В конце ноября, когда мы возвращались из Японии, муж спросил: "Ну, на "Винском" будешь отчитываться?"
"Нет", - категорически ответила я, "там и без нас о Японии написано предостаточно".
А вот пишу…
Больше года назад, насмотревшись осенних пейзажей из Японии на форуме , непреодолимо захотелось увидеть момидзи.
Готовились как обычно дотошно и долго- месяцев десять.
В результате нарисовался следующий маршрут на 18 дней с 1 ноября по 18 нобря 2017:
Tokyo(5ночей) – Hakone – Nikko(2ночи в Utsunomia) – Toyama/Kurobe(2ночи) – Kanazawa – Kyoto/Osaka/Himeji/Okayama/Kurashiki(1 ночь в Киото, 4ночи в Осаке) – Nagoya/Kiso valley(1 ночь) - Tokyo(1ночь)
Дома, тщательно рассчитав логистику всех передвижений (и, что приятно, в итоге все получилось),заказали JR-pass, составили красивую таблицу для резервирования мест на синкансены, и при активации двухнедельного JR-pass, отдали эти таблицы кассиру, и взамен получили пачку билетиков, которые облегчили путешествие.
А с проездной карточкой Suica у нас получился небольшой облом: мы купили ее, как только прилетели, и пополняли, когда требовалось, не заморачиваясь по поводу остатка денег на ней. Ведь в конце почти весь остаток возвращают. В принципе – возвращают, но:
Мы улетали из Токио в Сеул в 2 часа ночи из Haneda. Соответственно, часам к 11 вечера, перед посадкой на монорельс, приготовились их сдать и получить обратно остаток денег. А вот фиг вам: кассы везде в Токио работают до 18:30. "Ничего, используете в следующий раз"- успокоила нас барышня в справочной. Ну конечно, мы же в Японию каждый месяц катаемся…
Так что оставили примерно 6000 йен на добрую долгую память в Японии.
Сразу закрою тему отрицательных моментов:
1. Катастрофическое незнание английского и на улице, и даже в сфере обслуживания, включая гостиницы. Все действительно очень приветливы и стараются помочь, но в основном по-японски.
2. Китайские туристы. Их было ну очень много, и вели они себя часто шумно и нагло. И это на фоне вежливых и приятных японцев.
3. Дискриминация курильщиков. Ну хорошо, боритесь вы с курением на улице, но хотя бы сделайте побольше стеклянных клеток или других загонов для курильщиков. И что интересно, рестораны и кафе где можно курить, попадались нам не раз. Еще более непонятно с урнами на улицах – их практически нет! Ходишь, как идиот, часами, с целым пакетом мусора, пока не найдешь, как от него избавиться.
4. Это уже претензия себе самим. Хотелось посмотреть так много, а времени было так мало: часто не получалось просто расслабиться и любоваться-любоваться. Это при том что почти не тратили время на фотографирование: не подбирали шибко ракурсы, даже не пытались чтобы получилось не сильно криво. По нашим фотографиям вы сами поймете- о чем это я.
Передвижение.
Google maps был нашим лучшим другом. Муж не выпускал телефон из рук, а я тупо топала за ним.
Единственно, смущали указания типа "Двигайтесь на юг". Как-то на станциях (да и в других местах), мы не заметили пеньков, покрытых мхом, чтобы сориентироваться где юг, а где север.
Вокзалы и станции метро огромны как маленькие города. Если есть четкий временной план или же вы завязаны на конкретных поездах, нужно обязательно оставлять время на разобраться куда бежать и на добежать потому как расстояния бывают очень большие.
И везде дико много еды. От магазинов деликатесов до ресторанов и кафе. Нет, серьезно, мы думали, что это в Израиле любимое занятие: поесть, попить, а потом снова поесть, но вынуждена признать, что японцы в этом нас сильно опережают.
N.B. Почти на всех станциях кроме эскалаторов, на которые дисциплинированные японцы стоят в очереди и лестниц, которых тоже немало, на платформах и при подходе к ним почти всегда есть часто малозаметные лифты. Осмотритесь вокруг, они там есть.
Страдающим географическим кретинизмом стоит заранее посмотреть и распечатать схемы GR-станций.
Немножко про еду и шоппинг.
Как я уже говорила, ее очень много, она разная, свежая, вкусная, особенно рыба и морепродукты, и недорогая. (В мишленовские рестораны и т. п. не ходили)
В Seven/Eleven и LAWSON выбор достаточно скудный и скучный, но найти всегда что-то можно. Рядом часто бывают похожие магазины, но побольше и более респектабельные : там обычно поинтересней. Попробовали почти все из списка наиболее известных блюд, не нашли (пропустили?) окономияки. Кому важно попробовать что-то конкретное- запасайтесь явками.
То же относится и к покупкам в магазинах косметики. Единственное, что у меня было запланировано в плане шопинга: японские и корейские средства ухода за собой любимой. Но заходя в магазины, например, сети Matsumoto Kiyoshi, и видя тесные полки с кучей рябящих в глазах надписей (в основном по-японски), я впадала в панику и, схватив первое попавшееся из заготовленного списка , выбегала наружу.
Токио.
Одна из трудностей подготовки к поездке: из огромного количества вариантов выбрать то, что именно вам хочется увидеть. Мы, например, для себя решили: в Токио нам недостаточно интересны ни императорский дворец, ни парк при нем ( момидзи еще в Токио не было), ни Meiji Jingu. Зато в первый же день начали с парка Hamarikyu-Tien, который потом хоть и "потерялся" по сравнению с другими парками, но для создания "японской атмосферы" – самое то.
По моему личному мнению рынок Tsukiji тоже можно пропустить. Правда, поели там суши – первый и последний раз в Японии: оказалось, что настоящие японские суши/сашими – не наше.
Там же муж в первый, но не в последний раз, попробовал саке.
И это в 11 утра!
В первый же день мы погуляли по дневной Ginza. Сразу отмечу, что ночная гораздо более эффектна.
Зашли в International Forum -очень интересное внутри здание.
Потом отправились на Odaiba.
* Готовясь к поездке мы часто использовали ваши советы. Всем спасибо! Но так как мы уже не помним всех имен (см. заголовок), в дальнейшем будем называть всех форумчанами.
Так вот, по совету одного форумчанина, на перроне поезда, следующего по Yurikamome line в Одайбу мы не стали толкаться среди массы желающих занять заветные первые места в первом вагоне, а спокойно заняли последние в последнем, и думаем, что это было не хуже.
Прогулялись там по Venus Fort - симпатичное чисто-европейское место.
Совсем напротив – Toyota Mega Web.
Специально везли с собой водительские права, собираясь прокатиться там, но увидев огромную очередь, ограничились тест-драйвом.
Попробовали свой первый рамен на 5 этаже Aqua City. Теперь рамен у меня в обязательной программе в "японских вечерах" для гостей.
Под легким дождем прогулялись до Decks Tokyo Beach с классическим видом на "радужный мост".
На следующий день наслаждались районом Shinjuku ( где мы и жили ) и парком Shinjuku-Goen.
Чтобы не тратить световой день скатались в National museum of western art в вечернее время (в пятницу он открыт до 20:00), слегка "обкультурились".
До поездки планировали еще музей Edo, но узнали, что он закрылся на реставрацию. Хорошо, что проверили перед отъездом.
Потом был классный день посвященный современной японской архитектуре, но уже в Shibuya, Harajuku, Omotesando, Roppongi, Akasaka.
Мы, конечно, очень любим классическую европейскую архитектуру, но современная архитектура дает поразительные возможности для материалов и форм.
Кстати, преступлением перед своими вкусовыми рецепторами будет не попробовать замечательные трубочки,приготовленные на ваших глазах на Хараджуку (не путать с крепами)!
Прогулка по этим районам доставила нам огромное удовольствие не только современной архитектурой ,но и всевозможными дизайнерскими находками
Вот такая витрина магазина электроники (девочки очень даже живые)
А вот так выглядит эскалатор торгового центра Tokyo Plasa (Omotesando)
Между прочим циновка - это дверь гаража
Японцы - молодцы! Не ограничиваются созданием оригинального окружения,но и очень хорошо в него вписываются
В один из вечеров мы поехали в парк Yomiuri Land на иллюминационное предновогоднее шоу. В принципе, это обычный парк аттракционов, расположенный в пригороде Токио (выезд со станции Shinjuku), но с ноября по февраль по вечерам он превращается в новогоднюю сказку (jewel illumination). Потрясающе красиво!
Конечно посетили Асакусу с ее знаменитым храмом Sensouji. С утра даже удалось «обкуриться» в одиночестве.
И "обмыться" тоже
Вид на улицу Nakamise-dori ведущую к Sensouji со смотровой площадки Asakusa cultural tourist information center .
Ну и,конечно,туристические "зарисовки"
К вечеру поднялись на Metropolitan Government Building в Shinjuku. Мы пришли еще засветло и очереди на лифты практически не было. Когда же выходили,то очередь напоминала длинную нескончаемую змею. Так что лучше придя пораньше наблюдать как город переходит из дня в ночь сверху, а не стоя в нудной очереди.
Потом был Hakone .
Очень стоит делать классический круг в обратном направлении. Увидите то же самое, только не в толпе. Для этого из Hakone Yumoto нужно ехать на автобусе не в Owakudani, а в Moto Hakone, оттуда на кораблик и т. д.в обратном порядке.
С удовольствием погуляли по Gora park,где состоялась наша первая встреча с момидзи.
Owakudani
Очень порадовал Hakone open air museum. Почему-то форумчане его часто обходят вниманием, как нам кажется, очень напрасно.
Он оставил у нас самые яркие впечатления. А еще в нем мы наткнулись на горячие источники, в которых приятно расслабить натруженные ходьбой ноги в конце дня. Даже детям нравится.
Nikko
Отправив накануне чемоданы почтой из Токио, после посещения Хаконе переехали прямо в Утсуномию на две ночи. Жили там в хорошей гостинице у вокзала за полцены от подобной в Никко. Осмотреть Утсуномию нам не удалось, но жареные гедзе оставили о ней очень приятное послевкусие.
А целью нашей, естественно, был Никко. Первый день в Никко был "природный". Сначала, доехав на автобусе до остановки Akeсhidaira, и поднявшись по канатной дороге, мы оказались на Akeсhidaira Observatory, и имели удовольствие лицезреть вот такой вид.
Оттуда поехали к водопаду Kegon, а от него уже пешком минут десять до озера Chuzenji.
Момидзи в этом районе Nikko были в самом разгаре.
Возвращаясь на автобусе к станции, мы вышли на остановке номер 11 Tamozawa. Нашей целью был Tamozawa Imperial Villa Memorial park . Слева от входа в виллу был проход в парк, никаких билетов у нас не потребовали, так что мы так и не поняли, то ли парк бесплатный, то ли мы проскочили “зайцами”.
Мы не знаем, как этот парк выглядит в другие времена года, но во время момидзи это выглядело так:
Моне с Ренуаром отдыхают.
Первую половину второго дня мы, естественно, посвятили храмам, и в первую очередь комлексу Toshogu. Любые восторженные эпитеты подходят этому рукотворному чуду.
Очень стоит приезжать сюда как можно раньше. В этом смысле, живя в Утсуномии, получаешь как минимум полуторачасовую фору, по сравнению с теми, кто едет из Токио.
Вот как было когда мы с утра заходили в Toshogu.
А это- когда мы выходили, через пару-тройку часов.
Из Утсуномии мы к вечеру перебрались в Toyama, перевалочный пункт к долине Kurobe.
Yamagata - самый красивый синкансен из всех,на которых мы ездили
Билеты на горный поезд по долине заказали сильно заранее, по интернету – теперь появилась версия сайта на английском. Заказали билеты не в открытый вагон с лавками без спинок,
а в релакс вагон
Как оказалось впоследствии, поступили мудро, потому как в этот день температура с утра была градуса четыре, и начался наш первый Большой Японский Дождь. В результате, увидев за полтора часа поездки все красоты
мы приехали на конечную остановку Keyakidaira не задубевшими. А народ, выходя из открытых вагонов, громко стучал зубами и отдавал синевой. Поэтому, некоторые из них, ожидая поезд в обратную сторону, провели время, отогреваясь у комелька.
А мы, в числе единичных "героев", пошли под дождем на маршрут. По совету форумчан изначальная цель была дойти до горячих источников в конце дороги. Но дождь все крепчал, и поняв, что перспектива мокнуть одновременно и сверху и снизу нам не улыбается, где-то через час-полтора мы повернули обратно.
Все равно поездка нам очень понравилась, а если бы еще хорошая погода…
Вообще-то роптать мы не имеем права: за 18 дней путешествия было всего 2 серьезно дождливых дня. За погодой следили на сайте Weather-forecast.com, прогноз был достаточно точным.
Приехав на промежуточную пересадку в Unazukiоnsen, очень стоит пройти от вокзала налево, но не подниматься на мост, а спуститься, не доходя до него, к реке, и будет вам вот такой вид.
По пути к следующей пересадке, прямо вдоль дороги есть горячие ванны для ног, да еще и со столиками: можно одновременно и погреться, и выпить-закусить.
Да, всю нашу поездку в долину Куробе, нас "курировал" один японец: еще на первой пересадке в сторону Куробе мы у него что-то спросили, и после этого он следил, чтобы мы не заблудились. На одной из станций он куда-то сбегал, и принес нам карты маршрутов на английском, а на обратном пути мы снова оказались с ним в одном поезде, и расставались уже друзьями.
Японцы
Японцы ожидаемо были вежливы, приятны в общении, старались помочь. Неожиданно они показались нам открытыми к общению (даже с плохим английским).
Молодые девушки веселы и смешливы. А сколько красивых лиц! И женских, и, что удивило- мужских. Заметьте: я говорю про лица, а не про ноги.
А еще японцы обладают редкой способностью использовать каждую свободную минуту для расслабления ,и это от мала до велика
Ну а мы едем дальше. Следующая остановка: Kanazawa, на нее у нас было часа четыре. Естественно, их мы потратили на парк Kenrokuen. Читали немало спорных отзывов о нем, нас же он очень порадовал.
Немного смущало большое количество японских школьников, разбившихся на небольшие группы и желающих под присмотром учителя потренироваться в английском с гайдзинами.
В принципе, это здорово, и есть шанс, что через несколько лет иностранные туристы смогут спокойно общаться на английском с местными. Но у нас в этот момент был цейтнот, а количество школьников в парке в разы превышало количество лиц неяпонской национальности. Поэтому, дважды пообщавшись с милыми ребятами, мы, завидев издалека желтые шапочки других групп, малодушно сворачивали на другую аллею. Почти впритык успели на поезд до Киото.
В Киото мы прибыли налегке, потому как снова воспользовались услугой "чемоданы почтой" из Тоямы в Осаку. Поэтому сразу с вокзала рванули пешком (подсчитали, что на автобусе получится не быстрее) в Sanjusangendo Temple. Фотографий,к сожалению, нет – внутри снимать нельзя. Собор интересный и уникальный, нигде ничего подобного не видели. Однако, лично мне сильно мешало, что нет общего обзора на всю экспозицию, а видишь все фрагментами. Поэтому у меня "вау эффект" был снижен, хотя муж рыдал от восторга.
Фото исключительно для ознакомления (из галереи google).
А это сама территория собора
Вечером же мы отправились в "Beit Shalom" в Киото.
Оказывается, что среди японцев, кроме подавляющего большинства буддистов и синтоистов, есть и христиане. Среди этих христиан в нескольких городах Японии есть не просто "христиане друзья Израиля" (каких немало и в Скандинавии), а христиане, которые пошли еще дальше. Они, каким-то образом соблюдая все христианские традиции, ввели туда что-то и от иудаизма, и каждый раз молятся еще и во славу Израиля. Внутри церковь выглядит так.
"Руководители" церкви, в основном, молодые, классно говорят на иврите, но главная фишка: у них есть замечательный хор из талантливых японских прихожан, который очень профессионально и душевно поет израильские песни. Было очень красиво и волнительно.
Ночевали мы там же, в гостевом доме.
Ладно, не буду больше засорять эфир неактуальной для большинства форумчан информацией. Eсли кого-то из израильтян заинтересуют подробности, обращайтесь в личку.
Следующий день был полностью посвящен Киото.
Начали мы с Золотого Павильона. Он открывается в 9:00, но если приедете туда минут за 30, есть шанс, что попадете в него в первой сотне. А если к 9 и позже, не уверена, что попадете и в первую тысячу.
Золотой Павильон, особенно в сочетании с окружающим его ландшафтом, даже после увиденных до этого десятков его фотографий – это сильно!
А потом был Eikando ( Zenrin-ji). Боже, как же там красиво в момидзи!
Будучи уже перенасыщены эстетическими впечатлениями, дошли пешком до Nanzen-ji,
покрутились вокруг и отправились в Осаку.
Воскресенье в Осаке
С утра с удовольствием погуляли по набережной в парке напротив Osaka Castle.
Потом там же случайно обнаружили воскресную большую собачью тусовку. Может, мы чего не поняли, но нам показалось, что это не была купля-продажа собак. Стояла очередь на прививки
даже читались лекции для собачьих хозяев. Их питомцы тоже слушали внимательно. А соревнование, чья собачка красивей выглядит, просто переходило границы разумного.
Наконец попробовали такаяки.
Сидели на берегу реки рядом с расположившимся на пикник человеко-собачьим семейством.
Поприветствовали на финише участников "усатого забега".
Ну и естественно поднялись на смотровую Umeda Sky Building. Сверху Осака совсем неплохо смотрится!
Да и внизу,пожалуй,не хуже
13 ноября к Новому Году готовы!
Возвращаясь к метро, прошли сквозь толпу страждущих отведать супа на фестивале рамена.
Мы бы может тоже поучаствовали, но у нас график.
Обещала же себе не писать больше про еду, но про одно место очень хочется.
Короче, на станции Осака я отлучилась в поисках туалета, оставив мужа подождать меня в каком-то месте. В этом месте у стенки стояло два стула. Глупо было бы, проходив уже часов 5-6, не сесть на один из них. Что мой муж и сделал. После этого около него в виде ровной очереди (японцы всегда стоят в очереди) стали собираться люди. Когда их оказалось уже человек 20, муж огляделся и понял, что он оказался стоящим (точнее, сидящим) первым в очереди в какой-то ресторан. "Это судьба", - сказала подошедшая в этот момент я. Оказалось, что это ресторан Тempura Makino. В него запускают одновременно партиями человек по двадцать. Есть несколько вариантов меню.
Все рассаживаются за стойкой вокруг открытой кухни, в которой, на глазах у посетителей, начинается действо. Все происходит отточено, быстро, красиво. А результаты работы поваров поглощаются всеми посетителями в объеме, явно превышающим объем среднестатистического человеческого желудка. Потому что вкусно!
Кстати, уже дома посмотрела в интернете – оказывается это- сеть. Как оказалось, они есть и в Токио.
Еще советуем попробовать Genkotsu. Такие шарообразные котлеты, жареные в глубоком масле. Калорий наверняка немеряно, но кто в отпуске считает калории!? (а наблюдательный читатель мог заметить.что мы и вне отпуска, увы, не очень их считаем).
Кстати, в метро в Осаке по дороге в вечерий Dotonbori ( понравилось-атмосферно!) у нас произошел небольшой курьез. Мы читали, что в поездах метро бывают вагоны только для женщин. И вот едем мы с мужем в вагоне, вдруг он мне страшным шепотом: "По-моему мы попали в женский вагон!". Я огляделась: действительно, в вагоне только женщины.
Мы стали наблюдать: на остановке вышло три женщины, зашло семь, тоже женщин. И так на каждой остановке. Напряжение нарастало … Наконец, в вагон зашел один мужчина. "Ну слава богу", – выдохнул муж, "вдвоем мы уже как-нибудь отобьемся".
Кстати, продолжая тему метро. Мы не согласны со статистикой, что 90% японцев пользуются (беззвучно) телефонами в метро. По нашим наблюдениям – все 100%.
На следующий день был классический маршрут: Himeji-Okayama-Kurashiki
Выехали из Shin-Osaka для нас совсем не рано – в восемь, но все спокойно успели. И все было чудесно.
Замок Белой Цапли
Во повезло мужику - постоять рядом рядом с живой японской фарфоровой куколкой!
Замок внутри никакой,но если не лень подняться без обуви(советуем иметь с собой толстые носки)по таким вот десяти лестницам,
то в конце восхождения можно увидеть
А надо вам это или нет - решайте сами!
Парк у замка Химеджи- не впечатлил, зато слева от замка есть бонусом музей с симпатичными инсталляциями(по крайней мере был на момент нашего посещения).
Ну и какая же Япония без хризантем!
А вот парк Korakuen в Окаяме - это ПАРК! Ну и,конечно,Замок Ворона при нем
Если есть немного времени в Kурашиках до сумерек (район Bekan красив именно тогда), стоит обойти вокзал вокруг – очень симпатично.
А у нас остались недосмотренные по плану точки в Киото. В принципе, "досматривать" Киото можно было еще много-много дней. Следующие полтора дня мы этим и занимались.
В Fushimi-Inari дождь лил беспрерывно, что смазало картинку. Потому, ограничились прогулкой по ториям.
К вечеру отправились в Gion и Pontocho. Не знаю, всегда ли там так, но когда мы гуляли, основная масса народа была в национальных костюмах, что действительно создавало ощущение "тех времен".
И последнее в Киото – Arashiyama. Времени было на все мало, поэтому, слегка покрутившись среди толп туристов по главной бамбуковой аллее и вокруг, мы прямиком направились в Adashino Nenbutsu-ji Temple . Сами не разобрались, поэтому вел нас гугл-мэп. Уже сама дорога туда была замечательной.
А потом мы вышли к реке.
Вечером мы уже были в Nagoya.
Выход из вокзала на площадь нас слегка рассмешил. Дело в том, что готовясь к поездке, в обсуждении где позавтракать в Нагойе, у одного форумчанина вычитали, что рядом с вокзалом есть кафешка (без названия), где рано-рано утром можно вкусно и дешево позавтракать.
Нет, мы, конечно, не полные идиоты, и понимали, что Нагойя город, и город совсем не маленький, но воображение почему-то рисовало деревянное здание вокзала, а рядом с ним одинокий домик поменьше – та самая заветная кафешка. И вот мы выходим из вокзала…
Да, вряд ли мы бы нашли ту самую кафешку.
А это их дворец бракосочетания, насколько мы смогли понять из автоперевода.
На следующее утро пораньше мы переехали из Нагойи в Kiso Valley,чтобы пройти старой почтовой дорогой из Tsumago в Magome.
В восемь утра мы уже были в Nagiso. Но вместо того, чтобы дисциплинированно ждать автобуса в Tsumago (а ведь у нас было с собой расписание!), нас понесло смотреть очередной мост. Короче, автобус пропустили, пришлось ехать на такси.
Tsumago! Мы по нему гуляли практически одни. Было солнечно! Было прекрасно!
Потом была дорога в сторону Magome.
На протяжении всей тропы установлены вот такие колокола
в которые рекомендуется звонить,проходя мимо.Звон колокола,якобы,отпугивает медведей.Но как предположил один,не без юмора,форумчанин -то "колокол -это средство оповещения медведя о прибывшем лакомстве".
Сходили к водопаду, точнее водопадику.
От него до Magome еще километров пять. Балдея и разглядывая все вокруг, нам, старичкам, еще часа два топать. Вдоль всего этого пути ходит автобус и есть около десяти промежуточных остановок. Но, дойдя до одной из них, обнаружили, что ждать следующего автобуса больше часа,что очень напрягало нас по времени из-за ж/д стыковок. Пришлось раскошелиться еще на одно такси,не закончив маршрута.
Зато осталось время не торопясь погулять по Mагомэ. Там уже было немало, любящих поспать подольше, туристов.
А мы даже успели попить кофе в кафе напротив остановки автобуса идущего на Nakatsugawa. Хозяйка этот кофе варила, переливала из кастрюльки в кастрюльку, фильтровала,вобщем работа была проделана адовая.
В результате вышла такая же бурда, как и в большинстве мест в Японии, но мы оценили ее усилия, и , естественно, вкус кофе никак не отразился на потрясающем впечатлении от долины Kiso.
Кстати, если кого, как и нас, при подготовке терзают сомнения, откуда куда лучше идти, то нам кажется, что мы выбрали вариант правильный. С одной стороны от Цумаго идет длинный затяжной подъем (но относительно плавный и не тяжелый), но с другой стороны, приехав в Магоме, мы увидели, что от остановки автобуса по крутому подъему нам навстречу идут сильно запыхавшиеся люди. И так вдоль всей деревни. Мы же спускались посмеиваясь.
Остался последний день- Токио.
Поселились в р-не Ueno, этот район не был охвачен в первые дни пребывания в Токио. Цель была: как бы бесцельно, но поболтаться в конкретных местах. Еще удалось затащить мужа на часик в Uniqlo. С удовольствием пошатались по Ameyoko shopping str. и вокруг.
Там набрели на целую улицу с джазовыми барами. Как жаль, что надо было уже уезжать.
Вечерняя Ginza впечатлила значительно больше дневной.
И финальный аккорд – шоу с новогодней иллюминацией в Carreta Shiodome. Расписание всех иллюминаций есть в интернете.
Ну вот и все, прощай, Япония! А может, и до свидания…