Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Затем мы отправились по пешеходной улице Сан-Маркуш.
В конце эта улица приводит к большой площади Святого Креста, где расположена одноимённая церковь,
а также церковь и больница Сан-Маркуш в южной стороне.
Пройдя мимо них к югу, можно выйти к Дворцу Райю - великолепному особняку богатого коммерсанта 18 века - зданию с ярким фасадом, отделанном азулежу.
Рядом также находится источник Идола - появившееся при римлянах святилище местного языческого бога водных течений. Однако, в этот день проход к нему был закрыт и посмотреть не удалось. Мы еще ненадолго заглянули на проспект Свободы
и пора уже было двигаться обратно по направлению к железнодорожному вокзалу.
Сначала обошли церковь Святого Креста и по узкой улице вышли на площадь Сантьяго. Там расположен музей сакрального искусства, обозначаемый на картах также как музей Пия XII,
также на площади расположены фонтан и средневековая башня, не совсем понятного мне происхождения, возможно это часть крепостной стены, но я в этом не уверен.
Около этой башни мы повернули во двор, там было расположено ещё несколько церквей, а после этого - свернули направо на улицу Афонсу Энрикиша, чтобы дойти до дома и капеллы Куимбраш. Правда исторический дом Куимбраш был снесен в начале 20 века, нынешнее сооружение даже находится на немного другом месте.
А вот капелла - интересный образец т.н. церкви-башни 16 века. К ней примыкает другая церковь, видимо построенная позднее.
Оттуда по улице Сан-Жоао пошли к Кафедральному Собору Браги.
Правда там мы оказались у задней его части, и чтобы выйти к самому собору, нужно было обойти некоторые здания - отдельно стоящие капеллы, также относящиеся к ансамблю собора.
Кафедральный Собор Браги был построен в 11-12 веках, это один из главных храмов Португалии. Его осмотр у нас вышел каким-то нестандартным, сначала мы свернули во внутренний двор,
прошли через некоторые помещения,
заглянули внутрь самого собора. Там как раз шла воскресная служба, так что ходить и фотографировать было как-то неудобно. Немного послушали - и я уверен, что священник там зачитывал что-то на португальском языке. Это показалось странным, т.к. я всегда думал, что католические богослужения проводятся на латыни, но видимо не полностью.
и уже проверенным путём пошли на железнодорожный вокзал. К нужному поезду в 12:34 успели, даже осталось время перекусить в кафе у платформ сэндвичами с тунцом по 3.75 евро, только вот там портвейн не наливали.
В целом прогулка по Браге понравилась, хороший город, но, пожалуй, Гимарайнш понравился больше, и какой-то уж прямо выдающейся я Брагу не назову. Возможно мы выделили на неё недостаточно времени, но честно говоря, даже и не представляю, что там еще можно было бы подробнее посмотреть - попробовать попасть внутрь других церквей, в особняки? Ну, не знаю...
В Порту прибыли около 2-х часов дня, Попович пошёл отдыхать в отель, а я дальше по достопримечательностям. Сначала снова заглянул на проспект Алиадуш,
а затем отправился по улице Клеригуш к одноимённой церкви.
Эта довольно интересная церковь была построена в середине 18 века для некоей религиозной организации "Братство клириков". Церковь имеет необычную узкую и вытянутую форму, а самый известный её элемент - расположенная с западной стороны башня Торре-душ-Клеригуш - самая высокая колокольня в Португалии.
Изначально я планировал подняться на смотровую площадку в этой башне, и у меня было на это время. Но в итоге подумал, что видов с высоты на реку и центр города в принципе уже было достаточно. Вернулся к фасаду церкви и повернул на Rua das Carmelitas, в начале этой улицы находится дворец Кондеш-де-Визела,
немного дальше - известный книжный магазин "Лелло и сыновья" - здание с красивым фасадом. Внутрь заходить не стал, платный вход в книжный магазин, пусть и с возможностью купить на эти деньги книгу, - не самый привлекательный туристический аттракцион.
На её южную сторону выходит здание ректората университета Порту, и площадь названа по имени первого ректора этого университета.
В центре площади находится "фонтан Львов",
а в северо-западной стороне сразу 2 церкви, практически примыкающие друг к другу (они разделены узким зданием шириной в 1 метр) - церковь кармелитов и церковь ду Карму.
От фасадов церквей отправился дальше в западном направлении, у огромного здания центральной больницы Порту повернул направо,
прошёл через парк Каррегал,
а затем снова повернул к зданию Дворца Карранкаш, в котором расположен национальный музей Соариш-душ-Рейш.
Был выбор - посетить этот музей или прогуляться дальше до парка Хрустального Дворца. Поскольку погода была хорошая, пошёл к парку - немного дальше по улице и уже у входа туда.
Парк Хрустального Дворца занимает довольно большую территорию, в центре находится павильон Розы Моты,
рядом с ним - небольшое озеро,
чуть дальше лютеранская капелла Карлуша Алберту.
Также в парке много различных дорожек и смотровых площадок, побродил по ним примерно полчаса. Не Кинта-да-Регалейра, но место интересное.
и отправился обратно тем же путём к площади Гомеша Тейшейры. Там - к северо-восточному углу, потом свернул направо и вскоре вернулся к проспекту Алиадуш. Прошёл по нему к северу, обошёл здание Ратуши и оказался у церкви Троицы.
Запас времени был, так что отправился к торговой улице Санта-Катарина. Я уже был на ней вечером, в воскресенье же днём на ней оказалось довольно много народа - уж не знаю действительно ли все за покупками, или же просто погулять. Прошёлся по улице в разные стороны.
Недалеко от пересечения с Rua de Passos Manuel находится известное кафе "Мажестик", бывшее популярным среди местной богемы в начале 20 века. У входа была очередь, стоять в ней я не стал.
Хотел ещё пройтись по рынку "Больяу", но он оказался закрытым. В принципе, почти все отмеченные мной достопримечательности Порту я посетил, время проведённое в этом городе мне понравилось. Однако перед поездкой я как-то считал, что они с Лиссабоном конкурируют, но, как мне показалось, в Порту не так уж и много настоящих достопримечательностей. Если в Лиссабоне времени не хватило, там можно с интересом провести много дней, то в Порту 3-х неполных дней было более, чем достаточно. Думаю, если хорошо продумать маршрут, то Порту в достаточной степени можно осмотреть и за 1 день, особенно если не зимой, а в период когда световой день длиннее.
Затем я отправился к отелю и зашёл поесть всё в ту же шурраскерию. Заказал там одно из блюд дня - жареную на гриле козлятину с картофелем за 8 евро и большой бокал пива за 2.1 евро (большой бокал по португальским меркам это 0.5 л.). По телевизору показывали футбол, играла "Бенфика", персонал заведения с интересом наблюдал за матчем конкурентов "Порту". Забитый "Бенфикой" гол сопровождался эмоциональной тирадой, наверняка не все слова были цензурными.
Дальше мы с Поповичем зарегистрировались на рейс, попросили в отеле распечатать посадочные, сходили к улице Цветов, чтобы купить сувениры. После этого уже пора было ехать на стадион, матч начинался примерно через 2 часа, в 20:15. Билеты на игру "Порту" - "Витория" (Гимарайнш) мы купили заранее онлайн, по 20 евро на боковую трибуну, но с краю и в нижних рядах. Забегая вперёд, места оказались неплохими, рядом был фан-сектор, поле тоже рядом. Дошли до станции метро "Больяу", записали на карты Andante по 2 поездки. До стадиона "Драгау" оттуда ехать 4 станции практически по любой линии. Туда не доезжает только какая-то одна из них, на самом деле там легко сориентироваться, т.к. Estadio do Dragao - конечная станция. Выйдя из метро около стадиона, мы решили обойти вокруг стадиона и зайти в торговый центр Alameda, чтобы купить по пиву. На самом деле, памятуя о посещении футбола в Германии, мы рассчитывали что пива можно попить и на стадионе, но как потом оказалось, там продаётся только безалкогольное.
Стадион "Драгау", открытый в 2003 году, очень красив, пожалуй самый красивый стадион, на котором я был на футболе.
Матч также получился на удивление интересным. Первый тайм хозяева провели так себе, пропустив в середине тайма гол. Было несколько хороших моментов, но забить не удалось, пару раз трибуны активно требовали пенальти, но на перерыв ушли при счёте 0:1. Во втором тайме "Порту", как и полагается лидеру чемпионата, сильно прибавил и начал забивать один мяч за другим, к огромной радости местных болельщиков. После 4-х пропущенных "Витория" один мяч отыграла, матч закончился со счётом 4:2 в пользу "Порту".
Мы до этого видели, что в метро Порту не так много вагонов в составах, и немного опасались надолго задержаться после матча. Так что вышли со стадиона когда объявляли добавленное время, и мы такие были не одни. Быстро зашли в вагон, состав некоторое время ещё стоял, уехал прилично заполненным. Около 11 вечера уже были в отеле.
День 8. (08.01.2018) С утра мы уезжали в Лиссабон, на поезде в 8:52 с вокзала Кампанья. До вокзала добирались тем же путём, что и накануне на стадион, только выходить надо было на 1 станцию раньше. Билеты на поезд до Лиссабона покупали заранее онлайн по 24.3 евро, он был проходящим, шёл из Гимарайнша до лиссабонского вокзала Санта-Аполония, нам надо было выйти на вокзале Ориенте. В вагоне довольно комфортно, работал Wi-fi, так что 3 с небольшим часа пути пролетели незаметно. Прибыли мы на вокзал Ориенте с небольшим опозданием минут на 10, но до самолёта было еще больше 3-х часов.
Вокзал, спроектированный знаменитым архитектором Сантьяго Калатравой, был построен к открытию Всемирной выставки 1998 года.
Напротив выхода из вокзала - большой торговый центр "Васко да Гама",
прошли через него и оказались на территории Парка Наций - популярной зоны отдыха со множеством различных объектов, также построенных к Всемирной выставке 1998 года. Рядом с торговым центром расположена "Алтис-Арена" - многоцелевая крытая арена для проведения концертов, выставок, спортивных соревнований, кстати именно в ней пройдет конкурс "Евровидение - 2018".
Затем прошли мимо арены к набережной,
с левой стороны там вдалеке виден мост Васко-да-Гама, длиной больше 17 километров.
После этого направились к заливу около Океанариума,
оттуда повернули к аллее с флагами стран-участниц той самой Всемирной выставки,
и снова оказались у входа в торговый центр "Васко да Гама" со стороны Парка Наций.
Дальше мы пошли влево, немного прогулялись по проспекту,
свернули к выставочному павильону Португалии,
дальше за ним уже виден один из корпусов Океанариума.
Времени у нас уже было маловато, к самому Океанариуму не пошли, развернулись и направились к вокзалу Ориенте, рассматривая по дороге интересные объекты современной архитектуры.
На вокзале направились к одноимённой станции метро и поехали в аэропорт. В Лиссабоне пожалуй самая низкая стоимость поездки до аэропорта на общественном транспорте из всех крупных европейских столиц - всего 1.3 евро по транспортной карте. Правда там мою карту автомат почему-то отказался читать при попытке пополнения, пришлось купить новую и записать туда одну поездку, что стоило 1.95 евро. На самом деле в аэропорт приехали даже рано, можно было еще полчаса погулять в Парке Наций. Но зато там удалось довольно бюджетно и вкусно (особенно для аэропорта) пообедать - 8.95 евро за порцию риса с 3-мя довольно крупными рыбными пирожками паштель-де-бакаляу, бутылка розового вина "Матеуш" стоила 7 евро. В дьюти-фри конечно взяли по бутылке портвейна для прогулки по ночному Амстердаму
Улетели вовремя, при взлете из окна самолета отличный вид на реку Тежу и мост Васко-да-Гама.
Немного грустно было уезжать, но впереди был Амстердам, да и в Португалию я надеюсь еще вернусь. Страна очень понравилась, Лиссабон вообще по-моему один из красивейших городов Европы. В Португалии много и других интересных мест, через несколько лет можно будет устроить новую поездку, например, по маршруту: Лиссабон (остались там еще неосмотренные места) - Синтра (аналогично) - Кашкаиш - Эвора - Томар - Пенише или Эрисейра - Алкобаса - Баталья - Лейрия - Авейру - Виана-ду-Каштелу и ещё что-нибудь на севере. А ведь есть еще и островная часть страны. Поехать наверное стоит поздней весной или ранней осенью, летом думаю в Португалии слишком жарко для частых и насыщенных уличных прогулок.
С интересом прочитала Ваш отчет, т.к. неделю назад только вернулась из Лиссабона. Посмотреть за 5,5 дней удалось совсем немного, тем более три дня из них шёл проливной дождь. На мысе Рока был как раз такой ветер, что планшет вырывало из рук, не могла фотографировать, а потом налетел ливень, вода стеной, пришлось быстро уехать(
Tatiana_VB писал(а) 07 мар 2018, 20:57:С интересом прочитала Ваш отчет, т.к. неделю назад только вернулась из Лиссабона. Посмотреть за 5,5 дней удалось совсем немного, тем более три дня из них шёл проливной дождь. На мысе Рока был как раз такой ветер, что планшет вырывало из рук, не могла фотографировать, а потом налетел ливень, вода стеной, пришлось быстро уехать(
Не повезло вам конечно Подтверждается наблюдение, что в Европе погода в феврале в среднем намного хуже, чем в декабре и первой половине января.