Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии отдых на острове Сардиния и на Сицилии пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Bougenvillyia, Danet, Irsen Ira, ksusha777, slukhay, Topo и гости: 16

Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Сообщение: #1

Сообщение Sherg » 19 мар 2017, 20:59

В отчете о поездке в Доломиты и Верону во второй половине февраля 2017г. (с 17 по 28) использованы следующие географические названия:

- San Vigilio di Marebbe;
- Terento;
- Fanes – Senes – Braies Nature Park;
- Toblach (Dobbiaco);
- Tre Cime (Drei Zinnen);
- Speikboden;
- Kronplatz.


Сан-Виджилио, широко известный как горнолыжный курорт, расположенный на склонах горного массива Кронплатц, станет на неделю местом нашего жительства. Правда нами оно будет использоваться не по традиционному назначению – катанию на горных лыж, а как стартовая точка для лыж равнинных и заодно для простых маршрутов по снежным доломитовым тропам. Сфотографированная по случаю схема парка Фанес-Сенес-Брайес с небольшими моими дорисовками неплохо подходит для начального и самого общего представления региона, где мы больше всего топтали снег. Хотя она охватывает, конечно, не все упомянутые выше наименования. На схеме красными дугами изображены места наших пеших прогулок, а синей – моих лыжных катаний. Ну, а про остальные зоны – потом…

Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!



Наш путь в горы лежал через Верону, куда мы с женой прилетели из Москвы (S7). Таким образом Верона (Verona) также пополняет список, а, кроме того, еще хочу анонсировать и название Ferrara di Monte Baldo. Смею предположить, что оно вам не очень знакомо, хотя прямо, без намеков, напоминает об известной горе на Гарде (Monte Baldo)... Впрочем, об этом тоже потом, а пока возвращаюсь в аэропорт, чтобы написать о двух вещах, с которыми я либо очень давно, либо никогда не сталкивался. Рейс наш - удобный, дневной и прошел по расписанию. Правда для посадки пилоту потребовалось сделать не один, а два захода, что эмоционально разнообразило перелет... Потом, как обычно, последовал пограничный контроль, где к привычной процедуре неспешного перелистывания страниц паспортов добавилась проверка отпечатков пальцев (точнее, большого пальца) у всех пассажиров. Надо понимать, что второе отныне станет нормой?


В Сан-Виджилио поедем завтра, а на сегодня в планах первичное "погружение" в Верону. Для заселения в отель (Hotel Mastino) также потребовалось "два захода", т.к. с первой попытки найти местечко, куда приткнуться нашему прокатному авто, не удалось. Но, успешно сделав слегка нервный (из-за опасений нарваться на зону ZTL) круг по неведомым улочкам, заехали в подземный паркинг (называется Cittadella). Эта стоянка расположена от отеля (а заодно и от Арены) совсем близко, а когда выяснилось, что стоимость зарезервированной в отеле парковки точно такая же, как и в городе, то к машине сегодня уже не возвращались.


Фотографиями Вероны здесь злоупотреблять не хочу, их тысячи и без моих снимков. Но все-же что-то надо показать… Фото с красными сердечками, ставшими с наступлением темноты фонариками... Спустя неделю, когда мы вернулись в Верону, их на площади уже не было. Видимо сердца горели в связи с днем св. Валентина...







С этого времени мы невольно вливаемся в строй многочисленных туристов, в группу праздношатающихся и глазеющих на исторический центр и старую Верону зевак…

… Такой "гладиатор" был не так интересен, как встретившийся чуть позже другой, современный, "воевавший" с бурным речным потоком вблизи моста ….





Запомнилось обилие сверкающих витрин магазинчиков на Via Mazzini, зазывающих процентами скидок на все. Но мы ведь были из другой группы, поэтому проходили мимо. Правда моя жена, я больше чем уверен, в любой момент была готова поменять ее (т.е. группу), чтобы окунуться в шоппинг…



…Возможно мне показалось что их женщины тяготеют к черным одеждам…




... Знакомые очертания, они в Вероне часто встречаются!




Остановка в Теренто на пути в Сан-Виджилио, чтобы посмотреть на природный монумент - земляные пирамиды (the Terner earth pyramids).

Утром следующего дня, не мешкая, отправились в сторону Сан-Виджилио. Поскольку раньше двух часов дня нас там не ждали, в маршрут заранее был добавлен совсем маленький крюк для остановки в Теренто и знакомства с пирамидами, о которых я узнал из фотографий на GoogleEarth. История их возникновения, как оказалось, связана с трагедией и в несколько строк рассказана на информационной доске на месте. В моем переводе и в вольном изложении она выглядит так.

