Чуть более часа, и мы подлетаем к Вануату. Из иллюминатора видно, что над островом циклон. Летное поле мокрое. Самолет садится, подняв в воздух целую тучу брызг. Идем пешком в здание аэропорта.
Тут таможенник спрашивает о продуктах, растениях и т.п. Я, чуть замявшись отвечаю, что нет. Тот, улыбнувшись, нас пропускает. В России бы, видя такую реакцию, обязательно, как минимум, подвергли бы более тщательному досмотру. А здесь…
На входе в зал прилета пассажиров встречает песнями ансамбль из черных певцов. Только вот, как вышли немногочисленные пассажиры, как он «свернул» свои веселые возгласы.
Аэропорт обшарпанный, похоже что попал куда-нибудь в Африку. Вроде бы до нее тринадцать тысяч километров и между местным населением и последней не было никакой связи как минимум несколько тысячелетий, но видимо цвет кожи, видно обязывает к подобному образу жизни.
Тут несколько контор по прокату автомобилей, большинство закрыто, один из оставшихся работников без большого энтузиазма, ответил на мои вопросы. Тем временем закрылись остальные. Мой собеседник тоже куда то убежал. Ну, да ладно, сегодня нам на этом острове транспорт не нужен. Просто до следующего, местного рейса, у нас несколько часов. Среди магазинчиков притаилась закусочная, но она закрыта. Обменник, как не странно, открыт. Меняю 200 долларов, думаю хватит на пару дней.
Надо перейти в другой терминал, но идет сильный ливень, поэтому надеваем дождевики, бежим.
Здесь больше «движухи», даже есть кафе. Меню простое, берем курицу с картошкой «фри». Хорошо, хоть можно посидеть за столиками, т.к. мест для ожидающих пассажиров практически нет. Прямо перед нами электронное табло: из более чем десятка рейсов половина отменено, только два улетело, один приземлился… Ну чем не Африка!... Уже волнуемся, вылетит ли наш…
Подхожу к стойке регистрации, конечно это громко сказано: грязный, видавший виды длинный деревянный стол. Там говорят, что все О.К., можно сдавать вещи. Просто отдаем чемоданы, те привязывают к ним бумажки, пишут что то на них от руки. Такие же дают нам… Посадочный талон почти такой же.
Как не странно, но вылетели почти без задержки. Винтовой «ATR 72», летит низко. Через полчаса, Танна, другой остров. Здесь, погода хорошая. Ура! Ведь сегодня же у нас тур на «самый легкодоступный вулкан в мире» Ясур. Из-за него, в основном, сюда и приезжают многочисленные туристы.
Понятно, что до зала прилета, идем пешком. Последний громко сказано: небольшое одноэтажное здание. Багаж везут на тележке вручную. Нас встречает колоритный низкорослый папуас на джипе, Ричард. (Я предварительно забронировал шале вместе со встречей в аэропорту, т.к., в противном случае, тут даже такси нет. Без внедорожника по острову просто не проехать. Хотя, рядом с аэропортом китайцы начали строить дорогу. Интересно, что работают папуасы, китайцы за ними только надзирают и вручную выбирают плохие камушки с дорожного полотна. Почему они им не доверяют такую важную работу?!
Погрузив вещи в кузов отправляемся, заезжаем в небольшое селение. Здесь забираем полную женщину с грудным ребенком. Приезжала на рынок. «Если уж машина едет в другой конец острова, почему бы не захватить соседку на базар?» Затем останавливаемся в магазине. Пока мы покупаем воду, Ричард берет слабоалкогольный напиток, каву, популярный по всей Океании. Говорит, ему на вечер.
Хоть и ехать пару десятков километров, но дорога ужасная, да еще двигатель перегревается. Но вот, переваливаем через гору и спускаемся в долину. Здесь путь идет по песчаной вулканической пустыне. Переезжаем через небольшую речушку с изрезанными овражистыми берегами. В ней купаются дети, женщины стирают белье.
Только через два часа мы в импровизированном «офисе», где берут деньги за посещение вулкана. Здесь нас «избавили» почти от всей наличности (в местной валюте). Дороговато, однако.
На верх едем в кузове пикапа. Хорошо, что взяли с собой свитера и ветровки. На краю кратера еще холоднее. Плюс ко всему ветер несет вулканическую пыль, которая больно сечет открытые части тела: лицо, руки, ноги..
Взрывов почти не видно, их закрывает от нас горкой из вулканических выбросов, иногда вверх вылетают искры. Простояв с полчаса, не впечатлившись, хотим уже уходить. Но, остальные зрители, по команде одного из сопровождающих вдруг «срываются» и идут чуть правее, вверх по гребню. Мы за ними. Тут, на самой высшей точке, видимость намного лучше. Несколько эффектных взрывов были нам наградой. Вообще очень напоминает средиземноморский Стромболи, правда там видимость лучше.
Итак, в темноте спускаемся к машинам. По ухабам «скачем» вниз в кромешной тьме, разрезаемой только желтым светом фар. Внизу всех разбирают «отельеры», нам приходится ждать. Интересно, а малярийные комары здесь есть? Решаем намазаться репеллентами.
Наконец появляется Ричард. Везет в свой «лодж». Небольшие домики стоят среди деревьев, вокруг цветы. Здесь предлагают ужин, конечно соглашаемся, все равно алтернативы нет. Правда чем будем платить: у нас только доллары, которые тут не популярны, да и банков, похоже нет. Ну да ладно, завтра разберемся.
Тут же ужинает молодая семейная пара. Знакомимся. Они из Венгрии, работают в Мельбурне. Приятно общаемся. Те тоже немного путешествуют. Говорят, что Вануату очень дорогая страна. Мы уже это заметили.
Трудно описать наш номер. Но попробую. Несколько деревянных столбов вбито в землю. Сверху покрыто банановыми листьями. Стенами служат циновки. Дверь тоже соломенная. Кровати : на деревянный остов натянута веревочная сетка, сверху матрац. Белья нет. Хорошо, что у нас с собой шелковые спальные мешки.
Но самое интересное это стена со стороны вулкана. Вернее ее вообще нет, вместо нее штора, которая открыта. Всю ночь мы любовались огненными всполохами.
Уже к рассвету какой то грызун зашебуршал в наших вещах. А ведь там есть продукты! Как не лень было, но надо было вставать, прогонять его. Пакет с ними вытащил, стал смотреть. А там – полно муравьев! Надо вынести все за дверь: пусть животные полакомаятся!
Надо вставать рано. В рассветных сумерках смотрим на свои вещи: они все покрыты крупными хлопьями. Снег?! В таком климате? Трогаю пальцем - не таит. Это пепел, от вулкана! Как романтично!
Хоть и рейс перенесли на 9-ть часов, но кто их знает. Плюс плохие дороги и машина. Нас кормят хлебом с джемом, запиваем все жидким кофе. Не так быстро подъезжает наш водитель . Торопим его. Тот говорит, что успеем. И… едет в другую сторону: надо взять еще одного пассажира. Тот из Гонконга. Путешествует налегке. Не стал платить за свою доставку на вулкан, а сходил туда самостоятельно через джунгли. Хотя, в ходе наводящих вопросов, выяснилось, что он был на горе днем, да и кратера так такового не видел…
В аэропорте около 7-ми 30-ти. Отдаем вещи, регистрируемся. Последнее слово звучит смешно. Даже в Нигере, почти в пустыне Сахара, был компьютер. Здесь же, листок с написанными от руки фамилиями. Дама-регистратор вычеркивает пришедших.
Надо обменять деньги. Водитель везет меня в приличный отель, расположенный недалеко. Здесь, на ресепшене, производим эту операцию по вполне приличному курсу. Отдаю Ричарду необходимую сумму : номер+ужин+трансфер – более ста долларов!
Как только вернулись к аэропортовскому домику, всех приглашают в самолет. Вылетели в 8.20. И это на 40 минут раньше, чем в расписании!?.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!