Санаторий «Жемчужина Зауралья» (г. Шадринск, Курганская область)

Отзывы и рассказы туристов, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу

Сейчас этот форум просматривают: MargAA и гости: 2

Санаторий «Жемчужина Зауралья» (г. Шадринск, Курганская область)

Сообщение: #1

Сообщение Ekaterinburg Shadow » 08 мар 2017, 19:02

Это будет немного задержавшийся по времени отзыв (поездка была в январе 2016, а потом просто было очень много работы), но на носу у нас….(немного переиначим знаменитую «нетленку»)…на носу у нас что? Бородавка?! Нет, на носу - весна! А также всем известно, что «сани готовят летом», поэтому, возможно, для кого-то этот отзыв будет своевременным и поможет определиться с выбором. Это была присказка, а не сказка, сказка будет впереди…©

За пару месяцев перед очередной торжественной сменой исписанных ежедневников на еще девственно чистые у нас возникла идея заменить порядком поднадоевшую рутину скучных постновогодних дней (хождение по гостям, поедание бездонных тазов с оливье и «вот это вот все, вот это вот все»©) на что-то нетипичное для нас. Несколько дней заграницей (некоторые из наших поездок описаны Другая Турция: За пределами пляжей Анталии. и Наши две недели на юго-западе США) по новогодним ценам выходили непозволительно дорого -экономические реалии, увы, были не на нашей стороне, а в планах значилось обещанное ребенку «путешествие в страну приключений» (обзор о поездке в Орландо, ФА будет позднее), поэтому начали рассматривать варианты внутри страны. На работе в разговорах как раз в этот момент начала набирать популярность тема санаторно-курортного отдыха: коллегами на много раз были обсуждены все «плюсы» и «минусы» такого отдыха, личный опыт и отзывы по санаториям. Это, в конечном итоге, и повлияло на наш выбор средства разрыва «новогоднего шаблона».

Условия нашей «задачи»:
Дано: 2 взрослых (слегка за 30) и 1 ребенок (6,5 лет) желают попутешествовать в течение 5-7 дней «новогодних каникул» при относительно низких денежных затратах с сохранением уровня комфорта путешествия, к которым они привыкли.
Найти: Исходя из условий задачи, описанных выше, куда могут позволить себе поехать эти люди?
Решение:
Вариант №1: Люди едут наобум (как можно ближе, как можно дешевле, зачем читать отзывы «и так сойдет©» и т.п.), попадают не туда, куда хотели, видят не то, что ожидали, едва досиживают до последнего дня, а последнюю ночь совсем не спят - за стенкой дерево ужасно трет ветками, стекла дребезжат, соседи за стеной поют чуть повеселее Кая Метова… Рано утром срываются, чемоданы в руки и потом еще полгода плюются в соцсетях: «Ужас!!!! Совок!!!! Больше туда ни ногой!!!! Не рекомендую!!!!!».
Один из часто используемых вариантов решения задачи. Самый простой и массовый. Но легких путей мы не ищем, постоянно хочется более позитивных впечатлений, мы ищем другой вариант.

Вариант №2. Выбор места относительно тяжел, т.к. в регионе очень много санаториев. Глаза разбегаются, когда начинаешь изучать тему. Постепенно, по мере ознакомления с отзывами, рекомендациями, отсекаются неподходящие по каким-то параметрам места, и вот уже готов список из 3-5 позиций. Начинаешь обзвон, отсекаются еще несколько, в конечном итоге, остаются 1-2 места. В итоге выбирается тот санаторий, где есть свободные места на нужные даты и соотношение «цена/качество» устраивает.

В результате такого отбора наш выбор пал на санаторий «Жемчужина Зауралья». Самая главная проблема – у них нет собственного сайта, надо заходить на их страничку через сайт РЖД-Здоровье. Ответственный от РЖД, сделайте уже собственный сайт санатория, ибо это: а) клиентоориентированность и вот это вот все; б) часть денег, откусанных агентством (об этом буквально парой строчек ниже), останется у санатория. Сайт, который находится поиском и по названию, как две капли воды (минеральной воды «Шадринская» конечно же!), похож на название санатория - поддельный. В результате звонка в сам санаторий (профит от самостоятельного планирования своего путешествия!) оказалось, что вторая ссылка это какое-то агентство, продающее путевки под видом санатория (там и ценники другие, и описание, даже фото номеров иногда не те). Позже, уже при заселении, своими глазами увидели, как бывает: клиент купил у этого агентства какую-то оздоровительную путевку (по определенной программе), а санаторий даже не предоставляет этих услуг (это вообще не его профиль); клиент долго кричит на сотрудников ресепшна (стандартное поведение в России, почему нельзя тихо и спокойно прояснять ситуацию, комплекс Наполеона???), пока не выясняется - он купил путевку у этого агентства, и оно его просто ввело в заблуждение относительно набора услуг, предлагаемых санаторием. Поэтому, если вдруг будете выбирать этот санаторий, имейте эту тонкость в виду.

Расположение
Расположен санаторий достаточно далеко от дороги «Екатеринбург-Курган». Чтобы в него попасть, надо проехать северную часть Шадринска насквозь (мимо элеватора, ж/д вокзала) и далее по дороге вдоль живописного берега р. Исеть в сторону д. Мыльниково. Указатели по маршруту на столбах есть; если есть навигатор, то проблемы добраться не будет.
П.с. Было бы здорово, если бы администрация города/региона заасфальтировала две старых дороги (мимо п/л «Салют» и «Треугольника депо»), они бы здорово сокращали время и пробег тем, кто едет со стороны Екатеринбурга.

Территория
Территория у санатория большая. Есть несколько парковок. На самой территории санатория – платные и охраняемые, за территорией бесплатные и неохраняемые (оплата парковки – в кассе санатория, озвучить этот вопрос надо при заселении, выдадут соответствующую квитанцию на оплату). Также есть несколько прогулочных зон, можно погулять по окружающему сосновому бору.
Санаторий «Жемчужина Зауралья» (г. Шадринск, Курганская область)

Заселение
Мы заезжали 3 января, был очередной заезд, поэтому народу в фойе было очень много. Нам повезло, что мы приехали утром и успели до основной толпы. Сама процедура заселения очень долгая, заполнение бумажек и прочего занимает достаточно много времени.
Уголок риторических вопросов: Вызывает недоумение «советская» процедура оформления санаторно-курортных карт (СКК). Зачем они нужны (их получение в поликлинике отнимает время и деньги), если ехать по программе выходного дня (сауна-бассейн/массаж/прогулки по бору) и на этот короткий срок особого лечения терапевтом санатория не прописывается? Зачем этот рудимент? С точки зрения «диванных аналитиков», отмена СКК помогла бы нарастить поток клиентов «выходного дня» и увеличить отдачу от номерного фонда. Крикнул, а в ответ тишина ©, но вроде сразу полегчало.

Номер
Номер брали в этом же корпусе, где был ресепшн. Изначально хотели взять «люкс», но их, видимо, разбирают сильно заранее, поэтому к моменту бронирования оставались только «полулюксы» и номера более низких категорий. Из наличия в номере – холодильник, телевизор с плоским экраном, маленький сейф с весьма оригинальным креплением (прикручен к полу задней стенкой, тяжелая дверца открывается вверх и ее трудно открывать, т.к. ручек нет), кровать, софа и 2 столика, душевая кабина. Окна пропускают холод, отчего в номере было совсем нежарко (на улице, правда, было -27). Попросили обогреватель, персонал без проблем принес его. На полу ковролин. Сама комната в сине-голубом цвете – стилизована под морскую тематику.
Состояние других номеров не видели, но наш номер уже можно было смело отправлять на полную реновацию, т.к. свои 10-15 лет он отработал. Надо обновлять.
Санаторий «Жемчужина Зауралья» (г. Шадринск, Курганская область)

Санаторий «Жемчужина Зауралья» (г. Шадринск, Курганская область)

Санаторий «Жемчужина Зауралья» (г. Шадринск, Курганская область)

Санаторий «Жемчужина Зауралья» (г. Шадринск, Курганская область)

Обслуживание
Все было вежливо и уважительно. Чувствовалось, конечно, что не дотягивает местами персонал до уровня, к которому мы привыкли в наших путешествиях, но чтобы прямо «ваще-ваще-жесть и трэш», все еще типичные для российской глубинки - такого не было ни разу. Плюсик персоналу. Достаточно комфортно чувствовали себя.
Уголок риторических вопросов: почему номера до сих пор закрываются на классический ключ, который так легко потерять (да и место в кармане занимает много)? Почему народ на процедуры ходит с толстой книжкой, где ставят вручную отметки? Почему это все нельзя заменить электронную карточку?

Питание
В некоторых отзывах читали, что стандартное питание было недостаточно для постояльцев мужского пола. Поэтому взяли шведский стол в отдельном зале (он выходил чуть дороже, чем обычное питание), еды хватало. По составу отличался от того, что обычно понимается под ним, но в целом все было не так плохо – были овощи, фрукты, выбор салатов, булочки, чай, сок, горячее питание. Еще особенность – выбор блюд заранее: на каждом столе лежало меню на день-два вперед, необходимо было выбрать завтрак, обед и ужин. Не выбрал – ешь плат дю жур.

Развлечения
Ехали туда отдохнуть в тишине, поэтому ни на какую «движуху» не ходили. Хотя были дискотеки, различные ВИА (именно ВИА и никак иначе) приезжали с концертами. В интернете Вы можете найти отзывы «что это все «совок» и полное г.». Хочется задать таким комментаторам вопрос - а что Вы хотели от санатория, где основная аудитория – люди предпенсионного возраста и пенсионеры? Тут вот такая специфическая анимация. Насколько глупо, например, ехать в семейный отель и ожидать зажигательных ночных вечеринок до утра, настолько нелепо и тут ожидать видных реперов, рокеров и поп-звезд современности. А пенсионеры от этих ВИА в восторге и в такие моменты, по их словам, «отдыхают душой». Молодежи можно выбраться в близлежащий Шадринск в увеселительные заведения, если хочется «движухи»: например, клуб «Шадринский Андерграунд», паб «Миссис Хадсон» (неплохой бильярдный зал, кстати), боулинг-центр «Водолей».
В санатории есть бассейн, полноценный спортзал для игры в волейбол, баскетбол (с раздевалками и душевой), тир (пневматическая винтовка), бильярд, зал для фитнеса. На эти услуги есть так называемый «абонемент» (оплачивается в кассе) со своеобразной системой скидок за потребленный объем развлечений (измеряется в минутах). По поводу фитнес-зала хочется чуть подробнее написать. Зал оборудован широкой линейкой тренажеров. Оборудование когда-то было неплохим. Но его убило очень быстро бесконтрольное использование людьми, которые в нем не разбираются - дети и пенсионеры, составляющие основную часть его пользователей (большинство мужчин среднего возраста традиционно предпочитают спорту спирт). Как еще никого из детей или пенсионеров не травмировало – вопрос личного везения, видимо. По личным наблюдениям (ходил в него каждый вечер) – инструктор запустил всех в зал, проставил отметки в «абонементах» (опять встает вопрос об электронной форме учета) и ушел. Возможно, он один на 2 зала и ушел в соседний спортзал на волейбол/баскетбол и там администрирует игру – точно не скажу. На мой взгляд, отдельного инструктора в этом зале очень не хватает. Иногда приходилось подходить и подсказывать пенсионерам, как пользоваться тем или иным оборудованием (а то сломают его или себя травмируют). Уже в конце нашего отдыха неожиданно вскрылись карты: некоторые из пенсионеров признались – они думали, что я – инструктор, и они были жутко недовольны тем, что я не помогаю им, а занимаюсь только собой.
Уголок риторических вопросов: почему фитнес-зал открыт только с 18:00 до 20:00? С утра, понятное дело, там занятия ЛФК проводятся (хотя я думаю, что и в этом случае никто бы не мешал друг другу), но с 15:00 там нет ничего, почему бы не держать его открытым с этого времени? Почему нет отдельного инструктора, который бы постоянно следил за порядком в помещении и помогал тем, кто не знает, как работать со снарядами?
Бассейн – единственное место в санатории, где применяется электронный замок (в шкафчиках для переодевания). Видимо, сказывается то, что он был запущен в работу совсем недавно, и пакет инноваций при его строительстве уже шел в «базовой комплектации».
Уголок риторических вопросов: почему время пользования бассейном тоже строго ограниченное – 45 минут и все, сеанс закончился, «всем спасибо, все свободны»? Мне трудно понять, почему я не могу провести у/в бассейна/е целый день, как в том же Тайланде, Турции, Египте и т.п.?
Из санатория можно съездить самостоятельно или в составе группы (надо смотреть расписание на доске объявлений) в Далматовский монастырь (около 50 км от Шадринска в сторону Екатеринбурга). В самом Шадринске можно посетить местный краеведческий музей, также можно съездить в дом-музей Т.С. Мальцева, посетить городской сад (для детей есть аттракционы – не уверен, что работают зимой). Да и по самому Шадринску можно прогуляться и посмотреть, как купеческое «прошлое» города начинает свое триумфальное возвращение спустя практически столетие, отвоевывая у индустриального «настоящего» свое историческое место под солнцем.

Итак, подводим итоги. В целом, санаторий отличный, несмотря на недочеты (а где их нет?). Ехать можно, отдыхать без проблем можно. Персонал внимательный и отзывчивый. Питание с небольшой натяжкой, но тоже замечательное. В общем, потенциал у места есть. Но есть одно большое «НО». Ценник. Он, конечно, высок за такое количество дней. И если бы не соцпакет, согласно которому компания оплачивала значительную часть путевки за меня и ребенка, я лично не стал бы за свои деньги покупать путевку по такой цене. Многовато для этого места. На мой взгляд, на 20% пониже – и это было бы адекватной ценой.
Тут в пример хочется привести опыт зарубежных отелей, которые проводят реновацию номерного фонда и скидывают ценники, не теряя клиентов, а потом, закончив реновацию, просят более высокую оплату, но уже обоснованно. И так один цикл за другим, один за другим. Курочка по зернышку клюет: клю, клю, клю©.
Нашему бизнесу, который не является частью международных сетей, еще до такой тонкой работы пока далеко. Особенно, когда собственники - крупные забронзовевшие корпорации, которых не особо интересует стоимость и самоокупаемость собственных непрофильных дочерних компаний (тут еще раз вспоминается отсутствие собственного сайта как основного инструмента продвижения и продаж). На фоне закрытия основных зарубежных «туристических мекк» для россиян, на фоне высокого доллара и высокой стоимости зарубежных поездок, у нашего бизнеса безосновательное задирание цены произошло очень быстро, т.к. и так будут брать (а не возьмут - отключим газ©)! Совсем как в ситуации, когда импортные машины оказались под давлением 50% пошлин - ценник на отечественный автопром тогда стремительно вырос до уровня «иномарок». Несомненно, качество и внешний вид значительно подтянулись, но ощущения все равно не совсем «иномарочные» пока. Есть еще, как говорят, нюансы, над которыми сначала было бы неплохо поработать.
Последний раз редактировалось Rezoner 14 мар 2017, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: правка ссылок
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Ekaterinburg Shadow
новичок
 
Сообщения: 6
Фото: 219
Регистрация: 19.10.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 34
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Золотое Кольцо отдых цены отзывы

Re: Санаторий «Жемчужина Зауралья» (г. Шадринск, Курганская область)

Сообщение: #2

Сообщение МариШа_К » 09 мар 2017, 16:13

Вызывает недоумение «советская» процедура оформления санаторно-курортных карт (СКК).

К сожалению, проверки Роспотребнадзора и прокуратуры никто не отменял, а там четкая установка: слово "путевка" идет в неразрывной связи с СКК, иначе санаторий ждет штраф.
почему время пользования бассейном тоже строго ограниченное – 45 минут и все, сеанс закончился, «всем спасибо, все свободны»?

Наверное, потому, что бассейн в вашей процедурной карте был записан как "акватерапия", а у сей процедуры (во многочисленных и запутанных минздравовских указаниях) есть строгие временные рамки.
Ежели что, я не имею к этому санаторию никакого отношения! :-)
МариШа_К
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 18.01.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Санаторий «Жемчужина Зауралья» (г. Шадринск, Курганская область)

Сообщение: #3

Сообщение Ekaterinburg Shadow » 12 мар 2017, 15:23

Ежели что, я не имею к этому санаторию никакого отношения! :-)


Я против санатория ничего не имею)) И я не против полезных комментариев в обсуждении))) Из Ваших ответов я хотя бы увидел логику, в какой может двигаться и жить санаторий (любой, а не только вышеупомянутый).

По-хорошему, менять эти все громоздкие конструкции, инструкции и прочие -укции. Очевидно, что они мешают развивать направление краткосрочного отдыха в санаториях (лишний доход для санатория - это тоже хорошо). Зачем мне терять время и деньги на оформление СКК для 3-4 дней санатория (разброс цен 800-2000 рублей), если я могу тоже самое получить, условно говоря, в Рамаде, но без необходимости оформления ССК?
Ekaterinburg Shadow
новичок
 
Сообщения: 6
Фото: 219
Регистрация: 19.10.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 34
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Санаторий «Жемчужина Зауралья» (г. Шадринск, Курганская область)

Сообщение: #4

Сообщение МариШа_К » 12 мар 2017, 15:26

Ekaterinburg Shadow писал(а) 12 мар 2017, 15:23:По-хорошему, менять эти все громоздкие конструкции, инструкции и прочие -укции.

Согласна на все 120%!
Осталось донести все это до Минздрава и Роспотребнадзора. :-)
МариШа_К
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 18.01.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Санаторий «Жемчужина Зауралья» (г. Шадринск, Курганская область)

Сообщение: #5

Сообщение Ekaterinburg Shadow » 14 мар 2017, 16:49

МариШа_К писал(а) 12 мар 2017, 15:26:Осталось донести все это до Минздрава и Роспотребнадзора. :-)

Санаториям все карты в руки, т.к. это их деньги, которые они не дополучают. Но их все устраивает и так, поэтому зачем напрягаться? )))
Ekaterinburg Shadow
новичок
 
Сообщения: 6
Фото: 219
Регистрация: 19.10.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 34
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100