Острова Южных морей

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Острова Южных морей

Сообщение: #1

Сообщение Русотур » 09 янв 2018, 05:37

Наверное одно из самых неудобных для попадания направлений – это Океания. Давно я к ней присматривался, но все откладывал. Но вот пришло время. Больше 2-х недель выделить на поездку выделить было сложно, а летать туда 2 раза далеко и накладно, поэтому долго пришлось планировать и подбирать самые интересные острова. Конечно, многое пришлось «отбросить» из-за нехватки времени или плохой транспортной доступности.
Самый дешевый способ попадания был через США, но виз у нес туда не было, а оформлять не хотелось. Еще можно было лететь через Австралию или Новую Зеландию. Через последнюю сделать было проще, да и визы бесплатные. Долго промучился с заполнением электронных анкет. Но там никак не получалось загрузить фотографии: ну не нравились загружаемые мною файлы. Пришлось сделать через визовый центр, и заплатить за услуги визового центра, но семейная виза предусматривает оплату за одного.
Билеты приобретались «скидочные» на Эмирейтс. Между островами подбирал среди нескольких авиакомпаний. Опять же, когда такое количество перевозчиков, то они в самое неподходящее время начинают менять время вылета. Но, слава Богу, «накладок» не получилось.
Визы во Французскую Полинезию и Новую Каледонию делал через посольство Франции, туда месяца за 2 надо было записываться. Не знаю зачем они это делают, внутри встретили только одного человека. Видно облегчают себе работу и дают заработать визовому центру. Стоимость их по 9 евро, насколько я помню. Остальные острова безвизовые.
Перелет до Эмиратов часов 5, затем после 2-хчасового перерыва 17 часов до Окленда. Здесь нам повезло: самолет был почти пуст и мы разлеглись на 4-хместных сидениях. Практически все это время спали, прерываясь только для приема пищи. Далее Окленд. Здесь тоже часов 6 просидели в «Priority pass» lounge, где расслаблялись потягивая легкое новозеландское вино, читая, «сидя» в интернете.
Дальше летим на Таити а/к «Airtahiti». Тут уже чувствуешь, что ты в Полинезии: стюардессы соответствующего типа в цветастых одеждах. Народу в самолете мало. Опять проводим эти 5-ть часов в горизонтальном положении. Вечером вчерашнего дня мы на острове. Почему вчерашнего? А просто пересекли линию перемены дат и оказались в прошлом! Вообще эта линия добавила мне сложностей в планирование маршрута, покупку билетов и бронирование гостиниц: надо было не ошибиться, а то могло получиться, например, что мы прибыли на какой-нибудь остров, а обратный вылет был вчера…
Острова Южных морей
В аэропорту рейс встречают танцами под гавайские гитары. Движения танцовщицы весьма оригинальны.
Гостиница на Таити бронировалась с учетом того, чтобы можно было дойти до нее от аэропорта пешком, т.к. не хотелось платить за лишний день за аренду авто и за недешевое островное такси. И вот мы, почти без труда с чемоданами влезли на «горку». Правда если бы не подсказала местная молодежь, то ушли бы в другую сторону.
Острова Южных морей
Последний раз редактировалось Русотур 13 янв 2018, 09:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 2892
Фото: 5177
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 45
Страны: 139
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #2

Сообщение Oleg 1968 » 09 янв 2018, 20:02

Интересное начало! Продолжайте, буду ждать!
Oleg 1968
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 26.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 39
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #3

Сообщение mff » 09 янв 2018, 20:11

Русотур писал(а) 09 янв 2018, 05:37:Визы во Французскую Полинезию и Новую Каледонию делал через посольство Франции, туда месяца за 2 надо было записываться. Не знаю зачем они это делают, внутри встретили только одного человека. Видно облегчают себе работу и дают заработать визовому центру. Стоимость их по 9 евро, насколько я помню. Остальные острова безвизовые.

Совет на будущее и другим москвичам — в Визовой центр Франции на проспекте Мира можно не записываться, а приходить в любой день утром подавать документы в порядке живой очереди. Все последние разы это занимало около часа-полутора, срок изготовления визы — 1-3 рабочих дня.
Аватара пользователя
mff
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 20.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 43
Страны: 121
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #4

Сообщение AngelaS » 10 янв 2018, 15:41

Ждем продолжения!)) Мы 20 января улетаем через LA, информация будет очень полезна))
AngelaS
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 09.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Женский

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #5

Сообщение Русотур » 10 янв 2018, 20:56

mff писал(а) 09 янв 2018, 20:11:Совет на будущее и другим москвичам — в Визовой центр Франции на проспекте Мира можно не записываться, а приходить в любой день утром подавать документы в порядке живой очереди. Все последние разы это занимало около часа-полутора, срок изготовления визы — 1-3 рабочих дня.

Конечно, иногда, удобно воспользоваться услугами каких-либо посредников для получения виз. Но, имея почти 20-тилетний опыт самостоятельного получения оных, стараюсь не "кормить" лишних нахлебников. Что они делают? Только помогают доставить ваш паспорт в посольство и забрать его. Иногда консультируют по вопросам заполнения анкеты и необходимых документах (тоже самое должны делать консульские работники, раньше я так и делал: ехал в посольство, брал анкеты, консультировался). За это получают не малые деньги. Даже если заявителей несколько, то сумма их "комиссии" кратна количеству последних. А собственные накладные расходы, при этом, уменьшается: ведь надо всего один раз съездить отвезти документы в посольство и забрать их. Рассматривают их все равно визовые офицеры. Просто они экономят время посольских работников за счет сокращения его на самостоятельное общение с клиентом.
Небольшой пример. С шенгенскими визами проще, тут, на Винском, читал, что эти страны одно время позакрывали консульские отделы по их выдаче. Но один из наших соотечественников через суд доказал свое право на получение визы за 35 евро, как предусмотрено межправительственными соглашениями. Я ему очень благодарен.
А вот с другими, например, Новой Зеландией намного хуже. Я в 2009 году получал въездные документы в их посольстве под Новый год, хотя меня упорно хотели отправить к посреднику. Там мне все мозги "прокомпостировали" что у них много работы и лишний клиент не нужен (хотя кроме меня там была всего одна девушка). Но, все же, приняли документы. Сейчас огромную "проблему" решили. Теперь в совершенно пустом визовом центре при условно бесплатной визе приходится платить посреднику.
Может все это облегчает жизнь путешественнику, отдыхающему, туристу, но увеличивает бюджет поездки.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 2892
Фото: 5177
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 45
Страны: 139
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #6

Сообщение Русотур » 12 янв 2018, 21:48

Утром, часов в 6-ть иду искать машину в аренду, благо вокруг несколько контор. Как раз рядом нахожу минивэн «Ситроен». Его мне сдали по цене малолитражки, за неимением оной. Возвращаюсь в отель завтракать. На террасе встречаем рассвет.

Одна из причин, зачем мы приехали на Таити – это то, что здесь живут два известных селекционера гибискусов (вид цветущих растений, разведением которых увлекается жена). Один из них, Чарльз Атью, живущий на соседнем острове, Муреа. Он сам с миром не общается, всеми техническими вопросами занимается его сестра, Марианна. На ресепшене просим работницу позвонить ей. Свою просьбу мотивируем тем, что мы плохо говорим по-французски. Та с радостью это делает. Вообще у нас сложилось впечатление, что таитяне очень приветливые. Наверное жизнь на таких красивых островах располагает к этому. Через некоторое время девушка передает мне трубку, Мариана говорит по-английски: ее муж американец. Она обещает нас встретить на пристани.

Едем к парому. Он отходит через 20-ть минут. Билетов на машину нет, берем на следующий, который будет часа через полтора. Звоним Марианне. Та говорит, чтобы мы оставили машину на пристани и ехали так. Хотел возвратить в кассу недешевый билет (что то более 100 евро), но его обратно не взяли.

Минут через сорок подплываем к Муреа. Он считается одним из самых красивых. И, действительно, его острые изумрудные пики, стремящиеся в небо, смотрятся очень романтично на фоне синего неба с россыпью белых облаков.
Острова Южных морей
На пристани нас никто не встречает. Опять созваниваемся с Марианной. Говорит что скоро будет. Это скоро «растянулось» на полчаса. У нас было время пройтись по небольшому рынку, выпить кокосового молока (сока).

Наконец наша дама подъезжает. Приветствует нас на своем острове. Садимся в ее джип и едем сначала по асфальту, затем сворачиваем в горы. Дорога петляет среди тропической зелени. Здесь без внедорожника не обойтись: на ухабах подскакиваем до потолка. Наконец мы на месте. Выходим из машины, оглядываем покрытые яркой зеленью горы. Нас встречают несколько виляющих хвостом собак.

Небольшой одноэтажный фанерный домик затерялся среди деревьев. А другой и не нужен в таком климате. А вокруг - целые заросли гибискусов. Каких цветов тут только нет: красные, желтые, голубые. С пятнами, полосками, различными прожилками и без… Аня в восторге. Она попала в гибискусовый рай. Конечно каждый надо рассмотреть, пощупать, сфотографировать, срезать черенок, подписать его, запечатать воском, чтобы не высох по дороге. Правда как мы будем ихпровозить: впереди еще несколько стран, где ввоз живых растений запрещен. Но Мариана обещает послать их по почте.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
После пары часов такого созерцания подкрепляемся растущими здесь же рамбутанами.
Острова Южных морей
Затем едем вниз в небольшое поселение. Здесь живет Чарльз. Все дома вокруг принадлежат его родственникам. Он очень интересный человек. Рассказывает о себе, селекционной работе. Для него это как любовь к женщине. Что то интимное. Видно сюда он вкладывает всю свою душу. Хотя в последнее время он перенес тяжелую болезнь, отошел от дел. Далее идет речь о мировом «гибискусоводстве». Сейчас даже селекционеры США, одно время знаменитые, потеряли свои позиции: кто то ушел из жизни, кто то перестал заниматься селекцией. Очень восхищался Тайваньскими и Российскими. У нас в отечестве, при более низких температурах, те же сорта цветут более ярко и колоритно. В данный момент он больше занимается воспитанием детей своих многочисленных родственников. Здесь его называют «Pappy».
Также он просил не публиковать его фотографий.
Но кусты гибискусов вокруг тоже присутствуют. Он с любовью рассказывает о каждом из них. Когда Аня спрашивает о некоторых сортах, что то находит, о некоторых тот отвечает, что он погиб или в результате урагана, или засухи.
Затем заходим большой одноэтажный шестиугольный дом. По всему периметру вокруг него идет открытая терраса. Тут же живет младший из сыновей Марианны. Ему 20-ть лет. С ним девушка, миловидная таитянка. Хоть и разгар дня, заняться чем-нибудь, он не спешит. По ее словам они даже не убираются в доме…. Двое других ее детей: один в Америке, другой – в Европе.

В процессе общения говорим, что мы хотели бы посетить местный Лагунариум: огороженную от моря территорию, где живут морские обитатели и кораллы. Чарльз говорит, что это займет много времени и обещает устроить нам свой собственный «водный аттракцион». Идем на побережье через чей то двор. Дома поставлены так, что к морю не подойдешь. Но получается свой собственный пляж. Тут …. Кидает в море куски прихваченной с собой курицы, издавая кричаще-свистящие звуки. Не знаю зачем, вроде рыбы не слышат...

На них приплывает один-единственный скат. Но какой он интересный! Надеваю маску, засовываю фотоаппарат в водонепроницаемый бокс, погружаюсь в воду и фотографирую его. Хоть видел полно скатов в аквариуме, но тут совсем другие ощущения. Можно даже пощупать: у него бархатистое тело. Но это «иглохвостому» не понравилось и тот уплыл обратно в океан. На вторичные призывы уже не реагировал, видно обиделся на меня. По словам Чарльза иногда приплывает с десяток скатов.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Далее возвращаемся в дом, пьем прохладительные напитки. Мариана решает устроить нам небольшую экскурсию по острову. Сначала заезжаем в небольшое кафе, берем подобие шаурмы, обильно приправленное майонезом. Работают исключительно белые. Местные по словам Марианны не любят это делать.
Потом едем на обзорную площадку «Бельведер». Это, похоже, самое красивое место на Муреа. Отсюда открывается изумительный вид на мыс с остроконечными зелеными пиками, зажатый между двух синих вдающихся глубоко в сушу бухт. За спиной очень высокая почти отвесная стена.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Рядом расположено мараэ, культовое сооружение, сложенное из камней и использовавшееся для религиозных церемоний.

Но времени до парома почти нет. Поэтому возвращаемся в порт. Тут прощаемся с гостеприимной хозяйкой. Она с шеи снимает жемчужину и дарит Ане. Плывем на обратно. Наша машина нас ждет, хотя в спешке я ее оставил в месте, где стоянка запрещена.

Есть немного времени до темноты, поэтому осматриваем гробницу Помаре 5-ого, последнего короля Таити. Хотя, вроде бы, тела его внутри нет. Таитяне опасались, что французские власти с нем что-нибудь сделают, поэтому тайно перезахоронили его в горах.
Острова Южных морей
Потом едем на пляж де ла Пуант Венюс. Тут есть старый маяк. Наблюдаем закат.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Далее в темноте на главной набережной Папеэте подзезжаем к туристической информации. Паркуемся прямо напротив, на пешеходной дорожке. Полицейский пытается нас прогнать. Я ему: - «Я только в информацию, пару минут».
- ОК, - ответил тот.

Здесь я узнал, где можно посмотреть знаменитые полинезийские танцы: в гостинице Intercontinental Tahiti resort в 10-ть часов. У нас есть еще время. Единственное я на эту ночь не бронировал гостиницу, т.к. не знал на каком острове мы будем ночевать.

Нужен Wi-Fi. Едем в наш предыдущий отель, хорошо что стоянка прямо под зданием. Здесь пароль не поменяли. Заходим в Букинг. В километрах 20-ти есть относительно недорогой номер. Бронируем. Спешим туда по навигатору. Он небольшой, во дворе много зелени и цветов. Хозяйка уже собирается уходить, смотрит на нас квадратными глазами: никакой брони у нее нет. Затем заходит в интернет: там наш заказ обнаружился, правда на следующий день. Хорошо, что мы ее застали и есть свободный номер. Она даже делает на него небольшую скидку.

Хоть и хочется спать, но нужно посмотреть танцы. В отеле все солидно. Но за хорошие места, совмещенные с ужином, надо платить чуть ли не по 150 евро. Решаем сэкономить: смотрим на действо с верхней террасы. Конечно половины не видно, поэтому простояв с полчаса, не впечатлившись, едем спать.
Острова Южных морей
В гостинице никого нет: включен только подсвеченный фонтан, который романтично смотрится под яркими звездами. Для опоздавших постояльцев оставлена записка и ключи от их номеров. Да, что бы было в этой недешевой стране, если бы мы приехали после представления?!
Последний раз редактировалось Русотур 13 янв 2018, 09:44, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 2892
Фото: 5177
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 45
Страны: 139
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #7

Сообщение Русотур » 13 янв 2018, 08:18

Утром, как обычно, встаем рано. Решаем съездить в самый крупный отреставрированный мараэ Арахураху. Утром хорошо, никого нет. Вокруг все цветет, порхают разноцветные птички. Перед комплексом стоят каменные истуканы, немного похожие на те, что в большом количестве находят на острове Пасхи, правда там они большего размера. Так вот откуда появились жители того отдаленного острова! Решена великая загадка, над которой бились ученые всего мира (шутка)!
Острова Южных морей
Валуны, из которых сложен мараэ, покрыты бело-зелеными лишайниками, что придает благородство всему сооружению. Можно представить как полинезийцы поклонялись здесь своим богам, может и каннибализмом занимались?...
Острова Южных морейОстрова Южных морей
Но вскоре появляются уборщики и нарушают наше уединение. Возвращаемся в гостиницу завтракать, благо до нее километров 10-ть. Как хорошо путешествовать по небольшому острову: все практически рядом!

Тут мы созваниваемся, а затем едем еще к одному селекционеру, Ричарду Джонсону. Сам он американец, а предки из Германии. Он учил русский язык в калифорнийском университете сразу после Второй мировой войны. Жена его, Шамталь, француженка, родившаяся в Алжире (тогда еще французском). Был на Украине, плавал, как турист, по Черному морю, спрашивал нас почему там говорят по-русски!? Мы, как могли, объяснили нашу сложную историю. Они хотят побывать в России, проплыть по рекам и каналам от Москвы до Санкт-Петербурга. Жаловались, что визу надо делать в Китае, а посредник берет чуть ли не 800 евро с человека! Я ему обещал узнать как это сделать через наше консульство.

Дом его находится высоко, на склоне горы. Тут гибискусы растут на огромной открытой террасе, расположенной на крыше дома, в больших горшках. Сделана автоматическая система полива, которая подводит воду в определенное время в необходимом количестве. Вот она немецкая педантичность! Правда цветущих растений мало, не сезон. Я думал что это только у нас в связи со сменой времен года такое происходит, оказывается нет, и в тропиках есть свои периоды.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Идем пить кофе на уютную застекленную веранду с диванами и барной стойкой. Шамталь приготовила изумительный завтрак: булочки, паштет, крекеры. Запиваем все кофе. Любуемся изумительным видом на синее, а у берега где рифы, бирюзовое море, на соседний остров, Муреа, окрестные зеленые горы. По словам наших хозяев, отсюда видно на 20-ть километров. Ричард не общается с Чарльзом. Удивительно, два ведущих селекционера, живущие на соседних островах! Как это мне напоминает нашу жизнь, когда, бывает, живя в одном городе, годами не видим своих родственников, друзей, знакомых!...
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Из всех интересуемых Аню сортов тут нашелся всего один черенок. Но как мы будем его провозить через новозеландскую таможню? Кроме рентгеновских аппаратов и металлических рамок там тебя обнюхивают служебные собаки. Когда мы сюда ехали, ради интереса, взяли с собой несколько черенков, просто отрезали от кустов. Предъявили. Говорим, что нам только перейти в другой самолет, транзит. Те сначала хотели взять на хранение платно, что то около 20-ти долларов, перед рейсом обещали отдать. Потом созвонились с кем то, тот, видимо, запретил и наши ветки полетели в корзину…

Через пару часов общения прощаемся с гостеприимными хозяевами. Дарим им бутылку водки, как не странно она популярна и здесь, Чарльз тоже был благодарен, а мы думали здесь не пьют... Еле выруливаю на большой машине задом с горки по узкой подъездной дорожке. Следующий пункт – Лагунариум. Может здесь удастся поплавать с акулами и разноцветными рыбками? Но нет, он закрыт по случаю смены экспозиции (видно все морские гады разбежались или передохли!?).

Тогда едем в Музей Таити и островов. Он открыт! Тут выставлены древние артефакты, лодки, фотографии. Отдельный раздел посвящен правившей династии королей. Есть их портреты, личные вещи, даже корона, правда довольно скромная. Ну что скажешь, островок небольшой, подданные небогатые…
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Далее по дороге видим необычную церковь. Она закрыта. Но прохожие говорят, что надо раздвинуть двери. Так и делаем. Внутри очень красивые витражи, заливающие золотистым цветом все внутреннее пространство. Тут надо сказать о церквях. На острове их много. Практически в каждом небольшом поселке свой храм. Некоторые архитектурой напоминают Собор Парижской Богоматери, со «срезанными» готическими башнями.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Продолжаем движение по южному побережью. Тут есть одно место, «Grotte Mata Va’a» -высокая скала, с которой сочится вода, образуя пару водопадов и огромный грот, в котором постоянно идет дождь. Правда, похоже, в это место привозят всех туристов. Просто не протолкнуться.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Опять едем. Вскоре встречаем еще один водопад, Вайпихи. Хоть он и небольшой, но вокруг много тропических цветов.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Далее – музей Гогена. Он тоже закрыт. Вероятно обиделся на нас, ведь перед поездкой я хотел сходить в Музей изобразительных искусств им. Пушкина, восстановить в памяти его картины. Да, не очень нам везет на Таити! Ну да ладно, тут, все равно, одни копии.
Острова Южных морей
Рядом ботанический сад, но идти туда не хочется.
Острова Южных морейОстрова Южных морей
Если посмотреть на остров Таити сверху, то он напоминает большую восьмерку. Вот до этого перешейка мы и доехали. Здесь пляж с черным вулканическим песком, по которому можно ездить на машине. Но никто не купается, да и погода пасмурная, даже чуть прохладно.
Острова Южных морейОстрова Южных морей
Перезжаем на меньшую часть «восьмерки». Тут зеленые луга, пасутся коровы. Вот, оказывается, откуда в местных супермаркетах свежее таитянского молоко! А дорога взбирается в гору. На ней оборудована смотровая площадка. Вид, в основном, на соседнюю часть «восьмерки». Там, похоже, идет сильный дождь. А нам надо туда.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Здесь смотрим «Arahoho blouhole»: волны из моря, попадая в пустоты вулканической породы, вырываются из расщелины (дыры) под напором. Конечно такое много где есть, но в этом месте водяные брызги с шумом «выстреливают» практически горизонтально.
Острова Южных морейОстрова Южных морей
Рядом должны быть водопады Фаарумаи. Проезжаем через деревню, спрашиваем у дедушки. Тот машет в сторону гор. А погода совсем испортилась. Ну как это, водопады и без воды с неба? Мне часто так везет.

От стоянки надо идти через деревянный мостик. Но он перегорожен. Типа проход закрыт. Но где наша не пропадала! Глупый турист везде пройдет, тем более мы ничего не понимаем, типа иностранцы.
Острова Южных морей
А тропа туда, действительно опасная. Грунт под ней провалился на несколько метров, образовался овраг. А еще земля скользкая. Но мы пробрались. Это, насколько помню, самый высокий водопад Таити.
Острова Южных морейОстрова Южных морей
Далее Аня пошла в машину, а я, напутствованный гневными возгласами, пошел смотреть другие водопады. Тут тропа еще хуже: по щиколотку болотной жиже, затем по острой щебенке, и в конце по колено в воде разлившегося ручья по скользким валунам. Тут еще два водопада. Конечно они не такие высокие как первый, но все же интересно посмотреть.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Вернувшись назад узнал, что жена свалилась при перелезании через запрещающую табличку, она ей отомстила. При этом разбила коленки в кровь и порвала штаны. Обрабатываю раны подручными средствами.
Уже вечер. Надо заехать искупаться на тот же пляж , что и вчера. Удивительно. Но в этой части острова нет дождя. Видно восточная его часть «принимает» все осадки на себя.
После прошлись по магазинам. Посмотрели знаменитый таитянский серебристый жемчуг. Правда цены его… В ЮВА раз в 10-ть дешевле, если не больше… Но магазины в 8-мь почти все закрыты.
Надо найти где поесть. Колесим по городу: работают только бары. Рестораны начинают готовить только с 10-ти! Пришлось довольствоваться закусками на набережной.
Но надо ехать спать. Рано утром перелет.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 2892
Фото: 5177
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 45
Страны: 139
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #8

Сообщение Русотур » 13 янв 2018, 23:42

Утром в 6 часов оставляем машину на стоянке в аэропорте. Ключ кладем под коврик. Наш рейс «Aircaline» уже регистрируют. Все быстро делаем. Проходим в самолет. Лететь часов 5-6ть. Опять места много: спим на сидениях.
Острова Южных морей
В Нумеа мы в 11-ть часов следующего дня. Здесь сначала идем в ресторан, заказываем еду. Пока Аня ждет заказ, я иду оформлять машину: дают малолитражку практически новую.

Немного о Новой Каледонии. Хоть это и заморский департамент Франции, но вообще было впечатление т.к. это Меланезия (часть Океании, заселенная негроидными племенами), что страна не совсем цивилизованная, без хороших дорог типа Папуа Новой Гвинеи. Информации по ней в интернете практически нет. Немного удалось найти в «Lonely planet» 10-тилетней давности, и чуть-чуть узнал у моего друга, Ильи (Unix), которому остров очень понравился.

Вот с этим багажом приходилось выстраивать маршрут. По аэропорту видно, что место вполне цивилизованное. Много белых, особенно служащих. Видно из Франции приезжают работать. Черные тоже чистые, приветливые. Само здание приличное, не обшарпанное.
Острова Южных морейОстрова Южных морей

Дороги тоже хорошие. Едем сначала в Сарамеа. Здесь рядом расположено место tribu de Petit Couli : так называемый большой дом, стоящий в конце аллеи очень высоких араукарий. Последние на этом острове не похожи на Новозеландские: иголки у них тонкие длинные, как у сосен. Смотрятся очень красиво. Большой дом – культовое сооружение из соломы больше напоминает большой индейский вигвам.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Тут же, все оклеено плакатами с портретами политиков, ведь во Франции выборы. Это смотрится немного сюреалистично: до Парижа почти 17 тысяч километров.
Острова Южных морей

Затем едем на пляж «Bourial Sub Loisirs», где в одной из одной из песчаниковых скал море выточило проход. Этом место так и называется (на французском). Море штормит, мельчайшие брызги рассеяны среди причудливо изогнутых высоких араукарий, а вечернее солнце золотом разлито среди этой красоты.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей

Некоторые купаются, но мы не рискуем зайти в такое штормящее море, поэтому заезжаем на смотровую площадку на утесе и едем дальше.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей

Около 9-ти мы практически на самом севере острова, в Кумаке. Видим заправку. Надо залить топлива, заодно и узнать о ночлеге и еде. Тут рядом же находится небольшой мотель. Правда он далековато от дороги, указателей нет: сами мы бы не нашли. Ресторанов и кафе тоже нет: правильно написано в путеводителе, что дальний юг острова – это край света. Но есть небольшой продуктовый магазин. Похоже он единственный на всю округу, т.к. внутри много покупателей. Выбор не богат, но мы находим себе еду для ужина и завтрака.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 2892
Фото: 5177
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 45
Страны: 139
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #9

Сообщение Русотур » 14 янв 2018, 00:31

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m72!1m8!1m3!1d1903774.2627466551!2d164.3987188!3d-21.2592286!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m61!3e0!4m5!1s0x6e9d5891eec5fe73%3A0xfdd2102bcd839e34!2z0JvQsC3QotC-0L3RgtGD0YLQsA!3m2!1d-22.016967299999997!2d166.2160448!4m5!1s0x6e9dbda00e19f14d%3A0x1a2035720925a4d9!2z0JHRg9GA0LDQuQ!3m2!1d-21.566934699999997!2d165.49855209999998!4m5!1s0x6e9d9638d91e73ab%3A0x1b43d1a284d99020!2z0KDQvtGIINCf0LXRgNGB0LU!3m2!1d-21.6142567!2d165.4657876!4m5!1s0x6e9ed82c58b1d9a3%3A0xc8e18a0f11cd21b!2z0JrRg9C80LDQug!3m2!1d-20.549447999999998!2d164.2707509!4m5!1s0x6e9ecacab1bab5ab%3A0x75b7245497e840be!2z0J_Rg9C10LHQvg!3m2!1d-20.3917832!2d164.57561959999998!4m5!1s0x6e9ea72795249ec3%3A0x89cde7bc87c4df0d!2z0JjQsNC90LPQtdC9!3m2!1d-20.688097799999998!2d164.9435279!4m5!1s0x6e9c53241b862c2b%3A0x82c90bc6bb0fa34a!2z0JzQtdC-0LzQvg!3m2!1d-21.214323699999998!2d165.5786125!4m5!1s0x6c27e2693f1a32cb%3A0x7bf1b22af312dd00!2z0J3Rg9C80LXQsA!3m2!1d-22.2558234!2d166.45052429999998!4m5!1s0x6c283000414f8fbf%3A0x66dfe70f5f704118!2zR29ybywg0J3QvtCy0LDRjyDQmtCw0LvQtdC00L7QvdC40Y8!3m2!1d-22.286507999999998!2d167.01214199999998!4m5!1s0x6c27e2693f1a32cb%3A0x7bf1b22af312dd00!2z0J3Rg9C80LXQsA!3m2!1d-22.2558234!2d166.45052429999998!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1515989124713
Последний раз редактировалось Русотур 28 янв 2018, 12:05, всего редактировалось 13 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 2892
Фото: 5177
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 45
Страны: 139
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #10

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 14 янв 2018, 19:10

Ждём продолжения с нетерпением!
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник
 
Сообщения: 138
Фото: 0
Регистрация: 10.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 48
Страны: 127
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #11

Сообщение Натальяигоревна » 14 янв 2018, 19:21

Невероятно увлекательно читать о местах, в которых вряд ли когда-нибудь побываешь! Чувствую себя подростком с томиком Жюля Верна в руках.
Натальяигоревна
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 09.11.2015
Город: Уфа
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #12

Сообщение Oleg 1968 » 14 янв 2018, 19:23

Классный отчет. Ждем продолжения
Oleg 1968
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 26.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 39
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #13

Сообщение Русотур » 14 янв 2018, 21:48

Спасибо всем за отзывы. Постараюсь долго не затягивать с написанием. Сегодня просто сил нет, но пишется легко, так что надеюсь в скором времени выложу очередную серию.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 2892
Фото: 5177
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 45
Страны: 139
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #14

Сообщение Русотур » 15 янв 2018, 05:26

Утром съедаем йогурты, пьем кофе. Покидаем гостиницу. Проехав километров 30-ть по пустынной дороге понимаем, что выбрали не то направление: забрались еще дальше на юг, а нам надо на восток. Приходится возвращаться.

Тут дорога интереснее: холмистая равнина сменяется невысокими горами, встречаются скальные выходы, но еще темно для полноценного фотографирования. Мы забираемся все выше. Наконец перевал. Какой красивый вид: ранее золотистое солнце заливает своим нежным светом желто-зеленые горы, в распадках легкий пушистый туман. Воздух чистый прохладный. Постоянно останавливаемся в интересных местах, фотографируем, любуемся…
Острова Южных морейОстрова Южных морей
Затем постепенно спускаемся к морю. Здесь уже другой климат. Растительность более густая, преобладают тропические растения, заметно жарче. Заселено побережье мало. Иногда попадаются утопающие в зелени одноэтажные домики.

Вскоре первый городок. С легкостью находим стоящую на холме церковь, она одна из первых на острове, в ней захоронен первый епископ новокаледонской епархии. Несмотря на раннее утро двери собора открыты, внутри никого.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Далее едем вдоль восточного побережья на юг: слева от нас море, справа – довольно высокие зеленые горы, иногда прорезанные сине-белыми нитками водопадов. Самый известный из них – каскады Тао. Здесь мы выходим. Аня остается в машине, а я по каменистому руслу иду к самому его подножию. Солнечная погода располагает к созерцанию этого чуда. Я в восторге.
Острова Южных морейОстрова Южных морей
Далее подъезжаем к довольно широкой реке, впадающей в океан. Путеводитель обещает здесь «последнюю сохранившуюся подобного типа переправу», паром. Последний, завидив нас, плывет к нам с другого берега. Мы единственные пассажиры на нем. И он совершенно бесплатен!
Острова Южных морейОстрова Южных морей
После небольшой водной прогулки выезжаем на другой берег. Опять мелькают деревья, красивые горы. Встречаем песчаный пляж. Местные купаются. Решаем сделать тоже самое. Море теплое, прозрачное.
Острова Южных морейОстрова Южных морей
Около полудня подъезжаем к Иагену. Хоть и городок небольшой но сделана набережная, похоже самое популярное место: есть даже туристическая информация, правда по-английски молодые папуаски почти не говорят. Хорошо, что перед поездкой мы немного восстановили в памяти начальные знания французского. Здесь где-то есть пещеры, но они закрыты. Ресторанов нет, можно поесть в расположенной чуть дальше на юг большой гостинице.

В Иагене и его окрестностях много скальных формаций из темного известняка. Некоторые из них острыми пиками стремятся ввысь, подобно знаменитым мадагаскарским цингам. Самый известный останец находится в бухте напротив города, называется Poule Couveuse (курица наседка). Сначала было не похоже. Но потом, уже дома, рассматривая фотографии, действительно очень похоже на курицу, высиживающую яйца. Единственное, его лучше фотографировать вечером, сейчас солнце «бьет» прямо в объектив.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
При выезде из города есть смотровая площадка. Полюбовавшись видами отправляемся дальше. Но машина как то странно движется, ее мотает из стороны в сторону. Значит спустило колесо. Останавливаюсь на обочине, предвидя незапланированную работенку на жаре. Вдруг к нам бежит женщина, ее сын лет 12-ти и двое детей лет 5-ти. Помогают нам поддомкратить машину и поменять колесо. Мы предлагаем им денег, те говорят, что ничего не надо. Теперь видно, что это совсем не избалованная туристистами страна: до сюда еще не добралась «рыночная экономика».Сердечно их благодарим, угощаем детей печением.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Чуть дальше, на берегу, встречаем большой отель. Тут есть ресторан. В информации не соврали. Хоть нормально пообедаем. Т.к. это единственная точка общепита на все восточное побережье здесь, похоже, «тусуются» все немногочисленные отдыхающие. Последние ездят на велосипедах, занимаются бегом, просто прогуливаются, загорают на пляже…

После обеда отправляемся дальше. Надо бы залатать колесо, но сегодня воскресение: все шиномонтажи закрыты. Кроме того, даже заправки не работают. Приходится ехать «на авось» по почти пустынному побережью. Около 6-ти часов вечера останавливаемся на развилке дорог. Или продолжать движение дальше на юг или повернуть на запад. Взвесив все «за и против» решаем отправиться вглубь острова, чуть не выполнив первоначальный план. Но, случись чего (пробой колеса или закончится бензин), перспектива «куковать» всю ночь на пустынной дороге не привлекала.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Опять забираемся в горы. Здесь, местами, начались разработки полезных ископаемых. Вообще на острове богатые месторождения никеля. Во многих местах проглядывает красная почва. Смотрится очень эффектно. В путеводителе так и пишут, что здесь три цвета: синий (небо и море), зеленый (растения) и красный (земля, горы). Но какие яркие краски! Иногда попадаются брошенные остовы машин.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Дорога постепенно спускается ниже. При переезде через небольшую речушку встречаем интересный водопадик, состоящий из семи рукавов. Мы его назвали «Семь сестер».
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей

Опять проезжаем мимо вчерашней Сарамеи с ее большим домом и красивой араукариевой аллеей. Далее идет основная трасса острова. Ну, наконец, открытая заправка! Заливаем топливо. Просим сделать колесо. За совсем небольшие деньги нам его не только заклеивают, но и ставят на место. Хорошо, а то страховка на резину не распространяется и придется платить не так мало, да и ездить без «запаски» чревато долгим «кукованием», потерей времени и денег.

До Нумеи километров 200-ти. Перед самым городом начинается цивилизация, находим кафе с вайфаем, смотрим цены на гостиницы. Задаем навигатору маршрут к выбранному отелю, который расположен недалеко от центра на побережье.

Последние километры приходится провести в пробке: все возвращаются с выходных.
На ресепшене черная миловидная девушка упорно не хотела давать цену «Букинга». Долгое стояние и «клянчинье» не помогает. Она говорит, что таких цен нет, все дешевые номера заняты, остались подороже. Тогда наглею окончательно и прошу пароль для Wi-Fi. Думаю, что если не даст, попрошу у других находящихся тут же в холле постояльцев. Та поняла, что с таким лучше не связываться и сама бронирует для нас номер на мою кредитку. Как не странно, но дешевый номер нашелся. Ура!

Бросаем вещи и едем в центр города. Оставляем машину у большого кинотеатра. Прогуливаемся вдоль порта, затем по подсвеченному по бульвару, даже успеваем в главный собор, расположенный на холме. Правда приходится осматривать его в темноте, наверное экономят электричество. Хотели еще пройтись по магазинам, но большинство уже закрыто. На улицах встречается много черной молодежи, но ведут они себя прилично, мы без опаски возвращаемся к припаркованной на набережной машине.
Последний раз редактировалось Русотур 15 янв 2018, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 2892
Фото: 5177
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 45
Страны: 139
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #15

Сообщение Oleg 1968 » 15 янв 2018, 08:00

Красивый слог, интересное и содержательное повествование. Класс!!!!!
Oleg 1968
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 26.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 39
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #16

Сообщение Русотур » 17 янв 2018, 16:36

На следующий день пасмурно, идет довольно сильный дождь. Значит и решилась проблема. Первоначально я думал еще посетить острова, популярные для отдыха новокаледонцев - Иль-де-Пинс (Остров сосен), но араукарий мы уже много видели и Оувеа, атолл , но в такую погоду пляжный отдых… Поэтому поедем на «крайний юг» так называемой «Большой земли» (Grande terre). Бронируем нашу же гостиницу еще на одну ночь через интернет, помня «вредность» ее работников.

На выезде из города заезжаем в супермаркет покупаем воду, завтракаем в соседнем кафе. Далее дорога идет среди небольших зеленых гор. Хоть и погода серая, но красные почвы оживляют пейзаж.

Перевалив через довольно высокий гребень горы, дорога спускается к озеру и долго петляет вдоль его берега. Оно сильно разлилось: в воде стоят большие деревья. Затем , примерно через полчаса, находим нужный нам поворот.
Острова Южных морейОстрова Южных морей
Новая Каледония считается островом, где сохранилось чуть ли не большая в мире концентрация эндемичных растений. Даже на знаменитом Мадагаскаре меньше. Поэтому грех был бы не посетить ботанический сад. Сегодня мы у них первые посетители. Все интересные растения находятся вдоль дорожек и снабжены табличками. Некоторые имеют необычную форму или цветы, мне понравился похожий на множественные ветвистые рога белесый мох. Здесь же, на территории, известный водопад Магдалины, падающий с небольшого скального обрыва. Местность мне немного напомнила австралийский Нац. Парк Какаду: те же скалы, небольшие кустарники, красная почва…
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Ну у водопада, конечно, не мог не начаться дождь. При чем «ливанул» хорошенько. Остаток эндемиков досматриваем под зонтом. При выходе их сада встречаем первых посетителей, французов на 2-х машинах. Они нехотя выходят из своих автомобилей, а нам весело: мы уже закончили «мокрую» прогулку, а им она только предстоит!

Далее надо доехать до конца на юг. Здесь иногда встречаются разливы ручьев, которые текут через дорогу. Но наша «инвалидка» их без труда преодолевает. Затем видим большой завод. Наверное здесь происходит обогащение и переработка никелевой руды. Везде таблички, что останавливаться и фотографировать нельзя.: частная территория. Но, ощущая себя французами, которым сложно что-либо запретить, игнорируем это. Мимо едет на машине в каске какой то работник, останавливается, смотрит на нас. Мы думаем что начнет сейчас «компостировать мозги». Уж придумываю как «отмазываться», но он, улыбнувшись сказал: «Bon jour». Мы ему ответили тем же.
Острова Южных морейОстрова Южных морей
Вокруг завода много перекрытых дорог, ведущих к карьерам. Снуют огромные самосвалы. Конечно дорожное покрытие желает быть лучшим… На юг не проедешь, поэтому продвигаемся на восток. Тут, наконец, видим море. Вдоль него возвращаемся на север. Тут хоть есть большие деревья. В одном месте видим много ярких порхающих бабочек. Далее встречаем заброшенный высокий погрузочный терминал, построенный из металлических ферм, вдающийся далеко в море.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Наконец цивилизация, первый , да и последний на нашем пути магазин! Раз кафе тут нет, то надо чем-нибудь закусить. Покупаем консервированные сосиски и съедаем их с хлебом. Обратно возвращаемся почти тем же путем вдоль озера.
Острова Южных морей
Перед столицей заезжаем в городок Монт-Дор (Золотая гора). Последней не видели, но посмотрели интересную церковь.
Острова Южных морей
Уже часа 2 дня. Обедаем в том же кафе, котором были утром. В Нумее тяжело проехать, пробки. Такое впечатление, что все жители острова работают в столице.

Есть еще время, надо посетить культурный центр Тжибао. Он знаменит своей необычной архитектурой. Кроме того, здесь можно увидеть традиционные жилища, деревянные скульптуры, и, если повезет, танцы. Мы застали только окончание последних.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Пока думаем чем заняться вечером, ливанул сильный дождь. Мы, в очередной раз порадовавшись, что не полетели на острова, решаем поесть в номере, берем в магазине готовую еду, оливки, вино. Праздничный ужин на большой террасе с видом на море под шум дождя… Романтика.

Ливень был почти всю ночь. Рядом с нами местный аэропорт, с которого улетали самолеты на упоминаемые мною ранее острова. Зная их расписание, мы поняли что они или задерживаются, или отменяются. Ведь завтра у нас перелет в другую страну. Все что не делается – все к лучшему! Однако, слушая барабанную дробь капель дождя и шум разбивающихся морских волн, я все думал: «А вылетит ли завтра наш рейс»?..

Встаем до рассвета. Буря утихла. Никаких СМС-ок нет, значит рейс не отменяется и не переносится. Ура! Лихорадочно собираем вещи. До аэропорта 60-т километров, надо успеть проехать через город до пробок. Но, проезжая по набережной, не можем не остановиться: солнце встает и его лучи отражаются на влажном песке отмели, образовавшийся во время отлива.
Острова Южных морей
В аэропорте так рано ничего не работает. Ключи от машины бросаю в прорезь в двери прокатной конторы. На единственной работающей стойке «Airvanuatu» получаем посадочные талоны, бегаем по всему залу: лихорадочно ищем куда идти на посадку. Находим только по небольшой группе папуасов, которые стоят у неприметной деревянной двери.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 2892
Фото: 5177
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 45
Страны: 139
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #17

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 19 янв 2018, 09:37

Очень! Просто очень "зацепили" Нов. Каледонией! С нетерпением жду рассказа о Вануату! Т.к. не исключено, что в феврале там окажусь ! А НК намечаю на сентябрь-октябрь в рамках большого и продолжительного турне по Океании! Рад буду, если кто присоединиться. Так что у меня интерес не праздный, а практический. !
И микро-вопрос: Запутался, сколько дней, в итоге, вы проездили по НК?
И, надеюсь, Вы потом напишите "порядок цен" на "жилье-авто-билеты". Хотя бы кратко.
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник
 
Сообщения: 138
Фото: 0
Регистрация: 10.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 48
Страны: 127
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #18

Сообщение Русотур » 19 янв 2018, 22:17

ДИМАСТЫЙ 69 писал(а) 19 янв 2018, 09:37:Очень! Просто очень "зацепили" Нов. Каледонией! С нетерпением жду рассказа о Вануату! Т.к. не исключено, что в феврале там окажусь ! А НК намечаю на сентябрь-октябрь в рамках большого и продолжительного турне по Океании! Рад буду, если кто присоединиться. Так что у меня интерес не праздный, а практический. !
И микро-вопрос: Запутался, сколько дней, в итоге, вы проездили по НК?
И, надеюсь, Вы потом напишите "порядок цен" на "жилье-авто-билеты". Хотя бы кратко.

По Нов. Каледонии получилось почти полных три дня. Думаю, что если бы был еще один день, то съездили бы на остров - атолл. Просто с детства хотел побывать на классическом небольшой атолле. Кстати, по большой земле путеводитель предлагает различные походы в горы, посещение изолированных селений и т.п. Так что нет предела для совершенства.
По порядку цен. Конечно, цены здесь чуть выше, чем, например, в Зап. Европе, но не катастрофически, как многие пугают.
По авиабилетам точно не помню, но постараюсь посмотреть в почте, если не удалил. Но тут нет лоукостеров, это не Европа и, тем более, не ЮВА. Только регулярные и, понятно, что не дешевые.
По автомобилям: от 35 до 70 долларов в день. Топливо - среднеевропейские цены, но его расходуется, по понятным причинам, мало. Поэтому даже точных цен не помню.
Гостиницы: я старался брать не очень дорогие, но приличные. Примерно от 60-ти до 110 долларов. Последние были на Таити. Есть совсем недорогие. Что-то около 20-30 у.е., это я брал на Вануату. Опишу ее чуть позже в отчете.
Еда: цены не сказал бы что заоблачные, в ресторанах зависит от класса. В небольших закусочных можно поесть за 10-20 евро. Классом чуть выше, в частности рыбных блюдо 10-20 евро.
Если потом напишите отчет, скиньте, пжл. ссылку. Интересно будет прочесть.
Удачи!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 2892
Фото: 5177
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 45
Страны: 139
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #19

Сообщение Русотур » 20 янв 2018, 08:47

Чуть более часа, и мы подлетаем к Вануату. Из иллюминатора видно, что над островом циклон. Летное поле мокрое. Самолет садится, подняв в воздух целую тучу брызг. Идем пешком в здание аэропорта.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Тут таможенник спрашивает о продуктах, растениях и т.п. Я, чуть замявшись отвечаю, что нет. Тот, улыбнувшись, нас пропускает. В России бы, видя такую реакцию, обязательно, как минимум, подвергли бы более тщательному досмотру. А здесь…

На входе в зал прилета пассажиров встречает песнями ансамбль из черных певцов. Только вот, как вышли немногочисленные пассажиры, как он «свернул» свои веселые возгласы.

Аэропорт обшарпанный, похоже что попал куда-нибудь в Африку. Вроде бы до нее тринадцать тысяч километров и между местным населением и последней не было никакой связи как минимум несколько тысячелетий, но видимо цвет кожи, видно обязывает к подобному образу жизни.

Тут несколько контор по прокату автомобилей, большинство закрыто, один из оставшихся работников без большого энтузиазма, ответил на мои вопросы. Тем временем закрылись остальные. Мой собеседник тоже куда то убежал. Ну, да ладно, сегодня нам на этом острове транспорт не нужен. Просто до следующего, местного рейса, у нас несколько часов. Среди магазинчиков притаилась закусочная, но она закрыта. Обменник, как не странно, открыт. Меняю 200 долларов, думаю хватит на пару дней.

Надо перейти в другой терминал, но идет сильный ливень, поэтому надеваем дождевики, бежим.

Здесь больше «движухи», даже есть кафе. Меню простое, берем курицу с картошкой «фри». Хорошо, хоть можно посидеть за столиками, т.к. мест для ожидающих пассажиров практически нет. Прямо перед нами электронное табло: из более чем десятка рейсов половина отменено, только два улетело, один приземлился… Ну чем не Африка!... Уже волнуемся, вылетит ли наш…
Острова Южных морей
Подхожу к стойке регистрации, конечно это громко сказано: грязный, видавший виды длинный деревянный стол. Там говорят, что все О.К., можно сдавать вещи. Просто отдаем чемоданы, те привязывают к ним бумажки, пишут что то на них от руки. Такие же дают нам… Посадочный талон почти такой же.

Как не странно, но вылетели почти без задержки. Винтовой «ATR 72», летит низко. Через полчаса, Танна, другой остров. Здесь, погода хорошая. Ура! Ведь сегодня же у нас тур на «самый легкодоступный вулкан в мире» Ясур. Из-за него, в основном, сюда и приезжают многочисленные туристы.

Понятно, что до зала прилета, идем пешком. Последний громко сказано: небольшое одноэтажное здание. Багаж везут на тележке вручную. Нас встречает колоритный низкорослый папуас на джипе, Ричард. (Я предварительно забронировал шале вместе со встречей в аэропорту, т.к., в противном случае, тут даже такси нет. Без внедорожника по острову просто не проехать. Хотя, рядом с аэропортом китайцы начали строить дорогу. Интересно, что работают папуасы, китайцы за ними только надзирают и вручную выбирают плохие камушки с дорожного полотна. Почему они им не доверяют такую важную работу?!
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Погрузив вещи в кузов отправляемся, заезжаем в небольшое селение. Здесь забираем полную женщину с грудным ребенком. Приезжала на рынок. «Если уж машина едет в другой конец острова, почему бы не захватить соседку на базар?» Затем останавливаемся в магазине. Пока мы покупаем воду, Ричард берет слабоалкогольный напиток, каву, популярный по всей Океании. Говорит, ему на вечер.
Острова Южных морей
Хоть и ехать пару десятков километров, но дорога ужасная, да еще двигатель перегревается. Но вот, переваливаем через гору и спускаемся в долину. Здесь путь идет по песчаной вулканической пустыне. Переезжаем через небольшую речушку с изрезанными овражистыми берегами. В ней купаются дети, женщины стирают белье.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Только через два часа мы в импровизированном «офисе», где берут деньги за посещение вулкана. Здесь нас «избавили» почти от всей наличности (в местной валюте). Дороговато, однако.
Острова Южных морей
На верх едем в кузове пикапа. Хорошо, что взяли с собой свитера и ветровки. На краю кратера еще холоднее. Плюс ко всему ветер несет вулканическую пыль, которая больно сечет открытые части тела: лицо, руки, ноги..
Острова Южных морей
Взрывов почти не видно, их закрывает от нас горкой из вулканических выбросов, иногда вверх вылетают искры. Простояв с полчаса, не впечатлившись, хотим уже уходить. Но, остальные зрители, по команде одного из сопровождающих вдруг «срываются» и идут чуть правее, вверх по гребню. Мы за ними. Тут, на самой высшей точке, видимость намного лучше. Несколько эффектных взрывов были нам наградой. Вообще очень напоминает средиземноморский Стромболи, правда там видимость лучше.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Итак, в темноте спускаемся к машинам. По ухабам «скачем» вниз в кромешной тьме, разрезаемой только желтым светом фар. Внизу всех разбирают «отельеры», нам приходится ждать. Интересно, а малярийные комары здесь есть? Решаем намазаться репеллентами.
Острова Южных морей
Наконец появляется Ричард. Везет в свой «лодж». Небольшие домики стоят среди деревьев, вокруг цветы. Здесь предлагают ужин, конечно соглашаемся, все равно алтернативы нет. Правда чем будем платить: у нас только доллары, которые тут не популярны, да и банков, похоже нет. Ну да ладно, завтра разберемся.

Тут же ужинает молодая семейная пара. Знакомимся. Они из Венгрии, работают в Мельбурне. Приятно общаемся. Те тоже немного путешествуют. Говорят, что Вануату очень дорогая страна. Мы уже это заметили.

Трудно описать наш номер. Но попробую. Несколько деревянных столбов вбито в землю. Сверху покрыто банановыми листьями. Стенами служат циновки. Дверь тоже соломенная. Кровати : на деревянный остов натянута веревочная сетка, сверху матрац. Белья нет. Хорошо, что у нас с собой шелковые спальные мешки.
Острова Южных морей
Но самое интересное это стена со стороны вулкана. Вернее ее вообще нет, вместо нее штора, которая открыта. Всю ночь мы любовались огненными всполохами.

Уже к рассвету какой то грызун зашебуршал в наших вещах. А ведь там есть продукты! Как не лень было, но надо было вставать, прогонять его. Пакет с ними вытащил, стал смотреть. А там – полно муравьев! Надо вынести все за дверь: пусть животные полакомаятся!

Надо вставать рано. В рассветных сумерках смотрим на свои вещи: они все покрыты крупными хлопьями. Снег?! В таком климате? Трогаю пальцем - не таит. Это пепел, от вулкана! Как романтично!
Острова Южных морейОстрова Южных морей
Хоть и рейс перенесли на 9-ть часов, но кто их знает. Плюс плохие дороги и машина. Нас кормят хлебом с джемом, запиваем все жидким кофе. Не так быстро подъезжает наш водитель . Торопим его. Тот говорит, что успеем. И… едет в другую сторону: надо взять еще одного пассажира. Тот из Гонконга. Путешествует налегке. Не стал платить за свою доставку на вулкан, а сходил туда самостоятельно через джунгли. Хотя, в ходе наводящих вопросов, выяснилось, что он был на горе днем, да и кратера так такового не видел…

В аэропорте около 7-ми 30-ти. Отдаем вещи, регистрируемся. Последнее слово звучит смешно. Даже в Нигере, почти в пустыне Сахара, был компьютер. Здесь же, листок с написанными от руки фамилиями. Дама-регистратор вычеркивает пришедших.

Надо обменять деньги. Водитель везет меня в приличный отель, расположенный недалеко. Здесь, на ресепшене, производим эту операцию по вполне приличному курсу. Отдаю Ричарду необходимую сумму : номер+ужин+трансфер – более ста долларов!
Острова Южных морей
Как только вернулись к аэропортовскому домику, всех приглашают в самолет. Вылетели в 8.20. И это на 40 минут раньше, чем в расписании!?.
Последний раз редактировалось Русотур 20 янв 2018, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 2892
Фото: 5177
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 45
Страны: 139
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #20

Сообщение Полуденный » 20 янв 2018, 23:19

Стыковка рейсов почти как математическая задача.И цена ошибки дорога в прямом и переносном смысле.
Полуденный
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской

След.



Список форумовАвстралия и Океания ::: туристический форум об Австралии и ОкеанииОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100