В 1837 году после жестокой («исторической») грозы огромные массы были смыты рекой (the Terner Bach river), образуя эти земляные столбы. Во время шторма 13 человек погибли, а потоком снесло 3 жилых дома, 16 мельниц, 13 мешалок (наверное, маслобоек, в тексте «13 churns»), одну лесопилку (saw) и одну кузницу (forge).



Начало тропы искать не пришлось, к тому же из карты я имел представление куда шагать.

Первый снимок на горы от парковки в Теренто. Правда, мусорно внизу…



Пусть такая "помойка" в глаза не сильно бросается, но ее можно и "почистить" кадрированием.




Следуем по указателю к мельнице. По ночам стоят морозы до – 10 градусов, тропа пока еще не оттаяла и местами даже было скользко…



Вид на город от мельницы…



Минут через 20 появились, т.е. мы уже у цели …




Вершины пирамид увенчаны не то плоскими камнями, не то грунтом. Как это создавалось не знаю, может специально такие шляпы сделали, чтобы не размывало?




К машине возвращались другой (верхней, не по лощине) дорогой. Виды вокруг весьма живописны, тепло и солнечно!









Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Sherg
активный участник
 
Сообщения: 846
Фото: 2202
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 62
Страны: 11
Отчеты: 12
Пол: Мужской
отзывы об Италии

Re: Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Сообщение: #2

Сообщение Mike111 » 21 мар 2017, 10:37

Очень интересный и перспективный отчет! Про Доломиты всегда рад почитать новый материал, тем более снабженный красивыми фото.
Туманный Олдеватн
Аватара пользователя
Mike111
путешественник
 
Сообщения: 1245
Фото: 4963
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 34
Страны: 5
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Сообщение: #3

Сообщение nassta » 21 мар 2017, 10:52

Про Доломиты всегда рад почитать новый материал

Присоединяюсь!
nassta
активный участник
 
Сообщения: 563
Фото: 16
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 235 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Сообщение: #4

Сообщение Sherg » 21 мар 2017, 20:05

Mike111 писал(а) 21 мар 2017, 10:37:...перспективный отчет! Про Доломиты всегда рад почитать новый материал

Я знаю про Вашу страсть подниматься и ходить по вершинам. Я же, так получается в последние годы, больше по долинам... Даже не знаю, что в отчетной перспективе может быть полезным вам. Хотя пути к вершине начинаются из долин... Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!
Аватара пользователя
Sherg
активный участник
 
Сообщения: 846
Фото: 2202
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 62
Страны: 11
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Сообщение: #5

Сообщение Sherg » 21 мар 2017, 21:06

San Vigilio/San Martin – Dolomites

Моим главным источником информации при подготовке поездки был сайт DolomitiNordicski (com). Для любителей катания на лыжах он предлагает порядка 1300 км проложенных трасс (лыжней) в 12 районах Доломитов. Есть из чего выбирать! Одни их названия чего стоят: Антхольц (Антерсельва), Валь Гардена, Кортина д'Ампеццо, Tre Cime… Попасть хочется в каждый из них, но дней-то в распоряжении всего 7. Могло быть 10, но найти на такой срок апартаменты не смог, сдаются исключительно по недельно. В результате учета разных критериев и всяческих оптимизаций, выбор пал на регион № 12 (последний в списке) с названием (на упомянутом сайте) San Vigilio/San Martin – Dolomites. Оформлены бронирования, наступил период мониторинга за погодой и за снегом, так как к началу года его практически не было. И вэб-камера с красивым и четким видом на San Vigilio честно показывала, что снегом обеспечены только горнолыжники. К сожалению камеру отключили в конце января, правда прощальную, последнюю снятую ею картинку оставили, видимо для красоты. Ну, и фото этой деревни я себе сохранил:



А жалко, что отключили, интересно было наблюдать как меняется освещение деревни со временем. Когда тень уходит, когда снова возвращается... Ниже снимок с видом в обратном направлении (на "камеру"):







Примечательный факт - на склоне, который выглядывает из-за дома, в конце января состязались в скоростном спуске женщины на этапе Кубка мира.

От наших апартаментов (Residence Corn) до начала лыжни всего метров 200. Она проложена по долине через лес и заканчивается у рифуджо Pederu через 23 км. Это я так сначала думал, прочитав соответствующее описание на сайте. На практике же оказалось, что это длина маршрута туда и обратно. Но на тот момент времени я искренне считал, что только в один конец, а поэтому планировать забег на 46 км в мыслях не было. Соответственно, решил осваивать эту трассу этапами. В первый раз повернул назад километров через шесть. А во второй, стартуя уже от рифуджо Pederu (высота места 1548м), прошел остававшуюся часть. Таким образом, опытным путем доказано, что расстояние между двумя точками не 23, а всего 11,5 км (с перепадом ~ 350 м). Это же другое дело! Вовсе не марафон, а значит элементарно проходится в оба конца целиком, причём если лыжня туда идет исключительно и только на подъем и приходится попыхтеть, то обратно - под горку, катишь с ветерком! Разобравшись, стало понятно значение всех цифр на табличках вдоль лыжни, особенно что значит "16 км". По моему, устроители перемудрили:




Подборка фотографий с лыжни S.Vigilio – Pederu, сделанных в разных погодных условиях (из трех дней катания):
























Такой знак предупреждает, что начинается горка. На самом деле на этом маршруте крутой не было. Сперва осторожничаешь, притормаживаешь. Лишь потому, что не знаешь, что там за поворотом...
















Вокруг озера Lago di Dobbiaco

Парковка платная. Выбирать свою лыжню можно из нескольких дистанций разной сложности и протяженности, о чем свидетельствует такой знак:



Мой выбор пал на номер 7, что вокруг озера.

Подборка фотографий с лыжни вокруг Lago di Dobbiaco:







PS: Вообще-то лыжня платная, цена обозначена на сайте: дневной single ski pass - € 6,00; Weekly ticket DolomitiNordicski: € 30,00. В Сан-Виджилио я честно искал, где купить билет. Не нашел, во всех местах, куда советовали обратиться, отвечали FREE. Не очень то и расстроили!
Аватара пользователя
Sherg
активный участник
 
Сообщения: 846
Фото: 2202
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 62
Страны: 11
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Сообщение: #6

Сообщение Sherg » 24 мар 2017, 17:32

Ночное Ski-show в Сан-Виджилио

Одним из вечеров мы стали зрителями представления, устроенного на одном из горнолыжных склонов в Сан-Виджилио. Перед этим яркое зрелище устроило Солнце, раскрасив на закате верхушки окружающих гор в фирменный доломитовый цвет. Жаль оно длилось совсем недолго, а главное, застало меня врасплох, в том смысле, что для фотографирования можно было бы выбрать более подходящее для целей съёмки место. Когда сумерки начали сгущаться, людские ручейки ясно указали направление куда надо идти на шоу.



Как оно проходило постараюсь рассказать с помощью фотографий. На первом снимке - командный пункт, отсюда эти (на фото) люди управляли светом, звуком и комментировали происходящее на арене, т.е. на склоне.



Главный или первый ведущий - в центре, а чуть ближе второй. Что-то мне подсказывает, что они из местных горнолыжных известностей.
Сцена открытия - спуск под флагами. Не получилось увидеть и, соответственно, снять, с чьим флагом был первый. Надо думать, что южно-тирольской провинции Больцано?




Затем свою слаженность пытались демонстрировать команды "синих" и "оранжевых". Они и дальше по ходу представления ещё появятся не один раз. Строго говоря, рисунок у них получался не очень, особенно зафиксированный стоп-кадром. В динамике смотрелось, конечно, эффектнее...


[img]http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/ffb/983/ffb983a61145442cb678f0bfac560aba.jpg[/[img]

Пауз не было, внимание зрителей постоянно переключалось на другие "сцены". Настала очередь прыгунов и акробатов...




Тем временем из темноты подкрались ретро персонажи..




Эту парочку мы заприметили ещё на городской площади, когда они прошли мимо нас в своих "карнавальных" костюмах с вековой давностью лыжами в руках.



Экскурс в историю продолжается. Назначение этого катка могу только угадывать. Первый ратрак?







Доставка сена с пастбища



Должно быть так выглядел телемарк в старые времена



Очередное появление оранжевых...



Игра на публику! Мастер может себе позволить!



Я пропускаю сюжеты со сноубордистами, далековато от меня они проезжали. Зато парапланеристы приземлялись почти на голову. В небе они себя обозначали факелами.





Катание на ... ходулях?




Затем состоялось факельное шествие под мелодию итальянского гимна. В этот момент явственно ощущалось единение зрителей и участников представления! Снимки не получились (технический брак), чтобы в кадре были все. Ну, хоть такой фрагмент для заполнения образовавшейся дырки:




Настала очередь ратраков. Каждый темный вечер можно было наблюдать, как они трудятся, покрывая склоны вельветом. Теперь же тройка спускалась в фейерверке огней под "Полет валькирий" Вагнера. Очень эффектно!




Петух - символ Кронплатца, повсюду! Подумалось, а почему же живого не взяли поучаствовать в шоу? Представляю лыжника с петухом на плече, н, или в руке! Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!



А в заключение все действующие лица собрались перед зрителями с факелами в руках. Ведущие шоу спустились к ним из своего КП и через микрофон дали возможность каждому представиться публике, получая в ответ аплодисменты!



Аватара пользователя
Sherg
активный участник
 
Сообщения: 846
Фото: 2202
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 62
Страны: 11
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Сообщение: #7

Сообщение Sherg » 27 мар 2017, 15:05

Брайес


Решил, что вполне можно обойтись без слов. Карта и фото, на мой взгляд, все хорошо опишут.

Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Летом...

Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал! Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Подо льдом и снегом ...































Летом на этом самом месте нет никакого водопада (то есть в привычном значении слова), есть маленькие ручейки. Вот, например:

Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Аватара пользователя
Sherg
активный участник
 
Сообщения: 846
Фото: 2202
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 62
Страны: 11
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Сообщение: #8

Сообщение Sherg » 01 апр 2017, 11:32

Три Симе. Тре Симе. Drei Zinnen. Tre Cime di Lavaredo. 3 ZINNEN. The Three Peaks. Tre СИМЕ Ди Lavaredo (Ненужное зачеркнуть!)

Место стоянки машины с координатами: 46,613022, 12,231990. Это прямо у входа в кафе и в Hotel Baur Tre Cime. Здесь многие притормаживают, чтобы сделать снимки трёх пиков, а эту зону, "пристреленную" точку, так и называют: Drei-Zinnen-Blick. Три пика перед нами они предстали в таком виде. Правда не сразу понял, а где же третий? То ли отсюда его не видно, то ли на плане слился с другим...



В моих планах подняться до места, откуда вид будет более полным, т.е. чтобы скалы были видны от основания. Если, конечно, имеется тропа, по которой можно дойти до цели без лыж или снегоступов. Мое желание было исполнено с точностью до метра. Тропа окончилась именно в заявленной мною точке! Записанный трек выдал: расстояние (в один конец) - 6,5 км, перепад высот ~ 750 м. Время на подъем - три часа, на спуск - час сорок пять. Вот наш отрезок на карте:

Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!


Фотографии этого похода:

Начало здесь, мимо вряд ли пройдешь



Еще раз повторю вид от этой точки, но план чуть крупнее:



Поначалу ЛЭП будет присутствовать, местами активно:



Поднимаемся не спеша, отсюда три часа. Нормальным темпом минут на 30-40 будет быстрее.





Тропа постепенно становится более рыхлой, но ноги не проваливаются.



Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Теперь, проделав весь путь, я знаю, что надо будет пройти дальше этого зуба (или пальца), что торчит слева на фото выше, и подняться на его высоту. Набор высоты до сих пор идет постепенно, даже есть ощущение, что идешь по ровной дороге, хотя уже поднялись метров на 400. Когда я рассказал жене Оле, что нам предстоит подняться еще как минимум на 300 м, но уже зигзагами по тому вон, казалось, отвесному склону, решили, что наверх я пойду один, а она потихоньку начнет спускаться. Вид на ущелье, по которому мы поднимались (Val Rinbon), примерно с середины крутого участка:



Облачность слегка рассеялась, появилось небо голубое, солнце... Палец уже сзади, но еще выше.



Наст стал держать хуже, но все-таки проваливаешься не на каждом шагу.





После очередного зигзага пики выглянули прямо перед глазами. А солнце аккуратно висело прямо над ними!



Еще несколько минут и они откроются полностью.





Тропа иссякла, дальше далеко не уйдешь. А лыжня видимо поведет вокруг пиков, тех, кто пришел сюда на лыжах...



Прошло три часа от момента выхода на тропу. Здесь ветрено, становится прохладно, но куртку лень доставать из рюкзачка. Подкрепившись апельсином отправился вниз. Быстро, надо же догонять! Но остановки для фото неизбежны. Надо же портрет пальца сделать! И заснеженной тропы заодно...



А потом замерзшему ручью уделить минутку. Прада солнце уже подолгу сидит за облаками.



Обычно на обратный путь я ставлю на фотоаппарат другой объектив. Теперь на длинном фокусе.







Олю догнал примерно через час. Тропа на спуске теперь не казалась совсем пологой и почему-то по времени долго не заканчивалась. Все идем и идем... наконец-то пришли! Это тот самый отель и наша белая машина на стоянке






По главному ущелью Val di Landro на всём его протяжении, начиная от Dobbiaco (Доббиако, Тоблах) проложена лыжня. Впрочем, она ущельем не заканчивается, а приведет аж в Кортину д’Ампеццо. Интересный факт: почти 40 лет каждый год в начале февраля дается старт марафонскому забегу на трассе Доббиако-Кортино. Маршрут проложен по заброшенной железнодорожной колее, которая когда-то соединяла две деревни.



Но что-то у меня после прогулки по снегу ноги сильно устали и желание покататься еще и на лыжах ушло. Поэтому, расслабившись, с удовольствием выпили в кафе по чашке чая с яблочным пирогом!

Прощальный взгляд на другие вершины. Они, пожалуй, не хуже смотрятся, хотя может и не такие выразительные (если в сравнении). Домашняя работа с картой показала, что это Piz Popena (3152) в компании других пиков, а правее, с плоской вершиной - Monte Cristallo (3221). Впрочем, по соседству с ней на карте фигурируют еще названия - Cima di Mezzo, а также Cristallo di Mezzo. В итоге решил для себя, что главная вершина - Кристалл (на втором снимке ее нет), а все скопление горцев в целом - Cima di Mezzo.



Последний раз редактировалось Sherg 15 апр 2017, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sherg
активный участник
 
Сообщения: 846
Фото: 2202
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 62
Страны: 11
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Сообщение: #9

Сообщение Sherg » 07 апр 2017, 19:46

PEDERU (1548) - FANES (2060) - PEDERU

Сложность: шагай себе и шагай...

Трек (красным на карте):

Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

В выходные дни маршрут пользуется огромной популярностью. Об этом можно судить и по заполненной парковке, и по встречам на тропе. Многие идут семьями и с совсем маленькими детьми. И не боятся вместе с ними обратный путь проделывать на санках...

























































Аватара пользователя
Sherg
активный участник
 
Сообщения: 846
Фото: 2202
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 62
Страны: 11
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Сообщение: #10

Сообщение Sherg » 11 апр 2017, 21:40

Бадия, Санта Кроче (S.Croce)




































Панорамный вид от церкви на Мармоладу (Marmolada, 3343) и фрагмент














Аватара пользователя
Sherg
активный участник
 
Сообщения: 846
Фото: 2202
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 62
Страны: 11
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Сообщение: #11

Сообщение a_ni_ka » 12 апр 2017, 01:05

Огромное Вам спасибо за головокружительные снимки, создающие эффект присутствия!

Все больше вдохновляюсь Доломитами. Очень-очень-очень хочется хоть краешком глаза взглянуть на эти красоты. Но, насколько я понимаю, на общественном транспорте до интересных мест не доехать?

Вы были там и летом. Не подскажете, в какие месяцы наиболее комфортно там ходить? Чтоб не жарко было (что, наверное, маловероятно на такой высоте), но и не холодно.

И, кстати, нужна ли специальная подготовка для летних прогулок? Мы с подругой любим ходить пешком, и подолгу. Но это же в городах, пусть даже и в гористой местности. А как на всех этих тропинках? По фотографиям складывается впечатление, что вполне комфортные тропинки, никуда карабкаться не нужно и тем более спускаться по крутому склону ))
a_ni_ka
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Фото: 2801
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Сообщение: #12

Сообщение Sherg » 12 апр 2017, 10:05

a_ni_ka писал(а) 12 апр 2017, 01:05:
Но, насколько я понимаю, на общественном транспорте до интересных мест не доехать?

Вы были там и летом. Не подскажете, в какие месяцы наиболее комфортно там ходить? Чтоб не жарко было (что, наверное, маловероятно на такой высоте), но и не холодно.

И, кстати, нужна ли специальная подготовка для летних прогулок?

Попав в Доломиты, вы сразу поймёте, что интересные места уже вас окружают со всех сторон. А добраться от одного интересного места до другого на общественном транспорте это вполне решаемая задача. Не скажу, что элементарная, но разобравшись, можно строить интересные маршруты. Я, кстати, не разобрался, поэтому решил проблему кардинально, пересев на авто с навигатором. Но на форуме масса отчётов, из которых понятно, что их авторы освоились и попасть из А в Б даже с двумя-тремя пересадками для них не проблема.
Летом я был лишь однажды, в середине июня. Главная причина выбора такого времени - чтобы застать снег на макушках гор и чтобы немного сэкономить на проживании (до начала высокого сезона). Поэтому подсказывать за весь сезон не берусь. Думаю, что холодно тоже не будет, но это не означает, что от ветровки и тёплой вещи (на всякий случай) можно отказаться.
Специальная подготовка? Не знаю, что вы подразумеваете. Тем не менее, обобщая: обязательна обувь треккинговая, а не просто кроссовки. Я бы даже усилил - ботинки! Физически быть готовым совершать переходы с набором высоты 500-600м, а то и больше. Тропы по силам всегда найдутся, но вы про спуск упомянули. Думаю, что вы встретите такой маршрут, когда в конце пути почувствуете не только усталость ног, но и ощущение, что коленки вот-вот начнут сгибаться в другую сторону. Но разве это может нас остановить?...
Аватара пользователя
Sherg
активный участник
 
Сообщения: 846
Фото: 2202
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 62
Страны: 11
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Сообщение: #13

Сообщение a_ni_ka » 12 апр 2017, 12:13

Спасибо большое за ответ.
Про трекинговую обувь поняла. Про ОТ - поищу на форуме. Пока только ссылки собираю.
Насчет спусков - ну да, можно догадаться, если поднимаешься на 500 - 600 м, то и спуск будет. До дрожи в коленках ))) Меня больше всего пугают сыпучие тропинки. Ну и такие, где нужно между камнями исхитриться найти место, куда поставить ногу и не потерять равновесие.

Очень жду продолжения красоты Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!
a_ni_ka
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Фото: 2801
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Сообщение: #14

Сообщение Sherg » 13 апр 2017, 21:33

MMM

Нет, использованная в подзаголовке аббревиатура не связана с известным в 90-е годы АО не халявщиков, а партнеров. Она раскрывается как Messner Mountain Museum. Если вы случайно не знаете, кто такой Месснер, то кратко сообщу: Райнхольд Месснер – великий итальянский альпинист. Сейчас ему 72. Родом из Брессаноне (Доломиты). Знаменит тем, что поднялся на все "восьмитысячники" мира, а на Эвересте был первым, кто взошел на вершину в одиночку, причем без кислорода. Также он пересек несколько крупнейших пустынь и на этом список его путешествий и других достижений не заканчивается. Если нужны еще подробности, вы знаете где найти информацию. Но вот, например, в Википедии ничего не сказано о его (созданных им) музеях. По крайней мере, я не встретил упоминаний. Их, музеев, шесть, все находятся в Южном Тироле. Некоторые в замках, другие – в оригинальных сооружениях. Один из шести, МММ Corones, расположен на вершинном плато горы Кронплатц (the Mount Kronplatz, 2275 м), его мы и решили посетить, благо находится совсем рядом. Накануне планировал доехать на машине до перевала (passo Furcia) и оттуда подняться на вершину на подъемнике. Но день выдался пасмурный, шел небольшой снежок, а поэтому искать приключений на летней резине не хотелось. В итоге купили разовый билет на канатную дорогу и с двумя пересадками, с небольшим пешим переходом по горнолыжному склону от второй до третьей станции, добрались до верха.
… Очутились в абсолютном "молоке".





Стрелка указателя показывает направление на музей, но через пару десятков шагов уже не видно никаких ориентиров, лишь слышен шум станции. Вернулись к станции, но не уезжать же! В надежде на прояснение пошли коротать время, пить кофе…



Через час картина принципиально не изменилась, но желающих посетить музей чуть прибавилось и, следуя по указанному направлению небольшой группой, добрались до входа. На самом деле он совсем близко!





Само сооружение имеет галереи, которые с торцов зеркальными окнами обращены в сторону гор, чтобы можно было и из музея любоваться панорамами. Или служат входом. Но нам полюбоваться так и не довелось по известной причине. Пару фотографий я взял из мультимедийного тура по музею. Например, здесь более полное представление о месте и стиле:



Музей посвящен истории альпинизма, но экспозиция рассказывает не о каких-то рекордах и спортивных достижениях, а как он зарождался и развивался. Например, среди экспонатов есть первый скальный крюк 1870 года. В витринах различное снаряжение, его номенклатуру перечислять, думаю, не стоит. Обратил внимание на трикони, модель 1920 года. В 1979 году я точь в точь в таких же ходил в поход на Памир, правда помню, что мои были совсем из паршивой кожи. На стенах много картин гор и восхождений.







На этом заимствованном снимке Месснер.







Есть кинозал, показывают фильмы и слайды понятно на какую тему.






После музея нам ничего не оставалось делать, как отправиться вниз. Хоть на лыжах покататься!...
Выехав из облака, перед последней очередью канатки немного задержались, чтобы посмотреть, как юные соревнуются.

Аватара пользователя
Sherg
активный участник
 
Сообщения: 846
Фото: 2202
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 62
Страны: 11
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Сообщение: #15

Сообщение Sherg » 15 апр 2017, 12:16

Облака, упавшие на Кронплатц густым туманом, помешали увидеть панорамы Доломитов и оценить их. Наверное, мы бы сильнее расстроились, если бы накануне не побывали на другой обзорной площадке, где ничего не мешало! Расположена она в районе городка Campo Tunes (или Sand in Taufers), где, кстати, находится один из достопримечательных замков Ю.Тироля. Станция фуникулера, на котором надо подниматься, за городом. Панорамная точка на высоте 2400м называется

Speikboden

Добираться на подъемниках придется опять же с пересадками. На одном из участков он напоминает движущийся тротуар в стеклянном тоннеле. Таким ранее не доводилось пользоваться.



Собственно наблюдательный пункт поднимет еще на пяток метров над землей.



...1150 пикселей, допустимых для фото, размещаемых на форуме, не очень способствуют демонстрации панорам, но тем не менее:



Это был вид в направлении на юг. Для детализации помещаю пару кадров из панорамы. Человек на "бугре" вовремя оказался там...



А здесь справа сразу узнаются знаменитые Tre Cime...



Панорама круговая. Вопрос обозначения вершин на местности решен таким простым способом:



Чуть ранее в этом отчете я пытался угадать название одной вершины, а теперь обратил внимание, что это все-таки Monte Cristallo.
Кронплатц смотрится как рядовой холм с плоской вершиной. Здесь он на дальнем плане примерно в середине снимка. Все бросили лыжи и спешат...



С северной стороны горы другие, больше похоже на привычные хребты.

Аватара пользователя
Sherg
активный участник
 
Сообщения: 846
Фото: 2202
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 62
Страны: 11
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Сообщение: #16

Сообщение Sherg » 15 апр 2017, 21:44

PEDERU (1548) - SENNES (2126) - FODARA VEDLA (1980) - PEDERU

Вновь возвращаемся к рифуджо Pederu, чтобы пройти другой тропой, к риф. Sennes Hutte. Начинаем как всегда рано утром, приют еще в глубокой тени, а машин не много. Впрочем, был будний день...



Дорога с первых шагов круто берет вверх по серпантину.



Схема маршрута на карте. Желтым - путь туда, синим - обратно.



Первая достопримечательность, которая как объект съемки будет притягивать к себе на каждом витке серпантина. Досками ограничили натекание льда на дорогу.



Мы не одиноки...



Поднялись уже прилично и деревья не так сильно закрывают вид на ущелье, ведущее к С.Виджилио.



После замерзшего водопада объектом притяжения на некоторое время становится эта вершина (2534)



Вскоре можно свернуть с тракторной дороги на тропу, которая вновь круто будет поднимать вдоль отвесных скал. Впрочем, тропа комфортная, лишь мерзлые остатки снега и льда в отдельных местах заставляли держаться за ограду.



Потом тропа вновь выйдет на дорогу. Появился новый "магнит" для глаз.





А впереди - какая-то громада серого, на вид монолитного камня. Пытаюсь понять где же вершина, которая Monte Sella di Senes. По идее эта глыба находится на ее месте, но как то странно...



Указатели, которые никогда не бывают лишними, всегда приятно убедиться, что движешься в правильном направлении



Перекур на скамейке...



По местности, пытаясь угадать, где приют, кажется, что идти еще прилично. А карту из рюкзака доставить неохота...



Здесь развилка, обратно мы свернем налево с дороги...



Из-за очередного поворота домик появился неожиданно.





Пришли! Я решил подняться еще выше по тропе, проложенную кем-то на снегоступах. Где же Monte Sella di Senes? Неужели все-таки это она так выглядит с этой стороны?



Вид на вершину Seekofel (2810) и гребень, за которым внизу лежит озеро Брайес. <Внимание, вкралась ошибка! См. сообщение 20 от gglad>



Рифуджо работает и зимой, желающие даже могут снять в нем номер.



Мы довольствовались чаепитием, а потом обедом на солнечной веранде: - "Поле́нта (итал. polenta) — итальянское блюдо (каша) из кукурузной муки, аналог мамалыги. Широко распространена в северной Италии..."
"Домик" для колокольчика,



увенчанный традиционным петухом.



Понежившись на ярком солнце, а термометр на улице под прямыми лучами показывал больше 30 градусов, отправились в путь домой.
Плоскогорье, заросшее коротенькими, словно кустарник, соснами - Plan de Lasta.



Срезаем путь вниз по тропе. Потом снова она приведет к дороге и вскоре появится рифуджо Фодара.







Снег такой красивый, будто первый раз его видишь!



Прощальный взгляд на приют и Seekofel.



Сквозь деревья под скалами справа чуть виднеется тропа подъема.



Немного спешим, чтобы раскисший за день снег на дороге не замерз, ведь серпантин уже в тени...




Фото на память...



День получился отличным, а вечером было лыжное шоу, про которое я уже успел вам сообщить.


В Педеру висело расписание автобуса (типа нашей маршрутки), сфотографировал его, может кому-нибудь пригодится.
Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!
Последний раз редактировалось Sherg 22 апр 2017, 10:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Sherg
активный участник
 
Сообщения: 846
Фото: 2202
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 62
Страны: 11
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Сообщение: #17

Сообщение Sherg » 16 апр 2017, 19:29

San Vigilio

Неделя в горах пролетела стремительно. И в этом фото-повествовании мне осталось лишь попрощаться с Сан-Виджилио, а заодно и с Доломитами. Всем известно, что Доломиты славятся закатными цветами, в которые окрашиваются вершины. Два вечера и нам посчастливилось наблюдать такие превращения...

















Последний раз редактировалось Sherg 18 апр 2017, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sherg
активный участник
 
Сообщения: 846
Фото: 2202
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 62
Страны: 11
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Сообщение: #18

Сообщение Sherg » 17 апр 2017, 10:03

Это не продолжение, а маленький собственный комментарий к сообщению про МММ. Начну с цитаты, поэтому в кавычках: -"...Также меня привлекла архитектура самого здания музея. Оказалось, что автор проекта знаменитый во всем мире Заха Хадид!!!".
Если вам, как и мне, ее имя было до сих пор неизвестно, то советую познакомиться, сделаете для себя массу открытий и получите новые впечатления. В первую очередь с ее сайтом, где в архиве есть страничка (возможно придётся чуть-чуть поискать среди других проектов) с фотографиями МММ Corones, архитектурными планами сооружения и с пятиминутным видео с ускоренной съемкой (сжатой во времени) о том, как велось строительство. Ну и с другими статьями о Ее работах. К сожалению, она умерла 31 марта на 65-м году... Ещё одна цитата, уже из статьи на одном из форумов: -"Женщину-архитектора, которую зовут Заха Хадид, считают одной из самых оригинальных, необычных и самых успешных современных архитекторов мира. Можно сказать, что Заха Хадид - это современный Гауди. Этого автора зовут настоящим гением, а её здания и строения самых необычных форм находятся во многих странах мира и до сих пор продолжают строиться по сумасшедшим планам талантливого творца."
Аватара пользователя
Sherg
активный участник
 
Сообщения: 846
Фото: 2202
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 62
Страны: 11
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Сообщение: #19

Сообщение JamKit » 20 апр 2017, 15:42

Sherg писал(а) 16 апр 2017, 19:29:Доломиты славятся закатными цветами

Очень красивые фотографии! Такие же красивые, как и весь Ваш отчет! Спасибо большое за то, что позволили погулять и покататься вместе с Вами по прекрасным снежным Доломитам Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7211
Фото: 1014
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1984 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Сообщение: #20

Сообщение gglad » 21 апр 2017, 20:28

Очень занимательная, необычная поездка. Зимой - пешком и на беговых лыжах. Мне кажется, мало кто так ездит. Большинство - на горных лыжах.
Вы - большой мастер нестандартного взгляда на вещи. Доломиты: снежными тропами. Верона: О, карнавал!

Sherg писал(а) 15 апр 2017, 21:44:Вид на вершину Seekofel (2810) и гребень, за которым внизу лежит озеро Брайес

Это не Seekofel, а Croda Rossa. А вершина справа - Monte Cristallo.
А на предыдущем кадре как раз не Monte Sella di Senes, а Seekofel (Croda del Beco). Ее отсюда трудно узнать - с противоположной стороны, от озера Braies эта вершина выглядит совсем по-другому.
А Monte Sella di Senes (Muntejela de Senes) должна быть еще левее.
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 645
Фото: 4
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 6
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия форум, Всё об Италии от А до ЯОтзывы Италия. Рассказы о путешествиях по Италии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика