Средняя Азия. От ЭКСПО до Иссык-Куля... и немного дальше

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Средняя Азия. От ЭКСПО до Иссык-Куля... и немного дальше

Сообщение: #1

Сообщение KochanProd » 04 фев 2018, 11:58

Здарова, бро. В очередной раз я сидел в съемной ободранной однокомнатной квартире в спальном районе дождливого Омска и грустно крутил глобус. Мне нельзя покидать пределы братского Содружества Независимых Государств (причины не подлежат разглашению Средняя Азия. От ЭКСПО до Иссык-Куля... и немного дальше ) и, если кратко, так я и попал в Среднюю Азию.

Первый день в Астане я как-то вообще плохо понимал, как я телепортнулся из талой полуголодной жизни в этот оазис цивилизации посреди казахских степей. Но к хорошему привыкаешь быстро и, уже на следующий день, я восхищенно созерцал казахскую столицу со смотровой площадки Байтерек, бродил по ультрасовременным павильонам выставки ЭКСПО 2017 и слушал южноамериканские мотивы приглашенных музыкантов.



Но так как за плечами у меня был нехилый рюкзак, а сердце просило приключений, а не богемной идилии, я отправился в Алматы (вся Средняя Азия, кстати, очень ценит дешевый казахстанские перелеты (билет за месяц до вылета стоил около 2.5 тыс рублей).
Медео - самый высокогорный каток в мире (а что тут добавишь?)...Канатная дорога на Чимублак. Пешочком от нижней до средней станции (2850 м) и хотдог с бараньей сосиской на вершине - небольшая тренировка перед основным выходом в Киргизии.



Казахо-киргизская граница, конечно, весьма, сомнительное развлечений (но не такое сомнительное как Казахо-узбекская Средняя Азия. От ЭКСПО до Иссык-Куля... и немного дальше ), но на утро кажется страшным сном, когда, открыв глаза, видишь зеркальные воды Иссы-Куля.
Каракол встретил меня...таксистами (как, впрочем, меня встречали все города в этом путешествии) и самым атмосферным хостелом "Дуэт", просто пропахшим духом путешествий, альпинизма и разного рода бродяг со всего мира.
День на сборы (на изучение системы пополнения баланса сим-карты под названием "единичка" - это когда приходишь в сельский магазин и говоришь "Мне надо единичку пополнить", а бабуля за стойкой чего-то там шаманит и тебя на счету появляется запрошенная сумма – чудеса) и, наконец-то, выход на горный трек к долине Алтын-Арашан и горному озеру Ала-Куль.



Вот оно! Вот о чем я мечтал, сидя в той затхлой квартирке! Чистый кайф, обдуваемый горным ветром свободы.
Первый день трека: камера не выключается, бесконечный поток новых лиц (практикую английский, а иногда даже перевожу от европейских гостей киргизам-проводникам). После обеда встречаю весьма привлекательную итальянку (из Флоренции) и местного киргиза-алкаша Руслана, который, кстати, предлагает остановиться нам с итальянкой в гест-хаусе его брата в долине Алтын-Арашан, ответили, что там посмотрим.

Придя в долину, ахаем, идем мимо юрточных кемпингов через мост за алкашем Русланом. Гест-хаус брата Руслана действительно оказался весьма приятным. Я, правда, отказываюсь от места в юрте (за 500 сомов) в пользу своей палатки (100 сомов за место), а вот моя итальяночка немного смущенная поведением Руслана и отсутствием других девушек в лагере, к моему сожалению, пошла искать другое место. Я же приобретаю у дочки хозяина 2 коробка спичек за 10 сомов и готовлю на горелке классический бич-пак с сайрой. Ужинаю вместе с местной собачкой.
Вечером, вместе с Русланом и его другом, греемся в горячих источниках (200 сомов). Пятидесяти градусная вода бьет сразу из двух расщелин: из одной родоновая, а из другой сероводородная. Ну и после водных процедур, чай под звездным небом и укутывание в спальный мешок.

Следующий день обещал быть самым тяжелым (судя по рассказам того же Руслана), поэтому плотно завтракаю (150 сомов) и выдвигаюсь в путь.
Дорога идет по правому берегу реки Арашан и, спустя около 1.5 км резко уходит вверх. Дальше только выше. Честно говоря, к концу дня, когда я уже конкретно вымотался передо мной стояла сыпучая стена перевала – последнего препятствия, отделяющего меня от озера Ала-Кёль. И, пожалуй если бы не две девушки из Израиля (явно бывалые путешественницы), показывавшие мне как вообще карабкаться по таким склонам (это, кстати говоря, мой первый горный пешеходный трек), я бы так и стоял в нерешительности пока рак на горе не свистнет.

Но спустя 30 минут ползанья на четвереньках по сыпучке, я под аплодисменты тех же девушек покорил свой первый перевальчик на высоте 3500 метров.
Фотки, видосики, радость, спуск, усталость, палатка, чай и сон.

Только утром я осознал как же, черт побери, там красиво. Но надо было продолжать путь (родителям я сказал, что выйду на связь через 4 дня).

Тропинка сначала идет вдоль озера и затем поднимается немного вверх. Погода портится, моросит дождик. Но на этот случай у меня дождевик и чехольчик на рюкзак.
Все ползут вверх, а я довольный мчусь вниз в Каракольское ущелье (в начале маршрута я сделал ошибку, не перейдя мост, и получилось, что пошел в обратном не классическом направлении).


К вечеру, не дойдя буквально километров 5 до трассы, решаю остановиться рядом с молодой европейской парой на ночлег. Пока романтики пытаются разжечь костер из промокших веток, готовлю ужин на горелке и добиваю остатки зарядки на телефоне.
Утром выхожу к Караколу, прямо под дождь. Но не прошло и двух минут как меня на машине подобрал добрый киргизский дядя и за 300 сомов довез все до того же хостела «Дуэт». Дорогой говорили о Путине – любимая тема в Средней Азии. Дальше душ, чай и крепкий сон. Утром маршрутка до Джети-Огуз (Семь быков). Честно говоря, вдохновило не сильно, даже не знаю чего я ожидал, но хоть плов там вкусный…

Затем на попутках до каньона Сказка. Причем на южном берегу Иссык-Куля видимо какая то своя очень добрая традиция – водители с которыми я ехал, практически, всегда останавливались и подбирали всех кто стоял на дороге в ожидании машины. При этом, так как дорога одна, неважно едет ли водитель до того места куда тебе надо, он просто тебя довезет до куда сможет, а там ты всегда сможешь поймать следующую попутку.

На закате я сидел на самом краю пляжа. Один. И, кажется, это был самый живописный вечер за все путешествие. До глубокой ночи я вслушивался в шум разбивающихся об берег волн и вой ветра где –то в горах. Пару раз даже вылезал посмотреть, не крадется ли кто к моей палатке.


Честно говоря, было немного жутковато. Но так или иначе утро наступило и каньон Сказка ждал меня.

Вход стоит 50 сомов, а молодой киргизский парень на пропускном пункте, на моё предположение о скучности его работы, ответил категоричным утверждением о невозможности скуки в столь живописном месте. Что ж, он в чем то прав. Сказка действительно сказка. Сюрреалистичное, искаженное в многообразии форм и размеров творение природы, украшенное фрагментами человеческих легенд и преданий.


Вечером я был уже в Бишкеке. Торговался с таксистами, как ни странно, и готовился пересечь древний Узбекистан вдоль всего Шелкового пути до самого Каспийского моря…

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
KochanProd
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 0
Регистрация: 19.01.2017
Город: Омск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Средняя Азия. От ЭКСПО до Иссык-Куля... и немного дальше

Сообщение: #2

Сообщение dust477 » 04 фев 2018, 14:42

Средняя Азия. От ЭКСПО до Иссык-Куля... и немного дальше Ай молодец!
Ждем про Узбекистан!
dust477
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 72
Регистрация: 11.04.2011
Город: Оренбург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Средняя Азия. От ЭКСПО до Иссык-Куля... и немного дальше

Сообщение: #3

Сообщение Ван Гог » 04 фев 2018, 20:39

подписываюсь
Ван Гог
полноправный участник
 
Сообщения: 280
Регистрация: 03.01.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 33
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Средняя Азия. От ЭКСПО до Иссык-Куля... и немного дальше

Сообщение: #4

Сообщение KochanProd » 18 фев 2018, 12:22


Вот что странно, ты покупаешь на автовокзале города Бишкек билет на автобус до Ташкента, а утром просыпаешься на казахо-узбекской границе, в месте под названием Жибек Жолы (aka Черняевка). Платишь 5 тысяч узбекских сумов за такси до границы, уворачиваешься от бизнесменов, жаждущих «помочь» тебе заполнить декларацию, ищешь ручку, проходишь не только чертову кучу постов, но, что более сложное, протискиваешься в потоке кричащих и толкающихся людей, платишь ещё 500 рублей за такси до Ташкента и, вот ты и в Узбекистане - стране, где, даже в самых дешевых хостелах, тебя обязательно накормят завтраком (даже если он состоит из одной перловки).

Первое правило жизни в Ташкенте – меняйте валюту на черном рынке. Не знаете как? Спросите в хостеле – вам обязательно помогут и подскажут где найти нужного человека с большой черной сумкой. Ну а для тех, кто уже большой и самостоятельный: 1. (если у вас есть наличные доллары USA – пропустите этот пункт), ищете самую дорогую гостинцу в городе, делаете вид, что вы владелец казино в Лас-Вегасе (или как минимум его сын), заходите и ищете банкомат (он обязательно будет иностранного производства), снимаете не менее 200 баксов (позже расскажу зачем). 2. Идете с баксами на рынок ( я ходил на рынок «Мирабад») или на вокзал. Ищете самый темный угол рынка (или окраину вокзала) и идете туда. Если вы белый…или сильно черный или просто хотя бы похожи на туриста вам обязательно крикнут, что то вроде «Эээй, мистер (миссис) валюту меняем?». Это тот человек который нам нужен. Хорошо, если их будет несколько, тогда можно будет получше поторговаться. 3. Торгуйтесь! Всегда, везде! На момент моей поездки (август 2017) курс на черном рынке был около 800 тыс. сумм за 100 долларов ( в банке около 400 тыс.), но я где то слышал, что вроде как в ноябре правительство сравняло банковский курс с черным. Берите с собой сумку (не кошелек и не поясную сумочку – сумку – туда вы положите свои деньги). 4. Обязательно оставьте некоторую сумму в долларах – ими вы будете расплачиваться в гостиницах (хостелах). На моем примере это около 200 долларов, на всю страну, включая городской налог взимаемый гостиницами за сутки нахождения в городе (для Ташкента 2 доллара).
Ещё одна особенность страны в том, что вам не продадут местную сим-карту без регистрации в гостинице ( в отличии от Кыргызстана, где симками торгуют даже бабушки в ларьках). Да и вообще я бы советовал коллекционировать эти регистрации со всех гостиниц, где вы останавливаетесь – на границе проверяют.
Ташкент оказался на редкость скучным городом, со стерильно чистыми улицами. Всюду я встречал людей в уборочной одежде и закутанными от жары головами, выметавшими любой попадающийся на глаза мусор. Отдельного внимания заслуживают разве, что базары «Чорсу» и «Мирабад», ну и, возможно, медресе «Кукельдаш» (самое большое медресе старого Ташкента).

Уже на следующий день после приезда в Ташкент у меня был билет на поезд до Самарканда, купленный в приложении РЖД и оказавшийся не совсем действительным. Пришлось сдать и его и билет до Бухары через тоже самое приложение и отстоять в общей очереди.
Дорогой дочитывал «Книжный вор» Маркуса Зусака (рыдал как при просмотре фильма, но сильнее).
Около двенадцати часов ночи приехал в Самарканд. Долго с таксистом петляли по древним узким улочкам в поисках забронированного хостела. Когда нашли, оказалось, что все номера заняты и меня повели в другой, на соседней улице.

Пока шел по темным улицам, думал о чем то нехорошем, а когда пришли и усадили пить чай во внутреннем дворе, почему то подумал, что попал не то в притон, не то в публичный дом (было шумновато, ото всюду слышался женский смех, а в темном углу сидели толстые дядьки – курили и выпивали). По крайней мере, так рисовалось в моем воображении. Оказалось всё, вполне, цивильно. Правда, утром я всё равно сменил хостел на более дешевый, где и прожил два следующих дня вместе со студентами из Японии. Было очень забавно, когда японцы в недоумении отказывались есть, приготовленную на завтрак, рисовую кашу на молоке)) А следующим утром за тем же завтраком мы вместе спели «Катюшу», чем немного встревожили соседствующих американцев.

К сожалению, в то время в Самарканде готовились к какому-то городскому празднику и в центре Регистана установили большую сцену, явно не вписывающуюся в общий ансамбль. Но в древнем городе каждый камень уже достопримечательность и куда не пойди натыкаешься на старинные шедевры архитектуры, и, если уж им не повезло быть настолько старинными, чтобы попасть в памятники культурного наследия, то они пригождались и для хозяйственных магазинов.
Я бы мог долго описывать историю каждого из этих творений, но, боюсь, историческая ценность такого труда будет невелика. Так что просто оставлю здесь эти фото, а если кого-то особенно заинтересует, Википедия вам в помощь.



Через два дня я был Бухаре и там историческая ценность зданий моложе 500 лет настолько девальвирована, что следующие пару-тройку дней я провел в двухместной келье для учеников прилегающего медресе, переделанного под хостел (хотя больше похоже на отель).

Между Бухарой и Самаркандом есть негласное соперничество в плане исторического и архитектурного наследия. Оба города были столицами древних государств в различные эпохи, оба являются важными узлами Шелкового пути, оба усеяны древними медресе и мечетями.


Цитатель Арк поразила больше не масштабами и архитектурой, а рассказанной бесплатно прилагающимся к билету экскурсоводом, историей о нахождении под древней исламской мечетью, ещё более древнего зороастрийского храма (+2500 лет). И черт возьми, после таких рассказов энергетика у того места резко повышается.


Находясь в Бухаре, кажется, что ты на самом краю человеческой истории, но в Узбекистане есть ещё одно место, чтобы нырнуть чуть глубже в туман времени – Хива.

Центр древневосточного Хорезма, помнящий и времена Александра Макендоского, и династии Ахеменидов, и дальше, и дальше до основания города Симом, сыном Ноя (не претендую на историческую истину, так говорят жители города и историки).
Из Бухары, насколько я знаю, нет прямого сообщения с Хивой. Можно только вернуться в Самарканд и оттуда сесть на поезд до Ургенча, а оттуда 30 км. на такси до Хивы. Мне же как бы повезло и администратор хостела в котором я жил, узнав, что я собираюсь в Хиву, предложил своего товарища, который на следующий день за 1 тыс. рублей довез меня прямо до стен внутреннего города.

О концентрация исторических памятников во внутреннем городе, Ичан-Кала, можно судить по этой карте.

Четно говоря, к концу поездки, восток немного приелся и я не рвался обходить все эти, несомненно, заслеживающие внимания, постройки. Хива, как это ни странно, больше запомнилась не древностями, а классными людьми. Там я познакомился с Артемом (хотя его настоящее имя, даже если бы я его запомнил, уж точно не смог бы правильно написать), который помогал мне разменять недостающую валюту по выгодному курсу у своих друзей и купить билеты до Казахского города Бейнеу. Познакомился с большой семьей водителей, с которыми вечерами сидел на лавочке возле их дома и рассказывал о России. Вечером, перед самым отъездом, идя в отель (единственный раз, когда я жил в отеле в этом путешествии) наткнулся на фотосессию молодоженов. Там познакомился со скучавшими подружками невесты, а позже меня пригласили, назначенную на следующий день, свадьбу)

Примерно, через 24 часа я оказался единственным русским, ехавшем в узбекском вагоне и, по совместительству, единственным человеком, не ехавшем в Россию. Угощали домашней пастилой, спрашивали, понравился ли Узбекистан и что понравилось больше – Самарканд или Бухара, отвечал, что Хива)); обыскивали на границе, смотрели фото в телефоне, спрашивали, что на флешках. Затем проспал свою станцию, выкинули где-то в Восточном Казахстане, где ходят верблюды и не ходят автобусы. Стопил тачки, а потом за последние 15$ и 7 часов дороги, добрался до Актау на Каспийском море.

3 дня жил в самом дешевом хостеле, какой только нашел, вдыхал вонючий соленный воздух Каспийского моря, наблюдал за ползающими по берегу змеями.

Затем самолет, Астана, поиск билетов в Россию. По дороге в Петропавловск проснулся и бегал по пустым купейным вагонам с надеждой, что я не проспал свою станцию. Поезд до Омска.
Сегодня 18 февраля 2018 года. И я точно знаю, что дорога как наркотик и скоро она позовет меня в новое, но гораздо более глобальное путешествие.
KochanProd
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 0
Регистрация: 19.01.2017
Город: Омск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Средняя Азия. От ЭКСПО до Иссык-Куля... и немного дальше

Сообщение: #5

Сообщение KochanProd » 18 фев 2018, 12:35

Ну и вот небольшой видосик из этого путешествия. На самом деле материалов куча, но до глобальностей руки не доходят ( да и техника не тащит).
phpBB [media]

P.S. Без претензий на кинематографическую ценность.
KochanProd
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 0
Регистрация: 19.01.2017
Город: Омск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумСредняя АзияОтзывы о странах Средней Азии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100