Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины

Рассказы, отзывы, отчёты об отдыхе в Греции: делимся впечатлениями о путешествиях, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Греции. Отзывы о популярных местах в Греции. Отзывы об отдыхе в Греции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины

Сообщение: #1

Сообщение Мебель » 08 мар 2017, 17:52

Я уже даже не помню, как родилась идея лететь в отпуск в ноябре, ведь денег в последнее время стало меньше и хватало только на раз в год. Первое время я планировал Кубу, но потом вспомнил, что пляжи не люблю. А Исторических пунктов там не очень-то много.
Как мне кажется теперь - передумал я правильно - там недалеко очередной тайфун бушевал, все разметало... Плюс туда один перелет стоил 42 тысячи.

А вот в Грецию перелет оказался тысяч 13. Я предложил брату, но у него не было денег. А на меня что-то нашло. Я страшно не люблю выбирать. Мучаешься час, потом импульсивно хватаешь вот то, а потом жалеешь. Н. я даже не рассматривал.

Ну так вот. Билеты куплены, документы на визу собраны и поданы. Начинается безумие с составлением маршрута. То есть я понимал, что прилечу в 1 пункт и оббегу кучу, чтобы улететь из другого, но КАКИЕ я буду оббегать?
Составил примерный список, и тут меня обуяла лень. Стало совсем неохота ковыряться с отелями и переездами. И так почти месяц. После этого началась жаба с отелями - Азия звала и по 500 за номер, а Греция все-таки Европа, тут меньше тысячи за ночь почти ничего нет.

Слегка обалдев от цен, начал смотреть сторонние сервисы, где и нашел домик в Коринфе полностью за цену меньше, чем посредственный отель(эйрбнб, кому надо хозяина укажу). Удивительно, что дама сдала сразу, не прошло наверное и 10 минут, а у меня профиль на airbnb довольно пустой. Она еще спросила, не ездил ли я в Голландию и что там множество сортов помидор выводят. Это меня сначала повергло в панику, пока я не посмотрел собственный профиль, где указывал выращивание помидор. Попереписывался с ней о том, что в Голландии я уже был.

Вылет. Обычная процедура, кормили макаронной запеканкой. В дьюти-фри ничего не брал, памятуя прежние опыты. Ну то есть как не брал - купил две банки гиннеса, ибо в ресторане они стоили 550 рублей за поллитра, а банка стоила 3 евро, то есть 210. И ладно, что в банке меньше полулитра.

Долетели без приключений.
Оказались путаницы со временем. Мне интернет наврал, что у Греции нет разницы с Москвой и я докапывал стюардесс тем, что мы вылетели позже, а у меня на пересадку всего час.

Оказалось, что времени на все хватает, а Афины - это такие Харабали с горами по растительности и пейзажу. Однако в Афинах нет транзитной зоны - надо выйти и идти на вылетающие рейсы, поэтому в паспорте штамп Афин. Интернет типа бесплатный после заполнений чего-то там, но заполнить я не смог - нужен телефон или аккаунт гугл, но там тоже не все просто. В итоге плюнул. В полете постоянно отключался на сон, а по прилету не смог найти багаж, ибо даже так мы считались иностранцам, а не прилетевшими из Афин.
Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины

Автобус в город стоит 2 евро, остановка прямо напротив ворот аэропорта, вместе с будкой продажи билетов.
Доехал до площади Аристотеля, попытался найти остановку 23 автобуса и забил, наняв такси с бабкой. Коя не сразу вкурила, что улиц нужных в городе две, и переругивалась с кем-то по телефону минут 10 прямо во время езды.

С грехом пополам нашли отель. Заселился, помылся и упал спать(смотря черное зеркало до полдвенадцатого).

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Мебель
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 14.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 28
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской
туры в грецию

Re: Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины

Сообщение: #2

Сообщение Мебель » 08 мар 2017, 18:16

Проснулся раньше будильника, и не один раз - забыл напялить маску. В итоге всякий раз, когда кто-то входил - я просыпался. Пока спускался к морю, обнаружил нечто древнее, к чему и пошел. Это оказалась ротонда. В воскресенье вход был свободный, и слава богу - смотреть там нечего, все ниже купола выдрано до кирпичей, а на куполе слегка порушено.

На мониторе в нише играет фильм про реконструкцию и историю, но в принципе ничего нового и интересного там нет ни для кого, кто хоть слегка знаком с православными канонами.

Далее дошел до арки Галерия(Камары). Она несколько поинтереснее, ибо вписана в улицы - огорожен только непосредственный доступ к ней, а насквозь проходите.
Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины
Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины
Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины
Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины
Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины
Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины
Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины
Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины

Далее я дошел до Хагиа София, постоянно разыскивая открытые палатки мобильных операторов, но тщетно. В воскресенье не работает ничего, кроме кофеен и нескольких едовых магазинов.

София не впечатлила, впрочем, я вообще не люблю религиозные объекты. Там, кстати, служба шла.
Следующим я отправился к Агиос Димитриос и Агоре. Агору нашел, но вот музей там толи закрыт, толи я неправильно понял, что именно - музей. Вход, опять же, был бесплатным, поскольку первое воскресенье месяца. И тоже правильно, всю агору видно снуражи, а внутри ничего интересного и нет, разве что постоять в амфитеатре.

Далее я попытался распределить покупку билета в Калампаку(метеоры) и билетов в Вергиону-Олимп-Дион. Купив слойку с сыром и получив пароль к вайфаю нашел наконец адрес музенидиса, куда и пошел. По дороге выпив сидра. Музенидис не работал, как и всё.

В итоге я дополз до вокзала и взял билет на поезд до Калампаки и просидел там с полчаса в интернете.

Назад возвращался по набережной, через рассадник хипстеров на пристани(кажется, кинофестиваль Салоник там же) и белую башню. Где негр всучил мне тряпошный браслет Ямайки и попросил денег, а получил мелочь.

Сдуру просидев на оградке деревьев и распивая рецину я упустил время посещения Башни. О чем узнал, подойдя без 5 закрытие ко входу, интернет о ее графике наврал.

В итоге сел на кораблик покататься по заливу взамен на покупку напитков.

А после этого я пошел в таверну Кузина, любезно присоветованную толи Редиго, толи путеводителем по Салоникам. Где и наелся отличной мусаки и тцатцыков(тсатсикей? дзадзык?). Проходившая мимо котуха жрать тцатцыки не захотела. А я выжрал поллитра вина. У меня еще имелась бутылка эгерского быкавера, купленная утром в магазине вместе с сидром и кефиром(менее кислый и густой, чем наш).

Пока подымался к отелю - думал сдохну от инфакта. Останавливался раза 3-4. Даже открыл быкавер. Когда дошел - отсиживался минуты 3.
Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины

У сменщицы менеджеров узнал, что поезда в Верию идут вовсе не так хорошо, как казалось, там пересадка была, отчего логичнее было бы на автобусе. На что я вроде и нацелился. Однако похмелье взяло свое, я проснулся раньше будильника с головной болью и позывами в сортир. После отправления нужд и потребления темпалгина и полулитра воды я решил, что лучше никуда не поеду и посплю по человечески. В итоге спал до 12.

Пошел в ано поли, старый город за стенами Византии, где в кабаке тихо-тихо попробовал мастику и кавурму. Мастика очень странная - густоватый сладкий ликер с привкусом можжевельника. До этого я также посмотрел монастырь ватопед... или что-то типа того, он совсем рядом с рестораном, за стеной. И башню Тригоно.

После дополз до улицы цимиски, где нашел работающий салон водафона. Обещали 4 гига за 10 евро, но во время активации произошла какая-то ерунда и сеть у меня не ловит. Мужик обещал утром исправить или отдать 10 евро, кои я ему оставил. Поскольку кто его знает, может он в 9 утра все сделает и мне не надо буде ни о чем думать. А если не получится - тогда и буду требовать бабло назад, расположение я запомнил.

После этой эпопеи я пытался найти продуктовый магазин. Прошел и цимиски метров 500, и на параллели ушел, да только нигде нет ни супермаркетов ни продуктовых. Еле выцепил одну 24 часовую лавку. Там еще в стремных пластиковых баклажках продавался ципуро и ракомело, но я побоялся. Взял рецины и пошел в отель.
Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины
Мебель
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 14.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 28
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины

Сообщение: #3

Сообщение Мебель » 08 мар 2017, 20:51

Остаток Салоник и переезд в Калабаку

Вечером ко мне в хостеле подсел дед. Оказалось, что он писатель и даже ездил в СССР по приглашению союза писателей. Сейчас все пытается поехать еще раз, но в Новгород. Жаловался, что визу сложно получить, потому что докапываются до каждой детали, типа букв в адресе отеля и правилнього наименования Новгорода. Я ему посоветовал ехать через Белоруссию, поскольку границы между нами нет. Ну не было, это ноябрь 2016 был.
После длительных бесед на помеси русского с английским с американским дедом, похода за рециной и прочего я проснулся даже трезвым и здоровым.

Выписываясь из хостела, попросил вызвать такси. Оно не пришло за 15 минут вместо обещанных трех, мимо меня в город прошел дед, а в хостел пришел китаец. Такси все нет.

В итоге я тупо пошел по направлению к белой башне, поймав такси сразу же у спуска к византийской стене.

На вокзале, до которого доехать стоило 5.50 евро, положил за 3 багаж в камеру хранения и пошел пешком в сторону археологического музея. Как раз мимо того же салона водафон, что и продал мне симку. Все решилось за 5 минут, они только посмотрели мой конверт с контрактом и симкой. Не знаю, толи вчерашний менеджер был дурак, толи система заработала. За 4 гига взяли 10 евро, плюс в смс понапихали каких-то подарочных 500 мегабайт, так что я не знаю, сколько у меня есть.

Археологический музей довольно странный - большинство находок из могил. В том числе глиняный гроб и его обитательница. Золотые изделия вообще все из могил, может кроме пары штук.
билет 4 евро, если интересно.


Далее я попал таки в белую башню, где заплатил кажется 2 евро, но особенно не за что - на каждом доступном уровне помещены стенды с какими-то фотографиями и историями, но все на греческом. Плюс есть мониторы с видео, но они тоже греческие, а есть ли там другие языки - я и не смотрел. Только наверху, перед выходом на парапет, интересная штука - кафе со всеми звуками, но в столики вмонтированы мониторы, показывающие приготовление блюд.


Ссыпавшись с башни я решил, что пора есть, и по рекомендации путеводителя по салоникам пошел в кафе неподалеку, через маленький парк на той стороне улицы. Заведений там много, но рекомендовали только одно, там я и сел.

Попробовал ципуро(самогон) с анисом, саганаки(жареный сыр) и ягнячьи кебабы с йогуртом и луком в пите плюс нечто творожно-папрично-сладкое. Все зашло отлично, и я потащился к вокзалу.

Пока шел к вокзалу - наткнулся на вчерашний магазин, где купил пузырь дешевого красного вина, который и распивал до самой калабаки.

Поезд в целом похож на ласточку, от Салоник до Калабаки взяли 12 евро с мелочью. Вот только все объявления были на греческом и сначала мы стояли на одной из станций минут 20, а потом нас и вовсе выгнали в Лариссе. Еле узнал у сидевшей напротив тетки, что всем надо менять поезд. Она же указала, на какой и где.

В Лариссе шел дождик. Он же шел и в Калабаке(в греческом мп читается как б, то есть мпар-бар). Я поймал единственного таксиста, и он мне вломил 5 евро до отеля, плюс захотел подобрать еще желающих. Но даже азиаты, ехавшие в поезде вместе со мной, почему-то не откликнулись. Может, не поняли.

Пока ехали до отеля - он мне предложил нанять его на все монастыри, чтоб не искать способы и не ходить пешком. Я в целом понимаю, что он меня наколол, ибо взял 70 евро, а за место в групповом микроавтобусе надо было платить 25(как я узнал в отеле), но, с другой стороны, мне не пришлось никого терпеть и ждать, что, несомненно, плюс.

Вечером сходил в таверну по соседству, где снова наслаждался цацыками и пробовал тефтели. Также божественные. Кому надо - таверна в 100 метрах от Zozas rooms, фактически соседнее строение. За цацыки, тефтели с картошкой фри и литр розового вина вышло 15 евро с копейками.

С таксистом договорились на 9, а я поставил будильник на 7 чтобы собраться и прочее. В итоге смотрел мемасики про победу Трампа и прочее.

Первым делом он меня повез на смотровую площадку над Кастраки или Каламбакой, но видно было не особо много из-за дождя и тумана. Далее остановились перед старыми пещерами монахов в скалах, где я сильно боялся свернуть себе шею, пока скакал по мокрым камням за таксистом. На обратном пути чуть не съехал в ручей. А у меня тряпочные кеды merrel, к тому же начавшие рваться.

Не могу ничего интересного сказать о пещерах. Ну норы в скале, ну часть выбита монахами, пахнут хлевом из-за соломы на полу, подумаешь.

Первым монастырем был Анапавсос(Николая) Самый подлый монастырь в смысле подъема на него. Он мало того, что маленький, так еще и все лестницы крутые. Со смотровой площадки было видно ровно ничего - туман сожрал, что в твоем сайлент хилле.


Далее мы проехали мимо не работающего Русану до Варлаама, периодически останавливаясь в интересных с точки зрения фотографий местах, где водитель заставлял меня в том числе влезть на бордюры над пропастью и скакать по ним(ну не то чтобы совсем над пропастью, но упав - не остановился бы долго). В Варлааме я чуть не пропустил музей, он вниз под землю после подъема от касс, а я погулял по лавке и часовням и думал, что все. Наглаживая жирнокота в лавке сувениров.


Гранд Метеор не работал, так что просто пофоткал и был пофоткан таксистом.

Доехали до монастыря троицы, где он меня пугал подъемом после моих корявых попыток объяснить одышку после монастыря Николая(скорее получилось наврать, что у меня проблемы с легкими). В этом монастыре не было вообще никого кроме кассира без кассы и уборщика.
Влез к самому кресту и сфоткал каламбаку, плюс еще на скалу рядом с садиком и сортиром, там пейзаж разноцветный красивый был.


Ну и напоследок монастырь святого Стефана, один из самых крупных. Плюс, там еще групповые туристы оказались, испортившие мне посещение собора. С другой стороны, монастырь выглядит и внутри почти как замок, в отличие от других.


Экскурсионная программа на этом кончилась, при том что было наверное максимум полпервого, а выехали мы в 9(это к тому, сколько вам надо времени на метеоры). Он у меня спросил, куда я еду потом и предложил довезти прямо до Дельф за 200 евро(официально типа 300, но он мне скидку даст) пробовал еще, я так думаю, предложить другой отель, вопросом "заплатил ли я уже", но мне не употело менять отель, конечно, даже если бы вышло дешевле.

После сушки и отдыха я поговорил с отельерами насчет переезда и уточнил, что найденный график правда, но автобус не едет до Дельф, а придется вылезти в Амфиссе и лучше бы идти и заказать билеты, мало ли что.


Я и пошел в Каламбаку из Кастраки. Нашел ктел, заплатил 22 евро за автобусы(калабака-трикала трикала-амфисса) и пополз есть. Ел в присоветованной в твиттере кафешке с мужиком, понимающим русский. Хозяин он или просто официант - сказать невозможно.

За литр розового, мясной суп(с хорошими такими кусками мяса) и баранину в тимьяне(или розмарине, или еще какой траве) отдал 25 евро.


Метеоры. Карта и зимнее расписание

Монастырь Святого Стефана
ежедневно с 9.30 до 13.00 и с 15.00 до 17.00, кроме понедельника.

Преображенский Монастырь или Великий Метеор
ежедневно с 9.00 до 15.00, кроме вторника и среды.

Монастырь Русану или святой Варвары
ежедневно с 9.00 до 14.00, кроме среды.

Монастырь Святой Троицы
ежедневно с 10.00 до 16.00, кроме среды и четверга.

Mонастырь Варлаама или Всех Святых
ежедневно с 9.00 до 15.00, кроме пятницы.

Монастырь Святого Николая Анапавсаса
ежедневно с 9.00 до 14.00, кроме пятницы.
Мебель
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 14.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 28
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины

Сообщение: #4

Сообщение Мебель » 09 мар 2017, 22:56

Переезд в Дельфы и Дельфы

Утром я собрался заранее, проглядел весь интернет и минут за 15 до выписки(11) был внизу. На ресепшне однако не было никого. Пока я стоял пришла пара других туристов, позже вышла мать хозяина отеля, не понимающая английский. Вроде помычали с ней про пульты от кондиционера и телевизора, про ключ, который я отдал горничной. Про деньги ничего сказано не было. Я подождал еще и пошел в Калабаку.

Не знаю, заплатил я или нет, по факту, я же расписывался на чем-то чекоподобном при вписке.


Автобус на Трикалу я взял не свой а более ранний, пересел без приключений, к 6 15 доехали до Амфиссы.

Ну как к 6 15 - в 6 15 должен был отходить вроде как последний автобус от Амфиссы в Афины, проходящий через Дельфы. То есть я постоянно нервничал, что не успею, подсчитывал, во сколько обойдется такси или может там есть еще один автобус и так далее. Выкинули меня около заправки, а не на автобусной станции, и ткнули куда-то за стоящий автобус. Оказалось, там поворот и метрах в 100 и есть автобусная станция. А автобус до Афин еще не ушел, было уже 18 18

Заплатил за билет 2.20 и радостный до соплей уселся ждать.

Пацан за мной сразу после отправления начал чем-то шуршать, и запахло курицей гриль и картошкой. Не знаю, какая курица, если автобус идет не больше 5 часов.

Ехали мы, однако, странно. Сначала по шоссе, но свернули к побережью в город, а потом странными тропами как-то сбоку вылезли в Дельфы.

Вселился в отель и пошел есть. В посоветованный путеводителем ресторан to patriko mas. Взял санторинский хумус(хава) и кролика в горчичном соусе, которого также советовал путеводитель. Кролика выдали реберную часть, в итоге пришлось ковыряться в мелких костях. Плюс у него самого оказался довольно странный вкус. Долмадеса не было, официант сказал сезон кончился, виноградных листьев нет. Теперь только голубцы.

Зато хава была отличная. У меня правда не было мелочи на чай, в итоге я так и ушел.

Утром я позавтракал вином, купленным в Калабаке за 3.5(полторашка розэ) и пошел в сторону раскопок.
До музея дошел быстро, а вот вход в него найти не так то просто. Указатели противоречивы.


Побродил там, он оказался не таким уж и большим, и потопал к археологической зоне.
Где успешно и уронил телефон в первый раз. Слегка поцарапал верх и низ лицевой стороны да пленочка запузырилась на экране. Мелочь, а противно.

Что сказать - грандиозно. Интереснее, чем Помпеи. А там сохранились улицы, пару трупов оставили на местах в пепельной оболочке и мозаика кое где уцелела. Может из-за более тщательной реставрации или сохранности зданий такое ощущение.

Да плюс горы. Горы не ровня одному единственному Везувию где-то в стороне. Вся Греция это фактически горы и горные долины. Вот охота была грекам тащиться на этот высокий склон и строить там святилище? только ли из-за ядовитых испарений, которыми накуривались пифии и несли околесицу, которую выдавали за пророчества?


По дороге к храму Афины обнаружил, что святой пиренский источник для омовения перед Оракулом - это одна единственная комната, врезанная в глубину около дороги, с канавкой для воды. Может, я чего-то не понял, но информационный стенд говорил об источнике, а больше никуда пройти там было невозможно - или калитка закрыта на замок, и просто никаких путей.

Около гимназия мне навстречу шли кажется американцы, спросившие, где оракул, и не это ли он. Я им ответил, что это гимназий, а оракул - это святилище Аполлона, дальше по дороге. И вы зря тут запарковались, есть и там места. И вообще вот вам карта, она мне больше не нужна.

До храма Афины дошел, люди там почему-то были только наверху на смотровой над останками комплекса.

Наиболее известны остатки Толоса, круговой колоннады, но никто не знает, зачем он был нужен. А от остальных зданий остались только фундаменты.


Закончив на этом культурную программу - отправился покупать сувениры и вино, а позже в бар, где подписывал открытки. Причем бабка в магазине развела меня. Полторашка полусладкого красного стоила 8 евро(уже много), а она сказала, что именно это вино - 9.90. И дала конфетку, закусить. Плюс в другом магазине я нашел ракомело, но оно стоило 14 или 15 евро, жаба задушила. На пути назад бросил открытки в почтовый ящик. В отеле связался с владелицей коринфского домика о том, как и когда мне получать ключи. Плюс отправил заявку на комнату в Афинах вместо стремного отеля в наркорайоне.
Мебель
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 14.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 28
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины

Сообщение: #5

Сообщение Мебель » 10 мар 2017, 22:18

Переезд в Коринф и Акрокоринф

В Дельфах шел дождь.

Пока сидел на автобусной станции(она же кафе) подтягивались другие мокрые туристы. Проезжающие автобусы не были нашими, а были комфортабельными.

Через некоторое время управляющая потоками сказала, чтоб все валили ловить автобус на улицу, потому что точное время прибытия никому неизвестно. Хорошо, что рядом с местом остановки недостроенный отель с навесом.

До Афин доехали без приключений, но вот там надо было сменить автовокзал. По карте было идти полчаса, и я решил, что брать такси мне ни к чему. Пойдя по наиболее простой дороге, я уперся в эстакаду, вдоль которой и пришлось идти все оставшееся время. Вокруг промрайон, пара бомжей с тележками - стремновато, короче.

Ну да ничего, дошел. Купил билет до Коринфа, и пока ждал - все проходящие мимо торгаши поддельными духами почему-то обращались ко мне. Может я вонял, не знаю. Вроде нет.

Более того, терминал похож на рынок под навесом, типа черкизона.

По мере приближения к отелю пришлось постоянно смотреть в планшет, на карту, и писать хозяйке дома, что вот я уже канал переехал, скоро буду, высылайте ключницу. Выкинули на улицу нас всего в 300 метрах от дома. 2 комнаты, огромная кухня\гостиная, садик с апельсином, лимоном и цветами.

Сходил в карфур на углу - так он напомнил мне о 90-ых, которые я и не помню - огромный стеллаж, на котором жиденько расставлены бутылки с водой. Мяса нет, нарезки нет, овощей нет. На 3 стенда с вином всего 5 наименований. Купил только мятного чая и вина.

Из еды вокруг нашел только Коринфиан гриль. Где и наелся наконец сувлаки и колбасок с сыром. Официантка еще как-то косо на меня смотрела, когда я заказывал, оказалось что к сувлаки идет горка картохи, помидоры, лук и цацыки с питой, так что я ее понимаю.

Дома перевел квартировладелице ее приветственную страничку на русский и послал по почте, на что она очень мило ответила "у тебя отпуск, отдыхай, а не работай".

В выбранной из параноидальных понятий маленькой комнате нет кондера, стоит вращающийся "гриль". В итоге я часто просыпался на незнакомые звуки не только из других помещений и на собак, но и на этот ростер недобитый.

Утро. Я собираюсь ехать в древний Коринф и Акрокоринф - нашел остановку автобуса(у гостиницы Эфира), а автобусы не ходят. Только почему-то местные. Автобус на Лутраки был. И вообще ничего не работает, кроме кофеен, как и в Салониках. В итоге я взял такси и за 15 евро доехал до ворот Акрокоринфа(вход бесплатный). Уже тогда подумав, как же я буду спускаться в древний то Коринф.

В итоге я облазил развалины, залез на франкскую башню(не самый верх, она закрыта), кажется, на остатках храма Афродиты наделал панорам, еще миллион прекрасных фоток и попытался взять такси до древнего города.

На площадке такси не оказалось, только частные машины. Точнее, одно такси было и оно с пассажиром уехало прямо у меня из-под носа.

Зашел в кофейню при площади(она там одна), попросил вызвать такси - ничего не вышло. Мужик звонил, но толи никто не ответил, толи что. Зато я увидел на стойке кумкватовый ликер, которым он меня и угостил.

А я пополз пешком с горы к Древнему Коринфу(в окрестностях сотни деревенек, и половина называются "древний ...").

В итоге к раскопкам я пришел за 10 минут до закрытия. В 3 дня. График идиотский, это признала и официантка в ресторане, у которого я думал, что делать дальше. Заодно она посоветовала залезть на веранду таверны над зоной раскопок. Я был готов поесть и там, но никто не пришел, так что я просто пофотографировал и пошел в другой кабак, забитый народом. Это оказался самый популярный по гуглу вокруг "маринос". Ел запеченную под томатами фету и запеканку из макарон с говядиной. Разливное розэ оказалось мерзее продаваемого в сиськах по полтора литра за 2.5 евро.

За 10 евро на такси доехал прямо до дома.

Мебель
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 14.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 28
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины

Сообщение: #6

Сообщение Мебель » 11 мар 2017, 17:01

Немея и Древний Коринф

Я полагал, что за прошлый день посмотрю древний Коринф, но у меня ничего не вышло. Плюс в плане также была Олимпия, но вечерний поиск показал, что до нее в одну сторону придется ехать 3.5 часа, и это еще неизвестно сколько пересадок. Я шибко всему этому опечалился и решил в понедельник поехать в Немею - город, знаменитый вином и Львом, которого убил Геракл.

Автобус стоил 4 евро и был прямым до Немеи. Я уточнял, что мне нужна древняя, а не новая.

Когда мы доехали до поворота шоссе на Нафплион и Микены(километра 4 до деревни Фихти, от которой также километров 5 до Микен) почти все вышли. Остались только девка и я.

Меня водитель выпустил прямо в открытые ворота какой-то винодельни, где никого не было, а дегустационный зал был открыт, воруй-не хочу. Однако же, поскольку я не завтракаю, я решил, что если буду дегустировать с утра пораньше - то ни до какого стадиона Немейских игр уже не дойду. В Немее на древнем стадионе проходят альтернативный олимпийским Немейские игры - для всех желающих и в стилистике древних греков(не уверен, что голышом и намазавшись маслом, правда).

Пока я шел к археологическому заказнику, подметил, что почти ничего не работает. Только кафе и магазинчик. На "винной дороге" прошел несколько виноделен, но все они были закрыты. Кое-где копошились во дворах люди с погрузкой ящиков, но большинство просто стояло мертвым. Ну и разумеется территория раскопок и музея не работали. Весь ноябрь. Из-за недостатка персонала(лист А4 на воротах висит).

В конце концов, подергав несколько дверей виноделен, я решил, что в лавке куплю полторашку вина и нажрусь, раз уж я такой счастливчик. А заодно не имею понятия, где автобус назад ловить и когда он пойдет. Но решительно дошел назад до той же винодельни, что и утром, где и начал приставать к первой попавшейся бабке. Она позвала мужика, тот другого, и мне наконец налили. Правда без особых рассказов о сортах, годах или условиях произрастания, но я уже и на это был согласен и благодарен.

Немея знаменита виноградом Агиоргитико
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%BA%D0%BE

Коего вина я и взял бутылку 2012 кажется года за 8 евро и за 4 молодого, недержанного в бочке. Заодно узнал, когда и где будет автобус назад.


Приехал в Коринф где-то в районе 3 дня, купил в магазине картошки, паприки, овечьего твердого сыра и мизитры(продавалась куском, но мне зачем-то его натерли в крошево) оливок и дешевого вина, после чего гулял по городу, пристани, поискал рекомендованную рыбную таверну, но она была закрыта, и пошел жарить картошку и исследовать возможные маршруты в Микены.


В которые все-таки решил ехать через день, забив на Олимпию и вспомнив, что у меня на самом деле еще один есть, о котором я забыл(хозяйка оказывается тоже забыла, и прислала показать дом следующему съемщику за день до моего выезда).

Выспавшись, поехал в Древний Коринф на автобусе, как белый человек. 1.8 евро. Вылез на произвольной остановке недалеко от выхода с археологической территории по карте. Докуда автобус шел я все-равно не знал.

Не помню уже, писал или нет - билет стоит 4 евро. Вход в музей внутри территории по нему же, да его там никто и не спросит.

Обфотографировался всяких статуй, храм Аполлона с десятка ракурсов, бему и пиренский источник и довольный решил поесть в Марино, но он - сюрприз - закрыт. Пошел тогда в таверну напротив, где было много народу. Заказал узо/мезе(неплохая такая рюмка узо со льдом + половинка или треть греческого салата(он на самом деле "деревенский")), "салат из острого сыра"(просто сырная намазка с перцем, не слишком далеко от цацык), хотел гирос, но он кончися, мне дали сувлаки. Позже, когда я уже доедал, я еще и рюмку метаксы выпил. Если мне не изменяет память, вышло 27 евро. Плюс мне мандаринов прямо на ветке дали бесплатно(кажется всем давали). До дома поехал уже на такси, ибо мне было лень искать автобус.

Таксист оказался тот же, и помнил, куда меня везти
Мебель
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 14.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 28
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины

Сообщение: #7

Сообщение Мебель » 12 мар 2017, 20:06

Микены своим ходом

Я думал взять однодневную экскурсию в Коринфе, но нигде не нашел туристических фирм. Одна была по пути от дома к центру, но она не работала, поэтому пришлось ехать автобусом.

Просыпался я заранее, в 7. Дополз до остановки автобуса(все той же самой у гостиницы Эфира), оттуда доехал на автобусе в Лутраки до автостанции у Канала(она на пелопонесской стороне канала, там еще заправки и закусочные по карте) за 2.2 евро кажется, а там поймал автобус на Нафплион за 4.4 евро до деревни Фихти(в кассе понимают Микены, но автобус едет только мимо Фихти, и в билете будет значиться оно).

От Фихти вам надо будет или ловить автобус в Микены, но я видел ровно один, когда уже ждал автобус назад к Каналу, или брать такси, или идти пешком. Я шел пешком, там в принципе не так уж и много, до самих стен Микен километров 5.

Одновременно со мной туда же топала парочка, и мы друг друга периодически обгоняли, а позже натыкались в самих Микенах. Там, правда, и потеряться то негде.

После того, как перейдете старую дорогу на Нафплион впереди покажется деревня Микены. Мне она показалась мертвой - все на дороге ориентировано на туристов, но все пустое и молчащее, а было уже 10 утра. Ближе к повороту из деревни в холм меня попытался таксист поймать, но он вломил 5 чтоли евро за полтора километра, если не меньше.

Первым вы увидите вход в Сокровищницу Атрея - гробницу ульевого типа, сохранившуюся лучше всех. Билет на вход(он же и в Микены) 6 евро. Будучи первым посетителем я сумел разменять сотню. Прямо после нас с той парочкой подъехал автобус, и я побежал делать фотки без людей. Там правда и фоткать то нечего - массивный проход в холме выложенный глыбами да вход в пустое коническое помещение. Это, собственно, все. Позже в археологическом музее Афин я увидел куски облицовки входа этой гробницы.


Далее еще метров 500 по дороге на холм и вот они, Микены златообильные - на холме. Видно их и раньше но не вполне понятно, что это именно оно, карта из будки у Толоса Атрея немного путаная.

По большому счету от города остались только фундаменты, стена и Львиные ворота. Все остальное или слегка восстановлено или раскопано, как кладбище. Пейзажи дивные. И небольшой музей, в котором выставлена копия "маски Агамемнона", найденная на кладбищенском кругу, если мне не изменяет память, а не в Толосах, да и не Агамемнон это никакой, возраст находок сильно старше того времени, когда жил легендарный царь.

Держа в уме, что мне еще пешком назад переть и неизвестно сколько ждать автобус, я не стал пялиться на каждый камушек, и где-то в час дня уже был на пути назад, отобедав в деревне Микены, начавшей слегка пробуждаться. Как назло, группка чокнутых любителей прокачанных на басы машин подъехала ровно к моей же таверне, где и врубала рэп на всю мощь периодически. Что самое смешное, когда я шел вниз с раскопок они же сначала врубили Селин Дион, да так, что слышно было за километр.

Автобуса на Афины я ждал наверное полчаса. Билеты продают в кафешке справа от супермаркета, если смотреть на фасад.

От Канала взял такси, ибо невмоготу уже было ждать автобусы. Вышли те же 10 евро, что и от Древнего Коринфа. Как раз когда подходил к дому, увидел домоправительницу, что-то сумевшую проговорить на английском про нового съемщика жилья.

Я не сразу допер, что она только смотрит, а снимать будет с завтра. Вроде как может комнату ей сдали пока я не съеду. Девка то на английском изъяснялась нормально, парой фраз мы перекинулись.
Мебель
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 14.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 28
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины

Сообщение: #8

Сообщение Мебель » 14 мар 2017, 00:51

Переезд в Афины и закат на Ликавитосе

В четверг я отсыпался, поскольку не предполагал попасть в Афины раньше часа-двух дня, а ехать не так чтобы далеко. Собрался быстро, но из-за доедания сыра в виде приготовления омлета и тупки в интернет задержался даже дольше планированного, а тут написала хозяйка хаты из Афин, что ей бы надо уходить в 2:30 и потому пора валить.

Вообще я рассчитывал попасть на поезд, который едет из Коринфа прямо в аэропорт Афин каждый час и пересесть по пути на метро, однако я лоханулся, придя не на тот вокзал. Этот был мертв и пуст, и на нем только три тетки что-то обсуждали, еле втроем сумев ответить мне на вопрос "а где поезд?". По очереди переговариваясь и выдавая ответ через одну, видимо знавшую английский, они мне сообщили, что поезд ходит с другого вокзала и он на другом конце города, а тут есть автобусная станция. Для полноты картины им конечно не хватало одного глаза на троих и прялки с ножницами.

Автобус отходил как раз через 10 минут, так что я не сильно проиграл. Вот только на маленькой маршрутке, которая, как я думал, и есть автобус, нас довезли опять же до станции Канал, где пересадили в обычный туристический междугородний автобус. По пути периодически подхватывая других пассажиров.

Выкинули нас около метро, какого - не помню. Главное там была куча такси, и я доехал уже на такси до адреса за 6 евро(автобус стоил примерно столько же).

Хозяйка, оказывается, собиралась на митинг. Угостила кофе, рассказала, что ничего не работает из-за праздника(какого - я так и не установил, вроде религиозных праздников у них в ноябре нет). Предложила сходить с ней, но я как мог объяснил, что на свои то митинги не ходил, а до Греческих мне вообще дела нет. Она также интересовалась, когда я приду, чтобы собаке не оставаться одно, если что, или выгулять, этот момент я не очень понял. У нее белый гавкучий шпиц. А с собой она его брать не хотела, чтобы если что не травануть слезоточивым газом, который уже пару раз хапала.

Короче говоря, я полежал часок и пошел в город по маршруту от Редиго. Как раз не очень далеко Арка Адриана.

Император Адриан очень любил греческую культуру и Афины в частности, очень много жертвовал и строил, а триумфальная арка разделяла старый город и новый. На арке лицом к старому городу, Плаке, было выбито "это город Тесея", а на лицевой стороне к новому городу "это город не Тесея а Адриана".

Прям за аркой начинается парк с Храмом Зевса, самым великим долгостроем мира - с перерывами и реновациями его строили 700 лет, а достраивал и оформлял уже тот же Адриан. В этом же храме он и Императором стал.

Увы, площадка уже была закрыта, ибо 4 вечера, все дела. Таксисты попытались меня развести на "доехать до стадиона Панатинаикос, подождать, а потом на вершину Ликавитоса, посмотреть на закат, ибо там платный проезд, или фуникулер" за 30 евро. Естественно меня задушила жаба, и плюнув на остальные точки маршрута я пошел к Ликавитосу. Через площадь Синтагма. Где понаблюдал развод караула у могилы неизвестного солдата и поудивлялся обилию автозаков и космонавтов.

На Ликавитос я влез пешком сам. На вершине минуты две отдыхал, думал инфаркт получу. Лестниц вроде много, но они некрутые, не знаю, почему так корежило. Плюс еще левое колено начало щелкать и побаливать.

К закату я успел, наделал миллион фоток, выпил наверное поллитра вина из полторашки, и когда уже стемнело решил пойти есть.

Вот только на лестницах, которыми я пришел, фонари почему-то не включили. Плюс еще какие-то выкрики из города и сирены - все это создавало тревожные ощущения.

Но вроде ничего, слез в пустую улочку и выбрал таверну по рекомендациям разных путеводителей вроде как по доступной цене и широкому спектру блюд.

Пока шел к таверне - напоролся на демонстрацию. Как раз там, где от синтагмы стояли космонавты, по проспекту слева от Дворца.

Пошел против их движения к синтагме, все вроде было спокойно. Нашел таверну, она оказалась прямо на "лестницах Плаки" - лестницах между несколькими разноуровневыми улицами района Плака, полностью забитыми ресторанами.

Брал фаву и стифадо. Видел, что это говядина с гарниром, но думал, что гарнир - маленькие картофелины. А это оказался лук. Который я не ем в готовленном виде Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины
Мясо было хорошее, и даже лук в принципе можно было есть, он даже кое где хрустел и имел форму, но я смог только половину осилить, дальше уже начал вылезать рвотный рефлекс.
Цены, увы, были не такими уж и "доступными". За эти два блюда, поллитра вина и двойной кофе я заплатил кажется 37 евро.
Мебель
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 14.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 28
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины

Сообщение: #9

Сообщение Мебель » 14 мар 2017, 00:57

Мебель
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 14.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 28
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины

Сообщение: #10

Сообщение Мебель » 15 мар 2017, 22:04

Акрополь, греческая Агора и окрестности

Утром я пошел в музей Акрополя, выстроенный специально с целью отобрать у Англии и Франции украденные или купленные фризы и статуи с Парфенона.

Фишка в том, что Англия отговаривалась тем, что Греции якобы негде хранить то, что она хочет вернуть, и тогда Греция выстроила новый музей. При строительстве обнаружились древние кварталы города, и тогда музей поставили на столбы прямо над раскопками. Частично есть стеклянные полы на цокольном этаже, а в проекте они будут пускать побродить по улочкам древних Афин.

Вход 5 евро со стороны улицы Дионисиу Ареопагиту. Но вообще можно войти и с Макригиани, где метро Акрополи, пройти придется дальше мимо старого здания. Фотографировать мне запретили. Кажется везде.

Особенно интересным музей я бы не назвал, разве что вы еще не были в других и не наелись греческой скульптурой и горшками. Плюс здесь статуи с пояснениями и мультимедиа, примеры окрашивания, из чего делались краски(да, статуи красили. и уродски, как по мне). Куски барельефов с Парфенона выставлены на верхнем этаже по примерному периметру самого Парфенона. То есть виртуально вы выходите изнутри самого храма высоте метрах на 10, наверное, и обходите Парфенон по периметру. Большинство скульптур естественно отсутствуют, их увез лорд Элджин, вместе с 1 из метоп Эрехтейона и другими вещами, часть обколота, некоторые заменены гипсовыми.

Плюс сам этаж музея с прозрачными стенами с видом на Акрополь и Парфенон.




Далее я уже пошел в Акрополь, купив комплексный билет за 30 евро. В него входят Акрополь, Агоры(греческая и римская), храм Зевса, библиотека Адриана, Керамейкос, театр Диониса. Билет действует 5 дней.

А можно купить в палатке роспечати удостоверение прессы(в России конечно) и пройти бесплатно.

Поскольку я заходил со стороны Музея - попал прямиком к театру Диониса, одному из древнейших театров мира. Его правда римляне перестраивали в 1 веке, ряды шли до самых стен акрополя, в первых рядах были мраморные кресла с выбитыми именами владельцев, также по центру во втором ряду небольшая ложа императора Адриана. В этом театре выступал и Нерон.



Мимо останков кузни и Стои имени кого-то там и храма Асклепия попадаешь к одеону Герода Аттика. В 1950 его реконструировали и теперь в нем ежегодно идут представления.






Дорожка от одеона сразу поворачивает на акрополь. Монумент Агриппы, храм Ники Аптерос, Гигиены, вот это все. Парфенон реставрируют, поэтому там торчит огромный кран и сильно красивых фоток не получится, обойдите к противоположному фасаду, с фундамента храма Августа куда лучше выходит.

Эрехтейон слева от входа на акрополь знаком почти всем учившимся в школе(может быть только послесоветским, я не уверен) по учебнику истории. 4 кариатиды на обложке - с его портика. Был посвящен Афине, Посейдону и царю Афин Эрехтею. Построен был на месте мифического спора Афины с Посейдоном за город и хранил реликвии города, в том числе Оливу Афины и соленый ключ Посейдона. Название получил из-за остатков гроба Эрехтея. При Византии его переделывали в храм, Оливу сжигали, но она возродилась, при Оттоманской империи постепенно деградировал до гарема местного паши. Очень сильно поврежден венецианцами при осаде, как и Парфенон(который также был преобразован. Сначала в церковь, потом в мечеть, а при осаде уже был пороховым складом, куда венецианцы и удачно попали, разнеся всю крышу и боковые стены с колоннами).





















Следом я сходил на Ареопаг, "холм Ареса", где собиралась олигархическая верхушка Афин для принятия решений. По преданию, на этом холме проходил суд над богом Аресом за пролитие крови сына Посейдона. Возник в эпоху родоплеменного строя как совет старейшин. Позднее рабовладельческая демократия постепенно отбирала у ареопага права.
Холм как холм, разве что как один сплошной камень, вытертый ногами до блеска, местами стоят таблички "осторожно, скользко".





Неподалеку также находится тюрьма Сократа. Выбитая в скале.
В 399 г. до н. э., когда Сократу исполнилось 70 лет, ему было предъявлено обвинение, что «он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество». То есть шатает скрепы. Врядли кого-то могло волновать, что философ трахает мальчиков, тогда это нормально было. Суд присяжных признал его виновным, но как свободный гражданин Афин он не мог подвергнуться казни, а принял яд. По ходу процесса заодно породил несколько афоризмов. "закон суров, но это закон" - на предложение освободить из тюрьмы и сбежать, "Поскольку мы не знаем что такое смерть, бояться её нелогично", Аполлодору, на "Мне особенно тяжело, Сократ, что ты приговорён к смертной казни несправедливо" Сократ ответил: "А тебе приятнее было бы видеть, что я приговорён справедливо?", "Мне уже пора идти отсюда, мне – чтобы умереть, вам – чтобы жить, а что из того лучше, никому не ведомо, кроме бога"(почему бога? какого именно? или это христиане извратили при переводе?)

Тюрьма находится на склоне Пникса, но я под ним понял не то и просто посмотрел на город с какой-то площадки с развалинами стен.
Начиная с 507 до н. э. на пниксе проводились народные собрания афинских граждан — экклесии, первого в истории человечества демократического органа власти.
На Пникс собирались все граждане Древних Афин. Кворум обычно составлял 5—6 тысяч граждан, однако в случае решения вопросов высокого значения в собрании могло принимать до 15 тысяч граждан. При этом терраса могла вмещать до 10 тысяч человек, отсюда и пошло название холма: в переводе древнегреческого Πνὐξ буквально означает «давка». С трибуны Пникса, которая сохранилась до наших дней, говорили все самые известные древнегреческие ораторы, среди них Перикл, Фемистокл, Аристид, Никий, Алкивиад. Именно здесь Демосфен осуждал царя Филиппа II Македонского в своих «филиппиках»





Дело уже шло к 2 часам дня, а я хотел еще посмотреть храм Гефеста, поэтому поторопился к древней Агоре, боясь, что она тоже закрывается в 3. Выйдя на улицу Апостолу Павлу я дошел до вроде бы входа в парк/территорию Агоры, но в итоге уперся в забор и обошел половину периметра всей территории Агоры. Она, слава богу, работала дольше, толи до 5 толи что-то такое. Про реставрированную Стою и фундаменты особо нечего рассказывать, это все и в википедии есть. А у храма Гефеста тусили какие-то студенто-ученые, фотографировавшие зеркалкой землю с большой треноги непонятно зачем. Плюс они плюнув на канат заходили внутрь храма, а на меня цыкать начали, как только я занес ногу. На вопрос, почему им можно а мне нет они ответили, что у них там "дела". Какие у них дела без касок и оборудования, а с блокнотами и ручками я не очень понял. Сдается мне, никакие они не археологи или реставраторы, а художники.



















Выйдя с Агоры я захотел есть и пошел в рекомендуемую таверну "Кузина"(какое совпадение с Салониками). Она оказалась довольно дорогой, за "пельмени" с сыром и травами, 12-часовую свинину с пюре из ямса, рюмку ципуро и 0,4 домашнего вина вышло евро 40.

После обедоужина по задворкам я вышел на блошиный рынок Монастираки, дошел до библиотеки Адриана мимо фруктовых палаток(виноград и груши дороже гранатов и хурмы) и далее пешком до дома. Хозяйки не было дома.








Мебель
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 14.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 28
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Салоники-Метеоры-Дельфы-Коринф-Афины

Сообщение: #11

Сообщение Мебель » 16 мар 2017, 23:11

Олимпейон, Панатинаикос, Археологический музей, Неоклассическая трилогия, Римская агора, Филопаппу, Плака

До Олимпейона я благодатно дошел пешком, распивая популярный в Греции "milko" толи какао, толи шоколадное молоко.

Олимпейо́н, храм Зевса Олимпийского (греч. Ναός του Ολυμπίου Διός) — самый большой во всей Греции храм, строившийся с VI века до н. э. до II века н. э.; располагается в Афинах в 500 метрах к юго-востоку от Акрополя и около 700 метров южнее площади Синтагма.
Согласно легенде храм был построен на месте святилища мифического Девкалиона, праотца греческого народа.
Возведение храма было начато в период тирании Писистрата, в 515 г. до н. э. Афинская демократия интересовалась храмом мало, Фемистокл (полководец периода Греко-персидских войн 500—449 г до н. э., государственный деятель Афин) даже использовал его части для оборонительной стены, связавшей Афины с Пиреем (её раскопанный участок виден рядом с храмом).
В 175—164 гг. до н. э. достраивать храм Зевса (уже в коринфском ордере) принялся царь эллинистической Сирии Антиох IV Эпифан. В 84 году до н. э. римский диктатор Сулла, имевший обыкновение увозить в Рим всё, что ему приглянется, снял с колонн Зевса несколько роскошных резных капителей и употребил их для строительства храма его римского аналога — Юпитера Капитолийского. Несмотря на это ограбление историк Тит Ливий почти столетие спустя называет афинский храм Зевса «единственным на свете, достойным этого божества». Легко понять его восхищение: стоящие 15 колонн относятся как раз ко времени Антиоха.
Завершён храм был только через 650 лет после начала строительства, при римском императоре Адриане, поклоннике греческой культуры. Поклоннике настолько страстном, что, желая походить на великих греков, он — вопреки всем правилам императорских приличий — решился даже отпустить бороду. Освящение нового храма, который Адриан посвятил Зевсу Олимпийскому, было приурочено ко второму визиту императора в Афины и стало центральным пунктом программы Всегреческих празднеств 132 г.
В настоящее время от храма уцелел один угол, состоящий из 14 колонн, увенчанных коринфскими капителями, 2 отдельно стоящие колонны и одна поваленная.

На осмотр в принципе хватило полчаса, там особо не на что любоваться, кроме выстраивания кадра с Акрополем и Аркой Адриана.







Неподалеку в пешей доступности стадион Панатинаикос - единственный беломраморный стадион мира, на нем провели первые Новые Олимпийские Игры. Беговые дорожки увы не соответствуют нынешним правилам и поэтому на олимпиаде в 2004 году на Панатинаикосе проходили только соревнования по стрельбе из лука.



Больше поблизости ничего нет, и поэтому я поехал на такси в археологический музей, вышло 6 евро. Я почему-то думал, что золотой гроб Филиппа 2 вместе с его останками в нем, а не в музее Салоник, там я его ведь не видел(или не понял, что это оно). В Афинах один из залов с погребальными памятниками был закрыт, и я решил, что гроб там. Плюс была временная выставка, посвященная Одиссее, но я не понимаю, каким боком она с ней связана - там выставлено все ровно то же, что и в остальных залах - части горшков, пара масок, Курос(архаическая статуя юноши, олицетворение юности, их полно по всей Греции, выглядят одинаково - голый, руки сложены или в кулаки или будто держат нечто циллиндрическое, лежат на бедрах, ноги или ровно или одна слегка выставлена вперед). Разве что там в полутьме и с звуками моря стоит полумодель-полувитрина лодки со всякой снастью.






























После музея я пошел есть. Оказался в каких-то трущобных районах, во дворе заброшенного здания, по архитектуре вроде такого же музея валялась целая гора каких-то флагов/растяжек, стены исписаны, цветы лежат... на площади Экзархион вообще бомжи тусят, под растяжкой палатка.

Поев, как-то было уже лень куда-то идти, хотелось все больше сесть и посмотреть сериалов, да еще ноги начали ныть, и все-таки я прошел мимо Неоклассической трилогии.
Три подлинных архитектурных шедевра Афин, возведенные в XIX веке датскими зодчими, объединены под одним названием – «Неоклассическая трилогия». Здание Академии, украшенное фризами и статуями Аполлона и Афины, признано лучшим образцом греческого архитектурного стиля. Известно, что возвели его благодаря щедрым пожертвованиям семейства барона Симона Синаса, который был послом Греции в Вене, Берлине и Цюрихе. Второе здание «трилогии» – Афинский университет. Он был открыт для слушателей в 1837 году и стал тогда первым вузом не только в Греции, но и на всем Балканском полуострове. Но особым изяществом и красотой отличается здание Национальной библиотеки. К его главному входу ведет массивная изогнутая лестница в стиле эпохи Ренессанса, а огромный читальный зал украшают мощные мраморные колонны.






Через храм Диониса-Ареопагита и площадь Синтагма повернул к Митрополи, где перед храмом сидел наверное минут 15. А далее по блошиному рынку, начинающемуся тут же, дополз до Римской Агоры. Она, оказывается, работает до 5, чем я и воспользовался, посмотрев наконец Башню Ветров вблизи. Но на римской агоре кроме башни и смотреть то нечего, а я еще хотел захватить закат на холме Филопаппу, так что ушел и поймал таксиста. Он, однако, сказал, что я врядли успею, поскольку вечерние пробки. Как ни удивительно, но привез он меня ровно к тому же входу в парк, к которому вы попадете, выйдя с Акрополя в сторону Ареопага. Плюс еще описал, что надо идти по тропинкам влево и вверх.















На закат я успел, даже до него минут 10. Пофоткал подсвеченный памятник Филопаппу и Акрополь. К сожалению, Пропилея подсвечена черезчур сильно, и поэтому даже хорошей мыльницей хорошие снимки сделать не получится.

Памятник Филопаппу на вершине холма Муз датируется 114—116 гг. и поставлен афинянами в честь Гая Юлия Антиоха Филопаппа, занимавшего различные административные и религиозные посты в городе и оказавшего много благодеяний его жителям.
Прозвище Филопаппос, утвердившееся за Гаем Юлием, в свободном переводе означает любимый внук своего деда, а дедом его был Антиох, последний царь Коммагены (Малая Азия).
Памятник выполнен из мрамора и включает в себя несколько барельефов и три статуи: самого Антиоха Филопаппа, а слева и справа от него — Антиох, сын царя Антиоха Филопаппа, и царь Селевк Никатор, сын Антиоха. Все три статуи расположены на лицевой, северной части памятника, которая обращена к Акрополю.
Памятник оставался неприкосновенным вплоть до времени турецкого нашествия, когда он был частично разобран на материал для минарета, строившегося тогда на Парфеноне. В результате раскопок, проводившихся в 1898—1940 гг. место было расчищено и памятник восстановлен в современном виде. К сожалению, от памятника сохранилась лишь одна стена.















После всего этого я уже пополз в сторону дома, написав хозяйке сообщение, интересуясь, все ли с ней в порядке и как мне завтра уезжать, вернется ли она или просто захлопнуть дверь, и вообще, поскольку вылет у меня поздний, не могу ли я оставить вещи до вечера и забрать их потом, уйдя гулять.

На пешеходно-трамвайной улице у музея наконец заказал клефтико. По описаниям, найденным ранее, я думал это баранина в травах, обмазанная глиной и запеченная в печи. А принесли кусок ноги(вероятно ту же, что и рулька) в мешочке из вощеной бумаги и фольги с картошкой, морковкой и каким-то сыром. Плюс в ресторане (god`s restaurant) оно значилось не как клефтико, а что-то длинное, мне просто официантка сказала, что это клефтико. Что разбудило мою паранойю, что меня просто кинули. Плюс в кофе они все-равно сунули сахар, а я просил без. И это единственное место во всей Греции, где меня спросили, не хочу ли я оставить им чаевые, расплачиваясь карточкой.

Хозяйка была дома, ровно по тем же причинам, что я и писал ей. А сообщение она не читала. Рассказала, что ее нет потому, что она какие-то статьи пишет или готовится к экзаменам, что-то такое. Прояснив все вопросы с отъездом она вновь исчезла.

В воскресенье я уже не хотел никуда выходить и еле заставил себя выползти из квартиры в 10 или 11. Поскольку почти все достопримечательности я уже обошел. а по Плаке ходил только в темноте(так получилось, что уж) я решил ходить по ней днем. Чем и занимался. Ходил по каким-то узким улочкам на склоне акрополя, между жилыми домиками, чихающими котами и странными греками. Наткнулся на магазин с домашним бухлом и оливками, где хозяйка напоила меня самодельным ракомело(самогон с медом и специями). Заодно купил оливок домой и рюмку цикудьи. Завершив наконец алкогольный список. За исключением мурнораки. Мурнораки нет нигде. Вообще. И как называется тутник я не знаю, и описание "дерево, на котором живет шелкопряд" они не понимают, и даже переведенное на греческий слово никто не видел в глаза. Пока болтал с девкой про эту мурнораки, пахлаву, которая похожа и на нашу и на турецкую, про отличия, она мне отвесила комплимент насчет языка. Я его правда параноидально воспринял легким оскорблением, поскольку говорю я на английском довольно плохо - забываю слова и путаюсь во временах. Разве что у меня нет особо-русского акцента, даром чтоли произношение целый курс ставил в институте.












Завершал Грецию чем и начинал - таверной с живой музыкой. Еще раз клефтико, на этот раз хотябы в глиняной плошке запеченным, и долмадес наконец(долма в лимонном соусе. Чего мне в Дельфах говорили "сезон кончился, виноградных листьев нет, только голубцы"?).


В аэропорт поехал на метро. Там купил наконец тентуру(кроме Коринфа ее тоже нигде не видел) и рецину на работу.

Когда выныривал из сна в самолете, обнаружил, что какая-то тетка решила помирать, лежала в проходе через ряд от меня, а вокруг нее носились стюардессы и окружающие. Подумав, что все-равно ничем не помогу, а смотреть на чью-то смерть мне как-то недосуг, опять провалился в сон. Вынырнув еще раз не увидел в проходе никого - пришел к выводу, что или ее откачали, или сунули кадавр в багажный отсек(но врядли. Наверняка была бы экстренная посадка где-нибудь в Молдавии).

ВСЕ
Мебель
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 14.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 28
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеГреция форум: Все о Греции от А до ЯОтдых в Греции отзывы, отчеты, впечатления





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика