Обнаружив в феврале у KLM интересные предложения по карибскому бассейну, обилетились по маршруту Москва-Кюрасао-Аруба-Москва. Стоимость билета на одного взрослого с короткими стыковками на пути туда и обратно в Амстердаме получилась в районе 41000 рублей. Внутренний перелет Кюрасао-Аруба взяли у Insel Air по цене 5500 рублей с человека.
Добраться до Кюрасао можно также через Дюссельдорф авиакомпанией Air Berlin. Из Нью-Йорка летает лоукост Jetblue, из Майами- American Airlines.
Кюрасао- подветренный остров в группе Малых Антильских островов, расположен на юге Карибского моря в 80км от берегов Венесуэлы. Это самый большой остров Нидерландских Антил, вулканического происхождения, площадью 444 кв.км.
Виза: для посещения Арубы, Кюрасао и других заморских территорий Нидерландов требуется островная виза. Оформляли ее в голландском визовом центре. Однако, с 2014 года въезд возможен и по шенгенской визе любой из стран Содружества. При этом она должна быть действительной в течение всего срока пребывания.
Деньги: денежная единица острова- нидерландский антильский гульден. Повсеместно принимают и доллары США. Официальный курс 1USD=1,75ANG. Мелочь в гульденах нужна только для оплаты парковки в столице и не помешает для оплаты пляжных поборов. На выходе из здания аэропорта, слева, буквально в двух шагах банк MCB, где для этих целей мы купили немного местной валюты по курсу 1,77 и еще для альбома, так как коллекционируем банкноты и монеты экзотических стран. Кстати, оплатить покупки банковской картой тоже можно без проблем, даже в захолустных китайских минимаркетах. На заправках, при оплате сбора за вход в национальные парки сдачу дают в долларах. Но в супермаркетах- исключительно в гульденах.
Про ураганы Ирма и Мария: во время нашего путешествия на Карибы обрушился мощнейший за последнее десятилетие ураган «Ирма». Больше всего досталось Барбуде и Сент-Мартену. Скорость ветра достигала 300 км/ч. Сильно пострадали Сент-Барт, Ангилья, Виргинские острова и Куба. Затем ураган накрыл побережье Флориды, нанеся и там серьезный ущерб.
В середине сентября сразу после «Ирмы» сформировался и второй волной нагрянул ураган «Мария», все той же 5-й категории, который вызвал катастрофические разрушения на Доминике и в Пуэрто-Рико, задел южную часть Гваделупы и слегка Мартинику.
Посмотрев видео с ютуба, мы были шокированы тем, во что превратились некоторые острова. На восстановление природы и инфраструктуры теперь уйдет уйма времени.
Погода на Кюрасао: была солнечная, жару смягчают постоянно дующие пассатные ветра, температура воды по ощущениям +26-28 градусов, воздуха +30. К счастью, Аруба, Кюрасао и Бонайре расположены вне зоны ураганов.
Контингент отдыхающих: основная масса- это голландцы и испаноговорящие латиносы, гораздо меньше немцев и американцев, слышали итальянскую речь, русских- единицы.
Аренда авто, особенности вождения, общественный транспорт:
получив багаж, купили в дьютике в аэропорту бутылку белого рома Bacardi для замеса коктейлей с ликером Blue Curacao и направились к шаттлу прокатной конторы D&D Car Rental, который за минуту домчал нас до офиса. Как выяснилось, они предлагают реально лучшие условия: депозит не взимают, данные кредитки не нужны, навигатор стоит 5$ в сутки, нам предоставили бесплатно, права при оформлении даже не спрашивали, осмотр при сдаче авто свелся лишь к проверке уровня бензина в баке. Заказывали эконом-вариант на автомате на 5 дней с полной страховкой по цене 40$ в сутки. Нам досталась Honda Fit. За день до отъезда машину решили сдать, время сдачи до 15:00, так нам разрешили ездить на ней до конца дня. Кроме того, на день отъезда договорились с боссом о трансфере отель- аэропорт всего лишь за 20$. Рекомендуем эту контору. Вот их сайт http://www.ddcarrental.com
Движение на острове правостороннее, авто как у нас с левым рулем. Для езды по острову вполне подойдет малолитражка. Дороги, конечно, узковаты, но в пробки не попадали. Местные водят аккуратно, не лихачат.
Общественный транспорт присутствует, но ходит нечасто. Из крайних уголков острова добраться куда-либо без авто будет проблематично. Многие пляжи удалены от основной дороги. Такси дорогое. Заправок много, вид бензина один- Super и дизельное топливо. Литр бензина стоит 1,628ANG=0,93USD. За 6 дней на бензин ушло 35$. В центре столицы парковки платные до 18:00, в воскресенье- бесплатно весь день.
Проживание: остановились в The Natural Curacao Mini Resort http://www.thenaturalcuracao.com в местечке Sint Willibrordus. Это мини-отель для нудистов, с детьми там не размещают. Расположен оптимально: вдалеке от шума, в этой части острова сконцентрированы самые лучшие пляжи и почти все основные природные достопримечательности, в 25 минутах езды- аэропорт, в получасе- Willemstad. У нас была забронирована категория номера- Apartment.
За 6 ночей заплатили почти 20000 рублей+ финальная уборка- 50$. Решили сэкономить, о чем потом пожалели. В номере-гостиная, совмещенная с кухней,
отдельно спальня с кондиционером, вентилятором
и санузел. Снаружи веранда и холодильник.
Бассейн для постояльцев
Номер староват и неудобен, со всеми косяками мы смирились. Но был один, категорически неприемлемый- это отсутствие кондера и даже вентилятора в гостиной. Находиться там было невозможно, ощущения как в бане-сауне. Приходилось создавать сквозняк. Очевидно, на острове дорогое электричество. Нам дополнительно выставили счет за пользование кондиционером- 24$. Хозяин жилья Пол- негостеприимен, чего не скажешь о Татьяне- его жене с русскими корнями. Ее родители из России переехали на ПМЖ в Голландию. В России она была один раз и по-русски не говорит. С нами была доброжелательна и улыбчива.
В-общем, здесь можно хорошо отдохнуть, но лучше переплатить и взять бунгало. Оно значительно комфортнее.
Питание: еду готовили сами. Со слов местных, Centrum- супермаркет с лучшим выбором продуктов.
Там и тарились. Их на острове два. В магазине хороший выбор фруктов, овощей, зелени, свинины и говядины, свежих морепродуктов.
На обед делали сэндвичи с сыром и ветчиной. На ужин в основном брали рыбу. В жару потягивали популярное у них пиво Polar, ну и куда же без любимых Carib, Red stripe и Presidente. По вечерам было вино или коктейли с Blue Curacao. Кстати, ликер продается в бутылках разной формы.
В круглой стоит дороже. Нам сказали, что разные производители, но качество одинаковое.
Заезжали в Cost U Less. Внутри обстановка как на складе со стеллажами. Выбор алкоголя и продуктов не понравился.
Еще посетили Jaanchie’s Restaurant, что в Westpunt,
неподалеку от пляжа Playa Grandi. Здесь гостей встречает сам хозяин- прикольный такой дядька. Пригласив за столик, рассказывает подробно про блюда, потом расхаживает вальяжно по залу, насвистывая в такт музыке. Вспомнили, что его уже видели в «Орел и решка» про Кюрасао.
Мы заказали снеппера и махи-махи. Одно блюдо пережарили, второе пересолили. Атмосфера была хорошей, а еда не очень.
Что посмотрели: большинство пляжей на Кюрасао представляют из себя небольшую полосу песка, обрамленную скалами.
Karakter Beach- слева от пирса маленький пляж с крупной галькой.
Справа- спуск в воду по лестнице. Прямо на берегу- одноименный ресторан, где можно поужинать и насладиться закатом.
Daaibooibay- ближайший к нашему жилью бесплатный пляж, есть зонтики, жезлонгов нет, в воде попадаются камни, заход в коралловых тапках, немноголюдный, приезжали сюда пару раз под вечер.
Porto Marie - платный, вход с человека 3$ (5гульденов), лежак 3,5$ (6 гульденов). Здесь тетка с формами внушительных размеров собирала мзду. На пляже бесплатный душ, туалет, много зонтиков, есть кафешка, заход в воду нормальный, небольшие кораллы попадаются, но не критично.
На парковке наверху был замечен охранник. Пляж понравился. Открыт с 9.30 до 18.30
Cas Abou- по нашему мнению, лучший пляж.
Широкая полоса песка, фотогеничные пальмы придают особый шарм и уют,
в правой части пляжа идеальный заход в воду,
в солнцепек тени хватит на всех, платный пляж, на въезде у шлагбаума взимают 6$ (10гульденов) с машины, в стоимость шезлонга за 2,5$ включен жетончик на одно посещение душа, есть кафе, где брали фастфуд по приемлемой цене, массаж,
большая парковка. Открыт с 08.00 до 18.00
Playa Lagun- бесплатный, есть только лежаки, красивый цвет воды.
Сверху, если подняться по лестнице к ресторану какого-то отеля, откроется живописный вид на бухту.
Небольшая полоса песка, как-то неуютно, на выходе слева рыбаки разделывают рыбу, пытались выяснить какая и почем- сделали вид, что не понимают. Задерживаться там не стали, поехали дальше.
Playa Jeremi- для местных,
не оборудован и неохраняемый, парковка в кустах, к пляжу надо спускаться,
на форуме писали о краже из авто, судя по всему такое здесь вполне возможно.
Kleine Knip- небольшой уютный бесплатный пляж, заход в море комфортный, есть лежаки и зонтики. Понравился.
Grote Knip- здесь наверху смотровая площадка, с нее получаются фото как с открытки.
Со скал, что чуть ниже, молодежь прыгает в воду. Пляж достаточно длинный, людей много, бесплатный, обустроенный, в аренду можно взять лежаки, большая парковка.
Forti Beach- последний из увиденных нами пляжей по пути на север. Смотровая площадка расположена вплотную к дороге.
Kokomo Beach- приехали на него с утра,
из соседних машин любители дайвинга выгружали свое оборудование. Бесплатный, много тени от пальм.
Blue Bay Beach- находится на территории одноименного отеля. При въезде на шлагбауме охранник просит предъявить водительское удостоверение, выдает пропуск и рассказывает как проехать к пляжу. Платный, но мы не платили, так как была цель всего лишь сделать фото и искупаться. Пляж понравился, много пальм, заход в воду комфортный.
Sea Aquarium Beach- рядом находится аквариум, мы в него не попали. Состоит из трех пляжей. Мы зашли на Mambo Beach через маленький бульвар с магазинчиками.
К нам тут же пристала тетка, настойчиво и в агрессивной форме требуя оплатить за то, что вошли на пляж. Тут же была послана. Пляж отстой, в воде недалеко от берега- насыпь из булыжников, народу полно- негде яблоку упасть, шум-гам, из динамиков долбит музыка. Не наш вариант, Быстро сбежали оттуда.
Парк Flamingos: в трех минутах езды от нашего жилья, по дороге к пляжу Porto Marie, можно понаблюдать за фламинго в озере. Сколько раз проезжали, все время там стоят.
Национальный парк Christoffel- крупнейший заповедник Кюрасао. Создан для сохранения местной флоры и фауны.
В один из ясных и солнечных дней решили взойти на высшую точку острова- гору Кристоффель. Ее высота 375 метров. Цена входного билета 15$ с человека. Начать восхождение разрешено до 11 утра, но лучше это сделать как можно раньше, пока нет жары.
Треккинг к вершине довольно сложный,
займет около часа в одну сторону. Практически весь маршрут проходит по открытой местности. Нужна удобная спортивная обувь и рюкзак с 1,5 литровой бутылкой воды на двоих. В офисе вам выдадут карту и объяснят как добраться на машине к началу трейла.
Пройдено полпути
Дальше подъем пойдет еще круче в гору, и в нескольких минутах до финиша придется буквально карабкаться по камням. Виды сверху захватывают дух:
Спускались чуть дольше, сказывались усталость и палящее солнце.
В парке есть другие пешие трейлы, еще можно отправиться на сафари или к руинам плантации.
После Кристоффеля поехали в национальный парк Shete Boka.
Они граничат друг с другом. За 1$ выдают вот такую карту
Парк подойдет любителям активного отдыха. Здесь можно насладиться мощью океана и осмотреть созданные им природные углубления. Кстати, расстояния между ними приличные, тени нет, кругом пустыня, передвигаться лучше на авто. Надевайте кроссовки, там везде отвердевшие породы. Жена в своих сланцах сильно стесала о них палец на ноге.
Boka Tabla- находится возле главного входа. Там же пещера, если спуститься вниз
Boka Wandomi
Natural Bridge
Boka Kalki
В день нашего визита проезд к Boka Pistol был закрыт. Добраться туда можно было только пешком с Boka Kalki. Обессиленные подъемом на Кристоффель, мы забили и не пошли. Даже несмотря на то, что в парке- это самое зрелищное место.
Столица острова- Willemstad разделена проливом на две части: старую- Пунду и новую- Отробанду. Соединяет их пешеходный понтонный мост королевы Эммы, который довольно часто разводят для прохода в бухту кораблей, и огромный мост королевы Юлианы. Он только для автомобилей, по нему запрещено ходить. Чтобы запечатлеть панорамные виды на город сверху,
при подъеме на мост Юлианы машину можно оставить в небольшом кармане.
В Отробанде в торговом центре Renaissance Mall
есть бесплатная многоуровневая парковка, на которой и оставляли машину. Отсюда через Rif Fort
с его кафешками, многочисленными магазинами с одеждой и сувенирами для круизников
можно за 5 минут дойти до понтонного моста.
Кстати, когда его раздвигают, между двумя частями города курсируют паромы, бесплатно перевозящие людей. С моста красиво смотрятся Handelskade- яркие по цвету и архитектуре дома, теснящиеся друг к другу, как в старых кварталах Амстердама.
В Пунде можно пошопиться. Представлены марки известных брендов одежды. Но в 18.00 все закрывается. Приятно просто прогуляться по узким улочкам,
посидеть в кафе на набережной, посмотреть на круизные лайнеры
и сделать фото понтонного моста при вечерней подсветке.
Ну, вот, собственно, и все по Кюрасао.
А у нас впереди еще целая неделя отдыха на Арубе.
Важная информация: в аэропорту при вылете с Кюрасао нужно оплатить сбор: на международные рейсы- 39$, на Арубу и Сент-Мартен- 20$, на Бонайре- 10$.
Аруба также входит в состав Подветренных островов Малого Антильского архипелага, находится западнее Кюрасао, в получасе лета от него. Площадь острова- 178 кв. км.
Как добраться: с Кюрасао нас доставил сюда маленький винтовой самолет авиакомпании Insel Air.
Из Нью-Йорка на Арубу летают Jetblue и United, из Форт-Лодердейла- Spirit, из Амстердама- KLM. Есть прямые рейсы из близлежащих стран Южной Америки и Канады.
Деньги: денежная единица- арубанский флорин. Курс 1$=1,75AWG. Обзавестись местными деньгами можно разве что, только на память. Здесь везде принимают доллары, сдачу дают в них же. Не потребуются флорины и для оплаты парковки в столице.
Контингент отдыхающих: очень много латиноамериканцев, очевидно, из Венесуэлы и Колумбии. Они тусуются большими шумными компаниями, полно и американцев, голландцев в разы меньше по сравнению с Кюрасао.
Погода: на острове скудная растительность, не хватает зелени. Он весь порос кактусами и колючими кустарниками. Из-за сухого воздуха жара в районе +30 градусов и выше переносится хуже. Нам не повезло с солнцем, оно почти три дня подряд было в постоянной дымке, пару раз ночью были кратковременные дожди, в солнечные дни солнце начинало нещадно палить уже с 9 утра, вода в море была как парное молоко.
Аренда авто: в поисках варианта без заморозки денег на карте отправили письма в кучу прокатных контор. Выяснилось, все без исключения требуют депозит. Наиболее привлекательными по цене и условиям оказались Wheels2Go Car Rental http://www.wheels2goaruba.com и Value Car Rental http://www.valuearuba.com. Мы выбрали Value, так как в переписке с ними договорились, что внесем депозит 300$ на время рентовки наличными. Малолитражка на автомате, включая страховку CDW и налоги, на 3 дня обошлась нам в 137$. Потом продлили ее еще на один день за 45$. В размеренном темпе осмотрели основные пляжи, кое-что из достопримечательностей и немного пошопились в столице. На бензин ушло 15$.
Здесь уже дороги более комфортные для вождения, но и трафик больше. Пробок замечено не было.
На острове развит общественный транспорт. Курсируют автобусы государственной компании Arubus. есть маршрутки.
Проживание: за три месяца до поездки на hotels.com с существенной скидкой забукали отель La Cabana Beach Resort&Casino, отменив бронь в Тропикане. Отель находится на Eagle Beach- в крайней правой его части, фактически на первой линии, отделен от пляжа двумя узкими дорогами, что совсем не критично.
Заселение с 16.00. У нас была студия с полностью оборудованной кухней, включая посудомоечную машину.
За 6 ночей заплатили 726$.
Виды с балкона
Номерной фонд в отеле недавно обновили. Все свежее и современное.
На территории много бассейнов, горка для детей, несколько зон для барбекю.
Из развлечений- казино, для спортсменов- зал для фитнеса.
Отель брали без питания. В обед можно перекусить пиццей, готовят у бассейна. Там же бар, где во второй половине проводят счастливые часы для коктейлей. Вечером работает ресторан Las Ramblas, записываться надо заранее, цены приемлемые.
Пляж при отеле- просто сказка. Оборудован включенными в стоимость лежаками и соломенными зонтиками.
В-общем, смело рекомендуем этот вариант.
Другие варианты по жилью: по соседству с нами- уютная гостиница Amsterdam Manor в голландском колониальном стиле.
Чуть в глубине, сразу за нашим отелем- Tropicana Resort, номера оборудованы кухней и частично обновлены.
За ней через две оживленные дороги- Sasaki, о которых хорошо отзываются на форуме, Super Food- под боком, добротные апартаменты, доступные по цене, пляж -в 7-10 минутах ходьбы.
Слева от Кабаны- MVC Eagle Beach Resort- отмелся сразу, так как в номерах нет плиты.
Внешне понравился Manchebo Resort, здесь тишина и покой, расположен в лучшей части пляжа.
Если Eagle Beach- зона LowRiseHotels, то есть на нем нет высотных построек, то Palm Beach плотно застроен крупными сетевыми отелями типа Riu, Hyatt, Mariott и т.д.
На севере острова через дорогу от пляжа Hadicurari достойны внимания апартаменты Beach House Aruba, а в районе пляжа Malmok- Sunset Beach Studios. Оба варианта также рассматривались, по фотографиям- уютные, с бассейном и красивыми пальмами внутри, пляж в минуте ходьбы. Для тех, кто любит уединенность.
Питание: Super Food- крупнейший супермаркет на острове, расположен в пешей доступности от нашего жилья.
Закупались в нем. Здесь выбор продуктов настолько огромный, что просто глаза разбегаются: выпечка,
торты,
пирожные,
широкий ассортимент сыров,
овощей,
фруктов,
мяса.
В целом, цены на все выше московских. На входе справа- take away, где продают горячую еду, можно попить свежесваренный кофе, рядом Cheers-
магазин с большим выбором алкоголя и сигар. Мы брали розовое калифорнийское вино White Zinfandel с ароматом клубники и нотками цитрусовых. Хорошо идет как в жару, так и в качестве аперитива перед ужином.
Что посмотрели: в отличие от Кюрасао пляжи на Арубе с длинной полосой песка.
Eagle Beach: шикарный пляж с ослепительно белым как мука песком. На фоне бирюзы морской воды получаются невероятно красивые фото.
Обошли его пешком от начала до конца. Широкий, немноголюдный, здесь растет символ Арубы- дерево диви-диви.
В районе широкого песчаного выступа пляж называется Manchebo Beach. На нем же и одноименный отель. В личном рейтинге пляж №1 на острове. Особую красоту этому месту придают крошечные пальмы.
Divi Beach: большой пляж с отелем на «все включено»
Casibari Rock Formation: парк с нагромождением камней-валунов.
Все поднимаются по лестнице на смотровую площадку, откуда остров просматривается на 360 градусов и хорошо видна гора Hooiberg высотой 165 метров.
Неподалеку находится Natural Bridge- естественный мост, выбитый прибоем в коралловых скалах.
Anchor in Memory all Seamen- здоровенный якорь на въезде в Sero Colorado, по пути на пляж Baby Beach.
Palm Beach- здесь толпы народа и куча лежаков. Лазейку на пляж нашли не сразу, минуя на машине задворки какого-то отеля. Зашли в этом месте
Море здесь было очень мелкое, вдобавок ко всему картину портило небо, затянутое тучами.
Возможно, мы оказались не в лучшей части пляжа. Но то, что увидели- не понравилось. Больше на него не ездили.
Arashi Beach- самый крайний на севере острова. Пишут, что здесь наряду с Boca Catalina лучшие места для снорка- не проверяли.
California Lighthouse- маяк, недавно отреставрированный, высота 30 метров. Назван в честь затонувшего в окрестностях корабля «Калифорния». Наверх можно подняться с гидом.
Baby Beach- мелкий пляж, волны отсутствуют, подойдет для тех, кто с детьми. Здесь любят отдыхать местные.
Old Dutch Windmill- старая голландская мельница. В 1960 году ее по частям перевезли на Арубу, находится между Palm и Eagle Beach.
Ораньестад- столица острова. Машину оставляли на парковке напротив отеля Renaissance, через дорогу от него, возле сувенирного рынка.
В центре города можно бесплатно покататься на трамвае,
увидеть лошадок, как из сказки,
пошопиться в Renaissance Mall, Royal Plaza и на Main Street.
Здесь, как и в Виллемстаде голландское влияние проявляется в разноцветных зданиях колониальной архитектуры.
Paseo Herencia- торговый центр в районе Palm Beach.
Здесь можно пошопиться в Calvin Klein, Tommy Hilfiger. Есть магазин фирменной косметики из алоэ- Aruba Aloe. Подобную встречали на Кюрасао, по ценам ниже.
Вечером проходит бесплатное шоу с танцующими фонтанами.
Итог: острова разные, нам понравились оба.
Кюрасао более природный, уединенный, с большим разнообразием пляжей в живописных бухтах. А столица Виллемстад- самая яркая из увиденного на Малых Антилах.
Аруба- более дорогой, оживленный курорт, с хорошо развитой инфраструктурой. Ее широкие ярко-белые пляжи поражают своей красотой.