Белосток. Три дня в насквозь промокшем городе

Польша отзывы туристов, отдых в Польше, что посмотреть в Польше

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Белосток. Три дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #1

Сообщение Vlad_Kenig » 12 мар 2017, 01:10

Белосток. Три дня в насквозь промокшем городе

Предисловие.
Название отчета возникло само – вспомнился интересный и обстоятельный отчет форумчанина ywi
«Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе»

Этот отчет был частично нашим путеводителем. И хорошим справочным материалом.
В своем отчете я не стал повторять некоторые описания и исторические факты о Белостоке и его архитектурных достопримечательностях.

День 1-й
Поскольку на 23 февраля в этом году нам выпали «длинные» выходные, то решили семьей прокатиться в малоизученный нами район Польши – Подлясское воеводство и Белосток.
При поездках из Калининграда в «большую Россию» через Польшу, Белосток оставался в стороне от нашего маршрута. И, поскольку Сувалки и Подлясье не входили в зону МПП, то калининградцы были редкими гостями в этом углу Польши. Да и из России туристы часто минуют этот город.
Кроме того, нашлись дела в Белостоке и у дочери.

Выехать из дома мы решили не очень рано, т.к. посчитали, что те калининградцы, которые поедут в Польшу на выходные, отправятся рано утром. И к обеду на погранпереходе Гусев – Голдап будет посвободней.
К нашему большому сожалению, с погодой нам не повезло. Пришедший циклон принес в Прибалтику ветер и дождь со снегом.
По дороге к границе заехали в город Гусев (бывший Гумбинен). Немного прокатились по нему, чтобы показать дочери. Мы с женой уже бывали здесь.
Выходить и гулять не хотелось из-за дождя.
Приведу несколько фото из предыдущей поездки.









Знаменитая скульптура гумбиненнского лося.





Памятник «Штыковая атака» — памятник, установленный в городе Гусеве в год столетия с момента начала Первой мировой войны, посвящённый памяти русских солдат и офицеров, павших в боях этой войны.





Скульптурная композиция «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» Михаила Шемякина





Покатались немного по городу, заправились «до полного» и «вперед» к границе.
Вот тут-то мы поняли ошибку в наших расчетах «по времени». Простояли на погранпереходе: 1 час на нашей стороне и более 5 часов на польской…
(Без комментариев и выражений…)

В планах на этот день была еще прогулка по Августову, где мы с женой уже бывали. Хотели показать его дочери. Там же и пообедать. Увы! В темноте под дождем ничего интересного не увидишь, а обед превратился в ужин. Поели местной рыбки, приготовленной по разным рецептам, и кое-что захватили с собой.
Как оказалось, дорожные приключения еще не закончились.
Сначала в самом Августове нас тормознула машина с мигалками. Мы подумали, что это полиция. Оказались – пограничники. Смотрели только паспорта на предмет наличия разрешения нахождения на территории Польши, машина и водительское удостоверение их не интересовали.
Затем на хорошей трассе, в темноте, под дождем вдруг получаем удар в лобовое стекло. Дочь запаниковала: Что случилось? мы сломались? и т.п.
Пришлось успокаивать – все нормально, все живы, машина едет. Просто получили камешек от встречной фуры «в лоб».
(Дома, по возвращении, пришлось сразу ехать в сервис для ремонта скола на стекле.)

Часам к 9 вечера добрались до забронированных апартаментов.





День 2-й
Утром отправились на пешую прогулку по центру города.

Парковка во дворе.



Вид здания апартаментов со стороны улицы.



Так как жили мы недалеко от центра, то главный ориентир – шпили кафедрального собора, увидели сразу.





Местные жители



Привлек внимание оригинальный компас в подземном переходе





Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии





















и, конечно, витражи…







Рыночная площадь Костюшко



Памятник маршалу Пилсудскому



В центре площади находится ратуша, построенная в 1745-1761 годах владельцем города гетманом Браницким.



Питьевой фонтан





Фасады домов на площади













Выходим на Липовую улицу.





Кафедральный православный храм белостокско-гданьской епархии – собор святого Николая.
Никольский кафедральный собор Белостока построен по проекту архитектора К.А. Тона и освящен в 1846 году. В августе 1897 году Император Николай II и Императрица Александра во время посещения Белостока побывали в Никольском соборе.
В 1910 году собор был отремонтирован и заново расписан известным русским художником М.И. Авиловым по мотивам росписей В.М. Васнецова во Владимирском соборе в Киеве. По окончании работ собор был вновь освящен епископом Гродненским Михаилом.
В 1915 году во время наступления германских войск духовенство собора и его главные святыни были эвакуированы вглубь Российской империи.
С 1951 года храм стал кафедральным собором Белостокской епархии Польской Православной Церкви.


(Прошу прощения за качество некоторых фото. Обнаружил только дома. Дело в том, что холодное стекло объектива при входе в помещение немного запотевало.
Увы! Этот эффект потом повторялся и в других соборах.)











В начале улицы Липовой обнаружили интересную скульптурную композицию.
Уже дома, порыскав в интернете, обнаружил, что этот памятник называется «Путешествие» (Pomnik Podróż) и связан с традициями города и кукольного театра.











Еще находясь в начале улицы, в противоположном от нас конце стал открываться высокий шпиль костёла святого Роха.





У подножия костела находится знак в память о погибших в авиакатастрофе под Смоленском.



Вид на улицу Липовую от костела.



Удалось заглянуть внутрь костела.
(Часто создавалось впечатление, что снова вернулись к черно-белой фотографии.)












Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
активный участник
 
Сообщения: 832
Фото: 72
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 63
Страны: 15
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Белосток. Три дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #2

Сообщение Vlad_Kenig » 12 мар 2017, 23:29

Как я уже писал, у дочери были дела в Белостоке. Нужно было посетить ряд православных приходов и встретиться с их настоятелями. Дома, при подготовке поездки, я нанес на карту Белостока расположение приходов. Это облегчило прокладку маршрутов между ними.
И следующий приход располагался не так далеко (по карте) от костела святого Роха. К нему и направились. Сначала решали: вернуться за машиной или продолжить путь пешком. Решили не терять время и прогуляться пешком.
Только под дождем и ветром прогулка была несколько напряженной.

Общеизвестно, что большинство поляков – католики. Однако есть на северо-востоке Польши регион, где треть местных жителей составляют православные. Речь идет о городе Белостоке. Здесь действуют более десяти православных храмов.
А самым большим храмом Белостока, да и всего польского государства, является Церковь Святого Духа. Власти долгое время не давали разрешения на строительство нового храма. И хотя на тот момент в городе уже было две православных церкви — святителя Николая Чудотворца и пророка Илии, всех желающих они вместить не могли. И вот, наконец, в 1981 году такое разрешение было получено. И уже в августе следующего года торжественно освятили закладной камень. Строительство храма длилось 7 лет.
Собор поражает своими размерами. Здание имеет 55 метров в длину и 38 в ширину. А самый большой из пяти куполов возвышается на целых 50 метров. Разработал проект польский архитектор Ян Кабак. Предполагалось, что это будет храм в современном стиле и в форме пламени свечи. И действительно, собор снаружи так замысловато украшен разноярусными полукруглыми плитами, что напоминает свечу. Изнутри своды храма украсили фресками в византийском стиле.
С 1988 года открыт нижний храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
А несколько лет назад неподалеку возвели шестидесятиметровую колокольню.














В ожидании настоятеля немного побродили по территории храма.









После встречи с настоятелем нам показали верхний и нижний храмы.



Прощальный взгляд на собор



Обратно шли тем же путем. Промокли насквозь, продрогли.
Уже в сумерках зашли согреться и перекусить горяченьким в кафе «Babka» у площади.
В меню – национальные блюда, польские, литовские, белорусские.



Немного подкрепились и согрелись. По дороге домой, заглянули в торговый центр, «пошопинговали» немного.

День 3-й
Утром, в качестве зарядки, отскабливал машину от снега и льда, который за ночь покрыл машину толстой коркой.
В этот день мы ездили по приходам на машине.

Первым на очереди был храм «Святой Софии - Премудрости Божией».
Идея создания храма «Святой Софии – Премудрости Божией» в Белостоке возникла в 1986 году во время перелёта Константинополь-Варшава. Тогдашний предстоятель Польской Православной Церкви митрополит Василий, архиепископ Белостокский и Гданьский Савва (с 1998 года митрополит) возвращались после визита у Вселенского Патриарха Димитрия I.

Будущие основатели храма, гостившие тогда у Патриарха, посетили знаменитый собор «Святой Софии» в Константинополе, но помолиться в нем они не смогли, поскольку это запрещали турецкие законы. Интересно, что кроме Константинополя, храмы «Святой Софии» были и на территории СССР. Однако, в этих храмах молиться было нельзя, поскольку в СССР религия была вытеснена из жизни общества, а государство на протяжении семи десятилетий боролось со всеми религиозными конфессиями.

«Если еще один храм будет построен в Белостоке, пусть будет посвящен Святой Софии. Пусть хотя бы в этой церкви Премудрости Божией будет продолжаться молитва», – подумали тогда делегаты.

Храмы «Айя Софья» «Святой Софии – Премудрости Божией» наиболее величественныe, красивые. Их основывали императоры и князья в Константинополе, Софии, Охриде, Киеве, Полоцке, Великом Новгороде и Салоникax. Позже, в новейшее время, храмы в честь Премудрости Божией были также построены в Вашингтоне, Лос-Анжелес, Лондоне, Базеле (Швейцария), Харбине (Китай).

20 ноября 1987 года произошло историческое событие. Патриарх Константинопольский Димитрии I посетил строительную площадку и освятил кpаеугольный камень храма «Святой Софии».




Церковь Св. Софии Премудрости Божией – уменьшенная копия находящегося в Константинополе одного из семи чудес средневекового мира. Патриарх Константинопольский Варфоломей I выделил средства на роспись церкви красивыми фресками в византийском стиле, которые выполнил профессор и группа иконописцев из Греции.










C 1992 года храм Святой Софии становится местом, откуда ежегодно 9 августа отправляется крестный ход, совершается паломничество в Благовещенскую Супрасльскую Лавру на праздник Супрасльской иконы Пресвятой Богородицы.
Туда мы и направились.

Супрасльский монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был основан в 1498 году воеводой новогрудским и маршалом великого княжества Литовского Александром Ходкевичем в своей резиденции в Грудке. В новосозданную обитель прибыло большое количество монахов из киевских монастырей. Ввиду оживленности города, мешавшей монашеской жизни, получив разрешение на перенос монастыря, в 1500 году братия переселилась на берег реки Супраслянки. Тут было положено начало Супрасльской обители.
С 1503 по 1511 год был построен каменный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, архитектурно сочетавший византийский и готический стили, с двумя приделами преподобного Феодосия Печерского и страстотерпцев Бориса и Глеба. Новый храм был освящен митрополитом Киевским Иосифом, который привёз с собой для новосозданной церкви список чудотворной иконы Божией Материи Смоленской, впоследствии получивший название Супральской иконы. Третий храм в честь Воскресения Христова был построен в середине XVI века. Приблизительно в это же время, в 1557 году мастера иконописцы во главе с сербом Нектарием расписали соборный храм Благовещения замечательными фресками в балканской традиции.
Около середины XVI века начинается расцвет обители - во второй половине столетия Супрасльский монастырь стал одним из центров славянской культуры, поддерживал связи с центрами монашеской жизни на Афоне, в Киеве, Слуцке, Москве, Сербии и Болгарии. Постепенно в монастыре была собрана большая бибилиотека. Между ними находились: Минея, называемая Супрасльским кодексом (XI в.); Царственник с летописцем и Временник с летописцем; «Космография» Космы Индикоплова; «Летопись Авраамки», в которой описана история Великого княжества Литовского. Супрасльские монахи интересовались церковной, особенно русской, историей, собирали оригиналы рукописей из других монастырей и от частных лиц, систематизировали, а потом распространяли новые редакции. Сознание единства с единоверными и единородными восточными славянами проявлялось в распространении жизнеописаний русских святых: в 1593 году Иван Проскура написал в Супрасле житие святого Сергия Радонежского. В библиотеке находились памятники болгарской средневековой литературы, связанные с деятельностью святых Кирилла и Мефодия.
Со времени наместничества архимандрита Сергия (Кинбара) Супральский монастырь стал носить название лавры, и его настоятели на митрополичьих соборах подписывались вслед за архимандритами Киево-Печерскими.
В связи с разделом Польши монастырь какое-то время находился в границах Прусского королевства, но после Тильзитского договора 1807 года он оказался на территории Российской империи.
Ко времени входа Супрасля в состав России, обитель находилась в разорении. В 1824 году Супрасльские монахи выразили добровольное желание вернуться в лоно Православия, что и произошло после Полоцкого Собора в 1839 году.
В 1915 году, после начала Первой мировой войны, был издан специальный указ об эвакуации жителей Супрасля вглубь России. Вместе с горожанами уехали и монахи, взяв с собой чудотворную Супрасльскую икону Божией Матери и церковную утварь. После войны возродилась самостоятельная Польша и в 1919 году местные власти закрыли и опечатали Благовещенскую церковь, а монастырь перешел во владение государственного казначейства. В 1922 году монастырские здания были переданы школе и братию изгнали из монастыря. Вскоре православный приход в Супрасле перестал существовать, а храм апостола Иоанна Богослова был отдан римо-католикам. В 1935 году часть зданий монастыря получили в аренду салезияне, которые устроили в Богословском храме гимнастический зал.
Обстановка не изменилась к лучшему и с началом Второй мировой войны. В 1939 году Белосточина, как и другие восточные воеводства Польши, была занята Красной армией и в церкви Благовещения были устроены механические мастерские и кузница, а в церкви апостола Иоанна Богослова – кухня и столовая.
Лишь после прихода немецких войск православному духовенству было разрешено совершать богослужения в храме святого Иоанна Богослова. Эта церковь была торжественно освящена в 1942 году. В Супрасль возвратились православные монахи, однако 21 июля 1944 года во время своего отступления немецкие войска взорвали Благовещенский собор.
После окончания войны новые власти Польши вновь выгнали православных монахов, а в монастырские здания возвратились салезияне. Католики также отобрали у православных храм великомученика Пантелеймона вместе с кладбищем. В монастырских зданиях было устроено ремесленное училище. В 1955 году местными властями было принято решение о том, что православные верующие должны оставить храм святого Иоанна Богослова, который предполагалось разобрать. Но верующим удалось предотвратить эти планы. После многих прошений в 1958 году власти вернули храм, и приходская жизнь возобновилась.


Припарковались неподалеку от информационного центра у стен монастыря.












Знак в честь 500-летия монастыря



Летопись монастыря на каменных свитках



В монастырской лавке при входе один из монахов дождался сбора небольшой группы посетителей и провел для нас небольшую экскурсию по монастырю.










Благовещенский собор





















В ожидании встречи с настоятелем обошли монастырь, зашли перекусить в кафе в здании информационного центра.





Еда сытная, но не сказал бы, что очень вкусная.
Тут же располагается и чайная «Дары природы». Куча разных чаев, травяных и ягодных сборов. Запах обалденный!
Сели чаевничать.









Кофейку не желаете?! Белосток. Три дня в насквозь промокшем городе



(Попробовать не решились, а брать с собой через границу – тем более.)

Пока сидели и пили чай, погода опять преподнесла сюрприз.





Закончив дела в монастыре, отправились в следующий храм.

Церковь Воскресения Христова








Здесь, к сожалению, мы уже никого не застали и внутрь храма попасть не удалось.

На обратном пути заехали в Ашан для закупок в обратную дорогу, чтобы не терять время на следующий день.

День 4-й
После завтрака, распрощались с апартаментами, расчистили машину и в путь на границу. В этот раз выбрали знакомый погранпереход Мамоново – Гжехотки. И переход большой, и такс-фри оформить надо. Поначалу хотели еще заглянуть в пару интересных мест по пути, но решили, что после 4-х дней активного отдыха надо набраться сил перед рабочей неделей. Да и было неизвестно, сколько времени придется потратить на границе.
Погода баловала нас своим разнообразием: то солнышко пригреет, то снег с дождем, то дождь со снегом.
Граница заняла у нас в общей сложности около полутора часов (с оформлением такс-фри).

Итог.
Белосток и его окрестности стоит еще раз посетить. Еще не все осмотрено, обследовано. Но лучше в теплую хорошую погоду.
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
активный участник
 
Сообщения: 832
Фото: 72
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 63
Страны: 15
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Белосток. Три дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #3

Сообщение Ninochka » 13 мар 2017, 22:55

Vlad_Kenig писал(а) 12 мар 2017, 01:10:Белосток оставался в стороне от нашего маршрута. И, поскольку Сувалки и Подлясье не входили в зону МПП, то калининградцы были редкими гостями в этом углу Польши. Да и из России туристы часто минуют этот город.


Я тоже отношусь к тем путешественникам, которые не проявляли интереса к этому уголку Польшу. Вижу, что регион заслуживает внимания, если не отдельной поездки, то в качестве транзитной остановки однозначно будет интересен.
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2564
Фото: 2532
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 1230 раз.
Поблагодарили: 1254 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Белосток. Три дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #4

Сообщение Vlad_Kenig » 13 мар 2017, 23:01

Ninochka писал(а) 13 мар 2017, 22:55:Вижу, что регион заслуживает внимания

и Сувалки, и Мазуры, и Подляссье маловато нами охвачены.
Очень понравился Августов. Думаю, одного дня маловато будет. Просто спокойный отдых, красивая природа, озера.
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
активный участник
 
Сообщения: 832
Фото: 72
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 63
Страны: 15
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Белосток. Три дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #5

Сообщение H&M » 15 мар 2017, 20:46

Интересное название отчёта. И интересное наполнение. Спасибо, что показали эту часть Польши. А то все сразу в Краков или Вроцлав... Белосток. Три дня в насквозь промокшем городе
Аватара пользователя
H&M
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 26.05.2014
Город: Кельце
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Белосток. Три дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #6

Сообщение Vlad_Kenig » 15 мар 2017, 21:49

H&M писал(а) 15 мар 2017, 20:46:Спасибо, что показали эту часть Польши. А то все сразу в Краков или Вроцлав...

там мы уже бывали, а вот многие уголки и небольшие городки Польши еще остались не охваченными. Постепенно исправляемся.
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
активный участник
 
Сообщения: 832
Фото: 72
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 63
Страны: 15
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Белосток. Три дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #7

Сообщение Irsen Ira » 16 мар 2017, 14:32

Vlad_Kenig,
Очень понравились православные церкви и соборы, такие восхитительные по архитектуре и с необыкновенно красивым внутренним убранством.
Спасибо, что поделились впечатлениями.
Аватара пользователя
Irsen Ira
путешественник
 
Сообщения: 1516
Фото: 113
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 648 раз.
Поблагодарили: 1109 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Белосток. Три дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #8

Сообщение ywi » 16 мар 2017, 17:03

Vlad_Kenig,

открываю я сегодня польскую ветку и вижу два отчёта с одинаковыми названиями. Ну, не и иначе, как форум глючит, думаю. Но присмотревшись, понял, что названия всё же несколько отличаются. И решил заглянуть.

Здорово, что вы решили поделиться вашим рассказом. Интересно смотреть на знакомые места независимым взглядом. И не менее интересно - на места, до которых не доехал. Получил немалое удовольствие. Так что вы молодец! Спасибо за доставленное удовольствие.

P.S. А к Браницким что же не заглянули?
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1685
Фото: 6111
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Белосток. Три дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #9

Сообщение Vlad_Kenig » 16 мар 2017, 18:43

ywi писал(а) 16 мар 2017, 17:03:А к Браницким что же не заглянули?

закрутились с делами. Надеюсь. что в следующий раз наверстаем.
Там и в округе есть еще что посмотреть.
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
активный участник
 
Сообщения: 832
Фото: 72
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 63
Страны: 15
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Белосток. Три дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #10

Сообщение sergeyf73 » 16 мар 2017, 20:00

ywi писал(а) 16 мар 2017, 17:03:открываю я сегодня польскую ветку и вижу два отчёта с одинаковыми названиями. Ну, не и иначе, как форум глючит, думаю.

У меня точно такое же чувство возникло при виде двух отчетов с одинаковыми названиями. Белосток. Три дня в насквозь промокшем городе
Vlad_Kenig, спасибо за интересный рассказ о православных церквях на Белосточчине. Не думал, что там так много православных храмов.
И отдельное спасибо за Гусев, в котором я раньше часто бывал, но давно уже не был. Надо бы как-нибудь собраться туда, много чего изменилось за последние годы.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6025
Фото: 0
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 1297 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Отчеты: 9
Полеты: 5 в 2017
Пол: Мужской

Re: Белосток. Три дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #11

Сообщение Vlad_Kenig » 16 мар 2017, 22:07

sergeyf73 писал(а) 16 мар 2017, 20:00:...двух отчетов с одинаковыми названиями.

с похожими ! Белосток. Три дня в насквозь промокшем городе
Спасибо за оценку.
Гусев в последние годы при предыдущем губернаторе похорошел. Ввели в строй новый православный храм. Отделали центр города.
Жаль, что не удалось из-за сильного дождя сделать свежие кадры.
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
активный участник
 
Сообщения: 832
Фото: 72
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 63
Страны: 15
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Белосток. Три дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #12

Сообщение Praporwik » 17 мар 2017, 02:10

А мне Белосток понравился, был на прошлые ноябрьские. И Тыкоцин, и Супрасль - но больше всего Осовец.
Praporwik
полноправный участник
 
Сообщения: 359
Фото: 0
Регистрация: 26.01.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 31
Страны: 11
Полеты: 1 в 2017
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПольша форум: Все о Польше от А до ЯОтзывы Польша, отдых в Польше





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100