Информационный центр построен на вулкане, температура в недрах которого достигает 600°С. Смотритель парка выливает в трубу в земле воду и через несколько секунд вверх выстреливает гейзер.
Тут же в ресторане жарят мясо на геотермальном тепле из земли.
Жители Лансароте выращивают на вулканической почве виноград и делают отличное белое вино Мальвазию. Эти виноградники называют Херии и вдоль дороги стоит много бодег (винных домов), куда можно заехать на дегустацию.
Еще одно интересное место – El Golfo. На берегу среди высоких скал расположено озеро зеленого цвета, отделенное от моря черной береговой галькой.
В гальке копаются туристы и ищут оливины – природные полудрагоценные камни, из которых на острове можно встретить занятные украшения.
Рядом находится рыбацкая деревушка, где в ресторанах замечательно готовят рыбу и можно посидеть на террасе с видом на океан.
Отъехав немного от Эль Гольфо, мы увидели на берегу белые конусы и прямоугольники. Оказалось, это очень живописная фабрика по производству соли.
Дальше по маршруту остановились у Los Hervideros, волны размыли скалы, получились небольшие пещеры.
На Лансароте три основных курортных зоны: Плайя Бланка, Пуэрто дель Кармен и Коста Тегизе. Мы жили в последней, она наиболее близка к столице Аресифе. Самые хорошие пляжи на острове называются Папагайо, это национальный парк, въезд на машине 3 евро. Это несколько красивых пляжей, расположенных в бухтах с бирюзовой водой и небольшими волнами.
Дальние пляжи – вотчина нудистов, есть одно кафе на скале, где можно неплохо пообедать.
Один день мы решили посвятить острову Грасиоза. Остров мы заприметили еще со смотровой площадки Mirador del Rio.
На Грасиозе постоянно проживает около 600 человек, рыбаки и их семьи, туристов мало, отелей нет, сдаются несколько частных домиков. На Грасиозу плавает паром несколько раз в день из городка Оротава, плыть 20 минут. На острове одна небольшая деревня, она же порт. Белые квадратные домики, улицы засыпанные песком, ощущение Африки…
До пляжей можно добираться пешком (далеко), на рентованом велосипеде (по песку неудобно) или вот на таких старых армейских Роверах (это единственные машины на острове).
Водитель отвозит на пляж и потом по времени забирает. До некоторых пляжей можно добраться только пешком. Людей мало, дикая природа, океан, было ощущение, что мы попали на необитаемый остров.
Из интересных мест на Лансароте есть Парк Кактусов, который спроектировал Сезаре Манрике, очень известный местный архитектор. Парк симпатичный, наверху стоит ветряная мельница, до сих пор действующая и демонстрирующая процесс изготовления кукурузной муки.
вот такой смешной туалет
Вообще, Манрике приложил руку к созданию почти всех достопримечательностей на Лансароте. Самые известные из них – это его дом-музей в Тахиче и Лагомар - дом, который он построил для Омар Шарифа (в них мы, к сожалению, не были, просто не успели). Он же создал символ Лансароте, который встречается на винных этикетках и открытках: черное солнце с красными лучами.
Из мест, созданных Манрике, мы съездили в пещеру Jameos del Agua. Небольшая пещера, отделанная под архитектурный ансамбль с кафе и небольшой искусственной лагуной с голубой водой.
В середине пещеры образовалось соленое озеро, в котором живут крабики-альбиносы, которые встречаются только глубоко в океане. Как они туда попали, никто не знает.
Проведя 6 дней на Лансароте, мы объехали его почти весь, расстояния маленькие, очень мало машин и туристов. По дорогам разбросаны вот такие сонные живописные деревушки.
Наткнулись на какой-то странный музей ненужных вещей. Музей был закрыт (сиеста, блин), но через забор сфотографировали какие-то странные инсталляции из старых телевизоров, зеркал и игрушек.
А вот эти клоуны напомнили какой-то фильм ужасов.
Лансароте нас просто очаровал, прилетев на переполненный туристами Тенерифе, сразу потянуло обратно на тихий маленький остров, который ассоциируется у меня теперь с тремя цветами: белый - домики-кубики, зеленый - кактусы, ставни и двери (которые на острове почти все зеленые) и черный - цвет застывшей лавы.