По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #201

Сообщение В.А. » 26 янв 2018, 22:57

ywi писал(а) 26 янв 2018, 19:25:да минуют всех нас эти и прочие неприятности!

Аминь!

Небо на первых фото из серии Vista nocturna кажется бархатным...
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3016
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1204 раз.
Поблагодарили: 1144 раз.
Возраст: 73
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #202

Сообщение a_ni_ka » 26 янв 2018, 23:44

ywi писал(а) 26 янв 2018, 19:25:Просто попробуйте представить свою жизнь в самостоятельном путешествии по разным заграницам без современного смартфона.

Да-да, я вас прекрасно понимаю! Сама оказалась в подобной ситуации, когда буквально в начале путешествия неудачно уронила телефон с закачанными в него картами. И потом все оставшееся время уговаривала себя, что путешествовали же как-то люди без смартфона, интернета, и не всегда даже с картами и путеводителями. И справлялись же как-то!

ЗЫ: правда, в отличие от Вашей ситуации, я передвигалась с помощью общественного транспорта, т.ч. треш был поменьше, чем мог оказаться у вас.

Но все хорошо, что хорошо кончается. Надеюсь, больше подобных страхов у вас не возникало.
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 66
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #203

Сообщение New cinema » 27 янв 2018, 02:30

ywi,

Вечерние виды Авилы - просто отличный завершающий аккорд в рассказе о городе! В целом Толедо, Сеговия и Авила оказались очень интересными. На форуме о них рассказов немало, места многим знакомые и в отчетах не раз виденные, а ваш понравился целостностью и настроением. Как я понимаю, дальнейшие части будут посвящены менее раскрученным городам. Думаю, что если и там всё окажется так же красиво и подробно, как в первой части отчёта, думаю, это многих заставит переосмыслить своё видение о стране.
Надеюсь на скорое продолжение и желаю вам вдохновения!
Аватара пользователя
New cinema
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 17.04.2014
Город: Варшава
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #204

Сообщение sergeyf73 » 27 янв 2018, 14:21

ywi писал(а) 26 янв 2018, 19:25:Гораздо хуже, что в поездке мы используем наши телефоны в качестве навигаторов. Туда мы закачали все нужные нам карты, там у нас есть три разные навигационные программы на случай, если какая-то из них начнёт капризничать.

Надеюсь, вы правильно поняли сигнал свыше и в следующую поездку возьмёте для навигации отдельное устройство. Хотя бы в качестве резерва.
Монолог Жены Путешественника только подтверждает мою мысль. Законы Мерфи никто не отменял.
Я в длинные поездки с собой ещё и старенький смартфон на всякий слусай беру.
ywi писал(а) 26 янв 2018, 19:25:то про маленькие отдалённые места можно сразу смело забыть…

Почему же сразу "забыть"? По хорошей бумажной карте с крупным масштабом можно доехать в любое место, главное название его помнить.
А на крупномасштабных картах ещё и местные достопримечательности отмечены, о которых можешь и не знать.
С поиском конкретной улицы сложнее, тут как минимум надо карты всех посещаемых городов.
ywi писал(а) 26 янв 2018, 19:25:Стали подозревать, что виной тому кондиционер и слабая или неправильная разводка проводов в номере, да и в отеле в целом. Или же входящее напряжение много ниже или выше стандарта в 220-250 вольт.

Не думаю. Вы же пытались заряжаться от внешней батарейки и безуспешно.
Предполагаю какую-то софтверную проблему. Перезагружать телефоны не пробовали?
У меня пару раз было такое, что значок зарядки не показывался. а сама зарядка шла. После перезагрузки телефона всё приходило в норму.
ywi писал(а) 26 янв 2018, 19:25:Я ожидал обнаружить главный объект, Кафедральный собор ярко подсвеченным, но не тут-то было. То ли здесь действует режим жёсткой экономии и городские власти не включили прожекторы,

Вот удивительное дело. Вроде бы главный собор города, а на освещении сэкономили.
Зато остальные объекты освещены как надо.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20030
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1853 раз.
Поблагодарили: 5823 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #205

Сообщение Irsen Ira » 27 янв 2018, 16:01

sergeyf73 писал(а) 27 янв 2018, 14:21:Перезагружать телефоны не пробовали?У меня пару раз было такое, что значок зарядки не показывался. а сама зарядка шла. После перезагрузки телефона всё приходило в норму.

Я, думаю, у всех бывали какие-то ситуации в поездках, когда возникали те или иные проблемы с гаджетами. Но странность, критичность и УНИКАЛЬНОСТЬ того, что происходило у Юрия, в том, что взбесились сразу ДВА телефона!!!
Это наводит на мысль, что проблема все же не в них самих (вряд ли они договорились между собой, чтобы сломаться одинаково ), а в других факторах (розетках, электричестве или чем-то еще).
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2571
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 967 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #206

Сообщение ywi » 28 янв 2018, 10:46

a_ni_ka писал(а) 26 янв 2018, 23:44:путешествовали же как-то люди без смартфона, интернета, и не всегда даже с картами и путеводителями. И справлялись же как-то!

Да, современные девайсы действительно отупляют. Слепо полагаясь на них, без них чувствуешь себя невооруженным и растерянным. В классической фантастике есть несколько сюжетов о том, как в будущем на Земле по тем или иным причинам пропадает электричество. И как в результате этого человечество очень быстро деградирует до состояния каменного века. В Авиле, кгда с нашими телефонами происходили непонятные вещи, я иной раз чувствовал себя героем подобных антиутопий.

