Куба в декабре - назад в СССР?!

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: DON Kastello и гости: 4

Куба в декабре - назад в СССР?!

Сообщение: #1

Сообщение Chek » 31 дек 2017, 08:51

Спонтанно купленные билеты за 4 дня до вылета без подтвержденного отпуска - что может быть лучше? Пожалуй, лишь только то, что это было сделано перед выходными, а значит, есть время (2 дня) спокойно изучить кубинский вопрос и сделать все подготовления.


Сразу немного "о главном" или о делах насущных.

Продолжительность поездки:
8 дней

Маршрут:
Santa Clara (SNU airport) - Ancon - Havana - Vinales - Playa Larga - SNU

Транспорт:
несмотря на титанические старания, забронировать авто за такой короткий срок оказалось просто невозможным (за любые деньги). Даже не смотря на то, что запросы были разосланы в 13 тур компаний (по факту, насколько я понял, около трех из них реальные прокатчики, а остальные тур агенства-перепродажники).
На всякий случай, вот вам ссылки, которые удалось найти:
http://www.ancontur.ru/avto-cuba.html
http://www.cuba-car.com
http://www.cubacar.info/englisch/insurance.htm
http://transtur.com/car/search
http://www.rex.cu
http://www.cubatravelnetwork.com
http://www.rentacarcuba.com
https://www.sun-tours.ca
http://www.carhireincuba.com/
http://www.transturcarrental.com
http://www.havanautos.com
https://www.novelacuba.com/
https://www.havanacarhire.com

В итоге, пришлось кататься на "общественном транспорте". Небольшая сводка по результатам поездки.
Езда на такси колективо (когда в одной легковушке едет толпа туристов) оказалась очень даже соотносимой с автобусами по цене и как по мне, более удобной + гибкой с точки зрения логистики (забирают с касы, привозят в касу. Если добавить деньги на таксо с/в автовокзал - так может и одно и тоже будет а то и дороже). Правда, подозреваю, что в автобусе комфортней физически, нежели в старом шевролете 1956 года вдевятером. Выглядит так:

Более того, бронировать автобус у основного перевозчика Viazul (https://www.viazul.com/) оказалось тоже невозможным в такие сроки - билеты продают на даты не раннее сейчас + ~ 1 неделя.
Вот что по прайсам получилось:
SNU (Santa Clara airport) - Ancon - персональное такси на новом Hyundai Accent - 85 CUC (просили 100, даже табличку показывали офисиале, небоись самодельную).
Ancon - Havana - такси комунале (3 + водитель) на Pejeout 405 этак 15-20 летней давности, но очень приличном, с кондером. Пожалуй, самый выгодный и удобный трасфер. Вышло 30 CUC с человека. Автобус стоил 25.
Havana - Viñales - такси колективо на 50-годичной американской жестянке, 25 с носа (автобус 12). Ехали битком, и было достаточно неудобно (3-й ряд сидений оказался совсем с низким потолком). Но опять таки, с касы в касу, да и ехать не уж так и долго - потерпеть можно.
Viñales - Playa Larga - 30 CUC, такая же жестянка но потом еще и пересадка была под Гаваной в еще хуже минибус с деревяными лавками - вот кстати ценообразование совсем не понятно. Ехать 350 км - платишь 30. С Гаваны в Viñales ехать в 2 раза меньше, но платишь 25 за такую же жестянку.
Playa Larga - SNU - 80 за персональную жестянку (просили 100).

По Гаване был стандартный тариф - 5 CUC (от 5 до 15 км). Просят обычно 15. Иногда пару машин придется отпустить. Обратил внимание, что частники более сговорчивые. Такси офисиале (желтые) вообще не парится и торговаться не настроено.

В целом, передвижение в таком стиле вышло в 3-4 раза дешевле чем аренда авто (что всегда является единственным вариантом передвижения для нас, но в этом раз "не шмогла я, не шмогла") и по сути - проехали весь запланированный маршрут. Да, меньше комфорта и меньше гибкости, но вполне приемлемо.

Немного фото автопарка.






Жилье:
С отелями как таковыми не очень. Самое распространненное - дома/квартиры местных (каса). На Кубе букинг.ком совсем плох, потому все бронировалось через airbnb. Выбор нормальный. Диапазон цен от 20 дол. за ночь и до сколько не жалко. Можно искать по месту, много где висят вывески аля 'casa for rent'. Ничего особенного в общем, кроме одного момента - мы не забронировали все жилье и план был добронировать по месту. Так вот на airbnb с кубинского интернета ничего бронировать не выйдет - стоит блокировка, потому все лучше делать до поездки или расчитывать на поиски по месту (ну или просить кого-то из вне помочь, как мы и сделали).

Деньги:
По моим наблюдениям, курсы одинаковые что в аэропорту что вне аэропорта (что редко бывает). Более того, в аэропорту доп комиссия замечена не была. Менять лучше евро или канадские дол, т.к. на американские дополнительная комиссия в 10%. Карточкой расплатиться нигде не удалось ниразу, так что лучше сразу менять весь кеш в аэропорту на куки (CUC). Местные пессо тоже поменяли в размере 10 баксов, т.к. советовали иметь их для покупки фруктов или автобуса, где CUC могут не принимать.

Интернет:
Мобильного интернета попросту нет. Единственный вариант - WiFI в публичных местах. Для доступа нужно покупать карточки доступа (час - доллар). Точки доступа встречаются не часто и не редко. При желании найти можно. Скорость нормальная. Обычно, легко идентифицировать по сконцентированной толпе людей, втыкающей в экраны своих мини-ЭВМ.

Коммуникации:
Местные на английском вообще не говорят. Даже те, что в тур сфере. Очень редко когда найдешь официанта, который сможет тебе обьяснить что-либо. Но по большому счету, если выучить пару слов на испанском, проблем не возникает. Да и язык жестов никто не отменял. Хотя, как-то и можно было бы подучить язык, учитывая потоки туристов, хотя бы на базовом уровне. Но есть подозрение, что это физически делать непросто, т.к. интернет очень ограничен, а в школах, наверняка, англ. не в фаворе (если вообще есть).

Еда, питье и папиросы:
Толи мне такие отзывы попадались, толи действительно все пишут, что на Кубе есть нечего и еда совсем не очень. Толи нам повезло, толи действительно все врут Куба в декабре - назад в СССР?! В ресторанах еда была вполне вкусная: баранина, креветки, рыба. В домах (касах) хозяева кормили тоже вполне нормальной домашней едой.
Что касается питья - ром как ром, точно такой же как и везде, только дешевле. Коктели, зачастую, бодяга. The best Mojito in the word - обычный. У нас в брах вкуснее делают. Сигары - не эксперты, единственное что скажу - раздобыть можно повсюду, цены очень отличаются (от дол и до 15 за сигару).



Дальше по маршруту... to be continued... Куба в декабре - назад в СССР?!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Chek
полноправный участник
 
Сообщения: 454
Регистрация: 29.12.2011
Город: Украина
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 28
Страны: 33
Отчеты: 5
куба отдых

Re: Куба в декабре - назад в СССР?!

Сообщение: #2

Сообщение Chek » 01 янв 2018, 22:31

.... так вот, 1 января, бутылочка темного зимнего эля и продолжение истории о зимних каникулах на Кубе. Куба в декабре - назад в СССР?!

Ancon и Trinidad
С чего лучше всего начать отдых? Правильно - с тепла, моря и пляжа. Т.к. был интерес исследовать западное побережье и собственно карибскую часть острова (да и по маршруту так было рациональней) - двинули на пляж Ancon. На самом пляже найти жилье не удалось (как потом оказалось, там всего 2 отеля на всю длинну пляжа и те, скорее всего, о букингах всяких ничего не слышали), потому поселились в касе в 8 км. Если кому интересно - Casa Yoandis y Yuleidy en Casilda, CASA ENTERA. Обычная скромная каса с 2-мя спальнями и очень доброжелательным хозяином. Как порядочный кубинец, хозяин ни бум-бум на английском... и хорошо, мы испанский подучили. Он езе и оказался профессором химии, задатки преподавателя явно способствовали дружбе народов и взаимопониманию.
Йандис помог со всеми передвижениями по месту и трансфером в Гавану, цены ок. Жена кормила нормальной домашней едой.

Пляж Анкон нормальный, но очень посредственный для искушенных ихтиандров. За 10 кук можно на паруснике сплавать на коралл, понырять с маской. Смотрите сами:


Затем была вылазка в сам Trinidad. Приятный городок, здорово погулять пару часов, послушать музыку, попить мохито.



Дальше лежал путь в столицу. Выехали с утра и в обед были на месте.

Havana

Даже не знаю что сказать. Много слов не приходит на ум. Ретрокары, пошарпанные исторические здания, разковырянная волнами набережная с усыпанными бутылками и муссором на камнями, бедные районы, магазины с пустыми полками... какая-то атмосфера однако есть.



Vinales
Милая горная деревня в 180 км от Гаваны. Честно говоря, фото в интернете куда лучше чем наяву. Тарахтеть 3 часа в такси-колективо в такую даль ради таких видов - удовольствие сомнительное. Хотя поросенок, которого запекли целеком хозяева касы и разделили с нами - сделал свое дело.

Еще по пути таксо завезло еще на табачную ферму, где нам рассказали о нелегкой судьбе кубинских тобако-фермеров, как делать сиагры и т.д. Что было интересно, рекет на Кубе построен на государственном уровне повсеместно. На фермах выращивают табак, сушат, пакуют. Затем высылают в Гавану для изготовления сигар. За что государство с барского плеча возвращает 10% в виде продукции. ДЕСЯТЬ! А дальше иди и ищи туристов, кому впарить эти сигары.




Playa Larga
Заключающим этапом отдыха был запланирован еще один пляж, в месте с чудным названием "залив свиней". Откровенно говоря, пляж совершенно отвратительный. Большая часть побережья к купанию не пригодна из-за водорослей, которые растут повсеместно с самого входа в воду. Кое-где есть места где водорослей нет, но ощущения пребывания на Карибском море совершенно нет. Но мы духом не пали, ударились в ром.


В целом, о Кубе остались хорошие эмоции и жесткие укусы камаров, которые до безумия чешутся уже вторую неделю. Хоть и посмотрели далеко не все, но показалось что недели достаточно для программы минимум. По хорошему, конечно, 2 недели и свои колеса, но и так полуичлось неплохо как для такой спонтанной поездки Куба в декабре - назад в СССР?!

Путешествуйте.
Chek
полноправный участник
 
Сообщения: 454
Регистрация: 29.12.2011
Город: Украина
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 28
Страны: 33
Отчеты: 5

Re: Куба в декабре - назад в СССР?!

Сообщение: #3

Сообщение osifon » 05 янв 2018, 20:03

Да уж,комары были жёсткие в этом декабре....Тоже до сих Куба в декабре - назад в СССР?! пор чещемся и в пятнах ноги........
osifon
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 09.09.2012
Город: Мурманск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Куба в декабре - назад в СССР?!

Сообщение: #4

Сообщение yuraspb » 06 янв 2018, 22:38

Анкон - надо обязательно сходить на катамаране на кайо Бланко



Виньялес - надо обязательно 1 ночь жить в отеле с бассейном, тогда можно снять такое (фото не мое, аффтора ищу)



Плайя Ларго - надо обязательно заехать за Гирон в Колета Буэно или как там ее
и т.д.



итог - надо обязательно читать саит

а с коллективо - смишно, еще смишнеее аренда копейки-стрейч с шопером

Аватара пользователя
yuraspb
полноправный участник
 
Сообщения: 321
Фото: 412
Регистрация: 16.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3

Re: Куба в декабре - назад в СССР?!

Сообщение: #5

Сообщение BABAH » 07 янв 2018, 01:30

Во кубинцы не запарились, две задние двери)))
BABAH
путешественник
 
Сообщения: 1411
Регистрация: 31.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 43
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Куба в декабре - назад в СССР?!

Сообщение: #6

Сообщение Chek » 07 янв 2018, 02:40

yuraspb,
1) Анкон - вид точно такой же. Темные пятна - это водоросли, которые сблизи смотряться не так радужно.
2) виньялес - фото с обработкой и не отображает реальность. Делали фото с того же отеля (не выкладывал) - вид совершенно другой, хоть и непохой. Горы не такие величные как кажется на фото.
3) по Ларго комментарий не понял. Ваш пляж такая же помойка.
Chek
полноправный участник
 
Сообщения: 454
Регистрация: 29.12.2011
Город: Украина
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 28
Страны: 33
Отчеты: 5

Re: Куба в декабре - назад в СССР?!

Сообщение: #7

Сообщение yuraspb » 07 янв 2018, 10:02

Chek
да, это мое фото пляжа с крыши отеля, а по кайо Бланко был отчет лет 10 назад
водорослей на Кубе нет - трава, за косой начинается темно-синяя вода, это риф. обнырял там каждый метр неоднократно
фото долины без обработки - это туман. табак хорошо растет из-за конденсации теплого воздуха с карибов о холодные горы
по Колета Буэна и Гирону тоже были отчеты, но сгинули после очередного бана
читайте у других аффтаров.


вот еще одна аренда шестерки, Максим оторвал глушак - ремонтирует


единственная на Кубе железная фара в Виньялес-кайо Хутия

Аватара пользователя
yuraspb
полноправный участник
 
Сообщения: 321
Фото: 412
Регистрация: 16.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеКуба Форум : Все о Кубе от А до ЯОтзывы об отдыхе на Кубе





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100