Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет

Сообщение: #1

Сообщение Tata2001 » 17 мар 2017, 11:24

Собирались мы в Африку долго и упорно... Не хочется утомлять читателей муками нашего выбора сафари, поэтому в этом отчете напишу лишь тезисно некоторые моменты, полезные для планирования. Чтобы не заснуть над моими глубокомысленными размышлениями))), буду разбавлять скучный текст нашими фототрофеями.



Самый главный совет - не слушайте ничьих советов Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет . Как нас отговаривали ехать в сафари на 6 дней - страшно вспомнить, типа что там делать, вам все надоест, это полная чушь и тд и тп. А нам хотелось за один раз по нац паркам и Кении и Танзании проехаться и на пляже полежать, поэтому решили составить такой маршрут: Найроби-Найваша-Накуру-Масаи Мара-Серенгети-НгороНгоро-Занзибар. По ходу переписки отказались лишь от Накуру, тк решили, что без немногочисленных фламинго мы уж точно проживем. Все остальные 6 дней провели весело, никакой скуки не испытывали, пейзажи и животные везде разные, в общем правильно сделали. И хотя нас было трое людей с совершенно разными взглядами, но все пришли к выводу, что из нашего трипа никто ничего бы не выкинул, хотя одному понравилось больше в одном месте, другому – в другом, а третьей трусихе вообще все «вау» было, кроме великов в Хеллс Гейт...



Следующий ключевой вопрос на сафари - это выбор принимающей стороны. Мы выбрали для поездки компанию с нашего форума и почти всем остались довольны. Ценник у них приемлемый (ниже был только еще у одной конторы, но они почему-то вдруг перестали отвечать на наши письма), на вопросы оперативно отвечает русскоговорящий сотрудник Дмитрий, и в принципе все свои обещания выполнили, а без накладок в Африке видимо не бывает. Мы как-то сразу настроились на Акуна Матата – так с этим настроением и проездили. Решили, что чтобы не случилось - это не должно нам испортить отдых.



По поводу количества человек в машине выскажу наше сугубо личное мнение – в местных машинах комфортнее всего ездить не более 4 человек. При всем при том, что мы сами по Уюни ездили вшестером в одном джипе и было удобно, но там формат другой - нигде не надо было вскакивать, чтобы сфотографировать очередную зверюшку. А на сафари в Кении машинка напоминает нашу маршрутную «Газельку», только с очень узким проходом, поэтому там даже встать шестерым людям сразу будет затруднительно, не говоря о том, чтобы повернуться в поисках лучшего ракурса. В Танзании джипы побольше, но тоже видела, что в одном сзади даже окна не открываются, то есть там просто человек сидит и смотрит сквозь окошко, тогда как все остальные разглядывают через открытую крышу. Никого не хочу обидеть, каждый решает для себя сам - удобство или деньги. Наше дело посоветовать, а там смотри самый главный совет в начале отчета.

Мы ездили втроем: мы с мужем и наш друг Денис. С нами в машине по Кении еще были водитель Морис и повар Джордж, а по Танзании только один водитель без повара. Кормил нас Джорджик на убой, пек какие-то невероятные блинчики, на обед и на ужин огромных размеров 5 кастрюль с едой (разнообразием не отличалось, но вкусно, по-домашнему: макароны, овощи, мясо, салат). В последний день торт нам даже огромный испек, у остальных экипажей и в помине такой роскоши не было. Так забавно, один из туристов к нашим кастрюлям подошел, видимо решил, что в столовке все общее типа шведского стола. Мы сидим улыбаемся, ну думаем-пусть возьмет, не жалко. Но худенький Джордж грудью закрыл свои кастрюльки и грозно отправил его к своим тарелкам. В-общем так он нас обаял, что мы стали его с нами домой зазывать.



Про кенийского водителя таких дифирамбов спеть не могу. Ленив и выпивоха еще тот. Каждый вечер, исчезал в ночи, чтобы на следующее утро явиться пред наши светлые очи со страшным «выхлопом», да и днем за рулем от бутылки пива не отказался. Но надо отдать ему должное - не опаздывал, рулил хорошо, ни в одной канаве не застряли (а видели такую машину, хорошо джип подъехал и выдернул их). В общем, как говорят – отъездили, но осадочек остался… за 12 лет работы гидом, наверное, уже можно понять, что людям хочется побольше поездить и увидеть, а попы зверей никого собственно не интересуют. Поэтому имеет смысл самому вставать поудачнее, а не просто пристраиваться сзади всех машин. Мы как-то приноровились не обращать внимания на его лень, спокойно ему говорили, что нам сегодня нужно ехать, а вот тут нам нужно развернуться и в принципе мы получили те впечатления, за которыми ехали. Причем, надо учитывать, что аппетит приходит во время еды Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет . Сначала думаешь-ой ну нам бы хоть кого издали увидеть, потом- ой ну мне бы поближе надо, еще позже–да подумаешь один жираф-хочу стадо, предпоследняя стадия-вот бы охоту или детенышей увидеть, ну а в конце-да ну их на фиг этих антилоп, надоели уже, носорог то где?...



Ну и еще одним важным вопросом, от которого собственно и зависит ценник, было размещение на ночь: кемп или лодж. Мы долго мучали Дмитрия своим пасьянсом между дорого и удобно, но, в конце концов, нашли для себя приемлемый вариант. В Кении у нас были кемпы с каменными домиками, а в Танзании отличный лодж и неплохой кемп (тоже без палаток). Далее напишу названия всех наших ночевок.

Вроде с общими положениями я закончила, если что забыла – спрашивайте. Расскажу теперь по дням наш тур.

0 день Найроби

Прилетели, в аэропорту нас никто не встретил. Мы не сильно расстроились конечно, но звонить в международном роуминге и разыскивать нашего водителя-сами понимаете, несколько накладно… В итоге приехала наша тарантайка, грязная пыльная-видно только что из предыдущего сафари. Сразу же здесь в аптеке купили Коартем и тесты, пока никаких признаков малярии не проявляется (ттт), но береженого Бог бережет. Поначалу активно прыскались репеллентом и также активно протирали пивные бутылки антибактериальными салфетками, а потом немножко подзабили и на то, и на другое. А вот кстати о пиве и прочих горячительных напитках: мы сразу же озвучили свои пожелания Морису, тот сказал, что за ними мы заедем завтра по пути на сафари. Ок - без проблем, но на следующее утро вдруг выясняется, что алкоголь продают только с 10 утра, а мы явно не хотели ехать на сафари в такую поздноту. Говорим-чего вчера то нам не сказал, мы бы и купили по пути из аэропорта? Ай, ой, простите… Поэтому имейте ввиду, что этот вопрос надо контролировать))). Короче говоря, в какой-то захолустной дыре в ларьке с решетками, все-таки закупились вожделенными «рюмочками чая». Выбор был очень даже неплох: виски, ром, пиво нескольких сортов, местное вино.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1159
Фото: 181
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Женский
погода в Кении

Re: Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет

Сообщение: #2

Сообщение Elena_puh » 17 мар 2017, 13:47

Ого! Долгожданное случилось! Занимаю центральное место в первом ряду, наслаждаться буду. А, кто-то писал про "скучный текст"? Так вы не верьте, у этой девушки скучных текстов не бывает!
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2478
Фото: 634
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1917 раз.
Поблагодарили: 775 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет

Сообщение: #3

Сообщение Нонна Л. » 17 мар 2017, 15:11

Как здорово, что Вы так оперативно начали отчет! Спасибо огромное, всем семейством будем читать с огромным интересом. Начало уже захватило.
Аватара пользователя
Нонна Л.
активный участник
 
Сообщения: 595
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 409 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 59
Страны: 59
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет

Сообщение: #4

Сообщение Tata2001 » 20 мар 2017, 10:12

Elena_puh писал(а) 17 мар 2017, 13:47:Ого! Долгожданное случилось!

Спасибо за добрые слова Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет , долгожданное точно случилось: настолько долгожданное, что подумывала отчет назвать- "Сбылись мечты идиотки")))
Нонна Л. писал(а) 17 мар 2017, 15:11:Как здорово, что Вы так оперативно начали отчет!

Это Вам спасибо за интерес, думаешь вроде-ну чего писать, все уже сто раз рассказано...Тем не менее продолжу

С поездкой за горячительными напитками я немного вперед забежала, в этот же день мы заселились в Khweza Bed and Breakfast, рассчитались за Кенийскую часть сафари и после горячего душа, смыв усталость от перелета, поехали на такси в ресторан «Карнивор». Такси попросили вызвать на ресепшене, на улице чего-то побоялись ловить. С этим же дядькой договорились и назад нас отвезти. Ресторан прикольный, поначалу мне так жутко было: там освещение очень слабое, все в темных тонах деревом отделано, и вот на фоне этого темного дерева все эти темные африканцы совершенно мимикрировали, так странно поначалу: темнота и только белки глаз и белозубые улыбки видны, как у Чеширского кота. Из экзотических сортов мяса попробовали крокодила и страуса, особенно крок понравился-мягкий и сочный. Остальное: говядина, свинина, курица, кролик, субпродукты все тоже хорошо было приготовлено. Напитки в цену не входят. Вечером еще посидели на крыше нашего отеля, выспались хорошо, кондеров в номерах нет, но вентилятора вполне хватило для комфортного сна.

Бюджет этого дня составил
33$Коартем+тесты
30$-такси до ресторана/обратно
120$+100$ ужин+выпивка на троих в Карниворе

1 день озеро Найваша

Начали мы этот день в 8 утра, до Найваши ехали примерно часа два с небольшим, пока водитель в контору зачем-то заезжал, пока мы вино выбирали, в общем можно и поскорее было добраться. Приехали после 10 и сразу отправились кататься на лодочке, нам всем прогулка очень понравилась: неспешно скользишь по водной глади, то тут, то там бегемотики бродят



и всплывают…



Много птиц всяких, орлов специально для тебя рыбой прикармливают



Здесь же и вотербоки гуляют



Сначала все так хи-хи да ха-ха было, но когда под конец мы подплыли к группе гиппопотамов, заглушили мотор, стоим фотографируем



И вдруг три особи со скоростью самонаводящихся ракет «Стеллс» кааак поднырнут по направлению к нам, то тут стало не до смеха, потому что понимаешь, что еще миг и ты можешь оказаться в воде из перевернувшейся лодки. Лодочник рванул мотор и мы драпанули))), эмоций хватило надолго, очень быстро понимаешь, что ты не в зоопарке и поэтому не ты здесь командуешь парадом… Катались мы около часа, стоимость прогулки у нас была уже включена в общие расчеты.

Далее мы роскошно пообедали в нашем «Top Camp», который представлял собой несколько деревянных домиков, снаружи совершенно неотличимых от наших советских бараков и от внешнего вида которых мы несколько приуныли. Но зайдя внутрь, оказалось, что там совершенно уютное и большое помещение с кроватями и диваном, приличная кухня и туалет и душ с горячей водой. Все чисто, аккуратно, вечером свет только тускловат, но у Алекса был какой-то мощный фонарь, его мы и подвесили вместо люстры.

После обеда мы весьма удивили нашего ленивца водителя заявлением о том, что у нас еще по программе предстоит поездка до Хеллс Гейта и что мы непременно желаем совершить сие мероприятие. Рожицу он скривил, но деваться некуда-повез. Я больше всех стрекотала о своей мечте покататься именно на великах, остальные наши два соучастника не горели таким уж безумным желанием, но в итоге оказалось, что для них это стало одним из самых ярких впечатлений, а для меня окончилось позорным бегством с поля боя…

Началось все с того, что я сразу же свалилась с велосипеда, потому что он был и не под мой рост и дорога как выяснилось не асфальт, а мелкий гравий, практически песок. Заработала ссадины и три жуткие гематомы, хорошо, что еще ничего не сломала. Крутить педали ужасно тяжело из-за того, что у меня еще скорости не были отрегулированы. Гид мне их вроде поправлял, но все равно без толку. Дорога проходит по симпатично живописным местам



Прямо вдоль дороги спокойно (как нам вначале показалось) пасутся буйволы, зебры, жирафы похаживали и поэтому туда ехать было хоть и очень тяжело, но интересно. Сам каньон нас никого не торкнул, не Гранд Каньон конечно, но полазали там немного и гид нас стал торопить возвращаться назад, тк буйволы должны были переходить дорогу к вечеру и оказаться у них на пути он нам категорически не советовал))).



На пути назад я окончательно выдохлась из-за того, что ехать надо было уже на приличной скорости, чтобы успеть до буйволов и темноты, ая уже не могла физически, хотя честно старалась. То, что буйволы действительно опасны, мы поняли, когда мы приближались к стаду. К нам тогда подъехала специальная машина рейнджеров и ехала параллельно нам, как щитом закрывая нас от быков. Мне бы и попроситься тогда к ним в машину, но я переживала где же мне велик оставить? Набрали нашего водилу, который остался у входа, говорим-приедь, забери нас, тот запричитал-ой у меня что-то с колесом, не могу…И поэтому, видя мои страдания, Алекс попросил гида остановить проезжающий школьный автобус, они меня и подобрали, а велик гид разрешил бросить прямо на дороге-мол потом заберем. Блин где ж он раньше то был! После этого я, абсолютно счастливая избавлением от этой муки, прекрасно доехала в компании школьников, поболтали с ними о школьном образовании и когда я высадилась у входа, то увидела нашего оболтуса Мориса, плюющего в небо. На мой вопрос: "Как колесо?" он скромно потупил глазки…

