Как я получал визу Малави в Найроби, катался на матату по кенийской Rift Valley, трекал по прекрасной горе Кения, ездил на новом поезде на побережье Момбасы, пробовал пожить в разных районах Дар-Эс-Салама, провёл три прекрасных дня на Занзибаре и наконец добрался до Малави можно прочитать в первой части: Кения, Танзания, Занзибар. Без сафари, но разнообразно.
18/03/2018
Попрощавшись с Танзанией, прохожу моментально границу и там же сливаю остатки танзанийских шиллингов по удивительно хорошему курсу, на 10% лучше FX. Через километр, когда я уже почти сел в такси на стороне Малави, догоняет запыхавшийся меняла и просит вернуть часть денег так как он ошибся в расчётах. Я не зверь, отдаю половину того, что он хотел, получается справедливо.
В Малави прыгаю в shared taxi до Karonga (1000 MWK). Доезжаем за час. Все это время бесконечно кручу головой и даже не верю что Малави отличается так сильно от Танзании и тем более - от Кении.
Вдоль дороги часто проходят женщины в яркой одежде, с преобладанием небесно-синего цвета, улыбаются и приветственно жестикулируют. Водителю, мне, друг другу. Много улыбок и смеха. Все это на фоне отличного, почти швейцарского пейзажа и народной африканской музыки из колонок машины.
Приехав в Каронгу, игнорирую рекомендованные LP места ночлега и дохожу до берега озера, где поселяюсь в один из лоджей - Mufwa Lodge. Номера старые и достаточно спартанские (заплатил 4000 MWK). Отличный вид и приватный доступ к одной из главных достопримечательностей Малави.
До заката прогуливаюсь по берегу озера и не торопясь дохожу до центра городка. Даже слегка устаю от внимания. Каждый второй человек приветствует, кто-то что-то спрашивает, дети зовут играть в футбол. Издали фотографирую лодочников. Проходящий мужчина предлагает подойти поближе. Я говорю, что мне неудобно лезть в лицо к людям, да и фотограф я тот ещё. Но он отвечает, что я не понимаю, что эти люди будут рады позировать мне и потом попросят только об одном - что бы я показывал фотографии дома и рассказывал, рассказывал про Малави и ее счастливых жителей. Не знаю, мне трудно поверить в счастье через упрощение. Видится некоторая подмена, особенно если знать цифры ожидаемой продолжительности жизни, младенческую смертность, распространенность заболеваний и так далее. Но то, как тепло здесь общаются между собой и как открыто принимают меня, способно пробить даже мой скепсис и цинизм.
Компания модных подростков просят о селфи и спрашивают мой FB, на что я говорю, что у меня нет интернета. Не проблема! Отводят в одну палатку, где мы покупаем симку, потом в другую, где пополняем баланс. Долго шаманим с командами для подключения нужного пакета и в итоге у меня появляется за сущие копейки (меньше 2000 MWK) интернет на неделю. Парни рассказывают что на досуге читают рэп просят потусить вместе завтра вечером, так как утром у них экзамен в школе. Малодушно соглашаюсь, хотя понимаю, что завтра точно уеду. Неприятно от этого. Но сдерживаю второе обещание и не удаляю совместную фотографию. Точно могу сказать, что видел счастливых людей.
Вечером сижу один на веранде на берегу озера и смотрю на бесконечные звёзды, дымя марихуаной в сторону рушащих ночную тишину птиц. Так я отпраздновал свой день рождения.
19/03/2018 и 20/03/2018
Спать на берегу озера неожиданно очень шумно. Слишком много живности вокруг. Просыпаюсь в 6 утра и смотрю восход. За свою жизнь большинство из нас видит закатов гораздо больше, чем восходов, поэтому каждый восход дарит больше радости. Даже по утреннему времени на берегу многолюдно. Не только рыбаки, но и желающие насладиться первыми лучами, как и я.
Обменял 100 USD в национальном банке, набив оба кармана и кошелёк. Вижу отходящую матату в Mzuzu. Кричу водителю, мой крик подхватывают прохожие, матату разворачивается и я запрыгиваю на переднее сиденье. Уже находясь не первый день в Африке, я привык никогда не садиться в пустой или полупустой транспорт, а также игнорировать все возможные «агенства бронирования», «точки продажи билетов» и так далее. Но сегодня меня ждал новый экспириенс.
Матату кружила больше двух часов по небольшой петле мимо рынка и заправки, тщетно пытаясь подсадить ещё пару пассажиров. Ещё не выехав из Каронги, я был вымотан этим петлянием, теснотой и остановками. Кажется, мы растеряли больше пассажиров, чем получили. Превосходный африканский абсурд.
Далее 4,5 часа достаточно красивой дороги (проезжали одного из хайлайтов Малави - посёлка Livingstonia, окружённого сказочными горами Nyika National Park). На трассу выбегали стаями мартышки. Но наблюдать вид с серпантина на озеро и плантации слегка мешал аромат из большой открытой бочки с соленой рыбой, ехавшей вместе с нами. 4500 MWK за все удовольствие.
Но доехали. Не могу понять, симпатичный город или нет, но по крайней мере большой. Есть кафе, рестораны, супермаркеты. Есть настроение пройтись и так, минуя пару километров, оказываюсь в рекомендованном LP гесте Mzoozoozoo (сторговался за 7000 MWK). Внутри достаточно уютно, чувствуется, что место популярное в сезон. Обещают хороший интернет и я думаю даже остаться здесь на вторую ночь: скопилось очень много работы.
Интернет и вправду был отличным, но поработать получилось лишь отчасти - регулярно на несколько часов выключался свет. Тогда я выходил гулять по городу, ел в уличном гриле, постригся в местном барбершопе. Город Мзузу достаточно безликий, но есть вся необходимая инфраструктура, и, как ни странно, встречал много белых. Познакомился с бельгийкой, которая хайкала 3 дня по Муланджи, правда с гидом и портером. Задал все интересующие вопросы и самонадеянно решил, что справлюсь один.
21/03/2018
Я не впечатлился поездкой на матату накануне и дальше по возможности решил ехать на автобусе. Купил билет в Lilongwe (8000 MWK) компании SoSoSo. В 7.00 выезжаем. Перед этим в микрофон одна девушка рассказывает про маршрут и погодные условия. Другая, постарше, читает молитву.
К сожалению, это было не единственное соприкосновение с религией, и мы ещё пару часов смотрели подборку клипов с неграми в белых костюмах с гигантскими крестами, скакавшими по саванне и вопившими в религиозном экстазе хвалу Иисусу. Эта богоугодная музыка пробивалась сквозь наушники и перебивала Хемингуэя.
Каждые несколько километров дорога перекрыта полицейскими. На легковой машине или матату открытие такого шлагбаума часто сопровождалось побором, но на автобусе обходилось без этого. Зато один раз серьезный такой мужчина проверял документы. В моем паспорте виза Малави его почти не заинтересовала, но он, конечно, не отказал себе в радости посмотреть другие страницы.
Лилонгве - одна из самых скучных столиц где я бывал. Внешне город сильно отличается от малавийской деревни: много транспорта, есть моллы, люди выглядят богаче (хотя стариков все равно нет). Но нет никакого исторического центра, нет мест, которые можно посмотреть с интересом, где какая-то жизнь. Самое приятное что я видел в городе - St Peter’s Guesthouse, где я и заночевал (8000 MWK за улучшенный номер). Соседнее здание - известный здесь Korea Garden Lodge, с корейским рестораном на борту. В Африке особенно хочется бибимбаба, на вечер, когда я запланировал корейский ужин, в городе отключили свет.
Из интересного встретил супермаркет 7-eleven, скопировавший не только название, но и стиль у всем известной японско-американской компании. Ещё видел магазин BreadTalk с логотипом 1:1 как у популярной в Азии сингапурской сетевой булочной, аутентичность которого тоже вызывает большие сомнения.
Днем для разнообразия заказал в стейк-хаусе бизнес-ланч. Даже и не так плохо. Электричества не было до поздней ночи.