New cinema писал(а) 27 янв 2018, 02:30:На форуме о них рассказов немало, места многим знакомые и в отчетах не раз виденные, а ваш понравился целостностью и настроением... Надеюсь на скорое продолжение и желаю вам вдохновения!

Спасибо за ваше мнение и за напутствие. Буду стараться, чтобы дальше было тоже интересно.

sergeyf73 писал(а) 27 янв 2018, 14:21:Надеюсь, вы правильно поняли сигнал свыше и в следующую поездку возьмёте для навигации отдельное устройство. Хотя бы в качестве резерва.
Монолог Жены Путешественника только подтверждает мою мысль. Законы Мерфи никто не отменял.

Ну, против законов Мерфи не существует противоядия. А мысль о том, чтобы продолжить брать с собой аппаратный навигатор, очень хороша. Лишняя подстраховка не помешает. Надо просто побороть лень и консерватизм в этом вопросе.

sergeyf73 писал(а) 27 янв 2018, 14:21:
ywi писал(а) 26 янв 2018, 19:25:Стали подозревать, что виной тому кондиционер и слабая или неправильная разводка проводов в номере, да и в отеле в целом. Или же входящее напряжение много ниже или выше стандарта в 220-250 вольт.

Не думаю. Вы же пытались заряжаться от внешней батарейки и безуспешно.
Предполагаю какую-то софтверную проблему. Перезагружать телефоны не пробовали?
У меня пару раз было такое, что значок зарядки не показывался. а сама зарядка шла. После перезагрузки телефона всё приходило в норму.

Сергей, чего мы только не делали: и перегружали телефоны, и хороводы вокруг них водили и всё такое прочее. Ничего не помогало. Сейчас мне в голову пришла ещё одна мысль о возможной причине того, что происходило с ними в отеле. Предполагаю, что по электропроводке прошёл какой-то импульс, заблокировавший контроллер питания или чего-то там подобного. А через какое-то время контроллеры, которые не сгорели, а были контужены, "отпустило". Или в автомобильной зарядке ток или напряжение оказались такими, что сработал эффект "дефибриллятора" и контроллеры заработали. В общем, сегодня остаётся только строить догадки.

Irsen Ira писал(а) 27 янв 2018, 16:01:Но странность, критичность и УНИКАЛЬНОСТЬ того, что происходило у Юрия, в том, что взбесились сразу ДВА телефона!!!
Это наводит на мысль, что проблема все же не в них самих (вряд ли они договорились между собой, чтобы сломаться одинаково ), а в других факторах (розетках, электричестве или чем-то еще).

Вот поэтому я и написал про полтегрейст, барабашек и прочую нечисть. В общем, хорошо то, что хорошо закончилось. Страница перевёрнута. Жертв и разрушений нет, движемся дальше. ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #207

Сообщение 10Oboro » 28 янв 2018, 11:30

У них в этом отеле странные розетки, похоже, с очень углубленными контактными группами, не все зарядные вилки телефонов/планшетов, банально, достают нормально (где то на грани фола) , поэтому и проблема. У нас тоже такая хрень, помню, была, что со сто второго раза удалось нормально подключиться. Вообще, в этом отеле электричеством занимался ну очень странный человек, чего только светодиодные лампы по стенам стоили без светильников на скрутках (не знаю, были ли у Вас такие в номере - у нас были)
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #208

Сообщение anatol' » 28 янв 2018, 11:41

10Oboro, так вроде и через ноут шнурком напрямую пытались, точно не в розетках дело. Надо к ним нашего электрика заслать))
У меня сейчас в предпоследнем отеле проще была ситуация, прикроватная розетка завязана на выключатель ночника. Проснулся посередине ночи, телефон на последнем издыхании, включил свет разобраться что происходит, заряд пошел.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #209

Сообщение 10Oboro » 28 янв 2018, 11:51

прикроватная розетка завязана на выключатель ночника.

ну с этим я часто сталкивался - это все же вещь хоть и не удобно сделанная, но понятная, а вот в этом "гастроотеле", действительно, запоминающаяся электрика у нас, конечно, не так все запущено было с барабашками, но что навтыкались всласть вилок в розетки - это факт
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #210

Сообщение ywi » 28 янв 2018, 12:06

anatol', 10Oboro,

думаю что правды мы сегодня уже не найдём. Но у меня появилась мысль: надо этим отельерам предложить пригласить всех нас плюс бригаду электриков для проведения обследования / ремонта. На недельку-две. Понятно дело, за счёт принимающей стороны.

P.S. Прикроватная розетка, завязанная на выключатель ночника, - ноу-хау, который явно просится быть запантованным. Представляю, каким бы я был бешеным, если бы наутро обнаружил такое... ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #211

Сообщение 10Oboro » 28 янв 2018, 12:09

каким бы я был бешеным, если бы наутро обнаружил такое...

еще будет шанс я раза четыре - пять точно сталкивался с таким решением
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #212

Сообщение anatol' » 28 янв 2018, 12:18

ywi, прекрасная идея, двумя руками за!

ywi писал(а) 28 янв 2018, 12:06:P.S. Прикроватная розетка, завязанная на выключатель ночника, - ноу-хау, который явно просится быть запантованным. Представляю, каким бы я был бешеным, если бы наутро обнаружил такое... ))

Я при плановом подъеме в 6 обнаружил это в 4 утра, и чертыхаясь нашел другую. Когда меня спросили зачем я ночью включал свет и что-то делал объяснил проблему, и выяснилось, что это касалось только розетки слева от кровати, что еще более логично.

10Oboro писал(а) 28 янв 2018, 12:09:еще будет шанс я раза четыре - пять точно сталкивался с таким решением

У меня тоже не раз было такое, но очень давно (когда телефоны были маленькими и работали неделю без подзарядки), и не ожидал такого подвоха.
А еще, уж простите за небольшой отельный оффтоп, для меня одно из самых главных в номере - хороший напор воды. Так обратил внимание, что в маленьких-семейных отелях, или просто в маленьких селениях с этим все прекрасно. Как сетевой, или намек на претензию, сразу ограничители. Что раздражает, потому что экономия спорная, просто больше времени стоишь под ним. Поэтому первым дело провожу ревизию, и беспощадно их выкручиваю))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #213

Сообщение ywi » 29 янв 2018, 22:20

День восьмой. Переезд в Саламанку. Пшеничные поля. Сельскохозяйственная лирика

Наш путь из Авилы в Саламанку начался в девять утра. Мы решили купить в отеле завтрак, и хоть он не показался нам обильным или разнообразным, но деваться было некуда: к вечеру дня вчерашнего практически все наши припасы оказались съеденными, а завтракать вином и шоколадом было как-то не слишком комильфо. Поэтому идём в ресторан, завтракаем. И что удивительно, во время завтрака мы впервые за две поездки столкнулись с тортильей. Так уж получилось, что ранее мы её то ли не замечали, то ли нам её особенно не предлагали. Но факт состоит в том, что знакомство состоялось. И оказалось, что тортилья очень похожа на хорошо знакомое нам французское блюдо «Дофин», которым Светлана частенько меня балует. Так что в будущем мы примем это к сведению и несколько раз даже купим магазинную тортилью, чтобы разнообразить наши завтраки в следующих апартаментах.

Завтракаем, выселяемся, выезжаем. Между нашими отелями в Авиле и Саламанке – 99 километров. Дорога была не особо впечатляющей: всё, что видел глаз, каждый сантиметр земли был засеян пшеницей. Золотистые поля до самого горизонта сначала впечатляли, но быстро наскучили.

Раз уж заговорили о пшенице, то не могу не поведать о практически анекдоте, который регулярно рассказывал мне один из моих друзей. Когда он был в старших классах, его учитель НВП любил вспоминать различные истории из своего прошлого. Иногда в порыве чувств его заносило, и он раз за разом рассказывал свою любимую историю. Итак, далее – словами «НВП-шника», ветерана войны. Светлая ему память.

«Война. Немцы кругом, страшно. Идём мы ночью с хлопцами по минному полю, то они впереди, то я сзади. Мороз стоит, просто ужас, снегу навалило по пояс. Идём мы, вдруг я вижу впереди фашистов. Я как закричу: «Хлопцы, хлопцы, хавайтесь, там немцы! У рожь хавайтесь, у рожь!» В этот момент кто-то из класса его всегда перебивал вопросом: «Кузьма Егорович, какая рожь, если вокруг – мороз и снег по пояс?!» Кузьма Егорович тут же начинал обижаться, рассказывать классу, какие они все подонки и как тяжело с такими вот неучами построить коммунизм. В общем, такая вот история. К чему всё это, спросите. И будете правы. А вплёл я эту историю в свой рассказ по одной простой причине: пшеница, она хоть и в Беларуси невысокая, но в Испании она настолько низкая, сантиметров около тридцати, что у нас со Светланой возникал вопрос, как же её убирают. Комбайнов с настолько низким расположением шнеков мы не встречали, предположить же, что эти бескрайние поля убираются вручную, мой мозг не может никак. И как после всего сказанного в этой ржи, то бишь пшенице, «хлопцам» спрятаться в мороз??!...
В общем, очень надеюсь, историей этой никого не обидел...


* * *

Разнообразить пшеничные пейзажи пытался испанский лес. Иногда встречались участки, где не было другой растительности, кроме невысоких деревьев, похожих на оливы. Но выглядели они скорее зелёными, чем белёсыми и были потолще и повыше. Интервал между этими деревьями был около пяти-семи метров, а больше никакой растительности не наблюдалось. Такой вот прозрачный разреженный лес. Дальше к северу нашего маршрута он станет встречаться всё чаще, но сегодня он только начал появляться.

Когда заканчивались поля, начинались огородные культуры. Пшеницу, понятное дело, никто не поливает, а вот масштабы полива других культур впечатляли. Огромные разлапистые машины, которые были закреплены на одной из своих осей, медленно кружились, создавая политую область диаметром метров до двухсот. Эти машины сменялись похожими, но нигде не закреплёнными, полностью свободными в своём передвижении. И длина этой конструкции на некоторых полях была чуть ли не в триста метров. Честно говоря, подобные механизмы мы встречали и в Андалусии, но там огородных культур было не особо много, здесь же, в Кастилии, подобные устройства мы встречали повсеместно. И в это вложено столько средств и денег, что с одной стороны, достойно серьёзного уважения, а с другой – встаёт вопрос о конкурентоспособности этой отрасли сельского хозяйства. По сравнению, например, с теми странами, где подобных же результатов можно добиться без таких значительных вложений. Например, Германии, или Польши, а в недалёком будущем, надеюсь и нашей любимой Беларуси ))… Теперь нам стало понятно, почему после вступления Польши в Евросоюз многим польским фермерам платили только за то, чтоб они ничего не выращивали. Дабы они не создавали своей сравнительно недорогой продукцией конкуренции сельскому хозяйству других стран, вложивших в него просто огромные деньги. Насколько я понимаю, этот процесс завершён, и Польша снова засеяна до последнего клочка земли, но на первых порах было именно так.