Но самое интересное началось у ребят. Они, обрадованные тем, что наконец спихнули тяжкий груз в моем лице, припустили довольно ходко по дороге. Буйволов проехали нормально и вроде ничего уже казалось бы и не предвещало опасного, как вдруг из стаи бабуинов численностью около сорока особей, переходящих дорогу, прямо под колеса велика Алекса (пишу с его слов, рассказ был достаточно эмоционален, что совсем нехарактерно для моего спокойного мужа, видимо действительно было что-то из ряда вон выходящее) бросился огромный самец. Алекс дал по тормозам, отчего сразу же слетела цепь, бабуин оскалил зубы и зашипел и вот тут Алекс говорит, что стало по-настоящему страшно. Я, говорит, великом заслонился, но понимаю, что это как мертвому припарка. Потом толи гид закричал, толи еще как-то отпугнули, в-общем убежал бабуин, цепь починили и все доехали в добром здравии, но обмен впечатлениями под разведенный костер в этот день затянулся надолго. С каждым глотком виски бабуин становился все больше, у буйволов уже кто-то видел капающую слюну, в-общем в лучших традициях «Особенностей национальной охоты» Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет . Вот эти страшные бабуинские монстры



Бюджет на этот день составил

55$+39$ Отель в Найроби (дабл+сингл)
42$ вино на всех (хватило ровно до Танзании)
95$ вход в Хеллс Гейт на троих

2 день Найваша – Масаи Мара

По программе у нас в это день планировался 5-часовой переезд до Масаи Мара и обед в Rhino Tourist Camp. Мы как умные Маши встали пораньше и в 8 утра были готовы к выезду. Ехать было сначала ненапряжно, здесь дороги были ровные, трепались о чем-то, глазели на мелькавшую за окном местную жизнь, в общем время прошло незаметно. И все бы ничего, но наш водитель какого-то черта по дороге в 11 часов остановил нас в придорожной столовке и сказал, что мы здесь будем обедать. И плевать ему на то, что обед у нас должен быть позже в кемпе, есть мы сейчас не хотим, ему главное по своим каким-то делам сбежать надо было. Пока его ждали пришлось по сувенирным лавкам пройтись, Денис прикупил чего-то, а нам ничего не глянулось.

После Нарока ровная дорога закончилась и начались ухабы, плавно переходящие в канавы. А надо заметить, что меня страшно везде укачивает, об этом я водителя предупредила, сказав, что если он не хочет возить мое хладное тело, то пусть заранее говорит о тряске, чтобы я успела принять Драмину. Он так и сделал, тряслись мы долго и под конец Морис обернулся на нас посмотреть-чего это мы так затихли, мол живы ли? Увидев, как мы мирно попиваем пиво с полосатиком, он так удивленно усмехнулся (типа не эта ли мамзель ныла об укачивании?...) и хотите верьте, хотите нет, но после этого он нас как-то нас видимо зауважал и стал реагировать на наши просьбы гораздо оперативнее. Поэтому после того, как мы как раз в обед приехали в кемп и тут же решили выехать на гейм драйв, он даже почти не скривившись, по делу сказал, что сейчас слишком жарко, все звери спят и бла-бла-бла. Мы скоротали сиесту в домике, попивая ром и грызя орехи, тк 11-часовой перекус уже остался только в воспоминаниях. Потом поехали таки в наш первый гейм-драйв с мыслью-нам бы хоть кого, где-нибудь вдалеке увидеть. Наше желание исполнилось, даже невдалеке увидели львицу



Нашему счастью не было предела, обфотографировали ей буквально каждый волосок на морде)))



Потом еще увидели вот таких козликов (если кто знает точное название - с радостью поправлю)



и беременную жирафку



Вечером, наконец, наелись на ужине как колобки, поболтали с индусом из другого экипажа и пошли спать в наши домишки. Здесь хочется отметить доброжелательность персонала кемпа. У нас должен был быть трипл номер, но на деле он оказался такой малюсенький, что третья кровать практически примыкала к соседней общей. Нас это не совсем смущало, конечно, но тем не менее, когда нам предложили расселиться по отдельным домишкам, мы, поблагодарив, естественно возражать не стали. Сам кемп всем нам напомнил наши советские пионерлагеря: обычные маленькие домики (с одной стороны палатка, а с другой каменный номер), внутри просто оштукатурено, никаких изысков, но чисто и горячая вода и свет по расписанию есть



Бюджет дня

0$, потому что кто сколько потратил на сувениры-не знаю
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1159
Фото: 181
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет

Сообщение: #5

Сообщение Rina NZ » 20 мар 2017, 11:44

Cпасибо за интересный отчет.Читаю наслаждаюсь,весело,задорно,с юморком).Фотографии великолепные!
Мы на стадии "Хотим и готовы сделать!",поэтому все детали будут полезны.Жду продолжения.Вам удачи и новых красивых путешествий.
Аватара пользователя
Rina NZ
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 01.04.2015
Город: Москва-Подольск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет

Сообщение: #6

Сообщение Нонна Л. » 20 мар 2017, 12:49

Tata2001 писал(а) 20 мар 2017, 10:12:думаешь вроде-ну чего писать, все уже сто раз рассказано...

Знаете, у каждого свой маршрут и читаешь другие отчеты вроде бы абстрагировавшись, вынося самые общие впечатления. А здесь уже пошла конкретика: у нас в программе и "Карнивор", и озеро Найваша, и Хеллс Гейт. Поэтому читаем всей семьей практически с пристрастием, вникаем во все детали и показываем фотографии шестилетнему внуку, который тоже примет участие в нашей экспедиции.
Вопрос: мы хотели бы прогуляться пешком по ущелью в Хеллс Гейт, показалось, что очень оно необычно для Африки. Как Вам кажется, не опасно ли это, имея ввиду, что с нами будет ребенок?
И можно ли до ущелья доехать на машине?
Аватара пользователя
Нонна Л.
активный участник
 
Сообщения: 595
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 409 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 59
Страны: 59
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет

Сообщение: #7

Сообщение Tata2001 » 21 мар 2017, 08:59

Rina NZ писал(а) 20 мар 2017, 11:44:Фотографии великолепные! Вам удачи и новых красивых путешествий.

Спасибо за пожелания. И замечательно, что Вы мне напомнили о фотографиях: напишу еще один хороший совет для всех любителей сафари. Как обычно, можно прислушиваться, можно нет, но если вы хотите иметь именно фотографии зверей, а не мелкие точки в кадре, то нужно брать с собой длиннофокусные объективы, потому что звери зачастую на достаточно большом расстоянии от машины. Да, стоят они дорого, но мы, например, взяли в прокат объектив и экстендер по совершенно вменяемой цене и это абсолютно себя оправдало. А вот штатив таскали зазря - не пригодился, видимо наловчились уже рассветы и с рук нормально снимать)))
Нонна Л. писал(а) 20 мар 2017, 12:49: показываем фотографии шестилетнему внуку, который тоже примет участие в нашей экспедиции.
Вопрос: мы хотели бы прогуляться пешком по ущелью в Хеллс Гейт, показалось, что очень оно необычно для Африки. Как Вам кажется, не опасно ли это, имея ввиду, что с нами будет ребенок?
И можно ли до ущелья доехать на машине?

Как интересно, что Вы с ребенком собираетесь в Африку. Можно я Вас спрошу: а как вы вопрос с прививкой от желтой лихорадки с ним решать собираетесь? Можно в таком возрасте ее делать? Или не будете?
Что касается Ваших вопросов: в ущелье совершенно безопасно, что для взрослых, что для ребенка. Есть пару мест, где надо аккуратно ставить ноги, но ничего экстремального. А так обычная прогулочка вдоль ручья, в одном месте пришлось разуться и босиком по воде пошлепать, но даже приятно было-вода чистая и прохладная. Может мои сообщники мужчины и будут возражать, но как женщина женщине я Вам скажу - до ущелья не только можно, но даже нужно))) ехать на машине, потому что ужасно тяжело крутить педали по такой нетвердой почве, а детских великов там и в помине нет, как и багажников на велосипедах. За въезд в парк на машине нужно какую-то небольшую сумму заплатить, зато поедете без напряга.
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1159
Фото: 181
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет

Сообщение: #8

Сообщение Tata2001 » 21 мар 2017, 09:56

3 день Масаи Мара

Как обычно выехали в 8 утра, но теперь думаем, что можно бы и пораньше, потому что зверье активно по утрам или на закате, а в полдень отлеживается по кустам. Вспомнила, что когда в детстве читала книжки про Африку, то всегда недоумевала над фразой: «Звери ушли в буш…» Что за буш такой, думала? А теперь я в курсе, что буш-это кусты. И вообще после этой поездки все мы изрядно продвинулись в зоологии, например теперь точно знаем, чем гепард от леопарда визуально отличается. У первого черные полосы от глаз ко рту идут, как слезы текут



И вот еще что про кусты вспомнила, всем ведь понятно, что за целый день катаний явно где-то в туалет захочется, а если при этом еще и пиво потягивать, то захочется не один раз. Так вот, прощу прощения за столь интимные подробности, но мы поначалу, проезжая мимо буша, все намекали водителю, что неплохо бы в нем остановиться. На что он нам сурово сказал, что в буше с одной стороны куста можешь дела делать ты, а с другой лев или бегемот, или еще кто-то опасный. Понятна, надеюсь, моя мысль? Как в старом анекдоте-пошел пописать, а заодно и покакал… Поэтому во избежание нападения выходить из машины по естественным надобностям можно только на сильно и далеко открытой местности, в лучшем случае-за машиной. Ощущения странные, но очень сильно сближает коллектив, хочу заметить))).

За день увидели очень многих зверушек, с утра льва



Потом зебр, слоников и буйволов



Всяких гиен, бородавочников и даже хамелеона, переходящего дорогу



Обедали в этот день скудным куском курицы в ланч-боксе. Пиво было с собой-отметили гепарда со львом. После обеда вернулись в кемп и отправились в «потемкинскую деревню» масаев. Алекс поначалу категорически отказывался от этой затеи, не нужна мол ему эта постановка, но остальные сообщники сумели его убедить принять участие в этом выходе в театр, правда смокинги и платье в пол не одели по причине их отсутствия. Сначала местный предводитель дворянства рассказывал о житье-бытье масаев



Затем последовали ритуальные песни и танцы. И знаете, несмотря, на все заранее отрепетированные сцены, мне там жутко понравилось. Алекс тоже немного оттаял, и Денис, мне кажется, запомнит этот походик надолго. Его эти хитрые масаи затащили поучаствовать в своих танцах и так он там среди них органично смотрелся со своим славянским лицом, что позавидуешь. Под конец мы уж стали ему кричать, чтоб был осторожнее, а то не ровен час женят пока танцует Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет



Развели костер трением, я ни разу не видела - мне было интересно. Затем нас поводили по деревне, показали лачуги изнутри и я думаю, что все-таки они в них живут, ну не разбросаешь так детские тапки специально.



Ну а затем наступила кульминация-продажа изделий масайского промысла. Я тетенька суровая как моя аватарка, поэтому сразу и наотрез отказалась от деревянного листика за 25 долларов. А добрые глаза моего супруга видимо вселили в них надежду и не зря-прикупил он у них якобы клык льва за 15 баксов (изначально просили 60-куда катится мир?))). Денис тоже не смог от них отбиться, прикупил чего-то, в-общем дневной план они явно выполнили. Очень смешно было наблюдать как они пытались наши 15 баксов тремя купюрами по пять, на двоих разделить: по одной быстро сообразили, а вот как третью поделить долго препирались…
Вечером как обычно были снова обласканы поваром за ужином и довольные улеглись спать.

Бюджет дня

60$ на троих вход в масайскую деревню

4 день Масаи Мара-Серенгети

После завтрака выдвинулись в сторону границы с Танзанией. По пути увидели снова льва прямо на дороге, слонов



Стада жирафов, один из которых практически заглянул к нам в машину, поэтому получилось не хуже, чем запланированный гейм-драйв.



На границе в Исебании были в районе 11 часов и все пограничные дела прошли очень быстро. Самое удивительное, что сертификат о прививке от желтой лихорадки спросили у всех еще на кенийском КПП, на Танзанийской стороне тоже при входе первым делом попросили. У нас у всех были, поэтому больше вопросов нам не задавали. Попрощались тепло с нашим экипажем на границе, вручили чаевые, они нас передали здесь же танзанийскому водителю по имени Энок. Мы получили танзанийские визы, хотели правда транзитные отжать за 30$, а не обычные туристические за 50, но не вышел номер. Энок оказался противоположностью нашего кенийского товарища, этот наоборот был сильно увлечен животинками и вообще произвел впечатление рафинированного интеллигента. Но зато машину свою он (как нам показалось) видел первый раз. Пробил колесо - где у него домкрат не знает, пользоваться им не умеет. А как раз дождь пошел, но делать нечего, пошли мои спутники на подмогу. По дороге мы снова приобрели закончившееся алкогольное «горючее». Пока ехали до Mbalageti Lodge еще насмотрелись на стайки жирафов и слонов, газелей всех мастей и страусов. Про страусов Энок нам рассказал интересную историю, надеюсь что не перевру. С его слов, самки страусов серого цвета, чтобы сливаться с дневным пейзажем, потому что они сидят на яйцах днем, а самцы черного цвета, потому что сидят на яйцах ночью и чтобы их тоже не было видно.

Засветло приехали мы в лодж, немного отдохнули и под охраной пошли на ужин, который был выше всяких похвал. И видимо настолько все хорошо было, что некурящие на Родине соучастники вдруг закурили по сигаре: «...Танюш, не жужжи, мы ж на отдыхе!» Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет. Про охрану хочется несколько отдельных слов сказать: поскольку лодж стоит прямо посреди саванны и ничем не огорожен, то с наступлением темноты передвигаться по его территории можно лишь в сопровождении рейнджера охранника. Особенных средств защиты, кроме палки и свистка, мы у них не заметили, но все же спокойнее.

Бюджет дня

60$+40$ чаевые гиды и повару
150$ визы на троих
31$ вино на всех
32$ на всех пропили и прокурили некоторые))) на ужине в лодже

5 день Серенгети

С утра в лодже на завтраке даже бассейн разглядели. Целый день носились по нац парку со скудным ланч боксом, хотя по программе был запланирован обед в лодже. По словам водилы мы очень далеко уедем и нет смысла возвращаться в лодж. Врал, я думаю, по каким-то своим соображениям. Нам бы было может и все равно, но в этот день как на грех, кроме утренних бегемотов



И отдыхающих крокодилов



больше ничего особенного и не было. Еще в этот день Энок клятвенно обещал леопарда, но вместо него встретили красавца льва



и малыша львенка



Если бы заранее знать об этом, так лучше бы все-таки вернуться в лодж и в басике поотмокать, чем просто дремать в машине. Прекрасно понимаю, что это живая природа и никто ничего гарантировать не может, но предполагаю, что возил он нас все-таки где-то не там, раз от нашей программы отличалось.

Тут мы, видимо, от скуки вспомнили наш визит в масайскую деревню и слово за слово стали ржать (не люблю это слово, но по-другому не назовешь) над тем, что неплохо бы такой прибыльный бизнес организовать у нас где-нибудь в глубинке Свердловской области. Ну а что? Дороги там тоже плохие, тетенек и дядек нарядим в сарафаны, халабуд заброшенных там даже искать не надо… После того, как кто-то спросил: «А где же нам столько сильно сопливых детей взять?» у всех началась настоящая истерика от смеха, водитель, боюсь подумал, что мы душевнобольные-так мы хохотали, аж машина ходила ходуном.

В течение дня еще гиен и птиц увидели



Вот, пожалуй и все наши трофеи в этот день. Покажу тогда, пожалуй, фото нашего президентского сьюта: да-да, нам очень крупно повезло, потому что нам проапгрейдили наши номера. Наконец мужчины пожили пару ночей как президенты, да и мне почувствовать себя первой леди мешало, пожалуй, лишь отсутствие костюма от Шанель))). Огромная гостиная с террасой, две спальни с отдельными ваннами (с видом на саванну-не абы что), мы там втроем боялись заблудиться.



Бюджет дня

13$ бутылка вина ЮАР (не понравилось)+7$ коктейль на ужине в лодже
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1159
Фото: 181
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет

Сообщение: #9

Сообщение Тозита » 21 мар 2017, 10:52

Какой чудесный отчет! Читаю и прям вспоминию-вспоминаю-вспоминаю...
У нас и маршрут такой же был и ни капли не надоело -
Tata2001 писал(а) 17 мар 2017, 11:24:такой маршрут: Найроби-Найваша-Накуру-Масаи Мара-Серенгети-НгороНгоро-Занзибар

И в Найроби мы в том же отеле жили, и в Карнивор ходили (и Ксюха моя там все крокодилье мясо слопала)))

Маленькая ремарка по поводу прививки от желтой лихорадки доя ребенка. Ксюхе на момент поездки было 11 лет и прививку она перенесла гораздо лучше, чем я. А не делать ее нельзя, потому что после сафари на Занзибар без сертификата не пустят.

Tata2001 писал(а) 21 мар 2017, 09:56:черные полосы от глаз ко рту идут, как слезы текут

А с этим связана старая африканская легенда о том, что когда Бог создал зверей, то гепард очень загордился и Бог решил его наказать, и гепард плакал черными слезами, которые навсегда оставили следы на его морде...
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5153
Фото: 861
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 284 раз.
Поблагодарили: 584 раз.
Возраст: 50
Страны: 58
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет

Сообщение: #10

Сообщение Нонна Л. » 21 мар 2017, 13:18

Tata2001 писал(а) 21 мар 2017, 08:59:Как интересно, что Вы с ребенком собираетесь в Африку. Можно я Вас спрошу: а как вы вопрос с прививкой от желтой лихорадки с ним решать собираетесь? Можно в таком возрасте ее делать? Или не будете?

Как-то у нас и тени сомнения нет по поводу ребенка и Африки, и даже не воспринимаем эту поездку как экстрим какой-то. Страховку, конечно, сделаем, хорошую аптечку возьмем. Ну и следить будем внимательно, чтобы ел чистыми руками и от нас не отходил. Самая большая неприятность, которая с нами случилась за все время наших поездок (по три раза в год) - это его укачало на серпантинах между Амальфи и Позитано. А так все остальное вроде (тьфу-тьфу-тьфу) переносил нормально.
По поводу прививки пока не приняли окончательного решения, надо посоветоваться с врачом. Но сами склоняемся к тому, чтобы не делать. Если врач категорически скажет, что надо, то сделаем. У нас еще времени много до новогодних каникул, успеем определиться.
Дочитала до поста Тозиты, что на Занзибар без прививки не пустят. Мы в курсе, поэтому сразу начнем свой отдых с Занзибара, а потом перелетим в Арушу и проедем по маршруту: Маньяра-Нгоро-Нгоро-Серенгети-Найваша-Хеллс-Гейт. Программа такая укороченная и щадящая. И обратный вылет из Найроби Эмиратесами.
Аватара пользователя
Нонна Л.
активный участник
 
Сообщения: 595
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 409 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 59
Страны: 59
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет

Сообщение: #11

Сообщение Tata2001 » 22 мар 2017, 08:55

Тозита , спасибо за добрые слова, мы как раз Вашим отчетом как руководством пользовались. Но как ни странно, при перелете на Занзик у нас вообще нигде (ни при вылете, ни при прилете) сертификат не спросили, а как я уже писала выше, спросили его при пересечении сухопутной границы Кения/Танзания. Про гепардовы слезы не знала, надо же как я угадала интуитивно))), это Вам гид рассказывал такую интересную историю?
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1159
Фото: 181
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет

Сообщение: #12

Сообщение Тозита » 22 мар 2017, 09:53

Нет, я по жизни увлекаюсь книгами про животных и где-то прочитала, а потом как раз гиду рассказывала))
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5153
Фото: 861
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 284 раз.
Поблагодарили: 584 раз.
Возраст: 50
Страны: 58
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет

Сообщение: #13

Сообщение Juliadskaya » 22 мар 2017, 17:25

Прекрасный отчет! Сижу на работе и жду следующего поста!

Собираемся в Кению в июне...читала отзывы и половина людей пишут - сезон дождей все плохо Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет а другая говорит о том, как все было прекрасно.. Вы не знаете - конец июня относится к дождливому месяцу?
А какую компанию Вы выбрали в качестве принимающей стороны?
Juliadskaya
новичок
 
Сообщения: 6
Фото: 0
Регистрация: 27.10.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 24
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет

Сообщение: #14

Сообщение Tata2001 » 23 мар 2017, 09:29

Juliadskaya писал(а) 22 мар 2017, 17:25:Сижу на работе и жду следующего поста!

Я стараюсь не затягивать. Итак уже вся семья ужинает подножным кормом и ходит на цыпочках: "Мама жеж пишет..." Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет

Juliadskaya писал(а) 22 мар 2017, 17:25: Собираемся в Кению в июне...читала отзывы и половина людей пишут - сезон дождей все плохо, а другая говорит о том, как все было прекрасно.. Вы не знаете - конец июня относится к дождливому месяцу? А какую компанию Вы выбрали в качестве принимающей стороны?


Сами понимаете, предсказывать погоду-дело неблагодарное, раз кто-то пишет, что было прекрасно в сезон дождей, так может и вам повезет? А ездили мы с Первый раз в Восточную Африку. Восхождение, сафари, пляжный отдых

Вернемся к нашему повествованию...

6 день Серенгети - НгороНгоро

В это день выехали пораньше, успели поймать чудесный рассвет



По дороге увидели мертвого гиппо, которого растаскивали на куски грифы - ужасное зрелище. Еще застали прайд львов, некоторые переходили дорогу прямо у машин, один малыш немного устал и сел прямо на обочине



Впервые увидели птицу-секретарь - единственную кого все узнали без справочника))



Бородавочником Пумбой нас уже было не удивить, но Энок интересно рассказывал, что у него настолько короткая шея, что ему приходиться вставать на колени, чтобы дотянуться до травы, которой он питается



По кустам прыгали очаровательные голубойцевые мартышки



И где-то к 13ч мы приехали к кратеру НгороНгоро. Масштаб этого древнего потухшего вулкана потрясает.



Внутри до обеда из новенького обнаружили только что родившегося антилопыша гну. Со слов водителя, малышу природа дает всего лишь 5 минут, чтобы встать на ноги, а то среди хищников у него шансов не будет. С превеликим интересом потратили это время на наблюдение за попытками его первых шажков. Он бы может и лежал еще, но мать носом подталкивает – вставай и иди… И вот он бедный встает, а у самого то ноги разъедутся, то через голову перевернется, я сердобольная все порывалась выйти помочь, но ровно через назначенное время карапуз встал устойчиво и поковылял за мамочкой.



Обедать подъехали к небольшому озерку с бегемотами посреди кратера. Здесь они были совсем совсем рядом, они так забавно пыхтят, а уж голосят вообще оглушительно



После обеда еще поколесили по кратеру, леопарда не нашли и здесь, но зато вдалеке заметили носорога, жаль не было возможности подъехать поближе, только так получилось



К вечеру на выезде пофотографировались на смотровой площадке кратера и поехали на ночевку в Crater Rim View. По дороге у нас с водителем разгорелся небольшой скандальчик. Ну как скандальчик? Мы ему сообщили, что завтра у нас оплачен трансфер до аэропорта Килиманджаро, а он всячески отнекивался, типа я – не я и лошадь не моя. Решайте свои проблемы сами, я ничего не знаю. А как их решать, если сотовая связь ловится урывками и Инета разумеется тоже нет? Смогли лишь бросить смс нашему шефу о проблеме, тот написал - давайте я с ним поговорю. И все… Как он с ним собирался говорить-нам неведомо. Короче говоря, мы поднасели на нашего Энока и в итоге он нам пообещал найти водителя, который согласится доставить нас за деньги до аэропорта. Ладно думаем, так и сделаем, а потом будем с организаторами разбираться. Но в кемпе оказался неплохой вай-фай, и после моих немножечко гневных))) писем Дмитрий отписался, что проблему они решили, отвезут нас все-таки в аэропорт. Короче говоря, ничего смертельного не случилось, но если бы вайфая не было (а это вполне реально там), то было бы все гораздо затруднительней, приятней бы было без таких инцидентов.

Бюджет дня
0$

На следующий день мы благополучно доехали до аэропорта, там запомнилась одна заминка с регистрацией. У нас с супругом билеты до Занзибара были куплены у агента kiwi.com, а не напрямую у авиакомпании. И этот агент вместо билетов прислал письмо+копию паспорта и банковской карты сотрудника, с которой наши билеты оплачивались. Странная система на самом деле, потому что отсутствие реальной банковской карты девушку на стойке несколько озадачило (билеты при этом бились в системе), пришлось ей немного пообъяснять суть да дело, но в итоге, забрав у нас копии всех бумажек, посадочные она нам благополучно выдала. Килиманджаро мы при взлете не увидели, может с правой стороны надо было садиться? Долетели за час, даже подремать не успели. На Занзике уже никто прививочные сертификаты не спрашивал, аэропорт крошечный, поэтому багаж принесли довольно быстро. Таксисты у входа не дремали, с ходу попросили 60 баксов за доставку до пляжа Нунгви, но мы же подготовленные))) - мы то знаем, сколько это стоит… Препирались недолго, хватило того, что мы встали и якобы пошли в сторону автобуса, один из них тут же упал до нашей цены в 40 долларов и мы за 1.5 часа доехали до своего пристанища Highland Bungalows. http://www.booking.com/hotel/tz/highlan ... #hotelTmpl



Все уже, наверное, знают, что Нунгви и Кендва, находящийся по соседству - это два лучших занзибарских пляжа (с точки зрения минимизации неудобств приливов/отливов). Почему мы выбрали Нунгви - вспомнить уже не можем, сравнить его с Кендвой тоже – каждый день собирались прогуляться до него, но африканская Акуна Матата постоянно препятствовала этому полезному делу))). Всем был хорош наш отельчик, но в обед до него по жаре ходить немного в лом было. Если бы не давила финансовая жаба, то можно бы и поближе было поселиться, тк их заявленные 4 минуты до пляжа – это большое лукавство. А так чисто, горячая вода, в дабле кондиционер, в сингле только вентилятор, постель меняют чуть ли не ежедневно, хозяйка доброжелательная, мы у нее и валюту меняли по неплохому курсу.
В этот год, как пошутила хозяйка, ее отельчик можно переименовать в «Moscow city», поскольку все бунгало полностью заселены русскоговорящими постояльцами. И меня, если честно, просто поразило количество русских и особенно украинцев на пляже. Как метко заметил Денис - как второй Египет или Турция, причем со всеми вытекающими дополнительными сервисами. Никого не осуждаю, каждый едет за чем-то своим, но откровенная востребованность местных жиголо несколько удивила.



Сам пляж нам очень понравился, длинный, чистый, белый мелкий коралловый песочек, который совершенно не нагревается в пекло. Отливы действительно небольшие, вообще не напрягают. Мы потом были на другом пляже рядом со знаменитым рестораном «The rock» как раз в отлив – жуткое зрелище, совершенно непригодное для купания.

Описать наш пляжный отдых можно всего в двух словах - загорали и купались. Но попробую хоть капельку полезной информации вспомнить. В первый день волны были несколько бурными и, видимо, поэтому к берегу прибило жуткое количество медуз, но таких хитрых: не обычной круглой формы, а в виде прозрачных палочек с черными точками. Я поначалу думала, что это просто мелкие микроорганизмы в воде покусывают, но очень быстро это жжение стало невыносимым. Когда я выскочила из воды, к моим огромным синякам от падения с велика, на ноге добавился еще и крупный ожог, волдыри были реально ужасные. Хорошо, что догадались сразу же промыть пресной водой, которую брали попить с собой на пляж, после этого волдыри увеличиваться перестали и к следующему дню практически сдулись. В другие дни прибой был тих, никого в воде не наблюдалось, вода теплющая, все было замечательно



Сама всегда натаскиваю себе список едален, где не отравят и поэтому хочу тоже поделиться нашими впечатлениями о местных заведениях общепита. Сразу прошу потом тапками не кидать, тк еда и впечатления - вещи очень субъективные и что русскому хорошо - немцу смерть… У нас так и получилось: почти все заведения, которые хвалили другие туристы, нам не понравились, сошлись только на одном «Mama Mia». С него и начнем наш личный, не претендующий ни на что «мишленовский» Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет гастрообзор.

Как видно из названия, это ресторан итальянской кухни; пасту там мы попробовать не успели, но вот пицца – пальцы отъесть можно. Обслуживание быстрое, что не очень характерно для Занзибара. Чистота, неплохие коктейли, вино в ведерке со льдом, короче видно, что стараются. Пицца в среднем стоит 8$, одной наесться вполне можно. Мы брали сифуд, с беконом и третью с ветчиной. Все поменялись кусочками и пришли к единодушному мнению, что сифуд самая вкусная, хотя и остальные очень даже. До этого, невольно подслушав на пляже, как соседи обсуждают их же пиццу с курицей (говорили, что кислая) ее брать не стали. Единственным минусиком (но это для практически всех тамошних заведений) было то, что обеды начинаются только с 12-30. А из-под местного солнца надо убираться максимум в 10-30, а то сгоришь как свечка. Вот сиди и думай чем бы тебе эти два часа заняться, поэтому мы в жару уходили к себе домой, там нам готовили отличные овощной и рыбный супчики (три супа+3 пива=15$). Если я кого замучила своими мелочными циферками - скажите, я перестану))). После этого утомленные солнцем все впадали в сон и часам к 4 вновь возвращались на пляж.
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1159
Фото: 181
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет

Сообщение: #15

Сообщение Tata2001 » 27 мар 2017, 09:48

Итак, на втором месте нашего доморощенного рейтинга стоит ресторан «Langi Langi». У меня он был выписан как образчик плохого ресторана, типа порции очень маленькие. Ну не знаю, нам так не показалось. Приготовлено все тоже очень вкусно, обслуживают помедленнее, чем в Маме, но не критично. Мне здесь атмосфера понравилась даже больше, чем там. Пицца здесь стоит 6$, лобстер 12$. Здесь нас так рассмешила иноземная чудачка. Вы только представьте: сидит в налобном мощном фонаре и периодически им светит то в меню, то, поднимая голову в разговоре - в глаза своему визави напротив Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет . Мы еле сдерживались от смеха, представляя его ощущения (он по ходу ослеп как крот), потому что свет был настолько ярким, что освещал даже наш столик, стоящий не совсем рядом.

Чтобы не надоесть своей занудной критикой заведений, перейду пока к рассказу о нашей поездке в Стоун-Таун. Третий день нашего отдыха выдался несколько пасмурным и поэтому мы быстро собрались и поехали туда погулять, должна же быть и культурная программа, не все же есть, пить да лежать?))) Такси нам нашла хозяйка, ехать до города от Нунгви примерно 1.5 часа.
Начали со знаменитого торгового рынка Darajani Market на Market St. Рынок – то еще место, можно смело пропустить. Я изначально поехала в город шортах, но увидя сугубо мусульманский контингент продавцов, спешно напялила на себя пляжное непрозрачное платье, в нем и в англиканский собор пошла – с голыми ногами сочла неприличным. В соборе, хотя и идут службы, но сейчас это музей, вход платный, дают гида. Здесь же на этой территории был расположен и рабовладельческий рынок. Сейчас там установлен памятник рабам.



Помещения для рабов - зрелище ужасное, пара темных тесных помещений с цепями, где могло находиться одновременно до 50 человек, причем мужчин держали отдельно от женщин и детей. Вместо окон три небольших щелки, рабам открывали только одну. Короче очень тягостные впечатления. Еще совсем не понравилась проамериканская пропаганда на стенде о современном рабовладении в мире. Россия, по их мнению, входит в шестерку стран, где до сих пор процветает рабство, наряду с Китаем, Узбекистаном и кем-то ещё. Так и хотелось спросить: «Обоснуйте», да жаль, некого было…

О соборе, построенном в 19 веке, можно добавить еще, что он является первым собором на восточноафриканском побережье. Собор выполнен в основном из кораллового камня, причем башня к нему не относится – это дар султана Баргаша. Баргаш ибн Саид был одним из сыновей последнего султана объединенного Омана Саида ибн Султана и младшим братом первого султана Занзибара. В 1859 году Баргаш предпринял попытку государственного переворота на Занзибаре с целью свержения старшего брата. Переворот не удался, и Баргаш был сослан в Бомбей на два года. Через несколько лет, после смерти Маджида ибн Саида в 1870 году, он стал вторым султаном Занзибара.
После собора выпили свежевыжатого сока (без последствий для желудка) и углубились в улочки старого города. Из явных достопримечательностей на глаза попадались интересные кованые двери ну и конечно как без этого - дом, где родился Фредди Меркьюри на Kenyatta Road. Дом как дом, внутри маленький отель на несколько номеров, где горничные с понимающей улыбкой смотрят на полоумных туристов, фотографирующих скромный интерьер))).



Потом мы вышли к садам Фородхани . Тоже один раз глянуть - в обморок не упадешь от красоты. Типичный приморский бульвар для прогулок. Напротив него еще одна местная «мега» достопримечательность - «Дом Чудес». Когда-то, по всей видимости, эта была величественная постройка, служившая султанской резиденцией, но сейчас это обыкновенное облезлое здание, в котором находится музей.



Далее, чуть поодаль от пирса, мы быстро сторговались с лодочником на поездку до Prison Island, где живет популяция огромных черепах. Идти до острова минут 30-40, виды с острова симпатичные



На острове погуляли среди черепах, покупались и вернулись в город на обед. Поев, немного погуляли по сувенирным лавкам, мы здесь купили детям футболки фабричного качества, потому что на пляже более кустарный трикотаж продают. Я немного позалипала в ювелирном магазине над танзанитами - очень красиво, но очень дорого для полудрагоценных камней, хотя они их и позиционируют, как «голубой алмаз», поэтому подобрав слюни и вытерев слезы ушла ни с чем. Потом здесь же поймали тачку и поехали на ужин в самый, пожалуй, распиаренный ресторан Занзибара - «The rock». Ресторан очень маленький, а остров большой, поэтому настоятельно рекомендуем забронировать места в нем заранее. Мы попросили позвонить туда нашу отельную хозяйку, записались на 19 часов, но приехали гораздо раньше. Немного полазали вокруг ресторанчика - его основная фишка в том, что он расположен на одиноком утесике, который в отлив обнажается, а в прилив необходимо добираться с него до берега на лодке. В общем бы, кроме этого, ничего особенного, но кухня там действительно великолепная и вино очень хорошее и коктейли правильные. На балкончике сидеть приятнее, чем в зале. По цене-дорого/богато, но стоит того, на наш взгляд. Всем очень понравилось. Из-за того, что мы приехали к 17-30 (нас по брони раньше запустили), столиков было много свободных, но к ужину заполнено было все, так что бронировать места там абсолютно оправдано. И еще имеет смысл договориться о вашей доставке назад с тем же водилой, кто повезет вас в ресторан, потому что свободных машин там одна-две и цены, надо предполагать, они заломят несусветные, видя, что вам деваться некуда.



Бюджет дня

40$+30$ такси до СтоунТауна и обратно
30$ такси от города до ресторана «The rock»
13$ вход в музей на троих
18$ обед на троих
18$ на всех лодка до Prison Island+12$ за троих вход к черепахам
175$ ужин в «The rock» на троих

И вернемся снова к обзору еды и питья на пляже Нунгви. Несмотря на строгие правила ислама в отношении алкоголя, его выбор в местных магазинчиках будет получше, чем в некоторых дьюти фри, даже сигариллы имелись. Соки у нас здесь не пошли, тк заявленной свежевыжатостью даже не пахнет - явно разводят. Коктейли, в расхваливаемом ресторане «Roof Top» тоже весьма посредственны, но за атмосферу и вид оттуда можно им это и простить))).
Еще дам пару антирекомендаций и закончу на этом наш сугубо субъективный гастрогид.

В ресторанчик «GuruGuru» поплелись, поведясь на отзывы о живой музыке и больших порциях. Второе действительно так, но ооооочень медленно готовят, а вот живая музыка произвела неоднозначное впечатление. Сначала певица два раза кашлянула в микрофон, потом два раза мяукнула и ушла… За нее вступились мужчины музыканты, но они тоже тоску неземную навевали своими пассажами. Справедливости ради, скажу, что обоим моим спутникам исполнение понравилось, они его даже назвали джазом, но думаю, что их музыкальной беспринципности способствовала пара выкуренных сигарилл.)))



И последнее место, где можно поужинать только от безисходности – это кабачок «Baraka Beach Restaurant». Отстойно все - еда, обслуживание, коктейли. Уж на что мой супруг всегда лоялен в заведениях, но тут даже он попросил официанта заменить его Мохито, потму что в нем нет ни сахара, ни рома - просто вода с мятой. Официант извинился и спустя долгое время …. просто принес ему сахар Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет . No comments!

Про сувениры не пишу сознательно, тк это дело сугубо личное. Самой заметной фишкой на Занзибаре является живопись в стиле тингатинга - миленько так, но не купили по определенным причинам. Остальное барахлишко-как везде: барабаны, деревянные фигурки, тряпье на любой вкус...
Теперь вроде бы все, что могли дельного рассказать – сделала. До аэропорта и домой добрались без проблем, сидим теперь, перебираем фотографии и понимаем, что как сказал один умный человек: «Африка как наркотик, если она попала тебе в кровь, то ты не избавишься от этого никогда»… Насчет никогда - финансово даже подумать страшно, но хотя бы в Намибию и ЮАР точно съездить хочется. Пока писала, еще Эфиопия на ум пришла-видимо это точно зависимость)))
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1159
Фото: 181
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет

Сообщение: #16

Сообщение Rina NZ » 28 мар 2017, 10:45

Здравствуйте! Очень жаль,что такое интересное повествование быстро закончилось(.Еще раз благодарю Вас.Могу я задать парочку дилетанских вопросов?
1.волнует вопрос возможных рисков здоровья в связи с малярией и лихорадкой.Повторите пжл, что в обязательном порядке нужно предпринять и каким образом.
2.есть ли принипиальная разница между сафари в Кении и Танзании?
3.правильно я поняла, что визы приобретаются на месте?
Аватара пользователя
Rina NZ
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 01.04.2015
Город: Москва-Подольск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет

Сообщение: #17

Сообщение Tata2001 » 29 мар 2017, 08:37

Доброе утро. Никакие Ваши вопросы не дилетантские - все с этого начинали...
1. Малярию подцепить риск минимальный, но он все-таки есть, поэтому мы купили Коартем и тесты, решив профилактикой печень не сажать. Выбор за вами как вы сочтете нужным поступить. А по поводу прививки от желтой лихорадки, мое мнение - однозначно делать. И не из-за риска заболеть, а потому что (как показывает практика) в любом случае этот сертификат где-нибудь да спросят. Он теперь бессрочный, пригодится еще)))
2. Разница в сафари в обеих странах есть: цена, класс машины, наличие повара, пейзажи и зверушки тоже разные. Не знаю, принципиально это для вас или нет?
3. Мы в Кению сделали электронную визу дома, а танзанийскую-да, на границе получили.
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1159
Фото: 181
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет

Сообщение: #18

Сообщение JamboAWD » 02 апр 2017, 23:45

Tata2001,

как же хорошо пишете! спасибо!

1. Mbalageti - наши друзья. Да, они мне иногда апгрейдят номера. Здорово, что и вам повезло
2. Моррис уже получил выговор за алкоголь на сафари, теперь следим за ним. Вообще он не из ленивых, не знаю чего он в тот день... Я ездил с ним раза три и равных ему нет. Леопард был найден, даже когда им в тот день даже и не пахло) И привычки вставать в очередь из машин у него нет. У него свой замечательный нюх. Собственно я и приставил вам его. Может вы его так расположили, что он в вас распознал "своих" и решил расслабиться?! ))
3. Обожаю велик в Hell's Gate. Но да, девушкам тяжеловато, рекомендовать не буду

Dmitry Suhanov
JamboAWD

 
Сообщения: 26
Фото: 1
Регистрация: 07.11.2016
Город: Найроби
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 30
Пол: Мужской

Re: Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет

Сообщение: #19

Сообщение Broddik » 06 апр 2017, 20:23

Отличный рассказ и фотографии!
А подскажите, какой объектив брали?
Broddik
новичок
 
Сообщения: 35
Фото: 135
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 29
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения, Танзания, Занзибар. Сафари и пляж. Советы, фото, бюджет

Сообщение: #20

Сообщение Elena_puh » 07 апр 2017, 01:29

JamboAWD писал(а) 02 апр 2017, 23:45: Может вы его так расположили, что он в вас распознал "своих" и решил расслабиться?! ))

Оу! Великолепнейший ответ принимающей стороны! Чистый и незамутненный.. вообще ничем..
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2478
Фото: 634
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1917 раз.
Поблагодарили: 775 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Женский

След.



Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеКения, Танзания и Занзибар : Форум туристовКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика