Неделя в Провансе: красивые деревни Прованса, Вердонский каньон, Лазурный берег и Марсель

Впечатления, отчёты о Франции. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: просто лена и гости: 7

Неделя в Провансе: красивые деревни Прованса, Вердонский каньон, Лазурный берег и Марсель

Сообщение: #1

Непрочитанное сообщение Винский » 09 дек 2011, 04:51

Франция, Прованс. Путешествие по Провансу. Прованс отзывы. Отдых в Провансе
Предыдущее путешествие Винского: Винский и Италия: трюфеля в Пьемонте, наводнение в Лигурии

Прилетев поздно вечером в Марсель прямым рейсом AirFrance из Москвы и с утра прогулявшись среди торговцев свежей рыбой и попробовав знаменитый рыбный суп буйабес (Bouillabaisse) прыгнул за руль арендованного автомобиля и поехал по направлению к Авиньон, по пути заехав в красивую, но пустую деревню Ле-Бо-де-Прованс ( Les Baux de Provence ) и краем глаза посмотрел на самый высокий древнеримский акведук Пон-дю-Гар ( Pont du Gard ), а когда уже стемнело немного поблуждал по вечерней и празднично освещенной гирляндами древней папской столице - городу Авиньон.

Изображение

Встал с петухами и взглянув на Дворец Папы в Авиньоне проехался по красивым деревням департамента Воклюз и природного парка Люберон начиная с Л'Иль-сюр-ля-Сорг ( L'Isle-sur-la-Sorgue ), Фонтэн-де-Воклюз ( Fontaine De Vaucluse ), Горд ( Village De Gordes )
В этой деревне, которую считаю самой красивой из виденных, нашел то место, где снимали фильм "Хороший год".

Изображение

Потом пройдя по узким улочкам розовой деревни, где когда-то добывали охру: Руссильон ( Roussillon ), купил билет за 3 евро и прошелся по красному оврагу.
Тут чувство голода, а даже больше жажды, заставило меня бросить все и поехать в сторону красивых французских деревень Бонье и Лакост ( Bonnieux и Lacoste ), которые смотрят друг на друга с холмов и почти одинаковы за исключением того, что замок маркиза де Сад был в одной из них, но из-за этого нельзя всех жителей Лакост назвать садистами.

Изображение

После этого купив засахаренных фруктов в очень красивом исполнении в деревне Апт ( Apt ), а добрался до городка французских ядерщиков Маноск ( Manosque ) где наконец-то вкусно по-французски поужинал фуа-гра, кроликом, десертом и прочим.

Изображение

Утром посмотрев на посветлевшее небо я отправился в сторону красивого места: Вердонский каньон, мимо красивой деревни на скале Мустье-Сент-Мари ( Moustiers-St-Marie ) притормозив в красивом месте, там где река Вердон, прорезавшая скалы попадает в безумной красоты лазуревое водохранилище: Pont Di Galetas для того, чтобы сделать несколько фотографий и проскочив не оглядываясь по узкой улице Эгин ( Aiguines ) я проехал по южной дороге, вдоль Вердонского ущелья - Карниз Сюблим (Corniche Sublime), а потом и по северной - был и на петле : Критская дорога (Route des Cretes) и считаю что здесь самые красивые виды на Вердонский каньон

Изображение

Но пока я доехал до пересечения с дорога Наполеона в местечке Кастельон (Castellane), прошелся по пустынным улочкам и поехал на юг, на Лазурный берег, в Ниццу (Nice), где прогулявшись по старому городу Vieux-Nice поужинал в хорошем ресторане La Maison de Marie.

Изображение

Утром следующего дня я смотрел на пустынные пляжи Фрежюс (Port De Frejus) и Сен Рафаэль (Saint Raphaël) и лишь купил магнитик в Сен-Тропе (Saint-Tropez).
Что до винарен Бандоль (Bandol), то они были закрыты, но знаменитое бандольское розовое вино было куплено в супермаркете по пути.

Изображение

Остановился ночевать я в Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence) в неплохом отеле не в центре, но рядом с ним. Вечером меня ждал легкий и веселый ужин с устрицами под шампанское и пастис для согрева и на дижестив, хотя куда там - устрицы Жилардо номер 3 и нормандские устрицы из Изиньи номер 2 сразу же были переварены голодным организмом.

Изображение

Прогулявшись по улицам Экс-ан-Прованса и посетив утренний рынок я поехать в Арль (Arles), где посмотрел на Арену и посетил парк Камарг (Camargue), где видел потомков единорогов - белых лошадей недалеко от Saintes-Maries-de-la-Mer, а так же захватил с собой немного соли с солянных разработок в деревне Salin-de-Giraud...

Изображение

А теперь всю эту семидневную белиберду я попытаюсь изобразить на карте.

Ну конечно. Все пункты моего семидневного путешествия по Провансу не влезли в гугл-карту. Поэтому часть из них пришлось исключить. Но не расстраивайтесь: я перечислил их выше, дав французскую транскрипцию для ваших навигаторов, если захотите воспользоваться частью или полностью.

phpBB [media]


Очень удачно сложилось, что компания Air France запустила прямой рейс из Москвы в Марсель. И билеты не дорогие. И самолет А320 новенький, и кормят-наливают по-французски. Вылет из Шереметьево, что для меня большой плюс: на такси 30 минут и я уже на месте. Так же плюс в том, что вылет вечерний. Четыре часа пути пролетели незаметно за хорошим ужином с не менее хорошим французским вином. А на десерт два концерта на iPadе: Милен Фармер и Кристоф Мае и вот - уже самолет садится...

Мобильный интернет во Франции
Для меня это важный вопрос: иметь на iPhone интернет. К хорошему привыкаешь быстро: посмотреть карту, забронировать отель, проверить почту, зачекинится для соц сетей, даже погоду я сморю на айфоне, прежде чем выглянуть в окно... Это не прихоть - это жизненная необходимость.
Проверив сайты сотовых операторов, а так же виртуальных операторов Франции я пришел к выводу, что проще мне будет купить туристическую сим карту в Москве.
Думаю, что тарифы на интернет у всех одинаковы, поэтому не буду акцентировать какой компании была симка. При ее покупке мне обрезали ее под iPhone4, превратив в микро сим карту. Положил на нее 2000 руб с таким расчетом, чтобы хватило на карты, почту, фейсбук. Фотографии постарался не закачивать и денег хватило на 7 дней активного использования мобильного интернета 3G

Но есть другой путь: о нём в статье о мобильном интернете на моем блоге: о мобильном интернете на Блоге Винского

Как добраться из аэропорта Марселя до центра города
Самолет приземлился в 23:45 строго по расписанию, а в 00:05 я уже выходил из здания аэропорта. Все очень просто: это единственный поздний рейс и на паспортном контроле нет очереди. К тому же самолет летел заполненный на 1/5
Так вот: выходите из здания (это терминал 1) и поворачиваете направо. Прямо перед вами будет стоять автобус. Он будет стоять один, не ошибетесь.
8.5 евро билет
До центра города (железнодорожный вокзал) ехать 20-25 минут
Далее, на вокзале, поступаете как вам вздумается: берете такси, садитесь в поезд или топаете пешком, как сделал я.
В Марселе мною был забронирован отель Escale Oceania Marseille Vieux Port и я могу его всячески рекомендовать. Особенно, если при заказе вы уточните, что хотите жить с видом на старый порт и этажом повыше.
Большие номера, новая мебель, вид из окна и воздух.... После зимней и прокопченной Москвы это особенно чувствуется: воздух свободы, морской воздух...

