В пику тем, кто говорит, что в Дарби никогда ничего не происходит, художник Peter Barber (http://www.peterbarber.co.uk ) нарисовал картину 'Nothing ever happens in Derby', отражающую насыщенную жизнь города: от прошедшего концерта Элтона Джона и цветочного шоу до культурных и гастрономических фестивалей:
Из ежегодных мероприятия – фотофестиваль, кинофестиваль, Derby Festé – уличный театральный фестиваль, карибский карнавал в июле, и т.д.
В своё время Lonely Planet назвал Дарби «
лучшим местом в мире, где можно выпить настоящего эля».
В городе проводятся два крупных пивных фестиваля:
http://www.visitderby.co.uk/whats-on/ev ... r-festivalhttp://www.visitderby.co.uk/whats-on/de ... -festival/Здесь находятся 120 ‘real ale pub’, имеются 12 микро-пивоварен.
Помимо уже показанного выше на прогулке старейшего паба Дарби ‘
Ye Olde Dolphin’ (1530 г.)
http://www.yeoldedolphin.co.uk/ , имеющий помимо всего прочего живую музыку, есть и другой, может даже более известный: ‘
The Old Bell’ (1650 г.)
https://bellhotelderby.co.uk/ , где были расквартированы солдаты Бонни Принца Чарли в 1745 г.
Забавно, что оба паба предлагают туры по следам привидений.
Позднее я узнала, что Дарби, с его 315 местами для наблюдения за призраками в центре города, официально признан «
самым посещаемым призраками городом в Великобритании» и носит прозвище ‘The Dead Centre of England’.
Если вы в первый раз в Дарби, то советуют получить о нём впечатление, прогулявшись по улочкам
Iron Gate и Sadler Gate.
И конечно, заглядывайте в «ответвления» этих улиц!
Где-то найдёте очаровательный, ещё более «английский» ))) уголок,
где-то – торговый пассаж:
Улицы Com Market, Albert St, Victoria St, St Peters St, East St – улицы со множеством магазинов и кафе:
Самое крупное место для покупок в центре города –
молл от девелопера Intu:
А в получасе от города находится
аутлет, аналогичный тому, что находится в голландском Рурмонде:
https://www.mcarthurglen.com/uk/east-mi ... -outlet/enЕщё пару слов о хлебе насущном. Попробовала «British beef & ale pie» - очень-очень вкусно:
А один из корпоративов был в индийском ресторане «Anoki»
https://hungryhouse.co.uk/anoki-derby#menuЯ не любитель индийской кухни, меня больше поразила напыщенная обстановка: в здании, кажется, бывшего кинотеатра, фланируют официанты в национальной парчовой одежде и чалмах
Исследую город дальше …
В числе городов-побратимов Дарби – Haarlem в Нидерландах и Osnabrück в Германии.
О последнем стоит памятный столб
на площади перед Рынком –
Market Hall (1866 г.):
Это первый в Великобритании рынок такого рода, специально спроектированный крытым. Он мне показался необычным и о-о-очень понравился:
В стиле вокзалов викторианской эпохи, его можно долго рассматривать и фотографировать:
Кстати, мне повезло найти его открытым, потому что во время моего пребывания в командировке в Дарби Англию накрыл ураган Aileen; обещанный ветер до 75 миль в час не давал мне спать в отеле, воя на разные лады до самого утра; а с этого крытого рынка начал отдирать листы крыши, что повлекло за собой закрытие здания в целях безопасности на пару дней.
Если бы у меня было дневное нерабочее время, я бы посетила пару музеев:
дом-музей зажиточной семьи
Pickfords House https://www.derbymuseums.org/visit/pickfords-houseи
городской музей с галереей https://www.derbymuseums.org/visit/museum-art-gallery Городской музей соединён с чудесным готическим зданием Центральной Библиотеки (1879 г., Richard Knill Freeman):
А ещё посетила бы
Royal Crown Derby https://www.royalcrownderby.co.uk/ - старейшего из дошедших до наших дней производителя английского фарфора, основанного в Дарби более 250 лет назад.
На производство можно попасть с экскурсией. Думаю, в Дарби это такое же must see, как посетить фарфоровую фабрику в Дельфте. В комплекс Royal Crown Derby входят также музей, магазин и ресторан, где можно взять afternoon tea.
Я бы именно пошла на экскурсию, потому что просто в магазине мне лично делать нечего. А вам слабо купить блюдо за 800 фунтов ))) ?
RoyalCrown.jpg
Ещё картинки из города:
Жёлтое многообразие такси:
Оригинальное Book Café в здании бывшего банка:
Вообще всё разноплановое в архитектурном плане, удивительно:
Наряду с соборной есть ещё одна башня, которая видна издалека, и мимо которой, гуляя, не пройдёшь: 103-футовая часовая башня
Guildhall Theatre (1842 г.) со стоящим перед ней памятником жертвам Первой Мировой войны (1924 г.)
Дополнительные памятые таблички на этот мемориал были добавлены в память о жертвах Второй Мировой войны и более поздних конфликтов.
Прогулка по центру контрастирует с картинкой, которую наблюдала каждый день, шагая от отеля к офису и обратно по «спортивно-деловому» району
Pride Park: прилизанно и скучновато, потому что всё под одну гребёнку.
Взгляд цепляется лишь за спортивные сооружения:
Pride Park Football Stadium (на 34000 мест,
единственный футбольный стадион в Великобритании, открытый Её Величеством)
и
Derby Arena (велотрек, спортивный зал и место для проведения различных событий)
Их обоих можно осмотреть и с организованными турами.
Чуть выше других в этом районе – обнесённое оградой здание моторной компании Rolls Royce:
Кстати, на фоне остальной Европы кажется странной в Великобритании манера по поводу и без обносить всё оградами, захочешь «спрямить» путь между зданиями – ни за что не получится.
Конечно, после безликости Pride Park хочется снова и снова возвращаться в центр городка.
The Royal Oak House (1890 г., бывший паб):
Инсталляция на London Rd, переходящей в Osmaston Rd:
Шикарное здание бывшей аптеки начала XX века. Поставлены скульптуры людей, оказавших значительное влияние на прогресс в Дарби: Florence Nightingale, John Lombe (со-основатель Silk Mill), Jedidiah Strutt (владелец хлопковой фабрики) and William Hutton (английский поэт и историк).
St. Peter’s Church – самая старая церковь в Дарби, построена в 1042 г. Как и предтеча Собора, упомянута в Domesday Book. Во время эпидемии чумы 1349 года, служившие при ней священники потеряли свои жизни, а как много вообще людей умерло, рассказывает тот факт, что на церковном кладбище приходилось хоронить в вертикальном положении.
На этом моё знакомство с Дарби закончилось.
Успела заскочить в супермаркеты, пусть под их маркой, но хотелось выбрать и привезти гостинцы, что-то из местных продуктов
Из привезённого домой
DSC00472_.JPG
приятно удивил сыр Red Leicester (extra mature cheddar, конечно, тоже хорош, просто я его до этой поездки тоже покупала).
А на следующий день рано утром уже приходилось улетать … Перед посадкой убедилась, что в английском duty free нечего делать, если только вы не хотите непременно купить что-то с изображением королевской семьи
т.к. в европейских аэропортах другой товар вы найдёте с меньшим ценником и выраженным в евро, а не фунтах.
Из последних впечатлений – огромная автостоянка при аэропорте Бирмингема
и аккуратные домики, видные из самолёта
Что хочу сказать в конце … даже если вы ограничены временем, при горячем желании увидеть что-то новое можно всегда изыскать такую возможность. Мне сейчас и самой не верится, что я столько всего увлекательного увидела и узнала в этой короткой деловой поездке )