На самом краю Европы (Лиссабон, Февраль 2017)

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

На самом краю Европы (Лиссабон, Февраль 2017)

Сообщение: #1

Сообщение Andrey2593 » 11 мар 2017, 18:11

На февральских праздниках я побывал в Лиссабоне.Всё началось на новогодних каникулах, когда я осознал, что шенген у меня кончается и надо его как-то доиспользовать. Куда бы податься? Ага, моей мечтой было посетить крайнюю точку Европу. По Восточной Европе я вдоволь попутешествовал, надо покорять Западную. Вот и решил начать с самой западной Европы, с Португалии. Вообщем, всё решено, еду в Лиссабон. А что, там недорого, в феврале погода как у нас в конце мая. Единственная сложность - авиабилет. Перелёт по меркам Европы далеко не короткий, прямые рейсы только из Москвы TapPortugal за 90 тыс. Начал мониторить билеты из Таллина(шенген эстонский у меня), найти можно было за 16, но с неудобными стыковками, а сроки путешествия были очень маленькими( 5 дней). Вот я немного расстроился, но в середине января зашёл на поисковик, и о чудо! Билеты из Питера от компании KLM с пересадкой в Амстердаме, причем пересадка весь световой день, а это значит можно погулять и по Голландской столице! Стоимость 15 была на тот момент, но пока я думал, они взлетели до 18. Вообщем билеты куплены за месяц. Не мог поверить, что билеты на руках, и я еду на край Европы!!! За целый месяц я столько всего начитался про Португалии, что появилось ощущение, что я там бывал не раз.
Ранний вылет из СПБ(06:45) позволяет летать по всему миру довольно-таки не дорого с пересадкой в Амстере. Через три часа мы оказались в Нидерландах. Огромной аэропорт Скипхол и правда впечатляет, куда оттуда только не летают! После Скипхола, Пулково кажется деревенским аэропортом) Тут было заметно теплее да еще и солнечно! Мы вдоволь нагулялись вдоль каналов Амстердама, поплавали на кораблике, и решили, что наш Питер - это Восточный Амстердам, а не Северная Венеция.

01.Необычно солнечный Амстердам


Под вечер мы улетели в Лиссабон. Первым впечатлением после выхода из аэропорта был запах воздуха! Прохладный, свежий и пахнущий океаном! Очень удобно, что метро сейчас прямо у аэропорта, купили проездной на сутки за 6 евро и поехали заселяться в хостел. Хостел был на главной пешеходной улице Rua Augustа, в двух минутах ходьбы от площади Коммерции. Хостел оказался просто замечательным, лучшим, в которых я бывал. Прекрасная уютная обстановка, вкусный и сытный завтрак и очень приятный персонал)Стоимость 15 евро за ночь.
Так как прилетели мы поздно, да еще и часовой пояс другой (в Спб уже была глубокая ночь) мы решили отдохнуть и начать свои похождения рано утром. Проснувшись рано утром, мы отправились гулять. Первым делать посетили площадь Коммерции с шикарным архитектурным ансамблем и набережной реки Тежу (Вода в которой солёная)

02. Площадь Коммерции с памятником Жозе I, при котором произошло разрушительное землятресение


Солнце было в дымке, но уже чувствовалось тепло. Из Спб мы уезжали в -5 с сильным снегопадом.

03.Река Тежу, и мост 25 апреля


Лиссабон покорил сразу же, нет, здесь нет прям каких-то нереальных красот.Но атмосфера там особая, которая способствует к медленным прогулкам и расслаблению. Поэтому ранее запланированный маршрут развалился, я захотел просто наслаждаться городом и страной, а не впопыхах пытаться всё увидеть, как я это делал в других своих путешествиях.
Мы сразу же сели на трамвай 28, на котором еще не раз катались(суточный проездной позволял это делать) С открытым окном ехать одно удовольствие!

04.Самые красивые трамваи - в Лиссабоне


Забрались на самую высокую из смотровых площадок, которые здесь называют Мирадору.

05.Miradouro da Senhora do Monte


Съездили, на еще одну, не самую известную, но самую непохожую на другие смотровую площадку в парке Eduardo VII

06.Miradouro do Parque Eduardo VII


После решили пообедать, у меня всегда проблемы с выбором "харчевен", обычно в путешествиях после длительных поисков "где покушать" я ем либо в кафе мировых сетей, либо уличную еду. Здесь, время тратить на поиски не хотелось, и мы сели в самое первое увиденное кафе, в котором кушали местные. Итог: вкуснейшая дорада на гриле с гарниром из вареных овощей, бокал белого вина, паштейш (очень вкусное португальское пирожное с заварным кремом), чашечка кофе. За всё это заплатили около 20 евро на двоих!!! Еда была вкуснейшая! Вообщем по гастрономии у меня теперь Лиссабон на первом месте, который сместил оттуда Будапешт)
После сытного обеда мы отправились к Статуе Христа, мне честно не хотелось туда, потому что Христос отлично виден и с этого берега, а время на дорогу туда тратить не хотелось. Однако друг настоял, и мы туда поехали. Добраться до туда можно следующим образом: рядом с вокзалом Cais do Sodre расположен полноценный речной вокзал, с которого отправляются паромы на другой берег Тежу. Билеты на паром нам пришлось купить отдельно, так как на наших карточках были суточные проездные, которые не включали паром. На был необходим паром до терминала Cacilhas. Билет туда-обратно стоил около 3 евро. Время в пути около 15 минут.

07.Вид с парома


Так мы оказались в другом городе, городе Алмада. С паромного терминала ходит автобус 101 до статуи Христа, стоимость 3 евро в одну сторону, время в пути около 20 минут.
Вообщем хорошо, что друг настоял на поездке сюда! Отсюда открываются прекрасные виды, да и сама статуя впечатляет. Еще, проезжая по Алмаде, можно понаблюдать как живут обычные португальцы, так как Алмада это что-то вроде спального спутника Лиссабона. У кого частные дома, во дворах во всю зреют лимоны и мандарины.Я впервые увидел как они растут)

08.Смотровая площадка в Алмаде


Вообщем от всех этих видов я уже устал говорить слово "ВАУ!" Вернувшись обратно в Лиссабон, мы уже были изрядно уставшие, да и солнце зашло. Но успели съездить в район Белем к башне и к памятнику первооткрывателям. Зареклись съездить сюда еще и днём, однако не удалось, просто не успели.

В следующий день мы снова бродили и наслаждались городом. Опять взяв суточный проездной с утра, мы первым делом поднялись на знаменитом лифте Санта-Жушта. За подъем на смотровую площадку заплатили еще 1,5 евро. Особенность смотровых площадок Лиссабона в том, что вид на каждой просто ошеломляющий и нет лучших.Они все прекрасны! Плюс смотровой на лифте в том, что ты как-будто совсем чуть-чуть воспарил над городом и может всё рассмотреть вблизи.
Данный лифт является обычным общественно транспортом. Перепад высот тут такой, что трамваи и даже фуникулёры не справятся)

09.Виды с лифта Санта-Жушта


Сюда мы поднялись еще и вечером, кстати по тому же билету, что и утром)

10. Вид на одну из главных площадей Россио


В центре Лиссабона выделяют три района : первый -это низинный район Байша, если встать лицом к реке Тежу в этом районе, то слева у подножия холма будет старинный район Алафама, а справа на холме район Баирру-Алту. Они различаются меж собой. В районе Баирру-Алту архитектура более помпезная, там расположено большое количество театров, ресторанов.

11. Площадь в районе Баирру-Алту


Также в этом районе удалось проехаться на фуникулерах, прокатиться на них можно также по суточному проездному.

12. Elevador Da Bica


После утомительных подъемов на Лиссабонские холмы самое хорошее решение сесть на 28 трамвай и опять устроить себе обзорную экскурсию. Так мы снова оказались на противоположном холме - районе Алафама.

13. Вид на главный собор Лиссабона из трамвая


14. Ещё одна смотровая площадка, самая фотогеничная, на мой взгляд.


Свой последний закат в Лиссабоне мы встретили на набережной Тежу, причем солнце в тот момент мы видели одни из самых последних во всей Евразии!

15. Последний солнечный свет того дня во всей Евразии


Вылет у нас был в 5 утра. Поэтому до закрытия метро мы пили вино и гуляли по вечернему Лиссабону. Вот так прошли наши насыщенные выходные в одном из прекраснейшем городе Европы! Целый день мы посвятили вылазке на океан, отчет по нему в объём данного отчета я решил не включать, потому что океан - это отдельная история, отдельное впечатление.

Вообщем, Лиссабон меня покорил, причем даже больше, чем покоривший до этого Будапешт.Хотя они не сравнимы, атмосфера здесь совершенно другая. Кто считает Португалию "задворками" Испании, сильно ошибается. И в менталитете, и в культуре есть большие отличия. Даже язык, который на 90 схож лексически, имеет совершенно иное произношение. Кстати, фонетически язык очень похож на русский! Причем именно европейский Португальский, я постоянно оборачивался, думая, что соотечественники рядом, но это оказывались португальцы)
Для меня это место оказалось самым европейским во всей Европе, это именно та архаичная, самобытная Европа, которую я искал!
В Португалию я хочу вернуться, причём и в Лиссабон, и конечно же на север в знаменитый Порту. Честно, осталась какая-то неудовлетворенность, недосмотренность...приезжать сюда на 3 дня, это преступление, но выхода не было, я всё равно очень счастлив, что побывал здесь!

Лиссабон прекрасен, Португалия чудесна! Океан, климат, вкусная еда, прошлое величие, атмосфера, доброжелательность, здоровая толерантность - вот что такое Португалия и Лиссабон!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Andrey2593
новичок
 
Сообщения: 23
Фото: 0
Регистрация: 28.01.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 23
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отзывы об отдыхе в Португалии

Re: На самом краю Европы (Лиссабон, Февраль 2017)

Сообщение: #2

Сообщение Ирина! » 11 мар 2017, 19:49

Хорошо написано. Приятно читать и смотреть.
Ирина!
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Фото: 0
Регистрация: 10.02.2011
Город: москва - санкт-петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 42
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: На самом краю Европы (Лиссабон, Февраль 2017)

Сообщение: #3

Сообщение Bolya » 12 мар 2017, 10:08

очень вдохновляет! Не очень поняла сколько дней вы были в Лиссабоне?
Bolya
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 19.08.2016
Город: Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 27
Страны: 9
Пол: Женский

Re: На самом краю Европы (Лиссабон, Февраль 2017)

Сообщение: #4

Сообщение Мунтик » 12 мар 2017, 10:15

Andrey2593 писал(а) 11 мар 2017, 18:11:Прохладный, свежий и пахнущий океаном!


Верно! Укутывающий, но не пробирающий! То, что надо!

Andrey2593 писал(а) 11 мар 2017, 18:11:здесь нет прям каких-то нереальных красот.Но атмосфера там особая, которая способствует к медленным прогулкам и расслаблению.


Не вылизанная! Простая, понятная и очень манящая! В каждый переулок хочется заглянуть! И, да, отдыхаешь душой!

Andrey2593 писал(а) 11 мар 2017, 18:11: Вообщем по гастрономии у меня теперь Лиссабон на первом месте,


Вот что есть, то есть! Кухня у них отличная, доступная и вкусная! А уж для любителей рыбы, страдающих от отсутствия у нас оной, просто рай!

Шикарные у Вас фото! И такие родные места!

Andrey2593 писал(а) 11 мар 2017, 18:11:Целый день мы посвятили вылазке на океан, отчет по нему в объём данного отчета я решил не включать, потому что океан - это отдельная история, отдельное впечатление.


Очень прошу Вас это показать! На самом краю Европы (Лиссабон, Февраль 2017)
Аватара пользователя
Мунтик
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12211
Фото: 10972
Регистрация: 02.11.2009
Город: Королёв
Благодарил (а): 4099 раз.
Поблагодарили: 3082 раз.
Возраст: 44
Страны: 28
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: На самом краю Европы (Лиссабон, Февраль 2017)

Сообщение: #5

Сообщение Andy721 » 12 мар 2017, 12:16

Спасибо большое за репортаж! Было очень интересно взглянуть на свежие фото Лиссабона и прочесть свежий отчет. Хотел бы уточнить следующую фразу из отчета:
Andrey2593 писал(а) 11 мар 2017, 18:11:Сюда мы поднялись еще и вечером, кстати по тому же билету, что и утром)


Речь тут идет о дополнительном билете за 1,5 евро на смотровую лифта или о дневном проездном? За вечерний вход на смотровую площадку вы снова, наверное, платили по 1,5 евро?
Andy721
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 25.07.2016
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: На самом краю Европы (Лиссабон, Февраль 2017)

Сообщение: #6

Сообщение Andrey2593 » 12 мар 2017, 13:04

Благодарю всех за отзывы!

очень вдохновляет! Не очень поняла сколько дней вы были в Лиссабоне?

Всего три полных дня( Я думал, что там особо смотреть нечего, еще и Синтру сюда включал, ох как я ошибся!!!

Не вылизанная! Простая, понятная и очень манящая! В каждый переулок хочется заглянуть! И, да, отдыхаешь душой!

Вот именно такое я и люблю, вот например во всеми обожаемую Прагу я так и не влюбился, уж очень там всё искусствено и по-туристически чтоли...

Вот что есть, то есть! Кухня у них отличная, доступная и вкусная! А уж для любителей рыбы, страдающих от отсутствия у нас оной, просто рай!

Я вот не совсем любитель рыбы, но в Португалии я готов её есть вечно, настолько она вкусная!

Речь тут идет о дополнительном билете за 1,5 евро на смотровую лифта или о дневном проездном? За вечерний вход на смотровую площадку вы снова, наверное, платили по 1,5 евро?

Речь идёт от том маленьком билетике на смотровую. Мы просто его показали еще раз, и нас пустили)
Andrey2593
новичок
 
Сообщения: 23
Фото: 0
Регистрация: 28.01.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 23
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: На самом краю Европы (Лиссабон, Февраль 2017)

Сообщение: #7

Сообщение m-valery » 14 мар 2017, 12:54

Что меня поразило в Лиссабоне, что не боясь, можно идти в самую узкую и кривую улочку, из нее обязательно будет выход, лестница вверх или вниз. Вечером гуляя по всем закоулкам Алфамы можно многократно послушать ФАДУ в разных местах, и все они будут разными и западающими в душу.
m-valery
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 18.09.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика