Первый день в Астане я как-то вообще плохо понимал, как я телепортнулся из талой полуголодной жизни в этот оазис цивилизации посреди казахских степей. Но к хорошему привыкаешь быстро и, уже на следующий день, я восхищенно созерцал казахскую столицу со смотровой площадки Байтерек, бродил по ультрасовременным павильонам выставки ЭКСПО 2017 и слушал южноамериканские мотивы приглашенных музыкантов.
Но так как за плечами у меня был нехилый рюкзак, а сердце просило приключений, а не богемной идилии, я отправился в Алматы (вся Средняя Азия, кстати, очень ценит дешевый казахстанские перелеты (билет за месяц до вылета стоил около 2.5 тыс рублей).
Медео - самый высокогорный каток в мире (а что тут добавишь?)...Канатная дорога на Чимублак. Пешочком от нижней до средней станции (2850 м) и хотдог с бараньей сосиской на вершине - небольшая тренировка перед основным выходом в Киргизии.
Казахо-киргизская граница, конечно, весьма, сомнительное развлечений (но не такое сомнительное как Казахо-узбекская ), но на утро кажется страшным сном, когда, открыв глаза, видишь зеркальные воды Иссы-Куля.
Каракол встретил меня...таксистами (как, впрочем, меня встречали все города в этом путешествии) и самым атмосферным хостелом "Дуэт", просто пропахшим духом путешествий, альпинизма и разного рода бродяг со всего мира.
День на сборы (на изучение системы пополнения баланса сим-карты под названием "единичка" - это когда приходишь в сельский магазин и говоришь "Мне надо единичку пополнить", а бабуля за стойкой чего-то там шаманит и тебя на счету появляется запрошенная сумма – чудеса) и, наконец-то, выход на горный трек к долине Алтын-Арашан и горному озеру Ала-Куль.
Вот оно! Вот о чем я мечтал, сидя в той затхлой квартирке! Чистый кайф, обдуваемый горным ветром свободы.
Первый день трека: камера не выключается, бесконечный поток новых лиц (практикую английский, а иногда даже перевожу от европейских гостей киргизам-проводникам). После обеда встречаю весьма привлекательную итальянку (из Флоренции) и местного киргиза-алкаша Руслана, который, кстати, предлагает остановиться нам с итальянкой в гест-хаусе его брата в долине Алтын-Арашан, ответили, что там посмотрим.
Придя в долину, ахаем, идем мимо юрточных кемпингов через мост за алкашем Русланом. Гест-хаус брата Руслана действительно оказался весьма приятным. Я, правда, отказываюсь от места в юрте (за 500 сомов) в пользу своей палатки (100 сомов за место), а вот моя итальяночка немного смущенная поведением Руслана и отсутствием других девушек в лагере, к моему сожалению, пошла искать другое место. Я же приобретаю у дочки хозяина 2 коробка спичек за 10 сомов и готовлю на горелке классический бич-пак с сайрой. Ужинаю вместе с местной собачкой.
Вечером, вместе с Русланом и его другом, греемся в горячих источниках (200 сомов). Пятидесяти градусная вода бьет сразу из двух расщелин: из одной родоновая, а из другой сероводородная. Ну и после водных процедур, чай под звездным небом и укутывание в спальный мешок.
Следующий день обещал быть самым тяжелым (судя по рассказам того же Руслана), поэтому плотно завтракаю (150 сомов) и выдвигаюсь в путь.
Дорога идет по правому берегу реки Арашан и, спустя около 1.5 км резко уходит вверх. Дальше только выше. Честно говоря, к концу дня, когда я уже конкретно вымотался передо мной стояла сыпучая стена перевала – последнего препятствия, отделяющего меня от озера Ала-Кёль. И, пожалуй если бы не две девушки из Израиля (явно бывалые путешественницы), показывавшие мне как вообще карабкаться по таким склонам (это, кстати говоря, мой первый горный пешеходный трек), я бы так и стоял в нерешительности пока рак на горе не свистнет.
Но спустя 30 минут ползанья на четвереньках по сыпучке, я под аплодисменты тех же девушек покорил свой первый перевальчик на высоте 3500 метров.
Фотки, видосики, радость, спуск, усталость, палатка, чай и сон.
Только утром я осознал как же, черт побери, там красиво. Но надо было продолжать путь (родителям я сказал, что выйду на связь через 4 дня).
Тропинка сначала идет вдоль озера и затем поднимается немного вверх. Погода портится, моросит дождик. Но на этот случай у меня дождевик и чехольчик на рюкзак.
Все ползут вверх, а я довольный мчусь вниз в Каракольское ущелье (в начале маршрута я сделал ошибку, не перейдя мост, и получилось, что пошел в обратном не классическом направлении).
К вечеру, не дойдя буквально километров 5 до трассы, решаю остановиться рядом с молодой европейской парой на ночлег. Пока романтики пытаются разжечь костер из промокших веток, готовлю ужин на горелке и добиваю остатки зарядки на телефоне.
Утром выхожу к Караколу, прямо под дождь. Но не прошло и двух минут как меня на машине подобрал добрый киргизский дядя и за 300 сомов довез все до того же хостела «Дуэт». Дорогой говорили о Путине – любимая тема в Средней Азии. Дальше душ, чай и крепкий сон. Утром маршрутка до Джети-Огуз (Семь быков). Честно говоря, вдохновило не сильно, даже не знаю чего я ожидал, но хоть плов там вкусный…
Затем на попутках до каньона Сказка. Причем на южном берегу Иссык-Куля видимо какая то своя очень добрая традиция – водители с которыми я ехал, практически, всегда останавливались и подбирали всех кто стоял на дороге в ожидании машины. При этом, так как дорога одна, неважно едет ли водитель до того места куда тебе надо, он просто тебя довезет до куда сможет, а там ты всегда сможешь поймать следующую попутку.
На закате я сидел на самом краю пляжа. Один. И, кажется, это был самый живописный вечер за все путешествие. До глубокой ночи я вслушивался в шум разбивающихся об берег волн и вой ветра где –то в горах. Пару раз даже вылезал посмотреть, не крадется ли кто к моей палатке.
Честно говоря, было немного жутковато. Но так или иначе утро наступило и каньон Сказка ждал меня.
Вход стоит 50 сомов, а молодой киргизский парень на пропускном пункте, на моё предположение о скучности его работы, ответил категоричным утверждением о невозможности скуки в столь живописном месте. Что ж, он в чем то прав. Сказка действительно сказка. Сюрреалистичное, искаженное в многообразии форм и размеров творение природы, украшенное фрагментами человеческих легенд и преданий.
Вечером я был уже в Бишкеке. Торговался с таксистами, как ни странно, и готовился пересечь древний Узбекистан вдоль всего Шелкового пути до самого Каспийского моря…