Грузия: по волнам моей фотопамяти

Фотографии Грузии сделанные туристами, фототуры и фотопутешествия по Грузии, достопримечательности Грузии на фотографиях туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Грузия: по волнам моей фотопамяти

Сообщение: #1

Сообщение VadimKor » 03 янв 2018, 11:56

…На площади Авлабари дул пронизывающий ветер. Спустилась ночь, мы были голодны, да и изрядно подмерзли, пока пробирались по плохо освещенным улицам мимо разрушенных или просто заброшенных домов старого армянского квартала. Над дверями множества мелких лавочек неизвестного назначения горели разноцветными неоновыми огнями округлые грузинские буквы, нам неведомые. Зябнущие люди спешили к станции метро, встречный поток, кутаясь от ветра в шарфы и поднимая воротники, растекался по расходящимся от метро кривоватым улицам с разбитой мостовой. Было неуютно.

На углу стояло несколько разномастных такси. В одной из них курил, опустив стекло и высунув локоть наружу, немолодой водитель с седой щетиной на щеках. «Ну что, попробую спросить, авось не съест» - решил я.
- Здравствуйте! - сказал я, подойдя ближе и наклонившись к водительскому окну.- Не подскажете, где тут можно поесть двум голодным и замерзшим москвичам? Что-нибудь непонтовое, не ресторан, а чтобы простая горячая домашняя грузинская еда. Ну, вот, куда бы вы сами пошли, если бы проголодались?

Водитель выслушал меня с довольно мрачным лицом. Когда я закончил, он немного помедлил, и затем, покрутив ручку, закрыл окно. «Отличное начало!» - расстроившись, подумал я…



Так началась для нас поездка по Грузии. Это было в 2015 году, в конце апреля, и воспоминания становятся все менее детальными… Но все же они есть, яркие и разнообразные. И есть фотографии, и много неплохих (скромность – мой конек). Я наткнулся на них буквально пару недель назад, и решил, что там все же есть чем поделиться, жалко же, ей-богу. И как раз впереди новогодние каникулы. Будет чем заняться. И пусть это будет не отчет с сухими деталями и советами (с тех пор уже прошло больше двух с половиной лет, и что-то наверняка изменилось), а просто попытка оживить воспоминания и вспомнить наши тогдашние впечатления и наше настроение тех прекрасных дней…

Опустим очевидное вступление в духе «нам всегда очень нравилась Грузия, и мы всегда мечтали туда съездить». Это, конечно, абсолютная правда, но это и так всем понятно. У нас было чуть больше недели в конце апреля, прямо перед майскими праздниками. И мы решили, что откладывать больше нельзя.

Мы купили и проштудировали хороший свежий путеводитель по Грузии, забронировали жилье, связались с местным гидом. Забегая вперед - в один из дней он свозил нас из Тбилиси на машине в древний пещерный город Уплисцихе, а в другой день - в монастырь Давид-Гареджа на границе с Азербайджаном (и то и другое очень и очень рекомендуем, если только хорошая погода). От Давида-Гареджи он добросил нас до Сигнахи, и мы распрощались. Сигнахи слишком глянцев после реконструкции, чтобы быть по-честному красивым, но все равно приятен для глаза. Переночевав там, мы проехались по Кахетии, по храмам и монастырям Алазанской долины и окрестностей. Заехали, конечно, на заводы Киндзмараули, накупили там вина. В монастырь Гергети (для меня это была цель номер два после собственно Тбилиси) нас возил на машине друг сына нашей хозяйки в Тбилиси, молодой бородатый парень, в темных очках – внешне, натуральный ваххабит. Ну, точнее, возил до села Степанцминда и обратно – дальше вверх к монастырю возят местные на полноприводных джипах. И то до конца доехать нам не удалось – в горах на дорогах все еще лежал глубокий снег, так что последнюю пару километров мы шли пешком.

И все и везде угощали нас своим домашним вином – Саперави либо Ркацители (и везде оно было вкуснейшее). Угощений было не избежать, да мы и не собирались избегать. Зайдешь, бывало, в крошечный магазинчик в Тбилиси купить молока и булку – хозяин достает из-под прилавка стаканчик, и наливает свое Саперави – попробовать. Потому что именно у него Саперави – правильный, как надо, по дедовскому рецепту. Не то что, в других местах – помои, даже и сравнивать не стоит. Только у него. Пять литров отдаст буквально даром. Отвезешь, дарагой, домой, друзей угостишь, э? Но ведь и правда – душистое вкуснейшее вино…



Ну, а мы с вами вернемся на Авлабари, в наш первый вечер в Тбилиси.

… Покрутив ручку и подняв стекло, седобородый водила открыл дверцу и, покряхтев, выбрался наружу. Подошел к багажнику, приоткрыл его и снова захлопнул. – У нас машины не запирают теперь, Мишико порядок навел, – пояснил он. – Пащли! – с прекрасным грузинским акцентом сказал таксист. – У меня тут у друга кафе недалеко, там и поедим. И, не дожидаясь ответа, пошел вперед, по одной из улочек, отходящих от Авлабари.

Через пять минут мы отогревались, сидя за столиком в маленьком полуподвальном зальчике кафе. Перед нами на тарелках лежали горячие хачапури по-имеретински (лепешки с имеретинским сыром внутри, если кто не знает). Бокалы были наполнены домашним Ркацители. Где-то на кухне спешно готовились свежие хинкали (с телятиной и зеленью, насколько я могу припомнить).

За соседним столом сидела большая компания – мужчины и женщины средних лет; похоже, коллеги или приятели, шумно что-то обсуждали, перебивая друг друга и смеясь. Говорили то по-грузински, то вдруг иногда переходили на русский, потом опять на грузинский. Мы наблюдали за ними исподтишка. В какой-то момент один из них принялся рассказывать по-грузински какой-то анекдот; остальные, похохатывая, предвкушали развязку. Развязка неожиданно прозвучала по-русски: «А я не комсомолец, я азербайджанец!» - компания закисла в хохоте на полминуты. Мы улыбались. «Наш» водитель пил чай за столиком напротив и болтал с хозяином. Перед нами появились тарелки с дымящимися горячими хинкали. Жизнь налаживалась…

Это был последний холодный день последней холодной недели весны. Прямо с утра светило яркое теплое солнце, и оно было с нами во все оставшиеся дни (ну ладно, в предпоследний день, на Гомборском перевале, когда мы возвращались из Кахетии в Тбилиси, нас таки один раз застал ливень. И немного подождило на следующий день с утра, когда мы снова гуляли по Тбилиси).

Ну что ж, а теперь – фотографии. Иногда с комментариями. Иногда и без. Иногда и Википедия помогала. Еще раз расшаркаюсь – это не отчет по поездке. Это просто колоритный Тбилиси, красивая Кахетия, впечатляющие горы… Короче говоря, прекрасная Грузия, какой мы ее увидели.

ТБИЛИСИ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ





Вдали - храм Преображения Господня (на самом деле, совсем свежий, уже нашего века):



Крепость Нарикала над Тбилиси и ее окрестности.



Это вид со стороны Нарикалы на другой берег Куры. Вдали блестит огромный новый храм Цминда Самеба - архитектурная доминанта квартала Авлабари:





Девочки в национальных костюмах на свадьбе у храма св. Николая на Нарикале:





На улицах Тифлиса. Это, конечно – город кошек.









































Кошка бронзовая и кошка натуральная:



Вид на стены Нарикалы ночью (снимал с рук, извините):



Световой фонтан:



Певица в джаз-кафе:



Объявления на водосточных трубах очень фотогеничны.



