Ехать, конечно, решили через автопереход Краскино – Хуньчунь. Заранее узнали, что визу там можно оформить на границе, поэтому предварительно ничего не оформляли.
День 1
До поселка Краскино доехали на своей машине (поставили её на стоянке за 100р. в сутки). В гостиничном комплексе Юй Тун купили билеты в Хуньчунь. Билет стоит 950р., детский – 475р. Пока ждали автобус, видели, как к китайской границе проехали ни то австрийские, ни то немецкие участники автопробега. Слышали, что им долго не давали разрешения на въезд в КНР, и из-за этого они надолго зависали во Владивостоке – видимо, они его всё-таки получили.
Народу в автобусе было немного. Ехать совсем недалеко, но ехали долго - часа на 1,5 дольше - из-за того, что подолгу проверяли ехавших впереди австрийцев. На китайской таможне нас встретила китаянка, с которой я заранее созвонилась (таким образом я подстраховалась – всё-таки первый раз предстояло оформлять визу на переходе, и, кроме того, я думала с её помощью организовать тур в Чанбайшань). В здании таможни сразу справа от входа находится визовый отдел. Визы оформили минут за 30. Однократная виза на 1 месяц стоит 1000 рублей, включая фотографию. Зря фотографировались дома – думали сэкономить на этом, а вышло наоборот. До города нас довезла китаянка (ее зовут Ти Хун) на своем микроавтобусе (очень микро ). Поселились в гостинице Jin Feng Huan (Золотой Феникс). Поговорили с Ти Хун на счет поездки на Чанбайшань. Она насчитала 1300ю. за этот тур. Выезд рано утром, ехать на микроавтобусе часов 5,5 -6, несколько часов там на осмотр достопримечательностей, и потом в этот же день обратно. Мы решили, что это дороговато, да и тяжело – целый день кататься на таком транспорте. От другой китаянки мы узнали, что удобнее доехать до поселка Эрдаобайхэ, заночевать в нём, и потом ехать на Чанбайшань.
Пообедали в самоварной шашлычной с живым пивом. Кухня понравилась, потом ещё не раз ели там, и пиво неплохое – 5 видов (светлое, темное, зеленое, ананасовое и земляничное). Потом просто гуляли по городу, по торговым улицам. Довольно приятный город. В центре к кольцу сходятся штук 7 улиц, на первых этажах которых магазины, рестораны. Много очень приличных магазинов с вещами хорошего качества. Накупили всяких вкусностей и сладостей.
Это Хуньчунь.
Вечером поужинали в пельменной WuDi. Огромная порция моих любимых пельменей с зеленью в ней стоит 18ю.
Так едят корейцы - разувшись, сидя на коленях.
День 2
Второй день провели в Хуньчуне. С утра сходили на автовокзал – купили билеты на автобус в Эрдаобайхэ на завтра. Один билет стоит 46,5ю, ребенку дали 50% скидку. Рядом с автовокзалом нашли отель подешевле (120ю за стандартный номер) – попроще, чем наш, но всё необходимое есть, решили, что остановимся в нём на обратном пути. Потом доехали на такси до буддийского храма (за 10ю, но переплатили по незнанию – в Хуньчуне поездка хоть куда стоит 5ю). Монастырь – находится на окраине города на склоне горы. Место красивое. С вершины видно весь город.
Почти на вершине находится золоченая статуя лежачего Будды – её видно с многих точек города (в том числе и из окна нашей гостиницы), а ночью она освещается – очень красивый вид.
Сам монастырь совсем молодой. Его начали строить в 2001 году, закончили в 2006. Когда-то на этом месте был храм Линбао. Он был построен в 1714 году, но позднее был разрушен. Теперь, по инициативе Хуньчуньского правительства, он был отстроен заново. Несколько дворцов, водоем, пагода, водяная пещера, каменный лес. Обнесен стеной в форме великой китайской – по ней также можно прогуляться. Обошли его вокруг. В принципе, красиво, но нет ощущения старины, производит бутафорское впечатление. Входной билет стоит 30ю.
Потом поехали в городской парк. Большинство аттракционов в нём старые – ещё советских времён (похоже, что и сделаны они в СССР).
Понравилось кататься на электромашинках на баллонах и на картингах. Можно покувыркаться в надувном шаре на пруду.
Пообедали в самоваре. Набор для варки из мяса, грибов, тофу, зелени, фунчезы стоил всего 14ю. На мой вкус – очень вкусно, а муж сказал, что еда для поросят, а дочь наотрез отказалась это есть - пришлось ей картофель фри заказать. После ещё прогулялись, купили себе в дорогу орешков, сладостей и напитков .
Вечером сходила в парикмахерскую помыть голову (т.к. не взяла с собой фен). Кроме мытья, мне сделали очень приятный массаж головы – за всё это удовольствие 10ю.
День 3
Встали очень рано. Позавтракали купленными с вечера лепешками с молоком, сдали номер, и на такси на вокзал. В 6-50 выехали в Эрдаобайхэ. Автобус не очень хороший – маленькое расстояние между рядами кресел, тесно. Ехали примерно 6,5 часов – сначала ехали по равнине, потом дорога пошла через горы. Виды очень красивые.
По пути встречались такие вот лачуги.
Слева - стена.
Справа - обрыв.
Рисовые поля.
Заезжали, наверное, в каждую деревню. Пару раз останавливались «в туалет» - один туалет был очень цивильный (на заправке), а второй – просто остановился среди дороги в горах, и «девочки - налево, мальчики - направо». В автобусе познакомились с китайской супружеской парой – они тоже ехали на Чанбайшань. Договорились с ними поселиться в одну гостиницу и назавтра вместе поехать на Чанбайшань.
Гостиницу выбрали возле автовокзала – от центра далеко, но в город бесплатно возили на микроавтобусе. Отель частный - практически, общага. В нем всего комнат 5-6, туалет на каждом этаже, душ только на 1-м этаже. Но дешево – 20ю. койкоместо. Хозяйка нам тут же предложила сплав по горной реке. Согласились. Быстренько заселились, пообедали в забегаловке рядом, загрузились в микрик и куда-то поехали.
Привезли нас к речке Байхэ (позже прочла, что полное название Эрдаобайхэ, но китайцы называли именно так – Байхэ). Эта речка вытекает из озера Tianqi, потом впадает в Сунгари, которая впадает в Амур. Во как. За рафтинг запросили 120ю за человека. После торга цена упала до 269ю. за троих. Но мы ещё сомневались – как-то страшно было – речка довольно быстрая, да и первый раз мы, но китайцы успокоили, объяснили, что дальше река будет спокойнее. В общем, решились. Фотоаппарат и сумки наши упаковали в пакеты. Китайцы поплыли первыми, потом мы. Это был наш первый в жизни рафтинг!
Сначала было спокойно, потом начались такие перекаты, что иногда бесполезно было как-то управлять лодкой – просто плыли по течению. Нас крутило, разворачивало. В общем, адреналину нормально хапнули . На одном из перекатов застряли-таки на большой каменюке.
Пока выталкивались, снимались с него, муж умудрился смахнуть веслом свои очки – те сразу же унесло бурной водой. Вымокли хорошо. Потом подплыли к плотине – нас там уже ждали китайцы. Мы вышли на берег и перешли на другой участок. Тут речка была уже очень спокойной. Местами берег одет в цемент, местами – нет. По берегам – тайга (как у нас на ДВ) и скалы, очень красивые виды, и чистейший воздух. Просто плыли часа 1,5 по течению и любовались природой. Достали фотоаппараты, фотографировали с китайцами друг друга. В общем, мы все были в полном восторге от этого сплава. Возможно, опытные люди посмеялись бы над нашим рафтингом, мне сравнить не с чем, для меня и этот наш сплав – геройский подвиг 8).
Поехали в отель. Быстро переоделись в сухую одежду и поехали в центр Эрдаобайхэ. Нам ещё нужно было успеть в оптику - сделать мужу очки, поужинать, купить сухой паек для завтрашнего похода.
Это Эрдаобайхэ.
День 4
Встали опять рано. В 6-30 часов, как договорились, встретились с попутчиками у отеля и поехали в центр завтракать. Сразу после завтрака поехали на Чанбайшань. Купили билеты (входные по 100ю и на автобус по 68ю). Первый участок пути надо ехать на автобусе. Автобусы красивые и современные – мы таких больше нигде не видели.
Доехали до 1-й остановки. Дальше можно было ехать на джипе к вершине (за 80ю.), чтобы оттуда посмотреть издали на озеро, а можно было проехать до следующей остановки и дальше пешком выйти к самому озеру. Мы выбрали второе. Сначала шли по лесу. Тропинки настелены из досок, по пути встретили ручей с теплой водой. Воздух очень чистый, красота вокруг. Вышли к водопаду. Очень красивый вид – вода падает с высоты 69 метров, по бокам его ещё лежит снег – это среди лета.
За дальнейший путь к озеру нужно надо было заплатить отдельно – ещё по 25ю за билет. Пошли в гору по бетонной лестнице, потом - по тоннелю выше водопада, и перешли в долину, лежащую меж живописных гор и ведущую к озеру Tianqi (Тяньчи – Небесная заводь). По пути местами лежал снег, хотя в этот день было очень тепло. Нам вообще повезло с погодой – говорят, что здесь не часто такая солнечная погода.
Наконец мы вышли к озеру! Открывшийся пейзаж оправдал ожидания – красиво на столько, что дух захватывает. Многие паломники тут же, на берегу устроили типа пикнички – перекусывали тем, что прихватили с собой. Мы гуляли по берегу, лазили по валунам, фотографировались на фоне озера (с китайцами и без).
Вон к той вершине возят на джипах. Наверняка оттуда красивый вид на озеро. Но зато мы вышли к самому озеру, потрогали его руками.
К этому времени аккумулятор на фотоаппарате наших попутчиков разрядился, и мы фотографировали друг друга нашей сонькой – решили, что потом перепишем им фотографии на диск. Выловили из воды несколько не тонущих камешков – что-то типа пемзы (или она и есть). Выглядит это фантастически - камни плавают и не тонут. Уходить не хотелось, но время шло так быстро, а мы ещё собирались покупаться в горячем источнике. Обратно шли быстрее и легче – всё время вниз. С сочувствием смотрели на встречных – запыхавшиеся все. Видели китайца альбиноса. Мы было приняли его за иностранца, но услышали, что говорит он по-китайски, да и разрез глаз - азиатский, но брови, ресницы, волосы – рыжие!
Подошли к горячему источнику (83град.) – в нём варились в корзинах яйца и кукуруза, тут же их продавали. Конечно мы тоже купили кукурузу. Но источников, в которых купались бы на открытом воздухе – не было (хотя на фотографии я видела, как в них купаются – кругом снег, а народ в купальниках в воде). Поэтому пошли в сауну, где вода из источников подается в бассейны. Пошли только мы с дочерью – остальные отказались. Сауна очень приличная – чистенько, выдали полотенца. В помещении – 3 бассейна. В одном – вода ледяная, в другом – теплая, в третьем – горячая. И ещё один бассейн (с самой горячей водой) - на улице. Набулькались там вдоволь , дочку вообще еле вытащила оттуда. Китайцы нас конечно не дождались, но написали мужу на листке названия мест, куда они направились. На автобусе доехали до озера Xiao Tianqi (Малое Тяньчи).
Это небольшое озерцо находится в лесу. Оно тоже очень красивое. Потом ещё гуляли по настилам вдоль каньонов, которые в вулканической почве промыла небольшая речка (она то течет по поверхности, то уходит под землю).
Кусок вулканической породы.
Потом вышли к огромному каньону – река течет где-то по его дну, а сам он порос высокими деревьями.
Вышли из заповедника мы примерно в 18 часов – микроавтобус ждал у ворот. Но прежде, чем уехать, сфотографировались ещё с попутчиками на память на фоне входа. В Эрдаобайхэ мы нашли салон, где нам переписали на диск фотографии. За ужином случился забавный казус. Вместо мантов (baozi) нам принесли мясо. Спрашиваю – что это? Отвечают – это ваш заказ paozirou. Да нет, говорю, мы просили baozi. В общем, съели мы это мясо. Вкусное мягкое мясо (как оказалось - дикой козы или косули).
День 5
Встали рано (уже как обычно ). Нам предстояла дорога в Яньцзи (это столица автономного корейского округа Яньбянь). Позавтракали, быстро собрались и вместе с китайцами пошли на автовокзал. Билеты в Яньцзи купили по 33 ю. Ехали по другой дороге – не горной. Доехали за 4 часа. Распрощались с попутчиками, с которыми как-то сдружились за эту пару дней. И пошли искать гостиницу. Почти напротив автовокзала зашли в гостиницу, спросили цену – больше 400 за номер. Узнав, что мы из России, работник гостиницы проводил нас в офис турфирмы, который располагается тут же на 1-м этаже. Оказалось, что там одна сотрудница хорошо говорит по-русски. Попросили её посоветовать нам гостиницу подешевле и ближе к центру. Она сделала несколько звонков, и нашла нам гостиницу в самом центре всего за 200ю. Доехали мы до неё на такси за 10ю. Называется Jin Cheng. Неплохая гостиница (для такой цены). К тому же в самом центре. Пообедали в KFC (любимое место питания моей дочери). Мне показалось, что по сравнению с прошлым годом цены в KFC поднялись раза в 1,5. Интересно, это только в корейском округе так дорого или по всему Китаю подорожало? Надеюсь, что не последнее, а иначе это означает, что в Китае тоже инфляция . Сходили в городской парк - он довольно большой и совмещён с зоопарком, аттракционов немало – и старых, и новых. Заглянули в центральные универмаги. В старом универмаге (lao guo mao) все продавцы одеты в национальную корейскую одежду.
Вечером, свернув с центральных улиц, мы с помощью прохожих нашли, где можно недорого и вкусно поесть. Таким образом, попали в небольшой чистый ресторанчик с корейской кухней. В подарок сразу подали чай и два корейских салата типа кимчи. Кухня очень острая, но такая вкусная, что мы и на следующий день ужинали здесь же.
День 6
После завтрака взяли такси и поехали в университет Yan Bian Da [***]Мне говорили, что на его территории есть участникам освобождения Китая от Японии. Территория университета очень большая – целый городок. Но из встречных никто не мог понять, что за памятник мы ищем. Кто-то посоветовал зайти в один корпусов и спросить у охранников. Там на 1-м этаже оказался план-макет университета, на котором мы нашли что-то похожее на памятник, куда и направились. В общем, нашли мы памятник борцам против японского империализма.
Приятно, что китайцы помнят о них.
Поскольку других достопримечательностей мы не знали, то оставшуюся часть дня просто гуляли по городу и магазинам.
На торговой улице в Яньцзи.
Трехколесный автомобиль производства китайского автопрома.
Потом съездили на автовокзал, чтобы взять билеты на завтра в Хуньчунь, но там нам сказали, что билеты продают перед отходом автобуса.
День 7
С утра сдали номер и сразу поехали на автовокзал, билеты (по 25ю.) взяли прямо в автобусе. До Хуньчуня доехали всего за 1,5 часа. Поселились рядом с автовокзалом в гостинице «Культура» (Wen Hua) за 120ю стандартный номер. Обедали и ужинали в понравившейся ещё в 1-й день шашлычной. Съездили к китайцам, с которым вместе были на Чанбайшане. Они живут в современной 3-х комнатной квартире вместе с родителями жены. Попытались нам на флешку скинуть фотографии с его фотоаппарата, но компьютер с 98-ым Windows не захотел без драйверов определять нашу флешку. Ну ничего - сходили в компьютерный салон неподалёку и переписали там.
День 8
Утром встали пораньше. Я сразу сходила на автовокзал и взяла билеты в Россию (по 235ю.) Народу в кассе не было совсем. Вернулась в гостиницу, позавтракали. Сдали номер, и на вокзал. Автобус задержали примерно на пол-часа, что было очень удивительно – впервые столкнулась с таким в Китае. Границу, таможню – всё пересекли без проблем. Только один таможенник поинтересовался, что у меня в бутыли. Узнав, что там вино, спокойно пропустил. Вот и закончился наш отдых в Китае. В Краскино мы пересели в нашу машину, ждавшую нас на стоянке и дальше, уже своим ходом, поехали домой.