У Ryanaira есть прямые перелеты из Варшавы в Салоники. На них и ориентировались.
Билеты на четверых (2 взрослых и 2 детей 2 и 5 лет) обошлись в 260 долл. на всех туда-обратно, достаточно бюджетное предложение от лоукостера. Брали билеты в апреле, за 5 месяцев, за 2 месяца (обычно оптимальный выбор для райнаира) цены были почти такими же.
Вылет из Модлина – аэропорт лоукостеров 50 км от Варшавы, мы уже летали из него на Майорку. Парковка на месте – копейки, 5 долл. за 11 дней. Бронировали через parkvia.com, выбирали Lider Parking. Не первый раз, контора хорошая.
Расстояние от Салоников до Ситонии – около 100 км. Сам полуостров можно объехать по кругу примерно за 120 км. Оптимально взять в аэропорту rent a car. С детьми даже без вариантов. Анализировал долго, выбрал Chalkidiki-cars.com. Цены дешевле, дают полную страховку. По итогу рекомендую. Автомат на 11 дней с полной страховкой, включая шины и стекла (+22 Евро) обошелся в 290 Евро. Бронировал за 3 месяца, ближе цены имеют тенденцию к увеличению.
Т.к. были на машине, то место проживания - не важно. Ориентировались на Вурвуру – действительно идеальное место по концентрации лазурных пляжей прямо около проживания, но выбрали более бюджетный вариант в Метаморфози – это самое начало Ситонии, 8 км от Никити. На 11 дней вышло через ..com около 330 долл.
Из Минска выезжали в 16.00.
20.00-22.00 заняло прохождение границы по Варшавскому мосту. В 2.00 были на парковке Модлина.
До 5.00 перекимарили в машине, в 5.00 микроавтобус паркинга отвез нас в аэропорт в 3 км от паркинга.
Ryanair как обычно загрузился без опозданий.
Греция нас встретила теплым дождем и тучами.
Первая мысль была, ну вот, попали с погодой, вот тебе и сентябрь.
Хоть температура была +25, дождь не совсем стыкуется с комфортным отдыхом. Сразу скажу, что дождь перестал идти уже через пару часов в Ситонии, следующий день были еще тучки, без дождя, а все остальные дни была отличная солнечная погода вплоть до отъезда, когда опять пошел дождь в Салониках. Однако хозяин жилья, сказал, что все-таки нам повезло с погодой, т.к. в сентябре она тут может быть более капризной.
Обещанный человек от прокатчиков нас не встретил, но случайный коллега с таким же бронированием позвонил в контору, и менеджер приехал через 5 минут. Этот кидок со встречей был единственным минусом от прокатчиков.
Компенсируя оплошность со встречей в аэропорту, автомобиль дали новый Ниссан Микра, пробег 500 км. Боялся, что расход будет повышенный, как на обкатке, но по итогу – чуть больше 6 литров на 100 км. За все время проехали 1600 км, потратили 100 литров бензина на 140 Евро. Машина хорошая, не подводила, несмотря на малолитражность разгонялась быстро и на подъемах рвала вверх без заминки.
Навигатором я пользовался с телефона, Навител очень хорошо водил по общей карте Греции, скачанной в интернете, IGO даже ни разу не запускал.
Координаты жилья предварительно запросил у хозяина, доехали мы за час. Дорога хорошая, начинается, как автострада 120 км/ч, прерываемая изредка знаками пониже, потом поворот и последние 40 км – двухполоска с редкими населенными пунктами.
Хозяин ждал на балконе, заселил, все рассказал. Жилье оказалось вполне себе ничего. Балкон 6-8 квадратов можно было использовать, как трапезную, стол, 4 кресла, рулонные наклонные шторы от солнца.
Первым делом обследовали местный пляж. Тем более как раз дождь прекратился.
Аккуратный, неплохой, но с точки зрения моря – ничего особенного. Для первого вечера искупаться.
Подозреваю, кто приезжает в такие места, и не выбирается дальше 5 км, потом уезжает с мнением, что Ситония не намного лучше Черного моря.
Сам поселок очень милый, много сосновых деревьев и приятный воздух.
Не зря тут разместили 2 лагеря – один студенческий и один детский типа Артэка. Для детей есть аттракционы и хорошая детская площадка.
Много кафешек и небольших магазинчиков, приятное обаяние приморской провинции. Рекомендуем мороженое в местном кафе – на выбор 30-50 вкусов, очень вкусно, ходили почти каждый день вечером. 1 шарик – 1 Евро, обычно кладут с довеском, нам под конец грузили уже почти по два. Как бонус наливают бесплатно воду.
Местные магазины с едой немного дороговаты, цены раза в полтора выше, чем в супермаркетах в Никити, так что затариваться едой лучше там. Никити в 8 км от Метаморфози. Там 4 супермаркета, идут прямо по основной сквозной дороге, так что пропустить сложно. Есть LIDL и еще 3 местных названия. Нельзя сказать, что лидл лучше, на наш взгляд все примерно одинаковы, каких-то особо видимых преимуществ у кого-то нет, можно закупаться в любом.
Помещу для ориентировки карту Ситонии с выявленными опорными точками.
В первый день мы поехали на пляж Ливрохио. Большой лазурный пляж, но для детей немного взрословат – иногда большие волны и сразу глубокий заход. Припарковаться абсолютно никакой проблемы нет.
Поэтому мы побыли на нем часик и поехали в Вурвуру исследовать разрекламированный всеми для детского отдыха Кариди Бич.
Пляж действительно очень хороший. Сосны на входе, лазурь и плоские скалы.
После небольшой разведки решили вернуться сюда на следующий день.
На обратном пути обнаружили пиратский фрегат.
Как оказалось потом, это туристический экскурсионный корабль, предлагающий прогулки до горы Афон за 20 Евро с носа на целый день.
Кариди Бич на следующий день в солнечную погоду был чудесен, несмотря на достаточно большое количество народа. Думаю, в сезон многолюдность многим портит впечатление от этого пляжа. Можно найти более уединенные места, если пройтись за камни налево или направо, но, конечно там уже не будет такого песка и плавного захода в воду, которые любят дети. Полазить по камням все же стоит. Интересные лунные камни и брызги волн, разбивающихся прямо об утесы.
Весь солнечный день был отдан Кариди и щенячьему восторгу детей от такого лазурного лягушатника.
Вечером прогулялись по Метаморфози в сторону лагерей.
Следующий день был отдан поездке на один из самых красивых пляжей полуострова – Orange Beach.
Как я понял оранж – это пляж, где стоят лежаки, чуть левее пляжа среди камней – Кавуротрипес.
Хорошее место в 10-11 часов утра, как приехали мы, найти нереально. Наверняка, нужно приезжать намного раньше.
Перед пляжем большой сосновый лес, воздух потрясающий.
Прямо в скале выбит цветок – как печать пляжа.
Мы не нашли хорошего места и пошли за лежаки оранжа исследовать регион левее. Там оказался сначала один дикий пляж и чуть дальше еще один – с экстремальным спуском вниз по тропинке со скальными ступеньками. Пляжи очень красивые, но с детьми не очень удобные.
Промедитировав пару часов на диких пляжах, мы вернулись на Кавуротрипес и как ни странно нашли отличное место на песке между двух камней. Пол-лягушатника было нашим.
Некоторые пейзажики пляжа напоминают лазурь в Таиланде. Почему-то проводилась параллель с Симиланом.
Если бы не многочисленность отдыхающих и отсутствие мест, этому пляжу можно было бы поставить номер 1 в детских лягушатниках. Отличный воздух, лазурь, мелководье и красивые скалы.
Вечером мы отъехали чуть дальше к Сарти, не доезжая до поселка, посмотрели издали на гору Афон.
На следующий день исследовали еще один детский пляж – Lagonisi. Находится прямо перед Вурвуру, если ехать со стороны Никити. Мы дали этому пляжу номер 1 в рейтинге детских пляжей. Абсолютно без волн, на метров 100 мелкий заход, народу терпимо, место можно выбрать, колоритный переход на остров поблизости по перешейку 30 метров, сюда мы возвращались еще не раз. Пляж закрыт от ветров с трех сторон, в том числе напротив довольно большой остров.
Вечером мы проработали тему проката катера на следующий день.
Бюджетные предложения – 60 Евро на день есть в Вурвуру. Катера 20-25 л.с. с солнцезащитным козырьком без особых претензий.
Мы заехали по указателю Dream Swim. Тут предлагали на день новые катера за 100 Евро, 30 л.с. Кроме новизны у катеров есть плюсы: лестница, чтобы подниматься на борт после купания, мягкие подушки на сидениях, более удобное место для управления, gps-маяк на борту, чтобы спасатели могли отследить катер при проблемах, ну, и гламурный вид, Ощущение прогулки практически на яхте, чуть больше мощность, разгоняющая субъективно до 40-50 км/ч.
Видели еще одних конкурентов по люксовым катерам поблизости – Blue Water, но никого не было, чтобы поинтересоваться о ценах и подробностях, да и название говорило, что наверняка всех укачает от таких катеров), так что вернулись по итогу на дрим свим.
Т.к. неизвестно как отреагируют дети на морскую прогулку, мы решили взять катер на полдня до 13-00 за 70 Евро. Ко всем ценам еще плюсуют бензин.
За бензин мы по итогу заплатили 27 Евро, т.к. проехали 27 км по gps-трекеру, хотя по указателю бака потратили на вид немного меньше. Но это не сравниться с теми впечатлениями, когда ощущаешь сам себя капитаном – куда хочу, туда рулю.
На следующий день приехали к 9-00 на стоянку катеров. Мы были первыми, поэтому получили почетное право выбрать цвет катера из 6 вариантов.
Инструктаж довольно короткий и понятный. На карте указаны места, где нужно быть предельно осторожными, чтобы не повредить винт о камни и мели. Общий принцип такой: видишь посреди лазури темное место, будь осторожен, возможны рифы. В общем-то, ничего страшного. Управление простое – рычаг вперед назад – на себя, от себя. Чем больше отклонил от себя, тем быстрее поехал и наоборот. Якорь в глубоких местах не кидать, кидать, где примерно 5 метров глубины, т.е. метров 50 от берега.
Прослушав инструктаж 5 минут, потихоньку отчалили и плавно поплыли, приноравливаясь к карте.
Знаменитая Голубая лагуна находится диаметрально противоположно за островом Диапорос от точки выезда. Когда выплываешь в открытое море между Диапоросом и Афоном, то начинаешь чувствовать все прелести морского волнения. На скорости иногда прыгали с волны на волну довольно экстремально, т.к. ветер и волнение были в этот день средней степени тяжести.
В Голубой лагуне бросили якорь и искупались, пользуясь гламурной лестницей схода в воду на катере.
Затем мы прошлись по всему маршруту, указанному на карте. В одной гавани ветер вырвал из рук карту, когда я поправлял ее на стекле (на стекле она держится за счет приклеивания ламинированной поверхности водой). Пришлось экстренно разворачиваться и вытаскивать карту вплавь, почувствовали вкус приключения).
Затем мы посмотрели на пляж Лагониси со стороны острова, который закрывает его от ветра напротив. Съездили на Кариди Бич со стороны скал, но побоялись подплыть поближе, т.к. там начинаются рифовые места.
Погоняли вдоль пляжей Вурвуру различными кренделями, вспахивая лазурь.
За рулем побывали все, включая малышей, все почувствовали себя морскими волками, день прошел не напрасно.
Очень рекомендуем такое мероприятие, как один из самых интересных опытов в Ситонии.
После обеда мы исследовали пляж на восточном побережье Ситонии Kalogria, т.к. на форуме его порекомендовали, как лучший для детей.
Пляж неплохой, но наш выбор все-таки Лагониси.
На следующий день мы собрались и поехали в аквапарк около Салоников.
Я даже забронировал билеты на сайте. Без оплаты. Но когда приехали на место, оказалось, аквапарк закрыт в будние дни, кроме пт, сб и вс. Издержки бархатного сезона.
Пришлось ехать на шопинг в новый центр Medditeranian Cosmos.
Там впечатлили фигурки из Лего в человеческий рост и интересные детские развлекательные линии препятствий.
По ценам и выбору в магазинах нельзя сказать, что есть что-то экстраососбенное или дешево-распродажное, чего нет у нас.
Вечером решили заехать в Салоники, посмотреть Белую башню.
Посмотреть удалось только из окна автомобиля, т.к. припарковаться ближе 1-1,5 км от нее оказалось довольно трудоемкой задачей.
Судя по наблюдениям из машины, прогуляться по набережной – довольно хорошее времяпрепровождение в Салониках, но мы в поисках парковки проехали ее почти всю и решили ехать уже домой.
Следующим нашим проектом была поездка в одно из самых живописных мест Греции, - горные монастыри Метеоры.
Выезжали из Метаморфоси мы в 4 утра. На месте были уже в 8-30. 340 км состояли из 3 участков, 100 км до Салоников и выезд на трассу, затем 200 км скоростная трасса 120-130 км/ч с вереницей тоннелей (в одном месте их было штук 30 подряд) и последний участок около 40 км серпантин до самих Метеор, не очень страшный, бывали и намного страшнее. Опорные пункты по маршруту – Козани, Гревена, конечный – Кастраки. Дорога достаточно живописная и качественная.
Перед выездом был вопрос, как найти все смотровые площадки в Метеорах, чтобы полюбоваться монастырями со всех ракурсов. На самом деле особых проблем нет. На месте около монастырей проходит трасса с несколькими ответвлениями. Если ее проехать всю по каждому участку (лучше сразу смотреть карту из интернета или в брошюрах про монастыри), то все смотровые площадки не пропустите. Суммарно все дороги около Метеор составляют навскидку километров 5-7. Кто пешком, не составит труда обойти это за день.
Если кто-то хочет посетить все монастыри, то, возможно, 1 день мало, тем более можно нарваться на выходной где-то. Мы не ставили себе задачей обследовать все монастыри внутри, с детьми это достаточно трудно, но все же удалось посетить 3 монастыря – Перерождения, Варлаама и Стефана. На последнем уже словили себя на мысли, что нового ничего не увидели, но возможно это монастырь такой.
Ну, а так места, конечно, захватывающие, однозначно в мировых топах.
В монастыре Перерождения красивые виды со ступенек, их достаточно много, чтобы протопать до самого верха.
Монастырь Варлаама тоже колоритный с мостиком над пропастью.
Пообедали мы в одном из кафе с видами на Метеоры в селении внизу Кастраки. Например, довольно вкусное национальное блюдо Мусака – стоит 8 Евро.
Назад мы поехали не через Кастраки, а по указателю на ресторан, обещавший классные виды с гор на Метеоры. Оказалось, надо проехать километров 10 до него, а не метров 500, как казалось сразу.
Там отведали местных десертов и возвращались на скоростную трассу по навигатору уже совсем другой дорогой, чем въезжали. Серпантин тут был поменьше, но в начале за рестораном дорога была пустынная и местами не такая качественная, как привыкли. В итоге выехали на трассу гораздо ближе, чем заезжали, сократили километров 20. На этом участке впервые видели гаишника, остановил машину перед нами, скорее всего, за скорость.
В 21-00 были уже дома, доехали обратную дорогу также менее, чем за 4 часа. В общем, для себя решили, что посмотреть Метеоры за 1 день на машине можно и нельзя сказать, что это будет галопом.
На следующий день мы решили объехать полуостров вокруг, но посетить южные пляжи – Каломитси и Сикию.
Такой вид с трассы на городской пляж Мармараса.
Это вид на южные мысы полуострова.
Каломитси достаточно уютный пляж. Для детей подходит. Допускаю, что тут довольно приятно остановиться и жить.
А вот пляжи Сикии нам не очень понравились. Было очень ветрено и немелкий вход.
Для любителей уединенности – оптимально. На всем пляже в километр – только несколько человек.
Мы припарковались немножко дальше в песок, чем следовало. В итоге завязли, когда хотели выехать. Как 3 молодых человека уходили из пляжа и помогли вытолкать машину, но после их ухода на всей береговой линии осталось загорать только 2 человека.
Около Сарти есть такой пляж с черными водорослями.
Пляжи Сарти посмотрели издали. На первый взгляд неплохие.
Еще раз заехали на Кавуротрипес (Оранж), подышать свежим лесным воздухом.
Посмотрели кемпинги Арменитси. Тоже достаточно хорошие места.
Еще раз отметились на Кариди.
Заехали на пристань пиратского судна. Это между Вурвуру и Лагониси.
Пиратский корабль возит на весь день где-то с 9-00 до 17-00 до горы Афон. Там плавает 500 метров от берега, чтобы рассмотреть монастыри, также высаживает всех на пару часов в Уранополисе – последнем городе до запретной монастырской территории полуострова, все это где-то за 20 Евро с человека. Терзались сплавать в такое путешествие, но последний день решили отдать все-таки лазурному пляжу.
В следующий день съездили все-таки посмотреть кемпинг Бахии. На въезде охрана пустила припарковаться и посмотреть на 10 минут бесплатно. Да, место довольно культурное, все устроено красиво, территория облагорожена для жизни. Пляж взрослый, для плавания и ныряния отлично, но с детьми здесь решили не останавливаться.
Два последних дня валялись на Лагониси и окончательно решили, что это оптимальный пляж для отдыха с детьми.
Последнее мороженое в Метаморфоси, последние атракционы и прощание с морем, пора домой.
Греция в Ситонии порадовала лазурными пляжами. Не только океан может радовать идеальной лазурью, пляжи Ситонии не зря получают голубые флаги.
За достопримечательностями однозначно стоит выбраться в Метеоры. Еще можно совершить вылазку на гору Олимп и на остров Тасос, но мы пока с маленькими детьми ограничились минимальными приключениями.
Однозначно рекомендуем это место.
Как ни странно, все вышло довольно бюджетно - перелет 250 долл. + жилье 350 + авто с бензином 400 + все остальное = вложились примерно в 1500 за 11 дней насыщенного отдыха.
Греция отличная страна для путешествий, этим летом собираемся по маршруту Афины-Закинф-Кефалония тем же составом.