Храм Преображения, днем:



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Тбилиси:











Снова на улицах Тбилиси:













Вот тот самый наш путеводитель по Грузии:



Театр марионеток Резо Габриадзе:







Мозаика около театра марионеток:





Афиша театра Резо Габриадзе:



И снова мы у церкви Рождества Пресвятой Богородицы:





Попали неожиданно на венчание. Я немного пофотографировал. Надеюсь, ничего не нарушил.





















Часы на театре марионеток:



Люди на улицах. Пока еще не нужно обязательно получать письменное согласие каждого :













Туфелька:



Черный и белый:









«Канатка» на Нарикалу



У серных бань:







Не наше. Мы просто гуляли по окраинам Тбилиси, шли мимо домика. На улице стоял столик, почти на тротуаре:











Храм Цминда Самеба ночью. Хоть и новодел, но довольно красивый:







Последний раз редактировалось VadimKor 18 янв 2018, 22:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
VadimKor
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия: по волнам моей фотопамяти

Сообщение: #2

Сообщение VadimKor » 03 янв 2018, 11:59

ГЕРГЕТИ

Вики: «Троицкая церковь в Гергети (груз. გერგეტის წმინდა სამება, Гергетис Цминда Самеба) расположена на высоте 2 170 м у подножья Казбека вдоль Военно-Грузинской дороги в грузинской деревне Гергети ... Построенная в XIV веке святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. Подле храма сохранилась средневековая колокольня.»

Очень хотел поехать и посмотреть. Поехали и посмотрели.

Это я снимал в крепости Ананури, на полдороге к Гергети, на север от Тбилиси.













Горы недалеко от Гудаури:











Ну вот и он, храм Св.Троицы в Гергети. Красив до невозможности. Пушкин писал о нем:

«Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!»


И он же:

«…белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками».

Это – вид снизу, с дороги у Степанцминды:





А это уже около него, в горах:





Казбек то пропадал в тумане, то появлялся. Впечатляющее зрелище.















Снова Казбек в тумане:



Орнамент у входа:



Горное село у дороги, на обратном пути в Тбилиси:



И вечер в Тбилиси:





VadimKor
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия: по волнам моей фотопамяти

Сообщение: #3

Сообщение VadimKor » 03 янв 2018, 12:01

ДАВИД ГАРЕДЖА

Вики: «Комплекс грузинских пещерных монастырей VI века, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид-Гареджи на две части.
Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей... Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно, по названию одного из монастырей. Этот монастырь находится на азербайджанской территории — на южном склоне горы. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий.»


Дорога из Тбилиси к Давид-Гареджа сама по себе очень красива.



























Забираемся наверх, на гряду, где проходит граница. Виды потрясающие.











Долина со стороны Азербайджана. Далеко внизу видны парящие над долиной хищные птицы:

























Лавра св. Давида внизу со стороны Грузии. Технически продвинутая!











VadimKor
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия: по волнам моей фотопамяти

Сообщение: #4

Сообщение VadimKor » 03 янв 2018, 12:03

СИГНАХИ

Вики: «маленький городок в восточной Грузии, на склоне горы, в историческом регионе Кахети … Расположен на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами.. Славится одноименной крепостью, входящей в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину..»

По дороге в Сигнахи:



Виды на Алазанскую долину и главный Кавказский хребет:







Застали дождь над Алазанской долиной:























Улицы Сигнахи:































ГРЕМИ

Вики: «Греми — архитектурный памятник XVI века — царская крепость в грузинской исторической области Кахетия. Город Греми был столицей Кахетинского царства в XVI—XVII веках. Крепость с церковью Архангелов — это всё, что осталось от некогда процветающего города Греми.»









НЕКРЕСИ

Монастырь Некреси - место, откуда по Грузии начало распространяться христианство. Древнейший храм здесь - церковь Иоанна Крестителя - относится к IV веку н.э. Рядом - церковь Пресвятой Девы Марии восьмого века, построенная в форме базилики. Вообще, создание храмового комплекса приписывают одному из ассирийских отцов, пришедших проповедовать христианство – Або Некресскому. С вершины холма, где расположены сооружения Некреси, открывается прекрасный вид на Алазанскую долину, со стороны, противоположной Сигнахи:











Винохранилище, или «марани» в Некреси:




КИНДЗМАРАУЛИ

Ну, тут особо комментировать нечего. Священный трепет.











Едешь вдоль Алазанской долины – названия сел и деревень как бы намекают: Гурджаани, Ахашени, Мукузани, Вазисубани, Цинандали…

Река Алазани и одноименная долина:



Монастырь Алаверди:







Чтобы было чуть понятнее - это квеври (кувшины, которые закапываются в землю по горловину, для производства вина по специальной кахетинской технологии) у монастыря Старая Шуамта:



VadimKor
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия: по волнам моей фотопамяти

Сообщение: #5

Сообщение VadimKor » 03 янв 2018, 12:05

ТБИЛИСИ. СНОВА.













ДЖВАРИ И МЦХЕТА

И, конечно, мы съездили в Мцхету, древнюю столицу Грузии, и поднялись к храму Джвари. Вики: «Джвари (груз. ჯვარი, досл. «крест») — грузинский монастырь и храм VII века… Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Джвари — один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.»

И скажу вам, что насчет совершенства архитектурных форм – это все правда. Минимализм и абсолютная вписанность в ландшафт.

По пути к Джвари:



Джвари:











Сразу из Джвари мы поехали в этот день Уплисцихе (с тем самым нашим гидом, с которым мы списались из Москвы). Но к Джвари и в Мцхету мы вернемся еще раз, сами, буквально следующий день, уже без гида – хотелось еще раз побродить неспешно. Так что фото будут дальше. А пока

УПЛИСЦИХЕ

Вики: «Уплисци́хе (груз. უფლისციხე — досл. Божья Крепость) — древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.»

Холм на подъезде к Уплисцихе:



Лестница в скале, ведущая к пещерам:





У подножья Уплисцихе:



Пещеры:





























VadimKor
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия: по волнам моей фотопамяти

Сообщение: #6

Сообщение VadimKor » 03 янв 2018, 12:09

МЦХЕТА. СВЕТИЦХОВЕЛИ

Вики: «Мцхета - древнейший город Грузии, основан в 5-м веке до н.э. По преданию город основал легендарный Мцхетос… В IV веке до н. э. картлийским царём Азо (Азови) объявлена столицей Картлийского царства. С конца V века н. э. столица Картлийского царства переведена в Тбилиси. До окончания строительства собора Самеба во Мцхете находилась кафедра Патриарха Грузии.»

«Светицховели (груз. სვეტიცხოველი — животворящий столп) — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в честь 12 Апостолов, в городе Мцхета, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия. Является одним из главных духовных центров православной Грузии.

Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии… Ещё в IV веке принявший христианство царь Мириан III по совету равноапостольной Нины выстроил первую в Грузии деревянную церковь, которая не дошла до сегодняшних дней… Во II половине V века благочестивый царь Вахтанг I Горгасал выстроил на месте этой церкви базилику... В XI веке на месте поврежденной базилики католикос Грузии Мелкиседек I воздвиг храм. Ныне существующая крестовокупольная четырёхстолпная трёхнефная церковь во имя Двенадцати Апостолов строилась с 1010 по 1029».







Джвари. Вид от Светицховели.





И, как я сказал, к Светицховели мы еще вернемся…

ТБИЛИСИ. «СУХОЙ РЫНОК»

Известный «блошиный рынок» Тбилиси. Можно фотографировать все подряд – все интересно.



















































И просто фото тбилисских улиц:










СВЕТИЦХОВЕЛИ

Светицховели. Красивая архитектура, замечательные песнопения.









Певчие:



Спевка:



Джвари:







Последний раз редактировалось VadimKor 04 янв 2018, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
VadimKor
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия: по волнам моей фотопамяти

Сообщение: #7

Сообщение VadimKor » 03 янв 2018, 12:13

И НАПОСЛЕДОК...

Вот как-то так. Такой я увидел Грузию. Не разочаровала ни в чем.

Ну и, напоследок, знакомьтесь – наш Вергилий, таксист с Авлабари. Тот самый. В молодости служил на Байконуре, кстати.



В последний день перед отлетом мы возвращались к себе через Авлабари и вдруг увидели его на привычном месте, в ожидании пассажиров. Направились к нему. Он увидел нас еще издалека, заулыбался, вылез, захлопнул дверцу и, как само собой разумеющееся, пошел с нами в то же самое кафе.



Крепко обнялись на прощание. Надеемся, что у него все хорошо.

Хозяина мы попросили сделать нам с собой пару хачапури в коробках - угостить домашних в Москве вечером. И ничего, довезли, в целости и сохранности.

Прошло почти три года. И ничего не изменилось. Мы продолжаем хотеть снова съездить в Грузию. Там мы свои среди своих. По-прежнему. Это ощущение дорогого стоит. Грузия, мы любим тебя. Гмадлобат. ჩემი გული შენთან არის.
VadimKor
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия: по волнам моей фотопамяти

Сообщение: #8

Сообщение healther » 15 янв 2018, 18:43

Спокойный, добрый рассказ, красивые фотографии. Прочитал с удовольствием. Спасибо!
healther
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 23.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50

Re: Грузия: по волнам моей фотопамяти

Сообщение: #9

Сообщение luchar » 17 фев 2018, 18:35

Что я вижу! Просто восторг. Сами понимаете, с большим интересом отнеслась к вашему маршруту. Если вам понравились те же места, что и нам, в Бретани и Эльзасе, то уверена, что нам понравятся ваши! Стала смотреть по точкам -- большая часть у меня уже отмечена, монастыри в Кахетии добавила. Буду позже внимательно изучать. Так уж получилось, что вместо моей любимой Испании мы купили билеты в Грузию -- давнюю мечту дочки. Пока в один конец. Теперь надо понять, сколько дней нам нужно, и ловить акции на обратные билеты.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 767
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Грузия: по волнам моей фотопамяти

Сообщение: #10

Сообщение Poseidon » 17 фев 2018, 18:40

Изумительные фотографии!!!
Аватара пользователя
Poseidon
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24078
Фото: 30
Регистрация: 12.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2559 раз.
Поблагодарили: 6738 раз.
Возраст: 42
Страны: 56
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Грузия: по волнам моей фотопамяти

Сообщение: #11

Сообщение VadimKor » 17 фев 2018, 19:47

luchar писал(а) 17 фев 2018, 18:35:Просто восторг

Здравствуйте, дорогая luchar! Очень рад, что понравилось. И очень надеюсь, что у Вас с дочкой (una de dos chicas rusas? ;) все удачно получится с поездкой, без накладок и разочарований. Если вдруг смогу быть полезен хоть каким-то советом/мнением - я всегда в Вашем распоряжении в личке.
VadimKor
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия: по волнам моей фотопамяти

Сообщение: #12

Сообщение VadimKor » 17 фев 2018, 19:49

Poseidon, спасибо большое! Приятно, что могу делиться ими с большим числом людей )
VadimKor
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия: по волнам моей фотопамяти

Сообщение: #13

Сообщение luchar » 18 фев 2018, 13:22

VadimKor писал(а) 17 фев 2018, 19:47:И очень надеюсь, что у Вас с дочкой (una de dos chicas rusas? ;) все удачно получится с поездкой, без накладок и разочарований. Если вдруг смогу быть полезен хоть каким-то советом/мнением - я всегда в Вашем распоряжении в личке.

Если всё сложится и никто из дос чикас русас не уедет в поле или в командировку, то поедем всей семьей. )) Еще буду изучать ьпод микроскопом ваш отчет и обязательно спрошу что-нибудь. По поводу экскурсовода точно спрошу.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 767
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумГрузия от А до ЯФотопутешествия по Грузии: фотографии и видео





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100