День второй 27.04Проснулся около четырех утра я намеревался слегка прогуляться по ночной Праге, однако высунувшись на улицу и увидев сильный дождь я передумал, от прогулки в такую погоду я удовольствие не испытываю. Так что это единственная фотка с этой попытки прямо с крыльца гостиницы.
К счастью к завтраку он уже кончился и остальной день мне не мешал.
Поскольку в Праге я уже далеко не в первый раз и основные достопримечательности пройдены неоднократно то как и в предыдущую поездку конкретный план я себе не составлял просто выписал несколько мест которые хотел посетить, но по каким-либо причинам до этого так и не посетил.
А так я хотел предаться моему любимому занятию в Праги просто бродить по старинным улочкам куда глаза глядят иногда катаясь на трамваях и заходя в различные ресторанчики на кружечку пива. В районе Прага 1 можно фотографировать или разглядывать практически каждый дом любуясь милыми деталями, стариной или великолепной архитектурой в крайнем случаи великолепной красной черепицей.
Лазить по башням. Обе мостовые, Староместской и Новоместской ратуш, Петршинскую и Телебашню в Жижкове, Пороховую Башню я уже облазил ранее, но список башен у меня был заготовлен основные это собор Вита и Святого Николая. Но с ними к сожалению опять не срослось.
Маленький совет Дубль Гис в Праге обязателен для туриста, особенно если дома заранее набить в избранное список достопримечательностей и ресторанов то все супер. Работает в офлайне, умеет прокладывать маршруты не только пешеходные но и по общественному транспорту. Меня уже пятую поездку выручает, жаль что в нем нет Вены там пришлось комбинировать, навител, Maps.me и схему метро.
Ратушу уже окружали лесами, но часы и вход на верх еще работал.
Это наверно один из самых растиражированных видов Праги.
Поэтому после шикарного завтрака в отеле я отправился стандартным маршрутом Стараместская площадь - Карлов мост - Малая страна. Все знакомо и все родное 08 утра туристов мало и кажется что вся это красота твоя вот часов в 12 уже не протолкнуться от толп народа. Дойдя до Малой Страны сел на 22 второй трамвай и поехал к улице Новый свет.
Очень я люблю в Европе такие миленькие детали:
Про нее я тоже вычитал здесь как альтернативу распиариной Злато Улочки, но до этого ни как на нее не попадал. Около 9 утра пустынная на ней встретилось всего несколько человек пройдя по ней до конца до домика который иногда упоминается как самый маленький в Праге и вроде как в нем жил один из стражников охранявших город.
От этого домика вверх ведет довольно крутая дорожка поднявший по которой я вышел к Пражской Лорете.
Пражская Лорета – грандиозный комплекс эпохи барокко, шлейф славы которого, как и толпы паломников, тянется по всей Европе, - возник благодаря старинной легенде и вере чешской дворянки.
Легенда гласила, что Святая Хижина, где дева Мария услышала от Гавриила пророчество о рождении Спасителя и где жила до смерти Христа, при помощи ангелов оказалась в лавровой роще, давшей название городку Лорето на севере Италии. За легендой, правда, стоял исторический факт: в 1291 году греческой семье Ангели удалось вывезти на корабле части кладки Святой Хижины из Назарета сначала в Далмацию, потом в Лорето.
С подачи католического духовенства дева Мария стала Лоретанской Богородицей, а копии ее хижины, называемые Лоретами, молниеносно усеяли всю Европу, в том числе и Чехию. Искренняя католичка, баронесса Катарина Бенина из Лобковиц пожелала, чтобы подобная святыня имелась и в Праге. Поэтому она выделила на строительство не только деньги, но и свои земли, а также вызвала архитектора из Вены. Джованни Баттисто Орси принялся за Лорету в 1626 году, а после его смерти первым этажом клуатра (галереи с арками) занимался Андреа Аллио. Сооружение было освящено кардиналом, архиепископом Праги в 1631 году.
Скажу от себя в насквозь готической Праге это место резко контрастирует с основной массой достопримечательностей и хотя готику я люблю больше на для освежения взгляды решил посетить Лорету до сих пор ее я любовался только снаружи и не пожалел.
Входной билет + наклейка дающая право на фотографирование внутри обошлись в 250 крон.
Насладившись кусочком Италии в Праге отправился к Страговскому монастырю с целью испить их темного пива и наконец-то побывать в библиотеке.
С пивом все прошло хорошо, а вот библиотека оказалась закрыта на какое-то мероприятие до 15:00 ну что же и сюда вернемся.
Пройдя через Пражский Град случайно выяснил что охрана их формальная я досмотр прошел совершенно спокойно и лишь потом вспомнил что у меня в рюкзаке было 3 ножа один обычный швейцарский victorinox уже лет 5 служащий верой и правдой в поездках и имеющий чудесные ножницы, а вот два других были весьма крупные купленные на подарки (на да их же не дарят значит на "продажу"). Надеюсь взрывчатку и огнестрельное оружие они ищут тщательнее.
Далее по новой замковой лестнице обратно да Малостранской площади, а от туда на трамваи до Танцующего дома, хотя мимо него я частенько проходил и даже специально ездил поздно вечером чтобы со штатива фотографировать в подсветки Пражский Град, однако до прочтения чудесного отчета не подозревал что на нем есть обзорная площадка. В этот раз я шел именно на нее вход на площадку через ресторан вместо 100 крон за вход оплатил 50 за колу и в качестве бонуса бесплатный туалет что для Праги актуально.
Ну и насытившись духовно отправился в свой любимый Бредовский двор это заведение частенько мелькает и здесь, про себя скажу что наткнувшись на него случайно в первую поездку когда искали Фердинанда с тех пор в каждое посещение Праги я в него забредаю на ряду с Козловней.
Ребрышки божественны.
Дальше я просто бродил по многочисленным переулкам Старой Праге, а на ужин отправился в пивную У Пинкасу — U Pinkasů.
Именно в этом месте началась история пива Pilsner Urquell. В 1843 году бывший еврейский портной Яков Пинкас первым стал разливать пльзеньское пиво. Об этой пивной даже рассказывали на экскурсии па заводе в Плзени когда я там был в январе 2016. Праздрой тут чудесный хотя то что наливают из деревянных бочек на заводе в конце экскурсии сваренное по старой технологии и не пастеризованное и не фильтрованное вообще нектар.
Ну и для любителей в меню есть дичь, оленина хороша.
Но с пивом пришлось не злоупотреблять так как завтра в 08:00 я стартую в Вену.