Как бы то ни было, но масштабы сельского хозяйства в Испании в целом, вызвало у нас чувство уважения, а помимо этого – уверенность, что на сегодняшний день этой мощной машине ничего не грозит. По крайней мере, до вступления моей Синеокой страны в ЕС… )
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #214

Сообщение ywi » 29 янв 2018, 22:20

День восьмой. Саламанка. На подъезде к центру. Заселение

В Саламанку въехали чуть позже полудня, но оказалось, что это несколько рановато, так как заселение у нас было не раньше четырнадцати часов. Поэтому торопиться не стали, а как только главные городские достопримечательности появились в поле зрения, с удовольствием остановились, чтобы сделать пробный кадр. Пока издалека.

Vista del Ciudad vieja desde el sureste
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Снимок с окраин получился довольно индустриальным, но он у меня уже есть. И Соборы, и Клереси́я в одном флаконе. В принципе, после этого в Саламанку можно и не ехать: всё самое главное уже увидели. Впрочем, мне кажется, подобным образом я уже шутил, и возможно, даже не один раз...

Сразу в центр, как я уже сказал, мы не поехали, а просто продвинулись чуть ближе и остановились возле большого скопления торговых центров, среди которых был Leroy Merlin. Крокодильчика, что является их символом, мы регулярно встречали, но заходить в их магазины нам раньше не доводилось. Подкупило, что рядом с ним – огромный Auchan и масса прочих C&A и H&M-ов. Паркуемся, выходим. Леруа Мерлен оказался обычным раздутым магазином хозтоваров класса DIY, каких в последнее время появилось просто масса. В общем, не впечатлил. После этого Светлана изъявила желание пошопить в озвученных выше магазинах, а меня отпустила прогуляться по пешеходному мосту через автотрассу, с которой мы только что съехали. Разделились, расходимся. Мне хватило минут пятнадцати, во время которых я снова посмотрел на главные доминанты Саламанки, к которым добавился и монастырь Сан-Эстебан в правой части кадра. Они, конечно впечатлили и размахом, и силуэтами. Окружение в стиле промышленных пригородов, конечно, красоты не добавляло, но интерес разогрело.

Vista del Ciudad vieja desde el centro comercial Leroy Merlin
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По мере продвижения к центру города удалось остановиться ещё несколько раз. Во время одной из остановок индустриальность оказалась закрыта листвой. Получился первый более или менее вменяемый снимок.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ещё одна коротенькая остановка произошла сразу за мостом ФилиппаVI, когда мы перехали Тормес и справа я увидел какую-то незнакомую незапланированную церковь. Торопиться было некуда, поэтому мы сворачиваем на территорию, паркуемся. Незнакомая церковь оказалась благотворительным центром профтехобучения фонда Висенте Родригеса Фабраса, созданным в 1914 году.

Centro Integrado de Formación Profesional de la Fundación Vicente Rodríguez Fabres
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Наротив «церкви» через парк находится тоже что-то очень старое и в не самом приглядном состоянии. Но объект довольно интересный. Судя по всему, у фонда Родригеса Фабраса деньги были, но это было раньше, а сегодня здесь запустение.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Возвращаюсь к машине, после чего мы со Светланой закупаемся в Ашане продуктами и водой на ближайшие дни и направляемся в сторону отеля. Как говорится в подобных случаях, вот тут-то всё и началось…

Поиск отеля в Саламанке оказался, по-нашему со Светланой общему мнению, самым экстремальным в этой поездке. Последние минут десять ехали практически по ногам пешеходов по таким улицам, что приходилось складывать зеркала, чтобы протиснуться вперёд. Обошлось без проездов под кирпич, но, чтобы этого не делать, пришлось нарезать несколько кругов по одним и тем же местам, пока не «нащупали» нужный нам проезд. Только после этого мы перестали лавировать между ресторанными столиками и смогли доехать до отеля... В итоге всё, как всегда, закончилось удачно, но моя Светлана традиционно страха натерпелась. Она и глаза зажмуривала, и за воздух хваталась, и всё такое прочее.

По итогам попытки проехать к отелю наш Навител получил временную дисквалификацию и в следующих городах был заменён на iGo. Правда, забегая вперёд, скажу, что и тот в исторических центрах будет пасовать, тупить и вести нас по пешеходным тропинкам и пяткам посетителей ресторанов. Хрен окажется если и слаще редьки, то ненамного…

После заселения оставалось завезти машину в подземный гараж при отеле. Это оказалось тоже задачей нетривиальной. Улица сравнительно узкая, на ней нужно въехать практически под прямым углом в ворота направо, непрерывно при этом снижаясь, после чего объехать слева стоящий прямо на пути опорный столб. Служащий отеля успокоил меня, сказав, чтобы «…я не очковал, тут уже сотни раз так делали». Глядя на обшарпанный и ободранный столб, я понял, что явно не каждая из этих сотен попыток была успешной, что особой уверенности в успехе мероприятия не добавило. Но прокрутив несколько раз в голове то, как как я это буду делать, я понял, что таки заехать возможно. Сажусь, тихонько еду. Сразу объехать столб не получилось: не позволили габариты машины. Пришлось несколько раз поперемещаться вперёд-назад, постепенно выходя на нужный угол атаки. В итого новой обшарпанности на столбе не появилось. Ставлю машину на указанное мне место, поднимаюсь на лифте на ресепшен, собираемся заселяться.


* * *

Прежде, чем нас заселили, пришлось немного подождать, так как перед нами заселялись две другие пары, но ожидание было недолгим и уже минут через десять мы поднялись в наш номер.

Номер оказался даже более комфортным, нежели в момент заказа. Всё работало, как часы, внутри было очень комфортно, в общем, могу смело рекомендовать.

Room Mate Vega
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

На кровати мы обнаружили адресованное нам письмо из «Матрицы», а также две таблетки, красную и синюю. Зная, что правильного решения не существует, мы до последнего не решались эти таблетки попробовать. Красную, и пуститься во все тяжкие или же синюю, и продолжить пребывать в сладких иллюзиях? Выбор был нелёгким, мы не могли его сделать на протяжении всего времени пребывания в Саламанке. В итоге перед тем, как выселиться, я съел обе таблетки. Скажете мне, где я сейчас, в какой Вселенной? Как здоровье Морфиуса?... ))

Room Mate Vega. Синяя таблетка или красная?
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Через десять минут после того, как мы вошли в номер, в дверь постучали. Мы со Светланой напряглись, так как никого не ждали. Неужели это армия Машин уже послала за мной Стражей? Опасаясь самого худшего, подхожу к дверям, открываю. Вижу одну из горничных, которая сообщила, что отель передаёт нам приветственные напитки. Понимаю, что не всё так плохо и подозреваю, что в будущем я выберу синюю таблетку. Благодарю сотрудницу, принимаю дар, демонстрирую супруге. Холодная «Корона» оказывается очень даже в тему, помогает адаптироваться к жаре и перезагрузиться перед выходом в матрицу, то есть в город… ))

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Solnia Old Vines Reserve Monastrell 2014
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #215

Сообщение ywi » 29 янв 2018, 22:21

День восьмой. Саламанка. Университет и окрестности

Ресепшеонистка в отеле предупредила нас, что на улице – «Rain!». Выглянув наружу, мы даже заулыбались тем редким каплям, которые то тут, то там решались упасть на расплавленные камни города. «Разве же это rain, - ответили мы. Rain – это то, что будет проходить у нас в Беларуси с октября по апрель непрерывно». Поулыбались, в общем, друг другу и смело отправились на прогулку.

Итак, Саламанка. На стадии планирования я прочитал столько восторженных отзывов, просмотрел столько её красот, что даже не сомневался в том, что, выйдя за порог отеля, все ожидаемые красоты сразу предстанут перед нами и начнётся буквально феерия. Но Саламанка нам сразу сдаваться не захотела и поначалу решила даже подвергнуть нас испытанию. Густой и тяжёлый зной обрушился на нас так, что мы с трудом понимали, красивый ли перед нами очередной дом или же обыкновенный. Первый час мы даже не могли ходить по городу более или менее системно, передвигаясь по нему хаотично, отдавшись на волю чувств и интуиции. Но вышло так, что эта самая интуиция от пекла тоже сошла с ума и повела нас куда-то не туда. В общем, то ли жара, то чрезмерное ожидание от города чего-то невероятно красивого и потрясающего здесь и сейчас привели к тому, что сходу понять город, его ритм, атмосферу и красоту мы не смогли. Иногда какой-то из городов сразу «не заходил» и открывал нам своё очарование только позже. Так уже бывало раньше, так случится и здесь. Но это будет позже.

Решаем по возможности действовать менее хаотично и направляемся в сторону Университета. Он, понятное, дело, сразу начал впечатлять. Но после главного парадного входа мы снова пошли куда-то не туда и слегка заблудились в хитросплетении узких второстепенных улочек. Понятное дело, что в начале знакомства с городом хочется оглушить себя его наиболее впечатляющими и яркими объектами. Но вот те закоулки, в которых мы себя обнаружили где-то через полчаса после выхода из номера, на такие объекты претендовать не могли и настроения нам явно не добавили, поэтому мы решили вернуться в сторону более известных, да к тому же запланированных мест.

Одной из первых красот, остановивших нас, оказалось Каса де лас Кончас – здание в готическом стиле с элементами платереско. «Конча» в переводе с испанского – «ракушка», символ ордена Сантьяго. Название Касы можно перевести как «Дом ракушек». После наших шатаний «где-то там» Дом с ракушками оказался очень ярким и эффектным. Находится он, правда, в центре всех туристических троп города, и даже в эту знойную пару подступиться к нему сходу оказалось сложным. Пришлось подождать, пока стоявший в глухой обороне "автобус с китайцами" немного рассосётся.

Пока мы ждём, буквально два слова о самом здании. Строительство было начато в 1493 году и закончено через десять лет. В 1701 году здание было перестроено и увеличено в размерах. Здание было построено для сочетающихся браком Родриго Арианс Мальдонадо и Марии Пименталь. Ракушки и лилия, символы обеих семей украшали все здание.

