Киргизия, восхождение на пик Ленина

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Киргизия, восхождение на пик Ленина

Сообщение: #1

Сообщение Кочевник » 13 мар 2017, 21:24

Преамбула.
Пик Ленина (7134 м) считается самым простым семитысячником на территории бывшего СССР. Но ключевое слово здесь "семитысячник" , а не "самый простой", как считают некоторое. Из-за этого есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- доступность района
- наличие инфраструктуры и комплекса услуг на любой вкус и кошелек
- относительно невысокая "цена входа"
- множество людей на маршруте, есть кому оказать помощь в случае чего
Плюсы логично перетекают в минусы:
- множество людей на маршруте, из-за чего на узких участках тропы или на перилах бывают заторы
- в верхних лагерях в пик сезона не просто найти место для палатки
- среди восходителей много случайных людей без должного опыта, что провоцирует абсолютно нелепые проблемы и несчастные случаи

Восхождение
23.07 – 24.07
Рейс S7 Москва-Ош в 23.15 из Домодедово…когда-то был лучшим аэропортом страны. Сейчас оставляет ощущения отстоя…Норма багажа 20 кг. У меня 32. Переобул ботинки Перегруз 10 кг – 2000 р. Грузятся еще пара групп с рюкзаками и прочим. Лететь 4,5 часа. Прибыли в Ош рано утром. На паспортном контроле фиг знает что, просто толпа народу. Периодически пропускают вперед то женщин, то туристов. Выдача багажа – отдельная песня. Подъезжает ЗИЛ-130, в кузове которого лежат сумки и рюкзаки, осторожно паркуется к рампе, потом оттуда вниз начинают скидывать вещи, народ ищет свои, потом несет все это к просветке. Ну, наконец, вышли. На выходе встречает человека из Pamir Expeditions. Я встречу не заказывал, только трансфер до БЛ, но встречают еще пару групп, захватили и меня тоже. Всех распихали по двум басикам, а я с встречающим на его Мерседесе (года 80-го), поехали в город. По пути гид рассказал про парня, который неделю назад приехал с группой, они сразу поехали в БЛ, оттуда на следующий день в Лагерь 1, затем на следующий день в лагерь 2, т.е. за 3 дня поднявшись на высоту от нуля практически до 5300 метров, нарушив все правила акклиматизации. Наутро в Л2 на 5300 парень не проснулся. Еще живого его спустили вертушкой и доставили в Ош, сейчас там в коме в реанимации. Начало веселое, в общем. Сразу вопрос – что за человек, зачем он так полез сразу наверх, неужели некому объяснить было
Обмен валюты – 1 доллар 44,3 с чем-то сома. Далее универсам «Народный» (что-то это мне напоминает ☺) – основное место закупок стартующих на гору. Закупился, как обычно – доширак да шоколад )). Ну еще рядом на базаре арбузов, дынь и персиков для заброски в БЛ. Далее пересадка в джип, в котором уже ждал какой-то японец. Остальные два басика с альпинистами поехали своей дорогой, где-то по дороге их обогнали. Выехали примерно в 9, ехали примерно 6 часов. По дороге останавливались, японец спрашивал, где пик Ленина. Говорит, что будет 5 дней в БЛ, потом пойдет наверх.
Приехали в четвертом часу уже. Еще час ждал бусики, в которых ехали вещи. БЛ PE на поляне Эдельвейсов – немного не доезжая до Луковой поляны. Раньше был большой МАЛ на Луковой, но сейчас запретили там лагеря, место объявили заповедным, все БЛ становятся чуть ниже. До речки есть даже стационарное электричество. У PE генератор. Несколько юрт и пара десятков палаток. Умывальник, туалет, баня за 10 долларов, обед-ужин, все есть, короче. Можно встать со своей палаткой за 5 долларов и пользоваться общими благами лагеря.
В лагере тусуются как те, кто только приехали, так и те, кто уже сходил в акклиматизационные выходы на 5500 или 6100 метров и теперь отдыхает перед попыткой восхождения на вершину.
В БЛ работает мобильная связь, особенно если подняться на пригорок. У турфирмачей вроде даже Интернет есть, но тоже через мобилу или спутник. Купил 5 баллонов китайскогот газа по 10 долларов за баллон. Баллоны можно перезаправлять в БЛ и Л1 за 5 долларов и можно птом сдать назад за те же 5 долларов, удобно. За 5 долларов можно в камере хранения оставить на любой срок все ненужные наверху вещи. Сервис в общем.
Начал разбирать и перепаковывать шмотки – до хрена, конечно, получается. Килограмм 40, а то и побольше. А идти до первого лагеря 6-7 часов, говорят…бедная моя спина. Есть заброски на лошадях – PE просит 3 доллара за кг. Сходил к соседям – Фортуна Трэвел, эти хотят 1 евро за кг – уже лучше. Ну, думаю, завтра еще походим по базару, поторгуемся ))) Поставил палатку, что-то готовить лень, поел за 10 долларов у РЕ, так день и прошел.

25.07
Выспался, стал собираться, подходит пожилой киргиз, спрашивает, когда иду дальше и нужны ли лошади. Вобщем, сторговались по 1 доллару за кг, сгрузил ему самое тяжелое все, включая арбуз и дыню, лошадь пошла наверх в Лагерь 1 «Pamir Exprditions». Лошаднику сказал отвезти вещи туда и сказать, что я либо сегодня, либо завтра приду к ним. Он, в свою очередь, просил, если будут спрашивать в Лагере 1, то сказать, что вещи отдал ему по пути из БЛ на тропе. Вобщем частные лошадники и фирмачи не дружат между собой, что и неудивительно при накрутке у фирмачей 200%.
Лошади ушли, через полчаса-час пошел и я, с собой оставил палатку и по минимум еды и одежды. Примерно час неспешным шагом до верха Луковой поляны. Там есть ручей с чистой водичкой, на скалах несколько табличек в память погибших. Дикий лук кругом, запах лука ну и его, собственно, можно рвать и есть. Полно нор в земле и периодически показываются сурки – рыжие такие крупные твари, жаль нет ружья )))
От Луковой поляны до Перевала Путешественников (4400 кажется) еще часа полтора в зависимости от темпа. Крайняя часть подъема довольно крутая, тропа проложена траверсами. Сейчас сухо и тропа нормальная, но в дождь тут идти удовольствия явно мало. От перевала одна тропа уходит вниз в сторону Лагеря 1, другая наверх на близлежащую горку. Сходил туда (еще метров 200 набора высоты, идти полчаса), попытался оттуда спуститься напрямую на тропу к Л1, которая видна внизу, но без веревки там не пройти. Пришлось назад к перевалу и оттуда вниз на тропу. Еще примерно полчаса ходьбы по склонам с небольшими подъемами и спусками, внизу пробегает речка и с другой стороны ледник, по которому раньше ходили из БЛ в Л1. Дальше есть небольшая поляна, где можно поставить палатку, рядом два ручейка, чтобы набрать воды. Правда вода мутная, надо долго отстаивать оставлять, а фильтр для воды как назло отправил с лошадьми в Л1
Решаю остановиться здесь на ночевку – набор высоты чувствуется, дыхание тяжелое, а пройдено меньше половины пути до Л1 по словам встречных. Вскоре подошли трое чехов, поставил палатку рядом. Палатка у них совсем небольшая, думаю, как они там втроем будут умещаться. После раннего ужина решил прогуляться немного по тропе, после ручьев она уходит наверх, затем опять траверсами по склонам, прошел вперед и вверх полчаса и вернулся. Чехи уже укладываются спать – двое внутри палатки, один снаружи завернувшись в спальник.

26.07
Встал опять не рано, чехи тоже. Тот что в спальнике еще и кашлял всю ночь. По тропе уже идут вьючные лошади и люди, после завтрака пошел и я. Идти легче, чем вчера, ночевка явно пошла на пользу. В получасе ходьбы от того места где ночевал, обнаружилось более приятное место для ночевки – зеленая поляна и рядом довольно чистый ручей. Жаль что вчера сюда не дошел. По пути перешел пару речек, пока не разуваясь, но днем тут по всей видимости потоки довольно сильные. Чехи идут тут же примерно, двое чуть вперед, а тот что спал на улице и кашлял, немного позади. Часа через 2,5-3 (не спеша) с одной из горок уже виден Лагерь 1, но до него еще несколько подъемов и спусков. Лагерь 1, как и БЛ – не один какой-то централизованный лагерь, а на довольно большой территории обустроены лагеря различных турфирм. Первый у тропы из БЛ лагерь «Аксай-трэвел» - большие белые шатры. Спросил у них где лагерь PE – показывают вдаль куда-то. Оказалось еще минут 40 идти через морены и ручей. Лагерь PE и рядом с ним лагерь «Фортуны» стоят дальше всех от БЛ и выше всех, на морене у самого начала открытого ледника. Рядом вертолетная площадка и чуть внизу небольшое озерцо.
Лагерь примерно такой же как и базовый – несколько юрт, палатки, баня. Мои вещи здесь, говорит приятная девочка-администратор Маша, вчера их привезли и сказали, что я к ним иду. Палатку свою тут можно поставить бесплатно, ночевка в их палатках 10 долларов с человека, баня 15 долларов, завтрак 10, обед и ужин по 15 долларов, вобщем все подороже, правда и кормят гораздо лучше, чем в БЛ. Народу довольно много – русские, украинцы, поляки, немцы. Поставил свою палатку, стал обустраиваться и разбирать снаряжение.
Погода отличная, сегодня несколько человек зашли на вершину и в том числе один со сноубордом, сейчас спускается на нем вниз, с ним держат связь по рации. Тропа наверх отсюда хорошо видна, видны и ледопады с трещинами на ней. Вообще говорят, что в этом году снега мало, что с одной стороны хорошо, но с другой не очень – снежные мосты истончились, трещины расширяются, идти на участке от Л1 до Л2 с каждым днем все опаснее.
Прикидываю планы на завтра – в принципе самочувствие хорошее, ночевка по пути из БЛ в Л1 была на пользу, если бы дошел за один день до Л1 то, скорее всего, чувствовал бы себя хуже. Решаю завтра попробовать сходить до Л2 а там по самочувствию – может забросить вещи и спуститься, может попробовать ночевать. Выходить рекомендуют как можно раньше чтобы через трещины пройти до солнца, пока не начнет все таять. Хотел вечером прогуляться к началу подъема и ледопада – идти навскидку минут 20-30, но что-то стало так лениво…погрелся в бане, поужинал в фирме – опять неохота готовить, и спать
27.07
Движение в лагере начинается часов в 5 утра, народ поднимается чтобы идти наверх, мимо идут люди из других лагерей, тропа общая рядом. Сам вышел в 6.30 примерно, когда уже начало светать, нагрузил на себя килограмм 25-30 примерно. До начала ледника, где все одевают кошки и связываюдтся, дошел минут за 25-30, дальше начинается сначала пологие траверсы, а потом резкий подъем метров 20 на ледопад, провешенный веревкой. Тут обычно образовывается пробка, так как веревка одна, народу с утра довольно много, двигаются медленно, а многие, собственно, толком и не знают, что с этой веревкой делать. В общем 20метровая веревка в толпе проходится за полчаса а то и дольше, если не повезет и народу много скопится. Если есть силы и идти налегке, то можно и без веревки рядом по склону, с ледорубом «на три такта».
Далее начинаются тягучие подъемы, где траверсами влево-вправо, где влоб, проходящие через мосты по трещинам, тут обычно связываются те, кто еще не связался ниже. Но есть и идущие соло- рано утром мосты еще прочные, хотя в глубине ледника слышно как бурлит река.
Часа за 4 дошел довольно медленным темпом до высоты 5000 м примерно. Тут ледник немного выполаживается, можно удобно посидеть отдохнуть. Оценил расстояние (пройдено примерно полпути до Л2), время, самочувствие – дыхания не хватает, рюкзак тяжелеет с каждым шагом, и решил оставить вещи тут и спуститься вниз в Лагерь 1. В 10 метрах от тропы прикопал рюкзак рядом с вешкой, заметил по ориентирам место – если не будет метели, то найду легко, и побежал вниз – как же хорошо спускаться да еще и без рюкзака! Где было 4 часа наверх получился 1 час вниз.
В Л1 снова баня, ужин, решаю выспаться и завтра налегке дойти до заброски а оттуда уже до Л2.

28.07
Вышел снова примерно в 6.30, когда основная масса людей уже прошла к леднику. Но так как иду налегке и уже второй раз по маршруту, то довольно быстро получается. Ледопад и «пробку» на веревке тоже проскочил между двумя какими-то группами. До заброски дошел примерно за 2,4 часа вместо вчерашних четырех, обгоняя всех на тропе. Откопал рюкзак, все в порядке, передохнул и снова наверх – уже не так быстро, чувствуется новая высота и рюкзак тяжелый. Еще несколько трещин, потом пара достаточно крутых подъемов и длинный траверс через «сковородку». Отсюда уже ведет Л2 на скалах. Раньше Л2 ставили прямо тут, на «сковородке» - места много, расположиться можно удобно. Но в 90-м году после землетрясения сошла лавина и смела лагерь, история широко известная, погибло много людей, останки находят до сих пор. Сейчас тут стоит пара палаток – какие-то иностранцы, остальные идут дальше. Через «сковородку» сначала длинный пологий спуск, потом такой же пологий подъем, не тяжелый, но высота чувствуется, идут все медленно. Солнце уже жарит вовсю, становится понятно, почему «сковородка» - тут впадина, в которой фокусируются солнечные лучи, и жарит вовсю. Затем еще пара трещин и заключительный небольшой но выматывающий подъем к Лагерю 2. В целом получилось от раскопанного рюкзака еще часа 4 примерно.
С местами в Лагере 2 тяжело. Стоит палаток 30 на довольно маленькой площади, многие вплотную друг к другу. Сам лагерь на склоне горы примерно градусов в 20, ровных площадок мало, почти все заняты, но я пришел одним из первых и нахожу одну в самом низу лагеря у тропы. Правда поляки, обогнавшие меня на сковородке и пришедшие минут на 15, заняли гораздо более удобную площадку рядом. Ну да ладно умещусь и тут. Ставлю палатку Alexika, выданную мне представительством этой фирмы в Москве бесплатно для тестов. Палатка небольшая, на 1-2 человек, умещаюсь на относительно ровной площадке, правда расяжки уже приходится крепить как попало на склоне. Поднявшимся позже с местами повезло меньше, кто-то теснится совсем на небольших уступчиках, кто-то ставится на наклонных участках, кто-то уходит чуть вниз на снег рядом с трещинами. Ребята-москвичи из соседней палатки угощают чаем, самому что-то готовить пока лень, вымотался пока поднимался и ставил лагерь. Ребята говорят, что ходили сегодня немного наверх на 5800-5900 – показывают вверх по склону. И говорят, что сегодня накрыло горняшкой пару человек из иранской группы недалеко от вершины, за ними пошли спасатели. Заползаю в палатку и сплю пару часов.
Проснулся, стал обустраиваться дальше. С водой в Л2 хреново. Есть ручей, но течет он через помоечку в общем, хотя все набирают воду оттуда. Хорошо, что есть фильтр, ну и кипятить надо. Народ не сильно парится, разбрасывает отходы прямо вокруг лагеря. В туалет ходят за скалы чуть в сторону.
К вечеру в лагере чувствуется какое-то движение, выхожу, смотрю, снуют какие-то люди в полной снаряге (а время уже к вечеру) и тут же на склоне лежат носилки, в них человек с кислородной маской. Оказывается, это и есть иранец, которому поплохело наверху, его спускают на носилках вниз, вроде живой. Остальные, кажется, в порядке.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Кочевник
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Фото: 2
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Киргизия, восхождение на пик Ленина

Сообщение: #2

Сообщение well_rett » 14 мар 2017, 08:03

Интересная тема. Выложи немного фотографий.
well_rett
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 29.08.2011
Город: Майкоп
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумСредняя АзияОтзывы о странах Средней Азии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика