Стокгольм. Январь 2018. Вдвоем на три дня

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агенствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, скидки
Аренда жилья в Европе сравнение цен

Стокгольм. Январь 2018. Вдвоем на три дня

Сообщение: #1

Сообщение Bioletskiy » 07 янв 2018, 18:36

Сухой отчет. Без фото и воды.
1. Виза. Делали визу через посольство Италии, так как итальянцы дают длинную визу. При вылете из Стокгольма пограничники шведские прицепились, почему первая страна въезда не Италия, пытался их убедить что мы полетим в Италию на много дней сразу после Швеции и поэтому делали итальянскую визу, прокатило, но они бурчали и требовали билет до Италии, которого не было. В следующий раз распечатаю нарисованный бланк билета до Италии.
2. Аэропорт Арланда и дорога до Стокгольма
Путешествие было экономным поэтому путь такой: в аэропорту нужно купить travel-карту на столько дней сколько там будете. Мы брали на три. (музейную брать не советую) и далее по этой карте ехать минут 20 на 583 автобусе до городка Марста (это конечная 583 автобуса), затем на электричке pendeltag уже до центрального вокзала. Все просто, ошибиться трудно. Далее, уже от центрального вокзала пересесть на метро и ехать до своей станции.
3. Отель. Мы жили в Clarion отеле на станции skanstull, прям у метро и близко от центра. Отель понравился шведским столом на завтрак, кормят вкусно по всем направлениям. С собой в сумки набирали всяких орехов, колбас, овощей, и в течение дня готовили из них бургеры и лопали орехи.
4. Транспорт.
75-минутная поездка стоит где-то 45 крон, это 300р - дороговато. Тревел-карта на три дня 240 крон, если учесть что дорога от и до аэропорта уже съедает две поездки, то покупка карты однозначно выгодна. По этой карте можно уехать километров за 30-40 от центра.
Перемещались и на метро и на автобусах, на каждой остановке есть карта автобусных маршрутов, все понятно. Зайцем в метро не проехать, турникеты. Метро обычное, где-то в путеводителе читал, что есть какая-то красивая станция, но мне не попадалась.
5. Музей. Карту музейную не брали, ходили так.
Церкви. Люблю орган и католическую службу, по окончании службы все жмут друг другу руки и обнимаются, это здорово! Службы там часто, но нужно знать расписание. Мы зашли в церковь Софии на острове Сёдермальм , узнали когда будет служба и пришли вечером послушать орган. Шведы - лютеране, у них, например, службу может вести женщина и мы это наблюдали.
Музей Васа - музей потонувшвего-сразу-после-отплытия-корабля, много дерева, костей и черепов с зубами, есть вай-фай и бесплатный аудиогид на собственном смартфоне, берите наушники. Лесное кладбище - кладбище в сосновом лесу среди мха и кустов черники, очень красиво, свежо, не угнетает. Исторический музей - был бесплатен, много викингов, опять же черепов с зубами. Свежий современный музей, есть вай-фай, залы с фильмами, все можно потрогать. Фотогалерея (фотографиска) - много фотографий, попадаются интересные. Музей Аббы не ходили, он дороговат. К нобелю тоже не ходили, вроде говорят там делать нечего, но не могу подтвердить. По поводу музейной карты. Во-первых, туда не входит Абба! Во вторых - это насилие, бегать от музею к музею, пытаясь окупить эту карту, однажды я этим занимал, осадок идиотского чувства остался. В день реально посетить два, максимум три музея, вот и считайте, что выгоднее. Плюс, часто бывают неожиданные халявчики в виде бесплатных дней, как с историческим музеем. Плюс реально интересных музеев не бывает много. Говорят, неплохой музей Invisible - в темноте, но не сходилось как-то.
6. Язык. На английском говорят все. Русского языка почти нет, но русских очень много. Нас очень много. Иногда, слишком много. Шведских язык приятный, тягучий и временами это очень смешно.
7. Туалеты. В макдональдсе за кроны, но всегда можно попридержать дверьку за выходящим из кабинки. Так все и делают. И вот так все стоят и ждут героя, который придет с кронами. Так же в городе есть городские туалеты, но нужно знать их расположение, наверно они на карте обозначены, но мы гуляли без карты.
8. Кредитные карты. Принимают везде, даже в туалетах и в мелких уличных ларьках. Не снимали ни разу наличку, круто! Нашел одну крону на земле - единственный кэш.
9. Вай-фай. С ним туго, в макдаке он заявлен но не ловит, видимо ограниченный пул соединений. В кафешках есть не везде. В музеях есть.
10. Еда Кафе. В течение дня питались тем, что набирали со шведского стола в отеле ибо дорого, любая мелочь пищевая рублей 400-500. Вечером пошли в aifur бар в старом городе, очень рекомендую, при входе викинг трубит в горн и на весь зал объявляет, что "а теперь обеспечьте теплый прием моим друзьям из Москвы" Уррррааааа - кричит весь зал, хлопает в ладоши и топает ногами. И так о каждом входящем. Далее тебя сажают за длинный стол напротив друг друга, справа слева соседи жмутся плечами. Меня заставили прям в ботинках шагать через стол на мое место, чтоб не поднимать из-за стола уже сидящих. Все это опять же под одобрительный топот. Музыкант играет скандинавскую музыку на чем-то подобном Никельхарпа - гитара с ручкой - и снова топает ногами, издавая звуки барабана. В общем масса эмоций. Оставили там 10тр на двоих, по мне дорого, но оно того стоило. В пятницу и субботу стол нужно бронировать заранее, можно звонить, можно через их сайт. Очень все стильно, особенно ложки, вилки, ножи и стаканы под медовуху местную, обязательно идти и смотреть на все это.
11. Беженцы. Их много, но во мне они никогда не вызывали негативных чувств поэтому ничего не могу сказать. Правда вот сегодня, 07/01/18, там взорвалась бомба...
12.Общее впечатление: Маленький городок, реально обойти пешком. Я подумал, что если жить совсем в центре, и если любите гулять, то можно не покупать travel- карту. На подоконниках стоят лампы с очень теплым светом и очень неяркие, от этого уютно, мягко, красиво и хочется укутаться в плед. Попадаются кварталы с деревянными домами, словно это дачки. Старый город совсем маленький. На острове Сёдермальм можно встретить каменные породы, они выступают из земли, на них располагаются целые кварталы. В январе темно, сыро, немного промозгло. При нас снега вообще не было. Есть городской бассейн на острове Сёдермальм, я бы сходил, но не сходилось. В парке Кунгстрэдгорден есть маленький каток. Больше трех-четырех дней там делать особо нечего. Потрачено на двоих без учета авиабилетов, гостиницы и сувениров где-то 30тр за три полных дня.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 08 янв 2018, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: орфография
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Bioletskiy
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 02.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской
путешествие в финляндию

Re: Стокгольм. Январь 2018. Вдвоем на три дня

Сообщение: #2

Сообщение Автопутешественник » 07 янв 2018, 19:00

Bioletskiy писал(а) 07 янв 2018, 18:36:С собой в сумки набирали всяких орехов, колбас, овощей, и в течение дня готовили из них бургеры и лопали орехи.

То есть набирали из буфета во время завтрака? Как-то наблюдал такое действо, кроме стыда за соотечественников ничего не испытал.
Вот соглашусь,
Bioletskiy писал(а) 07 янв 2018, 18:36:Нас очень много. Иногда, слишком много.

Bioletskiy писал(а) 07 янв 2018, 18:36:но всегда можно попридержать дверьку за выходящим из кабинки.

Да чего там, если кто-то 5 крон (35 рублей) кинул, можно и плечом подвинуть. А если будут выступать, показать орехи и овощи с завтрака. Стокгольм. Январь 2018. Вдвоем на три дня
Bioletskiy писал(а) 07 янв 2018, 18:36:любая мелочь пищевая рублей 400-500.

Да не так все. И цены есть нормальные. Просто надо выбирать место. А главное - время. Обедать в Скандинавии разумно до 13.30..14 часов. Пока идет ланч. Дальше у них считается ужин. И ценник втрое.
Bioletskiy писал(а) 07 янв 2018, 18:36:Маленький городок, реально обойти пешком

Не знаю, на машине его проезжаю более часа.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13529
Фото: 1067
Регистрация: 19.01.2012
Город: Lappeеnranta, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1350 раз.
Поблагодарили: 1578 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Стокгольм. Январь 2018. Вдвоем на три дня

Сообщение: #3

Сообщение Betty08 » 08 янв 2018, 01:02

Bioletskiy писал(а) 07 янв 2018, 18:36: В день реально посетить два, максимум три музея, вот и считайте, что выгоднее.

Так и посещали в течение как раз трех дней. Оказалось выгодно. Окупилась, вроде, только проездом на транспорте при этом. Правда, несколько лет назад. Возможно, выгодность уменьшается зимой, - например, Скансен не так чудесен и кораблик не так актуален.
Betty08
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Стокгольм. Январь 2018. Вдвоем на три дня

Сообщение: #4

Сообщение Автопутешественник » 08 янв 2018, 22:10

Betty08 писал(а) 08 янв 2018, 01:02: Возможно, выгодность уменьшается зимой

Этот вопрос обсуждался многократно Стоит ли покупать стокгольмскую карточку?
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13529
Фото: 1067
Регистрация: 19.01.2012
Город: Lappeеnranta, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1350 раз.
Поблагодарили: 1578 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Стокгольм. Январь 2018. Вдвоем на три дня

Сообщение: #5

Сообщение Betty08 » 09 янв 2018, 23:40

Автопутешественник писал(а) 08 янв 2018, 22:10:Этот вопрос обсуждался многократно

Да, оказалось, что мои воспоминая - только воспоминания. Вникну при случае. Стокгольм. Январь 2018. Вдвоем на три дня
Betty08
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Стокгольм. Январь 2018. Вдвоем на три дня

Сообщение: #6

Сообщение minor_sounds » 17 янв 2018, 00:39

А как погода? сильно холодно? что лучше брать из вещей?
minor_sounds
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 23.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 27
Пол: Женский

Re: Стокгольм. Январь 2018. Вдвоем на три дня

Сообщение: #7

Сообщение Автопутешественник » 17 янв 2018, 09:11

minor_sounds писал(а) 17 янв 2018, 00:39:А как погода?

Есть сайты прогноза.
minor_sounds писал(а) 17 янв 2018, 00:39: сильно холодно?

Как правило, не столько холодно, сколько ветрено. Промозгло + высокая влажность.
minor_sounds писал(а) 17 янв 2018, 00:39:что лучше брать из вещей?

В скандинавских странах обычно практикуется "принцип капусты". Термобелье, флис, ветро- и водозащищенная одежда, обувь с гортексом. Вопрос много раз обсуждался.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13529
Фото: 1067
Регистрация: 19.01.2012
Город: Lappeеnranta, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1350 раз.
Поблагодарили: 1578 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеКороткие рассказы о Европе, Начало отчета, проба пера





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100