Casa de las Conchas
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Casa de las Conchas. Biblioteca pública. Patio interior
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Университет Саламанки – один из старейших в Европе, он был учреждён в 1254 году (хотя его истоки восходят к 1218 году). До конца XVI века Саламанка слыла в Европе не менее значимым центром образования, чем Болонья, Париж или Оксфорд. К 1584 году в университете обучалось почти 7000 студентов. Затем последовал период упадка, и к 1875 году число обучающихся упало до 391.

В Саламанке есть интересная традиция, связанная с «лягушкой», сидящей на фасаде Университета. Есть такое поверие, что тот, кто обнаружит на орнаменте фасада здания лягушку, «запрятанную» в замысловатом узоре, тот обязательно поступит в Университет. Мы со Светланой искать лягушку поленились, видимо не бывать нам в Саламанке студентами. Хотя я бы не отказался… ))

Весь город пропитан духом студенчества, это вполне объяснимо с учётом того, что каждый пятый житель города в учебный сезон – студент Университета.

Universidad Pontificia de Salamanca
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Universidad de Salamanca. Facultad de Geografia e Historia
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Церковь Святого Духа иезуитской коллегии Клереси́я считается одним из самых ярких представителей испанского барокко. Сам коллегиум был основан в 1611 году Маргаритой Австрийской, женой короля Филиппа III, дабы распространять католическую веру и искоренять ересь.

Строительство продолжалось до 1755 года. Сюда вложен труд нескольких поколений архитекторов. После изгнания иезуитов в 1767 году здание стало собственностью короля и получило название Clerecia (в переводе – духовник, священнослужитель). С 1940 года Клереси́я – часть университета Саламанки.

La Clerecía (Antiguo Real Colegio del Espíritu Santo)
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

К тому времени, как мы насмотрелись не Клересию, пиво из нашего отеля уже успело раствориться в наших организмах, поэтому мы решаем по дороге зайти в одну из сервесерий. Там нам удалось пополнить запасы хорошего настроения. Пиво, названия которого я не запомнил, оказалось очень удачным: Саламанка стала нам хмуриться чуть меньше, а иногда даже подмигивала. Этот город я полюбил уже давно, как только включил в наш маршрут и принялся изучать его достопримечательности, но вот моя к нему любовь в первые часы нашего здесь нахождения была односторонней. После пива стало понятно, что уже не далеко и до взаимности. Но окончательно это произойдёт чуть позже.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #216

Сообщение ywi » 30 янв 2018, 21:02

День восьмой. Саламанка. Пласа Майор

Продолжаем знакомство с городом, через новые закоулки выходим к Пласе Майор. Перед входом на площадь обращаем внимание на памятник Альберто Чурригера, автору проекта Пласы Майор и основоположника испанского барокко, стиля, который в Испании по имени автора получил название "черругереско". Сам я этой информации не нашёл, поэтому отдельное спасибо В.А., которая помогла мне в этом вопросе.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Главная пласа оказалась наиболее монументальной и помпезной среди всех, что мы успели посмотреть во время этой поездки. Заглядывая в будущее, скажу, что это мнение не изменится и в дальнейшем. Даже Мадрид со всеми его яркими площадями, именно пласами Майор с Саламанкой, на мой взгляд, меряться не может. Знаю, что в этом вопросе многие со мной не согласятся, но я и спорить не буду, это всего лишь моё мнение.

Спроектировали всю эту красоту архитекторы Альберто и Николас Чурригэра (Alberto y Nicolas Churriguera) и построили в XVIII веке, между 1729 и 1755 годами в стиле барокко по приказу Филиппа V в благодарность за поддержку его как претендента на престол в войне за Испанское наследство.

Площадь окружена зданиями с множеством аркад и рассчитана на 20 000 человек. Изначально здесь проводили бои быков, сейчас в основном проходят концерты. Здания по периметру площади выполнены в едином стиле, имеют одинаковую высоту, кроме выдающегося в плане отделки и высоты здания муниципалитета, построенного с элементами французского рококо. Арки, выходящие на улицы, идущие от Пласы Майор, расположены в зданиях несимметрично – рисунок городских улиц менять не стали, и «прорубили» арки там, где улочки вливаются в площадь. Здание мэрии венчают фигуры четырех добродетелей: благоразумия, правосудия, крепости и умеренности.

Plaza Mayor
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сильно впечатлила инсталляция со стоящим на хоботе слоном. Эта инсталляция появилась на площади 28 апреля этого года в честь 800-летнего юбилея Университета Саламанки и сразу привлекла к себе внимание.

Gran Elefantdret – часть экспозиции скульптора из Майорки Микеля Барселó, общее название которой – Noah’s Ark (Ноев ковчег). Слон, стоящий на Пласе Майор – новая версия скульптуры, которая изначально была создана в 2008 году. Новый слон балансирует на хоботе и, если верить интернету, ежечасно испускает газы. Задумано это было, чтобы изобразить дым и туман комментариев политиков и религиозных лидеров. Нам со Светланой наблюдать за сим действом не довелось, а по правде говоря, мы об этом не знали и, соответственно, никакого подвоха от слона не ждали.

А слон нам понравился. Как тут не воскликнуть: «Ах, какой был слон, какой был слон! Характер добрый, нежный. Очень любит рыбий жир» (с).

От рыбьего жира, видимо, и газы… ))

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое


* * *

Ayuntamiento de Salamanca, en la plaza Mayor
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Пока мы гуляли по главной площади города, «Rain» сделал вторую попытку пролиться на город. Ровно настолько же неуспешную, как и первую. Толком даже не промочив очень ждавшие этого улицы, он минут через десять прекратился. Мы это время провели в аркадах по периметру площади, успев совершить всего один круг и съесть всего по одному бутерброду с тунцом.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Patrimonio de la Humanidad por la Unesco
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Как только капли перестали падать, мы вместе с остальными туристами вышли за пределы аркад площади, чтобы пройтись по другим улицам.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #217

Сообщение ywi » 30 янв 2018, 21:03

День восьмой. Саламанка. Старый город, часть 1

Монастырь Лас-Дуэньяс. Первое его название – Санта-Мария, он был основан в 1419 году. Монастырь находится в двух кварталах к востоку от Нового Собора и размещается в здании бывшего дворца в арабском стиле, который был возведен по приказу Хуана Санчеса де Севилья, главного счетовода Кастилии. Его вдова Хуана Родригес Малдонадо вышла второй раз замуж и, снова овдовев, решила основать здесь женский монастырь для благородных дам.

В 1533 году по проекту архитектора брата Мартина де Сантъяго внутри была построена церковь в готическом стиле. Тогда же были возведены крытые галереи.

Convento de las Dueñas
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Новый Епископский дворец стоит на том же месте, что и оригинальный, который был разобран в XIX веке из-за своего плохого состояния. Современный дворец был спроектирован в 1886 году архитектором Хосе Secall и Asion, строительство эклектичного здания продолжалось до 1890 года.

Во время гражданской войны здесь находилась резиденция и штаб-квартира Франко.

Епископский дворец был резиденцией епископов вплоть до 1964 года, сейчас здесь расположен музей истории города.

Palacio Episcopal de Salamanca
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Маленький кусочек Катедраля
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Monumento al Maestro Francisco Salinas
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #218

Сообщение ywi » 30 янв 2018, 21:04

День восьмой. Саламанка. Трейн-туристик

Кататься на бас-туристике в Саламанке мы не планировали, но на площади перед Катедралем увидели его младшую инкарнацию, способную просачиваться по узким улицам центра города. Решили, что не лишним будет прокатиться и посмотреть, что стоит посетить в течение завтрашнего дня. К собственному удовлетворению оказалось, что мы знаем, где находится почти всё запланированное, следовательно, наш предварительный план посещений оказался правильным. Любопытное наблюдение, сделанное нами во время этой поездки. Паровозик частенько ехал по тем же узким улочкам, что и мы пару часов назад на машине, пытаясь найти наш отель. И если мы ехали с минимальной скорость, боясь всего и вся, то паровозик делал это в лучшем случае быстрее нас, а реально – он не ехал, а летел. В некоторых узких местах вдоль его следования встречались рестораны, зонтики при них и люди под зонтиками. Итак, наш «Crazy Train» продолжал лететь вперёд, на некоторых поворотах его серьёзно заносило, а официанты при ресторанах едва успевали наклонять зонтики в сторону от паровоза, а то и вовсе перемещать их от нашего состава. Если бы не официанты, то не миновать кораблекрушения!

В этой части - только снимки тех мест, куда мы позже не ходили.

Наш паровозик
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Iglesia de Santiago del Arrabal
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Особняк дона Мигеля де Лиса, богатого промышленника, построенный в 1905 году в стиле модерн по проекту архитектора Хоакина Варгаса, является первым примером данного стиля в Саламанке. Модерновый фасад, выходящий на север, к собору, предваряет изящная кованая решетка в характерном стиле. Южный фасад, обращенный к реке, необычней – он состоит из двухэтажной застекленной галереи с лестницей в центре, которая идет к открытой террасе, причем в верхней галерее можно найти изображения лилии, чье испанское название – Lis, перекликается с фамилией первого владельца здания. Внутренний двор здания перекрыт крышей из цветного стекла. Дом сменил много владельцев, и в 1980-х годах правительство выкупило пришедшее в упадок здание. Благодаря пожертвованиям коллекционеров в нем был устроен музей, открывшийся в 1995 году.

Museo de Art Nouveau y Art Déco (Casa Lis)
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Convento de las Agustinas e Iglesia de la Purísima
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Iglesia del Carmen de Abajo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сама поездка на паровозе оставила двойственные впечатления: с одной стороны, состав провёз нас вдоль всех значимых туристических объектов, с другой – он ехал настолько быстро, будто водитель боялся опоздать к тёще на блины. Эта быстрая езда дополнялась тряской из-за того, что его маршрут большей частью проходил по брусчатке. В результате минут за 15 мы галопом проехали вдоль городских красот, после чего, по прибытии на конечную станцию к Катедралю, машинист всех нас высадил и скомандовал: «Следующие!» Понятно, что в такой тряске фотографировать практически невозможно, да и кататься слишком большого удовольствия не было. В общем и целом, у трейн-туристика маршрут составлен правильно, рекомендовать его можно, но будьте готовы увидеть главные достопримечательности города в режиме калейдоскопа. Мы со Светланой вышли, переглянулись, типа: «А что это было?» и пошли гулять дальше…
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #219

Сообщение ywi » 30 янв 2018, 21:06

День восьмой. Саламанка. Кафедральные соборы

Паровозик вернул нас на площадь. Поборов искушение сразу отправится к кафедральным соборам, изучаем саму площадь. Одним из главных объектов на ней является Дворец Анайя. Это одно из немногих зданий, построенных в Саламанке в неоклассическом стиле. Строительство началось в 1760 году, на месте предыдущего здания Коллегии Сан-Бартоломе, сильно поврежденного Лиссабонским землетрясением 1755 года. В настоящее время во дворце находится филологический факультет Университета. Позади дворца расположена барочная церковь Сан-Себастьян, бывшая часовня Коллегиума.

Palacio de Anaya
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое


* * *

Старый собор был заложен соратником Сида Кампеадора Херонимо де Перигором, который стал первым епископом города после освобождения его в годы Реконкисты. Так как Саламанка была пограничным городом, собор проектировался и как настоящая крепость (сейчас это не очень заметно из-за сноса зубцов стен и прочих фортификационных деталей).

Строительство началось в XII веке и продолжалось до XIV века. Здание, задуманное в романском стиле, в итоге достраивалось как готическое. К XVI веку Старый собор оказался уже слишком маленьким для выросшего города, было решено его снести. Рядом началось строительство Нового собора, а Старый оставили для служения мессы во время стройки. Колокольню все же снесли и переделали в колокольню Нового собора. Но Новый собор строили долго, до XVIII века, в результате после окончания строительных работ Старый собор казался уже не старомодным, а старинным, и был сохранён. Теперь оба здания имеют общую стену и являются единым комплексом. Вход в Старый собор осуществляется через одну из капелл Нового.

Catedral Vieja de Santa María del Asedio
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Catedral Vieja de Santa María del Asedio. Puerta sur (Museo Diocesano de Salamanca)
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Два купола. Левее - Нового собора, правее - Старого
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Хотя по окончании строительство Нового собора оставались значительные недоделки, храм, наконец, был открыт 15 августа 1733 года. Но в 1755 году произошло землетрясение, трещины от которого до сих пор видны в стенах. Купол собора обрушился, а 93-метровая колокольня покосилась. Новым архитектором пришлось возвести купол заново, теперь уже в классическом стиле, а также укрепить основание колокольни.

Catedral de la Asunción de la Virgen (Catedral Nueva). Fachada principal
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Дьяволов и космонавтов в этом рассказе не будет. Поленились искать... )))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #220

Сообщение ywi » 30 янв 2018, 21:07

День восьмой. Саламанка. Старый город, часть 2

Церковь Святого Павла оказалась весьма популярной. Мимо неё мы прошли за дни нашего нахождения в городе более десяти раз и каждый раз перед ней было не протолкнуться. То свадьбы, то демонстрации, то ещё что-то подобное.

Iglesia de San Pablo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Один только раз удача мне улыбнулась и фасад оказался свободным от участников различных мероприятий. Получилось вот так.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Боковой фасад иглесьи Сан Пабло
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Монастырь Сан-Эстéбан. Построен был монахами-доминиканцами, привлеченных в Саламанку расцветом Университета. Большинство из них стали его преподавателями. До 1524 года монастырь был скромным, готическим, после чего в упомянутом году всё снесли, чтобы построить нечто, олицетворяющее славу ордена. Инициатором строительства выступил епископ Кордовы Хуан Альварес Толедо, главным архитектором был назначен Хуан де Алава, эстафету мастера-строителя подхватили сам Родриго Хиль де Онтаньон и Диего де Сальседо. Стройка длилась 86 лет и была завершена в 1610 году.

Convento de San Esteban
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

К церкви примыкает двухэтажная крытая аркада, украшенная изумительными скульптурными медальонами, лепным орнаментом и лестницей работы Хиля де Онтаньона.

С монастырем тесно связана история будущих Великих географических открытий: с монахами-доминиканцами дружил Христофор Колумб, который в одной из палат монастыря (Sala Profundis) впервые высказал мысль о том, что можно достигнуть Индий, если плыть на запад, через Атлантику. Монахи эту светлую мысль поддержали, ходатайствовали перед католическими королями за будущего великого мореплавателя, и устроили ему встречу с королевской четой в Алькале де Энарес.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Апсида монастырской церкви Сан Эстебан
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Следующая остановка - башня Торре дель Клаверо. Сначала мы подошли к ней со стороны Calle San Pablo, но уперлись в пусть и металлический, пусть и кованый, но тем не менее забор с закрытыми наглухо воротами. Сквозь прутья забора вид на башню оказался не самым изысканным, но долгое время этот вид для нас оставался единственным.

Torre del Clavero
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Назавтра мы догадаемся, как подойти к башне вплотную, сделать это лучше всего со стороны Гран Виа, с которой есть проход к торре через калле Кальдеренос.

Два слова о башне. Она является частью дворца Сотомайор, построенного в XV веке. У дворца есть также меньшие башни на каждом из своих восьми углов. Главная башня, Клаверо, украшена гербами, малыми арками, карнизами и различными декоративными элементами. В настоящее время здесь находятся офисы правительства провинции Саламанка.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Внешний вид коллегиума Святого Сердца чем-то напомнил мне главную башню нашего брестского ж/д вокзала. Масштаб, понятно, не тот. Но силуэт и настроение, на мой взгляд, близки.

Colegio Sagrado Corazón
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Iglesia de Santo Tomás Cantuariense
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Идём к реке и римскому мосту.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль