Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Вы арендовали яхту, катер, баржу не важно - с капитаном или управляли ей сами. Напишите свой отзыв о таком отдыхе здесь. Отзывы об отдыхе на воде. Отдых на яхте отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Сообщение: #1

Сообщение Rezoner » 01 апр 2018, 21:07

На первый взгляд странный маршрут вообще, а для февраля в особенности. Но у нас кроме всегдашнего желания попасть на яхту была веский повод для такого путешествия: знакомому капитану по бюрократически-налоговым причинам хотя бы ненадолго требовалось выйти из Евросоюза, где он находился больше года. Стоял он на Lanzarote, ну и как было не воспользоваться поводом и не навестить этот остров, а заодно и Африку посмотреть. В Марокко до этого ни я ни муж не бывали. Вот уже две веские причины. А еще - зима надоела. Итак, весь февраль мы с огорчением наблюдали за показаниями windy, который честно предупреждал о трехметроых волнах и совсем не подходящем ветре по маршруту. В итоге взяли авабилеты Москва - Мадрид - Арресифе и обратно с запасом времени (и правильно сделали), и 23 февраля вылетели на Lanzarote.

Lanzarote


Люблю острова. Каждый остров – маленький мир, или по крайней мере отдельная страна. Lanzarote – мир удивительный. Здесь своеобразная природа: вулканы, пещеры, черная вулканиыеская почва. Это само по себе и экзотично и красиво. Но здась особенно красиво. А всё потому, что деятельный человек может многое, особенно если он большой художник и дружит с влиятельными людьми. Сезаре Манрике, родившийся на острове, постранствовал по Европам и Америкам, стал знаменит, вернулся домой, где губернатором острова служил его друг, и весь остров стал его мастерской. Прилетающих в аэропорту встречает весёлая картинка, а также расписные прокатные автомобили по его эскизам

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

«А хорошо, если на острове не будет высотных домов, а будут все домики белые и с синими или зелеными оконными переплётами»! – и решено ограничить высоту строительства, и все деревни стали белыми и с одинакового цвета дверями и окнами. Единственное высотное здаие – отель в Арресифе – начали строить, когда Сезаре Манрике отлучился в Нью Йорк. Потом уж не стали разрушать, хотя и пытались, и это единственная «свечка» на острове

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Для развлечения и хорошего настроения на перекрестках хороших дорог художник поставил инсталляции, в вулканической пещере обустроил концертный зал, а из укрепленного пункта на горе сделал смотровую площадку с рестораном. И стал остров красивым.

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Сам художник устроил себе удивительный и прекрасный дом в лавовом поле. А еще на острове можно не только выпить хорошего вина из местного винограда, но и и закусить мясом, пожаренным на вулкане в национальном парке Тиманфайя. Всё это мы рассмотрели при предыдущем посещении острова, а вот в Арресифе не были. И новой марины не видели. По прилете из прохладного Мадрида мы вдохнули тёплый морской воздух, почувствовали себя как дома, и еще нас встретил капитан и доставил к давно знакомой яхте "Алабай"

Арресифе

Алабай стоит в Марине Арресифе – место новое, открыта в 2014 году. Выглядит очень нарядно и курортно: набережная с рядами магазинов и кафе, пекарня где с 8 утра можно купить горячий круассан, вход на причалы через прозрачные калитки под ключом (но если очень хочется, можно найти способ открыть и без ключа), офис марины, рядом информбюро для туристов. Есть магазин яхтенных принадлежностей и неплохая ремзона, но нет даже маленького продуктового магазина и заправки. Душ-туалет под ключом и вполне хорошие, и есть всегда открытый туалет возле информбюро. Марина хорошо защищена от волн и неплохо от ветра, а большие паромы и круизеры пристают со стороны океана, так что туристы проезжают мимо на автобусах или заглядывают только в информбюро. Возле входов на причалы привязаны велосипеды, по набережной рассекают дети и взрослые в шортах и на скейтбордах – нормальный такой канарский февраль.

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

В марину иногда заезжает красненький туристический паровозик, рядом остановка автобуса. Ворзле информбюро большая автостоянка и прокатная контора Cabrera Medina, такси тоже часто заезжают и за 15 евро довезут до аэропорта. До ближайших супермаркетов минут 15 пешком, «Гипердино» работает всю неделю, а соседняя «Меркадона» в воскресенье выходная. А вот за топливом придется ехать с канистрами на автозаправку.
Арресифе – столица острова Lanzarote, но не туристический его центр. Гостиницы есть, но их больше в других районах, возле пляжей, А в Арресифе есть несколько памятников старины (ну как же на острове да без пиратского форта) и даже пешеходная улочка, а также кактусы в ящиках вместо цветочных клумб и пальмы.

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

И еще симпатичная лагуна с выходом к морю, где живописно покачиваются лодочки.

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

И еще странные скульптуры на набережной, дань современному искусству.

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

В городе есть и музей современного искусства, основанный все тем же Сезаре Манрике, но забегая вперёд я скажу, что до него я так и не добралась, а другие творения Мастера мы осмотрели на следующий день. Капитан вдумчиво рассмотрел прогноз и сказал, что выходить будем не сегодня и не завтра, а с утра в понедельник. Так что сегодня мы наслаждались мидиями и рыбным супом на борту яхты, и было это вкусно и радостно.

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

В воскресенье предстояло заправиться (то есть купить, привезти в канистрах и залить в баки топливо), купить и приготовить продукты на переход, ну и поездить по острову. Погода выдалась необычная для этого засушливого в общем-то острова: моросил дождь и спустился густой туман. Характерных пейзажей: белые домики среди черных и рыжих вулканических холмов - видно не было совсем. Зато зеленела травка и какие-то цветы похожие на подмосковные, для растений в феврале на Lanzarote весна.

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Мы все же проехали по дождем по кругу памяти Сезаре Манрике: "Фаундейшн"(дом в вулканическом поле) - Ария (дом где он жил) - Комплекс вулканических пещер Хамеос-дель-Агуа. В информбюро можно взять билет со скидкой на посещение обоих домов художника. Вот вроде бы ничего особенного: просто использовал особенности ландшафта, просто расставил яркие акценты, просто умно рассажены растения - а получается что дом не отделяет от природы, а показывает её в выгодном обрамлении окна или лестницы, или с красивым акцентом бассейна. вулканическая лава втекает в комнату, а по коридору течет ручей..

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Арресифе - Агадир и обратно в феврале


Нравится мне это - очень. И не только мне: в пещеру Хамеос дель Агуа пришлось выстоять немалую очередь, при том что билет стоил 9 евро - вроде бы не за что, "за посмотреть" на интерьер пещеры, пройти вдоль подземного озера с белыми рачками-альбиносами, которые только здесь водятся, посидеть у бассейна под пальмой... Есть там еще и музей вулканов.

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Мастерская художника находилась в отдельном здании возле его дома в Аhии (Haria), она огромная, здесь холсты, верстаки, макеты, эскизы, полка с растворителями и целая стена с инструментами.

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

На острове осталось еще несколько мест, оформленных художником, но погода не слишко благоприятствовала прогулкам, да и хозяйственные вопросы надо было решать. Вот мы и поехали за водой и продуктами, завтра с утра выходим.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский
путешествие на яхте отзывы

Re: Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Сообщение: #2

Сообщение Rezoner » 01 апр 2018, 21:52

Почему был выбран Агадир? Lanzarote от Африки совсем не далеко, и Агадир - не ближайшая точка. Беда, что на ближайших африканских берегах нет стационарных постов пограничников и таможни, а ловить в Западной Сахаре бедуина, чтобы получить штамп на документах, бессмысленно. Вот и получается, что Агадир- ближайший населенный пункт Марокко, где есть бюрократия и государственные служащие.
На самом-то деле есть интересный населенный пункт поближе Агадира - Тарфайя. Это интересное место: там находится заброшенный сейчас аэродром, начальником которого в предвоенные годы был Антуан Сент-Экзюпери. Аэродром был почтовым, промежуточным для полетов Париж - Дакар. Там стоит маленький самолет - памятник Сент-Эксу, есть музей почты, и говорят что местные бедуины до сих пор считают, что писатель пропал не под Марселем, а затерялся в здешних песках. Раз в год аэродром расчищают от песка, и на него садятся старинные самолеты: французские лётчики совершают перелёт в Дакар все тем же маршрутом. Мы рассматривали карту посёлка, прочли что туда даже пытались пустить паром с Канарских островов, он однажды затонул у причала, и посёлок опять стал малопосещаемым. Увы, найти там таможенника с печатью было маловероятно, так что путь наш лежал на Агади, а это около 40 часов в море.

Еду готовили старательно, и скажу сразу что хватило её и на обратный путь: чахохбили в скороварке и литра 2 гуляша. И вода, вода! Из расчета 2 л в день на человека, в пластиковых бутылях, она аккуратно была разложена под пайолами ("в подполе")
Посвященные знают, а для непосвященных поясню, что плита на яхте газовая, при качке сохраняет горизонтальное положение, но все же долго готовить на ходу неудобно, разве что разогреть и чайник вскипятить. А у причала яхта как правило подсоединена к электричеству и воде, и чайником предпочитают пользоваться электрическим. Вот кухонный уголок на Bennetau - мне все нравится, а капитан говорит, что все можно сделать лучше...

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Мы нетвердо знали, чего ждать от марокканской таможни, поэтому спутниковый телефон и избыток сигарет оставили на хранение в марина-оффисе, да и спиртного взяли немного. Сразу скажу, что эти меры, по крайней мере в отношении сигарет, спиртного и денег, были напрасны: вопреки информации в интернете, валюту без декларирования можно ввозить до 10000 евро (так сказал таможенник, а у нас и в сумме столько не было), никто не поинтересовался ни сигаретами, ни парфюмом.

Итак, утром 26 февраля мы вышли из марины Арресифе, дождь прекратился, и нас провожала радуга

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Мы вышли из марины, прошли мимо здания музея современного искусства, возле которого это самое современное искусство выглядывало из воды, то больше то меньше в зависимости от прилива...

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

И пошли вдоль берега, а потом прямым курсом на Агадир

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Если кто-то считает, что днем на лодке можно находиться без спасжилета и непристегнутым - он глубоко неправ. Просто жилет и присгежки должны быть удобными, тогда к ним быстро привыкаешь и перестегиваешься автоматически.
А океанская волна - это не детские качели, на основную двухметровую волну накладывается мелкая ветровая, и лодка переваливается как им хочется. Упражнение "удержи равновесие стоя" наверно полезно для мышц, но сидеть лучше, и смотреть на горизонт. И все равно в первый день есть мне определенно не хотелось, как категорически не хотелось находиться в салоне. Снаружи, не ветерке - еще туда-сюда. Когда подняли парус, болтать стало чуть меньше

Арресифе - Агадир и обратно в феврале
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Сообщение: #3

Сообщение Hidalgo » 01 апр 2018, 22:06

А как же правила форума не искажать написание географических названий или писать их латиницей при отсутствии уверенности? Откуда это, везде мелькает "Лансерот", если Лансароте? Эх, модераторы...
Hidalgo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2141
Регистрация: 14.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 222 раз.
Возраст: 41
Страны: 70
Пол: Мужской

Re: Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Сообщение: #4

Сообщение Rezoner » 01 апр 2018, 22:30

Hidalgo писал(а) 01 апр 2018, 22:06:мелькает "Лансерот", если Лансароте?

Ну, уел... Лансерот мне больше нравится, так название склоняется более по-русски. Приехали на Лансароте - куда или на чем? Получается надо писать "приехали на остров Лансароте"
Встречается написание Лансерот, Лансероте, Лансароте, но раз есть возражения, исправлю везде на Lanzarote.
Спасибо за внимание.

Пожалуй, продолжу, если других возражений нет.


До Агадира мы шли 34 часа. Казалось бы, долго и скучно? Ни интернета нет, ни телефонной связи. и даже книгу не почитаешь: укачивает. Но я на вторые сутки уже "прикачалась" и даже что-то съела. И хотя мы почти не видели других судов, океан не пустой. Нас нагнала стайка дельфинов и долго сопровождала. Мы видели черепаху. Над нами летали птицы, опознанные как олуши. И океан - он меняется, он разный, он дышит, и совершенно невозможно сфотографировать это дыхание, волны сливаются. Океан не ласковый, на ночную вахту пришлось одеваться всерьёз и многослойно, хотя вроде в Африку плывём... Но +14 - 16 при ветре в 15 - 20 узлов - это совсем не жарко. На следующий день уже нетерпеливо смотрели по экрану навигатора, скоро ли берег. Волны стали спокойнее, они плавно поднимали лодку, а она скатывалась как с горки. Шли без мотора, под парусами.

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

А горизонт был затянут дымкой. Но берег все же проявился, и похоже мы успевали до темноты... На подходе виден как ориентир склон горы над городом с огромными надписями на арабском.

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Снимаем испанский флаг, меняем его на марокканский и желтый карантинный...

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

И пытаемся вызвать марину Агадира, долго и безуспешно. Уже встречным курсом прошло рыболовное судно, что-то с борта нам кричали (может рыбу предлагали?). Уже мы разобрались, где вход в порт, куда нам не надо, а где в яхтенную марину, уже вошли и приближаемся, наконец нас заметили и показывают место. И почему-то предлагают бросить якорь, что мы и делаем, и причаливаем кормой к пальцу. Уф. Теперь - оформиться.
Эта процедура неожиданно оказалась очень даже упорядоченной. Все бюрократические процедуры были без проволочек завершены за 2-3 часа, несмотря на то что мы пришли в восьмом часу вечера: сперва пришли таможенники, бегло посмотрели вокруг. Заполнили бумажки, спросили не везем ли наркотики или дроны, застенчиво взяли пачку сигарет и удалились. Потом пришел пограничный офицер, заполнил анкету на каждого, взял паспорта и обещал вернуть их через пару часов, что и исполнил. Говорят все они преимущественно по-французски, но английский тоже понимают. Получив паспорта со штампами, мы могли уже свободно сойти на берег и перемещаться по городу.

Агадир, марина

Надо сказать, неожиданно вполне приятное место, не вполне однако защищенное от волн.
Швартовка к пальцам, вход к которым закрывает калитка (правда без замка)
На яхтах здесь никто не живет, и судя по состоянию судов, хозяева их навещают редко... Тем не менее, есть марина-офис и дежурные маринеры, один из которых знает несколько слов на русском языке. И пусть мы не могли достать их по рации пока не вошли на расстояние 30 метров до пальца, зато потом нам помогли швартоваться и предусмотрительно посоветовали оттянуться на якоре. Вроде бы есть интернет, но до лодки от конторы не добивает.
Вроде бы есть душ – туалет, ключик лежит на клумбе под кактусом, однако пользоваться им желания не возникает, санузел типа «туалет сельхозтехникума в райцентре в середине 20 века".
Район марины – это такое новое злачное место в городе, гавань окружена трехэтажными белыми зданиями, в первых этажах многочисленные кафе, постоянно пустой магазин ZARA и еще несколько "бутиков".

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Про рестораны я написала здесь Re: Подскажите где не дорого и вкусно поесть в Агадире?

Продолжение следует
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Сообщение: #5

Сообщение Гость » 02 апр 2018, 07:50

Классно! И я там был мед пиво пил, пещеру посещал и на вулкан ходил!
Гость

 

Re: Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Сообщение: #6

Сообщение Baba_Yaga » 02 апр 2018, 08:55

Спасибо за отчет! Очень интересно. Однако непонятен вот такой шаг:

...поэтому спутниковый телефон и избыток сигарет оставили на хранение в марина-оффисе...


Сигареты - черт с ними, но спутниковый телефон я бы уж точно взял в оффшор...

Кстати, возмутили статуи всадников у берега: ониж специально сделаны чтоб на них в темноте налетать! Художники - что с них взять!
Baba_Yaga
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 28.06.2016
Город: Гондурас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 99
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Сообщение: #7

Сообщение Rezoner » 02 апр 2018, 12:06

Baba_Yaga писал(а) 02 апр 2018, 08:55:спутниковый телефон я бы уж точно взял в оффшор

Хорошо бы... Но "Восток - дело тонкое", а интернет пестрит указаниями турфирм об ограничении ввоза профессиональной фотоаппаратуры и раций. Умом понимаешь, что все это они друг у друга перепечатывали и что ввозили знакомые хорошие фотокамеры без всяких формальностей, но в зиндан никому не хочется... И еще знакомые знакомых рассказывали. что таможенники заглядывали во все щели на лодке и можно рассовать мелкие пузырьки и отдельные пачки сигарет. чтобы не искали большие... По нашему впечатлению, госслужащие в Марокко построены и равняются на честных начальников, на лодку заходят по двое - по трое, никуда не лезут, вежливы, даже кофе не угощаются, а на "подарить пачку сигарет" только намекают. Сигареты популярных марок, кстати, продаются, и даже дешевле чем в Европе, но раза в полтора дороже чем в России.
В Агадире - летняя резиденция короля. может быть поэтому таможно обращает особое внимание на дроны.
На выезде лодку проверяли чуть более тщательно: заглянули в каюты и кое-где под пайолы, человека не вывезешь, а остальное не искали.

Baba_Yaga писал(а) 02 апр 2018, 08:55:возмутили статуи всадников у берега

Всадники, выныривающие из моря, понятно, огорожены знаками. Но такая же мысль (что кто-нибудь непременно напорется) и у меня возникала. Там еще есть не очевидный огонь: наверху высотной гостиницы. Лоции предупреждают, чтобы не принять его за входной в порт или за маяк...
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Сообщение: #8

Сообщение Rezoner » 02 апр 2018, 19:18

Агадир -
не самое характерное место для Марокко. Город был разрушен полвека назад землетрясением, и старины здесь не осталось. Зато остался залив, солнце и отстроенные для туристов отели.
Переночевав на лодке, мы вышли в город. Вдоль пляжа тянется набережная, на ней кафе и магазинчики, по улице ездит туристический паровозик, а на пляже играют футболисты. Всё как везде в курортном городе. Только на горе видна арабская надпись «Бог, Король, Отчизна», ночью она светится.

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Отличие разве что в нарядах местных жительниц: от сдержанного следования исламу (платок, скромное длинное платье) до черного балахона, оставляющего только щелочку для глаз. А ещё есть разноцветные накидки, намотанные на тело и покрывающие голову. А рядом бегут европейские старушки в шортах и маечках (моцион!). Плюс 18, на солнце жарко, но небо показывает, что приближается циклон. А волны уже усилились и разливаются по пляжу, сшибая зонтики и унося тапки

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Загорающих на пляже что-то не видно, зато есть ковровая дорожка к морю (никогда раньше не встречала!), неизменные продавцы очков - часов - шалей и даже бедуин на верблюде.

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Купающихся замечено не было, кроме серферов, которые таскали доски вдоль берега, примериваясь где бы войти

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Серферов в Агадире много, они приезжают микроавтобусами, есть их точки и возле пляжа.

Тем временем подтягивались тучи, усиливался ветер и надвигался обещанный шторм. В марине ожидали небывалую волну, и она пришла. Стало понятно, что быстро мы обратно не выберемся, идти по пятиметровым волнам против ветра - себя не любить, и мы сняли на пару дней квартиру прямо в белых домиках вокруг марины. Как всегда, мне помог booking, и в роскошный офис Bianca Beach Family & Resort я пришла уже с готовым бронированием. И получила 4 ключа - карточки, которые пропускали еще и на собственный пляж и в открытый бассейн (ни тем ни другим не воспользовались из-за погоды). Трехкомнатная квартира на пятерых с 2 спальнями, 2 ванными комнатами, большой гостиной, отличным интернетом и видом на свою лодку - что может быть лучше, когда на улице дождь и ветер? А ветер и волны были нешуточные. На следующее утро, проведав лодку, мы обнаружили что у соседа лопнули все кранцы. Дежурный маринер бегал от лодки к лодке и пытался закрепить их, чтобы хоть друг о дружку не бились. Пока мы пытались ему помочь, лопнул носовой швартов у "Алабая" . Вовремя мы у лодки оказались.

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

У рыболовецкого порта защита лучше: там есть стенка, а в гавань для прогулочных судов волны все же заходят, раскачивают понтоны и нередко повреждают водо- и электроснабжение (оно все же есть, хоть и не на всех колонках). Обещают, что скоро пострят дополнительную дамбу, и станет спокойнее.
А пока что мы осваивали город и ждали у моря погоды. Освоили ближние ресторанчики, нацеливаясь в основном на морепродукты. Прогуливались по набережным марины и были в этом не одиноки.

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

А вот когда селфи на фоне марины делает девушка в черном, да еще и отвернувшись от камеры, зачем она это делает?

Возле пляжа и марины есть несколько банков, банкоматов и обменных лавок, всё очень пристойно, за евро давали около 11 дирхам. Евро кое-где принимали, но вообще-то это не разрешено. Карты принимали почти везде, где мы бывали (но не на рынке).
У нас было время и по сувенирным магазинам пройтись, и на рынок съездить. Центральный рынок - Сук Эль Ахад - стоит посещения. Возле марины стоят такси, и за 2 евро довезут до любых из 10 рыночных ворот, а дальше можно бродить, рассматривать, прицениваться...

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Рынок огромный, одежда в одном квартале, овощи в другом. а еще лампы, пряности, куры, кастрюли, парфюмерия... Нам хотелось фруктов, но их выбор как раз был небольшой. Зато много было апельсинов, которые почти ничего не стоили, а можно было еще и поторговаться. Потом жалели, что мало взяли.
Не обошлись мы и без музея. Есть в Агадире музей берберской культуры. Музей муниципальный, вход 1 евро, в пятницу днем почему-то у него перерыв в работе.

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Культура сохранилась в виде мужского оружия и женских украшений, а еще манускриптов. Один из них нас поразил: он был вырезан на деревянной скалке, и было это не что иное как брачный контракт. То ли им памятную лепёшку раскатывали, то ли нерадивого супруга припечатывали... Пока искали музей, прошли по деловому центру города, заглянули в лавку ливанских лакомств, чуть не купили в овощном ларьке живую курицу, выпили сок в кафе определенно рассчитанном на туристов. Тем временем дождь то прекращался, то вновь лил. Океан приобрел цвет и запах сырого гончарного круга, но серферы упорно в него залезали

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Наконец прогноз пообещал на 3 марта перерыв в набегающих циклонах, и мы решили стартовать. Утро выдалось погожим и солнечным. Прогноз говорил, что это ненадолго, вода в гавани была цвета какао, но хоть волны перестали захлестывать.

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Накануне предупредили таможню и полицейских об уходе, утром приняли их на яхте, отдали паспорта, дождались штампов - и вышли.
Обратно шли против волны и ветра, 44 часа. Сперва шли целый день сквозь дождь, и тут спасибо хорошим штормовым костюмам.

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Мы стремились к просвету на горизонте, но встретились с ним только на закате. Это был подарок: радуга, двойная, во всё небо (в объектив не поместилась).

Арресифе - Агадир и обратно в феврале

А ночью высыпали звёзды, необычно высоко пояс Ориона, и млечный путь бледной полосой. А потом вышла полная луна, и звёзды сразу скрылись в дымке, зато вдоль бортов вспыхивали светящиеся комки (вот не думала, что довольно прохладный океан так светится).
А еще были черепахи, и небольшие дельфины, и гринды, и много волн и ветра. Шли мы под мотором 44 часа, во вторую ночь высматривая огоньки Лансароте. Вокруг было совершенно пусто, не было ни встречных, ни попутных судов, один рыбак помаячил на горизонте и скрылся. Циклон, скатившийся к Гибралтару, наделал много бед в Кадисе и ушел бушевать к Бискаю. Мы же без потерь пришли поутру в Арресифе, и на следующий день стали разлетаться по домам.

Итого: Агадир - вполне дружлюбное место, куда можно заглянуть с Канар или по дороге от Гибралтара на Кабо Верде. Мы платили 25 евро за день стоянки.
Хороших вам путешествий!

Арресифе - Агадир и обратно в феврале


А "Алабай" остался на Канарах. В апреле он оттуда уйдет, а лето планирует провести в Уэльсе - Англии - Шотландии. И кажется, часть кают пока свободна
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Сообщение: #9

Сообщение Baba_Yaga » 03 апр 2018, 01:03

Да, пристегивались вы на совесть. Сам не люблю неоправданных рисков, однако джэк лайнз откровенно мешают если что-то делаешь, а не просто сидишь. Не осуждаю, наоборот думаю что вы делали всё правильно.
Baba_Yaga
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 28.06.2016
Город: Гондурас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 99
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Сообщение: #10

Сообщение Rezoner » 03 апр 2018, 09:25

Я бы наверно сама по себе и не пристегивалась, сидя днём в кокпите. На авось. Но у этого шкипера "на авось" не канает... И команда пристёгнута как только вышли в океан при волнении, и капель чая на белом столе не остаётся, и обувь при входе на яхту меняется, и на маршруте спиртного не употребляют. Люблю педантов: с ними надёжно. Шалить лучше на берегу.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Арресифе - Агадир и обратно в феврале

Сообщение: #11

Сообщение Гость » 03 апр 2018, 10:39

Rezoner писал(а) 03 апр 2018, 09:25: Люблю педантов: с ними надёжно.


А я люблю золотую середину, когда все в меру. С педантами общаться не люблю.
Гость

 




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиЯхты, катера, хаусботы, катамараны, байдарки - отдых на водеОтзывы об отдыхе на яхте катере лодке. Отдых на воде.



Включить мобильный стиль