Каракол январь/февраль 2017

Отзывы об отдыхе в горах на горных лыжах и сноуборде : горные лыжи, сноуборд. Отдых на горнолыжных курортах Польши Болгарии Украины Кыргызстана США. Кроме Австрии, Италии, России и Франции Андорры - для отзывов по этим странам есть свои разделы - будьте внимательны!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Каракол январь/февраль 2017

Сообщение: #1

Сообщение сибирка » 16 мар 2017, 10:03

Короткая справка:
Горнолыжная база "Каракол" расположена в Киргизии, в 7 км от города Каракол (Иссык-Кульская область).
База расположена на высоте 2300 метров над уровнем моря, на склонах Тянь-Шаня, среди хвойных лесов. Мягкий климат, обусловленный влиянием незамерзающего высокогорного озера Иссык-Куля, позволят получить максимум удовольствия от катания. В зимнее время температура воздуха днем редко опускается ниже -5 градусов, а большое количество солнечных дней позволяет кататься и загорать одновременно. Лыжный сезон начинается в ноябре и продолжается до апреля. Все это время можно не беспокоиться о снеге - он покрывает землю плотным слоем, толщина которого колеблется от 1,5 до 2,5 метров.
Отличие от Шерегеша - реально мягкий климат и практически полное отсутствие ветров, отсутствие очередей, от слова "совсем". Кататься безумно комфортно, тепло и утром и вечером. Солнцезащитный крем иметь обязательно. Иначе рискуете подгореть.

Итак. Каракол 2017.
Даты заезда 27.01.2017-04.02.2017
В прошлом, 2016-м году мы приехали сюда на разведку.
В этом году поездка была полным погружением в снега, пухляк и немножко- скитуринга.
Планы на поездку в этом году возникли сразу же, как мы скатились пару раз по горнолыжке Каракола прошлым январем. Мягкая погода до -3-5 градусов, шикарные тянь-шаньские ели, отсутствие очередей на подъемниках, интересные трассы - всё это не могло оставить равнодушным и поездка была спланирована уже летом 2016 г. Авиабилеты были куплены тогда же.
Подбив друзей, вчетвером мы двинулись на встречу приключениям. Туда же двинулся и наш прошлогодний знакомый по фрирайду Слава, чумовой парень из Алматы.
Дорога до Нска, самолет до Манаса и шесть с половиной часов пути до Каракола на арендованном автомобиле. Расстояние 417 км.
Дорога.
Дорога в Киргизии это отдельный пункт. Похоже на квест и американские горки. Если вы сами управляете авто, будьте готовы к неожиданностям со стороны киргизских водителей. Эти лихие джигиты не воспринимают красный свет, по- моему, он их только подзадоривает: "давай, братан, проскочи, или слабо?" Выключать дальний свет при встречном движении для них, это признак слабости и некрутости, даже не смотря на то, что тем самым могут навредить и себе. Тронуться с обочины, не включая поворотник - легко. Правила хорошего тона тут тоже не действуют. Представьте, что вы едете по малоизученной планете, где за каждым поворотом очередной сюрприз, а встречные машины - неопознанные летающие объектых на колесах - тогда вам будет чуть легче. А в принципе, будьте просто очень внимательны и соблюдайте все известные вам правила.
При встрече с сотрудниками ДПС, если вы нарушили скоростной режим, забыли включить свет (за него очень часто ловят)- просите оплатить штраф на месте через терминал. Он есть у них в машине, и не показывайте деньги, не надо провоцировать людей. Забрать документы за эти правонарушения они не могут. Попугать- запросто. Если вы берете авто в аренду - вам обязательно расскажут, как вести себя с гаишниками. Кстати, авто нужно брать только полностью 4ВД, иначе рискуете просто не заехать на саму горнолыжку. Дороги сами по себе в Киргизии хорошие.
Итак, к ночи мы добрались до Каракола, где нас встретил хозяин квартиры Алмаз. Еще в Томске мы забронировали у него трешку на четверых. Алмаз оказался очень милым человеком, на кухне нас ждали вкуснющие иссыкульские яблоки, сок, вода и печенюшки. После долгого пути- очень приятно. Квартира достаточно теплая, всё, что нужно для жизни есть. Из окон открывались виды на город и горы.
Что бы попасть на горнолыжку - надо проехать около 7-ми километров из поселка Каракол. Едешь по красивым местам, вокруг холмы. Два дня ушло на раскатку по склону. Мы с мужем вспомнили прошлогодние покатушки и показали друзьям вкусные местечки.
Сложность трасс разная: есть «зеленые» трассы для начинающих и есть «черные» — для самых опытных в катании. Перепад высот на подъемниках составляет 590 метров, наивысшая точка катания — 740 метров.
Самая высокая точка над уровнем моря — 3040 метров.
Уклоны трасс тоже самые разнообразные: зависит от уровня сложности трассы, максимальный уклон — 53%, а минимальный — 7%.
Если вы приехали без своей снаряги- на склоне и в самом Караколе (есть два неплохих проката) вы можете взять ее в аренду. Но она там малость подуставшая, поэтому рекомендую всё же ехать со своей.

Третий день - день фрирайда. Начался в 9 утра. Мы наконец то встретились со Славой, Артемом и Иваном. Артем и Ваня- наши гиды снегоходчики. Если хотите фрирайда - вам однозначно к ним. Укатают, уболтают, раскажут кучу интересных историй. Да и просто - хорошие люди.. За день было три пухлячьих трассы с лесом, полянками, следами заек и волков, шесть скаток с перерывами, разговорами и чаем. Укатались и загорели. Много болтали, смеялись и вспоминали прошлогодние покатушки. В процессе покатушек Слава потерял на очередном кульбите свой телефон, впоследствии, вечером того же дня при помощи восстановления событий при просмотре видео с Гоу-про, было отскано место сброса девайса и он был найден на следующий день. Выезжали с гор в 16 часов.

Во вторник был день отдыха, мы решили пошариться по местному базарчику. Это достаточно колоритное местечко, где можно купить как домашнюю продукцию, так и травки для чая, очень ароматные, мёд, одежду и много чего ещё. Купив пару лепешек, сыру,творога и еще какой то мишуры мы отправились на горячие источники в Чон Орюктю. Находятся они в 75 км от Каракола по северному объезду Иссык Куля.. На трассе есть указатель, дорога сворачивает влево, прямо к озеру Иссык Куль. В этот раз мы выбрали ванны по левой стороне, самые последние. Огромный бассейн, на открытом воздухе, разделен перегородками из камней на три ванны с водой разной температуры. От 35 градусов примерно до 47. Что бы попасть в ванны, нужно собрать всю свою силу воли в кулак, скинуть с себя в раздевалке вещи и, дрожа от прохладного воздуха, босиком доскакать до ванн. Начать надо с самой прохладной. В самую горячую я зашла пробегом, там аццки горячо. Моя кожа не смогла вынести и двух минут. А муж и друзья плющились там совершено спокойно. Прогревшись в горячих ваннах, бегом перемещаюсь в холодную, которая находится метрах в 10- ти. Температура воды +5 градусов. Знака "+" я там не заметила, муж пытался меня притопить в ванной на подольше, но пообещав ему "сказочную" жизнь я вырвалась и занырнула в горячую воду. Это кайф на все 200%. Колбасились мы вчетвером еще час. Больше ни кого не было. Если и вы хотите испытать эти невероятные ощущения - езжайте туда днем, лучше часов до 15 на рабочей неделе. Иначе рискуете оказаться в толпе визжащих, ныряющих, иногда не трезвых тел как земляков, так и инородцев.

Прогревшись и наплававшись, мы выехали на берег озера. Его просторы впечатляют. Берегов не видно. Полюбовавшись на красоту, постояв в тишине под легкий шепот набегающих волн, выпив чаю с домашним сыром и лепешкой, поехали домой.
Среда.
У нас опять фрирайд. Но уже в новом месте. В Жыргалане. Находится в 60 км от Каракола. Выезжаем под предводительством Вани в восемь утра и через час мы уже на месте. Заброска на снегоходах к вершинам, стоим любуемся на прекрасные виды, окружающие нас со всех сторон. Этот фрирайд отличался от предыдущего. Здесь почти не было ёлок, были пухлячьи непаханные поля и бескрайние просторы. На вершине жуткий ветер, Ваня машет рукой и показывает- "туда", мужики кивают головой, якобы поняли, встегиваемся и сваливаемся ниже. Тишина. Стоим на хребте горы. Мы с Ниной смотрим на мужиков и ждем, когда они утвердят маршрут спуска. Я вообще не понимаю эту горную геометрию, когда они обсуждают спуск "вон до той ложбинки и потом до тех ёлок и через кулуар направо" меня начинает колбасить. Следуем маршруту, через какое то время понимаем, что очередной лог грозит нам спуском туда, где Ваня нас фиг найдет. Начинаем траверсить, перескакивать какие то буреломы и прорубленные дороги, выпадаем на пухлячьи поля, несемся, разрезая их, к месту посадки, врезаемся в пухляк по уши, падаем, ржем. Весело, круто, эгегей))
Так проходит день. Уставшие возвращаемся в Каракол и едем в кафе. Это заключительный день покатушек для Славы. Часа два сидим, болтаем, обсуждаем планы на следующий год. Приходит время прощаться. Провожаем Славу и едем домой.

Четверг.
Решили, что это будет расслабленный день скитуринга. Неторопясь завтракаем, прихватываем фотоаппарат, рюкзачок с чаем и перекусом, выезжаем на гору. Берем разовый подъем (350 сом) и поднимаемся на вершину. Крепим снарягу за спину и начинаем подъем на вершины, что бы потом раскатать свежий пухляк. Идем неторопясь, останавливаемся, снимаем виды и себя. Нам повезло, солнце светит, ветра нет и идти веселее. Подъем занял два часа. Черт возьми, в который раз я убеждаюсь, что я нифига не альпинист и бродилки в горы меня ни как не вшторивают. Но кругом - красота, любимый человек рядом и друзья весело хихикают. Что еще надо? Наконец доходим до вершинки. Делаем из борда стол, достаем перекус. Пока пьем чай, подъезжает Ваня на своем снегоходе. Стоим, болтаем о том о сём. Пора спускаться. Встегиваемся и с криками сваливаеммя по кулуару в долину. Снега - по самое не хочу. Ветер в ушах, солнце, пухляк - это офигеть, как здорово. Спуск у нас занял минут 20- ть. Пакуемся и едем в кафе и домой, смотреть киношку.
Пятница. Завершающий день. День фрирайда. Катаем его с Ваней на Зубе. Ловим попутно облака, да так, что не видно спусков. Ёлки, пухлячьи поля, звериные следы, чай и сыр на перекусе. Откатав день, едем на горячие источники. Мы очень надеялись на такое же уединение, как и в прошлый раз. Но, не тут то было. В ваннах тусовалась компания швейцарцев. Решив все таки, что мы не социопаты, присоединились к плавающим. И даже стали наслаждаться процессом. Сумрак, клубящийся пар над водой. Атмосфера начала располагать к медитации под звездным небом... Рано, ой рано же мы расслабились. Неожиданно к ваннам подвалила толпа человек в 20- ть. Вот тут и началось веселье. Смесь Талды- Кургана и Новосибирска оказалась термоядерной. Муж по началу предположил, что приехал Тагил. Крики, плюханье разбежавшихся тел о воду, не смотря на почти медитирующих нас... Нет... Подумав, что все таки я где то там социопат, собираюсь и подбиваю остальную нашу компашку на выселение из уже тесных ванн. Мы собираемся и едем в Каракол в кафе. К нам присоединяется Ваня. Прощальный ужин. Сидим, болтаем, вспоминаем покатушки и разные истории. Приходит время прощаться с Ваней. Обнимаемся и обещаем списаться, как только планы на следующий год примут конкретные очертания. Едем домой паковаться. Немножко грустно. Отпуск закончился, впереди дорога домой, дела, заботы, суета...
Утро субботы, позавтракав и загрузив машину мы прощаемся с хозяином квартиры и едем в Манас по южному берегу Иссык Куля. Он все так же красив и строг.
Аэропорт, сдача машины, В 17.45 посадка на самолет. Каракол - до свидания. Томск - встречай.
Вот такое было наше путешествие.

Фрирайдеры и лица стремящиеся ими стать, Вам всем СЮДА! В Каракол!. Точно, однозначно и беcповоротно!
С чем сравнить? Могу только сравнить с Шерегешем. Поездка того стоит. Это нереальные виды гор, это отсутствие очередей на подъемниках, это невероятно мягкая погода 0+-3 градуса, отсутствие ветра и море солнца. Солнцезащитный крем прихватите обязательно, иначе можете сгореть))
Приедем ли мы сюда еще? На то все шансы)

Расходная часть
- 30 тр авиаперелет на двоих Нск-Манас-Нск
- 16 тр трехкомнатная квартира на 8- мь дней на четверых
- Авто, аренда в "Русской тройке" Бишкек. 300 $ залог, 2000 сом в день + 3000 сом за доставку и забор авто в аэропорту.
Машину возвращаем с полным баком бензина по условиям договора, в бардачке оставляем 300сом на помыку авто, так же по договору.
- 1600 сом полный бак бензина. Его почти хватает до Каракола. Но только почти..
- Скипасс: 1200 (пятница, суббота, воскресение, понедельник) и 900 сом (вторник, среда, четверг)
- 350 сом разовый подъем
- Фрирайд - стоимость узнавать у Ивана и Артема +996555239919
- Поужинать в кафе, средний чек на двоих 700-1000 сом +/-
- 200 сом с человека - горячие источники
- Продукты в магазине стоят примерно так же как и в России
- Очень вкусный сыр как в магазине, так и на рынке. Рекомендую взять с собой домой.
- 50 сом за кг очень вкусных Иссык Кульских яблок
- Мёд. 1200 сом за три килограмма. Брали уже второй разу Владимира +996550283877
- 50 сом проезд на горнолыжную базу, каждое утро.
Плюс были расходники на всякие местные вкусняшки и бальзамы. Советую попробовать чак-чак в магазине "Караван". Там же есть все, что нужно для покушать и приготовить в квартире.
Не сидите дома, не читайте слишком сильно чужие обзоры. Берите себя и собирайте чемоданчик. Мир большой и он Вас ждет ))

p.s. все фото сделаны на телефоны присутствующих в этом рассказе. Спасибо им за это























Последний раз редактировалось AnnaVanna 16 мар 2017, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалена ссылка на собственный сайт
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
сибирка
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 27.03.2016
Город: Томск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Каракол январь/февраль 2017

Сообщение: #2

Сообщение Марина я » 16 мар 2017, 20:37

спасибо за информацию! а общественный транспорт от Каракола на гору там существует?
Марина я
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Фото: 743
Регистрация: 02.06.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Каракол январь/февраль 2017

Сообщение: #3

Сообщение сибирка » 17 мар 2017, 14:25

Марина я писал(а) 16 мар 2017, 20:37:спасибо за информацию! а общественный транспорт от Каракола на гору там существует?

Автобусов туда нет, они туда просто не поднимутся. Такси точно есть, полно.
сибирка
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 27.03.2016
Город: Томск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиГорнолыжные курорты мира - отдых на лыжах/сноубордеОтзывы о горнолыжном отдыхе | Отчёты о горнолыжных курортах





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100