Мысль отправиться на Кубу посетила меня давно. Еще в апреле этого года, когда я был в Мексике. Я тогда колебался между этими двумя странами, теперь же выбор был очевиден. Ранее я уже бывал в Доминикане и Мексике, теперь подошла очередь Кубы.
Мы приземлились в Варадеро в 7:20 по местному времени. Но когда прибыли в отель, пришлось ждать несколько часов, пока заселят в номер. За это время я успел обойти все прилегающие территории, продегустировал напитки и закуски в тамошних барах и кафешках.
Надо сказать, начало октября у нас и на Карибах – далеко не одно и то же. Пришлось быстро переодеться в подсобке в более лёгкую одежду, иначе в ближайшие пару часов точно расплавился бы.
Наконец, дождались заселения в номер. Стандартные апартаменты, вполне тянет на 4*.
На следующий день, сразу после завтрака, пошёл на пляж. Надо сказать, что с шезлонгами на Кубе есть некоторые сложности, поэтому приходить на пляж надо заранее, желательно сразу после завтрака – иначе свободного лежака не достанется вообще, или будешь сидеть где-нибудь возле мусорки. Пляж довольно чистый, с белым песком и мелкими ракушками.
Одни туристы, из местных только спасатель и охранник из отеля. Нет снующих тут и там торговцев всякими сластями, как где-нибудь в Египте. В первый день решил долго не рассиживаться на пляже (чтобы не обгореть), а совершить выезд в центр города на бесплатном туристическом автобусе с открытым верхом, который ходил дважды в день: в 11:00 и в 15:00 по местному времени. Возвращались отель в 12:30 и в 16:30 соответственно.
В первый же день накупил сувениров, чтобы решить сразу этот вопрос и дальше спокойно отдыхать. Важно отметить не очень выгодный курс обмена долларов на кубинские песо. Хотя, на рынке за некоторые товары вполне можно платить и долларами, складывается впечатление, что кубинцы их берут даже охотнее, чем cuc. Евро брать не стал, вопреки советам – дороговато, решил приберечь для поездок в Европу. Хотя евро там обменивают по курсу 1:1, без комиссии. Как потом оказалось, в рублях вышло бы примерно одинаково: что в евро, что в долларах с учетом комиссии. Касательно продаваемых на рынке товаров – в основном это были магнитики, поделки из кожи, дерева, ожерелья из клыков акул и крокодилов, открытки, постеры с фото Че Гевары и Фиделя Кастро – последние можно там увидеть практически повсюду.
Возвращаясь из города в отель, увидел бывшую виллу Аль Капоне. Когда-то давно, в 1940-50х годах, здесь располагалась вилла знаменитого американского гангстера. Теперь её отреставрировали и сделали там ресторан.
На второй день отдыха отправился на экскурсию «Морское сафари», которую купил за 85 куков у нашего гида Лусио. Экскурсия состояла из двух этапов: посещение дельфинария в открытом море, где была возможность покормить дельфинов, погладить их.
Далее мы поплыли на Кайо-Бланко – райский остров с прекрасным пляжем и пальмами. Вода была очень тёплая, как парное молоко. Живая реклама «Баунти».
Белоснежный песок, вечнозеленые пальмы, «Пина-колада» (правда, за отдельную плату – 5 кук).
). Хорошо что догадался взять на экскурсию спрей для загара – иначе непременно обгорел бы. Под прохладным морским ветерком не замечаешь, как палящее карибское солнце тебя обжигает. На Кайо-Бланко нас ожидал обед, включённый в стоимость экскурсии. Обедали по системе «шведский стол», попробовал такой деликатес как жареный лобстер. Отчасти именно ради этого и летел в такую даль, на другой конец планеты.
На четвертый день пребывания удалось, скажем так, "замутить" с кубинской красоткой. Для этого пришлось ехать в соседний Карденас на "каса партикуляр". Недорого, 60 кук.
Оставшиеся дни проводил на пляже и в отеле. В предпоследний день отдыха пошел на пляж, даже удалось немного поплавать – но вскоре погода испортилась, началось что-то похожее на шторм. Сделал много, на мой взгляд удачных снимков предштормового моря. Когда вернулся в номер отеля, пошел тропический ливень.
7 дней на острове пролетели незаметно. Впечатления о поездке в целом очень положительные – красивая природа, вкусная еда, добрые улыбчивые люди. Хотя и нельзя не отметить пару отрицательных моментов: во-первых, некоторая нерасторопность кубинцев – опоздать минут на 10 здесь фактически норма, во-вторых, поведение большинства наших соотечественников в ресторане отеля во время приемов пищи.
Как будто люди приехали из голодных краев, где кроме хлеба и картошки ничего не видели… За многими блюдами выстраивались очереди человек по двадцать. То ли нерасторопность персонала сказывается, то ли жадность туристов, многим из которых лень подойти снова через 5 минут и взять ту еду, которую хотел – а возможно, и то и другое.