Собственно мы не собирались на Айленд пик. Вообще не рассматривали восхождение на него. Вставать на восхождение в 12 часов? нееееееее! сколько сколько времени это займет ? ду нуууууу. Героем этого трека должен был быть он.
Именно о нем мы собирали информацию и мечтали забраться именно с этой стороны. Я готовилась к этой поездке, периодически бегала и занималась в альпклубе, маниакально вязала узлы и лазала по вышкам, добралась до зала (правда только пару месяцев перед поездкой, но и это по сравнению с прошлым годом дало значительную фору по времени, например 2ч 39 мин от Монжо до Намче вместо 5ч 35 мин в прошлом году). Я опять не верила в собственные силы , и была подленькая надежда на моего напарника , что не мытьем, так катанием он затащит меня на перевал, что мы не потеряемся в Макалу Барун, что сможем зайти на Меру пик. Да, у меня был потрясающий попутчик . И была Lubains.
Юля , дорогой мой человек, после твоей мантры мы были готовы выходить даже ночью, данебад, Диди И был форум. Олег, Сергей, спасибо за советы!
А вот горняшку мы совсем не ждали, потому как решили, что были достаточно акклиматизированы , физически подготовлены .
В этот раз все как то было проще и быстрее, правда не легче. Погода в конце октября как то не задалась и самолеты в Луклу летали неохотно. Со слов Давы, пред нами три дня не было рейсов, собственно стала понятна давка в домашнем аэропорту Катманду. И народу на тропе было в разы меньше , чем в прошлом году.
По совету на форуме мы решили нанять портера до Чуккунга, а дальше все тащить самим. Как справедливы было замечено, что неправильно рисковать портером на Ампхулапча, хотя они там и ходят в тапках, правда в тапках мы там портеров не видели. Нанимали у Давы, обошлось нам 2000 рупий\сутки. Опыта с портером до этого не было, поэтому баул для вещей, которые он будет нести, мы взять не догадались, чем очень развеселили Даву и его жену. Нашли они нам большой мешок, куда мы и складировали часть снаряжения и вещей. Человек он оказался хороший, тихий и незаметный. Встречались только в лоджах, свое присутствие не навязывал, услугами не докучал. Оказывается , идти с портером не так и плохо.
В Намче с погодой тоже не очень: и дождь и снег и облачность низкая на акклиматизационном выходе. Ходили от Съянгбоче через можжевеловый лес по тропе влево от посадочной полосы на Khunde Peak - 4200 м, хотели по хребту пройти дальше , как только возможно, но опять же облачность, пришлось бежать вниз.
Предпочли дорогу через Монг ла. С прошлого года еще мечтала, но тогда не сложилось.
Однозначно зачетная дорога, теперь нижней для нас просто не существует, второй раз сюда же! Людей нет, животных нет. Здесь тихо и такой воздух вкусный. Если у кого то на сегодняшний день и остались сомнения, то решать надо однозначно в пользу верхнего пути. Такие виды, что я просто не убирала фотоапарат. От Намче от камня подъем минут на 45, потом ровно до Монг ла (3948) дошли бысто, там пообедали. в самом дальнем ложде. Газ несли только на автономные дни, поэтому перекусили в лодже. Тогда еще не знали, что в Чуккунге можно купить газ. Затем резкий длинный спуск, (до 3550) через речку и подъем в Форце (3786). В обратный путь я бы не рискнула здесь идти, потому как лень уже в гору лезть да и самое красивое всегда за спиной (хотя можно поспорить : напротив Конгде Ри, священная для шерпов) . На дорогу до Форце потратили около 6 часов с остановками и обедом. Думали дойти до Пангбоче. но немного устали и решили не гнать, да и жалко такую красоту пропускать, да и Форцзе какой то одинокий, а суеты не хотелось.
Нам очень нравилось , что с утра снег покрывал деревья, дома, горы, склоны, даже из за него вставали пораньше, что бы застать всю эту красоту. Задумывались, чтобы поехать зимой. Да и после 14 часов уже налетали облака и видимость падала. Тем не менее почти все время погода радовала.
Слева на ребре Монг, там обедали в самом последнем лодже (эх, заночевать бы там), а в центре через ущелье --- Фортзе.
Ночь провели в желтом новом лодже, были единственными постояльцами. Комнаты теплые, из окон не дует, белье чистое, теплые одеяла, можно было спать и без спальников, температура в комнате +2,3. Да и вообще сложилось впечатление, что Форцзе как- то не особо популярен. Душ 400 рупий, комната 200 рупий, завтра+ ужин 3700 на двоих.
Красавица Тамсерку
Утром открываешь глаза, окно запотело, смахиваешь капли воды, а там такое. Бегом из теплого спальника с фотоаппаратом на улицу
На завтраке кроме нас и портера никого. Нам пришлось разбудить хозяев, т к в этот день Дингбоче мы еще хотели подняться на Нангартшанг (5090) поэтому выходили рано.
Вот Форцзе у Khumbu Yui Lha (5761) это она же? Спросили в лодже про восхождения на нее. Нет, говорят, это священная гора для шерпов, они ее уважают и туда не ходят.
справа внизу виден монастырь Тенгбоче, мы шли той дорогой в прошлом году.
В Дингбоче остановились в Snow Lion у Мингмы. Это самый первый лодж слева. Здесь мини больничка, хотя скорее аптечный пункт, я здесь на обратном пути оставила часть своей реанимационной аптечки с описанием препаратов, чем серьезно облегчила рюкзак. Здесь же Backery (кола 150 рупий, брауни 450 рупий вкусный и мягкий . Купили сначала один на двоих- худеем же, потом решили худеть с завтрашнего дня и пошли за вторым куском. Очень приятно возвращаться в тем места, где тебя помнят. Мингма меня узнала, обняла, напихала в руки каких-то печенек, что то рассказала семье, тыкая пальцевм в мою сторону, потрогала ледоруб, спросила куда идем и опять денег за комнату не взяла)). В этот день нам случилось лень подниматься, поэтому решили сбегать на Нангартшанг (5090) с утра перед Чуккунгом.
В это день нам еще подниматься к базовому лагерю Покалде от Бибре, но опять с утра проковырялись и вместо 6.00 вышли в 7.35 часов. Это все Сергей-- нелюбитель рано вставать! Ему то что, он-- лось, до вершины дошел за 1ч 38 мин, а я плелась 2 часа 20 мин, и потом совсем сдалась по дороге в Чуккунг.
это в сторону Чуккунг
Вдоль речки пошла дорога на Дзонгла к перевалу Чола (налево) или на Лобуче (направо) . Основная масса народа двинулась туда. Нам наверх. Дорога несложная, путь виден до вершины, иди себе да иди. Около нее немного покарабкаться по камням. Холодно. Я все удивлялась на девочек в термобелье как им не холодно. Оказалось, что холоно, потому как парочка вернулась. Поэтому баф, флис , перчатки наш выбор. Можно и еще теплее. Ветер ощущается.
До Чуккунг что-то еле дошли. При планировании поездки были мысли от Бибре подняться до базового лагеря Покалде и там остановиться, подняться на гору и спуститься в Чуккунг (ночевка на 5300 у Покалде планировалась в рамках акклиматизации для Ампхулапста) . От Бибре на самом деле это возможно, хотя видимой дороги нет и подъем крутоват и нудный: все время вверх до плато, но не круче, чем на Чуккунг Ри до туриков. На развилке отправили портера с вещами в Чуккунг,а сами пошли в сторону Бибре. Остановились у начала подъема, прикинули свои силы (точнее мои силы), мое "хочу" победило здравый смысл и мы начали подниматься. На половине подъема организм отказался подчиняться. Такое противное ощущение, что ты не можешь сделать следующий шаг, точнее он дается с огромным усилием, как плыть против течения. Я стала отдыхать чаще, а потом пришло ощущение, что я готова остаться лежать прямо посредине подъема и даже не обижусь, если меня никто не подберет. Оставили Покалде на следующий раз.
Поселились в Чуккунге в том же первом лодже на втором этаже с видом на Ама Даблам. Переупаковали вещи, отпустили портера. Ампхулапста через 4 дня. А пока хотели дойти наконец до Чуккунг главной.
нам теперь воон туда. Чуккунг главная (альтиметр показал 5850)
пройти мимо стены Барунцзе нельзя. В этом году уменя новый кумир))
до Чуккунг Ри (5550) дошли за 2 часа 40 мин (до седловины с туриками за 2 часа), идти легко по знакомой дороге. От Чуккунг Ри до Чуккунг главной 3 часа 05 мин с остановками (чистое ходовое время 2часа 15 мин) Народу очень мало, кроме нас четыре человек. Разговорились с американцем, ему 67 лет, путешествует один, но гайд но портер, альпинист, но сейчас только треккинг, в большие горы тяжело, мечтал в СССР на пик Коммунизма и Ленина, но тогда, как он сказал, проще было в космос улететь. Так мечта осталась мечтой, зато видел Петербург. Предложили с нами до Чуккунг главной, казал подумает. Не пошел, помахал рукой, пожелал удачи, повернул вниз.
Виды фантастические, если бы погода не подгоняла, то можно идти и не торопиться и наслаждаться. Слева покрытый снегом Айланд пик.
Вот начало тропы после Чуккунг Ри. Ее видно вдоль гребня и кажется что близко, до какого то момента тропа очень ясная. Сначала хороший спуск -- обидно, только высоту набрали, потом еще больше придется набирать, потом петляем между пиками. Что то сегодня сильный ветер, особенно на хребте.
Прошли больше трети пути, поднимаются облака, стало еще холоднее, периодически снег. Встали в раздумьях куда идти? Либо дальше идти вдоль гребня до белых камней или траверсом с этого места до гребня в сторону Нупцзе и подниматься уже оттуда на вершину? Решили идти по гребню до белых камней, тем более что изредка попадаются турики и деревянная палка в камнях указывала, что здесь были люди. Шли почти до самой вершины, потом метров метров за 100-150 осыпь из белых камней-глыб, переползли осыпь и дальше поднимались по направлению вершины в кулуаре. Пошел уже сильный снег, на вершину Сергей пришел уже в облаке, я остановилась, потому что уже не было видно куда идти, да и скользко. Была бы с собой веревка, но оставили!!! А потому что мне было лень тащить, вот и стой теперь метров в 30 от вершины!
Умнее наверное пройти дальше до гребня в сторону Нупцзе и подниматься уже оттуда и в хорошую погоду На самой вершине 3-4 камня как Стоунхэндж и одна ленточка с флажками. Обратно решили спускаться по кулуару до ледника Лхоце и вдоль него возвращаться в Чуккунг. На спуск потратили час, камни скользкие и едут под ногами, у меня случилась паранойя, что вся эта махина может поехать и меня под собой закопать, поэтому перебирала ногами очень быстро. Сброс высоты по альтиметру 820 метров.
Дорога вдоль ледника. Возвращаться по пути подъема в густом облаке не вариант и снег сильный наверху. Вдоль ледника до Чуккунга идти по ровной дороге 2 часа+ 1час на спуск с вершины.
в Чуккунг пришли ночью уставшие, но довольные. Завтра на перевал!! Ночью в Чуккунге в лодже -6,5
До базового лагеря перевала Ампхулапста идти около 3х часов практически без подъемов и спусков, поэтому мы совсем не торопились, выспались, позавтракали, повтыкали на Ама Даблам (опять) и неспеша выдвинулись к базовому лагерю. По совету Lubains решено было остановиться на черных песках под перевалом, чтобы утром начать подъем со свежими силами, к тому же я (относительно моего напарника) передвигаюсь достаточно медленно и очень боялась закончить спуск затемно. По дороге переругались из-за позднего неторопливого выхода: через пару часов упали облака, начался снег, видимость никакая, идти неинтересно, художник во мне бунтовал и психовал, злость и ораторское искусство отнимали последнии силы, и я еле тащилась.
Первые две трети пути совсем простые без набора высоты. Тропа совпадает с направлением на Айленд пик, и перед мореной озера поворачивает направо к зеленому домику, перебегает через мостики дальше петляет вдоль правого берега озера. Поднимается метров на 250 и проходит мимо стены Барунцзе. У меня было желание поставить палатку прямо напротив нее и смотреть как робинзон на море. Зрелище более чем величественное: отвесная искрящаяся громада снега и льда.
Шли мы небыстро, сказывалась высота и тяжелые рюкзаки (24 кг и 15 кг). Навстречу попались только 4 человека, они сказали, что перевал провешен, с другой стороны остановилась небольшая группа и что в нашем базовом лагере никого нет. Это все немного меня успокоило. Ближе к перевалу погода начала портиться, пошел снег и с видимостью стало как-то сложно, а вокруг красота необыкновенная, как потом выяснилось. Заметили семейку пищух, жирненькие такие, близко не подходят. Поспорили на предмет кормления местной фауны, но пока снимала рюкзак, пищухи смотались, оставила печеньки под камешком.
Воды в бвзовом лагере Ампхулапста нет , причем ни на черных песках , ни перед подъемом к этим пескам. Поэтому либо топить снег, либо с собой. Ну и перед подъемом лагерь почище будет, потому как наверху народ гадит, где приспичит, но место под палатку найти можно.
Едва успели поставить лагерь, как снег перешел в метель и температура упала до -15. Надо сказать, что палаткой Хаски саваж ультра остались очень довольны: внутри тепло, ветер не задувает, внутренний тент несетчатый, правда конденсатом изнутри покрылась за ночь.
Стемнело быстро часов в 18, ветер трепал палатку и периодически мы сбрасывали с тента снег. Я была в восторге, ощущения непередаваемые. Тишина, ночь, горы, метель, в палатке тепло. Наконец-то попробуем сублиматы, над которыми я колдовала перед поездкой. Делала сублиматы: борщ, солянка, картофель пюре. Газ в балонах немного подмерз, пьезо-элемент работать не хотел. Отогрели в спальниках газ, с собой была зажигалка, купленная "на всякий случай" в Намче. Вот насколько бывают полезны мелочи, купленные на бегу. Это был самый прекрасный романтический ужин на свете при фонарике. А вот через некоторое время Серега сообщает, что у него болит голова. Особое значение не придали, все таки и высота не особо большая - что то 5300, а до это уже были на 5800 (Чуккунг Главная). Думали отделаться таблеткой пенталгина. Потом была таблетка кетонала. А потом начало неметь лицо....Тоже решили никаких действий не предпринимать. Ну, во-первых , такое уже было в прошлом году на Чуккунг Ри и само прошло, во вторых, метель разгулялась не на шутку, идти в такую погоду желания не было, я с тяжелым рюкзаком в хорошую погоду не сильный ходок, а в такую засыпет меня скорее. И решили отлежаться и подождать, и через какое то время стало вроде как полегче.
Но в часов в 10 вечером Сергей меня будит и говорит, организм горит, что онемели ноги, причем стопы он не чувствует. Решили для начала накипять воды , много воды и напиться чая. Я выбралась из палатки и увидела такое!!!
Снег совсем прекратился и теперь искрился в свете луны. Был мягкий и пушистый, как в детстве. Луна настолько яркая, что можно было читать, и при желании легко спуститься 250 м вниз.
После полутора литров чая Сергей почувствовал себя намного лучше и мы решили остаться и утром по самочувствию принимать решение.
Остаток ночи прошел никак. Я промахнулась с выбором коврика под спальник (покупали в Намче и в приоритете был вес, поэтому хотя коврик и был фольгированный, но очень тонкий) и он пропускал холод от земли да и жестко лежалось, особенно на боку.
Утром мало что изменилось, разве что кроме погоды.
Серегей чувствовал себя плохо, но готов был идти дальше, а мне было страшно: дальше у нас планировалось 5 дней автономки, а народу сейчас идет мало (несколько дней самолеты в Луклу не летали) и связи у нас нет. С таким весом ему будет очень тяжело, забрать часть у него я не могла, т к я свой рюкзак еле тащила. Попрепирались немного и поплелись в Чуккунг. Впереди виден Айланд пик. Вот великое дело масштаб: каким же невзрачным он выглядит на фоне Лхоце.
А здесь хорошо видно начало подъема
Обратно шли чуть больше 4х часов,, хотя идти там свосем ничего. Вот я пишу сейчас и мне до си пор обидно, что мечта запросто ускользнула. Сергей до сих пор уверен, что надо было все-таки остаться в базовом лагере еще на одну ночь или хотя бы спустить на 200 метров вниз , там переночевать и попытаться еще раз...
В Чуккунге на этот раз остановились в самом дальнем лодже (который ближе всего к тропе на Чуккунг Ри) . Надо как то спасать ситуацию, не сидеть же здесь еще неделю. Кстати , лодж оказался очень интересный. Такая своеобразная база для восходящих на Айленд пик и для акклиматизирующихся перед восхождением на Ама Даблам. Так мы познакомились с 4-мя американцами, которые остановились здесь для акклиматизации перед восхождением. Были с гидом. Встречали много групп, которые приходили с Айланд пика, почти все полуживые, изображая вселенскую усталость. Много туристов с красными обветренными лицами. Видели группы, которые проходили скальные занятия перед восхождением.
Вечер, все в ожидании ужина, гид собирает всю группу и начинается представлением. Причем слушают с интересом все в столовой. Гид рассказывает про восхождение, показывает снаряжение, выдает каждому. На группу в среднем 10-12 человек по одному гиду и несколько портеров. Завтра будет учить как пользоваться. 95% впервые в руках держат восьмерку и жумар.
На всякий случай мы тоже решили разведать про восхождение на Айланд пик. Еще раньше мы познакомились с бразильцами. Два друга, один поднялся на пик, второй с горняшкой отлеживался в Чуккунге. Который поднялся показал нам видео восхождения. Очень заманчиво выглядело для новичка: и трещины, и стенка, и стена Лхоце и озеро с другой стороны . Они же нам дали координаты гида. И этот добрый парень залупил нам 700 $ с человека, причем у нас было свое снаряжение, даже веревка. Хороводились мы с этим гидом весь вечер, но ничего не добились: 700 $ и немецкое качество и все тут. И без разницы: хоите в группу вливайтесь, а хотите , "через 2 дня я приду и втроем пойдем", но те же 700! Неее, за 700 совсем перебор, теи более все снаряжение перли с собой и еды полно. Я ее от мышей в лоджах спасала.
Те м же вечером в нашем лодже спросили :
- а ак бы нам на Айленд пик подняться?
- это очень посибаль
и привели хозяина