Шумак: долина ста источников.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: dashuna и гости: 3

Шумак: долина ста источников.

Сообщение: #1

Сообщение BENJAMIN » 23 сен 2016, 16:12

Шумак - это "природный целительный комплекс, расположен в республике Бурятия, на высоте 1590 м. Уникальное место, где в одной долине находится более ста целебных источников. Они расположены недалеко друг от друга и представляют собой небольшие углубления в почве, наполненные водой. Различаются по вкусу и температуре, хотя расстояние между некоторыми из них 15-20см. Температура воды в источниках колеблется от +10 до +35°С, тип воды: термальная, углекислая, гидрокарбонатная, магниево-кальциевая. Но самое ценное в водах Шумака - это радон, хотя показан далеко не всем".

Туда можно попасть тремя способами:
1). На вертолете от Иркутска 40 мин цена 26 тр туда-обратно. Но билеты продают в первую очередь пакетникам, т.е. тем, кто будет жить в домиках с удобствами на территории турбазы. Цена на 7дн за такое проживание (с дорОгой) - 48—60 тр на человека.
2). Верхом на лошади 10ч от приюта Сухой ручей, который находится в 6км от поселка Нилова Пустынь – 7тр туда. Обратно - как договоришься с местными.
3)Пешком от Сухого ручья. Сорок с небольшим километров, хотя это мало о чем говорит. По времени обычно 2-3 дня, хотя некоторые атлеты умудряются добежать за световой день. Время прохождения очень зависит от погоды.

Пеший путь проходит сначала по зоне леса, 8км с небольшим подъемом. Потом 6-7 часов круто в гору и небольшой спуск. После того, как закончится зона леса, тропа тянется вдоль реки Ехэ-Гэр, которую надо форсировать, а ширина водной преграды и скорость потока напрямую зависят от погоды. Через 2-3ч, собственно, сам перевал, 2700м. Сразу за перевалом - пару часов вниз до зоны леса, потом тропа идет вдоль реки Шумак, часов 6, без перепадов высот, до источников. Большая часть тропы - камни, лежащие в лужах, в грязи. Часты дожди, а в августе и позже – снег, особенно на перевале. Дорога осложняется тем, что приходится нести в рюкзаке палатку, спальники, коврики, горелку-газ, прочие тур.помогалки, теплую одежду, еду. Хотя на территории турбазы в долине работает магазин, где продают крупы, масло, печенюхи, консервы. Около источников есть зимовья: бревенчатые домики с печкой. Но в « горячий сезон»(июль) они бывают все заняты, и тогда только один выход – ночевать в своей палатке. Поэтому желательно иметь палатку с собой.

2016г. Старт наш намечен на пятницу, 12 августа. Нас двое: я и МНС (Моя Ненаглядная Сеньора). План такой: едем на своей машине 900км до места, до поселка Нилова Пустынь, оставляем авто у приюта Сухой Ручей(7км от поселка) и двигаем в путь. И вот за 3 дня до часа Х у меня образовалась проблема с ногой: то ли растянул, то ли подвернул. Откладывать уже поздно, решаем сначала двигать в Аршан, это 100км не доезжая Ниловки, там дня три погулять по лесу, протестировать конечность.
5ч утра пятницы. Пора в дорогу, старина!
Дорога Братск-Иркутск радует, целые куски закрыты для проезда, ремонт капитальный. Ах, как хорошо здесь будет ехать года через 2! (надеюсь). Всю последнюю неделю в Иркутской области идут небывалые дожди, многие дома затоплены. Немного волнуемся по этому поводу. В низинах вдоль дороги за Иркутском видим дома и огороды в воде.
В Аршан прибываем вечером, жилье предлагают прямо на дороге. Выбираем небольшой домик без удобств, но с печкой, 800р за ночь. Следующие три дня гуляем по лесу, наслаждаемся окружающими видами Саян, пьем минеральную водичку.
Шумак: долина ста источников. Шумак: долина ста источников.

В поселке 2 санатория, построенные еще при советской власти, источники с минеральной водой прямо на улице, пей - не хочу! Народу не много, не лето. В понедельник, 15 августа, попадаем на концерт памяти В.ЦОЯ в шикарном парке санатория «Аршан». Все, как в старые добрые времена, и мы с удовольствием подпеваем ребятам, сидя на деревянных скамеечках под открытым небом.

Шумак: долина ста источников.

Совершаем радиальный выход, пытаемся дойти до горного озера Артемьева, это примерно часа 4 ходу. Но сель, который наделал здесь немало бед несколько лет назад, запутал все тропы. И мы, проблуждав несколько часов, возвращаемся в поселок. Погода не балует, дожди. Но тянуть дальше нельзя, поэтому во вторник, в обед, выезжаем в сторону Ниловки. Справа от дороги великолепные виды Саян.

Шумак: долина ста источников.

То и дело приходится тормозить, пропуская вот таких вот красавцев.
Шумак: долина ста источников.

По пути - районный центр КЫРЕН, заходим в поликлинику сделать рентген ступни. Все очень быстро, через 10мин снимок готов. Консультант по снимкам, бабушка лет 70, оторвавшись от укладывания шариков на экране монитора, долго рассматривает снимок, тычет в какую-то черточку – вроде трещинка в кости, давай на гипс. Но хирург, молодой мужичок хорошего телосложения, ничего плохого не обнаруживает, отправляет меня восвояси. Ну что ж, улизнуть не удается, и с легкой руки «доброго доктора» продолжаем наш путь. По дороге заезжаем в небольшой парк около дороги, обозначенный как место силы.
Шумак: долина ста источников.
Затем посещаем бурятский ДАЦАН около Ниловки. Совершаем круг, вращая барабаны. Просим духов не сильно поливать нас во время похода.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На Сухой Ручей, приют в 7-ми км от Ниловки, приезжаем в 6 вечера. Небо угрожающе черное. Юрты на ухоженной территории зовут к себе, ночевать.
Шумак: долина ста источников.
Только что спустившаяся с перевала женщина лет 60 рисует страшные картины: снег по пояс, мокро, холодно и грязно…, и 2 дня назад от источников улетело 4 борта (вертолета) с туристами, которые туда пришли своим ходом. Почему? Да потому что мокли и мерзли все неделю, пока шли дожди, намучились, да и снег на перевале испугал. Оптимизма нам эта инфа не добавляет, мягко говоря. Иду в домик поговорить с хозяином, бурятом. Знаю по прошлому разу, что утром иногда туристов 8 км подвозит ЗИЛ до первой большой поляны перед подъемом на горку. Спрашиваю у хозяина про машину, отвечает: будет ЗИЛок, если наберется хотя бы 5 чел, по 500 руб на брата. Или не будет. Чувствую, что если сейчас не двинемся, и если завтра утром зарядит дождь, то можем вообще никуда не пойти, причины найдутся. Мимо проходят, не останавливаясь около уютных юрт, трое ребят и девушка (всем лет по 20). Вроде иностранцы, одеты не по погоде, в шорты и футболки! Да, сразу видно, это не настоящие сибиряки (ведь «настоящие – это не те, кому не холодно, а те, кто тепло одевается».) Глядя на них, думается: вот приехали черте откуда, наверняка в первый раз, и ничего, шагают, а мы, почти аборигены, стоим и меньжуемся. Предлагаю МНС стартовать прямо сейчас, а заночевать на поляне в 8км. У нас есть часа два до темноты. Идем!
Тропа на всем протяжении обозначена метками, заблудиться невозможно.
Шумак: долина ста источников.

Через 300 м - первый ручей. В прошлый раз я его переходил в ботинках. Сейчас это целая река, но - ура! – в узких местах положены жерди и камушками указаны места для удобного перехода. На переправу уходит минут 15. Навстречу попадаются две девушки на лошадях. Вид у них измученный, как будто не их везут, а они. Да, понятно, это первый час в седле вроде как прикольно, сидишь и крутишь головой по сторонам. А часа через 3-4 уже не до удовольствия: жестко, неудобно, пятая точка болит, да и дорога не айс, лошади постоянно спотыкаются, скользят по камням. Еще вдобавок мокро и холодно. Когда сам идешь, по крайней мере, не замерзаешь. Ну что ж, через 20 мин будете в тепле и не в седле…
Потом еще двое навстречу, эти повеселей, просто уставшие: и женщина, глядя на нас с сожалением (им еще идти и идти), вручает нам свой дождевик. У нас вроде есть свои накидки, правда, оч.тонкие, но отказаться неудобно, берем с собой, пригодится. И тут соображаем, что забыли дома лыжные палки, брали с собой в прошлый раз. А впереди – подъемы и особенно спуски. И тут, у дерева, находим два отличных посоха: тот, что потолще, беру себе – он должен выдерживать половину моего веса, как минимум, а полегче - отдаю МНС. Пробую идти и опираться на палку каждый левый шаг, остерегаясь наваливаться на ногу всем весом. Вроде получается. Жить стало веселей.
К 9 часам вечера подходим к поляне. Ставим палатку. С горы спускаются двое, ночевать тоже будут здесь. А ведь им осталось всего часа полтора по нормальной дороге до юрт. Но все равно, маршрутка от Сухого Ручья на Иркутск только завтра, в 14-30, так что им спешить некуда. Рассказывают про 2 ливня по дороге, как вымокли до нитки, замерзли, но лица довольные - завтра будут в городе. Нам немного грустновато, но желание идти не пропадает. Они видели на подъеме четырех молодых чехов(понимаем - это те четверо, что прошли пару часов назад в шортах и футболках мимо нас), пытались им втолковать, что впереди ж.па, снег и ветер, но не смогли. Тот, что постарше, говорит нам, чтобы мы этих молодых туриков, если увидим завтра, повернули назад. Не очень понимаю, что значит «заверните их назад», но киваю в ответ. Еще нам подсказывают, что рядом с поляной есть речка, и там можно набрать воды. Варим супец – и спать.
Утром просыпаемся рано, спать на земле жестковато с непривычки. Дождя почти нет, кривая настроения ползет вверх, в 7ч начинаем подъем в гору. Вокруг полно грибов.
Шумак: долина ста источников.

Тропа – никакая. Везде лужи, приходится обходить их по кустам, по травке, а они мокрые… Через час видим знакомых нам чехов, они нашли как-то кусочек гориз.поверхности на подъеме вчера вечером, поставили палатку. Спрашиваю, есть ли у них теплая одежда, предупреждаю, что холоднее дальше будет. В ответ кивают утвердительно: мол, дядя, чего пристал, не маленькие. Ну что ж, идем дальше. Часа через 3 втыкаемся в болото, недоумеваем: здесь же гора, поверхность земли наклонная, как же оно может здесь существовать?.. На поиск обхода уходит минут 30. Уф-ф, как мокро вокруг..
Часам к 11 взбираемся на первую гору, и открываются прекрасные виды.
Шумак: долина ста источников.
Теперь немного вниз, там где-то должна быть поляна с огромными кустами(почти деревьями) жимолости. Так и есть! Своими размерами ягода напоминает мелкий виноград. Жаль только, много не съешь. К горстям жимолости добавляем горсть орех с изюмом и кусок шоколада. Ланч изумительный.
Дальше тропа идет почти по равнине, небольшие подъемы-спуски не в счет.
Шумак: долина ста источников.
Шумак: долина ста источников.

Слева и справа - сплошные ручейки и водопадики.
Шумак: долина ста источников.

Часам к двум подходим к реке Ехэ-Гэр. Видим: впереди идут двое. Почему-то проходят мимо брода (продолжение тропы видно на другой стороне). Идем за ними: возможно, они знают, где лучше перейти реку. И действительно, метров через 600, выше по течению, речка мельчает, хотя и становится шире. Видны перекаты - значит, не очень глубоко. Удивляемся, как быстро они ее форсируют, видимо, в высоких сапогах. Мне такой комфорт не светит, снимаю ботинки и перехожу босиком. Ступать по камням голыми ногами не комфортно, но шлепанцы свои (как и доп.запас еды, доп.одежду) выложил в последний момент, максимально облегчив рюкзак, все-таки опасаясь за ногу. Вода ледяная, это и понятно, река (на пару км выше) только что образовалась из водопадов, льда и снега. Течение сильное, сбивает с ног, приходится опираться на палки. На другом берегу наши «проводники» остановились и варят себе обед. А мы идем дальше. Решили идти без стоянок, после них сложно начинать путь, делаем только небольшие остановки для перекусов. Да и есть особо не хочется, только пьем постоянно, набирая воду из горных ручьев, через которые постоянно приходится перешагивать. Погода вроде походная, а вот и ПЕРЕВАЛ показался.
Шумак: долина ста источников.

Впереди видна морена – горища из огромных глыб. В прошлый раз, по дороге туда, мы обошли ее справа часа за 2, а обратно спустились прямо по ней минут за 30, перелезая с камня на камень. Так показалось быстрее, хотя и большим расходом сил. Видим, как с морены спускаются 4 чела, причем двое из них – дети лет по 12! Ну что ж, эта картинка помогает нам сделать выбор. Идем коротким путем, ползем вверх, пробираясь по большим камням, подъем кажется вертикальным. Однако минут через 30 оказываемся наверху. Пересекаем небольшое болотце (в прошлый раз мы на этой поляне ночевали, было практически сухо), и подходим к перевалу. Время около 16ч. Силы есть, снега почти нет, ветер небольшой, двигаем дальше. Подъем крут, идем как в замедленном кино, стараясь не сбивать дыхание. В середине подъема лежит снежок, но на тропе его почти нет, растаял. В ямках от палок снег кажется даже не голубым, а синим.
Шумак: долина ста источников.

И вот - мы на перевале, это самая верхняя точка пути. И сразу, как награда, два изумительных озера бирюзового цвета открываются нашему взору!
Шумак: долина ста источников.

О таком можно только мечтать: когда ты идешь и идешь, долго и трудно, и вдруг, вместе с радостью преодоления чего-то, бонусом добавляются такие виды! Вспоминается поход в ЧОКЕ год назад, когда после долгого подъема по 30-ти градусной жаре нам показался этот затерянный город! Это было так неожиданно!..

Спуск до озер занимает часа два, все время вниз.
Шумак: долина ста источников.

Дальше равнина, а еще через час доходим до переправы через реку Шумак. Время 20ч. Всё, на сегодня мы выполнили задачу максимум. Солнце скрывается за горой, сразу становится холодно, утепляемся, достаем куртки. Ставим палатку на поляне, суп готовим прямо в палатке, там становится теплее на несколько градусов, правда, ненадолго. Переодеваемся в сухую одежду – и в горизонт. Постель уже не кажется такой жесткой, как в предыдущую ночь.

Утром просыпаемся не рано, завтракаем и в 8ч стартуем. Сразу приходится искать брод через Шумак - там, где обозначен переход через реку, очень глубоко. Я так понимаю, вешки и метки около бродов ставятся в разное время, добрые люди подсказывают таким образом вслед идущим, где удобнее пересечь преграду. Но проходит время, дожди-снега меняют глубину русла, что-то где-то осыпается, и прежние метки уже не актуальны. Но все равно мысленно благодаришь всех, ведь не лень же после преодоления вернуться, потратить время и силы (которых и так немного) на такие вот подарки.
Дальше начинается лес. Неудобная, каменистая тропа, лужи большие и очень большие, и так будет до источников. Слева слышится шум воды. Ах, да, это уже водопад. Приятно постоять пару минут, понаблюдать за такой красотой, ощущая мощь и силу природы.
Шумак: долина ста источников.

Идем неспешно, перешагивая с камня на камень. Там, где лужи совсем непроходимые, приходится сворачивать с тропы на протоптанные во мхе дорожки. Обломанные кусты, помятая трава. (Вспоминается давний наш поход в Торресах, воткнутые в траву таблички: Берегите природу, ходите только по тропам, не уничтожайте растительность рядом!..). Путь удлиняется, умокряется, рюкзак цепляется за ветки, но вариантов нет. Приходит мысль в след.раз попробовать идти в обычных резиновых сапогах, ступая прямо в лужи, не обходя их Но все же имея с собой легкие кроссовки на случай солнечной сухой погоды(ага, размечтался!). Встречаем первые кусты голубики (несколько горстей добавляют настроения и сил) и брусники(еще неспелая). В прошлый раз на этом отрезке нами было встречено столько людей, идущих обратно, что даже поднадоело постоянно уступать дорогу. А сегодня навстречу проходят всего 4-5 человек. Так потихоньку-помаленьку доходим до цели нашего трипа: здесь встречаются правый и левый Шумак, и здесь непосредственно находятся источники.
Шумак: долина ста источников. Шумак: долина ста источников.

Многое поменялось за 4 года: река гораздо шире, мощнее, шумнее. Вместо одного моста - целых три. От крайнего домика на берегу, у моста, кто-то приветливо машет нам рукой. Оч.приятно, что тебя так встречают незнакомые люди. Позже окажется, что это ни кто иной, как легендарная личность – дед, которому уже за 70 и который приходит на Шумак уже не один десяток лет. Причаливаем к крайнему зимовью на правом берегу, места свободные имеются, и, к тому же, завтра еще двое улетают в город (вертолет здесь бывает обычно в пятницу, если погода позволяет; если нет, то прилетает, когда распогодится). Погода отличная, сразу берем кружку и идем на другой берег на линию источников.
А здесь мало что изменилось. Такие же лужицы с целебной водичкой и лежащие возле них камни с надписями, сделанными краской, от руки. Деревянные фигуры и дощечки с добрыми словами в адрес ШУМАКа. Настоящие шедевры и простые, иногда причудливые благодарности от исцеленных и просто довольных людей.
Шумак: долина ста источников. Шумак: долина ста источников. Шумак: долина ста источников.

А вот так оригинально отмечен источник мужской силы. Видимо, это чья-то автоскульптура после прохождения курса водотерапии. Чтобы каждый видел, как все у него будет хорошо!
Шумак: долина ста источников.

На поляне - большая лужа, куда собирается вода со всех источников и где можно намазаться грязью; под навесом – бетонная ванна с минеральной водой, там можно посидеть-полежать. Все так неорганизованно-некомфортно-нецивильно. Но вместе с тем (или от этого) так мило и натурально, что сразу становится понятно - ты не зря сюда пришел.
Недалеко от нашего зимовья заходим в Дацан, внутри все заставлено приношениями.
Шумак: долина ста источников.

С дровами в тех местах проблема, рядом с местами проживания давно уже все собрано. Ходить приходится за валежником и сучьями за несколько километров вдоль реки. Но можно купить вязанку на турбазе(300руб). Мы сразу покупаем и кладем ее около зимовья. Не знаю еще, как тут организовано житие-бытие. В прошлый раз с нами жил такой бывалый человек по имени Николай, он все организовывал – когда печь топить, когда за дровами идти, где хранить вещи-еду, как кушать , чтобы не мешать друг другу... Конечно, все люди взрослые, но лучше все-таки, когда кто-то берет на себя функции организатора… Спать укладываемся после 10ч, гасим свечу.

Утром встаем как огурцы, сразу пить водичку. Принцип здесь такой: ходишь не спеша от лужицы к лужице, черпаешь по полкружки и пьешь, не торопясь (там, где табличка «зубы» - набираешь воду в кружку, отходишь в сторонку и полощешь рот). Набираешь минералку не из всех ямок, конечно(ведь их здесь несколько десятков), а только из тех, которые тебе нужны. Но как же определить? В одном отзыве я читал, что кто-то чувствовал, где его водица, а где нет. Мы ничего не почувствовали в прошлый раз, но один добрый чел подсказал нам способ для определения, «твой» состав или нет: берешь свою серебряную цепочку и держишь ее вертикально за кончик над местом, где вытекает источник. Если нижний конец начинается вращаться по кругу ( какому-никакому), то это «твоя» водица и есть. Если раскачивается хаотично , просто болтается - проходи мимо. Мы, знамо дело, про себя ухмыльнулись, но, придя к лужицам тогда, попробовали. И, как вы догадались - это РАБОТАЕТ. Причем сначала один из нас держал свою цепочку над лужицей, и она ходила кругами, а после - другой брал ЭТУ ЖЕ цепь и держал над ЭТИМ ЖЕ местом, и она болталась, как простая веревка. В этот раз проделываем то же самое, определяем, где будем пить.

Существует три линии источников, три компактных места их нахождения. Третьей линии сегодня практически нет - оказалась под водой из-за подъема уровня в реке. На правом берегу, где первая линия, есть ванна с радоном и источники с радоном. Они показаны не всем, но купаются там многие. А еще глазной источник.
На завтрак сегодня подают овсянку. Правда, без сливочного масла. Но горстка изюма вполне его заменяет. Ну и чай, конечно.
Наевшись, идем вдоль реки собирать хворост, а заодно поискать ягоду. Долго искать не приходится, минут через 30 натыкаемся на заросли голубики.
Шумак: долина ста источников.

Набираем в пластиковую бутылку, наедаясь попутно до упора. Сухие ветки набиваем в мешок, так удобнее нести. Я мою руки в речной воде, в небольшом рукаве, и вдруг понимаю, что вода-то не ледяная, как в реке, а теплая. А-а, понятно, нагрелась. Но стоп: солнца нет, и температура воздуха градусов 12, не больше. И тут вижу поднимающиеся из песчаного дна пузырьки. Теперь понятно: я открыл новый источник минеральной воды. Жалко, нет дощечки с собой, сделали бы указатель. Даю ему имя: МНС…

Дождит, сегодня никуда больше не идем, надо хоть немного посушить обувь. Если одежда вполне себе сохнет на теле, то ботинки за ночь не высыхают, приходится натягивать утром влажные, плюс мокрые трава и мох добавляют ощущений.
С огорчением узнаем, что отличная бревенчатая баня (бесплатная) около радоновой ванны, которая принесла нам столько радостных минут четыре года назад, сгорела. Поговаривают, что ее сожгли из-за того, что многие с турбазы ходили туда мыться (душ на турбазе стОит 400руб за 15 минут). Сейчас на берегу собрана хижина из досок, с хилой крышей и небольшой печкой, где можно погреть воду и как-никак помыться.
На субботу обещают хорошую погоду(узнаем у охранников на входе турбазы), решаем идти на озеро. Здесь много радиальных маршрутов, сложных и не очень. 4 года назад практически никуда не ходили, постоянно дождило. Сейчас надо это дело поправить.

Утром небо практически голубое, скорее в гору, к изумрудному чуду! Водичка выпита, овсянка переваривается, лезем вверх. Тропа начинается за базой. Вернее троп много, и мы пытаемся выбрать самую протоптанную. Минут через 20 появляются метки на деревьях вдоль одной из троп. Логично предполагаем, что это именно наша дорога. Подъем достаточно крутой, идем часа три, и, наконец, выходим к горной речке.
Шумак: долина ста источников.

Потом еще часик по равнине, и вот мы у цели. Сначала - небольшой водопадик,
Шумак: долина ста источников.

а за ним и бирюзовое озеро.
Шумак: долина ста источников.

Навстречу попадаются двое - уже уходят. Подходим к воде, сразу накатывает непреодолимое желание окунуться. Оглядываемся - никого. Раздеваемся и заходим в воду по колено. Ноги сводит мгновенно. МНС вообще-то в проруби купалась пару лет назад, ей наверное в кайф, но я - пас в этом случае. Поливаем друг друга водой, все равно получаем свою порцию удовольствия. Рядом – никого, вокруг - горы, вверху – чистое голубое небо. Иногда налетает ветерок и на озере появляется рябь, которая двигается туда-сюда.
Шумак: долина ста источников.

Достаем перекус и наслаждаемся моментом, нажёвывая сухари с сыром.

После возвращения идем в лес на поиски пропитания. Там полно маслят, но их надо чистить, а в ледяной воде это неудобно. Есть грузди, но это вообще не в тему. Нам нужны рыжие и конопатые, их можно сразу на сковородку - и жарить. ( Подс.масло и лук у нас с собой, это вообще незаменимые продукты для похода на мой непрофессиональный взгляд: 300 мл масла и 3-4 луковицы хватает на 8-10 дней для того, чтобы ежедневно готовить для супа или каши какую-нибудь заправку, которая кардинально улучшает вкус любого блюда). Сегодня в нашем волшебном пакете 5 рыжих вкусняшек и витаминная заправка для компота!
Шумак: долина ста источников.

Рыжики здесь невзрачные, сразу не сообразишь, что это ОНИ, верх шляпки - зеленовато-серого цвета, похожие на сыроежки или поганки.
Шумак: долина ста источников.
У нас, в Братске, они гораздо ярче и привлекательнее. Но вкус цветом не испортишь, жареха получается на славу, еле хватает сил дождаться окончания процесса, запах во все стороны, как будто здесь не 4 гриба, 50г лука и две ложки масла, а десяток ингредиентов! Со сковородки эта восхитительная смесь вываливается в котелок, где уже закипела пачка какого-то горохового супа и плавают несколько кусочков безымянной сырокопченой колбасы. Но когда все воссоединяется, получается удивительная солянка оранжевого оттенка с луковыми перышками и рыжими кусочками лесных даров! Надо ли говорить, что после 7-8 часовой прогулки все это вкуснейшее варево было нами сметено за несколько минут!


На след.день, в воскресенье, погода опять дает шанс. Нет дождя, идем на Столбы – святое для бурят место.
Шумак: долина ста источников.

Строим пирамиду по здешнему обычаю, надеюсь, простоит какое-то время.
Шумак: долина ста источников.

Это недалеко, пару часов вдоль правого берега. На небольшом кусте висят разные конвертики с пожеланиями, записки...

По пути, рубая голубику, решаем вопрос о дате возвращения домой. Сегодня воскресенье, дней у нас впереди немного, в четверг утром МНС должна сидеть в своей лаборатории за своим любимым прибором. Вношу предложение: забить на 2 рабочих дня(четверг и пятницу), сославшись на нелетную погоду, остаться здесь еще на пять дней, и в субботу утром двигать обратно. Голосуем: один против при одном воздержавшемся. Ну что же, все по-честному, выборы прошли без явных нарушений. Значит - выходим обратно послезавтра.

Утро вторника. Встаем в 5, завтрак, сборы, в 7 выходим. Идет дождь, но не ливень. И то ладно. Самое сложное – первые 3-4 км, пока ты сухой. Вдоль тропы и на ней кусты и деревья. Пытаемся отклоняться от мокрых веток, которые при контакте сбрасывают всю влагу на тебя, перешагивать-обходить лужи. Потом это все надоедает, одежда все равно почти мокрая, расслабляешься и идешь себе спокойно. Но, как ни странно, становится легче, уже не ощущаешь каждый фонтан воды на себе, твое состояние примерно на одном (пусть и не комфортном) уровне.
Часов через 6 лес заканчивается, и по ровной дорожке без цепляющихся веток ноги сами топают.
Шумак: долина ста источников.
Выходим к озерам. Эту красоту можно созерцать бесконечно. Каждый раз новые виды.
Шумак: долина ста источников. Шумак: долина ста источников.

Проходим озера и поднимаемся в перевал не направо по конной тропе, а напрямую, по большим камням, как говорят, в лоб. Так короче, хотя и напряжнее. Встречаем путника лет 50-ти, сидит на камне, привязывает веревочкой подошву на сапогах. Беседуем. Рассказывает: гуляет просто так по горам уже 10 дней, было по плану еще 10, но вывалился вкладыш из подошвы резинового сапога, хотя купил новые перед походом. Сочувствуем. Удивляемся. Уйти вот так одному, надолго, через перевалы, ночуя в незнакомых местах в лесу, имея в кармане только GPS и за плечами рюкзак! ДА, «люди идут по свету, им вроде немного надо»…

На перевале мы в 16ч. 10мин на перекус, и двигаем вниз. В долине видим облако-тучу, неумолимо приближающуюся к нам. Добавляем шагу (или кажется, что добавляем). В 5ч мы уже спускаемся с морены, и тут эта страшная туча нас накрывает...
Шумак: долина ста источников.

Становится сразу холоднее на несколько градусов, начинается дождь, который минут через 10 переходит в град. Крупинки колотят по одежде... Через полчаса погода немного стабилизируется, тропа выводит нас к броду через реку Ехэ-Гэр. Издалека кажется, что ширина небольшая. Вспоминаем, что неделю назад перешли эту речку выше по течению, увидев попутчиков и следуя за ними. Думаем, что зря - вот не было бы никого, и перешли бы запросто реку в продолжение тропы, а не шли бы лишние км. И, практически сразу, кто-то свыше преподает нам урок: как плохо быть неблагодарными.... Резко темнеет, шум усиливается: то ли ветер становится сильнее, то ли гром издалека слышится. Подойдя поближе, видим: скорость воды огромная, глубина приличная. Здесь переходить не решаемся. Пока мечемся туда-сюда, дождь усиливается, и опять град. Понимаем, что придется подниматься выше, искать удобный брод. Как не хочется идти назад-вверх! Пока тусуемся, становится холодно. Смотрю налево-направо, пытаясь увидеть кого-нибудь, переходящего реку. Никого. Рядом шуруют молнии, грохочет гром. Выхватываю накидку, накрываемся вдвоем, стоя у воды, и решаем переждать град. Стоим одни, вокруг на километры – никого. Ощущаем себя песчинкой, вернее ничем в окружении гор, туч, сверкающих молний, гремящей воды… Понимаем, что реку в этом месте переходить нельзя – опасно, да и не получится – снесет потоком. И минут через 20, когда все утихает, поднимаемся все-таки вверх по течению. Опять приходится разуться. Вода ледяная, и, ступив несколько шагов по воде, с удовольствием попадаю на мелководье, чтобы через мгновение опять ступить в холодный поток. На все уходит минут 5, но впечатлений масса. Ступни немеют, растираю их руками. Но боль, которая постоянно мешает полностью наступать на ногу, вроде проходит. Типа заморозки, видимо, эффект. Нет худа без добра. Обувать мокрую обувь стремно, ноги не могут согреться. Вспоминаю про «огненную жидкость», которую на всякий пож.случай брали с собой. Достаем заветную бутылочку, и я несколько раз прикладываюсь. Возникают теплые волны, откуда-то из плеч(или из желудка), направляю их вниз, в область стопы. Вроде получается, пальцы отходят. Становится хорошо ( это тебе не какой-то батончик-энергетик, который съел перед перевалом, а эффекта не ощутил). А потом - еще лучше, и я запеваю нашу, походную, про настоящего индейца. Она растягивается часа на полтора: оказывается, не все слова еще забыты, не все мелодии потеряны. Как же хорошо идти себе по тропинке, меж гор, без дождя, напевая, созерцая красоту вокруг, да еще и ВНИЗ, зная, что почти все самое сложное уже позади и впереди осталось чуть-чуть…
Проходим ягодную поляну, свернуть к кустам уже сил нет, идем мимо. Небольшой подъем, к 20ч подходим к ручью на горе. До развилки на Хубыты еще часок пути, но решаем искать место для палатки здесь, спешить сегодня уже некуда. Располагаемся прямо рядом с тропой, не наступят небось - уже почти темно. Дождь не перестает, но даже в лесу, между деревьев, какой-то ветерок дует, холодно. Варим ужин в палатке. Распаковываемся и обнаруживаем, что наши спальники промокли, хотя рюкзаки были накрыты, и мы все время поправляли наши накидки. Сильный был дождь, и вода с веток текла, похоже, между спиной и рюкзаком, и намочила вещи. Хорошо хоть, что одежда для ночевки была в отдельном пакете и осталась сухой. А вот спальники положить в пакет мы не догадались. Зарубка на будущее. Ну ничего, завтра к обеду должны быть уже в тепле.
Неожиданно просыпаюсь где-то в полночь, сон не идет. Пытаюсь согреться, залезая с головой в мешок. Рядом слышу сладкое сопение МНС, как же я ей завидую! Это, похоже, одна из самых длинных моих ночей без сна. Чего я только не крутил в голове, какие только считалки-засыпалки не пробовал! На часы старался не смотреть как можно дольше, терпел до последнего…
И вот, наконец, 5 утра. Ура, пора вставать, еле дождался. Кипятим чай, быстро собираемся и идем вниз. Спустились быстренько, в 12ч были уже у юрт.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сразу плюхаемся в машину, заплатив 150 руб в сутки за стоянку – и домой. Тормознулись в Калтуке, купили омуль трех видов. Вдоль дороги от Байкала до Иркутска, на перевале – сплошные продавцы грибов, в основном белые и рыжики. Как хотелось выйти и побродить-поохотиться пару часиков, но нога не дала.

Потом была дорога домой, ночевка в Тулуне и утренний поход за подберезовиками в нетронутом березовом лесу около Илира. Полные впечатлений и с "чувством глубокого удовлетворения" мы вернулись к своим повседневным делам. С надеждой на новую встречу!
Последний раз редактировалось BENJAMIN 11 июл 2017, 12:16, всего редактировалось 6 раз(а).
BENJAMIN
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 29.10.2012
Город: Братск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 18
Пол: Мужской
черноморское побережье России лучшие пляжи

Re: Шумак: долина ста источников.

Сообщение: #2

Сообщение Innokentia » 26 сен 2016, 12:28

Офигенно!!!
Все вместе - и маршрут, и героизм участников, и горы-озера, и ягодные россыпи... а уж от Вашей грибной жарехи ароматы пробились через монитор!:)
Дико завидую (по-хорошему, конечно).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6905
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1999 раз.
Поблагодарили: 2312 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Шумак: долина ста источников.

Сообщение: #3

Сообщение BENJAMIN » 28 сен 2016, 17:59

Innokentia писал(а) 26 сен 2016, 12:28:Дико завидую (по-хорошему, конечно).

Спасибо. А хорошая зависть часто вырастает в хорошее путешествие (по крайней мере у нас так бывает).
BENJAMIN
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 29.10.2012
Город: Братск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 18
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль