До этой поездки была в Париже несколько лет назад, не тронул он меня тогда, списывала на жару, вонь и короткий срок пребывания. Ну и , может, после Лиона не тронул.
В этот раз поехала с детьми. Мы же в детстве столько читали/смотрели кино про Францию? Я всего Дюма перечитала, всю серию “Проклятые короли”. “Графиня де Монсоро” кино, помните? Что мои дети знают о Франции, и Париже, в частности? Эйфелева башня, и что Жак Картье отплыл из Франции и приземлился в Квебеке. Хочется их окультурить, ну и время вместе провести, конечно. Они так быстро растут. Эти моменты хочется запечатлеть в памяти.
Прогноз погоды на первую неделю марта не радовал вообще. Дождь и холод. Но деваться некуда, все куплено и забронировано.
Остановились в самом-пресамом центре, специально так искала, центр Помпиду и Отель де виль за углом прям. Думала, будем везде пешком ходить, и сэкономим на билетиках. Мои мадамочки только до Нотр Дам пешком ходили, все остальное – на метро.
Заселение в апартаменты через . прошло не совсем гладко, и, пожалуй, это был первый и последний раз пользования этим ресурсом. В отеле как-то проще останавливаться, убирают тебе, постель застилают, полотенца меняют. Но это личное дело каждого. Еще нас после ночного перелета дико рубило, пока подремали, уже стемнело.
Планы пошли немного наперекосяк, я заметила, что с детьми всегда получается медленнее и не так, как запланировано. Но это неважно.
За день только успели на Нотр Дам, и Эйфелеву башню.
Грустный ангел, и все вокруг грустно
Классика жанра. Так хотелось мне такую фоточку самой сделать
Обожаю эти готические соборы внутри, но фотографировать их не умею.
Столько деталей!
На фасаде Консьержери
Нотр дам быстро, минут 10 очередь. Эйфелева башня - очередь часа на 2. 3 кассы, из которых 2 закрывались постоянно. Наверх можно по ступенькам, можно на лифте до 2 этажа, и там пересадка на другой лифт до самого верха. Посередине уровень с рестораном и прозрачным полом. На 2 уровне ветродуй такой, что не знаешь, где спрятаться. Наверху еще сильнее, пошел дождь. 3 часа потраченного времени, 44 евро на троих, минут 10 на самой вершине, без особого обзора окрестностей, т к стемнело и пошел дождь.
Спустились вниз, небо растянуло, и нет этого жуткого ветра. Наверное, наверх надо с утра или днем, а вечером лучше снизу ее смотреть. Кто-то хотел украсть эти брелки с башнями у торговцев, расположившихся вдоль набережной, побежал и уронил, не поняла деталей, набрели на целую кучу брелков, валяющихся на земле. Прохожие бросились собирать, а моя младшая испугалась, мама , это - воровство. Я грю, ну как же воровство, мы с земли собираем то, что валялось. Не убедила. Можно попать на башню без очереди с электронным билетом. Как это я не долумалась. 21 век на дворе.
Готовясь к поездке, нашла отзывы о поездке в Мон Сан Мишель одним днем. И загорелась. Из Парижа с вокзала Монпарнас TGV в Ренн идет полтора часа, в Ренне рядом ж/д вокзалом автовокзал откуда автобус в Сен Мишель еще час-полтора и от остановки автобуса до монастыря шатл еще минут 5 (бесплатный). Билеты на сайте sncf покупала. В теме про Сан Мишель споры, стоит ли из Парижа, да одним днем. Однозначно стоит, даже всего на один день, даже из Парижа. Скажу больше, не знаю, что там делать больше одного дня. Хватило времени, чтобы прогуляться по острову, пообедать, и еще час ждали отхода автобуса до жд станции (устали ходить, айфон показывал 10 км, 14 тыщ шагов, 47 этажей). Поесть там ну очень дорого. Не могу сказать, что так вкусно, как это стоило. Нормально.
Когда мы приехали, вода уже начала уходить. А высокой воды мы не дождались, надо было уезжать. Но это не испортило ничуть впечатления.
Младшая сказала, на Хогвартс похоже.
Рыцарь в окошко выглядывает
А вот и Жак Картье отметился
Есть у нас в Квебек-вилле похожие домики, хотя заезжие французы напрочь отметают сходство Квебека с Францией. Конечно, надо же не с Провансом и Лазурным берегом сравнивать...
Народ месил мокрый песок после отлива. Но одно дело - дети, которые в резиновых сапогах приехали всем классом, другое - взрослые. Прогноз обещал дождь и чуть ли не грозу, на самом деле нам повезло, побрызгало буквально чуть-чуть, к моменту выхода из шаттла брызгать перестало, небо растянулось и светило солнце весь оставшийся день (с 11утра, вобщем). Подъезжали к Монт Сан Мишель мы вот так (вернее, вот так пересекли надпись «добро пожаловать в Нормандию». (смотреть на сек. 47)
https://www.youtube.com/watch?v=_6Mx3HZ4_tI
И еще само аббатство внутри.
Ну Хогвартс же!
На другой день поехали в Фонтенбло. Поезд идет с Лионского вокзала. Потом на автобусе до Шато. Не очевидно, где вход. Указателей не было, или я отупела в Северной Америке. На фотографиях парк красивый, и дворец красивый. Когда мы приехали, часть фасада была на реставрации, парадная лестница и брусчатка перед ней реставрировались. Летом, наверное, красиво. Мы гулять по паркам не пошли, холод неимоверный. На сами комнаты часа полтора - два. Аудиогид не брали, детям интересно просто посмотреть. Когда я пыталась что-то из истории рассказать, « мне это неинтересно». Хотите кино историческое, про королей? Нет. А мне все интересно. Я зачитывалась историческими романами в их возрасте.
Посмотрели залы эпохи Франциска I и Генриха IV. понятно, почему Луи XIV решил забабахать Версаль, и почему это считалось роскошным. Младшая взяла фотоаппарат и перефотографировала все интерьеры. Им это очень понравилось.
Бюст Генриха IV
Бальный зал
Балкон для музыкантов
Еще один Henri IV
А это интерьер детской комнаты Луи XIII. Мебель вся миниатюрная, для детей. Подписи везде сделаны только на французском. Младшая все читала, интересно
Маленькие стульчики
Вопрос поступил, зачем к кровати лестница? и правда, зачем? мы же вроде как садимся вначале, а потом ложимся. По ступенькам восходить, а потом укладываться как-то неудобно