Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Сообщение: #1

Сообщение Dafnie » 14 мар 2017, 01:38

Отчет для путешественников, которые привыкли все планировать. Также это способ поделиться сразу со всеми друзьями впечатлениями от первого посещения Южной Америки во избежание десятка повторений, поэтому лирических отступлений не избежать.
Я предполагала, что будет много текста и мало фотографий, потому что на Форуме полно прекрасных фотоотчетов, но Патагония без картинок категорически не получается.



Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Сразу вкратце план нашей поездки и расходы (в $ и CLP на одного человека). Времени у нас было мало, а желаний очень много. Укомплектовали 2 недели по максимуму:

Перелеты:
Санкт-Петербург – Рим – Санкт-Петербург $250
Рим – Сантьяго – Рим $600
Сантьяго – Пунта Аренас – Сантьяго $150
Сантьяго – Калама – Сантьяго $100
Страховка Либерти – 735 рублей (никого не интересовала на границах и нам, к счастью, не пригодилась)

День 0
09:30 – 13:05 СПб – Рим
22:00 – 09:15 Рим – Сантьяго
15:20 – 18:45 Сантьяго – Пунта Аренас
21:05 – 23:30 Автобус из аэропорта в Пуэрто Наталес (Bus-Sur) – 7000
Хостел Refugio Hoshken – $16
День 1
7:30 – 11:00 Автобус в Torres del Paine – 15000 RT
Кемпинг Pehoe – 10000
День 2
13:30 автобус до Pudeto
14:00 Катамаран – 28000 RT (16000 OW)
Кемпинг Paine Grande – 600 (1 сутки)
День 3
Трек на ледник Grey
День 4
12:00 Катамаран до Pudeto
13:30 – 17:00 автобус в Пуэрто Наталес
Хостел $15
День 5
08:00 – 11:15 Автобус в аэропорт Пунта Аренас – 7000
13:55 – 17:20 Пунта Аренас – Сантьяго
Автобус в город – 1700 OW
День 6
Uber до аэропорта – 11000 (за машину)
06:30-08:40 Сантьяго – Калама
10:00 – 12:00 Трансфер в Сан Педро де Атакама – 8000
Хостел Mamatierra – $30
16:00-21:00 Долина Луны – 8000 + 3000 вход
Дни 7-10
Боливия. Тур на солончак – 110000 (4 дня/3 ночи)
Остров кактусов – 30 BOB
Вход в национальный парк – 150 BOB
Выезд из Боливии – 15 BOB
Хостел в Сан Педро – $44
День 11
16:00 – 20:00 Сэндбординг – 18000
Вход в Долину Луны – 3000
Дни 12-13
Трансфер в Каламу – 10000
09:10 – 11:15 Калама – Сантьяго
Автобус в город – 3000 RT
День 14
12:45 – 07:00 Сантьяго – Рим
13:05 – 17:40 Рим – СПб

Закрывая финансовый вопрос: по итогам отпуск каждому обошелся в $700 плюс перелеты $1100

Предисловие
Желание посетить Южную Америку всегда было из разряда мечтаний: да, надо бы когда-нибудь. Год назад, в процессе посиделок на кухне, внезапно было принято решение: пора! едем в Боливию. На солончак. В сезон дождей, чтобы сделать такие же невероятные кадры с отражением, как в «Орел и Решка» и google-картинках. Туда, где небо встречается с землей. В Боливию проще всего попасть из Перу. Я долго-долго планировала поездку: знала с десяток городов этой страны и еще пять в Боливии, которые нам предстояло посетить. Я прочла кучу отчетов и лайфхаков.
За 3-4 месяца до поездки мы собрались на той же кухне определиться с датами и маршрутом. Я не хотела в Перу. Почему-то Мачу-Пикчу не вызывает у меня желания поехать туда прямо сейчас. Красиво, да. Масштабно. Но… Может быть, в Боливию можно попасть другим путем?
Я предложила Бразилию и поездку на автобусах через Парагвай. Посмотрим страну. Из окна. Может, решим вернуться на подольше. Мы сэкономим $200. «Моя жизнь не стоит $200» - резонно замечала подруга. С сожалением идею вычеркнула.
А что там еще рядом? – уменьшили масштаб карты. – Чили.
Чили? А что в Чили? – и так скромные познания о Южном Континенте устремились к нулю. Про Патагонию я знала только, что это далеко и дорого. Но раз уж мы все равно собрались туда лететь: OK, Google! Фото Чили. Почему мы не думали об этом раньше?! В Torres del Paine я влюбилась с первых картинок. Есть ли путь в Боливию? Есть. Из пустыни. Я никогда не была в пустыне. Я никогда не видела ледник. Я плохо учила географию, раз только сейчас задумалась о посещении этой прекрасной страны. Тема закрыта. Летим в Сантьяго!
Мы обещали отписаться третьему участнику нашего путешествия о результатах поиска билетов в Лиму: «Мы передумали. Летим в Чили» - и пара картинок, чтобы аргументировать наши ночные кухонные выводы.



День 0

Будем считать им все наши перелеты-переезды до конечной точки, а именно Пуэрто Наталес
Когда я искала рейсы в Сантьяго, обнаружила вариант прямого перелета из Рима. Собственно, для меня альтернативы больше не было. Лишний повод приехать в любимый Вечный город.
Начитавшись отзывов об Alitalia, готовилась к худшему. Но ничего отрицательного отметить не могу. Разбудили после взлета, накормили. Примерно в середине пути раздавали неспящим сэндвичи и воду/вино. На кухне в наличии вода/соки. И багаж прилетел с нами на одном самолете.
В Чили отправляются 5 рейсов в неделю. Сейчас сезон. Вряд ли нам так повезет, но была надежда на неполную загрузку до последнего. Выбирали места заранее, регистрировались онлайн. Расчет оказался верным в обоих направлениях: были свободные места и одно из них между нами, так что полет прошел лучше ожидаемого. Если сидеть полным комплектом, конечно, будет гораздо менее удобно, а так хоть ноги протянуть.
По направлению в Сантьяго был более современный борт с сенсорной мультимедийной системой и USB для зарядки гаджетов. Обратно такой роскоши не предоставлялось. Зато веселые бортпроводники постоянно болтали между собой, узнаю итальянцев.
Рассвет догнал нас над Бразилией, и на последние 3 часа резко наступило утро. Все зашевелились в ожидании завтрака.
Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Для прохождения границы я подготовилась. Из опыта путешествующих знали, что могут отобрать сухофрукты, решили о них особо не печалиться. Названия изюма и кураги на испанском в памяти не сохранялись – написала на листочке. Сотрудник, распределяющий очередь на сканер, поинтересовался, что это я такое задекларировала? «Un momento,» - достала заготовленную записку я. Парень посмеялся, я забрала рюкзак. Никого мои сухофрукты и шоколадки не заинтересовали. Подруга везла гречку. Попросили достать, узнали, махнули рукой – все в порядке! Отбирают фрукты. По пути из Боливии целый стол конфискованных яблок. Мы про свое забыли. В спешке проглотили за минуту до границы))

Движемся дальше в сторону Антарктиды.
По Чили мы летали авиакомпанией SKY.
Самолеты SKY маленькие и неудобные, что ожидаемо. А вот скорость погрузки и выгрузки выше всяких похвал. Мне кажется, наш багаж был на ленте раньше, чем мы покидали самолет. Все по расписанию. 4 рейса – не статистика, но SKY всем понравилась.
Билеты приобретали за 1,5 месяца до поездки. Самые дешевые тарифы уже закончились, но на каком-то одном рейсе успели взять почти минимум. Предположу, что от этого зависит место в самолете (?). Нас почему-то не сажали у окна при наличии там свободного места, только рядом через проход. На 2-3 часа все равно, но при полете в Пунта Аренас рядом со мной сидели очень шумные молоденькие чилийки, которые снимали взлет, посадку, сделали тысячу селфи, болтали без умолку все 3 часа. Даже наушники не спасали.
Прилетели вовремя, багаж получили без задержек. В 19:05 уже были свободны.
Билеты на автобус покупали заранее. Из аэропорта в Пуэрто Наталес можно добраться двумя компаниями: Bus-Sur и Buses Fernandez. Мы выбрали первую. Оплата на сайте через paypal. Билеты были на любое время и за 3 дня до отправления. Остановка автобусов на углу слева от терминала.
Bus-Sur до Пуэрто Наталес вечером отправляются в 19:10 и 21:00. На 19:10 покупать не рискнула. Но автобус опаздывал: подъехал в 19:30. Заполнен. Наш тоже задержался на полчаса. Свободных мест было в достатке.


День 1. Torres del Paine. Озеро Pehoé.

Заранее билеты в Парк не стали покупать, не помню почему. Когда пришли часам к 7 на вокзал, там таких же бэкпекеров целый зал ожидания.
В терминале Rodoviario прямо в центре находятся офисы трех компаний, которые могут отвезти вас в Торрес-дель-Пайне: Buses Gomez, Buses Juan Ojeda (не работали) и Maria Jose. Первым открылся Gomez - у них билетов не было ни на 7:30, ни на 14:30. Потом подошли к Мария Хосе. Билеты были. Цены у всех одинаковые - 15000 RT.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17
Наш автобус не такой большой, и заполнен был примерно на 2/3.

Подъезжаем. Вдалеке, постепенно приближаясь то с одной, то с другой стороны угадываются такие знакомые пики Торрес-дель-Пайне! По правую сторону на фоне лагуны вид в итоге лучше.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

К 10:00 приехали ко входу Laguna Amarga. Там очередь, как на финской границе субботним утром. Все автобусы выгружают своих пассажиров, чтобы пройти квест: заполнение декларации, покупка билета, печать, получение карты, просмотр фильма о безопасности в Парке (5 минут). На прохождение всех этих формальностей ушло чуть меньше часа.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17
Дальше по Парку везет уже другой автобус, большой и красивый, той же Maria Jose.

Я нигде не могла найти информацию, как люди добираются до кемпинга Pehoe? Пешком? Вроде далековато. Если попросить водителя, то он остановится. У Pudeto ваш автобус уже поджидают желающие заселиться там же.

При планировании маршрута большим опасением было оказаться без места в кемпинге. Забронировать онлайн точку для палатки категорически не удавалось. На сайте http://campingpehoe.com. плагин не поддерживался ни одним браузером. На почту они не отвечали. Телефон молчал. Когда в итоге удалось совладать с сайтом (aнтивирус очень ругался, обнаруживая некий особо опасный чилийский троян) и отправить заявку, на нее так же никто не ответил. Едем наудачу.
Переживания оказались напрасными: с заселением нет проблем. К сожалению, не с видом на озеро. Кемпинг рассчитан примерно на 50 мест. У каждого стол и оборудованное место для костра. К вечеру оставались свободными десять. 3 домика с душем и туалетами. Горячая вода!
Пароль от WiFi говорят в 21:00. И хоть всю ночь сиди у ресепшн. Сигнал хороший, долетает даже до ближайшей палатки. Скорость медленная. Утром в 10 часов еще работал. Потом пароль поменяли.
Есть небольшой магазинчик с ценами, завышенными примерно в 3-5 раз. Запомнилась бутылочка фанты за 250 рублей.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Выбирать место для палатки я могла лишь теоретически. По счастью все продумано даже для таких чайников в походном туризме, как мы. Специальное место, крыша. «Почему ты решила начать с Чили, а не с Ладоги?» - скептически спрашивали друзья, отдавая мне инвентарь. Я дома тренировалась, только что колышки в ламинат не втыкала. И тут все сложилось. Кое-как собранную палатку привязали оттяжками к столбам. Не упала ночью, и на том спасибо.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Сразу же побежали гулять на ближайшие холмы.
Красота! Если бы не мегапланы, осталась бы тут на пару-тройку дней. Позавтракать с видом на горы и никуда не спешить.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17
Было пасмурно, но это нас не спасло: обгорели. Надо было воспользоваться кремом от загара. Следующие 5 дней фотографировалась только со спины.

Сразу же от кемпинга начинается дорога на Mirador Condor. Путь несложный, но зачастую по мелким камушкам. И в горку - как и все в Парке. Пора бы привыкать. Лично меня виды не особенно впечатлили. С Cuernos и Pehoé на переднем плане не сравнятся. Поскольку гулять вокруг кемпинга больше толком и негде - это неплохой вариант.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Здесь мы в первый раз увидели ягоды. Я готовилась, читала про местную флору и фауну:
- ядовитых ягод в Патагонии нет!
- ну, ты попробуй… А мы пока дальше сходим, – на всякий случай попрощались со мной друзья.
Обнаружив меня в добром здравии 20 минут спустя, вместе перекусили нашим миндалем и патагонскими дарами природы. Я не знаю название. По консистенции напоминает яблоко, а по вкусу бруснику.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Спускаясь, мы где-то свернули не туда и вместо кемпинга вышли чуть правее, к официальной табличке. К этому моменту горы заволокло облаками окончательно, не оставив надежды на красивый закат.


Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17
Последний раз редактировалось Dafnie 15 мар 2017, 19:40, всего редактировалось 3 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Dafnie
новичок
 
Сообщения: 8
Фото: 86
Регистрация: 21.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 28
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Женский
Чили отзывы туристов

Re: Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Сообщение: #2

Сообщение Dafnie » 14 мар 2017, 03:00

День 2. Кемпинг Paine Grande и окрестности.

Следующее утро встретило нас солнцем. Момент упускать нельзя. Схватили орехи, ягоды, шоколадку и побежали завтракать на берег озера. Солнечные горы прекрасны!

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Check-out в кемпинге в 12:00. Думаю, что если выселиться позже, тоже ничего страшного. Очередь не стоит, никто не выгоняет.
В планах на сегодня доехать на автобусе до Pudeto, переплыть на другой берег на кораблике и заселиться в кемпинг Paine Grande.

Проезд по Парку стоит 3000, если у вас нет обратного билета. У нас был. И мы ждали Марию Хосе. Но приехал автобус другой фирмы, за проезд до Pudeto денег с нас не взяли, но не уверена, что мы друг друга правильно поняли. Потому что по прибытии на станцию нас пытались проводить к автобусам нужной фирмы, а мы отнекивались и хотели идти на катамаран. Видимо, от Администрации в 13:00 отправляется какой-то один автобус. Я думала, все туда заезжают.
С катамарана самые красивые виды на Cuernos, если вы не жили в Pehoe.

И на этом форуме, и на десятке других сайтов (официальном сайте Парка, например) я искала информацию о необходимости предварительной брони кемпингов, Paine Grande в частности. Какой-то исчерпывающей не нашла. Имеющиеся на данный момент сообщения на форуме появились гораздо позднее. При попытках забронировать через сайт http://www.verticepatagonia.com, на оплате всё зависало. Из известных мне способов решения: смена браузеров, отключение фаервола и чтение мантры - ничто не помогло. Email также полностью игнорировали (зачем он указан вообще?!). По телефону в весьма хамской манере ответили, что много вас, туристов, развелось. Но что делать - все равно больше останавливаться негде. Идти наудачу не хотелось.
Когда я окончательно определилась, что лучше все-таки с бронью, на нужные даты мест не было. И вообще до марта мест не было. Перманентно появлялось 1-2, которые каким-то чудом нами были ухвачены. За месяц единичные точки были во всех кемпингах. Так что озаботиться бронью нужно не позднее этого периода.
Написав знакомым на разных континентах, получилось-таки оплатить из Эмиратов))) У кого проходила оплата из России - поделитесь опытом для простых смертных.
Итак, у нас была одна ночь. На вторую мы надеялись договориться на месте или никуда нашу палатку не убирать. В надежде, что не станут же они бегать по территории и искать несанкционированные споты. Cтойкой уверенности не было, поэтому на катамаране наслаждались видами с легким волнением.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

На ресепшн заселяться пришла половина катамарана. Все были с бронями. Табличка camping full. При регистрации выдают наклейку с именем, количеством человек и датами проживания. Нужно привесить ее на видное место. Обошли весь лагерь - все с табличками, с правильными датами. Ни одного нелегала! Расстроились. Ибо мало того, что нас трое, так еще и остаться хотим дольше одного дня резервации. Лишний человек - это как раз не проблема. Людей много, за всеми не уследят, сколько вас живет. Особо старались не тусоваться втроем у палатки на всякий случай. А вот наклейка эта прямо выбивала из колеи. Может, они вечером обходят лагерь: смотрят, чтобы не было чужих. Но там столько палаток! Не лень? На 100 мест рассчитан кемпинг. Были бы американцы - проверили бы. Испанцам было бы плевать. Поскольку Чили больше Испания, чем США, понадеялись на их пофигизм. В первый вечер теорию проверить не удалось - уснули. Завтра рано утром уходим на ледник. Будет ли на месте наша палатка?

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Сам кемпинг понравился. Вообще чистое поле среди гор, но открыто не всем ветрам. Кто приходит в первой половине дня, может выбрать место поближе к горе или дереву, чтобы использовать лишнюю точку для фиксации. Приходящим позднее остается центр. Палатки свои дополнительно камнями обкладывают, потому что весьма ветрено, а если еще и дождь.
Большая кухня, в которой все равно не хватает всем места. Кстати, и на кухне, и в хостеле в Пуэрто Наталес видела много бесхозных баллонов для горелки. Думаю, что если не получится купить, вполне можно разжиться на месте. Мы свой тоже оставили. Глядишь, кому и пригодится.
Душевые открыты по вечерам, собирая небольшие очереди.

Поблизости расположены 2 смотровые площадки: вид на озеро Pehoe на ближайшем холме и в пределах 40 минут ходьбы в другую сторону Mirador Lago Skottsberg. Не спеша прогулялись до последнего.


Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17



День 3. Ледник Grey

Утром половину лагеря разбудила кричащая лиса, так что путь на ледник мы начали даже раньше задуманного, сразу же уткнувшись в табличку "тропа закрыта" возле guardaria. Самих «Хранителей Парка» нет. Подождали открытия ресепшн в 7:00. Уточнили. "Да открыто уже, идите!" - махнули нам рукой. Так что начинать трек можно прямо с рассветом. Вечером тропу закрывают где-то в 8. Если после 18-19 часов собираться стартовать подальше, а не на ближайший мирадор, будете иметь беседу с рейнджером на тему опасности прогулок в горах в темноте.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Пару слов о сложности трека.
Поначалу дорога все время в гору. Очень нудно и тяжело для человека, который только что встал с дивана и отправился в поход. Когда уже думаешь, что ничего прекрасного в ледниках нет, «зачем я вообще сюда тащусь?» - приходишь на первый мирадор.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Примерно треть пути, обозначенная соответствующей табличкой. Мы прошли это за 1:15. При том, что постоянно останавливались отдышаться, поесть ягод, попить, пофотографировать. Это была самая неинтересная часть. Дальше вокруг так красиво, что идти гораздо легче!

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Судя по схеме, нам осталось совсем чуть-чуть до большого спуска. Через примерно полтора часа, когда я думала, что спуск мы миновали, встретили еще один информационный стенд. Да ладно?! Только на пике??

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Я уселась на смотровой площадке, понимая, что никуда я больше не хочу. Если я пойду дальше, то обратно не поднимусь. И ледник – вот же он! Виден. Красиво. Можно сидеть и смотреть бесконечно, пока не замерзнешь (то есть минут 15). Берите туристический поджопник (не знаю благозвучный термин).
Подавляющее большинство посетителей, если не все, производят впечатление заядлых любителей гулять с полной выкладкой. Так бодро скачут с рюкзаками вверх-вниз, обгоняя тебя, будто эти горы - их родной дом. Я как-то предпочитаю равнинные прогулки. А горы наблюдать издалека.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

После мирадора до Campamento Grey около часа. Дорога усложняется: камни, ручейки – скользко, требует большего внимания. Указателей возле кемпинга не встретили, прошли сквозь него до развилки с табличкой. Налево пойдешь – на mirador Grey придешь, направо – Campamento Paso.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Вокруг смотровой одни скалы. Полазали в свое удовольствие, пофотографировались. Ледник огромный! Потрогать бы такую льдинку. И погулять. В общем, аргентинская Патагония, жди нас!

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Ах да! Совсем забыла: карта осталась в палатке и расположение объектов мы представляли очень смутно.
Захотелось подойти поближе к леднику. Провели опрос встреченных туристов. Ответы разнились от «Вплавь» до «В обход». Посовещавшись, выбрали последнее. Пара англичан дала самую толковую информацию: вернуться до развилки и идти в сторону Paso «где-то около часа». Час – это нормально. До заката еще долго.
После этого совета мы поняли бесполезность вопроса о времени, затраченном собеседниками на тот или иной отрезок пути.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Спустя 50 минут прогулки среди скал, показался мост. Чилийцы, только что успешно через него перебравшиеся, не обнадежили: через минут 15 будет еще один мост, потом еще топать полчаса, и вот тогда… Англичане! Но не поворачивать же назад.
Идти по мосту страшно. Очень страшно. Главное, не смотреть вниз. И вбок. И закрывать глаза нельзя. То еще испытание, я вам скажу.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Виды ледника стоят всех усилий!
Конечно, хотелось бы погулять прямо по льду. На леднике Грей это сделать нельзя. «Надо в El Calafate!» - единогласно вписали мы в планы на следующий февраль.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Что я вынесла из нашего хайкинга: треккинговые палки - это Вещь! Зря я решила ими пренебречь при планировании поездки. Когда по пути на ледник нашла себе пару (благо сухостоя вокруг хватает), второе дыхание открылось.

В кемпинг вернулись к 9 часам. Палатка наша на месте. Наклейка тоже. Забрались внутрь, ждем заката, волнуемся. Дождик накрапывает. Никому мы не нужны. Утром встали, умылись, собрались и бодренько протопали мимо ресепшн. Может быть, реально было договориться оплатить вторую ночь, но побоялись привлекать внимание.




День 4. Пуэрто Наталес.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Сгоняв с утра пораньше на соседний мирадор и бросив прощальный взгляд на Торрес-дель-Пайне, занимаем очередь на катамаран. Не знаю, есть ли у него лимит. Вместились все вопреки нашим опасениям.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Выгрузились, разбрелись по автобусам и сразу поехали.

Puerto Natales - небольшой и приятный городок, в котором местных жителей, наверное, в 10 раз меньше, чем туристов. Тем атмосфернее в хостелах (настоятельно рекомендую выбранный нами Refugio Hoshken) по вечерам: обмениваются впечатлениями, опытом или ожиданиями от состоявшейся/предстоящей поездки в Парк.
Настроение новые правила бронирования, конечно, подпортили путешественникам. Большинство планирует пройти хотя бы W-трек, не как мы. Кому-то удавалось взять последнее место в офисе кемпингов, кому-то отдали ненужную бронь туристы, поменяв свои планы. С нами в комнате были ребята без резервации, собиравшиеся в W. Не знаю, чем закончилась их поездка.


Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17



День 5. Вечер в Сантьяго

Сегодня все в обратном порядке: автобус, самолет - и к вечеру мы оказались в Сантьяго.

Изначально я была уверена: нас непременно ограбят. Значит, нужно минимизировать последствия. Кольца, цепочки оставили дома. Купили дешевые часы. Взяли карабин, чтобы прикрепить рюкзак к себе, себя к стулу и никогда не отпускать. Если кому-то понадобится его спереть, нас потащат вместе. Пришили пару карманов к трусам для надежности. И готовились громко кричать policía, когда кто-то подойдет на расстояние вытянутой руки. В первые часы настороженно косились на окружающих, обнимали багаж, всем своим видом стараясь показаться как можно менее дружелюбными.
Все опасения оказались напрасными. Но предостережения отнюдь не беспочвенны: на рынке люди неоднократно советовали перевесить рюкзак вперед. Мы послушались.
Жили мы в центре. Гуляли там и днем, и ночью. Нас никто не ограбил и даже не попытался, но одна бы вечером я точно никуда не пошла. Учитывая наш насыщенный график путешествий по стране, никаких конкретных планов на город не было. Прогулялись по центру, посмотрели граффити и полетели на север Чили.



Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17


День 6. Сан Педро де Атакама. Valle de la Luna


По выходу из терминала атакуют зазывалы: "Сан Педро! Сан Педро!" Выбираете любого. Трансфер стоит 8000 с человека. Обратно предлагали за 6500, но время нас не устроило. Автобусы фирмы Tramaca с собственным WiFi: фильмы, музыка разная, книги на испанском. Словили их, пока ждали отправления нашего. Первыми в плэй-листе на глаза попались Goldplay, дальше искать не стала. Спится под них очень хорошо.

Задачей номер один по приезду в Сан Педро было заказать обратный трансфер. В 6 утра отвезти нас в аэропорт готова была лишь одна компания из 5, расположенных на вокзале. Стоимость 10000. Забирают прямо от хостела.
Следующий пункт: обмен денег. В Сантьяго это сделать не успели. Лучший курс боливиано, что мы нашли: $1=6 ВОВ
О необходимом минимуме на поездку ответы разнились. По факту:
150 – вход в национальный парк
30 – вход на остров кактусов
15 – выезд из Боливии
25 – санитарно-гигиенические нужды
15 - купание в горячем источнике
Ну и чаевые водителю на ваше усмотрение. Мы отдавали в боливиано.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Самой привлекательной в пустыне Атакама нам показалась Valle de la Luna. Экскурсия начинается в 16:00 и до заката. Несколько затянуто, на мой взгляд. Но пока все пофотографируются...
Зашли в несколько агентств. Места нашлись практически сразу. Цены везде одинаковые. А есть ли у вас скидки? Конечно! Для вас минус 2000-3000 в зависимости от экскурсий. Долину Луны взяли за 8000 плюс вход 3000 оплачивается отдельно.
Покрытые солью холмы и правда напоминают неземные пейзажи.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Самые лучшие виды будут с вершины дюны и закат в каньоне.


Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17
Dafnie
новичок
 
Сообщения: 8
Фото: 86
Регистрация: 21.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 28
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Сообщение: #3

Сообщение Dafnie » 15 мар 2017, 18:21

День 7. Дорога в Боливию

Утром нас должны были забрать из хостела с 7:00 до 7:30. Я читала, что часто опаздывают. Но к 7 все же надо собраться. В 6:30 мы услышали стук в дверь. «10 минут!» - попутно разматывая чалму и зашнуровывая ботинки, пообещали мы. Видимо, с нас начали, потому что объехали еще 3 точки и забрали попутчиков. Всех привезли в какой-то отель, накормили завтраком.
Границу проходить здесь же, в Сан Педро. В очереди провели минут 40. Очень веселые чилийские пограничники: «Oh! Rusia!» Да, забрались так забрались.

Не успели въехать в Боливию, как мне стало трудно дышать. И любое лишнее движение сразу сказывалось одышкой. «Ну все, началось», - скорбно подумала я. Если сейчас плохо, то что будет дальше. В случае мора от горной болезни была собрана аптечка, прочитана информация о листьях коки, почти освоен навык тампонады при носовом кровотечении. Спросила высоту у водителя - 4300. Понятно, почему не комфортно. И почему закладывало уши в дороге от Сан Педро де Атакама. Дул какой-то жуткий ветер, все резко сменили шорты на термобелье. Попрятали вещи в рюкзак. Рюкзаки на крышу внедорожника. Зря. Потом будет жарко.
Граница Боливии проходится также быстро, как и в Чили. Никаких лишних вопросов. Из чилийского автобуса перегружаемся в боливийскую тойоту и знакомимся с водителем. Ехали вшестером.

Компанию нам в поездке по Боливии составляли три китаянки. Очень приятные в общении (та единственная, которая немного говорила на английском) и относительно спокойные в плане фотографий. Хотя, возможно, соседство было комфортным ввиду небольшого количества персон. Водитель Нельсон очень обрадовался, что мы говорим по-испански и можем переводить китаянкам. Ну как "мы"…

Про лингвистику – это отдельная история. На английском в Чили общаются только туристы. И то между собой. Я говорю по-португальски. На его европейском варианте. Соответственно, по-испански могу только читать. И мое произношение никому не сдалось в Южной Америке. Даже бразильцам. Что уж говорить о Чили! В которой и испанский на испанский не похож) Я старалась уйти от "шипящих" звуков к "жужжащим" и говорить на бразильский манер. Это получалось, но взаимопониманию не сильно способствовало. Грамматические конструкции в португальском и испанском в основных моментах похожи, и к концу первой недели я уже смело мешала известные мне слова на испанском с гораздо большим запасом португальских. Меня понимали! Не без труда, конечно. Но если в незнакомом испанском слове убрать пару букв или поменять местами, получится вполне себе читабельное португальское. К моменту поездки в Боливию на вопрос «¿Habla español?» я уверенно отвечала «Si!», а не «Entiendo, pero hablo portugués». Моя подруга свободно говорит на испанском, так что я совершенно не боялась упустить что-то важное. Пытаться говорить на незнакомом языке очень интересно. Если за 2 недели такой прогресс, то за месяц постоянной практики точно можно будет поддерживать беседу не только междометиями.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Из-за погодных условий планы поменялись, и мы начали с Уюни. Путь туда занимает 6 часов. Первые 4 я проспала. Дорога однообразно красивая, ухабистая. Судя по тому, что перманентно закладывало уши, мы меняли высоту. Через 4 часа остановились на обед в деревушке среди степи. Дышалось легко, голова не болела. Пока переодевалась в легкую одежду, не упала в обморок. Стало быть, спустились ниже. Уточнила у водителя: 4300. «Адаптировалась!» - возликовала я. И действительно, после этого высота напоминала о себе только апатией и сложностью при подъеме в горку. Даже небольшую. Приходится останавливаться и отдыхать. Очень непривычное ощущение.

Так выращивают киноа (quinoa)

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

В Уюни прибыли около 16 часов. Заселились в отель с горячим душем, WiFi и плакатами Colquetours. Городок колоритный. Не знаю, как в сравнении с остальной страной, но контраст с Чили ощущается сразу. Накупили сувениров: прихватки маме, магнитики в виде лам друзьям, какую-то бесполезную шкатулку до кучи. А вдруг потом возможности не будет? Лама стоит 5 боливиано, прихватка – 15, шарф – 60.




День 8. Salar de Uyuni

Итак, сегодня день Х. Едем на солончак.
Пару лет назад из передачи «Орел и Решка» я узнала о существовании солончака и вообще Боливии. Я показала отрывок всем друзьям и знакомым. Впечатлялись. Но ехать никто не спешил. "Мы посмотрим фотографии", - подбадривали меня. Наконец-то желания и финансы примерно уравнялись. И вот мы здесь!
Если в Чили за нами приезжали на полчаса раньше, то в Боливии стабильно на это время опаздывали.
Сегодня моя очередь занимать переднее сиденье. Рядом с собой увидела динозавра.
- Наверное, для детей, - умиленно подумала я.
- Для фото, - пояснил Нельсон.
Я была уверена: мы и динозавр? Фи, какая банальщина! Не нужны нам такие кадры. В общем, конечно же, мы там весело убегали от рептилии! Было забавно.
По пути заехали на рынок сувениров. Приценилась – не дороже, чем в Уюни. Так что могли бы и здесь закупиться. Потом кладбище паровозов. Вот не впечатлило совершенно. Даже фотографии нормальной нет. Мы все ждем салар! Сделали круг и к машине.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

На въезде солончак серый и грязный. Остановились для фото, но желания снимать не было. Я видела отчеты – все должно быть белым-белым. Поехали дальше!
Закралось сомнение: а где вода? Мы едем по какой-то возвышенности? Должно быть большое озеро, а ни намека. До поездки я мониторила локацию в Инстаграме: все нормально! Вон китайцы убегают от Годзиллы. Изображают солнышко в отражении неба на саларе. Норм! Будет мне «зеркало»! И что?
Задала волнующий всех вопрос.
- Здесь воды нет. Какая-то вода будет на закате.
Какая-то? Какая-то меня не устроит. Мне нужна большая вода! Разочарованию не было предела. Практически путеводная звезда всего трипа, из-за чего весь отпуск и затевался, отсутствует.
- Нельсон, когда сезон??? - Когда надо приехать сюда, чтобы застать красоту? Все мои расчеты, сравнения погоды за 3 года и истории фотографий были коту под хвост! Так когда мне купить билет и вернуться?
- Вообще сейчас, - протянул водитель. – Неделю назад прошел дождь. Но вода быстро испаряется. Соль.
Черт возьми! Белый салар прикольный, но я собиралась посетить его когда-нибудь потом. Что ж, давайте мне динозавра. Будет много фото.

Практически сразу показался остров с флагами. Мы тоже привезли свой. И тут же нас нашли соотечественники: «Можно попросить флаг для фото?» Конечно, да! Русских мы встретили только в Боливии. Наверное, эта страна более популярна для путешествий, чем Чили?

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Наш флаг не пригодился: предыдущий цел и красиво развевается. А вот украинский держался на одной веревочке, но мы его починили. Привет друзьям! Белорусского флага не было вообще. Знала бы, привезла с собой.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Там же рядом строение для обеда. С соляным столом и сиденьями. Туалет платный: 5 боливиано.
От флагов едем минут 20 просто прямо, ориентируясь, видимо, на горы. Ибо больше не на что. Белое поле на много километров и небо. Играй с перспективой в свое удовольствие. На фотосессию дается около 3 часов. Наши идеи иссякли через 30 минут, дальше пошел в ход динозавр и подсказки водителя.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Часам к 5 добрались до острова кактусов. Как-то не прониклась. Ну, кактусы. Ну, большие.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

На закат нас привезли на большую лужу. И мы, конечно, там погуляли и попытались сделать удачный кадр, но сами понимаете, совершенно не то.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Очень долго думала над выбором обуви на солончак. Треккинговые ботинки было жалко: не уверена, что контакт с соленой водой на них никак не отразится, а вещь в будущем полезная. Старых кроссовок, чтобы погулять и выбросить, нет. Дадут ли в агентстве, организующем тур, резиновые сапоги, тоже не известно. В шлепках холодно. Давно присматривалась к L.L.Bean. Для прогулки по большой луже самое то. Да и для питерской слякотной зимы были бы хороши. Купила в The Bootleggers, больше в Петербурге, вроде, и не продает никто. Заверили, что соль ботинкам не страшна. И правда, не подвели. Так что как универсальную обувь я вам смело рекомендую. Оно того стоит. За час наших блужданий в поисках идеального кадра ноги не промокли. Тряпочкой протерла – как новые.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Вернусь! Я обязательно вернусь! С петербуржским дождем.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Красные лица со сгоревшими (в который уже раз) носами встретились за ужином в соляном отеле. Мы в Боливии видели крем с SPF70. Надо было взять. Вы обязательно берите. И пантенол. Нашего SPF50 для защиты не хватило. Даже прикоснуться больно к рукам, а спать вообще можно только на спине. Выпила антигистаминную таблетку без особой надежды.
Кстати, и в соляном отеле, и на лагунах было тепло. Даже очень. Окно бы открыли, но эта опция была в нем не предусмотрена. Душ платный: 10 боливиано.




День 9. Ламы! Лагуны. Фотопрогулка

В плане внешнего вида все, конечно, грустно, но жить можно. В зеркало только не смотреться лишний раз.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Первая остановка сегодня – ЛАМЫ!

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Подойти поближе и сфотографироваться захотели только мы. Ламы особой дружелюбностью не отличались: невежливо отворачивались и уходили в сторону. Мы настаивали.
Непродолжительная и безуспешная видеоохота на лам.

phpBB [media]


Боливийское альтиплано – это восторг! Горы, лагуны и машинки ездят туда-сюда. Мне даже нечего рассказывать. Я просто выложу фотографии, потому что весь день мы молча любовались пейзажами вокруг. И мгновенно засыпали в машине между остановками. Сказывается высота.


Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Laguna Hedionda.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Laguna Colorada

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17


День 10. Гейзеры. Возвращение в Чили.

Подъем в 5 утра, завтрак и сразу выезжаем на гейзеры. Прогулки по территории ограничиваются лишь здравым смыслом: никаких барьеров. Кто-то прыгает через гейзер. Мне бы такая идея даже в голову не пришла.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

После гейзеров можно поплавать в термальном бассейне. На улице довольно прохладно. Из нашей группы никого предложение не привлекло.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Насколько я поняла, остановка с видом на эти горы приходится на самую высокую точку нашего маршрута: 4900.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Сезон дождей в этом году совсем без дождей. Лагуны тоже полусухие. Самой полноводной оказалась laguna Blanca

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Вид на вулканы с боливийской стороны.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

До Сан Педро добрались к обеду. Сегодняшний день у нас был абсолютно свободен. Никаких экскурсий мы брать не планировали. Решили закупиться фруктами. За половину арбуза, 2 манго, виноград, 3 авокадо и какой-то «сладкий огурец» (который больше похож на гибрид дыни с помидором) отдали около 500 рублей на наши деньги.

Вечером отправились дегустировать pisco sour – популярный коктейль из писко и лимонного сока. Очень вкусно. «Слушайте, здесь же, в пустыне, лучшее место для наблюдения за звездами!» – в какой-то момент вспомнила я. Взяли писко с собой на площадь - искать созвездие Южного Креста. Загуглили схематичное изображение (благо есть полчаса free WiFi): 4 самые яркие звезды. Пффф! Да мы у себя в Северном Полушарии Малую Медведицу находим! А тут какой-то крест! Хлебнули писко: звезд стало больше. Я нашла с десяток крестов: какой из них Южный? Попытались сфотографировать. Не художественно. Расстроились.
А если серьезно, то много турагентств предлагают выезды ночью с телескопом. Но я бы выбрала посещение обсерватории. Бесплатные экскурсии есть по выходным. На Форуме об этом подробно писали.


Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17
Последний раз редактировалось Dafnie 15 мар 2017, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Dafnie
новичок
 
Сообщения: 8
Фото: 86
Регистрация: 21.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 28
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Сообщение: #4

Сообщение Dafnie » 15 мар 2017, 19:37

День 11. Сэндбординг

Изначально планировали ехать на гейзеры. Но после Боливии отдавать 3000 рублей за, в общем-то, то же самое, расхотелось. Я с первого дня продвигала в массы идею сэндбординга:
    - Это круто! Как на сноуборде.
    - Мы не катались на сноуборде.
    - Надо попробовать что-то новое!
    - Давайте съедим маракуйю?

За неимением лучшего все-таки уговорились на сэндборд. Выбрали агентство (sandboardsanpedro.com), специализирующееся на подобном активити. За 18000 песо инструктаж, доска, шлем и видео на youtube. Я надеюсь, можно выложить ссылку, очень хотелось бы их порекомендовать. С собой советуют брать минимум 1л воды на человека. Лучше хотя бы 1,5. В пустыне и так постоянно хочется пить, а вкупе с физическими нагрузками эта потребность возрастает.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Подобрав ботинки и доски, взбираемся на дюну. На песке постоянно съезжаешь, и сил уходит в 2 раза больше. За пару часов, отданных на свободное катание, нас хватило на 3-4 подъема.
«Мы сразу будем стартовать с такой высоты? Я думала, потренируемся на 3 метрах… Нет, это я зря. Не спущусь! Ты мне больше не подруга!» - несколько минут сомнения на вершине. И позитивные эмоции после спуска: «Я хочу попробовать сноуборд!» Да-да, затягивает.
На доске крайний раз я стояла лет 5 назад. Но ноги помнят! Принцип катания тот же. В сноуборде выше скорость и больше маневренности. Здесь же, если закопалась в песок, отряхнуться сложнее.


Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17


Дни 11-12. Сантьяго

Отвезти нас в аэропорт обещали в 6:00. Памятуя о раннем отправлении в Боливию, решили проснуться за полчаса. И вот в 5 утра мы слышим стук в дверь. Да не может быть, что это нас! На 6:00 же. В 5:30 оказалось, что это действительно были за нами. Странное у них ощущение времени.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

В Сантьяго живут друзья, поэтому туристические достопримечательности мы смотрели исключительно в окрестностях. Нашу неспешную вечернюю прогулку несколькими днями ранее продолжили по прилету днем. Опять-таки без каких-то конкретных планов. От станции Republica, где мы жили, прошлись до La Moneda.
И далее до Plaza de Armas. Очень рекомендую к посещению национальный музей. Лучше с гидом.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

На холме Santa Lucía "алоэ" большие и маленькие. На листьях гигантского растения местная молодежь выцарапывает "Juan+Maria=4ever" или какие-нибудь нехорошие слова)

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

В столице меня приятно поразила планировка жилых домов. Огромные окна во всю стену в каждой комнате. Нет какого-то близкого фото. Можно лишь оценить издалека. Прикинула, не взять ли ипотеку в Чили.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Последний день в Сантьяго в лучших летних традициях провели на фестивале. С мастер-классами, игрой на барабанах, концертной площадкой. У нас такой open-air еще полгода ждать.

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Одно из необычных развлечений: сделай себе фреш, крутя педали))

Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Есть города, которые запоминаются, и хочется возвращаться в них снова и снова. И это желание не объяснить друзьям и знакомым. Нет чего-то конкретного в Риме и Лиссабоне, что заставляет меня, не раздумывая, покупать билет по случайно встреченной акции, пусть всего на 3-4 дня. Вот так и с Сантьяго. Понравился и все. Солнечной погодой, колониальной архитектурой центра, типовой застройкой с панорамными окнами в комнатах, обилием зелени на почти каждой улице, многообразием свежих фруктов, замечательными людьми, с которыми посчастливилось познакомиться. Этот почти случайный выбор места на карте оказался потрясающим опытом.


До встречи, Чили!
Dafnie
новичок
 
Сообщения: 8
Фото: 86
Регистрация: 21.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 28
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Сообщение: #5

Сообщение e_burger » 16 мар 2017, 07:40

Заметил странную особенность: почти никто не пишет дат своего путешествия. Или я невнимательно читал? Мы были в Сан Педро де Атакама - Уюни с 22 по 26 февраля включительно, и каждый день лил дождь, иногда переходящий в ливень. На солончаке было много воды, на остров с кактусами не возили, и вообще картинки были другими.
Аватара пользователя
e_burger
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Фото: 42
Регистрация: 30.01.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 56
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Февральское лето в Чили (ТдП, Атакама) и Боливии (Уюни) '17

Сообщение: #6

Сообщение Dafnie » 16 мар 2017, 08:23

e_burger писал(а) 16 мар 2017, 07:40:Заметил странную особенность: почти никто не пишет дат своего путешествия.


Мы были дней за 10 до Вас. Не думаю, что конкретные числа важны - год назад в наши даты солончак был залит водой.
Dafnie
новичок
 
Сообщения: 8
Фото: 86
Регистрация: 21.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 28
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеЧили форум : Все о Чили от А до ЯЧили отзывы, отдых в Чили





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика