Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Пару недель назад вернулся из Колумбии. Поколесил по стране более месяца. Много писанины в моем репортаже не будет... но постараюсь дать информацию по транспорту и возможно еще чему то полезному (на мой взгляд). Если у кого есть какие то вопросы - задавайте, отвечу.
Итак, начну :
Богота:
- Понравилось: Канделярия, музей Золота - Где жить: на мой взгляд в Канделярии или в северной части Боготы (в Зоне Роса). Дневное времяпрепровождение - шатание по Канделярии. если нужна ночная жизнь - в Зону Роса. Отели в Канделярии от 20 баксов (в хостеле, с приватным санузлом и горячей водой) до 100 с гаком в хорошем отеле. Ценник за номер DBL. В северной части города - в основном дорогие люксовые отели. Если кому нужно комфортабельное размещение в Канделярии рекомендую: ABADIA COLONIAL (100 баксов, легко гуглится). Много жилья в даунтауне, но зачем это надо не знаю - ценник выше чем в Канделярии, а сам район - так себе - Такси: в среднем по городу от 1,5 до 5 баксов. Из аэропорта до Канделярии - примерно 8-9 баксов.
- Безопасность: днем относительно безопасны: Канделярия и даунтаун. Как стемнеет рекомендую брать такси. От Канделярии ходить южнее кайе 7 не рекомендуется, так же западнее карреры 10. В даун тауне (на север) в дневные часы относительно безопасно. Так же, взобравшись (пешком в будни не надо) на Монсерат, не стоит бродить по всем окрестностям. Зона Роса - район безопасный, но глубокой ночью шастать все равно не стал бы)
Продолжение следует....
Последний раз редактировалось Pietro 16 янв 2011, 01:37, всего редактировалось 3 раз(а).
на форуме прямо битвы какие то происходят среди поклонников и противников Колумбии ) ИМХО: перед тем как сюда отправляться решите зачем! Для меня Колумбия - это все но только не большие никчемные города типа Боготы, Кали, Меделина ...... Из этого списка могу исключить разве что Картахену и Попаян. Если бы мне пришлось тупо проехать автобусами по Пан Американе и далее в Картахену и Боготу, не сворачивая в Нац. парки, архиологические сайты, провинциальные городки - я бы был бы мягко сказать разочарован... По поводу безопасности: страна безопаснее своих географических соседей по ЛА (это подтверждают и множество встреченных мной во время путешествия европейско-американских туристов). Естественно соблюдая разумные принципы безопасности для ЛА. А имея возможность не задумываясь брать такси, платить за ужин от 15$ на персону, жить в отеле от 100$ за номер, рентовать джипы для посещения Нац. Парков, заменять 7- 15 часовые автобусные (хоть и комфортные) переезды на перелеты и скромно ЗНАЯ базовый испанский сразу понимаешь - Колумбия - прекрасна !
Попаян оставил очень приятное впечатление. Чистая центральная часть города с белыми колониальными постройками. В самом городе можно провести денек по пути в Сан Агустин или Терадентро (или Эквадор). Мы же провели тут несколько дней, сделав несколько радиальных вылазок: НП Пурасе и г. Сильвия Рекомендую: ресторан ITALIANO (calle 4 № 8-83). Не знаю как у них с лазаньей и прочей итальянской чепухой (не люблю), но мясо готовят изумительно и главное понимают что такое готовность стейка 3/4
Если вы в ЛА впервые, то имеет смысл прокатиться в г. Сильвия на вторничный рынок, куда стекаются из окрестных деревень представители народности Гуамбианос. Меня же привлекла возможность познакомиться с колумбийской провинцией. Эта народность не коренная колумбийская, то ли спасаясь от гонения испанцев, то ли те поспособствовали их переселению (в общем это было давно) они пришли на территорию Колумбии из Перу. Фотографировать себя не дают или требуют деньги (после этого пялятся в камеру - типа позируют), так что пришлось поохотиться )
Национальный природный парк ПУРАСЕ
Изначально была идея отправиться к вулкану Пурасе (4646 м), но погодка в этот день подкачала - туман и дождь, а начиналось все хорошо: солнце и красивые пейзажи по пути в парк:
на высоте под 2000 м все уже было застлано туманом:
выше к туману добавился достаточно сильный дождь, и стало понятно, что от треккинга сегодня удовольствие не получу и пришдость поменять планы на ходу. Так же накрылась идея поснимать андских кондоров (именно в этом парке есть место где рейнджеры прикармливают их, и во время появления людей на этом месте 3 кондора, проживающих в округе подлетают на сравнительно близское расстояния) - увы, во время дождя птички (размах крыльев у некоторых экземпляров до 6 м) не летают ....
Но и в такую погоду в парке нашлось интересное и красочное местечко - горячие серные источники (при желании можно варить яйца). Разноцветный мох, грунт, вода и разноообразные растения впечатляют. Меров за 100 до этого места в воздухе витает запах ада (серы):
В парк лучше выезжать на арендованном джипе (все интересные места разбросаны на значительном расстоянии порядка 25 км). Но в принципе можно воспользоваться и общественным транспортом (автобус на Ла Плату - внимание, есть два маршрута при покупке билетов - надо уточнять, что до Пурасе). Если кому то интересна тема автобуса - спрашивайте, дам информацию как лучше построить маршрут и тайминг. Есть возможность ночлега в парке (простые домики, желателен спальник, т.к. высота 3200 м, ночью холодно).
РЕКОМЕНДУЮ: - аренда джипа: Мануэлла manuela.ruegg собака gmail.com - швейцарка, проживающая в Колумбии, отличный английский, хорошее знание местности. 75-80 $ в день (при поиске машины через турагентства в городе получил ценник в 100$ но правда особенно не рыл, т.к. англоязычного гида-водителя все равно ни у кого не было) Просьба писать только при явной необходимости и не дергать человека по маловероятным поводам.
отъезжал на несколько дней, вернулся - завтра выложу Террадентро и Татакоа ;
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
lab писал(а):Отличные фотки. Сам был в тех местах совсем недавно...
спасибо, по каким местам прокатился?
Добавлено спустя 1 час 40 секунд: Tierradentro Исторических (доколумбовых) достопримечательностей в Колумбии (как и во всей ЛА) маловато: археологические сайты - Тиеррадентро, Сан Агустин и так называемый "потерянный город" на севере Колумбии. Я был впечатлен музеем золота в Боготе и поэтому решил посетить один из археологических сайтов. При моем маршруте возможно было увидеть Тиеррадентро или Сан Агустин. Т.к. Агустин - туристически раскрученное место (ничего плохого в этом не вижу), но попадал туда на выходные и учитывая любовь колумбийцев к туризму (колумбийская туриндустрия держиться на внутреннем туризме), а мне хотелось спокойствия, выбор пал на Тиерадентро
Лирическое отступление: какие же испанцы мудаки (да в те времена наверно все европецы такими были), их судить надо задним числом Фашисты в сравнении с ними - дети... Буквально за несколько лет вырезали почти все коренное население Южной Америки, разрушили (не оставили камня на камне) ВСЕ города (Мачу Пикчу остался единственным уцелевшем только потому, что сами инки забыл про него!) Если бы не их тупая жестокость какой бы интереснейший континент сегодня был бы - ааахренительная природа + интереснейшие исторические памятники.
Так вот, Тиеррадентро. По словам местных (из Кауки) - магическое место Это несколько мест с рукотворными "подземными" пещерами, расписанными стенами и сводами. Еще тройку лет назад сюда попасть не было возможности - территория была под контролем партизан. Место удаленное от цивилизации и сравнительно труднодостижимое.
Транспорт (некомфортабельный) ходит редко, качество дорог - хреновое:
"Пещерки" в 4-х местах (сайтах) вокруг деревеньки можно обойти их пешком (треккинг) или объехать на лошадях. Я люблю ходить. Треккинг не сложный. Очень напомнил мне треки около озера Инле (Мьянма). Взору предстают такие пейзажики:
на верхнем фото (на среднем плане) как раз один из сайтов. Входы в жилища накрыты навесами
рисунки во всех подземельях похожи (лишь некоторые пещеры с электр. подсветкой):
несмотря на примитивность рисунков они молодые - всего восемь сотен лет, но все равно науке не известно что за цивилизация тут была. Тут же есть и каменные статуи (те же что и в Сан Агустине, но всего с десяток штук). А вот статуи датируются разными веками вплоть до 2500 лет до н.э. - науке тоже доподлинно не известно, кто их понаделал!
Удивительное местечко эта пустыня Татакоа. Добираться до нее довольно долго, постоянно меняя транспорт. Редкий иностранец попавший сюда предпочитает ночевать в хостелах в поселке рядом со въездом в пустыню. Но я не мог пропустить свое любимое времяпрепровождение - ночь под звездным небом пустыни (а небо красивое, недаром тут расположена обсерватория и за какую то плату можно попялиться на звезды в телескоп). Планировалось переночевать в комнатках при кемпсайтах, но свободных не оказалось. - пришлось зарентить палатку. Досталась убогая - практически не вентилируемая, так что пришлось открыть ее настеж. Буквально за несколько секунд все пространство наполнилось комарами (не жужжат, но кусают больно), спасибо репелленту захваченному из Москвы (везите с собой, в Колумбии не продается).
Закат и рассвет были красивыми, сначала поигрался с силуэтами:
раннее утро, снято прямо из палатки:
Татакоа разделяется на 2 части. Первая - Серая Пустыня:
.... и более впечатляющую "Красную пустыю". Не успел словить нужный свет, т.к. ночевал в серой части (повелся на наличие бассейна!!!) Рекомендую ночевать все же в красной части прямо за обсерваторией, хотя не скрою освежиться в бассейне в 45 градусную жару тоже неплохо
ну и на последок пара фотографий без претензий на что либо - просто для масштаба (привязки размеров):
Как добраться:
Из Боготы. Самолет или автобус до Neiva (Нейба). Автобус 5-6 часов, 25 000 - 30 000 COP (под 15 баксов). Выходить на конечной - автовокзал по испански terminal (терминаль) Наиболее комфортабельные автобусы у Bolivariano (автоперевозчик). Летают: Avianca и Aires. От Neiva (с terminal) маршрутка (colectivo) до Villavieja (Виавиеха). Ходят часто, 1-2 раза в час. стоимость 3 с копейками бакса. Время в пути - минут 40. На площади в Villavieja (конечная остановка маршрутки) есть офис тур. информации где можно заказать трансфер и жилье в пустыне, или только транспорт, а проживать в Villavieja в хостеле. Скорее всего вам искать офис и не придется - только выйдете с маршрутки, к вам подойдут представители офиса (в красных жилетках). Стоимость транспортировки (туда-сюда и аренды палатки на двоих плюс осмотр пустыни) 30 баксов, кабаньос (комнатки) на десятку дороже.
Кемпсайты (у Обсерватории в Красной пустыне и у бассейна в Серой) оборудованы общественными туалетами и душевыми. Есть простенькие кафешка (простая еда, алкоголь), на крайняк (дешевле) можно прикупить еды, воды и прочего на площади в Villavieja.
Возможно попадание в Neiva и из южной части страны: La Plata (это если едите из Tierradentro) - 2 часа и 5 баксов, San Agustin - 6 часов и 7 баксов
Что делать: 1. можно просто приехать и смотреть 2. Хороший трекинговый маршрут (есть многодневные, например 3-х дневный со стартом тут и финишем в НП Лос Невадос, об этом нац. природном парке в следующей главе). В начале маршрута идешь по долине:
далее по лесу в горку:
После самого ближнего завершения маршрута (километров 4 - 5) - местечка Acaime (вход платный: кофе и напитки), где можно увидеть множество колибри у искуственных нектаропоилок:
95% туристов добравшись до сюда разворачиваются и топают обратно. Можно конечно вернуться по тому же маршруту, что и пришел... но рекомендую возвращаться через финку Montana (тяжелый километровый подъем - не перепад высот!), тогда путь будет пролегать через так называемый cloud forest сквозь облака (видимость метров 15):
А выйдя из облака открывается восхитительный вид на долину сверху-вниз:
и необременительный спуск в долину:
можно этот маршрут преодолеть на лошадях (в Колумбии очень развит такой вид покатушек, практически в любом месте отдыха колумбийцев можно взять лошадей):
Не надо планировать посетить проездом за день! Ночлег возможен как в самой долине (в финках), так и в близлежащем симпатичном колониальном городке Salento (отправная точка для визита в Кокору), "живым" в выходные и сонным в будни.
Как добраться: 1. до Salento - из Armenia, каждый час минут 40 и пару баксов. Из Pereira - всего несколько (штуки 3) прямых автобусов в день, но можно добраться с пересадкой (много автобусов). 2. Из Salento в будние дни с главной площади в утренние часы и потом в промежутке с 3 до 4 часов отправляются джипы. Расписание уточняйте в отеле. Последний обратный джип из Кокоры отправляется в в 4 с чем то. Можно за 25 баксов (в один конец) взять зарентить джип только под себя. В выходные джипы отправляются гораздо чаще - по мере заполнения...
спасиб, писать не люблю, вот приходится так самовыражаться
Pietro Отличные фотографии и хорошие комментарии к ним Всё больше и больше прихожу к выводу, что благодаря таким прекрасным отчётам, у людей и рождаются желания бросать свою опостылую жизнь, и ехать на край света за новыми впечатлениями. После прочтения этого отчета, для себя решил, что долину Коко, так же как и пустыню Татакоа, обязательно включу в свой маршрут. Может быть ещё есть информация про долину статуй? Жду продолжения об Лос Невадос
"Отсутствие выбора ... упрощает выбор !!!" (А.Н.Кочергин)
k_igor_v писал(а):Может быть ещё есть информация про долину статуй? Жду продолжения об Лос Невадос
Я в Сан Агустин не заезжал... выбор пал на Террадентро. Речь идет о Alto de los Idolos y Alto de las Piedras ??? В чем сомнения то? Есть куча времени, и если принял решение о посещении Татакоа (и в планах двигаться в Эквадор и далее), то Сан Агустин будет по пути (Нейба - Pitalito - С. Агустин - Попаян и по панамерикане на юг). Природа по пути симпатичная, еще в С.Агустине есть рафтинг (можно его определить целью, что бы не разочароваться от идолов:))
В чем сомнения то? Есть куча времени, и если принял решение о посещении Татакоа (и в планах двигаться в Эквадор и далее), то Сан Агустин будет по пути (Нейба - Pitalito - С. Агустин - Попаян и по панамерикане на юг). Природа по пути симпатичная, еще в С.Агустине есть рафтинг (можно его определить целью, что бы не разочароваться от идолов
Ни каких сомнений нет " .. Сомнения терзают душу, а раз принял решение, тогда вперед и только вперед." Просто пока есть время хочу собрать как можно больше необходимой информации, тогда будет проще продумывать маршрут. Хотя, продумывать маршрут, это от лукавого, будет полно времени, и всё решится на месте по обстоятельствам.
"Отсутствие выбора ... упрощает выбор !!!" (А.Н.Кочергин)
Вот еще (кроме Кокоры) вариант время препровождения в "Кофе Зоне" (совет - не останавливаться в городе, а в традиционной функционирующей кофейной финке): Лос Невадос - один из лучших Нац. природных парков Колумбии, во всяком случае так считают и я поддерживаю это мнение. На его территории сосредоточены: лагуны, 5 заснеженных пиков - 3 из которых вулканы на один из которых Невадо дел Руис можно совершить экспресс восхождение. До 4 800 метров завозят на джипе (с непродолжительными остановками на аклиматизацию) и далее пешочком до 5100 м. Самостоятельно парк посетить можно взяв до его "проходной" такси из Манисалеса, но ! на "проходной" надо будет взять гида - это не проблема, а вот есть ли на этой проходной транспорт (или сколько они заломят за него) - это вопрос... ответ мне не известен, да и по деньгам самостоятельный вояж обойдется гораздо дороже. Однодневное посещение Лос Невадоса делает Aviatur. Вернее делают все агентства (можно заказать в любом отеле города), но ценник один - 115 000 COP (транспорт, гид с "проходной", обед). Пришлось воспользоваться данной услугой. Мне повезло - всего в полноприводном минибасе оказалась только одна супружеская колумбийская пара, которая смиренно ждала пока я не дам команду водиле ехать дальше. Так же можно взять и многодневное пребывание (есть комфортабельные домики и ресторан - тоже к Авиатуру, он монополист). Самый продолжительный треккингвый маршрут - 6 дней, через весь парк с юга на север (из Ibaque в Manizales).
ну и я на 5125 метрах как завершающий аккорд темы про Лос Невадос: