Большой Зигзаг

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Большой Зигзаг

Сообщение: #1

Сообщение lotmir » 16 фев 2017, 14:18

Маршрут Москва - Найроби (самолет Катарцы) - МасаиМара (заказанный тур 3 дня) - Найроби - Малинди (самолет 540) - Момбаса (матату) - Моши (местный автобус через Тавету) - Килиманджаро (вверх-вниз свои две) - Моши - Дар-эс-Салам ( самолет Фаст Джет) - Багамойо (такси) - Москва.

Добрый день! Отчеты писать длинно не люблю, фото выкладывать тоже. Так что тут будет коротенько и по делу )))
Билеты, как и тур на Килиманджаро, покупали за полгода. Билеты брали на катарцев, потому что с нашими графиками было важно, чтобы билеты были возвратные. Лучше бы лететь КЛМом... Тур брали в "Таинственном меридиане", потому что хотели русского гида и не просто восхождения, а еще и рассказа про флору-фауну. С местными можно гораздо дешевле, но тут уж каждый выбирает что хочет.
Контакты удалены. Stan То есть если вы не ездите исключительно лакшери 5* то они вполне себе норм. Смогли решить некоторые нестандартные задачи, которые мы просили.
Первое собственно, что мы попросили - это поездка на экватор. Самолет прилетал в 9 утра, сафари начиналось на следующий день, а Найроби нас не особо привлекало. Сговорились за 200 баксов, что нас встретят с самолета отвезут в Накуру и потом обратно в отель Найроби. К сожалению это сорвалось из-за катарцев, которые перенесли наш стыковочный вылет из Дохи и прилетели мы в 16 часов. Никакого экватора нам уже не светило... Представители фирмы забрали нас из аэропорта, отвезли в отель (Санрайз). Полдня так или иначе надо гулять по городу. Решено было пройтись по центру, зайти в центральный парк, а потом догулять до Карниворе )))
Город в целом ничего, если привыкнуть, что работающие светофоры тут просто для красоты. Люди на улицах не особо обращают внимание, торговцы не пристают, все вполне мило. Ну только грязновато, пыльно и жарко и во всех мало-мальски важных местах стоят полицейские с автоматами ))) В парке атракционы не работают, а мороженое выглядит самодельным - побоялись брать. Зато увидели на карте музей железной дороги и потратили около часа времени на поиски входа ))) когда нашли, оказалось, что он уже закрыт "приходите завтра". Мы огорчились, так как не думали, что у нас еще будет время в Найроби, но после сафари все же успели в него забежать. И не пожалели! ( на случай если захотите тоже зайти - от центрального вокзала надо идти вдоль путей направо, дойдете до виадука, а там уже даже указатель висит!!!). Со стороны проспекта Ухуры не пройти нигде - проверено.
Было уже шесть вечера, когда мы поняли, что идти до Карниворе еще 5 км, вечереет, а мы на окраине города, где ходить не рекомендовали. Поэтому залезаем в автобус, который вроде как идет до Аэропорта Вилсона. Пешком проходим мимо супермаркета ( есть аптека если вы как и мы забыли купить пластырь), идем мимо шлагбаума ресторана и вот он - известнейший Карниворе.
Куча всего написано про этот ресторан, но везде читала только про вариант "шведский стол". Однако если сесть перед ресепшеном (под водопадом) то обслуживание будет по меню, и там можно заказать того же крокодила и страуса. В результате с коктейлями, салатами и объевшись мясом мы заплатили 50 долларов вместо обязательных 70. Но конечно не дают в подарок флажка. )))
И вот с утра сафари. Про сафари написано много всего, так что добавить особо нечего. Большую пятерку увидели. Водитель старался, гонял по парку как мог. К масаям тоже сходили. Попрыгали, добыли огонь, посидели в хижине. Плюс выменяли на футболку и пачку сигарет браслетиков и прикупили еще подвесок всяких - не то чтобы очень хотелось, а в рамках "поддержки малых народов" )))
По приезду в найроби оставили вещи в фирме, дошли-таки до музея, потом нас отвезли на ужин в Карниворе и ночевать в отель. Отель (Cozy Room - JKIA) тут мы уже выбрали сами исходя из близости к аэропорту. В результате это оказались апартаменты, весьма отличного качества. Если бы соседи были - может и не так вольготно было бы, а так - целая квартира в распоряжение. Хозяйка молодец, чистота идеальная, завтрак тоже ( а еще нам ужин приготовили в подарок просто, хотя после Карниворе это и бесполезно) - ну и еще очнеь интересно было посмотреть, как живут представители "выше среднего класса". Жилой комплекс окружен почти крепостной стеной с охраной ( конечно же с автоматами, куда без них) - как в наши 90-е всякие там "алые паруса".
С утра сестра хозяйки отвезла нас в аэропорт ( на входе в терминал уточняйте точно ли ваш рейс отсюда! А то мы чуть не остались в 2 км от нужного нам). Рейс прошел без задержек, на борту внезапно кормили и давали сок, с багажом тоже никаких проблем. Прилетели в Малинди, взяли такси (можно выйти за ворота аэропорта и в десять раз дешевле взять тук-тука) доехали до отеля ( Silversand Residence). Отель мил, не без недочетов, но все они терпимы. Единственно, что за все доп услуги надо платить отдельно - завтрак, кондиционер - все за плату. И завтрак точно не стоит своих денег. А так бассейн, большой номер, балкон, океан близко (хоть и не первая линия). Правда от океана самое интересное это отлив. В прилив он грязноват и меня еще медуза покусала ))) Так что не могу советовать. А вот в соседнем городке Ватаму пляж неплохой, но без волн.
Что делать в Малинди? Мы доехали до развалин Гедэ ( отличное место, можно долго ходить, особенно если взять экскурсовода), зашли на крест Васко де Гамы ( ну так, для галочки, ничего интересного), съездили в мангровый парк Мида Крик ( экскурсию брать с катанием на пироге веселее всего), два раза поели в "Старик и море" и один раз в "Остерии" (там разнообразнее как мне показалось), купались в Ватаму ( не понравилось, слишком много торчков и предлагающих познакомится местных). Так два дня и прошли.
С утра вышли из отеля, поймали тук-тук, доехали до автовокзала. Нашли экспресс до Момбасы, но отправляются они по наполнению... Посидели с полчаса, оставалось два места - мы заплатили и за них тоже, и уехали. В Момбасе отель Regency Park Hotel - пристойно, завтраки норм. Даже поесть в ресторанчике можно в целом, если без изысков. Пошли в город - на автостанцию, надо было достать на завтра билеты в Танзанию в Моши. На вокзале накидываются сразу, трясут билетами, что-то все хотят, но поняв куда нам поуспокоились и проводили до конторы билетной. Хз есть ли еще там автобусы по этому маршруту - мы не видели в других местах. контору самим найти трудновато, снаружи никаких вывесок - толкьо уже зайдя в коридорчик между штанов и платков видишь "Момбаса-Моши-Аруша". Билет выписывали в интернете (может можно самим....) взяли места, заплатили за распечатку и еще нашим проводникам. Беря билет забыли с какой стороны будет Килиманджаро и солнце... короче берите с правой стороны автобуса, а не как мы.
Потом форт - взяли гида и не пожалели, и рассказал интересно и привел в магазин сувениров (Mama Sita's Utamaduni), где на вещах были ЦЕННИКИ!!!! Мы торговаться оба ненавидим, так что это был просто подарок небес. Цены были весьма божеские, плюс за опт нам сделали скидку и надавали подарков (видимо цены не окончательные тоже были )))).
Вечером погуляли по городу еще, парк Ухуры обязательный, арка в виде бивней "Ворота в Африку".
Автобус уходил в 7.00, нам сказали быть к 6.30. Недоумевали, но пришли пораньше и не зря - в 6.30 автобус просто пеерезжает на другую стоянку, где тоже забирает пассажиров. Найти коненчо можно, но думаю нервов бы это прибавило. Вопреки страшным историям, что мы читали на разных форумах - автобус был вполне себе приличный ( муравей, но коненчо ушатанный). Ехало в нем не битком народу - сзади мест было свободных много. Водитель вел... ну как обычно в Африке ))) Немного по встречке, немного по обочине - ничего экстремального. Погранпереход проходили только долго. Сначала в кении просканировать пальцы на выход, предъявить справку о прививке ( меня спросили, спутника моего нет), потом в Танзании сфотографироваться на визу ( страшнее фото на визу нет!!!), опять пальчики, анкета, оплата. Все в африканском ритме акуна матата, но все же прошли, сели в автобус и благополучно приехали в Моши. Дорога с границей заняла 6,5 часов. В ЦВАО увидели только вездесущих зебр и гну, может самолетом было бы проще, но в целом не пожалели.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
lotmir
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 02.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский
пляжи Занзибар



Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеКения, Танзания и Занзибар : Форум туристовКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100