Lanzarote
Люблю острова. Каждый остров – маленький мир, или по крайней мере отдельная страна. Lanzarote – мир удивительный. Здесь своеобразная природа: вулканы, пещеры, черная вулканиыеская почва. Это само по себе и экзотично и красиво. Но здась особенно красиво. А всё потому, что деятельный человек может многое, особенно если он большой художник и дружит с влиятельными людьми. Сезаре Манрике, родившийся на острове, постранствовал по Европам и Америкам, стал знаменит, вернулся домой, где губернатором острова служил его друг, и весь остров стал его мастерской. Прилетающих в аэропорту встречает весёлая картинка, а также расписные прокатные автомобили по его эскизам
«А хорошо, если на острове не будет высотных домов, а будут все домики белые и с синими или зелеными оконными переплётами»! – и решено ограничить высоту строительства, и все деревни стали белыми и с одинакового цвета дверями и окнами. Единственное высотное здаие – отель в Арресифе – начали строить, когда Сезаре Манрике отлучился в Нью Йорк. Потом уж не стали разрушать, хотя и пытались, и это единственная «свечка» на острове
Для развлечения и хорошего настроения на перекрестках хороших дорог художник поставил инсталляции, в вулканической пещере обустроил концертный зал, а из укрепленного пункта на горе сделал смотровую площадку с рестораном. И стал остров красивым.
Сам художник устроил себе удивительный и прекрасный дом в лавовом поле. А еще на острове можно не только выпить хорошего вина из местного винограда, но и и закусить мясом, пожаренным на вулкане в национальном парке Тиманфайя. Всё это мы рассмотрели при предыдущем посещении острова, а вот в Арресифе не были. И новой марины не видели. По прилете из прохладного Мадрида мы вдохнули тёплый морской воздух, почувствовали себя как дома, и еще нас встретил капитан и доставил к давно знакомой яхте "Алабай"
Арресифе
Алабай стоит в Марине Арресифе – место новое, открыта в 2014 году. Выглядит очень нарядно и курортно: набережная с рядами магазинов и кафе, пекарня где с 8 утра можно купить горячий круассан, вход на причалы через прозрачные калитки под ключом (но если очень хочется, можно найти способ открыть и без ключа), офис марины, рядом информбюро для туристов. Есть магазин яхтенных принадлежностей и неплохая ремзона, но нет даже маленького продуктового магазина и заправки. Душ-туалет под ключом и вполне хорошие, и есть всегда открытый туалет возле информбюро. Марина хорошо защищена от волн и неплохо от ветра, а большие паромы и круизеры пристают со стороны океана, так что туристы проезжают мимо на автобусах или заглядывают только в информбюро. Возле входов на причалы привязаны велосипеды, по набережной рассекают дети и взрослые в шортах и на скейтбордах – нормальный такой канарский февраль.
В марину иногда заезжает красненький туристический паровозик, рядом остановка автобуса. Ворзле информбюро большая автостоянка и прокатная контора Cabrera Medina, такси тоже часто заезжают и за 15 евро довезут до аэропорта. До ближайших супермаркетов минут 15 пешком, «Гипердино» работает всю неделю, а соседняя «Меркадона» в воскресенье выходная. А вот за топливом придется ехать с канистрами на автозаправку.
Арресифе – столица острова Lanzarote, но не туристический его центр. Гостиницы есть, но их больше в других районах, возле пляжей, А в Арресифе есть несколько памятников старины (ну как же на острове да без пиратского форта) и даже пешеходная улочка, а также кактусы в ящиках вместо цветочных клумб и пальмы.
И еще симпатичная лагуна с выходом к морю, где живописно покачиваются лодочки.
И еще странные скульптуры на набережной, дань современному искусству.
В городе есть и музей современного искусства, основанный все тем же Сезаре Манрике, но забегая вперёд я скажу, что до него я так и не добралась, а другие творения Мастера мы осмотрели на следующий день. Капитан вдумчиво рассмотрел прогноз и сказал, что выходить будем не сегодня и не завтра, а с утра в понедельник. Так что сегодня мы наслаждались мидиями и рыбным супом на борту яхты, и было это вкусно и радостно.
В воскресенье предстояло заправиться (то есть купить, привезти в канистрах и залить в баки топливо), купить и приготовить продукты на переход, ну и поездить по острову. Погода выдалась необычная для этого засушливого в общем-то острова: моросил дождь и спустился густой туман. Характерных пейзажей: белые домики среди черных и рыжих вулканических холмов - видно не было совсем. Зато зеленела травка и какие-то цветы похожие на подмосковные, для растений в феврале на Lanzarote весна.
Мы все же проехали по дождем по кругу памяти Сезаре Манрике: "Фаундейшн"(дом в вулканическом поле) - Ария (дом где он жил) - Комплекс вулканических пещер Хамеос-дель-Агуа. В информбюро можно взять билет со скидкой на посещение обоих домов художника. Вот вроде бы ничего особенного: просто использовал особенности ландшафта, просто расставил яркие акценты, просто умно рассажены растения - а получается что дом не отделяет от природы, а показывает её в выгодном обрамлении окна или лестницы, или с красивым акцентом бассейна. вулканическая лава втекает в комнату, а по коридору течет ручей..
Нравится мне это - очень. И не только мне: в пещеру Хамеос дель Агуа пришлось выстоять немалую очередь, при том что билет стоил 9 евро - вроде бы не за что, "за посмотреть" на интерьер пещеры, пройти вдоль подземного озера с белыми рачками-альбиносами, которые только здесь водятся, посидеть у бассейна под пальмой... Есть там еще и музей вулканов.
Мастерская художника находилась в отдельном здании возле его дома в Аhии (Haria), она огромная, здесь холсты, верстаки, макеты, эскизы, полка с растворителями и целая стена с инструментами.
На острове осталось еще несколько мест, оформленных художником, но погода не слишко благоприятствовала прогулкам, да и хозяйственные вопросы надо было решать. Вот мы и поехали за водой и продуктами, завтра с утра выходим.