Один день в Иране (Тегеран)

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Один день в Иране (Тегеран)

Сообщение: #1

Сообщение Mestny » 10 мар 2017, 16:25

Во время почти рабочей поездки в Баку пришла идея на выходной смотаться в Иран. Да, для исследования такой многогранной страны этого мало, но для знакомства сойдет.
ОТЧЕТ ПОКА БЕЗ ФОТО - ДОБАВЛЮ ПОЗЖЕ.

Итак, в 12-00 во вторник 7 марта мы покинули здание аэропорта Тегерана. Деньги поменяли прямо в аэропорту - курс был отличный. Как только выходишь из таможенной зоны есть эскалатор на 2 этаж - там и обменник. Времени было в обрез, поэтому на поиск такси и торг времени не тратили. Обратились к официалам на выходе из аэропорта - стоимость авто в центр 750 000 риалов. Дороже, чем мы ожидали, но все равно приемлемо. Нас посадили в машину - вроде как название "Голестан" водитель понял. По пути показываю ему карту и тут выясняется, что туда он ехать не может. Нет допуска у его машины. Разворот. Возврат в аэропорт - пересаживают в другую машину - едем. Дорога до Дворца "Голестан" заняла около часа.
В 13-10 после того, как мы немного поплутали в поисках входа во дворец мы купили входные билеты и зашли внутрь. Нам были интересны только основные залы. За это мы заплатили 300 000 риалов с человека. Полный билет со всеми музеями стоит 970 000 риалов. Основная территория дворца красивая, но не затейливая и я бы сказал не ухоженная, хотя, видимо, дело во времени года - фонтаны не работают, зелени нет, но фасады зданий хоть и совсем немного, но дух передают.

Все основные залы находятся в одном здании - вход в него на другом конце территории, но это совсем крохотное расстояние. Бриллиантовый, Зеркальный залы и т.н. "reception" впечатляют! Мне по нраву росписи на керамических плитках, сочетание белой штукатурки и зеркал, некая аляпистость в интерьерах. Можно сравнить с Эрмитажем с той лишь разницей, что здесь все сделано красиво, но не дорого. Здесь нет золота и драгоценных камней в интерьерах. В залах выставлены подарки правителей других стран - значительная часть подарков от русских Императоров. Похоже, в моде было дарить посуду или просто у нас в стране ее было настолько много, что ее раздаривали, причем не самую лучшую. Но пару сервизов домой мы присмотрели )))

После выхода из залов на улице ко мне подбежали мальчишки лет 10 - попросили сфотографироваться (к слову, в 2012 году мы отдыхали в Малайзии и к нам в отеле подошла пара из Ирана и также попросила фото, так что теперь у двух семей из Ирана есть фото с нами Один день в Иране (Тегеран) ). Конечно, я не отказал.

Примерно в 13-50 мы вышли из Дворца и пошли на Базар. Базар начинается (точнее продолжается) почти около дворца. Сначала мы хотели дойти до точки, обозначенной на картах, как "Базар", но решили, что смысла в этом нет, т.к. все нужно уже есть здесь - сначала зашли в один из крытых павильонов - а-ля Торговый Центр - купили там пару шелковых платков жене (стоимость 250 000 рупий) - за 400 000 отдали два. Потом зашли в лавку с орехами - ценник везде подписан, правда на фарси - разумеется, продавцы называют цену в туманах, что ровно в 10 раз меньше - тут главное не податься эйфории )) Мы набрали фасташек на 1,8 млн риалов и нам показалось это дорого и мы решили сторговаться - Базар, все-таки - на что приветливый продавец просто отвернулся и ушел. Заходим в другую лавку - также торга нет В итоге купили только 2 кг фисташек за 1 020 000 риалов. Даже 20 000 нам не простили...

Идем дальше по улице и обсуждаем дальнейшие планы. тут нас обгоняет человек в наушниках, потом оборачивается и начинает говорить с нами по-русски. "Как дела", "Откуда вы" и т.п. Признавшись, что говорит по-русски плохо просит перейти на английский. Конечно, сначала мы восприняли его в штыки, т.к. думали, что он опять хочет нам что-то впарить, но парень оказался очень радушен и без корыстных побуждений. Рассказал нам про метро, про музеи, предложил подвезти нас, но только в четверг, когда у него будет машина. Разочаровавшись, что мы уезжаем уже сегодня помог нам вызвать такси - сторговался по цене, оставил номер телефона на случай, если другие таксисты не говорят по английски (Кстати, если кому надо - дам телефон парня Один день в Иране (Тегеран) )

На такси мы поехали к Башне Азади - выехали около 16-00. Добирались около 20 минут. Таксист высадил на на кольце- к Башне нужны было перейти 2 дороги, что стало настоящим испытанием. Как мы знаем - пешеходы в Иране - никто! Пустое место даже на зебре. Предстояло перейти дорогу в 3 полосы - первые две мы перешли, а на третью полосу отгородил полицейский и приветливо проводил нас, успев за 5 секунд спросить откуда мы и пожелать удачи. Потом еще одна дорога в 4 полосы и мы у Башни. Что можно о ней сказать? Она высокая. Вокруг парковая зона, но весь парк сейчас на ремонте - фонтаны, клумбы, тротураная плитка - все вокруг ремонтируется, поэтому никакой красоты. Плюс было очень ветренно и холодно, а мы еще и промокшие после дождя... Поэтому мы обошли бошню вокруг, сделали дежурные фото и поспешили уйти, так и не найдя вход. Потом заметили людей, выходящих из подземелья и поняли, что нам туда. Внутри также идет ремонт, но смотровая площадка открыта. Билет стоит 150 000 на человека. Никакого контроля на входе не было - мы прошли внутрь - там небольшой зал с экспозицией. Не можем найти как подниматься - из вариантов только лестница и лифт, как в в наших подъездах 70-х - 80-х годов. Думали, технический, но как позже оказалось это он и есть - нужно подняться на 2 этаж, потом пересесть на другой такой же лифт и подняться на 4 этаж и! О чудо! Мы на удивительной обзорной площадке! Ни Marina Bay Sands, ни Burj Khalifa не сравнятся! Простите мне мою иронию, но внутри и правда очень убого - пустынное помещение с крохотными окошками. Шестиугольные окно застеклены, но не полностью - есть место, чтобы засунуть объектив. Есть еще узенькие вертикальные окошки. Посмотрели в разные стороны и вниз пора... На обратном пути решили посмотреть что там на 3 и 2 этажах второго лифта - указателей то никаких нет. Там оказались еще два зала внутри башни - в одной из них висят постеры. В общем делать тут нечего, если честно.

Вышли из башни - пытаемся поймать такси. На остановке черт поймешь - подъезжают таксисты - с пассажирами, пустые - выкрикивают что-то и уезжают... Выцепляем одного пустого - подхожу - показываю карту, гду указан мост Табият - тот кивает головой - сколько - 300 000 - поехали! Это была долгая поездка, т.к. пробки были жуткие... Мы выехали около 16-50 и ехали час. Стояли почти на всех магистралях. Расстояние там - 10 км ровно. По пути проезжаем Телебашню Милад- ее верхушка в Тумане. Снаружи ничего необычного. Пока едем таксист передает мне трубку, где его друг, говорящий по-английски хотел поинтересоваться у нас откуда мы, как дела и т.д. и т.п...
Паркуемся около парка, таксист предлагает подождать нас - договариваемся, что нам нужен час. Идем гулять по парку - народа очень много - доходим до моста - сразу в самом начале есть спуск на нижний уровень и оттуда классная панорама на конструкцию моста. С середины моста также классный вид - над автострадой мост находится реально очень высоко! На нижнем уровне есть пара внешне хороших ресторанов, но там мы решили не оставаться, чтобы не тратить время. Чуть дальше есть фудкорт с набором из примерно 8 едален. Выбрали - покушали, расплатились долларами, т.к. риалов уже не было по курсу 35000 (обменный курс был 36700).

Уложились в час - к 18-50 подходим назад к таксисту, который, как и договаривались ждет нас. Пытаемся объяснить ему, что нам нужно в аэропорт, но по пути заехать в Мавзолей Имама Хомейни. Он не одупляет и звонит другу, с которым я уже общался и нам удается согласовать маршрут... От Моста до аэропорта 50 километров. Объездной дороги нет, поэтому путь предстоит через самое мясо...

Дорога до Мавзолея заняла около 2 часов. Въезд на территорию платный. Сколько – не знаю- платил водитель. Машин очень много, некоторые разбивают палатки и ночуют. В ночи на территории мы разглядели сам мавзолей и две мечети справа и слева от него. Однако вся территория находится в стадии строительства. Наверное, здесь будет грандиозный комплекс. Сейчас же мы идем в мавзолей – он же и мечеть, поэтому вход для ж и м отдельный, как обычно при входе разуваемся. Рюкзак просят сдать. Оставлять опасаюсь, т.к. там камера и прочие ценности, но деваться некуда – оставляю, вытащив кошелек и паспорта. Первый зал также находится в стадии ремонта, но основной зал шикарен! Высокие потолки, раниционная отделка из белой штукатурки, зеркал и фресок… В центре стоит могила Имама Хомейни. Вот уж не знаю могила ли это или просто монумент, но выглядит не по-мусульмански. Пол устелен коврами, в центре молятся семьи, также есть отдельные зоны для мужчин и женщин. В зале ловится тонкий аромат грязных ног и мочи (тут весьма много бездомных).
Мы бродим около 10 минут, несмотря на запрет фото – местные снимают все на телефон. Таксист, который сопровождает нас, говорит, что можем и мы сделать фото на телефон. Пользуемся моментом.
Отсюда до аэропорта ехать около 30 минут. Прощаясь, отдаем водителю 40 долларов – он в недоумении звонит другу, чтобы узнать сколько это – сумма его устраивает и мы прощаемся.
Аэропорт, самолет, пока, Тегеран!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Mestny
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Фото: 389
Регистрация: 06.05.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 28
Страны: 45
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Один день в Иране (Тегеран)

Сообщение: #2

Сообщение Костас » 11 мар 2017, 18:17

Здорово, но мало))) По какой карте ориентировались? Местную симку в тел для интренета не покупали?
Костас
участник
 
Сообщения: 151
Фото: 392
Регистрация: 15.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 40
Страны: 27
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Один день в Иране (Тегеран)

Сообщение: #3

Сообщение Mestny » 12 мар 2017, 15:09

Костас писал(а) 11 мар 2017, 18:17:Здорово, но мало))) По какой карте ориентировались? Местную симку в тел для интренета не покупали?


Ориентировались по традиции в maps.me, правда, несмотря на то, что улицы и здания там на трех языках (фарси, русский, английский) - многие местные не могли прочитать на ней ничего (не знаю, может там использован арабский вместо фарси).

Симку не покупали, инетом там не пользовались. Кстати, в аэропорту есть бесплатный WiFi, но дается только на час с ограничением 100 Мб.
Аватара пользователя
Mestny
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Фото: 389
Регистрация: 06.05.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 28
Страны: 45
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика