Все в нашем мире происходит из-за женщин, я бы сказал даже – по их вине. Одни представительницы прекрасного пола сидят в тени, не высовываются и рулят мужиками посредством дерганья за веревочки, заранее привязанные к конечностям избранника. Причем искомый избранник полагает, что это он непосредственный автор своих телодвижений и замыслов. Наивный, он уверен в том, что равноправие – это все по согласию, и удовлетворяется иллюзией, проживая годы в счастливом неведении. Дамы из другого лагеря – кричат, машут руками и отстаивают свою точку зрения, приводя несостоятельные аргументы и голые эмоции в ее защиту. Подходы разные, а результат один - избранник принимает точку зрения любимой за их общую, впрочем, временами терзаясь сомнениями. Кстати, грекам ли не знать о роли Елен Прекрасных в истории, когда в результате многолетней войны за дефицитную царицу Троя была стерта с лица земли, а Греция полностью истощена своей пирровой победой и так больше и не восстановилась в прежней мощи и величии.
Это я все к тому, что жена, начитавшись форумов, отчетов и прочих постов, начала издали, аккуратно и как бы незаметно подводить меня к мысли, будто бы я всю жизнь мечтал съездить на Крит. А он никогда и не входил в мои замыслы. Более того, я и знал-то о нем только, что это лысый каменистый греческий остров, который немцы во вторую мировую захватили в результате десантной операции, признанной единственно успешной за всю историю военного искусства. Это уже потом Крит оказался колыбелью еще догреческой минойской эры, южной опорой и границей Эгейского моря, мостом между Древним Египтом и такими же древними греками, еще не знавшими, что они станут питательным бульоном зарождения европейской цивилизации.
На самом деле Крит – непростой и своенравный остров, который с высоты своей истории снисходительно взирает на толпы суетливых путешественников, не торопясь раскрываться перед каждым. Он лишен сказочных видов Корфу, провинциальной открытости Тасоса. Выстроив прибрежный отельный пояс для пляжников и открыв двери турбизнесу, он остается суровым стариком, чьи тайны и реальность неподвластны недельному шлянию по острову. Он воспринимает гостей как назойливых, но полезных насекомых, вроде муравьев. Даже знаменитый островитянин Казандакис, не раз пытавшийся явить миру критскую душу и приватизировавший Крит себе в творчество, по моему разумению, не смог этого сделать, несмотря на все свои образы, символы и краски. Крит не открывается гвоздем, для него нужен неторопливый, обстоятельный поиск ключа и, наверное, счастлив будет открывший его тайны.
Тем временем, были куплены билеты на начало сентября в Ираклион Эллинэйрами и обратно – Эгейскими авиалиниями. По результатам исследования отчетов проживание было разбито на два этапа: первый в Агиос Николаосе, второй – на Бали. Как всегда, пляжный отдых разбавлялся поездками по острову в концентрации один к одному. Для этого на Ависе в аэропорту была арендована машина. В период подготовки в греческой ветке форума кипели страсти по поводу «ободранных котов и летающих пакетов», где поборники и противники острова яростно метали друг в друга копья, что придавало будущей поездке несколько нервический драйв.
Первым делом Эллинэйр легким движением руки перенес время вылета на полдня позже. Мы второй раз пользовались их услугами и опять случился незапланированный перенос. В первом случае он стоил нам дополнительной ночевки в Кавале по пути на Тасос (Бархатный Тасос, сентябрь 2016) и минус один день отдыха. В критской же поездке вместо прибытия в Ираклион рано утром мы приперлись туда уже сильно после обеда и всей последующей гонкой по аренде авто, переезду в Агиос Николаос, заселению в гостиницу и закупке продуктами напомнили себе бианковского муравьишку, которому позарез нужно было попасть в муравейник до захода солнца.
В аэропорту Ираклиона Авис решил не скупиться и от щедрот отвалил нам небольшой, свежий Мерседес. Обрадованные такому повороту дела, мы стали искать, где же была зарыта собака, не могло же и вправду быть так хорошо. Так и есть, прикуриватель в машине не работал, соответственно навигатор тоже, поэтому авто пришлось менять. Нам достался дизельный Пежо, это уже было ближе к реальности. Перегрузка барахла из одной машины в другую, а время идет, солнце уже пошло к закату. Выскочив на трассу, полетели на восток. Действительно, после зеленых северных греческих островов Крит предстал суровым каменным стариком, слева – море, справа – скалистые горные волны, поросшие сизым от пыли кустарником. Так он, наверное, и останется в нашей памяти – синева моря, лазурь неба и кирпично-рыжие каменные россыпи. Преодолев в один ряд длиннющий ремонтируемый участок, мы наконец-то вырвались на оперативный простор. Пежо радостно зарычал всем своим дизелем и кинулся нагонять время.
Проваландавшись на дороге часа полтора, мы нашли свою гостиничку на горе к югу от Агиоса Николаоса. Солнце уже отправилось спать, когда мы заселились в номер и хозяин гостиницы Димитрос раскрыл перед нами цветную карту района и принялся дотошно объяснять, где нам обедать и что посмотреть. С трудом дождавшись окончания инструктажа, мы при поверхностном обследовании номера обнаружили полное отсутствие туалетных принадлежностей. Димитрос выдал нам кусок туалетного мыла, чтобы мы были чистыми. На просьбу подогнать какое-нибудь одеяло он очень удивился, принес покрывало, сел в авто и сразу же свинтил, посчитав свою миссию завершенной.
Поскольку завтрак не входил в обязательства Димитроса, нам нужно было еще найти продуктовую лавку. С этой задачей мы уселись в машину и в наступившей темноте поехали на огни Николаевки, как мы окрестили наш райцентр.
Найдя на узкой душной улочке магазин, мы припарковались и последними, перед закрытием, прорвались внутрь. Для этого я был вынужден убрать с прохода пустую пластиковую корзину и наткнуться на недоуменный взгляд мужика-кассира. Оказалось, что он таким образом уже закрыл магазин для входящих, но мы этого не знали. Пришлось ему обслужить и нас тоже. Неподалеку обнаружилась забегаловка с гиросом, на который мы набросились с радостью муравья, не оставшегося-таки ночевать вне муравейника. Рядом с нашим столиком шлялись греки в трусах и сланцах, бравшие гирос навынос, пахло дымным каленым маслом, было темновато и душновато, но мы все-таки выполнили программу, и теперь заслуженно наслаждались мясом и вином, предвкушая предстоящий отдых.
Билеты: 22600 руб. на двоих,
отель под Николаевкой - 270 евро за 5 ночей.
Прокат авто за 11 дней - 433 доллара США.