Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: Pamola и гости: 1

Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Сообщение: #1

Сообщение Sapfir » 12 апр 2018, 00:05

Часть первая.

Даже не вспомню, когда начались мои мечты съездить на Кубу. Я постоянно слышала о ней от знакомых, из тв, а потом увидела фотоотчеты и влюбилась. Какие краски, какой колорит! Куба представлялась мне раем на Земле, и в глубине души я поклялась, что обязательно при возможности навещу этот остров.
Поездка запланировалась неожиданно, у мужа на работе произошли перестановки, и он внезапно плюнул на все решил ехать отдыхать. Вопроса «куда?» не стояло. Я хотела только на Кубу. Муж несколько раз с опаской уточнял «ты уверена? может лучше в Мексику или Доминикану?» Но я хотела только на Кубу.
Моя проблема, что я всегда невнимательно знакомлюсь с матчастью, а предпочитаю смотреть картинки. Тем не менее отчеты с этого форума помогли мне быстро составить приблизительный план маршрута, все остальное я планировала дорабатывать на месте.
И вот, билеты куплены, чемоданы упакованы, наш самолёт идёт на снижение. Внизу томно покачиваются пальмы, а сердце мое замирает от предвкушения. Аэропорт маленький, в очереди на паспортный контроль только наш самолёт. Я смотрю на все и улыбаюсь глупой улыбкой. Впереди целых 15 дней. Что они принесут мне?

Первой точкой отсчета путешествия было/был(?) Варадеро. Я - не любитель валяться на пляже, просто этот перелёт был самым дешевым и коротким. Ну, что же будем смотреть Варадеро. Куба встречает нас влажным теплом. Я думала, что будет жарче на контрасте с морозами, из которых мы вырвались. Но вполне комфортно. Муж долго и муторно торгуется с таксистами. Наконец, мы садимся в желтую машину и едем в забуканый мной отель. Пейзажи вокруг немного депрессивные, но кому это важно. Я на Кубе! Душа поёт. Я смотрю в окно на больших птиц, похожих на орлов, мерно кружащихся в поисках добычи. Синие воды Атлантики радуют глаз. Все только начинается.
Приезжаем в отель. Сразу напишу его название Gran Caribe Puntarena playa Caleta с гордыми 4мя звёздами. Не знаю, кто и когда их присвоил отелю, но со звёздами там явно погорячились. Резервировала отель смотря на отзывы. Сейчас жалею, что читала только русскоязычные. Что-то нашептывает мне, что с отзывами постарались туроператоры (отель был полон русскоговорящих пакетных туристов). Данное заведение может быть названо максимум это мотель, причём самый паршивый. Первый сюрприз меня ждал на стойке регистрации: персонал недружелюбный, ну да ладно, может, утомились девушки после рабочего дня. Закончив оформление я задаю ещё один вопрос, касающийся нашего проживания, девушка, похоже устав отвечать на всякую ерунду, демонстративно разворачивается и уходит. Я стою с отвисшей челюстью и пытаюсь придумать, куда и кому задать свой вопрос.
Заходим в номер. Нет, сначала надо рассказать, сколько мы ждали лифта. Минут 10, а, может, все 15. Приехала рухлядь с облитым полом. Ну, окей, нет денег на ремонт, но почему никто из персонала не удосужится вымыть пол. Пол собственно высох естественным путём, никто из персонала не потревожился о его чистоте. Надо сказать, что лифты в отеле живут своей собственной жизнью. Они ездят в любых направлениях независимых от нажимаемых кнопок. Пары поездок нам хватило, чтобы далее не искушать судьбу. К счастью мы останавливались в отеле всего на 2 ночи, поэтому предпочитали пользоваться пожарной лестницей. И не только мы, многие гости отеля делали так же. Не всем нравится кататься в грязном лифте, который возит неизвестно куда.

Номер. Ну, для первого взгляда было не так чтобы ужасно. Однозначно, фото, которые были использованы на букинге, были сделаны лет так 10 назад. Номер порядком поистрепался. Но самый шок был в ванной! Такое ощущение, что она пережила ядерную атаку. Никогда и нигде я не видела ничего подобного: тусклая лампочка едва освещающая помещение, потолки с явными следами затопления, ванная серо-грязного цвета со слезающей эмалью. Нам повезло с относительно горячей водой. По отзывам не всем повезло одинаково. Некоторые гости так и не дождались хоть сколько-нибудь тёплой воды, принимали прохладный освежающий душ. Вот такая была наша кубинская реальность. Из заявленного соответствовал вид на море и балкон, дверь на который удавалось открыть с огромным трудом только моему мужу. Причём действовали мы одновременно, я держала закрывающее устройство, а он изо всех сил тянул дверь. Не уверена, что один человек смог бы отрыть дверь.
Впечатление от отеля было не очень. Ужасно хотелось на пляж, но мы не могли себе позволить эту роскошь. Ещё на стойке регистрации один из работников отеля без особого разрешения с нашей стороны погрузил наши чемоданы на тележку и скрылся в неизвестном направлении. В течении следующего получаса я трижды выходила на его поиски, но все было безрезультатно. Мне оставалось смотреть, как солнце плавно приближается к горизонту. Через полчаса наш носильщик появился из недр неизвестнокудауезжающего лифта, и за пару кук вернул наши чемоданы. Мы рванули на пляж.

В течении всей поездки я размышляла над названием отчета. Сначала я хотела назвать его «Куба - свободы много не бывает». Потом название трансформировалось в «К чему приводит свобода». В конце отдыха мой отчёт назывался «Номинация на худший отдых в моей жизни». Сейчас после недели дома многое уже не видится таким ужасным. Как известно, плохое имеет свойство быстро забываться. Тому же я, наконец, выспалась. Я решила писать без драматизаций и заламывание рук. Это просто опыт. У каждого он свой. Не исключено, что нам хронически не везло в нашем кубинском путешествии, и кому-то эта страна приглянулась и понравилась гораздо больше. Судя по тем же отчетам, люди ездят много раз и остаются довольны.

Пляж. Атлантика бесподобна. Невероятный неоновый как-будто подсвеченный изнутри цвет воды. Самый лучший пляж на Варадеро это общественный. На нем меня просто завораживали оттенки, ужасно хотелось взять с собой камеру, но благоразумие и осторожнось останавливали. На общественном пляже я была с ребёнком в 2 последних дня и в окружении местных. Очень не хотелось терять 32 Гб фотографий, поэтому в свой последний день я не фотографировала, хотя очень хотелось.
Собственно особых нареканий к пляжу у отеля у меня не было. Довольно чистый песок, чистая вода. Но лежаки, если вы надумаете остановиться в отеле Puntarena, надо занимать с утра (хотя в отзывах было написано, что лежаков достаточно), в противном случае вам придётся ютиться под пальмами, если вы, конечно, не любитель сгорать заживо.
Под красивый закат мы успели окунуться в прекрасные безмятежные и тёплые воды Атлантики. А на обратном пути мы встретили гей-пару, которые охотно рассказали о своём опыте проживания в отеле. Пока они пытались из пляжного душа выдавить хоть каплю воды, у нас завязался разговор об отеле и сервисе, и они поведали что еда в отеле практически несъедобная. И после неё они даже чувствовали себя плохо. Вот тут я напряглась, пищевые отправления и обращения за медицинской помощью не входили в мой список развлечений. После разговора с гей-парой я гладила мужа по плечу приговаривая «Спокойно, Ипполит, спокойно», это всего-то две ночи. Мы и не такое переживали. Я уверена, что позднее мы найдём более комфортное размещение.

На повестке дня стоял ужин. После не самых восторженных отзывов нам не хотелось испытывать судьбу и желудок. Я решила, что мы пойдём другим путём. И мы пошли искать ресторан...

Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Изображение со ссылками запрещены. merial.
И помни - все, о чем ты мечтаешь, рано или поздно станет твоей реальностью
Sapfir
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 21.12.2012
Город: GP
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский
отдых на море на Кубе

Re: Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Сообщение: #2

Сообщение Sapfir » 12 апр 2018, 01:49

Часть вторая

Мы вышли в тропическую влажную ночь не в поисках приключений, а банально пожрать. Кстати, из минусов отеля то, что он находится в самом начале Варадеро и до хоть каких-то признаков цивилизации и ресторанов довольно далеко. Впрочем удача улыбнулась нам в виде таксиста, который подхватил нас недалёко от отеля и пообещал отвезти в хороший ресторан. Таксист прилично говорил на русском (когда-то давно учился в СССР на инженера), но нам это было непринципиально, у нас был бонус и козырь в рукаве, на который мы сильно рассчитывали - испанский родной язык моего мужа. И с помощью него мы надеялись задружиться с местными и разузнать о всех рыбных местах.
Пока мы ехали до ресторана, я поведала таксисту о том, что мы думаем либо взять машину в аренду, либо на такси двинуть в сторону Гаваны. Таксист убедил меня, что рент машины это бессмысленное и дорогое занятие. В наше ситуации самое лучшее это такси. Собственно об этом же мне говорили старожилы на форуме. Во время ужина мы обсудили все «за» и «против» решили ехать с таксистом до Гаваны. Цена вопроса включавшего экскурсию и поиск жилья была 120 куков. Мы понимали, что переплачиваем, но других вариантов не было. Не хотелось терять время на торги, кстати, особенно торговаться таксисты не хотят. И на это есть свои причины, о которых я напишу позже.

Ресторан, в который нас привёз таксист, был государственный. Достаточно скромное по своей обстановке заведение, я бы сказала - минималистичное. Сидя в нем в ожидании заказа я думала, если это лучший ресторан, то что из себя представляют не лучшие? Название заведения мгновенно вылетело у меня из головы. Еда была съедобной, точно не Мишлен, но вполне себе. Порции были маленькие, очень. Мы съели все и почти облизали тарелки. Чего не могу сказать о счете. Он был внушительный. За два крошечных блюда и 2 бутылки пива что-то в районе 50 куков, сюда же плюсуем поездку на такси - 10 куков, и мой муж погрустнел. Если мы и дальше будем питаться такими темпами, то никаких денег хватит, придётся дербанить захваченные на всякий случай кредитки.
На выходе из ресторана мы встретили уже знакомую нам гей-пару. Ребята шли в этот же ресторан. Кстати, на пляже они говорили про него, но не могли вспомнить имя. Мы пожелали им хорошего вечера, сели в такси и начали планировать с таксистом нашу поездку в Гавану. Со спокойной совестью мы вернулись в наш паршивый номер. Впереди был следующий день, который нам нужно было провести в Варадеро.
Перед отъездом я общалась с парой знакомых, которые ездили отдыхать на Кубу, и все они как один сказали, что вообще не выходили за территорию отеля, исключая экскурсии. Я не могла понять почему. Моя душа рвалась общаться с дружеским кубинским народом. И в эту поездку общения ей хватило с лихвой.

Солнце ещё не встало, а милейшие птахи уже запели на все голоса. Мы спали с открытым балконом. То, что называется системой кондиционирования, по-моему, вообще не работало. В принципе было нормально и без неё, утренний бриз приносил прохладу. Утром вопрос питания встал ещё острее. Ехать на такси завтракать было черезчур. Судя по отзывам нашей знакомой гей-пары, завтрак в рядом стоящем отеле был немного лучше, чем в нашем. Во всяком случае кофе там обещали более качественный.
Забыла упомянуть, что при заселении в отель нам одели на руки браслеты. Мой муж был уверен, что наш отель системы все включено. Но на букинге ничего (даже завтрака) не было включено в проживание. На ресепшене при заселении нам ничего не упомянули про питание. Как оказалось позднее, отель был all inclusive, впрочем мы уже ничему к тому моменту не удивлялись.
Мы отправились в ресторан другого отеля на завтрак, предварительно зайдя на ресепшн, чтобы узнать об оплате. На ресепшене, посмотрев на наши браслеты, нас просветили, что у нас за все заплачено...
Завтрак был нефеерический, но кофе вполне нормальный.
Придя на пляж мы обнаружили, что все шезлонги предварительно заняты. Особо умные гости оставили свои полотенца, зарезервировав место. Это был не самый приятный сюрприз, особенно после того, что я читала в отзывах, что в отеле достаточно свободных шезлонгов. Нам пришлось занимать не самое комфортное место под пальмами. Впрочем мы не планировали долго оставаться на пляже. Ближе к полудню мы вышли из отеля с намерение ознакомиться с городом Варадеро...

Если сейчас кто-то попросил меня дать описание Варадеро, я бы сказала, что это прекрасный океан в окружении отелей и трущеб. Теперь я понимаю туристов, которые носа не высовывают с территории своего отеля. Смотреть там нечего.
Но нам хотелось приключений и общения с местными, поэтому мы вышли в ожидании новых открытий. Мой сын очень хотел прокатиться на лошади, поэтому охранник у входа в отель позвонил куда нада, и через 10 минут наша конная повозка прибыла. Водилой был здоровый дружелюбный чернокожий парень, который смеялся и хлопал себя по ноге. В общем отличный мужик, правда он практически не говорил на английском, поэтому общение было на испанском с элементами перевода со стороны моего мужа. Экскурсия была никакая, и при всём желании улучшить ее было невозможно. Там просто нечего смотреть. Заезд на рынок с сувенирами, что-то вроде парка, прогон лошади вдоль городского пляжа. На этом все. Из плюсов - в конной повозке нежарко и можно передвигаться в самое пекло. Кстати, я очень беспокоилась о судьбе лошади - как же она в такую жару рысит. Всех переживающих за судьбу животных могу успокоить - работа лошади регламентирована правилами. Лошадь бегает 8 часов, потом ее заменяют на другую и следующий день - выходной. У парня 4 лошади. Сама видела.

Вот такие лошадки бегают в поисках туристов. Если нечем заняться, то вполне можно взять экскурсию за 10 кук.

Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Немного Варадеро. На фото выглядит даже симпатично.

Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)
И помни - все, о чем ты мечтаешь, рано или поздно станет твоей реальностью
Sapfir
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 21.12.2012
Город: GP
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Сообщение: #3

Сообщение qwertina » 12 апр 2018, 08:46

довольно странно ехать в отель с плохими отзывами (а их на tripadvisor полно, причём русскоязычных) и ожидать чего то эдакого. Вдобавок он сильно пострадал от урагана.

Осилила только начало рассказа. На второй пост бытовухи и многословных описаний обыденности меня уже не хватило
Последний раз редактировалось qwertina 12 апр 2018, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Сообщение: #4

Сообщение ElAv » 12 апр 2018, 15:31

У этого отеля оценка по отзывам на букинге 5,7.
Имхо, этого достаточно, чтобы даже не читать отзывы. Не важно на каком языке.
Сразу ясно, что жить там не надо.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Сообщение: #5

Сообщение Sapfir » 12 апр 2018, 15:46

На момент моего резервирования отеля оценка была 6 с лишним. Возможно после последних отзывов, включая мой, она упала ))) На отели с хорошим рейтингом у нас не хватило бюджета. Не все путешествуют с миллионом в чемоданчике.

Для кого слишком много бытовухи и прочих деталей, умоляю, пощадите себя - не читайте. Для вас будут фотографии. Но если и они режут глаз, то не смотрите.
И помни - все, о чем ты мечтаешь, рано или поздно станет твоей реальностью
Sapfir
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 21.12.2012
Город: GP
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Сообщение: #6

Сообщение ElAv » 12 апр 2018, 15:48

Sapfir писал(а) 12 апр 2018, 15:46:На момент моего резервирования отеля оценка была 6 с лишним.

Из этого делаем такой же вывод
ElAv писал(а) 12 апр 2018, 15:31:Сразу ясно, что жить там не надо.

Меньше 8 вообще не стоит рассматривать. Нигде.
Все имхо.
Sapfir писал(а) 12 апр 2018, 15:46:Не все путешествуют с миллионом в чемоданчике.

Касы никто не отменял
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Сообщение: #7

Сообщение Blue Jay » 12 апр 2018, 17:16

Хочу защитить автора сего произведения. Продолжайте в том же духе, со всеми подробностями и бытовухой. Считаю, очень полезный отзыв. Пусть народ знает, как отдыхается в разных отелях, а не только в тех, что имеют великолепные отзывы, и с чем возможно столкнуться в разных обстоятельствах.
Лично я смотрю на Кубу без розовых очков, побывав там 5 раз. В следующий, вероятно, не скоро. Только когда вернутся американцы и наставят Макдональдсов на каждом углу, наверное)). Чот кубинская аутентика поднадоела в ее нынешнем виде.
Blue Jay
путешественник
 
Сообщения: 1760
Регистрация: 26.02.2017
Город: Торонто
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Сообщение: #8

Сообщение Blue Jay » 12 апр 2018, 18:46

TonyS писал(а):Куда эффективнее в таком случае написать отзыв на каком нить топхотелс, трипадвизоре, а не на сайте самостоятельных путешественников.

Это Вы прогоняете кого-то из личной песочницы?
У меня не сложилось впечатление, что отзыв- сугубо оценка одного отеля. Стиль кубинской жизни, отношения между людьми, способы времяпрепровождения, варианты, как попытаться улучшить то, что есть, расценки и т.п.,- тоже есть в этом отзыве.
Куба- не для всех страна- священная корова.
Blue Jay
путешественник
 
Сообщения: 1760
Регистрация: 26.02.2017
Город: Торонто
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Сообщение: #9

Сообщение Лингвистон » 12 апр 2018, 19:14

Автор, продолжайте. Написано с юмором, читается легко. Но готовьтесь отражать атаки "кубанутых". Сейчас завоют: знала куда ехала, готовь матчасть, а на Кубе апельсины и те без косточек! Другое восприятие страны ими не одобряется совсем, абсолютно.
Лингвистон
активный участник
 
Сообщения: 960
Регистрация: 05.07.2009
Город: Обнинск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 57
Страны: 48
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Сообщение: #10

Сообщение Oleg 1968 » 12 апр 2018, 21:43

Продолжайте писать. У Вас хорошо получается, главное - реалистично. Читается с интересом, на одном дыхании.
Oleg 1968
активный участник
 
Сообщения: 933
Регистрация: 26.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Сообщение: #11

Сообщение Camaron » 12 апр 2018, 22:26

Женщины очень требовательны к удобству, чтобы всё было чистенько и был хороший сервис и тп. Здесь лучше сосредоточиться на самой Кубе и не обращать внимания на всё это. Когда я был впервые в Варадеро был шторм и из-за открытых окон в номере было воды по щиколотку и дубак, и отель был даже близко не 4*, но этот отдых мне понравился больше всякой Европы .
Camaron
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 20.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Сообщение: #12

Сообщение Sapfir » 12 апр 2018, 22:53

Часть третья

Когда на букинге я оформляла резервирование комнаты, то в условиях было написано, что в связи с изменившимися правилами, я должна указать цель своего приезда на Кубу. В выпадающем окне вариантов не было самой оптимальной строки для названия моей поездки - туризм. Было что угодно: дипломатические миссии, религиозные организации, а вот туризма не было. Странно, есть туристо-поток, есть факультеты туризма в университетах, но как таковых туристов на Кубе нет. Из всех вариантов самым хоть как-то подходящим к нам (ну, чтобы так уж совсем не врать про дипмиссии) была поддержка кубинского народа. Ее я и выбрала за неимением другого. Собственно так и случилось, на протяжении всей поездки мы поддерживали кубинский народ конвертируемым куком. Иногда добровольно, иногда нет. Кубинского лоха никто не отменял.

Предвидя стон, что у народа режет глазки от многа букв, напишу : Да, господа читатели, вашим мозгам стало трудно справляться с большими объёмами текста. Все, что выходит за рамки кратенького поста и не изобилует сексуальными деталями, с каждым годом читается все сложнее. Трудно напрягать извилины и вникать в информацию, проще пролистнуть новостную ленту и полайкать фото. Так не читайте! Вас никто не заставляет. Мой отчет не входит в обязательную программу летнего чтения. А уж если читаете, то не надо мне писать, какие конкретно подробности вас утомили. Меня это не интересует. Я пишу не ради одобрения, я пишу для себя, чтобы выговориться.
После этой поездки у меня был отходняк. Такое случилось со мной впервые. Неделю я тупо спала по 10-12 часов, потом с трудом разлепляла глаза и работала, но все это было как во сне. И только сейчас, когда я села писать отчёт, меня начало постепенно отпускать.

Пока мы катались на лошадке нашему перевозчику пару раз позвонили на телефон с напоминанием, что его ждут на свадьбе. Парень открытый и просто нам поведал, что друг его ждёт на вечеринку, а тут туристы, работа, никак не уехать. Точно не помню как, но мы договорились встретиться с парнем вечером. И так получилось, что на вечернем катании слово за слово и наш возница приглашает нас на свадьбу друга. Тогда я подумала: «А че, прикольно. На кубинской свадьбе я ещё не была». Моя фантазия быстро организовала мне колоритную красочную картинку с кубинской музыкой и едой. И я без сомнений ответила «поехали».

Собственно эта глава будет самой позорной в моем отчете. Не потому, что я сделала что-то плохое. Просто я до сегодняшнего момента не могу взглянуть на фотографии, сделанные на той свадьбе, которые хранит телефон моего мужа. Мне больно. И эмоции у меня зашкаливают.

Получив наше согласие, парень радостно развернул лошадь, и мы поехали в Санта-Марту. По дороге затарились пивом. По мере нашей поездки окружающие виды становились все более угрюмыми, и в конце Санта-Марты мы съехали с асфальтовой дороги и до места назначения добирались по грунтовой. Это была ДЫРА. Даже скажу, что мне стало немного тревожно, куда нас привёз наш добряк, но я вспоминала все что прочитала о Кубе, что там низкая преступность, и всячески успокаивала себя.
Когда наша повозка остановилась, от увиденного у меня перехватило дыхание, и даже где-то стало больно, как будто меня ударили под дых. Не этого я ожидала. Нет, ну я понимала, что где-то люди живут в ужасной бедности, в нечеловеческих условиях. Но, как правило, города, примыкающие к туристическим районам, живут в относительном благополучии. Все таки там повыше доходы, которые в основном идут от турбизнеса. Но к окраинам Санта-Марты это, очевидно, не имело отношения.
Как выглядело жильё наших новых знакомых. Это были бетонные клетушечки, практически без обстановки. Дикая бедность. Бедность, от которой режет глаза. Безнадёга. Мне ужасно захотелось сбежать оттуда, вернуться в свой коммунальный рай, прикрыться роботами-пылесосами и прочими моющими машинами. Не видеть, не слышать, не знать, что вот ТАК могут жить люди. А ещё там были дети: две девочки, два цветочка в розовом в окружении всей этой безнадеги точка cu. Память из недр подсознания услужливо вытащила трек группы Ленинград «В Питере - пить». В сложившейся ситуации ничего не оставалось как открыть по банке с пивом и постараться задружиться с кубинским народом.
Меньше всего я хотела быть белой леди, которая привыкла на отдыхе лежать на шезлонге с коктейлем, слушать бриз и шёпот океана. Собственно, а чем отличаюсь от этих людей? Ничем. Отмотать картину назад, и я могу подробно описать, как мы жили в однокомнатной квартире вчетвером. И если бы Совок не приказал долго жить, не исключено, что до сих пор бы там прозябали. Эти люди не виноваты, что их плавно маразматирующее правительство продолжает строчить революционные лозунги, в которые никто уже не верит. При чем это правительство живет в своих политических дачах и ни в чем не нуждается. А как кувыркаются обычные люди, да кому есть до этого дело...

Из атрибутов свадьбы было белое платье на невесте и что-то вроде дискотечной установки с крутящимся шаром плюс диджей. Но это ещё больше подчеркивало ужасающую бедность. М-да, не такой свадьбы я ожидала.

Мы пообщались о бедах наших народов в виде все уничтожающего коммунизма. О том, что этот строй ни до чего хорошего не доводит. Мои новые знакомые (кстати, одна дама моего возраста) посетовали, что незабвенный лозунг В.Ленина «учиться, учиться и ещё раз учиться» в итоге ни к чему не привёл. И теперь им надо срочно переучивать русский на английский, чтобы хоть каким боком втиснуться в туристическую сферу. А будущее их и страны неопределенно.
Мне хотелось поддержать чем-то, хоть словом, но я понимала, что страна катится в пропасть. Впереди ещё более трудные время: бандиты, разборки, передел собственности... На прощание мы подбросили им куков на подарок новой семье. Надеюсь, мы никого не обидели.
Когда мы садись в повозку, жена чернокожего парня сказала, что она повар, и она хочет пригласить нас на обед. Сготовит из того, что есть, но от всего сердца и с любовью. Мы пообещали вернуться, но про себя я подумала, второй раз такое и при свете дня я не переживу. Я банально столько не выпью. Я надеялась, что она приглашает нас из вежливости, и сразу после нашего отъезда забудет о нас. Но она помнила. Мы вернулись в Варадеро в конце нашего путешествия, и у нас было достаточно времени, чтобы позвонить и навестить. Мы встретились с парнем за час до самолета. Надо было убить время время, и мы на последок решили покатать ребёнка. Мы могли взять другую лошадь, но мой муж хотел встретиться с парнем. Какое-то взаимопонимание как искра проскочило между ними. Узнав, что мы улетаем, парень расстроился: «А моя жена ждала вас. Спрашивала. Как же так? Может, в следующий раз?»
Я не уверена, что он будет этот следующий раз. Разве только америкосы приедут и понастроят Макдаков на каждом углу. До тех пор я ни ногой на Кубу. Но ничего этого я не сказала парню. «Конечно, братан, обязательно ещё приедем».
В конце наш возница взял нас с кафе, заказал нам кофе и пиво, заплатил из своего кармана. И сказал: я не хочу драть с туристов семь шкур. они тоже люди.

Человечище.
Последний раз редактировалось Sapfir 12 апр 2018, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
И помни - все, о чем ты мечтаешь, рано или поздно станет твоей реальностью
Sapfir
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 21.12.2012
Город: GP
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Сообщение: #13

Сообщение Sapfir » 12 апр 2018, 23:03

Термин «кубанутые» я услышала на форуме. По началу даже не въехала, о чем это. На Кубе до меня дошло полное значение и звучание. Это надо иметь какую-то особенную ментальность, чтобы ездить многократно и получать удовольствие. Мне не понять.
Собственно я не слишком нежная дамочка, которая ходила в горы Абхазии с калашом на медведя. Находилась там во время военного конфликта, и меня мало что пугало. Но, ваша правда, когда едешь с ребёнком, то становишься более чувствительной к комфорту и гигиене.
И помни - все, о чем ты мечтаешь, рано или поздно станет твоей реальностью
Sapfir
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 21.12.2012
Город: GP
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Сообщение: #14

Сообщение Elena717 » 12 апр 2018, 23:15

Это реально очень впечатляет... Ведь у каждого в голове свое представление о краях. О крае нищеты и о крайней роскоши.
Я уверена, что наш совковый быт (уж какой у кого был) мог произвести аналогичное впечатление на какого-то жителя благополучной страны. Все относительно, не сравнишь - не поймешь хорошо ли живешь.

Мне нравится читать про разные страны, особенно про те, куда возможно собралась бы. Или про те, про которые наслышана. Но читая про Кубу, разное, и восторги и критику, понимаю (и до этого отчета уже понимала), что я туда не поеду. Сначала думала, что просто потому, что уровень моего комфорта не совпадает с тамошней реальностью. Да, вот так вот прагматично. На основе, кстати, восторженных отчетов туристов отягощенных тестостероном. А теперь именно потому, что на это больно смотреть. Я понимаю о чем речь. В России все так же можно увидеть, но без солнца и пальм. И от этого наверное еще больнее.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2094
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Сообщение: #15

Сообщение Sapfir » 12 апр 2018, 23:21

Elena717 писал(а) 12 апр 2018, 23:15: Но читая про Кубу, разное, и восторги и критику, понимаю (и до этого отчета уже понимала), что я туда не поеду. Сначала думала, что просто потому, что уровень моего комфорта не совпадает с тамошней реальностью. Да, вот так вот прагматично. На основе, кстати, восторженных отчетов туристов отягощенных тестостероном. А теперь именно потому, что на это больно смотреть. Я понимаю о чем речь.


Мне в начале попались восторженные тестостероновые отзывы, и я сильно вдохновилась тематикой Че и прочей свободой. Но в последний день перед самым отлетом мне попался отчет Винского, где он в пух и прах разносит отдых по-кубински. Я задумалась, но было уже слишком поздно.
И помни - все, о чем ты мечтаешь, рано или поздно станет твоей реальностью
Sapfir
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 21.12.2012
Город: GP
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Сообщение: #16

Сообщение Elena717 » 12 апр 2018, 23:34

Sapfir писал(а) 12 апр 2018, 23:21: я сильно вдохновилась тематикой Че и прочей свободой.


Вдруг задумалась: Остров Свободы. свобода? от чего? От прав человека на достойную жизнь и достойный труд ради дутых амбиций фантазера Кастро и ко? чет запереживала как бы соотечественникам не прилетело это счастье ( и свобода) на фоне увеличения продолжительности жизни отдельных особо одаренных фантазеров.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2094
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Сообщение: #17

Сообщение Sapfir » 12 апр 2018, 23:37

Куба для меня стала примером, что политическим деятелям надо уходить с постов, пока ещё котелок варит. В противном случае страшные вещи в стране начинают происходить.
И помни - все, о чем ты мечтаешь, рано или поздно станет твоей реальностью
Sapfir
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 21.12.2012
Город: GP
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Сообщение: #18

Сообщение ElAv » 12 апр 2018, 23:57

Sapfir писал(а) 12 апр 2018, 23:03:Термин «кубанутые» я услышала на форуме.

А про хамство слышали?
Sapfir писал(а) 12 апр 2018, 22:53:Да, господа читатели, вашим мозгам стало трудно справляться с большими объёмами текста. Все, что выходит за рамки кратенького поста и не изобилует сексуальными деталями, с каждым годом читается все сложнее. Трудно напрягать извилины и вникать в информацию, проще пролистнуть новостную ленту и полайкать фото.

Как вы читателей-то приложили.
Да, пожалуй пойду, пожалею свою одну извилину.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Сообщение: #19

Сообщение Elena717 » 13 апр 2018, 00:13

TonyS писал(а):Права на труд никто кубинце не лишает, только далеко не все стремятся этим правом воспользоваться.


Ну то есть вы серьезно считаете, что труд без вознаграждения это вот прямо зашибись какая привелегия? Типа право на труд у вас есть и это уже не мало, а право на достойную жизнь не заслужили? Может открою вам огромный секрет, но эти двое ходят в связке, и отделять одно от другого - признак комплекса неполноценности. Если надо дальше пояснять, то это в другую ветку.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2094
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Сообщение: #20

Сообщение Sapfir » 13 апр 2018, 00:46

Часть четвёртая

После всего пережитого мой сон нельзя было назвать безмятежным. На утром я проснулась с синдромом похмелья не столько от алкоголя сколько от информации.
Душ в облезающей ванной был бесподобен. Я понимаю «Ирма», сложные геополитические условия, но черт побери, эта ванная выглядела старше моей бабушки. Неужели Ирма была настолько страшна, что даже эмаль отвалилась?
Мы решили напоследок наведоваться в столовую. С паршивой овцы/отеля хоть шерсти клок. Нам лень было переться в смежный отель, да и времени до отъезда оставалось немного. Рискнули поесть в нашем.
Завтрак был ожидаемо невкусен: разведённые водой йогурты, зеленые фрукты, но больше всего нас впечатлил кофе! Такого паршивого кофе я не пила нигде, даже в самой затрапезной советской столовой. Это была бурда, приготовленная из спитой гущи зёрен, слегка забеленная молоком. Надо было видеть глаза моего мужа ))) Теперь этот кофе занимает топ рейтинга самого отвратительного напитка в моей жизни.
Ребята, ну имейте совесть. Нельзя так воровать! Люди едут за экзотикой. Мы - кубинские лохи, можем схавать многое, но украсть кофе и подсунуть людям отраву... Это было уже слишком.

Без сожалений мы упаковали чемоданы и поехали в Гавану.
Гавана - такое смачное слово! Пропитанное дымом от сигарет и кубинским ромом. Она как разбитная девка крикливая и слегка вульгарная. Она немолода, но ещё не старуха. В ней море обаяния, но не каждый поймёт его. Очевидно, что она видала лучшие времена. Роскошь колониальных домов потрясает, как и их запущенный, а иногда заброшенный вид.

По дороге в Гавану таксист много рассказывал (частично по-русски, частично по-испански). Очень часто упоминал Россию и Советский Союз. Я так поняла, что одно из лучших времён Кубы, когда ВВП стабильно росло, был период нехилых финансовых вливаний со стороны СССР. Россия построила заводы на Кубе, она же подготовила специалистов из разных секторов. Хваленная кубинская медицина имеет советское прошлое. Кубе есть за что быть благодарной России. Да, последний прощенный долг - серьезный такой подарок.
Таксист несколько раз упомянул, что ему нравится возить русских туристов. Я думаю, что немалую роль играет то, что наш народ не жмётся за каждый кук. И в целом менталитеты очень схожие. Он не выглядел для меня кубинцем. Конкретный такой мужик с хваткой. Вы можете встретить похожий типаж у замначальника по производственной части Иван Михалыча. В доску свой мужик. Кстати, недавно на месяц летал в Россию. Билеты друзья прислали.
Он же нашёл нам жильё в Гаване. Сказал, что ему надо будет обзвонить свои контакты, чтобы точно знать, куда нас везти. И это было наше лучшее расположение за всю поездку. Спасибо ему огромное. Жили мы прямо за отелем Националь, и из окон было видно кусочек малекона.

Наша хозяйка была леди, вот по-другому назвать ее не могу. Звали ее Юлия. В махровые советские времена она работала 4 года в кубинском посольстве в Москве. Об этом времени у неё сохранились очень светлые воспоминания и немного слов по-русски. Особенно ее потрясло отношение работников мебельного магазина. Когда они узнали, что покупательница с Кубы, они сказали, что доставят любую мебель и даже сверх того, что было представлено в магазине.
Больше всего меня удивило в женщине то, как она выглядела. Мы с мужем несговариваясь дали ей 58 лет. Когда же она сказала, что ее старшему сыну 50 лет, я выпала в осадок. На само деле даме было под 70. Хочу сказать, что несмотря на сложные экономические условия на Кубе, в общей массе люди выглядят моложе паспортного возраста. Все же солнце круглый год это вещь.

В Гаване мы прожили целых 5 дней. Изначально мы планировали остановиться на 4 дня, но нам так понравилось у Юлии, что мы задержались ещё на один. Ее завтраки были великолепны, комната убиралась каждый день, мы, действительно, чувствовали себя как дома.


Начну Гавану с малекона

Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)

Куба 2018. Остров никому ненужной свободы (много фото)
Последний раз редактировалось Sapfir 13 апр 2018, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
И помни - все, о чем ты мечтаешь, рано или поздно станет твоей реальностью
Sapfir
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 21.12.2012
Город: GP
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль