Подробности изложены, если кому интересно, в ветке La mia vita. Римские записки, дневник онлайн. В результате неверных шагов с моей стороны, а также тупости адвокатской конторы, недавно я осталась невыездной из Италии.
Побесившись и попив вина в лучших традициях, решила, что нет худа без добра, и в такой ситуации почему бы мне не поехать куда-то в той стране, где я имею права на свободное передвижение.
А рождество я, надо сказать, ненавижу. В особенности же толпы народу, носящиеся как в известное место ужаленные, по городу в поисках подарков. А еще более - вопросы о том, как я собираюсь праздновать.
"Свалить из города к чертовой бабушке в такое место, где меня не достанет никто!"- родилась идея.
Море по причине зимы отпадало, и тут жадный взор путешественника пал на Доломитовы Альпы.
Горы - это то что нужно, когда тебя достали все и все, решила я. И принялась читать.
Чем далее я читала, тем более мне открывалась истина, что в Доломиты зимой имеет смысл ехать только если ты катаешься на лыжах. К тому же там будет холодно. Я не катаюсь и ненавижу холод, но было поздно. Я уже уперлась рогом, как баран. Это у меня всегда так.
Далее я выступила еще креативнее. Почитав посреди ночи один из отчетов, я решила, что хочу в Валь ди Фасса, и нашла там некое жилье за 30 евро в сутки, которое тут же и забронировала.
Через пару дней кто-то из друзей мне посоветовал Долину Трех Вершин, сказав, что именно там самые изумительные места, и я забронировала несколько ночей там.
В подготовке к поездке не валялся ни один конь. Было лень и не приходило вдохновения. Я откладывала. Единственное путное, сделанное мною заранее - покупка билета Рим-Тренто, на этом меня посетил творческий ступор и все замерло.
Отмерло оно, как всегда, за пару дней до даты отъезда.
И тут мне открылась еще одна истина. Оказалось, что от Валь ди Фасса до Долины Трех вершин дорога есть. Только вот общественного транспорта по ней зимой нет. А обходной путь из пункта А в пункт Б займет около 10 часов с задействованием 6 пересадок, о чем мне радостно поведал гугл.
Рвать на себе волосы было поздно, и я решила, что решу проблемы по мере их возникновения. В конце концов, вряд ли это будет страшнее, чем лаосский пароход, шедший когда-то двое суток, на котором было народу как сардин в бочке, и из сидений только деревянные скамейки. В конце концов, я в цивилизации и знаю язык, а значит не пропаду.
Единственный трезвый шаг, сделанный мною перед выездом - поход в местный спортивный магазин Decatlon и покупка одежды для горного трекинга. Были взяты непромокаемые ботинки на тракторной подошве, термобелье с флисом, и зимние штаны чуть ли не на меху изнутри, в которых я приобретала очертания толстого колобка. В качестве куртки было решено, что вполне сойдет и мой пуховик, купленный год назад в детском отделе Benetton, благо кукольные размеры и рост 160 позволяют.
Зимние шмотки были утрамбованы в верный рюкзак, туда же положена еда и бутылка вина. Выезд из дома был 24 декабря, и я не просто подозревала, а знала - есть немаленький риск в рождество остаться голодной, все будет закрыто.
Итак, 24 декабря, 6.45 утра, фреччаросса от центральной станции Термини отчаливает на далекий север. Поезд совершенно пустой, я в вагоне одна. Только часам к 9 начинают подсаживаться редкие пассажиры.. в Италии Рождество - семейный праздник, видимо все уже добрались к родителям и сели есть...
Тренто встречает температурой в -1 и снегом. У меня через двадцать минут отходит автобус до городка Сорага, время пить кофе. На автостанции есть бар как таковой, а вот туалет платный и отдельно от бара. "Вот он, север..", - про себя мысленно ворчу я. "Сейчас еще, не ровен час, автобус вовремя придет.."
И точно, с чисто северной пунктуальностью ровно в 11 автобус (здесь их смешно называют corriera, а не pullman, как в Риме), отходит в горы.
Снега я не видела года с 2005, не считая мелких погодных безобразий в Риме несколько лет назад. Я ненавижу зиму, снег, холод и все с этим связанное, и с великой радостью жила бы в вечном лете, что и делала на протяжение многих зим в Таиланде и Доминикане.
Но тут - горы. И я вижу не просто снег, а Снег, который огромными необозримыми белыми полями не просто лежит, а сияет. Блестит на солнце, переливаясь миллионами крошечных огней. И это, невиданное очень много лет зрелище, внезапно приводит меня в совершенно детский восторг. Как приводили когда-то белоснежные пляжи с бирюзовым морем, пока они не стали для меня местом работы.
Да, я была права! Я знала, как и чем себя порадовать! На эйфоричном настроении, непрерывно пожирая глазами заоконные пейзажи, я незаметно доезжаю до Сораги...
Народу в этом селении никого, что немедленно придает мне бодрости и оптимизма. Я заселяюсь в милейший B&B Sas de Rocia на три номера, и там тоже оказываюсь совершенно одна, как королева. Помимо кухни со всем необходимым есть зал с камином и диванами, а внизу - ресторан и пиццерия.
Туристический офис Сораги предсказуемо закрыт, ибо не только Рождество на носу, но и воскресенье. Впрочем, всякие карты и проспекты предусмотрительно оставлены снаружи. Прекрасно понимая, что завтра ситуация будет только хуже, решаю обзавестись проездным сегодня, пока все не закрылось намертво на все праздники.
Водитель проходящего мимо скибаса не берет с меня наличные за проезд "билетики кончились, доедете так", и рассказывает, что в соседней Моэне билетные кассы совершенно точно работают до шести, и будет мне там счастье в виде проездного.
продолжение следует...