Относительно моего вечернего променада.
С моей стороны было конечно неразумно выйти из вокзала и пойти пешком в сторону моего отеля. И хотя по карте, а я смотрел путь еще дома, идти до него 10 минут неторопливым шагом. Имея в кармане брюк бумажник и фотоаппарат в сумке идти и стрелять прикурить по темным околовокзальным улицам неразумно. Наверное. Но я шел. У пары клошаров, сидящих на асфальте с бутылкой и какой-то закуской на грязной газете я умудрился прикурить, правда пришлось угостить бедолаг моими драгоценными тонкими сигаретами (в табачном киоске перед вылетом выгреб все что имелось из тонкого ричмонда - целых 6 пачек). Отклонив предложение выпить с ними, я пошел дальше с рюкзаком на плече, портфелем с iPad и камерой на животе, в красных ботинках Clarks и красном свитере Galliano и конечно все внимание околокриминального элемента арабской наружности было приковано ко мне. Улицы в это время пусты и только я, плюс пара типов, которые пытаются что-то у меня спросить на французском активно жестикулируя. Приходится говорить с ними сквозь зубы по-итальянски... А, итальяно - катись отсюда редиска! Видимо было сказано что-то типа этого. Так и дошел до отеля.

Изображение
221687 221686 221685
Небольшая, уже ночная прогулка по набережной - она через дорогу от меня и я валюсь спать: завтра у меня большие планы.
1. Найти и попробовать знаменитый рыбный марсельский суп буйабес.
2. Взять в час дня автомобиль в прокат на ж/д вокзале
3. Проехать по двум точкам по пути в Авиньон

221684 221683 221682
Перед поездкой я почитал отзывы о ресторанах Марселя и выписал для себя два из них, в которых, судя по отзывам и по анонсу самих владельцев - готовили настоящий буйабес. Вот они из моего черновика в теме о маршруте по Провансу: ресторан Fon Fon с "видом" и хорошо отзываются о кухне : http://www.chez-fonfon.com (140, Vallon des Auffes), так же упоминается ресторан Michel-Brasserie des Catalans http://restaurant-michel-13.fr
Что же такое настоящий буйабес? Для начала - это суп рыбаков. Можно так же назвать его обычновенной русской тройной ухой: сначала варится всякая мелочевка, которую даже кошка есть не будет, потом в получившимся бульоне варится рыба покрупнее и так далее. Отличие буйабеса от тройной ухи в подаче: вместе с бульоном горчичного цвета подаются куски багета, густой чесночный соус и тертый сыр.

223114
Наливаем в тарелку бульон (на стол подается кастрюля бульона), мажем кусок багета чесночный соусом руй, посыпаем сыром и кладем в тарелку с бульоном. Так, попивая белое вино делаем до тех пор пока не прикроем всю поверхность бульона в тарелке этими бутербродами. Багет сухой, типа гренок. Он впитывает в себя бульон. Как только заполнили тарелку - хватай ложку и лопай пропитанные супом гренки, потому что тебе сейчас принесут блюдо рыбы, которую варили в этом супе последней.
И вот тут-то и начинается самое то, из-за чего буйабес разнится по стоимости от 25 до 125 евро за порцию:
1. Количество рыбы
2. Качество и сорт рыбы или морепродуктов
3. В местах где буйабес стоит от 60 евро за порцию вам принесенную рыбу разделывает официант. Стоит и не торопясь у вас на глазах освобождает филе рыбы от костей. И как мне кажется - это главное достоинство дорогого буйабеса.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1% ... 0%B5%D1%81

Но вернусь к тому, что я хорошо выспался, пользуясь разницей в 3 часа с Москвой. Позавтракал французским завтраком: кофе, круасан и немного того и немного другого из лотка. На набережной перед отелем к этому времени шла бойкая торговля живым товаром: какой тут рыбы только не увидишь. Только с крючка/из сети. Еще бьется в конвульсиях предчувствуя свое скорое превращение в буйабес...
Торговаться можно и нужно. Марсельские домохозяйки придирчиво выбирают рыбу, долго что-то обсуждают с продавцом, иногда отходят и потом снова подходят сбивая цену. Рынок - есть рынок.
Ну, а я забил в карту адрес ресторана Фон Фон и иду, огибая залив старого порта по направлению к нему. По пути останавливаюсь, рассматривая плавательные средства, стоящие в марине. Просто лес мачт

Изображение
221677 221676 221675

Одна из достопримечательностей Марселя - это остров Иф, где находится одноименный замок Иф. Который был описан в романе Дюма "Граф Монте-Кристо".
Ехать туда? А зачем? В мои планы это не входило...
«Популярность замка Иф исключительно высока благодаря двум узникам: Железной Маске, который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, который никогда не существовал». Но именно напротив этого острова находился ресторан, где я собирался пообедать. И надо же было такому случится, что я не уточнил, во сколько открываются рестораны в Марселе. Они открываются в 13:30. Мне нужно было забирать заказанный автомобиль в 13:00, а до этого освободить свой номер в гостинице. Поэтому, увы, в Фон Фоне я не пообедал. Но на замок посмотрел...с берега.

221673 221672 221671
Еще о Марселе. Город поражает своей аляпистостью: старинные особняки уживаются с новостроем в худшем душе Бирюлево - панельные многоэтажки, некоторые дома крепятся к холмам окружающим гавань на подобии ласточкиных гнезд, очень сложно ориентироваться в частях города, которые расположены ближе к морю - некоторые улицы закручиваются сумасшедшей спиралью. В этих случаях выручает интернет и карта в телефоне.
Но в тоже время город живет какой-то простой жизнью, без понтов и дорогих лимузинов. Метро, трамваи, пешеходы на улицах, пляжный волейбол на пляже, рыбалка в гавани.... Как-то по людски все. Просто... Мне город понравился, хотя и был там всего ничего.

Изображение
221670 221691 221692

Я заказал из Москвы турбодизельный Ситроен, а получил турбодизельный Фольксваген. И я не в обиде. За все мое путешествие потрачено 2 бака и машина вполне меня устроила. Офисы rent car находятся в правой стороне вокзала, если стоять к нему лицом. Процедура оформления бумаг заняла 5 минут и вот я уже забил в навигацию первый пункт моего путешествия и выезжаю из ангара озираясь по сторонам и чуть не врезаюсь в Вольво, которое проезжает на зеленый - стало быть мне горит красный...

223111

Автомагистрали во Франции платные. Плата может взиматься фиксировано: подъезжаешь к шлагбауму и видишь на табло сколько денег ты должен заплатить.
Или получив билет на въезде на платную часть дороги, при съезде с нее ты платишь столько, сколько посчитал автомат в соотвествии с данными твоего билета.
Во всех случаях можно платить как наличными: купюры и мелочь, так и пластиковыми картами. Я использовал последнее, так как лениво деньги в аппарат вкладывать, потом высовываться из окна авто за мелочью сдачи...
С карточкой просто: засунул ее в приемник, и тут же получил ее обратно со словами Мерси. Так, что не заморачивайтесь с наличными во Франции - везде картами можно платить.

Изображение
224061 224060 224064
Не знаю как в Провансе в сезон, но в начале декабря мне понравилось: редкие туристы. Второстепенные дороги свободные. С парковкой около достопримечательностей проблем нет, так же как и проверяющих парковочные талоны. Единственный раз, когда я заплатил за парковку - это был первый и предпоследний. Около деревни Ле-Бо-де-Прованс. Въезд в деревню на автомобилях запрещен, могут лишь местные жители, использующие магнитные пропуска.
Деревушка Ле-Бо очень уж популярна среди туристов, для которых отведены места для паркинга вдоль дороги за километр до въезда в нее. Сейчас они пусты, поэтому паркуюсь около кпп, бросаю 4 евро в парковочный автомат (минимальная плата) и получаю талон до 20:00. А нафига мне столько здесь быть?

224076
Поднимаюсь по главной улице. Ни одной живой души: рестораны закрыты, улицы пусты и даже в открытых сувенирных лавках никого. В давние времена эта деревенька служила пристанищем и можно сказать грубее: она была осиным гнездом протестантов. Как могло такое случиться в непосредственной близости от папской столицы - Авиньона, мне в голову не приходит. Но тем не менее короля Людовика VIII это видимо подзаебало и он поручил своим вассалам снести нафиг крепость в этой деревни. С тех пор он стоит и моргает своими пустыми глазницами всем въезжающим по дороге со стороны Марселя. Завется он теперь не иначе как Ville Morte (Мертвый город)

224064
Поднявшись по главной улице до площади Сен-Винсент, где стоит одноименная церковь, со смотровой площадки можно посмотреть вниз на Адскую долину (VAl d'Enfer) и дальше в сторону моря. Правда моря на горизонте не видно, там вдалеке начинаются болота дельты реки Рона, но вид красивый.

Изображение
224070 224068 224067
На деревню можно потратить 30 минут и со спокойной совестью ехать дальше: все равно не наливают и не кормят. А если серьезно, то в Мертвый город просто так не пройти, а улочек в деревне 2-3 не больше. Все основные фотографии делаются с площади, а потом туристы ходят по сувенирным лавкам или курят бамбук на террасе ресторана.

Изображение
224065 224071 224073 224074

Следующим пунктом в моей сегодняшней программе было место, где римляне 2000 лет назад возвели акведук и я вам скажу: на совесть возвели - до сих пор стоит и считается самым высоким из сохранившихся римских акведуков. Место называется Пон-дю-Гар. Это второе место где я заплатил за парковку. Не падайте в обморок: 15 евро. Кроме парковки машину поставить негде, поэтому придется раскошелиться, если хотите своими глазами увидеть чудо инженерной мысли, одну из частей целой водопроводной системы, которая питала город западнее - Ним.

Изображение
224078 224077
Ну, а я посмотрев акведук и пощупав его руками (подниматься на него не стал), еду в сторону города, где жил Папа Римский целых 70 лет. Правда это было давно, до того, как он снова укатил в Ватикан. Еду в город Авиньон

224081 224080 224082 224109
Авиньон мне сразу чем то напомнил итальянскую Сьенну. Тот же старый город в окружении нового, те же пробки на кольцевой дороге вокруг крепостной стены, те же проблемы с парковками. У меня был заказан отель в Авиньоне Kyriad Avignon Centre Palais Des Papes и его я могу рекомендовать: самый центр. Сиротливо стоит соседний дом - дворец Папы. Перед отелем площадь перед театром и ратушей, где в этот вечер горела иллюминация, крутилась карусель и работал вечерний рынок, где наливали холодное шампанское и горячее вино, а так же можно было купить сувениры Прованса и здешние колбасные изделия. Но одна проблема имелась: подъезд к отелю перегораживала выдвигающееся из-под земли хрень, а для управления этой хренью надо было иметь магнитный ключ.
И что мне делать?
Ставлю автомобиль под знаком: "Ахтунг! Эвакуирую автомобили" и иду на ресепшен. Там мне с улыбаются, мне рады и говорят, что для того, чтобы проехать на стоянку, надо снова выехать за крепостную стену и заехать в подземный паркинг, который как раз под площадью, где отель стоит. Вот бы об этом сразу же в анонсе на букинге написать бы... Теряю минут 40 драгоценного времени. Бросаю вещи в номере, немного путаясь в лабиринте коридоров отеля и бегу на площадь, туда где народ, где тусня и пахнет едой и вином

Изображение
224108 224107 224106 224105
Город мне сразу же нравится. Чувствуется, что в него в свое время инвестировали значительные средства: некоторые улицы вымощены мрамором. Много тихих и уютных улиц и скверов. Можно часами бродить по нему и не заметить повтора: все индивидуально и красиво. Мне он понравился больше Экс-ан-Прованса если честно. По настоящему старинный, без бесконечных торговых витрин. Небольшие ресторанчики на 3-4 столика, питейные заведения, желтая листва под ногами... Декабрь месяц на дворе, а я хожу в свитере и кушаю заложенные в свежий багет ветчину и сыр...

Изображение
224103 224102 224104
Нагулявшись по городу - часа два не меньше ходил - захожу на ресепшен и прошу рекомендовать мне ресторан для ужина. Рекомендуют и я смело могу рекомендовать вам:
за театром подряд три ресторана. Я был в крайнем слева (к сожалению не взял визитки). Обслуживание и еда - очень хорошее.
Посмотрел по карте, по-моему этот L'Isle Sonnante http://www.myrestaurant.fr/restaurants- ... te-13.html
Вы знаете, как ужинают в ресторанах Прованса (я вам не скажу за всю Одессу, был до этого в Эльзасе и в Париже и хоть убей не помню - если там такая же система)?
Имеется несколько комплексных меню 22, 32, 45 евро в которые входят например: за 22 евро можно получить старт, десерт и подзатыльник на прощание. За 32 евро вам предложат старт, основное блюдо и десерт. А вот за 42 вам предложат и старт и основное и десерт и сыр, а еще поцелуют вас в щечку... Это для примера.
Далее допустим вы смотрите меню за 32 евро. Старт: или фуа-гра или тартар или салат нисуаз. Основное: кабан маринованный в красном вине или заячьи потрошки или баранина под травами. Десерт: пирог или мороженное или тирамису.... Вообщем из каждого пункта вы что-то выбираете. Алкоголь, вода - отдельные деньги. Кофе - отдельные деньги. Рюмка кальвадоса после еды - отдельные деньги.
Ну или заказываете а-ля карт - это наше привычное меню. Но если заказывать а-ля карт, то в сумме выйдет дороже чем комплекс.

Изображение
224094 224101 224098
Ужин был очень хороший. Подавался исключительно быстро и вежливо. Вино было прекрасное. И вообщем вышел я из этого ресторана в очень хорошем расположении духа и еще немного погулял по городу.

224096 224089 224088 224086
Заканчивался мой первый день в Провансе.
Завтра меня ждал парк Люберон и его красивые, по настоящему красивые деревни. Там где снимали фильм "Хороший год"


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 11321
Фото: 8850
Регистрация: 06.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 644 раз.
Возраст: 48
Страны: 106
Отчеты: 160
Блог: Просмотр блога (61)
Пол: Мужской
Париж отзывы туристов

Форум Винского рекомендует :

Отели Франции: Бронирование отелей в Париже, Марселе, Ницце по лучшим ценам и без предоплаты умные предложения с отзывами туристов, с русскоязычной поддержкой 24/7

Апартаменты в Париже: Бронирование апартаментов в центре Парижа без предоплаты мгновенно, без нудной переписки

Хостелы в Париже - поиск и бронирование бюджетного жилья подходит для студентов и любителей общаться с незнакомыми людьми со всего мира

Авиабилеты: Поиск и бронирование авиабилетов в Париж по лучшим ценам

Аренда автомобиля во Франции: Поиск по всем Rent Car конторам Франции горящие предложения, страховка включена, скидки

Re: Винский в Провансе: 7 дней декабря: Воклюз, Вердон, Лазу

Сообщение: #2

Непрочитанное сообщение Винский » 09 дек 2011, 09:18

Второй день путешествия по Провансу: 3.12
С утра решил посмотреть, как же жил Папа Римский в Авиньоне. С чего ему в голову взбрело с теплых Апеннинских мест на севера податься. Утро было раннее, все было закрыто и мог лишь подняться на второй ярус дворца и посмотреть на город в розовых лучах восходящего солнца, пробивающихся сквозь серые тучи. По реке Рона проплывали баржи с песком, который в древние века очень ценился стеклодувами Италии...
Немного дуло с севера. Мистраль? Наверно да, а может быть и нет. Я читал, что когда дует Мистраль, что он открывает у ослов уши, а с домой черепицу. Ослов поблизости не было, а черепица на крышах домов, что лежали подо мной была цела-невридима.

Изображение
224116 224115 224114
Сегодня у меня череда из деревень, будто сошедших с туристических открыток. Хотя наоборот - эти виды тиражируются и это привлекает сюда туристов. Но сейчас не сезон. Туристов мало или вообще нет, поэтому время на осмотр этих мест затрачивается существенно меньше.
Первый на моем пути по парку Люберон, небольшой городок, разрезанный на части рекой Сорг: Л'Иль-сюр-ла-Сорг. Перевод, насколько я помню школьный курс французского: Остров на реке Сорг. Так оно и есть:

Изображение
224119 224121 224120
Парковка бесплатная, находится по указателям. Одна около железнодорожного вокзала, на котором вне рыночных дней делать нечего, а вторая в противоположной части деревни по берегу канала. Первое впечатление: насыщенный синий цвет воды в реке гармонирует со светлыми стенами окружающих берег домов. Несколько ресторанов и кафе с террасами, на которых за столиками сидят то ли местные жители, то ли проезжающие по маршруту туристы. Тишина. Углубляюсь в переулки внутри бастиона домов.
Сувенирные магазинчики, булочные, площадь с церковью.
Город славится своими антикварными магазинами, блошиным рынком как раз в районе железнодорожного вокзала.

Изображение
224123 224124 224125
Глядя в прозрачную воду канала, разрезающего город на несколько частей, можно заметить стоящую форель. Эти места рекомендуют для рыбалки, но чтоб покидать спиннинг надо оформить разрешение. Ну и в черте города подозреваю, что рыбачить запрещено.

Изображение
224127 224126 224129
На этот городок достаточно потратить 30 минут. Если не базарный день. Рынок здесь работает по четвергам и воскресеньям
Если ехать вверх по течению Сорг, то проехал красивый арочный мост, вы попадете к истоку Сорга, деревня Фонтэн-де-Воклюз: из под земли вырывается мощный поток воды. Пишут, что подземное русло Сорга уходит на 300 метров вглубь

Изображение
224135 224136 224138
Парковка находится ниже истока, до него придется топать пешком, поставив авто на платную стоянку. В несезон естественно я и не подумал платить. Выше на скале, из под которой бъет фонтан, накодятся пещеры. Что за пещеры - не выяснял и не поднимался к ним

Изображение
Следующая деревня на моем пути - Горд. Это то самое место, которое попало в кадры фильма "Хороший год" где в рассветном небе на фоне деревни на холме садится самолет. Вот это место:

Изображение
224139 224140 224141
Трудно удержаться от того, чтобы не сделать десяток фотографий этого места. Удобнее всего заехать под кирпич, при въезде в деревню, рядом с двуми стоящими вдоль дороги bories (Бори - это такие сараи, сложенные из булыжников, без применения цементной стяжки).
Отступление: Питер Мейл писал в своей книге Год в Провансе, что местный каменщик запросил у него столько денег за постройку такого сарая-бори, что их хватило бы на постройку современного гаража на 2 машины. А дело действительно весьма трудоемкое: подобрать камни, так, чтобы щели между ними были бы минимальны, а еще сделать купольный свод, который не упал бы случайно тебе на голову...

Изображение
224143 224145 224146
А чем это я? Так вот въезжая на холм со стороны Фонтэн-де-Воклюз внезапно вижу противоположный с налепленными на него домиками нежно-желтого цвета, а всю конструкция венчает крепость замка. Жму на тормоза. Но дорога узкая в этом месте - фиг припаркуешься. Поэтому разворачиваюсь и заезжаю под кирпич на небольшую стоянку около какого-то музея изобразительного искусства (даже смотреть не стал так как все равно закрыто было). Оставив машину уже пешком прошелся и вдоволь налюбовался этим городком. Кстати пишут, что цены на недвижимость здесь самые высокие по Воклюзу и селятся сейчас здесь работники кисти и языка, то есть художники и артисты.

Изображение
224149 224148
Бросив машину на центральной площади около церкви и спонтанно прогуливаясь по этому небольшому городку, обнаруживаю до боли знакомое место с фонтаном. Все сходится: фонтан, там мужик сидел, а по эти ступенькам она вечером вышла закрыв ресторан. И ресторан есть. Все сходится! Похоже что это место мелькало в кадрах фильма "Хороший год".

Изображение
224152 224151 224154
Итак, моя миссия в Провансе на одну треть выполнена. Теперь курс на деревню где добывали охру. До нее 12 км, видно на указателе, что на фото ниже

224156 224157 224158

Городок называется Русийон или Руссильон, но лучше употреблю оригинальное название Roussilon.
Этот город весь в красно-желтых тонах. В этих местах добывали охру, так как окрестные глинистые холмы содержат в себе соединения желаза, которые придают им очень яркий, колоритный цвет, особенно на фоне зелени сосен.

224159 224160 224163 224161
Жители городка Русийон поначалу процветали, а когда охру в конце 50-хх годов добывать перестали, стали горевать и тужить и деревня эта пришла в некоторый упадок. Но с развитием туризма: кто-то случайно приехал к дальним родственникам на чашку пастиса, сфоткал старые разработки - красные утесы, выложил отчет в газете и поперлись сюда туристы фотографировать и писать картины....

Изображение
224168 224166 224165
Машину можно оставить при въезде в город (парковка бесплатная) и пройтись вверх по улице rue de l'Arcade к главной смотровой площадке, откуда открывается вид на долины Воклюз и гору Ванту. Чуть дальше вход в парк - это бывшие разработки охры. Вход 3 евро и два маршрута на выбор: легкий и сложный с посещением нор, откуда глины выгребали. Я прошелся по легкому. Подышал свежим воздухом с запахом сосновой смолы и поехал дальше

Изображение
224170 224171 224172 224173
А дальше у меня разыгрался аппетит. То есть не так сказал: я очень сильно захотел кого-нибудь чего-нибудь съесть. В списке ресторанов, который я распечатал перед поездкой на моем пути, в радиусе 15 км находилось на меньшей мере 2 ресторана отмеченных в мишленовском путеводителе. Но меня ждало разочарование. Ритм жизни провансальской глубинки отличался от моего желания пообедать в 4 дня. Рестораны в Провансе открываются в 19:00. Но тем не менее, навигатор, заряженный на адреса этих самых центров кулинарного творчества провел меня по нехоженым дорожкам - настоящая деревня:

Изображение
224177 224178 224179
По поводу последнего снимка гадаю: или забросили виноградник, или специально оставили виноград превращаться в изюм...
Дорога неудачливого любителя вкусно поесть привела меня к двум деревням, расположенных на соседних холмах: Бонье и Лакост
Последняя знаменита тем, что окружает полуразрушенный-полу восстановленный бывший замок маркиза де Сада, где он придавался своим плотскими утехам и хохмам со своей любовницей актрисой Ла Бовуазьен. Лакост представ моему взору совершенно вымершим, как будто несколько часов назад тут распылили смертельный газ. Только пёстрая кошка сидела у пустой миски и вопросительно мяукала глядя на меня

Изображение
224182 224183 224189
Но это не напрягало. Я уже понял, что меня никто не накормит до 7 вечера, поэтому смирился и бродил по пустым и довольно крутым улочкам этой деревни. В одном дворе обнаружил площадку для игры в шары. Видимо все же кто-то в Лакосте жил.

Изображение
224187 224186 224185
На развалины замка идти не хотелось, да и пришлось бы перелезать через забор. Полюбовавшись на вид с самой высокой точки, откуда можно было что-то видеть кроме старых ворот или стен, я двинулся к деревне Бонье
Вот и жители Лакоста обнаружились: они в Бонье приехали шары погонять. В смысле поиграть в шары:

Изображение

Бонье с виду поинтереснее чем Лакост - так мне показалось. И побольше размерами. Тут целых три улицы.
В этом день на околице проводились локальные соревнования по мотокроссу. Так как этот вид спорта не является для меня чем-то интересным, в прошелся по таким-же пустынным улочкам Бонье. Нашел очередной ресторан упомянутый в мишленовском гиде.... ну конечно он был наглухо закрыл. В соседнем заведении сидела пара молодых людей и пережевывая сэндвичи на огромных багетах не отрываясь смотрела телевизор.
Стаканчик вина, сильву пле. Да, руж.

Изображение

Я присел за столик. Неведомо где были те воскресные обеды, о которых пишет Мейл. А я то грешным делом даже вспомнил и заново выучил несколько кулинарно-дегустационных фраз на французском. Но к чему они? Что бы заказать сэндвич? Пожалуй я заеду в ближайший супермаркет и куплю себе в дорогу еды. Что я впоследствии и сделал. А сейчас несколько кадров с улиц Бонье

Изображение
224196 224195 224194 224193
Мой путь лежал в соседний Апт. Я приближался к воротам Вердонского ущелья - моей цели на завтрашний день и центральной цели моей поездки. И о да, Вердон себя оправдал на 100%
Что касается Апта, то я купил там роскошные засахаренные груши, персики, инжир, дыню. Красиво смотрятся, не знаю как на вкус - привез как подарки. Больше делать в Апте, как мне показалось нечего. Городок без изюминки. Поэтому был там только проездом.
Мой второй день в Провансе закончился нормальным ужином в городе французский ядерщиков Маноск.

223102 223101 223100 223099 223098
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 11321
Фото: 8850
Регистрация: 06.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 644 раз.
Возраст: 48
Страны: 106
Отчеты: 160
Блог: Просмотр блога (61)
Пол: Мужской

Re: Винский в Провансе: 7 дней декабря: Воклюз, Вердон, Лазу

Сообщение: #3

Непрочитанное сообщение mahinator » 09 дек 2011, 09:58

Сергей, зная о твоих симпатиях к Италии, Прованс близок к ним?
bene ambula et redambula
Аватара пользователя
mahinator
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 09.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 53
Страны: 47
Отчеты: 1
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Мужской

Re: Винский в Провансе: 7 дней декабря: Воклюз, Вердон, Лазу

Сообщение: #4

Непрочитанное сообщение Винский » 09 дек 2011, 10:47

mahinator писал(а) 09 дек 2011, 09:58:Сергей, зная о твоих симпатиях к Италии, Прованс близок к ним?

Прованс, если говорить о Провансе Воклюза - это край фермеров, неторопливой жизни, капание в огороде или на винограднике. Это несколько скучно. Тоскана в Италии - так же фермерская. Но она какая-то живая, веселая.
А вообще Прованс разный. Наверно из-за того, что в него присоединили совершенно разные волости. Например Лазурный берег совершенно не похож на Воклюз, а область за Роной - это где болота и соль добывают - так вообще какая-то Испания... Я не говорю о Вердоне, который ближе к Швейцарии...
Но в одном они схожи: своим гребанным графиком работы ресторанов из-за которого я пропустил много намеченных мест с высокой кухней.
Кстати французы готовят интереснее и разнообразнее итальянцев :)
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 11321
Фото: 8850
Регистрация: 06.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 644 раз.
Возраст: 48
Страны: 106
Отчеты: 160
Блог: Просмотр блога (61)
Пол: Мужской

Re: Винский в Провансе: 7 дней декабря: Воклюз, Вердон, Лазу

Сообщение: #5

Непрочитанное сообщение Andrey Po » 09 дек 2011, 13:39

Сергей, для какой категории путешественников Вы рекомендуете посещение юга Франции в зимнее время?
Это одинокие романтики, тихие влюбленные, пожилые пары с богатым прошлым и толстым кошельком?
Интересно Ваше мнение.
Когда я был там в августе этого года - весь мир там и за лесом отдельных деревьев не видно.
А в Ваши сроки наверное удалось более конкретно разглядеть категории "путешествующих"?
Кто живет в отелях, кушает в ресторанах, сидит под обогревателями на улице?
Жить здесь конечно сущий ад, а побыть гостем - приятно (с) Винский
Аватара пользователя
Andrey Po
почетный путешественник
 
Сообщения: 2262
Фото: 0
Регистрация: 04.06.2009
Город: Пятигорск
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 45
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Винский в Провансе: 7 дней декабря: Воклюз, Вердон, Лазу

Сообщение: #6

Непрочитанное сообщение Винский » 09 дек 2011, 17:12

Andrey Po писал(а) 09 дек 2011, 13:39:Кто живет в отелях, кушает в ресторанах, сидит под обогревателями на улице?

Я особо не вглядывался в сидящих на улице и кушающих в ресторане. В крупных городах таких как Авиньон и Экс-ан-Прованс категория наверно не сильно отличается от августовской, но думаю (сужу по отзывам в интернете) существенно меньше туристов. По Вердонскому каньону ездил в одиночестве и лишь пару машин с туристами встретил. В основном на обочинах стояли машины местных охотников (в лесу были слышны выстрелы). В красивых деревнях долины Люберон вообще туристов не было. В этом плюс: свободные парковки, дороги и улицы деревень. Однако в этом есть и минус: закрытые рестораны. Хотя, может я и ошибаюсь и в сезон они так же закрываются в 14 и открываются вновь в 19
Вообщем если взвесить все плюсы и минусы, то плюсы поездки по Провансу в не сезон перевешивают: можно ничего не бронировать заранее, можно спокойно ездить по серпантину посередине разделительной полосы, существенно дешевле отели
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 11321
Фото: 8850
Регистрация: 06.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 644 раз.
Возраст: 48
Страны: 106
Отчеты: 160
Блог: Просмотр блога (61)
Пол: Мужской

Воклюз. Вердонский каньон

Сообщение: #7

Непрочитанное сообщение Винский » 09 дек 2011, 18:56

В этот день у меня был забронирован отель в Апте (бронировал еще в Москве), но приехав в него в поведя носом в комнате я в срочном порядке выписался из него потеряв 55 евро и поехал в город Маноск (Manosque), который находится перед полями лаванды и перед въездом в Вердонский каньон. По пути используя мобильный интернет нашел и забронировал отель Best Western Hôtel Le Sud, который могу рекомендовать: очень доброжелательный и предупредительный персонал, хороший ресторан с меню 25 евро, хорошие завтраки и бесплатный интернет.

Третий день путешествия: 4.12

Утром проверил погоду: приложение айфона прогнозировало погоду хмурую, местами с дождями. Ну не везет - так не везет. Как же фотографировать узкую и глубокую расщелину в горе, когда небо сливается по цвету с камнем и мало света...
Но после завтрака на стене ресторана показались робкие солнечные лучики и, о чудо! - выглянуло солнце.
Пора в дорогу: надо ехать по направлению на город Рье (Riez), потом держаться указателей на Вердонский каньон. Для простоты в навигацию можно забить город Эгин (Aiguines). Где-то перед Рье вдоль дороги начинаются лавандовые поля. Очень красивое зрелище: уходящие к горизонту ровные полоски кустов лаванды и все это на желтом фоне здешней почвы. Представляю как красиво это выглядит в период цветения:

Изображение
224234

После Рье пейзаж вдоль дороги меняется на гористый. Это еще не серпантин, но довольно живописно.
Вот например гора поймала облако своей макушкой, как будто одела берет:

Изображение

Через несколько километров доезжаю до развилки: вверх дорога уходит на северный рим, а на право: южная часть каньона. Решая с утра проехать по южной части, пока солнце хорошо освещает северную часть. За развилкой на горе очень живописная деревушка Мустье-Сент-Мари. Издали она выглядит как иллюстрация к сказке:

Изображение

Показались ослики, если верить написанному о Мистрале - у них отрываются уши, когда он дует. Но эти с ушами. Лохматые - специальная порода для горных районов с холодными зимами:

224238 224239

И буквально через несколько километров показывается большое водохранилище ярко-синей воды. Его почему-то называют озером Сен-Круа. На самом деле река Вердон, распилившая скалы как наждак на 800 метров вниз, была перегорожена плотиной. То есть это искусственно созданный водоем. И очень красивый. Дорога подходит к началу каньона, где в районе горлышка построен мост через вытекающую из ущелья реки.

Изображение
224240 224242

Останавливаюсь здесь и долго пытаюсь запечатлеть себя на фоне этой красоты. Фотокамеру кладу на крышу и взведя таймер отбегаю к фону. С десятой попытки получается.
На озере можно остановиться на пикник. Во многих местах видны следы кострищ, а в одном месте валялись рваные женские колготки. Однако не только рыбалку практикуют...

Изображение
224243 224245

Проехав через мост на другую сторону рима каньона, поднимаюсь по серпантину до города Эгин. Это небольшая деревня на 10-15 добротных дома из булыжников. Есть ресторан и рюмочная. Не доезжая до деревни есть поворот налево, на проселочную дорогу. По ней можно доехать до сарая под черепичной крышей: отсюда виден весь водоем - он довольно большой.

224246 224247

На участке дороги по краю северного и южного рима 1-2 заправки, поэтому перед поездкой вдоль каньона проверьте сколько у вас горючего.
Южная дорога поднимается от Эгин до первой смотровой площадки: Коль-д'Иллуар. Отсюда виден сам каньон в наиболее высокой части его. На горизонте виднеется озеро, а на дне каньона можно разглядеть голубой шнурок речки Вердон

Изображение
224248 224250

В некоторых местах каньона он становится настолько узким, что реально перебросить на другую сторону его веревочную лестницу (с помощью катапульты конечно). Теперь о дороге: она асфальтированная, хорошего качества. Где нужно стоят защитные ограждения, две машины могут спокойно разъехаться, к тому же периодически на дороге сделанные расширения для парковки и фотографирования местности. Этот участок южного рима называется карниз Сюблим.

224252 224253 224254

Далее на восток южная дорога пересекает ущелье проделанное притоком Вердона - Артюби, по современному железобетонному мосту. И впереди будет последняя площадка для осмотра каньона сверху Балкон-де-ла-Мескла.

224255 224256 224258

Далее дорога идет по плоскогорью и спускается к деревне Трижанс. Проезд по южной дороге закончен. Теперь есть выбор - или ехать дальше по своим делам, или продолжить исследователь каньон по северному риму, и по наиболее красивой Критской дороге

Изображение
224259 224260 224261

Состоянии дорог на северном риме такое же как на южном. То есть очень хорошее. Но повторюсь: я был тут в декабре. В не сезон. И ездил по центру дороги, так как был один. За все время поездок тут я встретил в лучшем случае несколько десятков автомобилей. Думаю, что весной-летом-осенью тут сложновато передвигаться так как много туристов (от Ниццы 60 км), сложности с парковкой и трудно насладиться этими местами без окружающего гомона туристов.
Критская дорога - это The BEST из всех дорожек-тропинок вокруг каньона. Дорога D23 имеет петлеобразный вид и начинается от бензоколонки и ресторана (где так же есть постоялый двор) и спиралью взбирается на гору, откуда открываются лучшие виды на каньон. На всю его длину:

Изображение
224270 224271 224272 224273

Дорога делает два оборота и вот: первая смотровая площадка, потом еще два оборота - еще одна смотровая площадка.... и так далее.
Чем выше - тем красивее вид. Я бегал совершенно взбудораженный этими видами, которые открывались мне с каждым поворотом. А потом успокоился, поставил машину на дороге и взяв с собой бутылку вина и мясную нарезку с сыром пошел по тропинке в сосновый лес. Там на полянке, под шум ветра в сосновых кронах и видя перед собой как на ладони Вердонский каньон, я отметил это событие:

- Да! Я здесь и сейчас и это лучший момент за мою поездку!
Здесь стоит побывать.
Стоит побывать тем, кто чувствует примерно как я: Вы почувствуете, как заряжаются здесь батарейки

Изображение
224276 224274

Далее дорога спускается с 1285 метров вниз и делая петлю возвращается обратно на основную дорогу. Можно поехать в Castellane и там остановиться в одной из многочисленных гостиниц. Небольшой, приятный городок Кастеллан перед въездом в каньон. Это отличная база для исследования ущелья. В то время когда я там был он был пуст, но судя по количеству отелей и ресторанов - это популярное место. Заметил вывески предлагающие походы на плотах и байдарках по реке Вердон.
Я не стал здесь останавливаться и поехал на юг, в Ниццу.

Изображение
224279 224280 224281 224282
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 11321
Фото: 8850
Регистрация: 06.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 644 раз.
Возраст: 48
Страны: 106
Отчеты: 160
Блог: Просмотр блога (61)
Пол: Мужской

Re: Винский в Провансе: 7 дней декабря: Воклюз, Вердон, Лазу

Сообщение: #8

Непрочитанное сообщение Olga Ivashina » 10 дек 2011, 16:56

Были в Провансе в конце июня.
Что касается времени работы ресторанов, то все тоже самое - с 12 до 14 и с 19 вечера. Сначала не совсем удобно, а потом привыкаешь.
Мы проехались по местам Питера Мейла и больше всего понравилось место что-то типа столовой на старом вокзале. Найти его очень сложно, но вот если найдешь, восторг гарантирован. Здесь очень вкусно и дешево.

Но краски все-таки лучше летом. Невозможно оторваться от фиолетовых полей лаванды, полей с красными маками и другими цветами.
Последний раз редактировалось Olga Ivashina 11 дек 2011, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Olga Ivashina
участник
 
Сообщения: 127
Фото: 0
Регистрация: 22.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 38
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Винский в Провансе: 7 дней декабря: Воклюз, Вердон, Лазу

Сообщение: #9

Непрочитанное сообщение Andrey Po » 10 дек 2011, 21:47

Сергей, Ваш отчет задаёт очень хороший стандарт - сбалансированное сочетание визуального и текстового рядов.
Чередование больших и маленьких фотографий. Приятно выглядит.
Умение показать "новые земли" так, что очень хочется туда немедленно отправиться, даже зимой.
Это не лесть (состоявшимся людям после 40-ка лет незачем льстить, это очевидно) - простая констатация факта.
Спасибо. Красиво.
Жить здесь конечно сущий ад, а побыть гостем - приятно (с) Винский
Аватара пользователя
Andrey Po
почетный путешественник
 
Сообщения: 2262
Фото: 0
Регистрация: 04.06.2009
Город: Пятигорск
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 45
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Винский в Провансе: 7 дней декабря: Воклюз, Вердон, Лазу

Сообщение: #10

Непрочитанное сообщение Винский » 11 дек 2011, 02:19

Спасибо.
Это не лесть. Это констатация фактов.
Не знаю, удастся ли мне продолжить этот отчет, так как завтра улетаю в другое полушарие. Но хотелось бы отметить то место, которое мне понравилось больше всего в этой поездке - Вердонское ущелье. Это место нужно посетить тем, кто чувствует необычные места Это вам необходимо. Это есть место СИЛЫ
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 11321
Фото: 8850
Регистрация: 06.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 644 раз.
Возраст: 48
Страны: 106
Отчеты: 160
Блог: Просмотр блога (61)
Пол: Мужской

Re: Винский в Провансе: 7 дней декабря: Воклюз, Вердон, Лазу

Сообщение: #11

Непрочитанное сообщение Carmel » 11 дек 2011, 02:49

Когда читаю ТАКИЕ отчеты с ТАКИМИ фотками о странах, местах, в которых уже была, становится жаль, что самой не довелось коснуться этого, увидеть, попробовать.....
Carmel
участник
 
Сообщения: 122
Фото: 0
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Винский в Провансе: 7 дней декабря: Воклюз, Вердон, Лазу

Сообщение: #12

Непрочитанное сообщение chonkin » 11 дек 2011, 20:22

Carmel писал(а) 11 дек 2011, 02:49:Когда читаю ТАКИЕ отчеты с ТАКИМИ фотками о странах, местах, в которых уже была, становится жаль, что самой не довелось коснуться этого, увидеть, попробовать.....


ничто не мешает вернуться и наверстать... :lol:
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4844
Фото: 0
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 37
Страны: 23

Re: Винский в Провансе: 7 дней декабря: Воклюз, Вердон, Лазу

Сообщение: #13

Непрочитанное сообщение Горыныч » 11 дек 2011, 21:31

Классно.
Надо будет осенью заехать...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18641
Фото: 2695
Регистрация: 19.04.2007
Город: Вятка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 1049 раз.
Возраст: 47
Страны: 27
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Винский в Провансе: 7 дней декабря: Воклюз, Вердон, Лазу

Сообщение: #14

Непрочитанное сообщение Винский » 25 дек 2011, 20:08

Четвертый день путешествия
Лазурный берег: Ницца, Сан Рафаэль, Сан Тропе, Бандоль. Экс-ан-Прованс

Я ехал без определенного адреса жительства. Сначала конечной точкой этого дня предположил Grasse, но им оказался какой-то невзрачный небольшой городок. По мне так предыдущая остановка в Castellane была интересней. Поэтому я нажал на газ и через минут 40 въезжал в Ниццу. Вернее, я остановился на какой-то парковке и используя мобильный интеренет, заказал себе отель на одну ночь в Ницце, не далеко от старого года и променада на набережной Ниццы: Hotel Victor Hugo Nice
Нижний город Ницца - довольно простой и разделен на квадраты улицами с одностороннем движением, поэтому отель я нашел быстро. А что с парковкой? Хозяин отеля, который представляет из себя многокомнатную квартиру на первом этаже старинного особняка, предположил, что мне надо где-то что-то на улице найти и оплатить паркинг по тарифу парковочного автомата. Однако, когда я попытался засунуть в найденный около того места, где я бросил машину монету в 2 евро меня окликнула пожилая женщина:
-Месье, не надо платить!
- А почему?
-Сегодня воскресение и парковка на улице бесплатная
Поблагодарив женщину, я бросил вещи в выданную мне комнату: все нормально, есть бесплатный интернет, душ и размеры комнаты не парижские : я вышел на улицу и пошел гулять по городу

Изображение
224755 224756 224757

Город уже нарядился к Рождеству: в центре залили каток (это при плюс 20 днем), открыли елочный базар, а детей и не детей отправили крутиться на колесе оборзения. Красивая иллюминация, красивые улицы, но мне как-то не по душе пришлось тут, хотя и поужинал я в хорошем ресторане - мне было не уютно в Ницце. Что-то в ней было от вокзала: много пестрого народу из разных мест, много шума из ничего. Поэтому прогулявшись и по-фотографировав что-то в Vieux-Nice, что мне показалось интересным периодически выпивая по бокальчику вина, я совершенно случайно забрел в подворотню, за идущей впереди меня хорошо одетой парой и замечательно поужинал в ресторане La Maison de Marie

224758 224759 224760

А утром следующего дня я, позавтракав, двинулся в путь на запад, по трассе, вдоль побережья. Специально не поехал по дорогам вдоль моря, так как не хотел терять время на светофоры и пробки посчитав, что картина, открывающаяся мне будет одинакова: заборы и ворота вилл, отделяющих берег, драгоценные метры и акры побережья от чужих глаз.

224761 224762

Изображение

Следующей точкой моего путешествия по Лазурному берегу был Port De Frejus и Saint Raphaël. Быстро доехав по платной дороге до съезда на Сан Рафаэль я некоторое время колесил по отрезку побережья между этими городками, выискивая что-то такое, что заставило меня бы остановиться и осмотреться. Этим нечто оказался надувной снеговик на набережной Сан Рафаэля. Оставив машину под знаком запрещающим парковку, я прошелся с фотоаппаратом в руках по нескольким улочкам, но желания снять крышку с объектива не возникло.
- Нет, не мое это место, Лазурный берег. Не уютно мне здесь как-то. Поэтому домчавшись до Saint Tropez с бутылкой розового вина из винарен Бандоля, я не обнаружил продавцов рыбы на рыбном рынке, который в Сан Тропе представлял из себя помещение под арками площадью среднего магазина "стекляшка" где-нибудь в Бирюлево. Я надеялся на большее, поэтому подышав табачным дымом в компрессор, подающему воздух водолазу, который что-то мастерил на дне марины, я решил двинуть к истокам - в Бандоль

224765 224766 224767 224768

Но и там было запустение, к сожалению. В одном из кафе мне нарисовали схему проезда к одной из винарен, находящейся ближе к Вердонскому каньону, чем к Бандолю и не были уверены, что она будет открыта. Поэтому плюнув на Лазурный берег с его плотной застройкой, я двинулся в Экс ан Прованс, так как начинало смеркаться и я уже опять через телефон заказал себе ночлег

Изображение

Экс-ан-Прованс

Отель Hôtel Le Mozart я могу рекомендовать тем, кто будет осматривать Экс-ан-Прованс имея автомобиль. Находится в 5 минутах ходьбы от основных тусовочных мест Экс-ан-Прованса, бесплатная парковка, большие комнаты с французскими балкончиками, куда я сразу же поместил вонючий, но вкусный сыр, который купил по дороге в супермаркете, хорошие завтраки и бесплатный интернет.

225491 225490 225492

Как только я, проходя по улице и увидевши ракушки в ящиках пристал к продавцу с вопросами, а он направил меня за стену в ресторан, где я сел и заказал шампанского с двумя порциями устриц... так сразу же я полюбил Экс-ан-Прованс. Кстати, хороший ресторан, могу рекомендовать Les Deux Garcons, но шампанское там.... Я уставился на счет и спросил - вы мне не кристалл наливали? Что вы, нет конечно. Но во всех французский ресторанах шампанское стоит дорого. Немного потрещав на эту тему с гарсоном, я пришел к выводу, что отличие Италии от Франции в том, что в первой спарклинг вайн стоит немного дороже воды без газа во Франции...
Устрицы были поданы с апельсинами, а внизу лежал хлеб и масло. Никогда не заедал устриц хлебом, а тут попробовал и понравилось: жиллардо номер 3 были очень нежными

225493 225494 225495

Рынки в Экс-ан-Провансе

Странно, но был понедельник. Я понимаю рынок цветов, но лотки с сырами и морепродуктами никак не вписывались в то расписание рынков в Провансе, которое я изучил перед поездкой.
Чтоб я так жил: свежак, можно торговаться, дают попробовать и тут же могут приготовить: например пожарить рыбки без разделки, а у соседа можно взять зелени... жаль вино не разливают

Изображение
225515 225518 225520

Изображение
225519 225517 225514 225513

Однако картинки в супермаркетах ничуть не хуже (взято с моей станицы в фб). Сожалею, но стер эти фотографии с телефона, поэтому размещаю их в полном размере.
Но в этом есть некоторое преимущество, так как можно сразу же увидеть цены на шампанское в магазине Carrefour

Пятый и шестой день путешествия.
Арль, парк Камарг

Как базу я выбрал хороший мотель в 12 км от Арля: Hôtel et Résidence de la Transhumance и смело могу это место рекомендовать: тихо, спальня и большая гостиная сделанная как студио, полностью оборудованная кухня, интернет, завтрак (не входит в стоимость, но хороший), в 100 метрах супермаркет с какими-то сумасшедшими ценами на вино: я несколько раз проходил по ряду и выискивал вино дороже 5 евро за бутылку. Не было. В итоге взял Монтепульчано д'Абруззо за 1.79 евро бутылка. Офигеть, мне из Италии написали в фб, что у них дороже это вино на распродажах

Ввиду этого я перестал ходить по ресторанам и перешел на подножный корм, то есть затаривался в супермаркете свежаком сифуд и вином и паясничал выкладывая фотографии в фб

Что касается Арля, то это небольшой, симпатичный городишко с ареной, где приводится коррида по-французски, то есть быков не убивают, а только ласково гладят по голове.
Наверное все об Арле.

Изображение
225530 225532 225533

225534 225535

Изображение

Парк Камарг

Ниже Арля расстилаются равнины с заливными лугами и болотами. Там пасутся на вольных травах белые лошади. Говорят, что это самая древняя порода лошадей и их предки - единороги. Что-то в них древнее есть: они малоподвижны и обычно стоят уставившись в одну точку, как будто покурили чего-то.
Несколько курортных городов этих мест Les Saintes-Maries-de-la-Mer (достает вносить французские названия с дефисами в навигатор. Дословно Святые-девы-Марии-на-море) и поселок с большой пристанью для яхт - мариной Le Grau-du-Roi (назовем как "градус короля" или король под градусом) были пусты в это время. Мутные волны разбивались о бурые песчаные берега и только пара серферов в гидрокостюмах пытались сделать стэнд-ап.
Следующим пунктом моей программы в этом парке было посещение озер с большой колонией фламинго. Если ехать от Святых Марий в Море, то надо держаться правее и в результате узкая асфальтированная дорога будет идти вплотную к морю, так что даже волны могут ее захлеснуть, но этого не происходит - мелко. Встретил несколько припаркованных джипов с лодками на трейлерах. Но не понимаю, как здесь можно рыбачить.

Изображение
225537 225539 225538

А еще в этих местах добывают соль. Я съездил посмотреть на это - процесс нехитрый, морская вода отстаивается в широких и мелких водоемах, где путем испарения пресной воды концентрация соли увеличивается. Потом этот концентрат подается насосами, которые быстро выходят из строя из-за коррозии на существующую кучу соли на сухой поверхности через поливалки. При этом испаряется еще какая-то часть воды. В итоге гора соли, которую грызут специальный экскаватором и подают по конвейеру в раздаточный пункт, откуда увозят в грузовиках на соляные заводы для переработки. Не понимаю, почему соль стоит недорого: за сезон машины, ее добывающие просто сгнивают от агрессивной среды

Изображение
225541 225544 225543

Я здесь был! (Вердонское ущелье)

Изображение


Следующее путешествие Винского: Винский на Карибах: Сен Мартин в декабре
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 11321
Фото: 8850
Регистрация: 06.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 644 раз.
Возраст: 48
Страны: 106
Отчеты: 160
Блог: Просмотр блога (61)
Пол: Мужской

Re: Винский в Провансе. 7 дней декабря на юге Франции

Сообщение: #15

Непрочитанное сообщение Горыныч » 25 дек 2011, 20:43

Винский писал(а) 25 дек 2011, 20:08:в 100 метрах супермаркет с какими-то сумасшедшими ценами на вино: я несколько раз проходил по ряду и выискивал вино дороже 5 евро за бутылку. Не было. В итоге взял Монтепульчано д'Абруззо за 1.79 евро бутылка.

Судя по ценникам, это Lidl...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18641
Фото: 2695
Регистрация: 19.04.2007
Город: Вятка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 1049 раз.
Возраст: 47
Страны: 27
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Винский в Провансе. 7 дней декабря на юге Франции

Сообщение: #16

Непрочитанное сообщение Винский » 26 дек 2011, 11:42

Горыныч писал(а) 25 дек 2011, 20:43:Судя по ценникам, это Lidl...

Так и есть: Lidl. Там я покупал вино. А по соседству еще один супермаркет - там я брал сифуд, так как в Lidl его (сифуда) не было в наличии
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 11321
Фото: 8850
Регистрация: 06.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 644 раз.
Возраст: 48
Страны: 106
Отчеты: 160
Блог: Просмотр блога (61)
Пол: Мужской

Re: Винский в Провансе. 7 дней декабря на юге Франции

Сообщение: #17

Непрочитанное сообщение Горыныч » 26 дек 2011, 12:34

Винский писал(а) 26 дек 2011, 11:42: А по соседству еще один супермаркет - там я брал сифуд, так как в Lidl его (сифуда) не было в наличии

А в Lidl и не бывает рыбного отдела (по крайней мере, в типовом)
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18641
Фото: 2695
Регистрация: 19.04.2007
Город: Вятка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 1049 раз.
Возраст: 47
Страны: 27
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Винский в Провансе. 7 дней декабря на юге Франции

Сообщение: #18

Непрочитанное сообщение Remi » 27 дек 2011, 22:26

Очень информативный и позитивный отчет. На фото краски провансальской зимы завораживают.
Сергей, сколько времени у Вас заняла дорога от Мустье-сент-Мари до Ниццы, учитывая время, проведенное возле Вердонского ущелья? Реально ли с 9 утра и до 19 вечера проехать расстояние Ницца - Русильйон так, чтобы насладиться видами Вердонского ущелья и получить удовольствие от дороги?
Какие места в Провансе, из увиденных, Вы бы рекомендовали, как "must see" (кроме каньйона)?
Remi
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 10.07.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Винский в Провансе. 7 дней декабря на юге Франции

Сообщение: #19

Непрочитанное сообщение Винский » 27 дек 2011, 23:14

Remi писал(а) 27 дек 2011, 22:26:Очень информативный и позитивный отчет. На фото краски провансальской зимы завораживают.
Сергей, сколько времени у Вас заняла дорога от Мустье-сент-Мари до Ниццы, учитывая время, проведенное возле Вердонского ущелья? Реально ли с 9 утра и до 19 вечера проехать расстояние Ницца - Русильйон так, чтобы насладиться видами Вердонского ущелья и получить удовольствие от дороги?
Какие места в Провансе, из увиденных, Вы бы рекомендовали, как "must see" (кроме каньйона)?

Спасибо. Рад, если помогу информацией.
Дорога в тот период, когда был я - была пустынной и нужно будет на это сделать поправку, если вы поедите в туристический сезон.
Реально за 10 часов, при вычеркивании из плана южного рима и проезде только по северному вкупе с критской дорогой (мне показалась она самой живописной), с остановкой у лавандовых полей между Riez и Manosque добраться до красных скал. Маст си - конечно же Village De Gordes ( но моему мнению эта деревня мелькала декорацией в фильме Хороший год)
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 11321
Фото: 8850
Регистрация: 06.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 644 раз.
Возраст: 48
Страны: 106
Отчеты: 160
Блог: Просмотр блога (61)
Пол: Мужской

Re: Винский в Провансе. 7 дней декабря на юге Франции

Сообщение: #20

Непрочитанное сообщение Remi » 27 дек 2011, 23:37

Спасибо. Прояснили ситуацию. 10 часов в дороге - это круто.
Планируем поездку в конце апреля. Поэтому лавандовые поля смотреть не будем. А вот Village De Gordes и Roussilion - обязательный пункт программы. Да и отель я присмотрела между этими двумя деревушками с видом на Горд.
Remi
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 10.07.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеФранция форум, Всё о Франции и АндорреОтзывы Франция. Отчеты из Франции, Андорры





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика