Болгария в ноябре

Болгария отзывы об отдыхе, путешествия по Болгарии, отдых на море в Болгарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Болгария в ноябре

Сообщение: #1

Сообщение Olga_Ольга » 28 ноя 2017, 18:54

Все мы время от времени совершаем странные поступки, непонятные и нерациональные с точки зрения большинства людей. В ноябре подошла наша очередь делать ЭТО. Мы – компания из трех девушек, давным давно вышедших из студенческого возраста. Что мы сделали? Мы полетели в Болгарию. Что же странного в том, чтобы посетить одну из европейских стран с богатой историей? В общем-то, ничего, кроме того, что полетели мы на побережье Черного моря. В ноябре. Когда купальный сезон уже закрыт, а на Солнечном Берегу, если верить знатокам, ветер гоняет пустые пакеты и разве что бродячие собаки изредка могут скрасить ваше одиночество. Зачем мы это сделали? Да просто захотели отдохнуть. В принципе, предыстория поездки – сама по себе захватывающая история, но не в формате этого форума. Поэтому рассказ начну с момента покупки билетов и планирования контуров поездки.
Покупка билетов – процедура, как известно, несложная, особенно в условиях безальтернативности. Пунктом нашего назначения был Бургас, куда из Москвы несколько раз в неделю летает одна (1) авиакомпания. И вроде из Великобритании еще одна летает в таком же режиме. Первый ожидаемый и в итоге полученный бонус: отсутствие очередей в аэропорту. Билеты мы покупали за пару недель до вылета, проблем особых не было. Видимо, проблем не было ни у кого, потому что самолет был практически полон – пара свободных мест не в счет. Русские и болгары, взрослые и дети, деловые люди и дачники. В основном, конечно, дачники. Нас с натяжкой тоже можно было отнести к этой категории, потому что останавливались мы «на даче». Соответственно, ничего про доступность номерного фонда многочисленных курортных отелей побережья и городских – Бургаса, сказать не могу. Про стоимость проживания там в «не сезон» – тоже. Передвигаться планировали на арендуемом авто. Поездка была очень внезапной и не заложенной в бюджет ни одной из участниц этой авантюры, поэтому стоимость аренды оказалась для нас не просто бонусом, а двойным бонусом. А если конкретно, то малолитражная механика с одним водителем обошлась нам в 10 (десять) евро в сутки, причем это уже со страховкой. Что касается планов конкретных поездок, то мы с самого начала решили, что за неделю ноября с его короткими световыми днями успеем немного, поэтому исключили посещение Пловдива, Старой Загоры, Балчика, Варны и многих других мест. Но даже после сокращения списка достопримечательностей сверстать маршрут оказалось непросто. Конечно, в итоге мы с задачей справились, а нестандартное путешествие оставило приятное послевкусие. Собственно, в этом отчете речь пойдет именно об ощущениях, а не о конкретных маршрутах с километражом и бюджетом. Хотя и про них тоже немного будет, куда уж без этого. Но, похоже, вступление немного затянулось, пора переходить непосредственно к рассказу о поездке.
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Отчеты: 8

Re: Болгария в ноябре

Сообщение: #2

Сообщение Olga_Ольга » 28 ноя 2017, 21:22

Итак, путешествие начинается. Первый день ноября в Москве выдался вполне ноябрьским, и погода будто говорила нам: «Летите, летите, хуже, чем здесь, уже не будет». Домодедово со своей вечной стройкой, постоянной реорганизацией, очередями на входах и традиционной автобусной экскурсией по летному полю поддакивал погоде.
Болгария в ноябре
Если бы у нас и были какие-либо сомнения, то они были бы развеяны ноябрьским ветром. А поскольку никаких сомнений в успехе нашего предприятия не было, мы, с трудом распихав наши чемоданчики на полках самолета, окончательно расслабились и начали ждать встречи с морем. Нет, не так: с МОРЕМ. Последние полчаса полета самолет летел вдоль береговой линии, а правильно выбранный ряд позволял оценить запланированный маршрут сверху. В конце полета мы не могли не оценить еще один «несезонный» бонус: один единственный рейс диспетчерам нет нужды гонять в воздухе, поэтому мы плавно пошли на посадку и, не выписывая никаких петель или сердечек, сели. Ни один младенец на борту даже не всхлипнул. А дальше… дальше двери самолета после шаманских присказок КВС открылись, и все, даже те, кто в иллюминатор моря не видели, его почувствовали. +15, солнце, море. Неужели еще три часа назад в нашей жизни была Москва?
Болгария в ноябре
Паспортный контроль пройден, машина получена, и мы направляемся в сторону Солнечного берега. Маленький беленький форд фьюжн отлично вписался в нашу компанию, а я на правах гида-водителя развлекаю попутчиц рассказом об одной из самых крупных битв средневековья между болгарами и византийцами, которая состоялась ровно 1100 лет назад аккурат в этих местах, между Поморием и Ахелоем. Но что это? Неужели с тех пор не успели привести дорогу в порядок? Что за странные горизонтальные полосы снятого асфальта? Спросить было некого и мы, продолжая недоумевать, едем дальше. Объяснение этому феномЕну мы найдем уже через пару дней. Да, кстати, болгары тогда византийцам наваляли, и те чудом, чудом ушли через Несебр.
На место прибыли уже в темноте (ноябрь – он и в Болгарии ноябрь) и, хотя по дороге заехали в супермаркет «Жанет», готовить не было никакого желания. Собственно, мы вообще не планировали дома готовить, а «Жанет» посетили из-за имеющегося там обменника, ну и заодно подготовились к домашним дегустациям.
Болгария в ноябре
На ужин отправились в «Джанни» – один из немногих круглогодичных ресторанов. Идти нам было недалеко, но мы решили подъехать две остановки на автобусе. И прокатимся, и расписание заодно узнаем. Полностью перестроенный полтора года назад «Джанни» нас встретил иллюминацией, белоснежными скатертями, и все теми же официантами. Мои спутницы были поражены, увидев среди законсервированных на зиму торговых хм... палаток такое приличное заведение. Чуть позже удивилась и я, когда заказанное нами вино нам подали по всем правилам: с предварительным одобрением главного заказывателя (меня), аэратором и декантером. Вино было весьма приличным и все эти манипуляции не выглядели неуместными. Первый вечер был адаптационным, поэтому все почему-то заказали мясо. Больше таких оплошностей не совершали: мы ж на море, поэтому только рыба.
Но что это я все о еде и питье? Я же анонсировала ощущения, а не заметки сомелье и ресторанного критика. Итак, первые ощущения были получены от «мертвого» Солнечного берега…
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Отчеты: 8

Re: Болгария в ноябре

Сообщение: #3

Сообщение enot131 » 28 ноя 2017, 21:28

Отлично излагаете, жду продолжения.Сами только вернулись из Солнечного берега.
enot131
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 10.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Болгария в ноябре

Сообщение: #4

Сообщение Olga_Ольга » 28 ноя 2017, 23:40

Я не хочу спорить с людьми, которые говорят, что на Солнечном Береге осенью-зимой-весной делать нечего. Хотя бы потому, что сама там летом ни разу не была и сравнивать мне не чем. Поэтому я просто как акын опишу свои наблюдения.
Транспорт. Он есть. Автобусы ходят по расписанию. Сфотографировав в день приезда таблички с маршрутами на остановке, мы больше с ними не сверялись. Куда мы ездили при наличии машины? Один раз в Бургас и несколько раз в Несебр, поужинать. В конце концов, и водитель хочет иногда отдохнуть .
Люди. Они есть. Именно люди, а не толпы людей. Их немного, но они прогуливаются вдоль моря, посещают супермаркеты, ресторанчики. Например, в Несебре в ресторанчике нам пришлось даже немного подождать, пока освободится столик. И пусть это было днем в субботу, пусть это был один из столиков «с видом», в любом случае ждать нам пришлось. Вообще, в выходные народу заметно прибавилось: к морю на уикенд выбрались болгары. Парковки у отдельных комплексов еще с пятницы заполнились машинами.
Болгария в ноябре
Рестораны и супермаркеты. Они работают. Не все, конечно, но голодными вы не останетесь при любом раскладе. Хотя…. Подобная проблема у нас все-таки возникла. В Созополе. Но об этом несколько позже.
Сувенирные лавочки и прочие туристические аттракционы. Они закрыты или отсутствуют. Что, впрочем, вполне ожидаемо. Не знаю, кто как, но мы не сильно расстроились.
Бары и стриптиз-клубы. Закрыты. Все эти расположенные в самом центре Солнечного берега заведения, которыми знающие люди пугают туристов с детьми, закрыты. Правда, может быть, мы плохо или не там искали?
Пустые пакеты, гонимые ветром. Не видели ни разу.
Бродячие собаки. Не видели ни разу. Видели бродячих котов. Они, похоже, изнывали от одиночества, потому что увязывались за нами, выпрашивали то ли поесть, то ли погладиться. А вот все встреченные нами собаки были исключительно с хозяевами. Странно для «мертвого» места, не правда ли? Вот-вот, мы тоже удивились.
Море и дюны. А вот они на месте!!!
Болгария в ноябре
Болгария в ноябре
Без зонтов и лежаков пляж выглядит… выглядит… впрочем, смотрите сами.
Болгария в ноябре
Болгария в ноябре
Болгария в ноябре
Конечно, пару раз мелькала мысль, что неплохо было бы выпить бокальчик «Маргариты» в пляжном баре, но море каждый раз говорило: «Разве я хуже «Маргариты»?».
Болгария в ноябре
Что ты, море, ты лучше, ты много лучше!!! Мы приехали сюда для встречи с тобой, поэтому ознакомительной прогулки по Солнечному Берегу достаточно. По Бургасу тоже.
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Отчеты: 8

Re: Болгария в ноябре

Сообщение: #5

Сообщение Olga_Ольга » 29 ноя 2017, 02:09

Как я уже говорила, в этом отчете речь идет об ощущениях, поэтому хронология повествования несколько нарушена. Вернее, она сознательно не соблюдается. А некоторые моменты, например, посещение Бургаса, не планируется освещать вообще. И вовсе не потому, что оно этого не заслуживает. Конечно же, не поэтому. А потому что… Я художник, я так вижу. Но на вопросы, если что, ответить готова.
Все маршруты мы спланировали еще в Москве, решив на месте, если что, скорректировать их. Но удивительное дело, общий план корректировать не пришлось. Что же касается деталей, то мы еще на берегу условились быть гибкими: куда хотим, туда и едем, где хотим, там и останавливаемся, сколько хотим, столько и остаемся на любом месте. Главное – вернуться до темноты. Ну, вы понимаете: «Солнце скроется – муравейник закроется». И в полном согласии с нашими планами через день после прилета мы засобирались в сторону Варны. Предварительный маршрут выглядел так: Эмине-Иракли-Обзор-Бяла-Варна-домой смотреть закат от «Ханской шатры».
Итак, едем на север. Фьюжн, ты с нами? Конечно с нами! Да и мы куда же без тебя.
Первым пунктом нашего путешествия был мыс Эмине. Тот самый, которым заканчивается Старая Планина. В принципе, достичь его можно пешком, и вообще он является конечной точкой одного из европейских пеших маршрутов. Но это в следующий раз. А пока, благополучно миновав серпантин, мы свернули по указателю на Емону и Иракли.
Собственно, стоит пару слов сказать про болгарские дороги. В целом все очень даже неплохо. Где давно не было ремонта – там похуже, ближе к Варне, например. Где-то совсем хорошо.
Болгария в ноябре
Болгария в ноябре
Знаки, указатели тоже по делу установлены. В общем, дороги, можно сказать, хорошие. Вот бездорожье не очень…
А в практически заброшенную деревню Емона, за которой и находится Эмине, именно бездорожье и ведет. Ямы, остатки асфальта и серпантин с крутыми подъемами и поворотами. Но наш боевой фьюжн справился! Несколько раз я готова была повернуть назад, опасаясь за нашего белого друга, но останавливало только одно: развернуться было негде. Хотя, если уж быть до конца честной, то надо было бы – развернулась. Но надо было ехать, а не разворачиваться. Так мы и ехали, иногда не более 5 км/ч, объезжая ямы то по правой, то по левой обочине, как слаломисты. Впрочем, какая же у бездорожья может быть обочина? Иногда попадались участки асфальта. Иногда они были даже приличной протяженности, метров до пятидесяти.
Но если дорога ведет к Емоне, то она рано или поздно приведет к Емоне.
Болгария в ноябре
И тут я сдалась. Я не рискнула ехать дальше на нашем белом друге. Маяк уже был виден, дорога лежала как на ладони и выглядела не ужаснее, чем та, которую мы уже преодолели.
Болгария в ноябре
Я смалодушничала, да, но в какой-то момент я в красках представила ситуацию: фьюжн калечится, мы застреваем на краю географии, потом пытаемся дозвониться до прокатной конторы, потом ждем, ждем, ждем… Попутчицы против такого расклада не возражали, тем более вот он, мыс, совсем рядом.Можем дойти пешком.
Мы решили выйти из машины. Точнее, так: мы ПОПЫТАЛИСЬ выйти из машины. Со второй-третьей попытки нам удалось это сделать. Ветер! Какой же там был ветер! Шейные платки и шарфы, небрежно уложенные вокруг наших шей, он решительно разматывал и готов был унести в даль далекую. Ни о какой пешей прогулке речи уже не шло. Думаете, мы повернули обратно? А вот и нет.
Болгария в ноябре
Мы завязали наши шарфы-платки на несколько узлов и все-таки немного прошлись. Уезжать отсюда совсем не хотелось! Вот так, стоя на ветру, закоченевшими пальцами пытаясь дать указания нашим смартфонам запечатлеть увиденную красоту, мы любовались небом, горами и безуспешно пытались разглядеть, как же там поживает покинутый нами Солнечный берег.
Болгария в ноябре
Окончательно вымерзнув, мы все-таки поехали дальше…
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Отчеты: 8

Re: Болгария в ноябре

Сообщение: #6

Сообщение Olga_Ольга » 30 ноя 2017, 13:34

Так что у нас дальше по плану? Иракли. Ок, едем на Иракли. Но, увлекшись слаломом, мы проскочили поворот на него. Посмотрев на часы, я принимаю волевое решение не возвращаться, ибо «Солнце скроется – муравейник…», а у нас график. Гибкий, очень гибкий, но график.
Поэтому выезжаем на трассу и едем в Обзор. Фьюжн радуется ровной дороге, а мы вспоминаем покинутое бездорожье. Как же там было красиво!!! Выясняется, что никто не сделал ни одной фотографии: на постоянно петляющей дороге в подпрыгивающем на кочках авто абсолютно невозможно сделать фото. Конечно, есть один способ: остановиться. Мы, кстати, несколько раз так и делали, только вот почему-то в головы не приходила простая мысль достать смартфоны: мы просто стояли и впечатлялись. Да и, как показывает опыт, есть такие места, от которых в реальности захватывает дух, или в которых настигает необъяснимое умиротворение, но на фото они выглядят ммм… очень блекло или просто никак. Вот так, за разговорами на подобные темы мы приближаемся к Обзору и… проезжаем мимо. Правильно ли мы поступили? Не знаю, но нам очень не хотелось перебивать впечатления.
К Бяле мы потихоньку приходим в себя. Что смотреть в Бяле? Естественно, Белые скалы! Хочется отметить вот какую вещь. Конечно же, при подготовке к поездке нами был прочитан не один отчет посещавших Бялу. Только вот практическая ценность этих отчетов для нас была минимальна, поскольку в них описывалась летняя Бяла. А в ноябре идентифицировать на местности улочку с сувенирами, или, предположим, палатку с самыми вкусными баничками – задача абсолютно нерешаемая. Разумеется, при желании ее можно решить, но мы все же не исследователи, мы – собиратели впечатлений.
Поэтому для начала за впечатлениями мы едем в рыбный порт. В нем если не кипит, то побулькивает обычная жизнь, которая зависит не от сезона туристов, а от сезонной рыбы.
Болгария в ноябре
А еще там есть небольшой пляж, ограниченный скалой, на которой находится наша вторая цель в Бяле – античная крепость. И вот на этом маленьком пляжике под скалой мы зависаем минут на 40. Мои спутницы увлеченно собирают ракушки, мочат кроссовки в море, а я просто стою и вообще, наслаждаюсь моментом.
Болгария в ноябре
Болгария в ноябре
Кстати, со стороны рыбного порта вполне можно обозреть Обзор. Так, наверное, даже лучше: обрамляющие обзорский пляж многоэтажные отели выглядят даже издалека не очень романтично. И это после Эмине!!! Все правильно мы сделали.
Но вот все ракушки собраны, положены в машину, потом обнюханы, переложены в багажник, и мы едем к крепости. Доезжаем до огромной, машин на шесть-семь, парковки возле информационного центра. Раскопки крепости щедро финансируются, о чем можно прочитать на многочисленных щитах. По практически идеальной дороги из желтого кирпича (плитки, конечно) мы доходим до закрытых ворот и такой же деревянной будочки кассы, на которой все трое по слогам читаем расписание работы крепости, смотрим по очереди на часы и опять читаем расписание. Тупим, короче. Да и как тут не тупить, когда по расписанию крепость уже полчаса как работает, а по факту – вовсе и нет. Но там, где есть дорога из желтого кирпича – жди волшебства! И оно случилось: из информационного центра к нам уже спешила сотрудница. Оказывается, тупить мы начали не перед воротами, а несколько раньше, не зайдя туда. Волшебница спасла нас, открыв ворота и снабдив буклетиками. Предварительно обилетив, понятное дело.
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Отчеты: 8

Re: Болгария в ноябре

Сообщение: #7

Сообщение Olga_Ольга » 30 ноя 2017, 18:33

Если честно, то я ожидала на мысу «Святой Атанас» увидеть этакие романтические руины, что-то вроде Царицина до его «реконструкции». Но увы, концепцию раскопок со мной не согласовали, поэтому получилось как получилось. В принципе, неплохо, именно так должны, на мой взгляд, выглядеть комиксы на тему античности.
А если серьезно, то нам всем понравилось. Немаловажным оказалось и то, что были мы там в ноябре. Когда кроме нас троих минут через пятнадцать появились еще двое туристов. Впятером мы разбрелись по небольшой территории музея под открытым небом и не мешали друг другу разглядывать таблички, камни, амфоры и бродить как по тропинкам, так и по самим развалинам. Простите, раскопкам. Кстати, раскопки на территории до сих пор ведутся, но в этот день у археологов, видимо, был выходной. Или тоже не сезон…
Место для крепости античные фракийцы (или греки?) выбрали очень удачно: виды здесь действительно красивые. Посмотришь направо – Обзор.
Болгария в ноябре
Посмотришь налево – Белые Скалы.
Болгария в ноябре
Посмотришь вниз – море бьется о скалы.
Болгария в ноябре
Ой, а скалы-то и не везде. Ну что ж, даже лучше: враги близко не подойдут.
Века позднее практически на этом же самом месте небольшой уютный городок Бяла превратился в один из курортных центров современной Болгарии. Многочисленные крупные и не очень отели, курортные комплексы не просто вплотную приблизились к крепости, некоторые из них умудрились в нее вписаться.
Болгария в ноябре
Вот такой вот симбиоз. А могли бы и снести с выплатой компенсации.
И все равно, было очень интересно. Немного смущали картинки с жанровыми сценками на задниках. Но именно немного, и именно смущали. Ничего больше. И еще, лично мне они не помогли представить, как на самом деле тогда выглядела жизнь на этом небольшом пятачке. Из памяти еще не до конца ушел монструозный Домодедово, комната досмотра пассажиров в котором много больше, чем античная винодельня.
Болгария в ноябре
Как они умудрялись весь производственный цикл сосредоточить в этом маленьком домике? А раннехристианская базилика? Судя по баптистерию с двумя купелями, расположенному рядом, прихожан было достаточно.
Болгария в ноябре
Но как они все помещались на службах? С третьей стороны, Святая София, Собор Святого Петра да и Храм Христа Спасителя будут построены много позже и в столицах. А для небольшой крепости на берегу Черного моря, коих было, судя по всему, построено немало фракийцами, греками, византийцами и болгарами практически на каждом скалистом участке, такого храма было достаточно. И пусть он не впечатлял размерами сегодняшнего туриста, в те времена его здание явно выделялось среди остальных построек как минимум использовавшимся при строительстве мрамором.
Болгария в ноябре
Кроме уже описанных строений на территории был обнаружен небольшой маяк.
Болгария в ноябре
Совершенно не уверена, что он в том или ином виде существовал еще во времена фракийцев, а прочитать информацию не получилось. Потому что маяки действуют на меня магически: при их виде я абсолютно теряю волю, а ноги моментально несут безвольное тело к подножию и начинают там выгуливать. Маяк действительно оказался не просто небольшим, а даже крохотным, и обнаруженная дверь в романтических зарослях соответствовала скорее ребенку или хоббиту, а не взрослому человеку.
Болгария в ноябре
Но хоббиты отродясь не водились в Болгарии, а ребенку вряд ли бы доверили ответственный пост смотрителя маяка. Остается надеяться, что строители знали, что делали, и масштабы сооружения не сказались на его функциях. К сожалению, спичечного коробка или коробки от ксерокса для сравнения размеров под рукой не оказалось, поэтому прошу просто поверить: маяк действительно маленький.
Наша команда с удивлением обнаружила, что гуляем здесь мы уже около часа. И каким бы гибким ни был наш график, невыполненных пунктов в нем уже/еще много. Пора, решили единогласно мы и… сели на одну из скамеек. Еще минут 15 мы молчали, делились впечатлениями и грелись на солнышке. Разве я не сказала, что после того, как мы покинули Емону, солнышко избавилось от опеки облаков, и мы, оставившие куртки в машине, уже начали беспокоиться о том, что не взяли с собой солнцезащитный крем? Ну вот, значит теперь рассказала. Пожалуй, именно боязнь обгореть в ноябре заставила нас все-таки пойти на парковку. Там мы увидели, как наша добрая волшебница закрыла контору и уехала, судя по всему, на обед. То ли мы угадали со временем приезда, то ли нас в Болгарии действительно ждали все: и погода, и люди. Мы решили, что все-таки второе и поэтому поспешили к Белым скалам. Они, конечно, на обед не закроются, но это не повод терять время.
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Отчеты: 8

Re: Болгария в ноябре

Сообщение: #8

Сообщение Olga_Ольга » 01 дек 2017, 21:36

Как поступают настоящие путешественники-первооткрыватели, когда им нужно исследовать незнакомую местность? Они нанимают проводника из местных. Как поступают туристы, приехавшие исследовать достопримечательности, уже описанные первооткрывателями? Они берут карту, вычисляют азимут и смело направляются в нужном направлении. Как поступили мы? Мы выбрали на гугл-навигаторе точку «Белите скали»… В принципе, уже можно начинать смеяться. Ибо ни в какие «Белите скали» мы не попали, а, проехав всю Бялу, оказались на окраине. Перед нами предстали разбросанные то там, то сям по достаточно крутым склонам свежепостроенные комплексы. Навигатор рекомендовал двигаться по уходящей круто вверх дороге между двумя из них. Выглядело все это если не устрашающе, то очень подозрительно. Мои спутницы не успели опомниться, как фьюжн уже карабкался наверх. Обнаруженный наверху пустырь Белые скалы ничем не напоминал, а дорога закончилась. Я вышла сориетироваться на местности, но обнаружила только одну чахлую тропинку, ведущую в заросли. И было не похоже, что ее протоптали многочисленные туристы. Все понятно: мы заблудились. Навигатор навигатором, но нужно и самим думать. В существовании скал сомневаться не приходилось, тем более, мы их уже видели от крепости. Поэтому мы спустились с горки и направились в направлении моря. И оказались на очередном пустыре рядом с очередным комплексом. Глупо было не замечать очевидное: Белые скалы нас сегодня видеть не хотят. Что ж, увидимся летом! Или весной. Точно не знаем, потому что билеты пока не бронировали.
Ну что ж, у нас оставалось невыполненными еще два пункта программы, и мы направились дальше на север в направлении Варны. Как только мы тронулись, небо заволокли облака. Как водитель, я не могла не оценить деликатности солнца, но как турист начала немного нервничать: нам нужна была хорошая погода. Поскольку ехали мы не совсем в Варну. Вернее, нужное нам место находилось в административных границах города Варны. Ни морской сад, ни дельфинарий, ни развалины римских терм, ни археологический музей или любая другая достопримечательность Варны не интересовали нас так, как банальная смотровая площадка. Мы посчитали, что такой интересный город не заслуживает часового посещения, а больше времени, увы, выделить ему не получалось. Но и не поприветствовать Варну мы не могли.
Поэтому, не доезжая моста, мы свернули в Аспарухово и, покрутившись по нему из-за ремонта дорог (очень своевременного, кстати), прибыли в пункт назначения. Я не знаю, что здесь творится летом, третьего же ноября мы, похоже, были единственными туристами.
Болгария в ноябре
Но площадка вовсе не пустовала. Местные жители подъезжали, ненадолго выходили из машин, любовались панорамой и уезжали дальше по своим делам, зарядившись, надо полагать, позитивом. Наше особое внимание привлек один молодой человек, который вышел из машины со стаканчиком кофе, подошел к краю, неторопливо закурил сигарету. В течении пяти-десяти минут он стоял, задумчиво смотрел на противоположный берег Варненского залива, курил и пил кофе, а потом сел в машину и уехал, как и все остальные. Фотопруфа не будет, потому что во время его медитации мы вместе с нашими смартфонами деликатно отвернулись. Слишком интимным выглядел весь процесс… Но этот незнакомец определенно что-то знал! О Варне ли, о жизни ли, не знаю… Но это все философия.
Я не знаю, что видел этот молодой человек, но нашему взору открылись: вся Варна как на ладони, порт, морской парк, корабли, ведомые буксирами, неопознанные плавающие объекты, которые наши фотоаппараты даже не зафиксировали, Аспарухов мост и Варненское озеро за ним…
Болгария в ноябре
Болгария в ноябре
Болгария в ноябре
Болгария в ноябре
Стоит ли говорить, что солнце, как только мы приехали, освободилось от облаков.
Пожалели ли мы, что потратили время на поездку сюда, пожертвовав Иракли, Обзором и Белыми скалами? А вот и нет! Поездка оказалось очень гармоничной, мы не получили передоза достопримечательностей, а полученных впечатлений оказалось достаточно, чтобы и спустя почти месяц вспоминать этот день с удовольствием.
Но у нас оставался невыполненным еще один пункт программы, а именно закат на Ханской шатре. Поэтому мы с некоторым сожалением покинули панорамную площадку и поехали обратно.
Обед как таковой на сегодняшний день не был запланирован. Но водитель, то есть я, без регулярных доз кофе становится невыносимым, поэтому мы потеряли немного времени, остановившись на заправке с кафе. Расчет был очень точным, мы сверяли часы с положением солнца и все шло по плану, пока на серпантине нам не встретился длинномер… Он кренился на поворотах, пыхтел на подъемах и, сбрасывая временами скорость до 20 км/ч, глумился над нашими мечтами. А наш верный фьюжн, который уже проявил себя на бездорожье, который показал, что может лазать по склонам, как горный козленок, на этом серпантинчике ничем не мог нам помочь…
Наконец показался нужный нам указатель, и мы рванули налево, к второй за сегодняшний день смотровой площадке. И тут нас ждал первый «несезонный» неприятный сюрприз. Ресторан не работал, и вся его территория, включая площадку, была закрыта… В принципе, солнце, скрывшееся к этому моменту за облаками, нам намекало, что «кина не будет», но мы пока не еще не знали, что оно целиком и полностью на нашей стороне.
Ну и ладно. Мною, как гидом-водителем, был запланирован еще один закат. На послезавтра, когда по графику нам предстояла очередная длительная (более 50 км) поездка. В этот раз на юг.
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Отчеты: 8

Re: Болгария в ноябре

Сообщение: #9

Сообщение Olga_Ольга » 02 дек 2017, 19:51

Если путешествие на север предполагало промежуточные остановки ДО конечного пункта, то на юг – наоборот, ПОСЛЕ. Логично же? Конечным пунктом было выбрано Царево.
По пути нам предстояло еще раз столкнуться с необъяснимым дорожным феномЕном, заинтриговавшим нас в день прилета. Так вот, никакого феномена нет. Есть строительство долгожданной трассы «Бургас-Варна». Болгария в ноябре
И идет это строительство внушающими надежду темпами. Надежду на окончание строительства к началу туристического сезона. Так получилось, что потом практически каждый день мы ездили в южном направлении, и ситуация менялась у нас на глазах. Сегодня мы видели вырубку деревьев, а завтра уже все пеньки были выкорчеваны.
Болгария в ноябре
В другом месте экскаватор копал ров, а назавтра в него уже укладывали подложку (моя экспертиза в дорожном строительстве слабовата, так что конкретно укладывали, сказать не могу; но что-то там на дне было).
Болгария в ноябре
А полосы снятого асфальта были предназначены исключительно для того, чтобы авто не разгонялись. Вот такая вот банальная разгадка. За исключением этого небольшого участка дорога никаких неудобств не доставила.
В Цареве никаких особых целей у нас не было, поэтому мы прибыли туда, куда нас привели колеса. А привели они нас на парковку перед зданием полиции. Конечно, отсутствие особых целей – некое лукавство, интересовал нас порт и расположенный рядом небольшой приморский парк. А полиция там случайно оказалась.
Хочется отметить еще один бонус несезонных путешествий: отсутствие проблем с парковкой. Вот вообще никаких, ни с поиском свободного места, ни с оплатой. Не знаю, правда, можно ли туристам свободно стоять рядом с государственными учреждениями, но места там было полно, да и замечаний никто нам не делал.
Для начала мы решили прогуляться по небольшому парку, но как только мы увидели море, порт и маяк, то не сговариваясь пошли туда.
Болгария в ноябре
Болгария в ноябре
Вернее, мои попутчицы пошли, а я буквально побежала, опять моментально потеряв волю. Поэтому встреченный мною очень немолодой местный житель, которому я на бегу кивнула, свой вопрос задал уже попутчицам: «Чехия? Русия?». Они подтвердили второй вариант. «О! Брежнев!!!» - обрадовался дедушка. Хм, а почему не Ленин? Почему Чехия? Неужели больше никто, кроме русских и чехов не посещает Царево осенью? Очень зря…
Пока бОльшая часть нашей команды беседовала с милым дедушкой, я добралась до маяка.
Болгария в ноябре
Это точно маяк? Хотела бы я увидеть его в ночи . Через пару минут ко мне присоединился рыбак с собачкой. Рыбак сосредоточенно смотрел на море, собачка просто бегала. Видимо, с морем было все в порядке, потому что он так быстро и решительно направился к лодке, что песик не сразу обнаружил исчезновение хозяина. Но все закончилось хорошо, и в море они вышли вместе.
Нагулявшись на ветру и немного продрогнув, мы решили поискать место для кофепития. Но, о чудо, искать совсем не пришлось: прямо на территории порта находится семейный отель с работающим ресторанчиком «Рибарска среща». Умилил самый маленький из виденных мною пешеходных переходов.
Болгария в ноябре
Правда, он был без светофора.
Внутри ресторанчик был уютным и очень теплым, благодаря печке, которая обогревала не только помещение, но и часть скалы, к которой здание было пристроено.
Болгария в ноябре
Кстати, утро было довольно прохладным, местные жители затопили печки, и Царево для меня теперь прочно ассоциируется с уютным запахом дров.
После завтрака в заведении, полностью оправдывающем свое название (кроме нас там были исключительно рыбаки), мы все-таки направились в парк.
Болгария в ноябре
Лично я первый и единственный раз пожалела о том, что сейчас ноябрь.
Болгария в ноябре
Обязательно вернусь сюда, чтобы посидеть с книжкой на скамеечке (видите?).
Еще во время завтрака мы обсудили наши дальнейшие планы. Одна из нас предложила посетить Беглик-Таш. А почему бы и нет? Побродить в одиночестве и тишине, посозерцать и, возможно, помедитировать – разве не за этим мы ехали?
Забрав наш фьюжн из-под присмотра полиции, мы повернули назад. Навигатор посчитал, что Царево заслуживает большего внимания и уже в процессе движения составил нам очень затейливый маршрут. Хорошо, что мы во время разгадали его уловку и, ограничившись небольшим кругом почета, вырулили на трассу 99, чтобы через полчаса прибыть в Беглик-Таш.
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Отчеты: 8

Re: Болгария в ноябре

Сообщение: #10

Сообщение Olga_Ольга » 02 дек 2017, 23:57

Но веры навигатору уже почти не было, поэтому мы начали сомневаться, когда на единственной дороге, ведущей в нужное нам место, въехали в воротца рядом с будкой, на которой было написано «Конна база». Но таблички и надписи «Беглик-Таш» на асфальте быстро нас успокоили. Каких-то 5 километров по узкой, в полтора корпуса, дорожке, и мы на месте. Вернее, на парковке перед первым шлагбаумом. Здесь нас ждал сюрприз: мы были далеко не единственные желающие посетить древнее фракийское святилище. Семен Семеныч, сегодня же воскресенье!!! Мы нашли местечко и пристроили наш фьюжн среди машин с бургасскими, варненскими и софийскими номерами.
И тут самая подготовленная из нас сказала, что по слухам, можно доехать до второго шлагбаума. Зачем, зачем я пошла уточнить эту информацию у компании болгар, стоявших около своих авто метрах в семи от нас? Нет, не подумайте ничего, друзьям я верю безоговорочно, но вот как можно верить всяким интернетам? Мало ли, кто там пишет? Я вот, например…
Итак, любезные болгары подтвердили, что все можно, и я радостно направилась к машинке, как вдруг вслед мне закричали: «На колата не, на колата не!». Ну «не», так «не». Пойдем пешком, здесь недалеко. Мы приехали отдыхать, а не правила нарушать. И вообще, неизвестно, что там за дорога. Но, если честно, у меня было припасено два сюрприза для моих попутчиц, поэтому небольшая задержка могла сказаться на планах. И вот, идя по живописной дорожке, я начала тихо бубнить.
Болгария в ноябре
А когда нас обогнали на двух машинах те самые советчики, я начала бубнить уже не тихо. Как так можно и вообще!!! Понимания у своих спутниц я не нашла. И это понятно, они ведь ничего не знали про мои планы.
Вот так, среди красоты и при моем бубнеже мы дошли наконец до второго шлагбаума.
Так вот ты какой, Беглик-Таш!!!
Болгария в ноябре
Первым в глаза, на самом деле, бросился большой дуб на поляне. Или не дуб – моя экспертиза в биологии позволяет только отличать лиственные от хвойных, а на лиственнице обычно дает сбой. В любом случае, выглядело все очень живописно, ну чистый Гейнсборо.
Болгария в ноябре
А среди камней и по камням бродили туристы. Ни о каком уединении мечтать уже не приходилось. Но мы уже который день в Болгарии выдавливали из себя мизантропа, поэтому не сильно расстроились и присоединились к исследователям.
Очень быстро нам стало понятно, что фотографировать здесь бессмысленно: камней очень много, шаг влево, шаг вправо – и камни показывают себя совсем по-другому.
Болгария в ноябре
Ой, что там?
Болгария в ноябре
А кто треснул этот камень?
Болгария в ноябре
А что это?
Болгария в ноябре
Черепаха или лягушка?
Болгария в ноябре
А что здесь интересного?
Болгария в ноябре
Поэтому мы просто разбрелись среди камней, большинство из которых имеет свое название, и туристов.
Но тут, увидев вдалеке море, я рванула к нему по подвернувшейся тропинке. Трех-четырех поворотов мне хватило, чтобы понять: не сегодня. Тропинка сильно петляла, и было неизвестно, когда она приведет меня к морю. Я вернулась к камням. И очень даже вовремя. Часть «туристов» собралась на краю поляны, образовала круг и… Надеюсь, вы уже догадались: начали танцевать хоро. А одна девочка пела. Как же она пела!!! Очень красивый, сильный голос, она ни разу не сбилась, не сфальшивила. Не знаю, о чем была эта печальная песня, я в прямом смысле слушала с открытым ртом и боялась дышать. Фотопруфа по понятным причинам не будет.
Но вот песня закончилась, танец тоже. Певице дали отдохнуть и включили проигрыватель. Танцы продолжились. В этот раз музыка была повеселее. Нам понравилось быть зрителями, поэтому мы направились к тому самому дубу, чтобы наблюдать за танцем со скамейки. И тут нас стали зазывать в круг. И что вы думаете? Одна из нас соблазнилась . Чуть позже в круг удалось заманить еще одного молодого человека, который отделился от своей компании.
Болгария в ноябре
Как позже нам объяснили, некоторые болгары приезжают сюда как в место силы зарядиться энергией. Ничего не могу сказать про энергетику Беглик-Таша кроме того, что чувствуешь там себя действительно очень хорошо!!!
Но вот и этот танец закончился. Нам тоже было пора возвращаться. Недобро подшутившие над нами уже уехали. И зря: зарядившись положительной энергией, я готова была их простить. А так сами виноваты.
Делясь впечатлениями, мы шли к первому шлагбауму, а нам навстречу ехали и ехали новые посетители этого необыкновенного места. Почему ехали, а не шли? Наверное, потому, что парковка внизу была забита практически под завязку.
Болгария в ноябре
Воскресенье, сами понимаете.
Обратно в сторону Приморско я ехала уже не так беспечно, как несколько часов назад, притормаживая перед слепыми поворотами. Все-таки, мы здесь не одни.
Мне пришлось признаться, что я приготовила небольшой сюрприз и злилась именно потому, что боялась не успеть. Но сейчас, после увиденного, я вообще не была уверена, что сюрприз удастся, поэтому продолжила бубнить с утроенной силой и предлагать вообще возвращаться домой. Хорошо, что меня никто не поддержал, и мы направились на шоферский пляж.
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Отчеты: 8

Re: Болгария в ноябре

Сообщение: #11

Сообщение Lika777 » 03 дек 2017, 19:30

Читаю Вас с удовольствием. И жду продолжения
Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.
Аватара пользователя
Lika777
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 26.02.2016
Город: Оргеев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 106
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Болгария в ноябре

Сообщение: #12

Сообщение Olga_Ольга » 03 дек 2017, 22:52

Спасибо благодарным и терпеливым читателям . Надеюсь, скоро длинное повествование подойдет к концу, а пока шоферский пляж.

Не знаю, кто первый предложил это название для пляжа, но на гугловых картах это место обозначено именно так. Согласно где-то вычитанной мною легенде на пляж, расположенный между морем и болотом, добраться можно только на машине. Потому и шоферский.
Болгария в ноябре
И действительно, ни одной автобусной остановки мы не увидели. А вот машины да, останавливаются. ШоферА и пассажиры выходят, прогуливаются либо медитируют, стоя на месте, а потом уезжают дальше по своим делам. Мы же, как обычно, задержались.
То ли на нас так повлияли древние камни и песня девушки, то ли на самом деле море здесь было другим.
Болгария в ноябре
Меня не отпускала мысль, что я нахожусь не на берегу Черного моря, которое, как известно каждому уважающему себя путешественнику, ни в какое сравнение не идет со Средиземным, Красным и другими. Атлантика! Неужели ты через Гибралтар, Дарданеллы и Босфор пришла меня поприветствовать? Спасибо тебе большое, я тоже очень-очень-очень по тебе скучаю.
Протяженностью около трех километров, достаточно широкий и очень чистый, пляж изо всей инфраструктуры имеет только часто расставленные вдоль дороги мусорные баки. Не знаю, добираются ли сюда летом пляжные фотографы, продавцы кукурузы, стоят ли палатки с мороженым и сахарной ватой. Но то, что в сезон шоферОв здесь будет достаточно, сомневаться не приходится. Место действительно удивительное.
Мои спутницы устроили догонялки с морем, которое все время пыталось их перехитрить и направляло свои волны в разных направлениях, явно мухлюя с интенсивностью.
Болгария в ноябре
Болгария в ноябре
Я же бродила по песку, пытаясь изгнать из головы совершенно некстати звучащую там песенку: «На пыльных дорожках далеких планет останутся наши следы». Спрашивается, почему? Может быть потому, что сама там изрядно наследила?
Болгария в ноябре
Набегавшись от волн, вымочив кроссовки, попутчицы вернулись, полные восторга. И стали наперебой меня уверять, что сюрприз вполне удался. Спасибо, успокоили. А у меня еще один припрятан. Поэтому пора торопиться. «Пора»,– говорила я уже себе, а ноги не ставились на педали, руки не брались за руль. Видимо, гравитация далекой планеты не отпускала.
Собрав в кулак всю волю, я все-таки поехала вдоль моря в сторону Созополя. По дороге нам попадались уже цивилизованные, не «шоферские» пляжи. И вот они-то являли собой не очень веселое зрелище: заколоченные будочки, палатки, выцветшие щиты и плакаты…
Летняя поездка по этому маршруту вполне может быть дополнена беглым осмотром замка Равадиново или поверхностным знакомством с Созополем. А так мы просто помахали ему и пообещали приехать послезавтра. Проскочили Бургас без пробок (да, у нас уже изменились критерии пробочности) и, проигнорировав рекомендации объезжать участок со строительством дороги через Каблешково, поехали прямо. Во-первых, не хотелось расставаться с морем, вдоль которого именно здесь идет дорога, а во-вторых, надо же проконтролировать процесс! Все было в порядке, и мы с фьюжном прибыли на небольшой смотровой пятачок между Святым Власом и Элените для наблюдения заката. Увы, этот фокус не удался: мы запоздали минут на пять, да и солнце не захотело закатываться в нашем присутствии и стыдливо спряталось за облаками .
Болгария в ноябре
Но впечатлений за сегодня нам вполне хватило, так что расстраиваться мы опять не стали.
Как я уже говорила, послезавтра нам предстояла наша последняя «дальняя» поездка, а завтрашний день мы колесили и бродили по окрестностям: Равда, Кошарица, Несебр… Но в отчете они не появятся, кроме, разве что, Несебра.
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Отчеты: 8

Re: Болгария в ноябре

Сообщение: #13

Сообщение zakoverya » 05 дек 2017, 17:00

Спасибо большое! Люблю Болгарию и с интересом читаю Ваш рассказ. Очень люблю Старый Несебр, но, к сожалению, видел его только в сопровождении толп туристов. Уже предвкушаю рассказ о нем "несезонном". Жаль, что не добрались до Балчика, не прогулялись по его длинной набережной, не посетили очень уютный Дворец королевы и ботанический сад. Жду продолжения.
zakoverya
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 05.12.2017
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: Болгария в ноябре

Сообщение: #14

Сообщение Olga_Ольга » 05 дек 2017, 23:04

zakoverya, Спасибо за интерес . Продолжение с окончанием готовятся. А что касается Балчика, да, был в планах, но решили все-таки на весну оставить, чтобы не торопиться на прогулке. Может быть, весной получится?
А пока одна из улочек Несебра. Без туристов.
Болгария в ноябре
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Отчеты: 8

Re: Болгария в ноябре

Сообщение: #15

Сообщение Olga_Ольга » 08 дек 2017, 20:25

Послезавтра началось неплохо. Знакомой дорогой мы направились на юг, в сторону Созополя, по дороге отмечая изменения в строительстве трассы. Туман, который волнами накрывал нас на участке между Бургасом и Созополем, в конце концов рассеялся.
День обещал быть чудесным. В принципе, он и был чудесным, но… В наши ряды затесался предатель. Первые звоночки звучали и раньше, но мы беспечно не придавали им значения. А в этот раз безобидные чудачества нашего навигатора перешли в другое качество. Возможно, он просто обиделся, что мы его не послушались и не свернули на развязке. Но тому была очень уважительная причина: ремонт. Как бы то ни было, именно после этого он начал самопроизвольно перестраивать маршрут прямо в процессе поездки. А поскольку мы ему еще доверяли, то я безропотно свернула направо, когда строгий голос порекомендовал это сделать. Так, вместо Созополя, мы оказались на Виа Понтика Созополиса. Да, извилист путь перелетных птиц. Правда, ни одной птицы мы не встретили. А встретили только собачку, которую выгуливала на обочине сонная хозяйка в банном халате. Выглядела эта картинка очень мило, по-домашнему. И пусть летом здесь жизнь кипит, и туристы толпами идут по своим туристическим делам, несезонное безлюдье не выглядит удручающим. Может быть, именно это хотел показать нам навигатор, заведя на соседний полуостров?
Взяв инициативу в свои руки и доверившись на этот раз интуиции, мы без проблем оказались в центре Созополя, а поиски парковки привели нас к библиотеке «Отец Паисий». Глубже в старый город мы не поехали.
Из нас троих только одна уже была в Созополе в мае, полгода назад, а двоим только предстояло познакомиться со старым городом, который редкий турист не сравнит с Несебром. А сравнение напрашивается: оба расположены на полуострове, оба имеют многовековую историю и подтверждающие древность развалины, оба частично застроены действительно старыми зданиями, а частично – новыми стилизованными, оба летом живут туристами и только когда те разъезжаются по своим странам, могут пожить своей жизнью. В общем, я тоже не смогла удержаться от сравнения, но об этом немного позже: сначала нужно исследовать Созополь.
Приехали мы рано, в начале десятого, поэтому не сильно рассчитывали на чашечку кофе. Ничего страшного, попозже все откроются. А пока мы свернули на улицу Милет и, заглядывая в каждый проулок между домами полюбоваться морем, побрели, никуда не торопясь.
Болгария в ноябре
Мимо нас по узеньким улочкам проезжали машины местных жителей, сами местные жители переговаривались друг с другом через несколько домов. Летом так не поговоришь. Практически в каждом здании, новом или старом, был ресторанчик, барчик или небольшая гостиница, а то и все вместе. В один из крошечных двориков с видом на море вышел немолодой человек в домашнем халате с чашкой кофе или чая. Похоже, именно это и есть «домик на море в старости». Тишина, спокойствие, умиротворение, и при этом вот она цивилизация, буквально за углом. О том, как это место выглядит летом, даже не хотелось думать, ибо и так все ясно. Но сейчас не лето, поэтому мы, как этот дедушка наслаждаемся солнцем, морем и тишиной.
Так и дошли до этнографического музея, дома тракийского хана. Как-то так получилось, что это был единственный музей, который попался нам по пути. Почему бы и не зайти? Во дворе приветливая женщина, которая оказалась смотрительницей-хозяйкой музея, собирала начавшие опадать листья. А когда закончила, то провела для нас замечательную экскурсию. Все этнографические музеи во всех странах похожи: прялки, посуда, чайники, утюги, коврики и прочие предметы быта и хозяйства.
Болгария в ноябре
Но благодаря эмоциональному рассказу Даны (если я правильно расслышала ее имя), этот небольшой музей лично для меня запомнится надолго. Вот в этом платье ходила ее бабушка, умершая несколько лет назад в возрасте около ста лет, а вот это сшитое ее матерью платье носила она сама. Много рассказала нам про техники кружевоплетения и прочих рукоделий, про то, как по деревням собирала экспонаты, как их реставрировали и восстанавливали. А еще в музее был очень интересный экспонат, еще не занявший свое место на стене: деревянное панно, созданное в семидесятых годах прошлого века. Вот так, недолгая эпоха социализма уже нашла свое место в этнографическом музее, ибо уже история.
Обойдя с Даной оба этажа, мы еще долго беседовали у входа. Но всем было уже пора: нам – гулять по Созополю, а Дане – упаковывать экспонаты…
И мы пошли дальше. Улицы, развалины, рыбаки с удочками на скалах и море!
Болгария в ноябре
Болгария в ноябре
Болгария в ноябре
И ни одного ресторанчика или кофейни. Подруга рассказывала, как они с мужем в мае сидели за столиком на этой террасе, ой нет, на этой. А нам оставалось ей только верить на слово, потому что сейчас это были просто террасы…
Болгария в ноябре
Дети играли перед домами, местные жители занимались мелким и крупным ремонтом жилищ, а также стояли в очередях на почте и в аптеке, куда мы заглянули по делам. А еще они заняли почти все столики в двух встретившихся на нашем пути небольших кофейнях. Туристов в ноябре в Созополе явно не ждали. Мы с пониманием отнеслись к этому, но поиски продолжили. Нагулявшись по улочкам, вышли к порту и прошлись уже там. Пора было возвращаться, и вот, направляясь к месту отдыха нашего белого друга мы (о чудо!), обнаружили единственный в этой части города ресторанчик. Стоит ли говорить, что мы были там единственными туристами. Уже вернувшись в Москву, я посмотрела, как же назывался этот ресторанчик, который нас фактически спас от голода. Удивительное дело, но это была еще одна «Рибарска стреща». Так вот на кого можно всегда рассчитывать: на рыбаков!
И все-таки, пора было возвращаться. И тут нас заинтриговала надпись фактически на заборе.
Болгария в ноябре
При чем тут Элвис? Это надо было обязательно выяснить. Выяснили. И еще на полчаса задержались на пляже.
Болгария в ноябре
Попутчицы собирали ракушки, а я превратилась в следопыта. В отличие от других посещенных за эту неделю пляжей, следов здесь было очень много. Но меня заинтересовали следы босых ног.
Болгария в ноябре
Следы были мужские и достаточно свежие. Чуть в стороне я обнаружила уже другие следы. Еще двое людей, один из которых явно был ребенком, прогуливались по пляжу босиком. В ноябре. Ну, и чем же это не сезон? Вполне себе сезон, разве что без сувениров на каждом шагу.
Но возвращаться было надо, знакомство с Созополем состоялось, других планов на сегодняшний день, кроме легкого шопинга в Бургасе, у нас не было. И мы поехали. Включенный на всякий случай навигатор веселил нас всю дорогу. Он заикался, метался и, когда мы по трассе ехали строго на север, очень уверенно и одобрительно говорил «Продолжайте двигаться в западном направлении. Продолжайте двигаться в западном направлении». Двинемся обязательно! Но не сегодня.
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Отчеты: 8

Re: Болгария в ноябре

Сообщение: #16

Сообщение Olga_Ольга » 09 дек 2017, 20:19

Отчет почему-то пишется дольше, чем длилось сама поездка. Но и он тоже подошел к концу. Итак, краткое резюме (во всяком случае, постараюсь, чтобы оно было кратким).
Так же как и камни в Беглик-Таше, Болгария, да и любая другая страна, под другим углом и в другое время выглядит немного иначе. Тут я никакой америки не открываю. Так вот, всей нашей команде «иная» Болгария понравилась очень. Возможно, потому, что самое главное – море и люди, – не имеют сезонов. Все же остальное…
Как я уже писала, вслед за многими туристами я не смогла удержаться от сравнения от Несебра с Созополем. И то не потому, что очень хотелось сравнить, а потому что все сравнивают, а мне почему нельзя ?
На фото различия не столь заметны. Например, вот это Созополь:
Болгария в ноябре
Болгария в ноябре
Болгария в ноябре
Болгария в ноябре
Болгария в ноябре
Болгария в ноябре
А это Несебр:
Болгария в ноябре
Болгария в ноябре
Болгария в ноябре
Болгария в ноябре
Болгария в ноябре
Болгария в ноябре

А вот мои личные ощущения: когда отдыхающие отбывают в места зарабатывания денег, и эти города возвращаются к «мирной жизни», закрывая ресторанчики, лавочки с сувенирами до следующего сезона, именно Несебр кажется более настоящим и цельным, если так можно выразиться. Укромные уголки и небольшие скверики, которые летом обязательно чем-нибудь или чем-нибудь заняты, в апреле и ноябре оказываются естественной частью города, а не просто абстрактными квадратными метрами на его территории. Пристрастна ли я?
Болгария в ноябре
Возможно.
Если я все-таки окажусь в Болгарии на побережье летом, постараюсь обязательно сравнить эти два похоже-непохожих города. Но уже исключительно для себя.
А пока мы пожелали Солнечному Берегу, Несебру, Созополю и морю хорошей зимы без сильных штормов и снежных катаклизмов, и полетели домой.
Все такой же полный самолет приземлился в Домодедове, и оператор в телефоне у соседки при включении поприветствовал любимую клиентку в Белоруссии. И вам, товарищ Мегафон, здравствуйте.
Так какой же из наших поступков был странным, непонятным и нерациональным с точки зрения большинства людей: поездка к морю в Болгарию в ноябре или возвращение в белорусский Домодедово?
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Отчеты: 8

Re: Болгария в ноябре

Сообщение: #17

Сообщение zakoverya » 12 дек 2017, 11:54

Спасибо за замечательный рассказ. У Вас хороший литературный стиль. Странно, что Старому Несебру, который произвел на Вас большее впечатление, чем Созополь, не посвящено ни одной строчки. Кстати, как вам Новый Несебр? Удалось по нему прогуляться? Он тоже довольно симпатичный - небольшие одно - трехэтажные домики под черепичными крышами, миниотельчики со своими внутренними двориками.
zakoverya
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 05.12.2017
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: Болгария в ноябре

Сообщение: #18

Сообщение Olga_Ольга » 12 дек 2017, 19:32

zakoverya, я даже немного расстроилась, что в моем отчете для Вас оказалось так мало Несебра. Наверное, потому, что по нему слишком хорошо гуляется, заглядывается во все улочки, переулки, думается и сидится в сквериках или в тех ресторанчиках, которые работают круглогодично. Вы и сами об этом догадываетесь. Как это описать? Не знаю . Похоже, Вам нужно ехать и лично все это испытать. Увидеть какой-нибудь дом с ракурса, обычно недоступного летом, потому что там всегда толпятся туристы, выбирающие безделушки. Или пройти мимо другого дома и услышать, как в нем гремят тарелками, накрывая к обеду стол, а в другом доме в это же время бабушка будет отчитывать оправдывающегося внука. И не испытать при этом неловкости, будто без спроса влезаешь в чью-то жизнь – окна высоко, так что никакого подглядывания . В туристический сезон все эти проявления обычной жизни заглушает гомон туристов. И это уже совсем другая атмосфера. Не хуже, просто другая.
А вот по новому Несебру мы не ходили, поскольку жили все-таки в Солнечном Береге. А из окна автобуса и машины в ноябре он казался совершенно обычным небольшим, но симпатичным городком, в котором днем люди спешат по делам, ходят по магазинчикам, а по вечерам по большей части сидят дома. Совсем как в спальных районах больших и не очень городов.
Так что если предоставится такая возможность, езжайте туда и не сильно задумывайтесь о том, что будет скучно и пустынно. А уж как там хорошо в апреле-начале мая!
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Отчеты: 8




Список форумовЕВРОПА форумБОЛГАРИЯ форумОтзывы Болгария, отдых в Болгарии отзывы



Включить мобильный стиль