Эквадор 2018: мимоездом

Эквадор отзывы, рассказы путешественников, самостоятельное путешествие в Эквадор и на Галапагосские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Эквадор 2018: мимоездом

Сообщение: #1

Сообщение Wooster1937 » 12 апр 2018, 02:59

Ну, во-первых, почему Эквадор? Вообще, я ехал в Перу. Но так случилось, что было свободное время и чуть-чуть свободных средств. Поэтому глупо было не совместить.
Первоначально в планах на разогрев была Боливия. Рассматривались прямые рейсы из Испании в Санта-Круз-де-ла-Сьерра, оттуда по земле до Лимы, где я должен был воссоединиться с еще одним путешественником и продолжить исследование уже собственно Перу. Но по разным причинам Боливия не сложилась. Зато сложился Эквадор. Дней на него было немного, но хоть что-то.
Галапагосы были исключены из маршрута сразу. Они требуют много времени и много денег, и неизвестно, что хуже. Поэтому маршрут сложился следующий: Кито с Митад дель Мундо, Отавало, Ибарра, Куэнка и далее автобусом в Перу, что будет уже темой отчета в другой теме.
Итак.
ОБЩЕЕ ПО РАСХОДАМ В ЭКВАДОРЕ:
Валютой Эквадора является сукре, однако с 2000 года после кризиса, уничтожившего местную валюту, хождение в стране имеют только местные монеты, и то частично, а часть монет и все купюры - это доллары США.
В среднем по стране, заработная плата составляет 350 долларов, пособий по безработице нет. При этом нужно учитывать, что часть индейцев не стремится торговать на рынках или участвовать в каких-то этнографических мероприятиях, живут практически натуральным хозяйством, и, не удивлюсь, если до сих пор считают нынешние власти захватчиками и ждут возвращения Великого Инки. А также, нужно принимать во внимание, что размер помощи эмигрантов на Родину никак не учитывается, а это весьма ощутимые суммы в целом по стране. Поэтому расчитать сколько долларов приходится на душу населения на самом деле трудно.
Эквадор нельзя назвать очень дорогой или очень дешевой страной. Конечно, многое зависит от того, к какому уровню комфорта вы привыкли, однако при среднем уровне трат, не шикуя, но и не считая каждый цент, расход на день, если ехать одному, ориентировочно составит 60 долларов. Про расходы на Галапагосах, правда, не скажу, не был, там, возможно, цены как-то варьируются в ту или иную сторону. Основные траты состоят из:
- проживание: в среднем 20 долларов при одноместном размещении. Базовый уровень сервиса, на который я ориентировался при выборе: удобное расположение в центре, интернет, туалет, душ, койкоместо, тумбочка, завтрак или вариации на его тему. К наличию телевидения, к просторности номера и коврам на полу я равнодушен абсолютно. Кондиционер в Кито и Куэнке не важен, климат комфортный и практически не меняется со сменой календарных времен года.
- питание: в среднем 20-25 долларов, с учетом того, что на высоте пьется много воды, таскать которую по горам, по долам полутора или двухлитровыми бутылками не очень удобно. В среднем, исключая особо туристические и труднодуступные места, стоимость воды объемом 0,5-0,6 л составляет полдоллара. Сумму расходов на питание можно ощутимо уменьшить, если есть днем в заведениях для местных по так называемому Menu del Dia - меню дня, типа нашего бизнес ланча. Отравиться этим у меня не получилось, включает он, как правило, три блюда, а то еще и десерт, стоит 5-7 долларов примерно. Гастрономических восторгов это, конечно, не сулит, это всего только такая инъекция жиров, белков и углеводов для продолжения следования по маршруту. Поесть вечером достаточно обильно, относительно недорого и более-менее вкусно с пивом обойдется в среднем 15-20 долларов в Кито и 10-15 в остальном по стране. Зато попробуете вкусные местные блюда, которые в повседневные меню дня не включаются. А сделать это в Эквадоре стоит однозначно.
- перемещения по городу и стране: среднюю стоимость междугородних автобусов можно примерно определить из расчета 1,2 - 1,3 доллара за час перемещения. Когда в Латинской Америке вам говорят, что из точки А в пункт Б можно добраться за N часов, нужно всегда прибавлять к этому времени хотя бы 10% времени. Уж не, знаю, из бравады ли, или из желания подбодрить пассажира, но время всегда называется меньшее, чем на самом деле. Прямые автобусы днем останавливаются под каждым кустом, чтобы, как сыроежки в березнячке, собрать больше пассажиров. Как сказал один местный житель, собачка у пальмы ножку поднимет, водитель уже на тормоз жмет. Поэтому аборигены советуют перемещаться ночными рейсами, и я с ними солидарен.
Общественный транспорт в Кито стоит 0,25 доллара, что в автобусах, что в метробусах. Если на метробусе вы делаете пересадку, не меняя платформу, доплачивать не надо. Если меняете - соответственно, платите еще 0,25.
Стоимость средней поездки на такси расчитывать не буду, но советую по приезду в новый город подойти к работнику автовокзала, а то и к полицейскому, спросить, в каком направлении нужный вам объект, можно ли (и стоит ли) доехать туда общественным транспортом и поинтересоваться, во сколько может обойтись доехать туда на такси. Это очень помогает сэкономить и существенно облегчает торг. Можно даже, выходя из автобуса, прямо у водителя автобуса и спросить.
- музеи: средняя стоимость билета в какие-то туристические объекты и музеи колеблется от 2 до 5 долларов. Тут больше и сказать-то нечего.
- сувениры и непредвиденные расходы: про сувениры даже не знаю, что и рассказать, так получилось, что я езжу налегке и сувениркой особо не интересуюсь. Альпаку даже не спрашивал нигде. Текстиль стоит примерно как у нас, может чуть дешевле. Безделушки примерно 3-7 долларов за ерунду. А непредвиденные расходы - они на то и непредвиденные. В среднем, я бы закладывал минимум долларов 10 на день. Это не значит, что каждый день грозит вам лишними тратами, но пару-тройку раз за поездку вы столкнетесь с тем, что что-то пошло не так. Мне, например, крем от загара в 20 долларов обошелся; переходники по 2-3 доллара - здесь стандарт вилок-розеток другой. В общем, что-то забыли, надо докупить, тут постираться, там шнурок порвался - набежит все равно. Ну, а не потратите, так и слава богу.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось
Wooster1937
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 59
Регистрация: 12.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Галапагосские острова отзывы

Эквадор 2018: мимоездом

Сообщение: #2

Сообщение Wooster1937 » 12 апр 2018, 03:02

ТРАНСПОРТ В ЭКВАДОРЕ: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Междугороднее автобусное сообщение в стране развито очень хорошо, много компаний, много рейсов, покупать билеты заранее необходимости нет, их всегда можно купить на месте. Автовокзалы - терминалы - централизованные, отдельные офисы автобусных компаний, возможно, и есть, но в любом случае, на терминалах присутствуют их представительства или кассы. Ездить советую ночными рейсами, игнорируя многочисленные жалобы на воровство в автобусах Эквадора. Багаж, сдаваемый в багажное отделение, находится в безопасности, на него выдается квитанция, по которой вы получаете его назад по прибытию. Повесьте на чемодан символический замочек для защиты от дурака и спите спокойно. Ручную кладь лучше не выкладывать на верхнюю полку, а держать внизу перед ногами. Ценности, золото, бриллианты, без которых по Латинской Америке никто, разумеется, не ездит, положите в карман поближе к сердцу, и я слабо представляю, что должно произойти, чтобы вы чего-то лишились. Это все-таки автобус, а не цирковой аттракцион фокусников-щипачей. На долгих маршрутах либо кормят в самом автобусе, что включается в стоимость билета, либо делают остановки на перекус возле кафешек, где вы можете что-нибудь съесть за вполне вменяемые деньги.
С таким названием класса автобуса, как "кама" и "семи-кама" я в Эквадоре (да и в Перу, кстати) не сталкивался. Классы обслуживания делятся на просто автобусы - обычные автобусы, как правило с интернетом и телевизором, следующие со всеми остановками; директо - тоже самое, но, как подразумевается, следующие без остановок в пункт назначения, хотя днем они все равно останавливаются, где можно и где нельзя; и ВИП - вот эти с сидениями, раскладывающимися в кровать, по три штуки в ряд. Разница в цене между последними и остальными процентов 20.
Все междугородние автобусы страны оборудованы телевизорами с ДВД и акустикой, рассованной по всем щелям салона. Главное, что нужно об этом знать - не смотрите перед поездкой фильмы Похищение, Без тормозов и Нападение на Уолл-стрит, поскольку во время поездки по Эквадору вы сможете выучить их наизусть, причем, по-испански.
Такси в стране много, оно относительно недорогое, за пределами Кито ездит, в основном, по таксометру; в Кито как договоритесь, при этом по таксометру не всегда получается дешевле.
Как такового регулярного железнодорожного сообщения в стране нет, хотя есть несколько функционирующих веток, в основном, с туристическими маршрутами. Самый известный это двух- или трехчасовой тур на Нариз дель Дьябло, тот самый, где можно ехать на крыше вагонов, который раньше стартовал из Риобамбы, теперь же, если верить интернету, отправляется только из Алауси - это в паре часов пути от Риобамбы. Второй стартует утром из Ибарры, отвозит в Салинас и вечером возвращает назад. Есть еще несколько маршрутов одного дня, также, есть туристичекие четырехдневные жд маршруты из Кито в Гуаякиль за безумные деньги. Можете посмотреть все это на сайте Trenecuador.
Авиасообщение внутри страны развито хорошо, рейсов много, средняя стоимость билета в одну сторону на внутренние рейсы около 60 долларов, + / - 10-15%, исключая Галапагосы.
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось
Wooster1937
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 59
Регистрация: 12.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Эквадор 2018: мимоездом

Сообщение: #3

Сообщение Wooster1937 » 12 апр 2018, 03:10

КУХНЯ ЭКВАДОРА: САМОЕ ОБЩЕЕ
Кухня Эквадора яркая и самобытная за счет того, в первую очередь, что страна имеет и равнинные, и высокогорные, и приморские районы. Поэтому в национальных блюдах Эквадора есть и морепродукты, и разнообразное мясо, и огромное количество овощей.
Если под национальной кухней понимать то, что в основном едят местные жители, то это рис с курицей или индейкой. С другой стороны, мы тоже не едим каждый день холодец и даже борщ. Досконально кухню этой страны я изучить не успел, но буквально пару блюд попробую описать. Итак.
Первое незыблемое правило питания не в Эквадоре даже, а во всей Латинской Америке звучит так: нельзя отказываться, когда вам предлагают гуакомоле. Ибо растущее здесь авокадо найти в России невозможно, НЕВОЗМОЖНО! Настоящего спелого свежего авокадо в России не бывает. Как и, пожалуй, нигде больше. В Москве нюхать, в Питере пить, в Латинской Америке - гуакомоле. Просто а приори. Помните об этом при заказе в ресторанах.
Далее.

Килограмм еды на фото выше называется чаулафан (Chaulafan).Это рис и все-все-все, эквадористей некуда. Если быть точным, это рис, обжаренный с кусочками мяса, курицы и рыбы, а также с креветками и морепродуктами в соевом соусе. Вкусно невероятно, но есть одно но: жареный рис - мечта Демосфена, потому что, как правило, рис, будучи еще и обжарен, подчас превращается в пригорошню камней. Берегите те немногие зубы, что нам с вами остались. Если зубов много - берите без страха, стоящая вещь!

А это моте пийо (Mote Pillo). Эквадор - страна победившего маиса, в отличие от Перу, где победу одержал картофель. Кукурузы в Эквадоре столько, что некоторые сорта даже трудно принять за кукурузу в принципе. Однако то, из чего делают моте пийо, не спутать ни с чем. Это называется белая кукуруза, ее початки короткие и пирамидальные, почти треугольные. Зерна очень крупные, в сыром виде с толстой кожицей и даже немного волокнистые, но, правда, очень сочные. Моте пийо - это как раз зерна, обжаренные с яйцом. Само по себе, как отдельное блюдо, обыкновенно, не подается, к нему идет, как правило, мясо. Изумительная вещь! В соседних странах не замечена, пробовать в Эквадоре нужно обязательно! Например, в Куэнке, на Кайе Ларга есть ресторанчик, который так и называется - Моте Пийо. Там, правда, к моте пийо с говядиной на гриле зачем-то кладут еще пару свиных сосисок, с другой стороны, это относительно недорого, и протеины, опять таки. Да и вообще, в Куэнке моте пийо чуть ли не на каждом шагу.
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось
Wooster1937
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 59
Регистрация: 12.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Город 1: Кито

Сообщение: #4

Сообщение Wooster1937 » 12 апр 2018, 03:31

Кито - город соборов и монастырей, богатству которых завидовали сами испанские короли; но ещё и ежедневной разухабистой ночной жизни и борделей, кстати, узаконенных в Эквадоре. Отсюда, из Кито, начинается Avenida de los Volcanes - дорога, лежащая в долине Анд, вдоль которой с двух сторон возносят свои пики основные вулканы Эквадора. И первый в их череде Пичинча, на склоны которого Кито пытается забраться своими бедными кварталами, и все никак не заберётся.
Монастыри в старом Кито буквально на каждом шагу. Монахи и монашки снуют туда сюда и пользуются уважением, отличным от того, к которому мы привыкли. Скорей, так к монахам относятся в буддистских странах. В принципе, латиноамериканцы по природе своей все очень набожны, точней, даже не столько набожны, сколько искренни в своей вере, которая просыпается не каждый день, но уж когда просыпается - то до слез. Это, правда, скорей не латиноамериканская черта, а иберийская - народов испанского языка и культуры - вообще. Причина проста: с одной стороны иберийцы слишком жизнелюбивы, чтобы изнурять себя постами и много думать о заповедях; с другой стороны во времена Реконкисты одолеть мусульман-мавров можно было лишь будучи одержимыми верой в большей степени, чем магометане. Вот и борются эти два начала до сих пор.

Один из самы влиятельных монастырей еще с 16 века - францисканский. В нем верещат попугаи, но величие его, конечно, не в этом. Во-первых, он просто один из богатейших монастырей Нового Света. А во-вторых, в нем прекрасная коллекция религиозной живописи 16-18 вв. Из просмотра которой я узнал, что был такой Антоний Падуанский, францисканец, святой, который читал проповеди рыбам. А потом, наверное, предавал их аутодафе. Но история об этом молчит.
А еще, если выползти из дома пораньше, часиков хотя бы в пол-восьмого, можно сходить в собор Voto National и поглазеть, как через разноцветные витражи утреннее солнце стреляет пейнтбольными шарами по его, собора, готическим стенам. Шары у солнца кончаются быстро, и уже к половине десятого ничего подобного не увидеть.

Собор хоть и выглядит ровесником Нотр Дама, на самом деле совсем юнец безусый, тридцати лет ещё нет ему. По стенам, там, где у уважающих себя готических соборов свешивают носы горгульи, у Voto свешиваются обитатели гор и морей Эквадора - птицы, крокодилы, черепахи и совсем какие-то уж странные гады морские.

На собор можно забраться. Можно пройти по крытой галерее над крышей в ажурную башенку, а можно по узкой винтовой лесенке поднять на одну из колоколен. А нужно, конечно, сделать и то, и то.

Весь Эквадор это горы, ну, или как минимум, холмы, с округлыми крутыми боками. Кито - самая высокогорная столица мира, со средней высотой над уровнем моря 2800 м. Но можно залезть и выше. Над Кито возвышается пятикилометровый вулкан Пичинча, и, чтоб его километры не простаивали без дела, туда наверх построили телеферико, как в Южной Америке называются фуникулеры. Пичинча считается потенциально действующим. Но потенциал для чего- то серьезного невелик.
Четыре тысячи с лишком над уровнем моря - это вам не поле перейти. То есть кому-то, может, и поле, а по мне так нет. Первый день в горах для жителя равнин дается не просто. В том числе и из-за риска серьезно обгореть. Понятно, конечно, что в горах сгореть как нечего делать. Но погодные сервисы, что наши, что иностранные агенты, сговорились и показывали мне перед отъездом +14 и проливные дожди без конца и краю по всей территории Эквадора. А зачем мне крем от загара, если меня собрались топить, думал я перед поездкой? Тем не менее, как выяснилось, крем от загара вещь первоочередной важности.

Старый город Кито был первым внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Концентрация сюрпризов на каждый квадратный метр старого Кито велика так, как мало где еще. И помимо зданий, монастырей, церквей и дворцов, старый город Кито богат на необычных людей, в шляпах, пончо и с косичками. Людей, являющихся потомками бывших властителей этих мест. Людей, смирившихся с приставкой "бывшие". Людей, сидящих вдоль обочин улиц, идущих куда-то по своим делам, отмыкающих допотопные громадные замки их жилищ проржавевшими металлическими ключами, но одинаково не любящими фотографироваться. Кто-то тактично отворачивается при виде камеры, кто-то запоздало пытается прикрыться одеждой, кто-то просто при виде туриста с фотоаппаратом заранее начинает хмуриться и ждать подвоха. Но в любом случае, практически сразу понимаешь, что эту жизнь лучше оставить себе самой, не пытаясь сохранить ее в фото для себя. Пытаешься запомнить ее хотя бы глазами, но даже излишнее внимание тоже вызывает смятение и напряжение жителей. Остается лишь проходить мимо, не бросая ни на что и ни на кого пристальных и сфокусированных взглядов. Платить 3 доллара и прятаться в очередном монастыре. Всем тяжело - и любопытным туристам, у которых любопытство свербит, как зубная боль, и местным, которым это любопытство уже несколько столетий как поперек горла.
Вот и лежат в интернете по большей части фотографии стен да крыш да абрисов зданий. Город получается, увы, чуть застывшим и обездвиженным, но, с другой стороны, так тоже неплохо.
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось
Wooster1937
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 59
Регистрация: 12.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Как принято ездить в общественном транспорте Кито

Сообщение: #5

Сообщение Wooster1937 » 12 апр 2018, 03:34

Городской транспорт в столице Эквадора Кито делится на автобусы, метробусы и троллейбусы. Все они все равно автобусы, только два последних ездят по выделенке. Автобусы останавливаются там, где увидят потенциального пассажира, и оплата в них производится в салоне; для двух оставшихся вдоль выделенных полос выстроены перроны с турникетами, куда, соответственно, и должно платить.
А еще в метробусах запрещено сплетничать и наушничать, о чем висит даже специальный знак.

В обычных автобусах экипаж состоит из двух членов команды: первый водитель, а второй как бы кондуктор. Как бы, потому что он не просто собирает деньги за проезд, но ещё и высовывается в окно, как питбуль ловя щеками ветер, стоит на одной ноге в открытой двери, второй ногой размахивая снаружи, выбегает в переднюю дверь на ходу и заскакивает в заднюю, а потом наоборот. И во время всей этой автобусной вольтижировки он без умолку выкрикивает названия конечной остановки и важных промежуточных пунктов, зовёт окружающих, садитесь, дескать, быстрее, эх, дескать, прокачу!
Интернета в городских автобусах, в отличие от межгорода, нет, но и при наличии вай фая в Эквадоре вообще очень мало кто сидит, уткнувшись в телефон. Здесь и без интернета заскучать не успеешь. С начала и до конца маршрута у первых дверей выстраивается целая плеяда тех, кто потребует вашего внимания. Порой жаль, что нельзя просто так взять и сфотографировать человека, тем более с расстояния двух шагов бессовестно глядя ему в глаза. Это как с пистолетом - просто так взять и застрелить человека считается же асоциальным, так и с фото. Может, поэтому в английском языке сфотографировать и застрелить обозначается одним словом - to shoot.
Вот, к примеру, зашел клоун. Клоун был пожилой, видавший виды и всякое, не понаслышке знакомый с молью. Он был одет в побитое насекомыми длинное пальто, очки на веревочке и красный нос. Грим был нанесён чёрный цветом - губы и слезы - от чего клоун имел некоторое сходство с неумело подретушированным черно-белым фото.
Клоун не сказал "Йи-ха" и не стал показывать фокусы, а шмыгнул носом и торжественно возвестил: “сеньорес и сеньорас, дамас и кабальерос!” За чем последовала история его жизни, или как минимум её последних 10-15 лет. Никто не смеялся, зато, когда он закончил, предательски шмыгнул носом уже весь автобус, и все стали отсыпать ему мелочь без счета, полными пригоршнями из карманов. Даже мне стало неловко, но денег я, правда, не дал.
А за ним тем временем уже стоял на очереди следующий ходатай. “Сеньорес и сеньорас, дамас и кабальерос! Я не буду вам рассказывать, что такое трудная жизнь, все вы и без меня прекрасно это знаете. Моя семья, моя мама, жена и дети живут в Венесуэле. А вам, безусловно, известно, что там творится. Посмотрите на меня - могу ли я просить у вас деньги? Конечно нет, да и я сам никогда не опущусь до того, чтобы просить денег. Но вы можете помочь братскому венесуэльскому народу (в лице меня и моей семьи) заработать, купив эти маленькие, но замечательные карамельки со вкусом... э... карамели по два с половиной доллара за штуку.” Те, кто успел зайти в автобус между выступлениями клоуна и представителя братского народа, карамельки покупали, но неохотно, жались.
И так на протяжении всей поездки: вокруг вас будут сновать коробейники и артисты, кто с трубой, кто с барабаном, негритёнок непременно споет о своей сиротской негритянской доле, не очень трезвая женщина будет драть по три шкуры за орешки, бывшие в употреблении. И в довершении всего водитель включит обязательно на полную громкость католическое радио с песней “мы все братья Исуса” и какой-то викториной, ведущие которой зачем-то неубедительно и чрезвычайно раздражающе говорят дискантом.
Вот в такой весёлой атмосфере принято ездить на общественном транспорте.
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось
Wooster1937
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 59
Регистрация: 12.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Кито в цифрах и фактах

Сообщение: #6

Сообщение Wooster1937 » 12 апр 2018, 03:40

Наиболее безопасный для проживания район Кито, по общему мнению, Марискаль. Хотя и там к вам могут подойти местные, а то и полицейские, коих тут в изобилии, и предупредить, что, положим, здесь ночью лучше не ходить, а вот там хотя и можно, но все равно с осторожностью. Минус Марискаля, собственно, является продолжением его плюсов: как район, относительно безопасный для туристов, он является и центром ночной жизни города, с обилием баров, дискотек, живой музыки, ночных фейерверков и пьяной молодежи со всех уголков света. Я останавливался в отеле The Yellow House. Его хозяева экспаты из Германии, мама с дочерью. Отзывчивы, гостеприимны, говорят и по-английски, и по-испански, с удовольствием помогают советами по транспорту, ценам, времени работы основных достопримечательностей и т. п. Стоимость номера составила 20 долларов за ночь. К этой сумме должен был прибавиться налог 12%, но с меня его, почему-то, брать не стали. В стоимость проживания включен условный завтрак. В его состав входит булка, кусок масла, ложка джема, сок, кофе и чуть-чуть фруктов. Отдельно можно дозаказть яичницу из двух яиц (1 доллар) и сыр-ветчину (2 доллара). Находится отель в районе Марискаль, в двух шагах от площади Фоч - это самое тусовочное место в столице Эквадора. Здесь, конечно шумновато, зато поесть-попить, найти магазин ночью - не проблема ни с точки зрения их обнаружения, ни с точки зрения безопасности перемещения до них и обратно. Остановка автобуса до терминалов Офелия (до Митад дель Мундо) и Карселен (провинция Имбабура: Отавало, Котакачи, Ибарра) в минуте ходьбы; автобус на терминал Китумбе (на юг: Риобамба, Лакатунга, Куэнка, Баньос и т.д.) в пяти минутах пешком в противоположную сторону. До центра прогулочным шагом полчаса, не больше, причем большей частью не по пыльным улицам, а по паркам. Можно проехать от двух до четырех остановок на метробусе, правда, смысла не вижу, особо времени вы на этом не сэкономите.
Кито находится на высоте 2800 над уровнем моря. Это самая высокогорная столица в мире. Опасности столкнуться на такой высоте с настоящей горной болезнью нет, но неприятные ощущения, особенно в первые день-два, практически гарантированы. В максимальной степени испытают эти ощущения те, у кого проблемы с давлением, сердцем, сосудами. Еще раз повторюсь: серьезного риска для здоровья, а уж тем более для жизни не больше, чем на равнине. Просто будьте готовы к тому, что двигаться будет сложней, будет сбиваться дыхание, может немного скакать давление, но не критично. Пить специальные таблетки от горной болезни, если вы не собираетесь лезть на пятитысячники, смысла нет, потому что в городах Эквадора вы не столкнетесь с горной болезнью, и даже на 4000 на Пичинче вам не успеет поплохеть настолько, чтобы это стало настоящей проблемой. Не забудьте свои обычные таблетки, если вы их принимаете, ну еще можете взять для профилактики кардиоаспирин и что-нибудь простое от головы, да какой-нибудь андипал от давления - больше как плацебо. И, да, нужно пить больше воды, но это вы и без моих советов почувствуете. А молодые и спортивные - те и вовсе ограничатся обычной для них самих акклиматизацией, связанной со сменой часовых поясов и климата. Для курильщиков есть две новости: хорошая и плохая. Пачка сигарет в Эквадоре стоит в районе 5 долларов, что, в общем, много. С другой стороны, курить вы будете раза в два меньше как минимум.
Конкретные цифры:
Из аэропорта в город есть автобусы, причем ходят и ночью раз в час. Но я прилетел ночью и получалось, что от того места, куда шел автобус, пришлось бы все равно брать такси, при том экономия составила бы в итоге около 5 долларов, зато прибавился бы ненужный после почти суток перелета хаос. Поэтому я взял такси на официальной стойке; стоит до района Марискаль 25 долларов, тут же дают купон на 10% скидку на обратную поездку в аэропорт той же компанией. Ехать ночью примерно полчаса.
Билеты в музеи в старом Кито 2-3 доллара, однозначно посоветовал бы Вото Насьональ, хотя бы его смотровую площадку, и францисканский монастырь; остальное, как говорится, up to you, недостатка в музеях и достопримечательностях в Кито нет, так что потратить за день на культурную программу можно и 50 долларов, и даже и это, пожалуй, не предел.
Такси из старого города до телеферико на Пичинчу стоит 7 долларов. Дорога пешком займет час-полтора по не очень безопасным районам в гору без тени и зелени по раскаленным улицам. Люди там, конечно, ходят, но я за 7 долларов взял и не пошел. Сам билет на телеферико туда и обратно стоит 8,50. Расстояние до верхней площадки телеферико примерно 2-2,5 километра. В принципе, теоретически, можно подняться пешком и туда, а потом спуститься обратно, но это уже совсем круто, причем и буквально тоже. Наверху есть несколько смотровых площадок, можно взять на прокат лошадь. Насколько я понял, прокат велосипедов расположен внизу, доставить велик наверх можно прицепив к кабинке фуникулера снаружи. Такси с телеферико да Марискаля 4-5 долларов.
Средняя стоимость ужина в Кито вечером 15-20 долларов с пивом - это если брать обычный в нашем понимании ресторан средней руки. Можно поесть в местной забегаловке раза в полтора дешевле. Можно обойтись стрит-фудом, что сэкономит еще денег. Вариантов тьма, голодными не останетесь.
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось
Wooster1937
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 59
Регистрация: 12.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Митад дель Мундо, экваторы и Пулулауа

Сообщение: #7

Сообщение Wooster1937 » 12 апр 2018, 04:07

В сорока минутах езды от автобусного терминала Офелия расположены экваторы, которым страна и обязана своим названием.
Самих экваторов, их, оказывается, два.

Первый официальный, с аллеей его первооткрывателей и помпезной штукой, увенчанной земным шаром в миниатюре, в конце аллеи. В начале 18 века интернациональная экспедиция, включавшая в себя и одного эквадорца по фамилии Мальдонадо, приехала в Эквадор и путём долгих опытов и математических расчётов дозналась таки, где же он, этот экватор, находится. Линия экватора в официальном музее обозначена жёлтым, на этой линии нет отбою от желающих встать на раскоряку, одной ногой в одном полушарии, другой, что характерно, в другом, судя по позе, будучи при этом разрываемы пополам уничтожительным притяжением обоих полюсов. Опасная штука этот экватор.
Второй, менее ортодоксальный, находится метрах в двухстах от официального, и хотя он вроде как неформальный, апокрифический, именно он претендует на то, чтобы считаться географически правильным, поскольку экспедиция 18 века считала ещё слабо, на пальцах, или там палочках, и, по мнению основателей этого музея, ошиблась самую малость в расчётах. Граница полушарий здесь обозначена красным, но людей здесь также, как и на жёлтой официозной линии, буквально раздирает пополам. В доме-музее оппозиционного властям экватора путано и неточно рассказывают про индейцев племени кито, и показывают фокусы типа эффекта Кориолиса в тазу в паре метров от экватора вправо, а потом влево, а также заставляют всех ставить куриное яйцо на гвоздь, уверяя, что такой шанс может выпасть вам только здесь. Пока экскурсанты били яйца, я разговорился с гидом. “Ой, ну какой эффект Кориолиса”, сказала гид, “мы просто моделируем”. “Трюкачество это”, говорю. “Ну да”, отвечает, и улыбнулась. “Моделирование”. Симпатичная.
А на фото линия экватора проходит у меня в аккурат между полушариями мозга, и теперь у меня не правое и левое, как у людей, а северное и южное, как у меня одного.

Еще в минутах 10-15 на машине от экваторов расположен целый заповедник - вулкан Пулулауа. Это один из самых древних вулканов Эквадора, и даже палеогеографы, пронзающие взглядом тысячелетия, не видят его прошлое в деталях. По большому счету, ученые не могут детально рассмотреть в том числе и его настоящее, поэтому, на всякий случай, вулкан занесен в список потенциально действующих, поскольку в его кальдере, развалившейся, как старый пень, источники горячи и пар идет местами. В то же время, местные обычные люди, как и всякие другие обычные люди, уверены, что прошлое и будущее этих мест видно им с высоты их человеческого роста куда лучше и ясней, нежели через микроскопы и компьютерно сконструированные модели, и живут в самом вулкане вполне счастливой сельскохозяйственной жизнью. "Эх", говорят они, "нам бы еще чуть-чуть радиации добавить, тут такая картошка росла бы, с бычью голову!"
Так или иначе, кальдера вулкана Пулулауа одна из двух заселенных в мире. Прямо со смотровой площадки туда, в заселенное жерло, ведет ухоженная лесенка, хотя спросите меня, зачем по ней спускаться, и я не найду, что вам ответить.

МИТАД ДЕЛЬ МУНДО В ЦИФРАХ:
Митад дель Мундо расположен в тридцати с небольшим километрах от столицы страны, к северу от нее. Приехать туда можно на автобусе или такси. Такси в одну сторону стоит порядка 35 долларов. Автобусы ходят от терминала Офелия. До него можно добраться как простыми рейсовыми автобусами, например, Catar-Ofelia, так и метробусами. Стоимость проезда от Офелии до Митад дель Мундо составляет 40 центов. В дороге порядка 30-40 минут. Автобусов много, выкупать билеты заранее не нужно, проезд оплачивается внутри кондуктору.
Музей экватора в Митад дель Мундо начинает работать с 10:00 утра. Стоимость посещения 5 долларов. Музей Середина Мира - это не очень благоустроенная территория, разделенная желтой линией экватора. Внутри монумента есть лестница наверх и небольшая экспозиция, часть которой посвящена физическим явлениям, часть - индейским племенам, населяющим страну. Остальное - куча торговых павильонов. Так же присутвуют музей какао с экспозицией, посвященной производству шоколада, и музей железной дороги, посвященный железной дороге.
Рядом, в 200 метрах, расположен второй музей экватора, частный, называется Интиньян. Если выйти из официального музея и идти налево по той же стороне дороги, что и Митад, в сторону от Кито, практически сразу будет на него указатель. Вход туда стоит еще 4 доллара.
Буквально в 4-5 километрах от экватора расположен заповедник Пулулауа. Дорога на такси стоит 3-4 доллара в одну сторону, правда, обратно такси вам уже не поймать, им там делать нечего. Такси с ожиданием на месте 20-25 минут и возвратом назад обошлось 10 долларов, возможно пару долларов скинуть, но я скооперировался с 2 юными немками, проезд обошелся по 3,50 на человека, поскольку у смотровой площадки берут 50 центов за парковку, так что решили не торговаться. Вход на территорию заповедника бесплатный, но требуют паспорт (достаточно не просто копии, а даже фото паспорта), чтобы зарегистрировать входящих. Также до вулкана можно добраться автобусом, который, правда, не доходит до вершины примерно с километр, может даже меньше. Если вас не смущает топать в горку в горах под палящим солнцем, можно доехать на нем, затем спуститься к нему и вернуться назад.
Обратный автобус в столицу ловится с руки на остановке в 150 метрах от входа в Митад дель Мундо в сторону Кито.
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось
Wooster1937
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 59
Регистрация: 12.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Яуаркоча

Сообщение: #8

Сообщение Wooster1937 » 12 апр 2018, 04:22

Обыкновенно маршруты даже активных туристов в окрестностях Кито ограничиваются Отавало - маленьким городком, но огромной индейской ярмаркой. Хотя самое интересное находится всего лишь немного дальше, меньше часа на автобусе. Там находится город Ибарра и озеро Яуаркоча.

Яуаркоча в переводе с кечуа значит озеро крови или кровавая вода. Это случилось, когда Великий Инка Тупак Юпанки, а после его сын Уайна Капак завоевывали эти земли для империи Тауантинсуйу - именно так называлась империя инков. Сразу после после покорения царства Кито, дальше к северу лежали земли двух более менее развитых племён: отавало и каранке. Отавало издревле были больше торговцы, нежели воины, поэтому они сумели практически бескровно договориться с инками о вхождении в состав их империи. Каранке же были и помногочисленнее, и повоинственнее, так что они решили оказать инкам серьёзное сопротивление. В итоге, в решающем сражении, в котором с обеих сторон принимало участие около 60 000 человек, каранке были разгромлены. И в качестве наказания за их упрямство 20 000 каранке по личному распоряжению Уайна Капака были обезглавлены на берегах этого озера. Воды его, по местным преданиям, ещё долго сохраняли красно-бурый цвет, откуда в итоге и пошло его название. Кстати говоря, это завоевание было последним для инкской империи.
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось
Wooster1937
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 59
Регистрация: 12.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Эквадор 2018: мимоездом

Сообщение: #9

Сообщение Wooster1937 » 12 апр 2018, 04:34

После вхождения этих земель в состав Тауантинсуйо, инки разместили здесь свои гарнизоны, склады и резиденции региональных правителей. Самый большой и богатый постоялый двор был размещён в Каранке, бывшей столице, или, по крайней мере, самом большом городе покорённого племени. Когда на континент пришли испанцы на конях и в кратчайшие сроки захватили и казнили Атауальпу, взяли Куско и Кито, люди племени отавало поняли, что инки не такие уж грозные и непобедимые, какими представлялись раньше. И у них созрел план мести захватчикам, а, заодно и каранке, с которыми тоже были свои счёты.
И вот, в один прекрасный день правитель отавало собрал своё племя и стал раздавать странные приказы. “Пятеро из вас должны будут ворваться в Каранке с рассветом и сеять панику, кричать, что за вами по пятам гонятся четырёхногие, двухголовые огромные белые боги, извергающие громы и молнии, сжигая все на своём пути; что они, не дай Бог, конечно, уже сожгли Отавало, а теперь идут сюда. Спасайся кто может. Ещё пара сотен должны бежать следом, в скорби и рыданиях, с детьми и каким-нибудь нехитрым скарбом, сами там придумайте что-нибудь, но чтоб непременно рвать на себе волосы. А чтоб перепугать каранке до полусмерти, десяток из вас возьмёт лам и встанет на окрестных горах так, чтобы казалось, что вы и ламы - одно целое”. “Повелитель! - взмолились последние десять из перечисленных, - лучше казни нас, но мы не будем делать это с ламами!” И пали ниц. “О, боги, - вздохнул вождь отавало, - у всех подданные как подданные, а у меня одни идиоты. Не надо делать это с ламами, просто сядьте на них верхом, как на бревно. Ясно?” “А, тогда ладно”, - ответили подданные, и, хотя и в недоумении, но принялись исполнять дьявольски хитрый (наверное) план вождя.

С рассветом, ещё до солнца, когда лишь небо начало светлеть, первые отавало перебудили весь Каранке, наводя панику и взахлёб рассказывая о бесчинствах огромных белых четырёхногих. Когда они разбудили весь город, стали подтягиваться и первые “беженцы”, стремительно лысеющие, с таким усердием они рвали на себе волосы. Исполнено было безупречно, паника перестала в хаос, но чего-то все же не хватало, и тогда с первыми лучами солнца на вершинах окрестных гор на фоне посветлевшего уже неба появились всадники на ламах, силуэты которых в утренних сумерках казались конными испанцами. “Вон они, вон”, закричали отавало, “спасайся кто может!!!” И тут каранке и остатки инкского гарнизона побежали. Как они бежали, боже мой! Такого не показывают ни в документальных фильмах о конце света, ни на олимпийских играх! Так что когда в город вошёл, пританцовывая, повелитель отавало со своими соплеменниками, им оставалось только методично разграбить все, что можно было разграбить, упаковать это и доставить домой.
Каранке потом, конечно, поняли, что к чему, но это уже совсем другая история.
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось
Wooster1937
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 59
Регистрация: 12.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Как каранке возвращали свое, а отавало не отдавало

Сообщение: #10

Сообщение Wooster1937 » 12 апр 2018, 04:39

Спустя некоторое время, каранке потихоньку, на цыпочках, а вдруг как чего, начали возвращаться в покинутую столицу. Все было в порядке, ну, то есть, не то, чтобы вот прям в порядке, но как и должно быть в таких ситуациях: все тщательно разграблено, а на центральной площади навалена куча. Ничего подозрительного. Город, правда, белые боги не пожгли, но тут поди знай, может, спички у них закончились. “Ну, хоть так, соседей, тех вон вообще спалили”, старались находить положительные стороны в происшедшем каранке, и начали потихоньку налаживать быт. Быт, конечно, налаживался, но у отавало как-то подозрительно лучше все получалось. Они ходили лоснящиеся, гладенькие, кругленькие, да и в страданиях замечены не были. “Как это у вас так все здорово получается”, завидовали белой завистью каранке, скрипя зубами. “Да мы просто оптимисты. По жизни”, отвечали отавало и чистили о набедренную повязку золотые перстни. “Ну-ка стой, какой-то перстенёк больно знакомый”. “Да бросьте”, отвечали отавало, “они у нас с вами все одинаковые”. “Одинаковые-то одинаковые, только у вас они одинаковые есть, а у нас, хоть бы и не одинаковых, нет. Как так-то”, продолжали задавать неудобные вопросы каранке. “Ну а это уже и просто мелко”, сделали вид, что обиделись отавало, и закрылись у себя в городе.

А у каранке в этот момент ну прям как глаза открылись и всю подлую сущность отавало увидели они, как на ладони. Я же говорил уже, каранке были воинственные, тогда как отавало наоборот, воевать как-то недолюбливали. Так что вполне закономерно, что каранке пошли на отавало войной, отбирать своё, и отавало грозила вполне не иллюзорная опасность быть уничтоженными на корню.
Спас их образ ведения военных действий, принятый в ту эпоху среди аборигенов. Придя на войну и выстроив свои боевые порядки, индейцам было положено два дня минимум дудеть в дудки, бить в барабаны и плясать, иначе боевые действия не приносили им ни малейшего удовлетворения. А к исходу второго дня, история горазда на такие случайности, гонец принёс весть о том, что испанцы идут в полном боевом снаряжении прямиком в эти места. Так что каранке и отавало не оставалось ничего иного, кроме как попытаться противостоять конкистадорам, объединив усилия и оставив имущественные споры на потом.
Вот как раз где-то здесь, на склонах вулкана Имбабуры, все это и происходило.
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось
Wooster1937
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 59
Регистрация: 12.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Отавало и каранке: вместо злоключения.

Сообщение: #11

Сообщение Wooster1937 » 12 апр 2018, 04:47

Когда испанцы дошли к подножиям Имбабуры, несмотря на то, что каранке и отавало объединили свои силы и выглядели вместе, по их мнению, грозно и внушительно, никакого серьёзного сражения не получилось. Испанцы не желали два дня петь и танцевать, прежде чем начать резню, а, как можно узнать из любого пособия по военному делу, люди в одних штанах с копьями и луками могут противостоять закованным в броню регулярным частям пехоты с аркебузами и при поддержке тяжёлой кавалерии только в дешёвых ГДРовских вестернах, и то, не сразу, а когда попривыкнут. А как раз давать привыкать никто не собирался. И уж если вид всадников на ламах на горизонте в рассветном тумане обратил каранке в постыдное бегство, то настоящая кавалерия в сверкающих металлом доспехах и пороховом дыму разметала их, как клинок паутину.
Надо заметить, что жизнь аборигенов, в том числе и в части ведения боевых действий была целиком подчинена огромному количеству неписаных законов, обычаев и ритуалов, нарушить которые казалось немыслимым. Поэтому до ведения войны партизанскими методами, как это было в случае с индейцами Северной Америки или, например, арауканами в Чили, дело не дошло. А собрать полноценную армию для ведения войны в обычном для инков понимании, тем более, с оркестром и ансамблем песни и пляски, было очень непросто, в том числе и из-за отстутствия царя. Поэтому, за исключением обломков рода Инков и немногих их последователей, укрывшихся в перуанской Вилькабамбе, да армии Руминьяви, единокровного брата Атауальпы в центральном Эквадоре, никто никакого серьезного и системного сопротивления испанцам не оказывал. В свою очередь, испанцы очень умело применяли тактику "разделяй и властвуй", играя на старых обидах, поэтому практически во всех испанских походах в Новом Свете, большую часть их армий составляли как раз союзы местных племен.
Так что, когда в этих землях обосновались испанцы, отавало приспособились и продолжали делать то, что они лучше всего умели - торговать. А испанцы по инерции продолжали делать, что лучше всего со времён реконкисты умели делать сами - завоевывать. Все города испанцев, основанные здесь по 17 век включительно были бывшими индейскими поселениями или городами: и Кито, и Куэнка, и Отавало, и Лоха, и Риобамба, и Пуэрто Бьехо, и Лакатунга, и нет смысла дальше продолжать этот список, тенденция очевидна. Ибарра была основана в 1606 году вероятней всего на месте бывшего Каранке, хотя и на 100% археологических подтверждений этому нет. А Отавало продолжал оставаться в тени соседей, будучи эдакой ярмаркой районного масштаба. Туристов же не было тогда. Какие там туристы, испанская корона, если не брать в расчёт некоторые исключения, с самого начала 16 века допускала прибытие в Новый Свет только тех, кто имел персональное разрешение Его Католического Величества. Персональное! Понятно, что король подмахивал лишь списки. Понятно, что в списки можно было попасть, ну, скажем, неким, отличным от описанного в законодательстве, способом. Понятно, что так или иначе отчаянные люди находили возможность прибыть в Америки. Но тем не менее.
Ну да ладно. Король далеко, а отавало здесь, рядом. Итак, к югу полыхало золото убранства церквей и монастырей Кито. К северу набирал силу Ибарра, с точки зрения управления областями вице-королевства Перу расположенный куда удобней, чем Отавало. Но в принципе, отавало это устраивало. Подальше от начальства, поближе к камбузу - это было вполне в их духе. Пока в 1868 году страшное землетрясение не стёрло с лица земли Ибарру.

Спустя меньше, чем десять лет её восстановили, но отавало за это время успели занять нишу торговой столицы региона, и, можно сказать, что пробил их звёздный час.

Как город Отавало особо не развился, но стать самым большим рынком провинции Имбабура, а после и всего Эквадора, сумел.

И сейчас это тот редкий случай, когда весь город - практически один большой рынок.
А Ибарра отстроилась и, в конечном счете, осталась административной столицей провинции. Ныне её называют белым городом, потому что белый - основной цвет застройки центра.
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось
Wooster1937
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 59
Регистрация: 12.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Провинция Имбабура в цифрах

Сообщение: #12

Сообщение Wooster1937 » 12 апр 2018, 04:49

Провинция Имбабура расположена к северу - северо-востоку от Кито. Место, куда едут все - город Отавало, город-рынок, город-ярмарка, самый крупный центр индейской сувенирной продукции Эквадора. Все, что есть в этой стране, можно купить здесь, кроме, разве что, нефти-сырца. Сюда можно ехать в любой день, хотя, считается, что лучший день для посещения - суббота. Менее популярны, в основном, в силу меньшей известности и туристической раскрученности, Ибарра с озером Яуаркоча и Котакачи с лагуной Куикоча. В последнем пункте я не был, но знаю, что ехать туда чуть больше 2 часов по цене 3 доллара с небольшим. Оттуда к лагуне идут автобусы с остановкой возле туристического информационного офиса со смотровой площадкой Куикочи.
Билет на автобус до Отовало от терминала Карселен стоит 2,75 доллара, в пути 1:45. Городок очень маленький, рынок почти везде, не заблудитесь. В случае чего любой местный подскажет вам, куда идти, тем более, что кроме ярмарки и автобусного терминала идти здесь больше и некуда.
Автобус Отовало-Ибарра стоит 55 центов, время в дороге 50 минут. До центра Ибарры от автостанции можно запросто дойти пешком, не более получаса, глазея по сторонам. Железнодорожный вокзал расположен практически вплотную к автобусному терминалу, по железнодорожным путям налево. Такси от автостанции до центра или наоборот стоит в районе 4 долларов, ездят здесь преимущественно по таксометру. Такси из центра на смотровые площадки Яуаркочи, а затем на автостанцию обошлось 8 долларов с объездом горы и остановками на всех смотровых площадках.
Билет Ибарро - Кито стоит 3:10, время в дороге 2:15.
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось
Wooster1937
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 59
Регистрация: 12.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Куэнка

Сообщение: #13

Сообщение Wooster1937 » 12 апр 2018, 17:24

Когда Инка Тупак Юпанки начал решительно расширять империю Тауантинсуйю на север, в сторону владения племён кито и почти уже родных нам с вами отавало и каранке, вариантов у него, строго говоря, было не много: на юг империя уткнулась в пустыню Атакаму, на востоке по джунглям не больно-то и порасширяешься, а экспансия на запад означала бы массовое утопление подданных в океане. А когда подданные индейцы, а не лемминги, такой образ правления всегда вызывает вопросы, какая бы дисциплина в их рядах ни была. И, конечно, при такой расстановке приоритетов управлять действиями армии из-за тридевяти земель, из Куско, было крайне неудобно. Так что двор потихоньку, незаметно для себя самого, начал перемещаться в Томебамбу, крупный центр инкской империи, который к Кито, по сравнению с Куско, был практически и вовсе впритык. А раз Великий Инка больше проводит времени там, чем в столице, то и дворцы строятся там же. И, понятно, что где дворцы - там и гарнизоны. А поскольку у солдата традиционно хороший аппетит, то где гарнизон, там и склады. Ну и конечно же храм господствующей религии, храм Бога солнца Инти - Кориканча.
Именно на развалинах Томебамбы была в 16 веке основана нынешняя Куэнка. В ней даже раскопали немного инкской кладки, там, где на высоком холме стояли дворцы Инков и Кориканча.
Ввергнув империю в затяжную и так, по сути, и не принесшую никаких плодов войну, Тупак Юпанки умер, наследовал ему его сын, Уайна Капак. Есть мнение даже, что он родился в Томебамбе, но это кто ж знает теперь. Уайна Капак решил не тянуть с кито, но, выиграв решающую битву при одноименном городе, понял, что завоевание обходится дороговато и решил проблему с этим царством бескровно: он попросту женился на дочери убитого в последней битве повелителя кито.
Последующие события в истории инков будут непонятны без небольшой справки. Великий Инка мог жениться сколько ему заблагорассудится - царь он ли не царь, в конце концов! Но наследником престола могли стать только сыновья от главного и самого первого брака Инки - с его сестрой. А инками, между прочим, назывались не подданные Тауантинсуйу, а лишь те, у кого в жилах текла кровь рода Великого Инки. Кстати, на момент испанского вторжения, членов этого рода насчитывалось всего около 500 человек.
От брака Уайна Капака и дочери царя кито родился Атауальпа - любимый сын Инки, но, к его сожалению, не имевший возможности претендовать на престол. И если Уайна Капак делил своё время между Кито и Томебамбой, то в официальной столице, Куско, находился наследник престола Уаскар. После смерти Уайна Капака, согласно завещания последнего, по разным версиям, Уайна хотел то ли назначить Атауальпу соправителем Уаскара, дав ему в надел северные провинции со столицей в Кито, то ли вовсе желал в нарушение всех законов сделать Атауальпу Великим Инкой. В итоге, между Атауальпой и Уаскаром разгорелась такая гражданская война, только головы в разные стороны летели. В конечном счете, Атауальпа одержал победу, всего за несколько месяцев до начала конкисты отрядами Писарро. Томебамба же, занявшая в гражданской войне сторону Уаскара, была стёрта с лица земли Атауальпой, а практически все её жители были казнены.
Город Куэнка сейчас считается самым богатым, красивым и безопасным в Эквадоре. Здесь практически нет бездомных и очень мало безработных. Но дело не в процветании этого региона как такового. Куэнка и провинция Асуай, столицей которого она является - основные поставщики эмигрантов в Испанию и США.
Последний раз редактировалось Wooster1937 13 апр 2018, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось
Wooster1937
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 59
Регистрация: 12.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Эквадор 2018: мимоездом

Сообщение: #14

Сообщение Wooster1937 » 12 апр 2018, 17:57


Куэнка город красивый и ухоженный, и, что также важно, практически без бесконечных спусков и подъемов на и с холмов, в отличие от, к примеру, Кито. По большому счету, Куэнка расположена на трех уровнях - первый ближе автобусному терминалу, второй - это, собственно, старый город, и третий - по берегам красавицы реки Томебамбы, непосредственной, восторженной и чуть застенчивой, как дебютантка на первом балу.

Старый город Куэнки поинтересней, нежели его собрат из Кито. Визитной карточкой города можно назвать оригинальные, зачастую нарядно убранные цветами, многочисленные узкие балкончики. И, конечно, за куждым углом поджидают сюрпризы - там церковка, тут фонтанчик, а иной раз выскочишь с разгону на смотровую площадку, и горы вокруг тут как тут. Стоят, сомкнув ряды, плечом к плечу, и смотрят на тебя, такого суетного, снисходительно, как маршал на наследника престола. "Все в порядке", говорят, "здесь мы, здесь".

А ниже несется под уклон, сломя голову, щебеча весело без конца о том, о сем, как девчонка сорви-голова, речка Томебамба, хотя и взрослая, вроде уже, девушка. Она вся увита и пальмами, и акациями, и цветами, и кустарниками. Бабочки вокруг нее порхают, как вокруг эльфийской принцессы. А трава по берегам так мягка, что хочется валяться на ней, перекатываясь с боку на бок и дрыгать в воздухе всеми лапами. Идешь вдоль речки, специально медленно, едва не крадучись, подслушиваешь какие-то ее нехитрые секреты и молодеешь.

А еще по берегам танцуются национальные танцы неизвестной мне национальности. И пока добры молодцы скачут, красны девицы смотрят на них и стесняются.

Ниже по течению расположен у подножия холма небольшой парк с птицами в вольерах, а на самом холме, высокоинтеллектуально лысом на самой макушке, расположен музей-заповедник Пумапунго с развалинами храма солнца и дворцов инкских правителей. Развалины таятся где-то глубоко, показывают из-под земли фигушку и на поверхности практически не видны. Но все равно любопытно - в Эквадоре всех инкских развалин только и есть, что Ингапирка под Куэнкой, Пумапунго в самом городе, да несколько крепостей в Имбабуре, о которых ученые знают, в принципе, что они есть, но уточнять и раскапывать не спешат. До лучших времен. Маньяна же.
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось
Wooster1937
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 59
Регистрация: 12.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Куэнка в цифрах

Сообщение: #15

Сообщение Wooster1937 » 12 апр 2018, 17:59

Автобусы в Куэнку из Кито отправляются с автовокзала Китумбе, это южный терминал, современный и большой. Оптимально добираться до него на метробусе, из раона Мирафлорес это займет чуть больше 40 минут, возможно, с одной пересадкой, возможно без - как повезет, зависит от конкретной остановки отправления, так что уточняйте у сотрудников остановки, обычно их как минимум два - продавец билетов и человек, стоящий на перроне.
С Китумбе в Куэнку я отправлялся автобусом компании Santa, билет обошелся в 12 долларов. Заранее приобретать необходимости нет, компаний много, рейсов еще больше. На этом маршруте с терминала в автобусе отправилось 6 человек, остальных добрали по пути. Учитывая, что автобус останавливался где это только возможно, а также то, что на горном серпантине, по которому проходит примерно треть пути, стоял густой пуленепробиваемый туман, дорога заняла 10:45.
От терминала Куэнки до самого центра города такси везет за стандартную таксу в 2 доллара, в пути около 10 минут, так что если есть необходимость отчаянно экономить - вполне можно дойти пешком.
Проживание: я жил в отеле Catedral Cuenca, расположенном в соседнем с кафедральным собором города здании - более центрального расположения не придумать. Стоимость проживания 20 долларов за ночь. В отеле работает бывший выпускник Рязанского Воздушно-десантного училища Хорхе - огромный негр, неплохо говорящий по-русски; да и вообще, персоналу большая, жирная, красная пятерка; помимо профессиональных обязанностей, ребята и сами фанаты путешествий и расскажут вам все про всю Латинскую Америку. Условия проживания: номер с окном в корридор, интернет средний, туалет/душ, простейший завтрак, прекрасное расположение - то есть всё есть.
Еда: ужин в городе с парой пива ни разу не превысил 12 долларов; порции везде, где ел, великанские. Как раз здесь я в основном и пробовал местную кухню. Чуть отойти от центральных кварталов - кафешки для местных с меню дня. Совсем экономичный, и при том, кстати, в целом любопытное место - рынок Mercado 10 de Agosto, расположенный на Calle Larga. Обед там, на втором этаже, обойдется в 1-2 доллара. 5-10 минут ходьбы от центральной площади. И вообще, тем, кто любит заходить на местные нетуристические рынки туда обязательно надо - там есть все, что растет и живет в Эквадоре, включая 300 сортов картошки, тысячу подвидов маиса и 50 разновидностей рыб.
Безопасность: ребята с ресепшена предположили, что если спуститься вечером к реке (там парк есть вдоль реки Томебамба), взять с собой ноут, планшет и телефон, включить их, разложить и уснуть - то, скорее всего ничего не случится. Если уснуть днем - то не ничего случится точно. Куэнка - самый безопасный город Эквадора, и один из самых спокойных в Латинской Америке в целом. Конечно, это все равно Латинская Америка, и лучше не разбрасывать щедрой рукой облигации государственного займа, скажем, направо и налево. Но, в целом, вполне можно расслабиться.
Особенности: по воскресеньям город вымирает до вечера, да и вечером оживает какими-то непредсказуемыми своими частями. Владелец едва ли не единственного работавшего днем заведения на мой вопрос, почему ж никто не работает, представьте себе, аж возмутился! А когда ж, говорит, отдыхать-то? Людям нужен хоть один выходной, с понедельника по субботу работа, а потом будьте любезны. А у вас, говорит, что, не так, что ли? Откуда ты, прелестное дитя, говорит. Из России, отвечаю. И что, говорит, у вас без выходных рестораны работают?? Да, говорю, а как же? Тем более в центре, по выходным-то как раз самый заработок. У него аж очки с носа чуть не свалились. Ну и звери же вы, подумал он, развёл руками и спрятался за стойкой.
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось
Wooster1937
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 59
Регистрация: 12.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеЭквадор форум : все об Эквадоре от А до ЯЭквадор отзывы: рассказы путешествеников





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100