Аскат писал(а) 12 дек 2017, 09:24:...Подскажите где можно попробовать настоящий тайский суп Том Ям? И еще один вопрос: Тайцы очень любят один вид специй, который добавляют везде, он мне ужасно не нравится. Кто знает как называется эта приправа?
Приветствую.
Легче наверное ответить на вопрос "где в Паттайе нет Том-Ям супа". Наверное в массажных салонах и т.п. местах (хотя и там постоянно вижу, те массажистки, которые в данный момент не работают, сидят снаружи и едят-едят-едят...).
По-поводу специи, которая Вам не нравится - эта специя острая или у неё просто специфический вкус? Если острая, просто говорите везде (где будете заказывать еду) - "но спайси". Если же не острая, то ... вот список самых распронённых специй, используемых в тайской кухне:
Базилик (horapha, kaphrao, maenglak)
Корица (ob choei)
Чили (Phrik chi fa)
Цитрон (som sa)
Гвоздика (kanphlu)
Кориандрr (phak chee)
Тмин (yira)
Калангал (kha)
Имбирь (khing)
Крачай (Kaempferia pandurata)
Лист кафрского лайма (bai makrut)
Lime (manao)
Лимонник (takhrai)
Мята (bai saranae)
Мускатный орех (luk chan)
Листья пандана (bai toei)
Перец (prik thai)
Сезам (nga)
Шалот (hom daeng)
Зеленый лук (ton hom)
Куркума (khamin)
Вычеркните из списка те, которые для Вас не попадают в категорию "не нравится" и понюхайте, "попробуйте" из оставшихся в списке, пока не найдёте ту специю/те специи, которые Вам "очень не нравятся".
Если хотите заказать еду БЕЗ глютамата, то скажите: "mai sai pong chuu rot". (Правда никакой гарантии не будет, что глютамата в еде действительно не будет - это ведь Тайланд... помните фильм "300 спартанцев" и фразу из фильма "Это Спарта!!!!", то же самое, при всех возникающих казусас, можно постоянно произность в Тайланде, только спокойным голосом и с улыбкой - "это Тайланд...."