Хочу туда вернуться!

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Хочу туда вернуться!

Сообщение: #1

Сообщение Afrodita2039 » 16 апр 2018, 12:50

ИЗУМИТЕЛЬНАЯ И МИСТИЧЕСКАЯ ПЕРСИЯ!
(наши впечатления о поездке)
Идея посетить Иран пришла к нам внезапно, и как-то быстро была принята на,, ура,,. Знакомые, узнавшие о нашем выборе, не скрывали своих эмоций: ,,Куда Вы собрались, вы что, там же не безопасно,, кое-кто даже крутил у виска…. Но трое отважных женщин, далеко перешагнувшие за бальзаковский возраст, четко решили осуществить свой план по открытию загадочной, мистической и неизвестной Персии.

Некоторое беспокойство все же было… Поездка намечалась на 13-28 марта 2018, а в этот период в Иране новогодний праздник Новруз. Как правило, в это время все офисы и предприятия закрываются, большие потоки людей перемещаются по всей стране, купить билеты на транспорт достаточно тяжело. Но, как ни странно, все прошло очень гладко: билеты на внутренние рейсы были куплены без проблем, и мы осуществили свой туристический план на все сто процентов.
Наш вылет был 11 марта: Кишинев – Стамбул. В Стамбуле мы провели прекрасно 2 дня. Сняли гостиницу в 600 метрах от центра ,,Ahmet Efendi Konagi,,. Прекрасная гостиница в 500 метрах от центра, недавно отреставрирована, с приятным и отзывчивым персоналом. Посмотрели достопримечательности Стамбула, насладились красотой Голубой мечети, дворца Сулеймана, покатались на катере по Босфору, прошвырнулись по местному рынку, попробовали местные вкуснятины.
13 марта 2018г. вылетели в Тегеран. Полет занял всего 3.5 часа. Интернетовские прогнозы погоды на эти числа не совпадали с реальной действительностью(половина чемодана занимали теплые вещи). В Тегеране было тепло и дул приятный весенний ветерок, было около 18-20 градусов.
Перед поездкой, на сайте Homestay.com мы заказали комнату в квартире у Зубина(так звали молодого, интеллигентного и воспитанного иранца)тел.+989196260671 +9223176251. Zoubin1342@yahoo.com От аэропорта Имама Хомейни взяли такси(обошлось примерно в 15 долларов). Международный аэропорт в Тегеране - небольшой, но очень уютный и компактный. На первом этаже зал прилетов, на втором – вылетов. Через каждые 15 метров по одному информационному пункту, где милая иранка ответит вам на любые вопросы, поможет и объяснит все на английском языке. Здесь же, в здании аэропорта, можно купить иранскую сим карту. На втором этаже поменяли деньги 1 евро=57 риаллов, 1 долл=48.9 риаллов.

Наша комната в Тегеране – скромная, три деревянных кровати, балкон. Кухня большая и просторная; мы готовили себе завтраки, и пили вкусный иранский чай. Стоимость проживания – 20 евро/ночь, по 7 евро на человека. В Тегеране в первый же день посетили Башню Бордже Милад(там мы и вкусно пообедали, всего 25 евро). Башня напоминает московскую телебашню Останкино. Пол в ресторане медленно вращается, и, пока проглатываешь кусок вкусной и мягкой баранины, можно наслаждаться открывающейся панорамой столицы.
На второй день посетили изумительный дворец Голестан – чудо музеи и дворцы с зеркальной отделкой стен и потолков. В этих сказочных залах теряешь ощущение времени, кажется, что ты в другом измерении, и вот- вот тебе на плечо сядет Жар-птица. Комплекс Голестан (дворец роз) состоит из нескольких музеев, дворцов и прекрасного двора-сада. Более красивого шедевра вы не встретите ни в одном другом городе Ирана. Билеты стоят не дешево( не помню точно, но долларов 12 на человека). Надо отметить, что за исключением Голестана, во все другие дворцы и музеи Ирана билеты для иностранцев стоят 4 доллара( для местных в три раза дешевле). Побродили по тегеранскому базару, поели местных всевозможных кебаб. Хочу отметить, что наиболее состоятельные иранцы проживают в северной части Тегерана, и владеют очень даже впечатлительными особнячками.

Важная деталь: во всех городах Ирана есть бесплатные точки с питьевой водой и бесплатные, вполне приемлемые туалеты( каждые 800-1000 метров).
Зубин помог нам купить билеты на самолет Тегеран-Бандер Абас( примерно 40 евро, но если купить заранее, то можно найти и по 25евро, 1.5 часа лета). В Бандер-Абасе взяли паром до острова Кешм. Мы заказали на этом острове НОМЕSTAY HAFTRANGOO tel. +9175245039 +9308006392 scarifi837@gmail.com Менеджер хозяйства - Абдулрахман Шарифи. По началу реакция была не ахти ( традиционно персидское хозяйство, с глиняными квадратными домами, спать нужно было на полу и т.д) Но на второй день мы поняли, что это самый настоящий рай…уединенное местечко, с уютными и прохладными двориками, деревянными кроватями на которых мы скрестив ноги наслаждались вкусными местными завтраками, удобные гамаки и кухня( кухня с большим холодильником и всем необходимым для тех, кто желает себе что-то приготовить). За две ночи + 3 завтрака + 60 км к Персидскому заливу с купанием 6 часов мы заплатили 120 долларов на троих. На Кешме мы взяли еще две экскурсии: ,,Мангровые леса,, и посетили феерический каньон под названием….? . В соседней деревушке под названием Табл мы поужинали в хозяйстве homestay ,,Capitan Amini,, тел.0917767760(6 долларов на человека – рыба под соусом, рис, чай, финики) побродили по деревне, посетили мечеть и отоварились в местном магазинчике. Очень живописное место, женщины здесь носят на лице необычные красочные маски, и их одеяния в основном не черные, а разноцветные. Любому туристу нужно обязательно побывать здесь - это оазис местного колорита, уюта, душевного спокойствия и дружелюбия. Пожалуй единственное, о чем мы пожалели, что не продлили хоть на один день свое пребывание на Кешме( нам не удалось побывать на экскурсии с дельфинами…).
На пароме(стоимость 2 доллара с человека) Бандер-Абас – Кешм мы познакомились с удивительной женщиной – красавицей с яркими и выразительными черными глазами по имени Митра. Митра не только оказалась общительной и доброжелательной иранкой, но и согласилась показать нам Бандер Абас, познакомила со своим учеником, который повел нас в исторический музей(за вход заплатила Митра и категорически отказывалась брать деньги), где он как дизайнер, участвовал в оформлении музея, ну а затем, пригласил еще и к себе в гости(мы – незнакомые люди!). Дома его родные накрыли стол, угостили нас иранской кухней и напитками, показали как танцует молодежь в Иране и отвезли затем в аэропорт( у нас был самолет Бандер Абас – Шираз. (полет длился примерно 1 час, ст-ть около 38 евро с человека).
В Ширазе мы забронировали квартиру у Сабы - имя девушки, которая сдает комнату по Ноmestay.com tel.+9170462276. У Сабы - большая просторная квартира, и практически на два дня она была в нашем полном распоряжении. Отзывчивая, спокойная, с удивительными и добрыми родителями, которые не только купили нам билеты на автобус Шираз – Йезд, но и абсолютно бесплатно довезли до автостанции, посадили на автобус и пожелали доброго пути. Шираз огромный мегаполис. Друг Сабы организовал нам на своей машине тур по Ширазу. Благодаря ему мы ознакомились со всеми достопримечательностями города(стоимость 40 долларов с 8-17.00).
В Йезде, по совету Сабы,(440 км от Шираза) мы поселились в Yard Sorosh traditional hotel- уютные гостиничные номера со всеми удобствами, двориком для приема пищи и отдыха и очень любезным обслуживающим персоналом. Номер у нас был 2-х комнатный, с 4-мя кроватями(ст-ть 30 евро в день с завтраками). На завтрак у нас были традиционные иранские лепешки, плавленый сыр, масло, джем, чай, халва глазунья. Всегда по желанию давали добавки, и даже радовались, когда мы их об этом просили. Йезд нам очень понравился: гуляли по старому городу, заходили в кафушки-оазисы, где нас бесплатно угощали чаем; здесь мы отдыхали в тени прекрасных деревьев и пальм. В этом городе мы заказали на целый день автобусную экскурсию с посещением скалы Чак-Чак, Пустыни, городишка Мейбута. Цена экскурсии на человека -15 долларов/чел. включала: трансфер, три экскурсии, полноценный ланч в необыкновенно красивом ресторане. В автобусе аниматоры пели песни, развлекали народ, рассказывали анекдоты и читали стихи. Да, помимо этого, всем в дорогу выдали пакет с соком, водой, и всякими сладостями. Мы присоединились к грациозным иранским танцам в автобусе, и продемонстрировали нашу Калинку…Нескончаемые аплодисменты придали нам уверенность в наши хореографические способности….
Единственное, что мы не смогли реализовать из-за праздников, это попасть в Хамам – иранскую сауну, и испытать на себе всю исцеляющую силу персидского массажа. На всякий случай вот название заведения в Йезде, где можно провести эти процедуры: Хамам Сеторе.
Далее наш путь следовал в г.Исфахан. Добрались мы туда на автобусе. Ст-ть примерно 6 долларов на человека. В автобусе всем пассажирам также выдают дорожный пакет с едой и водой. Наш Homstay в Исфахане состоял из одной большой комнаты, расположенной в подвальном помещении(по типу бокса). Пожалуй это единственное место, где нам не очень понравилось жилье, но учитывая цену( 20 евро в день на троих с завтраками), мы быстро утихомирили свой пыл. Наша обитель была расположена совсем рядом с центральной и самой красивой площадью Исфахана – площадь Имама Хомейни, куда мы и пошли пешком на следующее утро. Да, надо сказать, что парня, у которого мы снимали жилье, зовут Фархам и его тел. 00989131075850(прекрасно говорит на английском, любезный, воспитанный и очень приятный). Помимо этого бокса, у него есть более комфортабельные номера, но на момент нашего приезда в его доме гостили друзья. Следует подчеркнуть, что если Вы заказываете такси по интернету( что делал для нас любезно Фархам), то ст-ть в два раза меньше.
Побродив часа три по центральной площади, окруженной со всех сторон базарными лавками и побывав в нескольких музеях, расположенных на этой же площади, мы уставшие побрели на поиски парка, где девчонки прямо на лавочках растянулись, и дали храпака минут на 20. Совершенно случайно, перейдя очередную улицу, мы познакомились с молодым парнем по имени Хусеин. У него была машина, и он любезно за символическую плату согласился показать нам достопримечательности города: мосты на реке Зайендерунд, гору Софен, куда мы добрались на канатке, цветочный парк, и еще многое другое. В очень красивом ресторане с зеркальными сводами, мы попробовали местное блюдо под названием Дизи: вкусный суп из баранины. Особенно запомнился один момент….Когда мы познакомились с Хусеином, в машине была его мама, которая затем просто настояла, чтобы мы вечером зашли к ней в гости. В скромной, но просторной квартире, женщина встречала нас с накрытом столом: фрукты, сладости иранские, напитки.(мы – абсолютно незнакомые люди!)

Все это для нас, по началу, было крайне непривычным и настораживало, чем-то напоминало далекие советские времена…Мы были очень удивлены иранским гостеприимством: мы - незнакомые случайные люди, нас приглашают домой, нам рады, для нас накрывают столы, и просто получают удовольствие от нашего присутствия и общения с нами. Мы себя чувствовали как на другой планете, в другом, уже забытом мире, где еще сохранились такие качества, как порядочность, доброжелательность, бескорыстность и альтруизм. Скажу Вам честно, что мы с трудом воспринимали реальность, нам просто не верилось, что где-то еще можно встретить таких людей и ощутить на себе человеческое тепло.
Мое путешествие по Ирану закончилось в городе Исфахан. По работе мне нужно было 24 марта поехать в Тегеран и оттуда в Алматы. Я добралась до Тегерана поездом(примерно 6 долларов билет + пакет с едой, питьевая вода). Поезда очень комфортабельные, чистые, с хорошо пахнущим и свежим бельем. Единственный дискомфорт – в купе по 6 человек. Но мне повезло, нас было только двое.
Девочки остались еще на одну ночь в Исфахане и на утро уехали в Кашан. По их рассказам - город Кашан небольшой, но компактный. Здесь они посетили деревушку Абьяне, где местные жители ходят в традиционных красочных костюмах и соблюдаются местные традиции. Через два дня, позвонив Митре, девчонки отправились в Тегеран, где прекрасно провели еще 2 дня. 28 марта у них был самолет Тегеран – Стамбул.
Заключение: Наша поездка была удивительной. Иран – страна не только интересная с точки зрения истории, культуры, традиций, костюмов, обрядов, достопримечательностей: мечети, дворцы, сады, каньоны,пустыни, музеи, шикарные площади, фонтаны и т.д, но и страна удивительных, необыкновенно приветливых и дружелюбных людей. Гуляя по улицам прекрасных иранских городов, мы знакомились с простыми людьми, они приглашали нас к себе домой, накрывали столы, и были искренне рады этому знакомству и возможности просто пообщаться с европейцами. Почти во всех городах, но особенно это проявилось в Йезде, мы были в центре внимания, почти как знаменитости: люди оборачивались, останавливали свое внимание на нас, подходили и просто здоровались, многие любезно просили нас с ними сфотографироваться. Это было что-то невероятное, за 14 дней пребывания в Иране, у нас около 500 фотографий с простыми иранцами. До сих пор еще трудно освободиться от звездной болезни…

Хочу отметить еще пару моментов. За две недели пребывания никто и нигде нас даже не попытался обсчитать или облапошить( все же деньги чужие и на обмен евро дают огромные пачки местных риаллов), все, включая таксистов, были предельно честны, и даже когда у нас были сложности с расчетами в их деньгах, люди расписывали нам подробно расходы. За две недели пребывания в Иране три человека пригласили нас, незнакомых людей, к себе домой и угощали местными блюдами, просто так, лишь потому, что им это доставляло удовольствие, и потому что они так воспитаны. Митра приютила у себя дома на два дня моих подруг. Водила их по городу, показывала достопримечательности, угощала местной кухней. И все это бескорыстно….у нее даже мысли не возникало о компенсации. Мы подружились с ней, и думаю наша дружба надолго!.
Поскольку мы ходили по городам по большей части самостоятельно, безусловно, мы пользовались общественным транспортом, бродили по местным рынкам. За все наше путешествие мы ни разу не встретили неопрятных людей: мужчины все аккуратно одеты, никаких шорт, сланцев или спортивных костюмов(ни разу не почувствовали неприятных запахов в общественном транспорте).
Цены в Иране - доступные, билеты на любой транспорт не дорогие, а сам транспорт - комфортабельный, в дорогу всегда дают еще дорожный пакет с едой и воду. Проблем с языком у нас не было. Многие молодые люди неплохо говорят на английском. Если Вы о чем - то спросите прохожего или Вам нужна помощь, к Вам тут же подойдет множество людей, которые посчитают за честь объяснить Вам, подсказать, направить и даже провести до пункта назначения. Честно скажу, нам нужно было время, чтобы привыкнуть к такому вниманию, любезности и бескорыстию. Все никак не верилось, что иранцы делают это от чистого сердца, и не ждут материальной благодарности.
Очень любят русских. На вопрос откуда Вы, мы отвечали Россия…и тут же звучало ,,О, Путин, вери гуд!,,
На рынках, где большие потоки людей, нас встречали очень по доброму, приглашали отведать местный товар, снижали цены( то есть с ними можно было поторговаться), но ни разу нас не обманули!
Два раза наши иранские сопровождающие гиды из своих денег купили нам билеты в музей и лекарство в аптеке, и категорически отказывались брать деньги. Молодые люди, у которых мы снимали жилье по Homestay, оказывали бесплатно нам различные услуги, в которых мы нуждались: бронировали номера, покупали билеты на самолет, поезд и автобус, заказывали такси, отвозили на автостанции.
Мы путешествовали одни, без местного гида, три европейские женщины зрелого возраста. Может и это повлияло на то, что люди к нам подходили, приветствовали, фотографировались, вступали в разговор.

В заключении хочу сказать: Иран это спокойная, миролюбивая и добрая страна. Красочная и мистическая, притягательная и экзотическая, колоритная и многообразная, с удивительными людьми, у которых в ДНК сохранились такие качества как честность, альтруизм, доброжелательность, гостеприимство и радушие. На сегодняшний день - это единственная страна куда я, при благоприятных обстоятельствах, хотела бы вернуться, и которая вселила в меня уверенность и надежду, что мир не такой уж эгоистичный и закрытый, что есть на этой планете островок, где не все продается и покупается, и люди не потеряли человеческий облик в погоне за материальным достатком. Конечно, кое-кто скажет, что за 2 недели нельзя составить объективное мнение о стране…но я вернулась именно с такими ощущениями, и они меня согрели, дали надежду и вселили(пусть даже на какое-то короткое время) глубокое чувство удовлетворения и душевной теплоты.
Последний раз редактировалось Afrodita2039 18 апр 2018, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Afrodita2039
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 13.04.2018
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Хочу туда вернуться!

Сообщение: #2

Сообщение chris_tina » 17 апр 2018, 10:22

Странно что вы (поехав женским составом) упустили гендерные вопросы. Да банально тот же внешний вид.
Afrodita2039 писал(а) 16 апр 2018, 12:50:люди к нам подходили, приветствовали, фотографировались, вступали в разговор.
вы для них - экзотика, такая же реакция в Азии, особенно в Индии.
In Re
chris_tina
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 04.03.2018
Город: California
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 26
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Хочу туда вернуться!

Сообщение: #3

Сообщение rdv » Вчера, 10:46

Разбейте на абзацы-читать невозможно.
Аватара пользователя
rdv
активный участник
 
Сообщения: 919
Регистрация: 05.12.2005
Город: Москва ЗАО
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Страны: 15
Пол: Мужской




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100