Архипелаг Yaeyama состоит из примерно 20 островов на самом юго-западном краю Японии. Это достаточно известное место среди азиатских туристов, но к заезженным направлениям его отнести все-таки сложно. В этом разделе я нашел целый один отчет об Ишигаки и примерно ничего о соседних островах, поэтом решил восполнить пробел и кратко отчитаться о недавнем путешествии.
К этим островам (как и Окинаве в целом) я присматривался несколько лет, но к поездке меня сподвиг момент когда я зашел на сайт Hong Kong Express чтобы зачекиниться на свой рейс, но увидел распродажу Гонконг-Ишигаки за 60 USD туда-обратно. Купил билеты немедленно. К слову, Гонконг - это, наверное, самое дешевое и удобное место, откуда можно слетать на Yaeyama. Распродажи в пределах 100 USD - совсем не редкость, самолеты летают 2 раза в неделю в достаточно удобное время, перелеты простые и быстрые.
23/01
Мой вылет в 7.45 утра, в аэропорту Гонконга ничего необычного. Приезжаю на первом утреннем автобусе почти впритык, прохожу путь от остановки автобуса до гейта за 15 минут и успеваю взять утренний кофе в Starbucks. Но сотрудники HK Express со своими напитками не пускают на борт, так что захожу в самых последних рядах.
Огромное количество свободных кресел создало предвкушение простой расслабляющей поездки. Weekend mode is ON. Традиционный контроль с легким досмотром ручной клади, снятие нала в ATM. Приобретаю безлимитный проездной за 2000 иен на 5 дней и сразу же сажусь в автобус (ходит примерно раз в полчаса). Дорога до даунтауна занимает 45 минут - как раз бегло оглядеться по сторонам. Всегда ступая на японскую землю, я (уверен, что не только я) чувствую что-то магическое. По ощущениям правило сработало и на этих самых далеких островах, внешне скорее напоминающих что-то карибское, чем привычную Японию.
В качестве размещения я забронировал на 4 ночи капсульный отель Guesthouse Chura Cucule Ishigakijima на экспедии за 71 USD. Правда, это цена после вычета скидки и примененных бонусных баллов. За совершенно смешные деньги капсула была выше всяческих похвал. Радовали стильный интерьер и функциональность, а на кухне стояла целая батарея местного алкоголя и даже бутылка приличного чилийского вина (возможно, просто кто-то оставил). Локация стратегически безупречная - 10 минут пешком до порта и автобусного терминала, рестораны и Family Mart рядом. В общем, рекомендую.
День и вечер посвятил прогулке по центру города. Ничего выдающегося - такая обычная приятная провинциальная Япония. В парке недалеко от пирса смотрел закат в окружении минимум пары десятков кошек и индустриальных видов. Популярное кстати развлечение у местных - приезжать сюда чтобы гладить и кормить полудиких пушистых разбойников.
С наступлением темноты прошелся по барам в центральной части города (на удивление, их там достаточно много), и зацепился языками с японцем Рье, который познакомил со своей компанией и рассказал про свою жизнь на острове. От также поделился некоторыми инсайтами на тему того, куда стоит съездить и помог с планирование маршрута. Потом мы общались в Line и даже собирались поехать похайкать, но не сложилось с погодой. К слову, цены в барах совершенно не разорительные: счет за большой рамен и 4 кружки разливного пива Orion (заурядный лагер, но местная достопримечательность) составил меньше 3000 иен. В соседних барах было бы что-то похожее.
24/01
Следующий день провел в исследовании самых отдаленных закоулков Ishigaki: за почти 1,5 часа на автобусе доехал до маяка Hirakubozaki и дальше часов 8 гулял пешком. Глухая сельская японская пастораль, гористый ландшафт, пасущиеся в одиночестве коровы, совершенно безлюдные пляжи и проезжающие раз в 15 минут автомобили: все это создавало элегическое настроение. Вся-таки Япония создана для прогулок в одиночестве. В другой сезон эти пляжи, очевидно, не могут по определению быть пустыми: при более теплой температуре и солнце они должны быть более чем пригодными для купания, снорка и дайвинга. К слову, встреченный накануне Рье мне рассказывал, что главная его причина переезда на остров - любовь к виндсерфингу, которым он занимается в любую подходящую погоду в свои выходные.
В итоге, я добрел до маленького населенного пункта Ibaruma, откуда вернулся на автобусе на противоположный конец острова. Итого я нашагал за день примерно 25 км. В Ishigaki city есть привычные блага японской цивилизации: Mosburger, нормального (большого) размера супермаркет MaxValu и любимый мной сетевой ресторан CoCo Curry House (в Гонконге, как и много где в Азии, тоже есть, но чуть дороже). В последнем с радостью восполнил энергозатраты и вернулся в отель пораньше: делать вечером кроме очередной прогулки по барам нечего. Более того, бродя по темным и как будто вымершим улицам, чувствуешь что-то сродни неловкости за свою неуместную активность. Отель, напротив, задает так присущее Японии ощущения уюта и защищенности.