Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
The lost gardens of Heligan http://heligan.com/ В комбинации с Caerhays Castle отлично идет The lost gardens of Heligan. От High Lanes, Gorran туда идет тот же автобус 471. Теперь уже никуда пешком тащиться не надо, остановка прямо у входа в сад. Обратите внимание, что есть комбинированный билет The lost gardens of Heligan + Eden Project. Его надо покупать заранее онлайн (распечатывать не обязательно), и тогда будет небольшая скидка.
Увы, во второй половине дня погода начала стремительно портиться, поэтому при всех своих достоинствах The lost gardens of Heligan запомнились мне скорее промозглой моросью и холодом, чем цветами. Самые растиражированные фото – каменные заросшие зеленью великаны.
На самом деле, таких фигур там совсем немного, и на фоне пальмовых рощ и полян нарциссов они начинают отходить на второй план.
Все-таки никак в голове не укладывается, что в Великобритании, которая у меня ассоциируется с холодной промозглой погодой, можно погулять по субтропическому парку в гуще пальм и эраукарий. Эх, если бы еще солнышка побольше, а то холод стоял совсем не тропический.
Райские кущи перетекают в более традиционные сады и огороды. Есть несколько загонов с домашними животными. Но мне встретилась только свинья, все остальные попрятались. Правильно, в такую погоду только ненормальные туристы вылезают из дома.
В Великобритании даже пугало на огороде – настоящий джентльмен.
Большинство клумб еще пустуют, рабочих и садовников в саду чуть ли не больше, чем посетителей. Но кое-что все-таки цветет:
Еще одни ворота из сказки.
И мрачный таинственный лес.
Рододендроны просто огромные, прямо целые деревья, я раньше таких не встречала. Очередная скамеечка из серии «нельзя не присесть».
Камелии в наличии, но не в таких масштабах как в Caerhays.
Двух часов мне с головой хватило для неспешной прогулки по саду и чашки горячего шоколада в кафе. The lost gardens of Heligan определенно стоят посещения, тем более добираться туда из Сент-Остела не сложно. Мне, признаюсь, они не запали в душу, но скорее всего они просто проиграли на фоне солнечного сада Caerhays.
Очень жалко, что погода не способствовала прогулке по такому замечательному саду. Но нарциссы - замечательные! И камелии тоже. Что касается гигантских рододендронов (Rhododendron maximum), то они могут достигать 30 метров в высоту, и, конечно же, производят неизгладимое впечатление. Спасибо
Проект «Эдем» (Eden project) http://www.edenproject.com/ Во многом из-за этого грандиозного проекта я хотела попасть в Корнуолл. Я читала о нем еще чуть ли не в школе в каком-то журнале вроде «Вокруг света». В те времена я и подумать не смела, что буду свободно путешествовать по Европе, и как завороженная разглядывала на глянцевых страницах фантастические купола-биомы и тропические заросли. И вот пришло время исполнения почти что детской мечты, и проект «Эдем» прочно вписался в маршрут. Я читала много довольно противоречивых отзывов об этом месте, и не строила иллюзий, но я просто обязана была там побывать несмотря ни на что.
Добираться из Сент-Остелла общественным транспортом элементарно: от ж/д вокзала регулярно ходит автобус 101. Расписание здесь: https://www.firstgroup.com/cornwall/pla ... edirect=no Также напомню, что есть комбинированный билет Eden project + The lost gardens of Heligan. Вообще на сайте представлено множество разных скидок: если купить комбинированный билет, купить билет заранее, приехать на общественном транспорте.
Март все-таки еще не сезон, так что в автобусе было совсем немного народу. А так, видимо, бывает всякое, потому что я с удивлением прочитала над одним вполне обычным сиденьем табличку, что это место для одного пассажира. Это что, в сезон на один стул целая толпа претендует что ли? От остановки до касс парка надо немного пройтись, но там совсем не скучно – вдоль тропинки высажены роскошные кусты вереска и повсюду фотографии показывающие строительство проекта.
На кассах почти никого нет. Мне быстро обменяли электронный билет на карточку годового посещения. Это потому что я купила билет с опцией пожертвования. Цена для меня не изменилась, но, видимо, из-за налогообложения парку так выгоднее. А мне в качестве бонуса дали возможность неограниченно посещать парк в течение года. Вряд ли, конечно, вернусь так скоро, но кто знает, как все может сложиться. Оранжереи расположены внизу бывшего карьера, так что выйдя из зала касс я сразу оказалась на смотровой площадке с панорамным видом на биомы. Не верилось, что я действительно оказалась там, и вижу все своими глазами.
Открытая территория довольно унылая. Понятное дело, что еще холодно, но мне кажется, что даже в самых скромных городских парках я видела больше цветов. Но я не раз читала жалобы по этому поводу, так что ни на что особо и не рассчитывала.
Понравился разве что лес сказок, он напомнил The lost gardens of Heligan.
А эта огромная пчела призывает помнить о том, как важны насекомые для опыления растений.
Что издалека, что вблизи биомы выглядят как будто из какого-то фантастического фильма. Архитектор этого необычного проекта - Николас Гримшоу. Жителям моего родного Петербурга он наверняка знаком по новому терминалу аэропорта Пулково. А те, кто был в Лондоне, возможно, вспомнят огромную стеклянную крышу вокзала Ватерлоо. В основе проекта Эдем - геодезический купол. Полусферы из множества шестиугольников оказались чрезвычайно прочной и легкой конструкцией, ведь вместо стекла в каждой ячейке вставлены специальные пленки-мембраны. Они хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи и сохраняют тепло. Да еще и стоит меньше стекла.
В центральном здании соединяющем биомы расположена большая столовая, а еще здесь можно оставить верхнюю одежду. Настоятельно рекомендую это сделать, потому что в тропической зоне таскать за собой пальто это то еще удовольствие. Весь комплекс разделен на две крупные зоны – средиземноморье и тропики. Я поспешила в последние. Как будто в баню зашла. Объектив фотоаппарата моментально запотел, а я стала снимать с себя всю «капусту» кофт. Я во всех поездках с удовольствием посещаю даже довольно скромные оранжереи, а тут такой размах! Если не смотреть вверх на купол, то и не догадаешься, что находишься в Европе, а не где-нибудь у экватора.
Есть много сопроводительных табличек, и чувствуется сильная воспитательная составляющая. У каждого куста обязательно напомнят, как страдают бедные дети на плантациях, как нехорошие фермеры поливают фрукты всякими ядами и вообще как ужасен и несправедлив мир. И в конце каждый раз вопрос: а что же мне, простому обывателю, делать? И в ответ призыв покупать только продукты в отделе bio с определенной маркировкой. Я к посетителям этой части супермаркетов не отношусь, так что через некоторое время чувствовала себя чуть ли не вселенской злодейкой за то, что покупаю обычные фрукты и овощи. Вот странное ощущение, вроде и наставления правильные, но именно в тот день в райских кущах хотелось полностью отключить мозг и совершенно бессовестно наслаждаться красотой.
Еще одна досадная мелочь – полное отсутствие мусорных урн. Я была на одном из мостиков и случайно задела ногой стоящую в листве стеклянную бутылку из под сока. Могла ведь и на голову ее кому-то скинуть. Непорядок – решила я, и пошла эту бутылку выкидывать. А выкинуть ее категорически некуда. И как назло в округе ни одного сотрудника парка. И с удовольствием неспешно с бутылкой в руках тоже не погуляешь. В общем мне пришлось пробежать весь биом от самого конца почти до входа, чтобы вручить эту несчастную бутылку одному из смотрителей. Я понимаю – это оранжерея, а не ресторан, но она правда огромная, там куча детей начиная от грудничков, а какую-нибудь банальную салфетку выкинуть некуда. Недаром оранжереи проекта Эдем называются биомы. Это не просто выставка растений, это настоящий живой кусочек леса с мелкими птичками, рыбками и насекомыми. Вот какой симпатичный представитель фауны мне встретился:
А хотите почувствовать себя птицей? Можно забраться на подвесную смотровую площадку под самым куполом. У входа строгий сотрудник заставляет внимательно прочитать правила безопасности, и десять раз переспросит, нет ли у вас проблем со здоровьем. Надо сказать, что в данном случае это не типичная британская перестраховка, а разумные меры. Вся конструкция ощутимо шатается, а в сочетании с высотой примерно 15 метров, высокой влажностью и температурой за 30 градусов получается тот еще эффект. Зато какие виды!
Чтобы немного передохнуть от жары можно заглянуть в специальный охлаждающий домик.
Зона тропиков и так большая, так еще и лабиринт тропинок и подвесных мостиков заставляет все дальше углубляться в джунгли, так что два часа пролетели как минута.
На одном из мостиков можно повитать в облаках.
Народу мало, так что много где я гуляла почти в одиночестве. Уж не знаю, что там творится в сезон, но в марте, да еще когда на улице моросит противный дождь, оказаться среди такой буйной растительности, посидеть у заросшего пруда, полюбоваться на экстравагантные цветы да еще и без толп туристов было просто чудесно.
После тропиков биом Средиземноморья уже не поражает воображение. Зато как там легко и сладко дышится. Такой потрясающий аромат полевых цветов повсюду!
На биом Средиземноморья у меня ушло где-то полчаса. Прямо в биоме есть ресторан, пообедать в такой обстановке представлялось отличной идеей. Но при входе меня предупредили, что заказа ждать придется как минимум час, так они загружены. Ну может хотя бы чашку чая с пирожным можно выпить? Но на витрине с выпечкой красовался только скон в количестве одна штука и больше ровным счетом ничего. Грустно. В основной столовой скучно, шумно, дорого, но как ни странно есть съедобные блюда.
Для любителей цветов проект Эдем это однозначно must see. Открытая территория скромная, и ничего особенного от нее ждать не стоит, но биомы это действительно уникальное место.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 21 апр 2018, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Что касается гигантских рододендронов (Rhododendron maximum), то они могут достигать 30 метров в высоту, и, конечно же, производят неизгладимое впечатление.
Лена, JamKit, ты как всегда кладезь ботанических познаний. Maximum - какое правильное название для такого гиганта.
Ekaterina632 писал(а) 18 апр 2018, 19:58:Что издалека, что вблизи биомы выглядят как будто из какого-то фантастического фильма.
Действительно фантастический вид!
Ekaterina632 писал(а) 18 апр 2018, 19:58:Вот странное ощущение, вроде и наставления правильные
Я просто ото всей души ненавижу такие наставления, у меня жутко портится настроение, когда меня пытаются на ровном месте ни за что, ни про что воспитать.
Я просто ото всей души ненавижу такие наставления, у меня жутко портится настроение, когда меня пытаются на ровном месте ни за что, ни про что воспитать.
Вот-вот. Вроде благие намерения, а эффект прямо противоположный. Но на самом деле все это мелочи, и тропические цветы быстро компенсируют легкое раздражение.
National Trust Trelissick Garden https://www.nationaltrust.org.uk/trelissick Приятный сад, хотя и уступает по своим масштабам более именитым соседям. Я добиралась сначала на поезде до Труро, а потом на автобусе 493 до сада. Расписание автобусов здесь https://bustimes.org/services/493-truro ... issick-gar Оправление от Truro Lemon Quay (NW-bound). В нужное время на остановке я судорожно пыталась разыскать свой автобус. Заметила только один, явно общественный, но вообще без каких-либо табличек снаружи. Хорошо, что спросила у водителя, и оказалось, что это как раз мой 493 автобус. А его номер был вывешен внутри салона! Из Фалмута можно было проехать только автобусами с пересадкой в in the middle of nowhere. Так будет даже быстрее.
Труро мало чем запомнился. Разве что интерьеры собор приятно удивил. А так большую часть времени я провела за бытовыми заботами вроде завтрака и обмена валюты. Последнее оказалось испытанием моих нервов. Я была вторая в очереди, но две очаровательные пожилые леди передо мной подробно обсуждали с кассиром куда лучше поехать в отпуск. Минут через десять они определились, что надо ехать в Хорватию, и тогда только я смогла получить заветный конверт с фунтами.
С одной стороны мне безумно нравится, как спокойно ведут себя люди. В России даже за малейшую задержку, причем по делу, я не раз слышала за спиной «Че так долго?!». С другой стороны, когда куда-то спешишь, то small talk перерастающий в long conversation начинает раздражать. Хотя, я не перестаю удивляться, как зачастую быстро двигаются очереди несмотря на всю болтовню. Я как-то раз очень мило разговаривала с одним приветливым мужчиной. Он сначала расспрашивал чем я занимаюсь, а потом пустился в рассказ о своей семье. Он тоже получал PhD, но потом начались семейные проблемы, денег стало не хватать, и ему пришлось бросить учебу. Но сейчас он учится заочно, потому что образование это очень важно. А еще хорошо, когда есть стипендия, иначе все так дорого. Ну и про погоду, конечно, поговорили. Все бы ничего, но этот мужчина был пограничным офицером, а за мной стояла километровая очередь.
Но вернемся к садам. С погодой мне повезло, и это во многом задало мое настроение. В ненастный день я бы наверняка в пух и прах разругала Trelissick Garden. А в солнечный теплый денек любая зеленая лужайка была в радость.
Камелии, камелии, камелии... Бесконечно могу на них любоваться.
Компанию им составляют восхитительные махины Rhododendron maximum (спасибо Лене JamKit за подсказку с названием)
А как хороши нежные азалии!
За эту поездку я уже не раз попадала в сказочный лес, будто сошедший с картины. Вот и здесь я оказалась в тенистой роще целиком увитой плющом. Если бы мне навстречу вылетела фея, то в такой обстановке я бы ничуть не удивилась.
А здесь башня Рапунцель.
А вот эти недружелюбного вида ветки будто когтистые лапы чудовища оказались глицинией китайской! Вот такой вот контраст. Представляю, какая там красота творится во время цветения.
Встречается много субтропических растений, но, конечно, это не сравнить с пальмовыми рощами The Lost Gardens of Heligan и предстоящими Trebah Garden.
Чем мне безумно понравились многие сады Корнуолла, так это близостью к морю. Почти везде, где я побывала, окрывались панорамные виды на синюю гладь воды.
Можно заглянуть в дом Trelissick. Интерьеры там скромные, зато какие виды из окон!
А еще видно, как местные сотрудники стараются разнообразить экспозицию интересными комментариями. Во многих залах было много информации о реставрации: показывали примеры старения тканей, какое разнообразие насекомых можно найти в старых книгах, и сколько труда требуется вложить чтобы поменять простую лампочку в историческом особняке.
Когда я читала про сады Корнуолла, то не раз встречала Trelissick в списке отличных мест для любования нарциссами. Нарциссы там действительно были, правда не в умопомрачительных количествах, я бы сказала, что другие сады в этом плане ничем не уступают Trelissick.
Вообще британцы восхищают меня своей любовью к садам. Часто хочется фотографировать даже клумбы у частных домов и горшки на окнах. А уж сколько поместий, где садоводство возведено в искусство! А для туристов есть куча отличных сайтов, которые помогают разобраться во всем этом великолепии и выбрать самое-самое по своему вкусу. При этом зачастую можно сортировать сады не только по графствам, но и по конкретным растениям. Хотите смотреть рододендроны? Вот вам список подходящих мест. А хотите нарциссы? Пожалуйста, вам тогда надо ехать туда-то. https://www.greatbritishgardens.co.uk/ https://www.gardenvisit.com/gardens/in/england
В садах Trelissick я провела примерно 1,5 часа. Этого вполне хватило для неспешной прогулки, осмотра дома и чашки чая в кафе.
На вечер у меня был запланирован Pendennis Castle в Фалмуте, но в силу своего раздолбайства я приехала туда слишком поздно, и замок был уже закрыт. Дорога к замку от ж/д станции Falmouth Docks не особо интересная. Хотя впечатляет панорамный вид на доки. Не каждый день доводится видеть строительство таких махин.
Т.к. замок был закрыт, мне пришлось идти к мысу по тропинке вокруг. Вокруг ни души, под ногами грязь, по сторонам густые кусты, так что ничего толком не видно – в общем, немного неуютная обстановка. Зато мыс просто чудо как хорош. Такой простор, шум волн, соленый морской воздух. И тут как раз отсутствие туристов было очень кстати. Я устроилась на одинокой скамейке на самом обрыве и слушала Knockin' On Heavens Door.
Ekaterina632 писал(а) 15 апр 2018, 11:48:А какие там камелии! Наверно, это одни из моих любимых цветов. Ну разве не чудо, что на улице еще холод и почти зима, а эти кусты уже усыпаны роскошными цветами. И даже отцветают они красиво – такой потрясающий ковер лепестков на земле получается.
Trebah Garden http://www.trebahgarden.co.uk/ Это пока что мой фаворит среди садов Корнуолла. Он заманивает в свой сказочный лабиринт тропинок буквально с первых шагов. Я еще до кассы не дошла, а руки уже тянулись к фотоаппарату.
Trebah не раскрывает все карты сразу. Широкие аллеи и просторные лужайки будут дальше, а пока приходится буквально протискиваться через заросли камелий и выныривать из листвы пальм.
Для меня пейзаж необычный, поэтому каждая мелочь вызывает умиление. Ах, камнеломка! Ох, как как мох растет!
Целая аллея араукарий!
Затерялась в бамбуковой роще.
И не догадаешься, что находишься не где-нибудь в Азии, пока не выйдешь из густых зарослей прямо на поляну усыпанную нарциссами.
Хотя сад Trebah далек от Шотландии, свое Лох-несское чудовище имеется.
Больше всего сад знаменит благодаря своей долине гортензий. В сезон это чудо выглядит примерно так:
Я еще долго сомневалась, стоит ли посещать Trebah ранней весной, когда всего этого великолепия не будет. Сейчас могу смело сказать, что стоит, и там и другой красоты навалом. В идеале, конечно, везде побывать по нескольку раз в разное время года, но это уж я размечталась. Ну а сейчас мне достался апокалиптический пейзаж.
Вблизи выглядит жутко, но издалека уже не так бросается в глаза, хотя, конечно, эти виды не сравнить с открыточными. Кстати, многие говорят, что белый мостик напоминает картины Моне. И правда, очень похоже.
Так потихоньку я вышла к более открытой части парка. Она упирается в море, и даже можно выйти на пляж. Вокруг ни души. Романтика!
Никогда я еще не видела сразу столько садов с потрясающими видами на море.
Ну и пусть деревья еще стоят совсем голые, а временами набегают тучи с моросящим дождем. Зато сколько вокруг первоцветов!
Прогулка начиналась с камелий, ими же и заканчивается. Там прямо целые цветочные туннели вырастают!
Понимаю, что многое зависит от настроения и погоды, но для меня сады Trebah стали must see Корнуолла.
Глендерган Гарден (Glendurgan Garden) https://www.nationaltrust.org.uk/glendurgan-garden Сам по себе Glendurgan Garden меня не сильно привлекал, но зато составлял отличную комбинацию с Trebah. От одного входа до другого буквально 500 м. Правда идти надо по довольно оживленной дороге без тротуара. В Glendurgan я в очередной раз воспользовалась карточкой National Trust https://www.nationaltrust.org.uk/join-us Чудесная штука, скажу я вам. National Trust объединяет более 500 исторических домов, замков и парков. Годовой абонемент легко окупается буквально за 5-6 посещений, так что даже для одной насыщенной поездки в Великобританию он может оказаться выгоден.
Вот вроде бы в каждом саду во многом одно и то же – магнолии, нарциссы, пальмы, но не приедается совсем, и хочется снова и снова петлять по тропинкам и впитывать в себя дух весны. Главная достопримечательность сада Глендерган это зеленый лабиринт. Внутрь лезть не стала, уже сто раз в таких бывала, а вот со стороны склон испещренный путаными дорожками смотрится очень живописно. Не могу пройти мимо бархатных от мха деревьев. До чего же сказочный вид получается! И снова море. Даже прогулку по зеленеющему саду не жалко прервать такими видами. Нарциссов не очень много, но встречаются. На закуску огромные заросли вереска. Осмотр сада Глендерган занял у меня чуть больше часа. В сумме с садами Требах получилась отличная прогулка.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 12 май 2018, 10:39, всего редактировалось 5 раз(а).
Сент-Майклс-Маунт (St Michael's Mount) https://www.stmichaelsmount.co.uk/ Одна из самых знаменитых достопримечательностей Корнуолла, и добираться туда из Пензанса проще простого. Еще одно подтверждение, что даже без машины в те края стоит ехать. Утро началось с короткой прогулки по Пензансу. Пожалуй, из всех увиденных городов Корнуолла он больше всего пришелся мне по душе. Очень уютный курортный городок, при этом чувствуется наличие жизни (а то вымирающие в 6 вечера улицы меня пугают). Я жила вот на такой улице домов-близнецов. В такой обстановке стразу задается особенное расслабленное настроение, а шаги невольно замедляются. Из архитектурных красот запомнились египетский дом и суровое здание Lloyds bank. Пензанс удивил количеством свободно гуляющих кошек. Это не бездомные несчастные животные, а вполне себе откормленные домашние коты. В доме, где я остановилась, их было целых три, и все спокойно разгуливали по окрестным улицам. И в других районах я встречала немало таких красавцев. Уже с просторных набережных Пензанса виден замок. В утренней дымке он будто мираж возвышался на горизонте. Некоторые даже идут туда пешком вдоль пляжа прямо из Пензанса. Ну а я направилась на ж/д вокзал к автобусу. Что-то перепутать там сложно, т.к. 90% пассажиров собирались туда же, куда и я. Перед поездкой очень желательно проверить время отлива и прилива. В моем случае путь туда и обратно был открыт по сухопутной дороге. А вот в прилив с острова можно выбраться только на лодке. Хозяева дома, где я остановилась, рассказывали, что в сезон туристы частенько выжидают в очереди на лодки больше часа. Ну а мне повезло, народу было еще не так много. Не верится, что каких-то пару-тройку часов назад здесь плескались волны. А вот и лодочки ждут своего часа. Очередные нарциссы, но, во-первых, уж больно я их люблю, а во-вторых, они же на фоне моря, а это уже совсем не то, что просто нарциссы. Пушки стоят не для вида, Сент-Майклс-Маунт бывал осажден и не раз. Замок Сент-Майклс-Маунт так необычно расположен, что как магнит притягивает легенды. Собственно, говорят, что остров назван в честь Св. Михаила, который появлялся на берегу и вел к спасению моряков увлекаемых русалками. И правда, в такой фантастически бирюзовой воде наверняка должны водиться какие-то необычные существа. Но только добрые, потому что как можно быть злым в окружении таких видов? Другая легенда какая-то жестокая: Однажды на острове поселился великан, который повадился воровать у местных жителей скот. И только смелый парень Джек отважился ночью во время отлива пробраться на остров и устроить ловушку. Звуками рожка он заманил великана, а потом убил его. Теперь туристам показывают камень - сердце великана. Оно так печально примостилось у дорожки, а вокруг весна, цветы распускаются, птички поют. Мне стало как-то грустно и даже жалко великана. Жил себе и жил на отдельном острове, был голодный, да, ел чужих овец. По сравнению с другими чудищами - любилетями собирать дань в виде молодых девушек, не такой уж и плохой он был. А ему сердце вырезали...
С такими мыслями я дошла до входа в замок. Интерьеры симпатичные, но в целом ничем особенным не выделяющиеся. Да еше и в тесных комнатах и коридорах в толпе туристов сложно успевать наслаждаться видами. Зато виды вокруг головокружительные. Двух часов мне хватило, чтобы в спокойном темпе, но и не нога за ногу, осмотреть замок. К сожалению, сады были закрыты, иначе я бы с удовольствием задержалась там и дольше. А так я поспешила на автобус, потому что иначе пришлось бы там остаться еще на два часа, а это уже перебор. Прощальный взгляд на гору с автобусной остановки: Для меня поездка в Сент-Майклс-Маунт получилась очень противоречивая. С одной стороны фотографии сказочного замка на горе давно меня манили, но с другой стороны я прекрасно понимала, что атмосфера там слишком туристическая, и скорее всего никаких замираний сердца и восторгов до небес у меня не будет. Так и случилось. Было, безусловно, красиво, интересно, но я не буду вспоминать то утро с щемящей тоской в душе. Но и пропустить St Michael's Mount было просто невозможно.
Возвращалась в Лондон на поезде. 5 с лишним часов пролетели на удивление легко. Полдороги проходит недалеко от моря, так что за окном пейзажи – загляденье. В поезде есть кафе, но, во-первых, цены там негуманные, а во-вторых, проводница порадовала пассажиров объявленим примерно следующего содержания: «Открывается кафе, но приносим свои извинения, т.к. бойлер не работает, и чай и кофе мы подавать не будем, горячей еды тоже нет, но зато есть алкогольные напитки». В 9 утра менять чай на вино я была не готова, так что достала свой любимый термос и припасенные булочки с шоколадом. В такой теплой компании ехать стало еще веселее. Возвращалась я без сожаления. Увы, Корнуолл не стал для меня откровением. Во многом сыграли роль холодная запоздалая весна, накопившаяся усталость и, как ни странно, все нарастающая влюблюнность в Лондон. Где бы я ни была, мне хотелось возвращаться в столицу снова и снова (что я периодически спонтанно и делала), а спокойная поездка по садам уж больно сильно контрастировала с драйвом мегаполиса. Гуляя среди зарослей пальм и магнолий я не могла не уносится мыслями куда-нибудь к нарядным улицам Кенсингтона или оживленным окрестностям Кингс Кросс. Надеюсь, когда-нибудь я все-таки вернусь в Корнуолл, возможно на машине, и у меня получится его полюбить.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 12 май 2018, 10:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Из-за переезда Яндекс-фоток (наверное) не видно фотографий в двух последних постах
silverlode, спасибо, что обратили внимание! Когда писала, у меня были видны, а теперь тоже пропали. Я действительно загружала последние фотографии прямо на яндекс диск, и теперь у них неожиданно поменялись ссылки Вечером переделаю. Эх, что за напасть с этими фотографиями. Раньше пользовалась гугл фото, но потом они испортились и фотографии стали случайным образом пропадать. Только-только перешла на яндекс-фотки, все понравилось, все работало, а они взяли и переехали
Замой Хайклер (Highclere castle) - аббатство Даунтон https://www.highclerecastle.co.uk/ Если бы я просто услышала название Хайклер не видя фото, то, наверняка, не обратила бы на этот замок внимание. Мало ли вокруг Лондона замков и поместий? Всех не пересмотришь. Совсем другое дело, если вырисовывается перспектива увидеть то самое аббатство Даунтон из блестящего британского сериала. А снимали его, оказывается, как раз в замке Хайклер.
Для посетителей замок открыт всего несколько недель в году. Количество билетов ограничено, они привязыны ко времени и разлетаются как горячие пирожки. Я свой билет на конец марта покупала за два месяца, и уже тогда, например, на субботу или воскресенье билетов не было вообще, мне достался понедельник. А еще перед поездкой я посмотрела эпизод замечательной передачи Mary Berrys Country House Secrets Series как раз посвященный замку Хайклер. Большое спасибо nat_ru за наводку. С таким вкусом и любовью снято! Потрясающе интересно окунуться в современную жизнь замка. Нынешняя хозяйка графиня Карнарвон явно очень открытая и общительная женщина. Уже в замке я слышала, как пара других посетителей рассказывала, что они были там же годом ранее, а леди Фиона была дома и вышла пообщаться с туристами. Только сразу предупреждаю, что перед просмотром таких программ надо обязательно запастить чем-нибудь вкусненьким. На голодный желудок смотреть, как Mary Berrys в кухне старинного замка готовит десерты со свежей малиной или запекает дичь с овощами просто невыносимо.
Добраться до замка Хайклер общественным транспортом очень сложно. Гугл рисовал страшные маршруты: сначала на поезде до Ньюбери, потом двумя автобусами с длинной пересадкой, а потом еще и пешком полчаса топать. А мне в этот день вечером уже домой лететь, на такие выкрутасы времени категорически не было, так что воспользовалась советами с сайта замка, и поехала от Ньюбери на такси. Водителем оказалась пожилая леди с каким-то очень сильным акцентом, так что даже банальные фразы я разбирала с большим трудом. У замка договорилась с ней, чтобы она отвезла меня обратно в назначенное время. У вокзала стояло много машин, а вот на стоянке у замка я не приметила скопления такси, так что потом радовалась, что меня уже ждали, и не надо было куда-то звонить и судорожно искать машину. Цены совсем негуманные - за каких-то 5,5 миль в одну сторону я отдала 25 фунтов. Т.е. 50 туда-обратно! Уж не знаю, у всех ли там такой ценник... Помню, около Оксфорда я как-то раз прокатилась примерно 10 миль за 10 фунтов.
Еще немного про билеты. Во-первых, его обязательно надо распечатать. По парку можно гулять сколько угодно и когда угодно, а вот вход в сам замок и на египетскую выставку возможен только в выделенный период времени (несколько часов), при этом продолжительность осмотра не ограничена. Я немного волновалась, т.к. приехала к замку за час до конца моего слота и боялась, что придется в спешке осматривать интерьеры, чтобы вовремя попасть в египетские залы (там билеты проверяют отдельно). Но сотрудница замка успокоила меня – главное в первый раз показать билет вовремя, а на выставке время уже никого не волнует.
То ли число билетов сильно ограничено, то ли на утро понедельника не нашлось достаточно желающих, но толп туристов в замке не было. Я очень боялась, что народу будет столько, что все удовольствие срежется на корню, а на самом деле в замке оказалось довольно тихо и спокойно. Хайклер это потрясающе уютный домашний замок. Повсюду расставлены семейные фотографии Карнарвонов. Ощущение, как будто просто заглянула в гости. Фотографировать интерьеры строго запрещено, поэтому приведу несколько кадров из любимого сериала.
Тема аббатства Даунтон затрагивается постоянно. Везде расставлены фотографии со сценами из фильма, а во многих комнатах в первую очередь замечаешь крупную табличку вроде «это спальня леди Эдит», а уже потом обращаешь внимание на скромно стоящий рядом буклет с исторической справкой.
Знаете, как легко разрушить магию кино? Вот в фильме красивая сцена, а если посмотреть на съемки, то оказывается, что в кадре выбран микроскопический интересный уголок, а вокруг все совсем не соответствует моменту. Или в фильме кажется, что все происходит в одном месте, а на самом деле съемки проводили вообще в разных городах. В общем, найти места съемок отдельных сцен не такая проблема, а вот полностью погрузиться в атмосферу трудно. Так вот Хайклер это то самое потрясающее место, где буквально каждый зал знаком по полюбившемуся сериалу, и есть ощущение, что переносишься на столетие назад, и вот-вот из-за дверей покажется леди Мэри. Парк, замок и его интерьеры – все-все-все до боли знакомо по аббатству Даунтон. Только сцены в кухне снимали не здесь, а в остальном полное ощущение погружения.
Осмотр замка занял у меня примерно час. По египетской выставке прошлась совсем чуть-чуть, т.к. уже страшно устала. А вообще там явно очень интересно, и куча информации, так что можно застрять еще на час. В качестве бонуса приятный пейзажный парк. Затянутый густым туманом, он выглядел особенно таинственно и романтично. И даже моросящий дождь не мог испортить мне настроение.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 10 июн 2018, 22:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Красиво-то как, и сады, и "Аббатство Даунтон", в смысле замок Хайклир! Ужасно жалею, что приехать в Англию во время цветения нарциссов мне вряд ли судьба, работа не пустит. У меня ровно противоположные впечатления про Корнуолл и Пензанс - Корнуолл очень понравился, а вот Пензанс не особо (возможно, потому, что ни одного кота там не видела ).
Ekaterina632 писал(а) 05 май 2018, 13:54:Пензанс удивил количеством свободно гуляющих кошек.
Кот - шикарен!
Ekaterina632 писал(а) 05 май 2018, 13:54:Очередные нарциссы, но, во-первых, уж больно я их люблю, а во-вторых, они же на фоне моря, а это уже совсем не то, что просто нарциссы.
Полностью согласна. Нарциссы на фоне моря - это совершенно отдельные ото всех других нарциссы! Очень здорово!
Ekaterina632 писал(а) 12 май 2018, 13:30:В качестве бонуса приятный пейзажный парк.
Парк в Замке Хайклер очень понравился! Здорово, что ты туда съездила и поделилась с нами своими впечатлениями!
У меня ровно противоположные впечатления про Корнуолл и Пензанс - Корнуолл очень понравился, а вот Пензанс не особо (возможно, потому, что ни одного кота там не видела
Коты все собой украшают Я уверена, что еще вернусь в те края, все-таки Land's end и окрестности нельзя пропустить.
Катя, ура! Фотографии снова видны!
Лена, я загрузила все на галерею форума, но там они становятся немного размытые. А как ты вставляешь фото в своих отчетах? А то я уже замучилась - гугл фото случайным образом исчезают и появляются, а с уходом яндекс-фоток непонятно что делать с яндекс диском.
Нарциссы на фоне моря - это совершенно отдельные ото всех других нарциссы!
Были отдельно нарциссы, нарциссы на фоне моря, а в следующем посте будет море нарциссов