Вообще то я хотел поехать в Марокко. Но пообщавшись с путешествующими коллегами, изменил планы на Анадалусию, с ее потрясающим смешением арабской и европейской истории и культуры, но с европейским комфортом и безопасностью. Справившись на форуме, я воодушевился отчетом Alex_0568 Re: Испания в январе, который, с легкими изменениями, и лег в основу маршрута. Сохранив классические жемчужины в виде Гранады, Кордовы, Севильи (-все три в списке ЮНЕСКО), Ронды, ну и Малаги как точки прилета-отлета, я, добавил еще ЮНЕСКОвскую Убеду (что можно было бы и не делать). Уже после поездки я восхищался прекрасным отчетом и фото Evgeny Gnesin Андалусия за 2 недели на авто в феврале (с ребёнком 1,5 года).
Поездка проходила с 13 по 21 мая 2016г по следующему маршруту:
1 день - поздний прилет в Малагу, аренда машины, ночевка в прибрежном поселении Торремолинос
2 и 3 день - утренний переезд в Гранаду, осмотр Альгамбры, района Альбайсин, прогулка по городу
4 день - переезд в Убеду, осмотр ЮНЕСКОвской архитектуры эпохи Ренессанс и собственно городка
5 день - переезд в Кордову, осмотр Мескиты и Альказара, осмотр патио на Фестивале цветов, прогулка по городу
6 и 7 день - переезд в Севилью, осмотр Королевского Альказара и кафедрального собора, площади Испании и Архива Индий, прогулка
8 день - Ронда и Малага.
9 день - осмотр крепости (Алькасаба - Alcazaba) и замка Гибралфаро (Castillo de Gibralfaro), отлет из Малаги
Карта:
Если резюмировать коротко, то поездка не только полностью себя оправдала в плане впечатлений, но и превзошла ожидания. Конечно хотелось бы иметь побольше времени, чтобы с чувством, толком и расстановкой ознакомиться с достопримечательностями. По данному конкретному маршруту я бы добавил еще 1 день на Гранаду, посвятил бы полный день Кордове и остановился на ночевку в Ронде, и проигнорировал бы Убеду. Собственно, немного загнав себя в этой и предыдущей (Эльзас) поездках, я пересмотрел свой обычный подход к планированию маршрутов (чем больше - тем лучше, один день - одно место, а то и два, и три), в пользу более размеренного ритма.
Путешествовал я со спутницей. Поздним вечером встретившись в аэропорту Малаги, взяли на прокат малышку Fiat 500 (зато с автоматом и панорамной крышей!) всего за 200 евро на 8 дней, что очень недорого для Европы, где любая самодвижущаяся табуретка с автоматом стоит бешеных денег. Прокатное агенство Firefly https://www.fireflycarrental.com/rental ... ation/home. Раньше я не пользовался им, рейтинг у него не высокий и много отрицательных отзывов, но цена подкупила, поэтому решил рискнуть. За исключением продолжительного ожидания при аренде машины (что было не критично), остался доволен.
Торремолинос
Городок Торремолинос, который расположен всего в нескольких километрах от аэропорта, рассматривался как перевалочный пункт, чтобы поздним вечером и следующим утром не петлять по улицам Малаги. Еще очень хотелось хоть немного побыть на берегу моря, учитывая, что большая часть маршрута проходила вдали от него. Море есть море.
Гостиница Hotel Isabel http://sp.booking.com/hotel/es/isabel. ... ight_room= была выбрана в первой линии, благо, что время курортного сезона еще не пришло и цены были вменяемые. Отель очень достойный, а когда просыпаешься ранним утром и выходишь на балкон посмотреть на море и вдохнуть свежий морской воздух, то понимаешь, что отпуск начался.
Единственной проблемой в Торремолинос было найти место для ужина после 11 вечера. Работали одни бары, забитые в пятничный вечер англичанами и немцами, поэтому послонявшись минут 30 в поисках ужина, мы осели в баре неподалеку от отеля, взяв по бокалу Риохи, нарезку черного хамона и местного пармезана. О, это было божественно!
Ранним утром следующего дня, совершив короткий променад по берегу моря и даже помочив в нем ноги (майская вода все еще прохладная, но не ледяная), мы выдвинулись в Гранаду
Гранада
В Гранаде был забронирован отдельный домик Carmen en El Albayzin La Graná https://sp.booking.com/hotel/es/carmen ... ad543f6011 в историческом районе Альбайсин. Домик немного великоват и дороговат для двоих (в нем несколько спален), но когда бронируешь поездку за пару недель до выезда, в туристический сезон, то выбор невелик и обычно сводится к тому, что дорого или что не столько дешево, насколько плохо.
Подъехав к нашему домику мы порадовались, что у нас Fiat 500, даже эту крошку в некоторые повороты приходилось заправлять со второго раза в тесных проулках Альбайсина. А углы домов особо узких поворотов были оцарапаны машинами. Кстати оказалось и машиноместо в общественном гараже (метрах в 100 от домика, сам домик расположен в переулке, где машины не могут проехать).
Хозяйка должна была прийти в назначенное время с ключами. Прождав ее минут 30, я начал ее вызванивать, а она не говорит ни по-английски, ни по-французски (хотя переписывались по английски), а по-испански не говорю я. К счастью, из окна напротив выглянула женщина, привлеченная нашим суечением у калитки. Она говорила и по английски, и по испански, и любезно согласилась поговорить с нашей хозяйкой. Еще минут через 20 подъехала на мотороллере хозяйка с ключами. И, эх, когда мы вошли в домик, я не пожалел о его брони! Мы словно бы стали жителями старого города: у нас был целый "собственный" дом с "собственным" двориком и со "своей" же террасой на крыше, откуда, если немного вытянуть шею, даже была видна Альгамбра, а в 10 минутах пешком была смотровая площадка St. Nicolas. Честно, отсюда не хотелось уезжать!
Вид со смотровой площадки Mirador Ojo de Granada, что в 50м от домика
на кафедральный собор Гранады
и на монастырь San Jerónimo
Заселившись, мы прогулялись по Альбайсину, спустились к реке и вышли к Альгамбре. Билеты в Альгамбру лучше покупать заранее по интернет. Те же, кто этого не сделал имеют возможность приобрести билеты рано утром в день посещения в порядке живой очереди (занять которую лучше за час -полтора до открытия касс), когда "выкидывают" ограниченные партии. Легкомысленно затянув с первым вариантом, за пару дней до посещения билеты, естественно, уже было не купить и оставалось надеяться только на утреннюю распродажу. Поэтому вечером мы ограничились прогулкой по открытой для всеобщего посещения части Альгамбры.
На улицах города
Вид из Альгамбры на Альбайсин. Где то неподалеку от колокольни должен быть наш домик.
Смотровая площадка Mirador de San Nicolas в субботний вечер запружена туристами. Обратите внимание на здание сразу справа от смотровой площадки перед церковью - это ресторан Estrellas de San Nicolás, еще одна достопримечательность Гранады, которую мы открыли совершенно случайно
Естественно, что посетить основные достопримечательности Альгамбры можно только за плату по билету. Но и прогулка по общедоступной части также доставляет удовольствие.
Дворец Карлоса V
Погуляв по Альгамбре, мы утвердились в решимости встать на следующий день пораньше, чтобы купить билеты и обязательно посмотреть красоты средневековой арабской крепости.
Вечером нужно было решить головоломку - где поужинать, чтобы это было недалеко от дома и смотровой площадки Mirador de San Nicolas, поскольку очень хотелось запечатлеть Альгамбру в свете заходящего солнца, и при этом, чтобы у этого места был хороший рейтинг Trip Advaisor. Выбор в итоге пал на ресторан Estrellas de San Nicolás. И это оказался лучший ресторан за всю поездку по Андалусии и один из лучших в моем личном рейтинге (справедливости ради надо сказать, что по Мишленовским ресторанам я не хожу). Мало того, что еда и обслуживание на высоте, но из окон открываются такие же виды на Альгамбру, как и со смотровой площадки Mirador de San Nicolas. И мы так оказались впечатлены рестораном, что ужинали здесь и во второй вечер, рассудив, что случайно найти лучшее место вряд ли удастся, да и искать не хотелось.Официанты любезно открывают окна по просьбе посетителей (точнее не закрывают их после того как открыли), а посетители между сменой блюд подходят к окнам и фотографируют открыточный вид Альгамбры. Фотографировали и мы. Но следующие фото были сделаны все же со смотровой площадки, как только мы вышли из ресторана.
Следующим утром в 7-30, за час до открытия касс, мы стояли в очереди. Перед нами было уже человек 70, а ко времени открытия за нами стояло раза в два больше. Машину припарковали на большой парковке, примыкающей к кассам. Собственно в кассы было 2 очереди. Более длинная - в обычные кассы и покороче - в кассы-автоматы. Сразу не соориентировавшись мы стали в длинную очередь (подумали, что маленькая очередь - в туалет или еще куда то). Утром было довольно зябко. Спас магазинчик неподалеку, предусмотрительно открытый в столь ранний час (собственно посетители Альгамбры и делали ему кассу), где можно взять кофе на вынос. Также перед самым открытием мы разузнали про вторую очередь в автоматические кассы и разделились. В итоге я купил билет в кассах-автоматах немного раньше, чем подошла бы очередь в обычные кассы и в числе первых мы вошли в Альгамбру.
Билет дает доступ к нескольким частям Альгамбры: Хенералифе (дворец и сад), цитадель (Alcazaba) и дворец Насридов (в последний вход по времени). Ближайшим от нашего входа был Хенералифе - туда мы и направились.
Хенералифе - бывшая загородная резиденция эмиров династии Насридов, правивших Гранадой в XIII—XIV веках (из Википедии). Она находится немного левее (если смотреть со смотровой площадки St. Nicolas) и стоит как бы особняком от основного комплекса Альгамбры.
Ранним утром Хенералифе производит впечатление райского уголка. Все пронизано тишиной и покоем, свежестью и какой-то утонченностью, изысканностью. Ни разу не бывав в арабских странах и исподволь сравнивая увиденное с помпезными французскими дворцами (Лувр, Версаль и т.д.), невольно начинаешь проникаться восточной культурой.
Вид на Альбайсин от Хенералифе
В садах Хенералифе
Патио-де-ла-Асекиа (Patio de la Acequia — «двор ручья»)
Вид на Альгамбру
С большим удовольствием прогулявшись по Хенералифе мы направились к цитадели (Alcazaba)
По дороге зашли в бани
Собственно Алькасаба не произвела большого впечатления, но с башен открывались замечательные виды на старый город Альбайсин
и дворец Насридов
И фото в обратную сторону из дворика дворца Насридов на башни цитадели
Наконец то подошло наше время для посещения жемчужины Альгамбры - дворца Насридов. Вместе с группой туристов мы зашли внутрь.
Зал Мешуара
Двор Золотой комнаты (Patio del Cuarto Dorado)
Знаменитый Миртовый дворик дворца Комарес
И в обратную сторону - с башней Комарес
Зал послов
более детально
Толщина стен около 3 м, поэтому окна образуют своеобразные ниши
От красоты и изящности интерьеров действительно дух захватывает
Львиный дворик
Зал двух сестер
И еще немного интерьеров дворца Насридов
Совершенно обалдевшие от красоты мы вышли наружу (а я еще с чувством сожаления, что не приобрел под эту поездку сверхширокоугольный объектив или полнокадровую камеру...)
Парталь
Вечером после короткого отдыха мы спустились с холма к грандиозному кафедральному собору Гранады, но попали точно под закрытие (18-00), поэтому посещение было перенесено на следующее утро. А пока прогулялись до ренессансного монастыря Св. Иеронима (San Jerónimo), который мы заприметили со смотровой площадки и который закрывался немного позже. В клуатр и внутренние церкви монастыря можно попасть за плату. Служитель на входе уже не хотел пускать нас, так как, по его мнению нужно не менее часа на осмотр, но мы его убедили, что осмотрим быстрее. Монастырь запомнился цитрусовым садом в клуатре с яркими пятнами апельсин, лежащих на сером камне мостовой, и богато отделанной церковью. Мы в темпе пробежались по монастырю и, конечно же, немного опоздали с выходом. Уже приготовились оправдываться, но на наше счастье, служителя на месте не было (вообще никого не было), поэтому мы прошли под перегрождающей путь цепочкой и вышли наружу.
Монастырская церковь впечатляет
Мы остались совершенно очарованы монастырем. Вообще короткие и, к сожалению, спонтанные, неподготовленные(хотя это лучше, чем ничего) прогулки по городу укрепили во мнении, что Гранада заслуживает большего времени, чем 1.5 дневный набег.
После монастыря, мы вернулись на свой холм Альбайсин по узкой колоритной торговой улочке Calderería Nueva, заполненной людьми. Двери магазинчиков, кафе и кальянных были зазывающе открыты, их владельцы всячески привлекали внимание. Возникает впечатление, что оказался на арабском Востоке (фото улицы, к сожалению, нет. Хотелось побыстрее выбраться из толпы).
А вот фото ассортимента одного из магазинов осталось
На улочках Альбайсина
Такие вот оригинальные кашпо
Прямо дворец какой-то
А если заглянуть внутрь
]
После ужина в уже знакомом ресторане, мы еще немного прогулялись по улицам.
Следующим утром, проспав рассвет, мы все же добежали до смотровой St. Nicolas, чтобы сфотографировать Альгамбру на фоне заснеженных пиков Сьерра Невады, которые по вечерам прятались в облаках
И спустились к площади Св. Анны с ее помпезным зданием Высокого суда Андалузии (Tribunal Superior de Justicia de Andalucía)
... и церковью святого Эгидия и святой Анны (Iglesia de San Gil y Santa Ana), перестроенной из мечети, как и многие церкви Андалузии.
Отдохнув и выпив кофе на Новой площади (Plaza Nueva), двинулись к Кафедральному собору, но по пути не смогли, хотя бы одним глазом, не глянуть на древний арабский рынок Алькайсерия (правда, восстановленный после пожара), тем более, что он примыкает к собору.
Площадь перед Кафедральным собором
А вот сам собор не влез
Внутри собор поражает размерами
Главный неф
Свод главной капеллы
Двойной орган или два органа?
В фас
С торца собора находится музей королевской капеллы, куда мы тоже забежали (фотографировать нельзя, насколько помню). Там хранятся всякие исторические сокровища (напомнило нашу Оружейную палату), это всегда впечатляет.
Время шло к полудню, пора было уезжать и мы поспешили домой, обозрев напоследок Гранаду с площадки Mirador de la Lona. Вид понравился не только нам.
Убеда
Убеда известна своей архитектурой эпохи Ренессанс, многие достопримечательности датируются 16 веком. Аутентичная глубинка с дешевыми гостиницами. Сюда редкие автобусы привозят местных туристов на пару часов. Этого достаточно, чтобы бегло осмотреть (по крайней мере внешне) Юнесковское достояние – несколько церквей и дворцов и полюбоваться видом со смотровой площадки. Убеду я включил в маршрут, положившись на список ЮНЕСКО, но планируй эту поездку сейчас, я бы предпочел провести этот день в Гранаде или Кордове. Мы утешали себя тем, что, во-первых, посмотрели испанскую глубинку, во-вторых, здесь была самая крутая гостиница за эту поездку и одна из лучших в моем личном рейтинге и, в-третьих, мы посетили гончарную мастерскую Тито.
Базилика Santa Maria de los Reales Alcazares на площади площади Vázquez de Molina
Гостиница, а скорее семейный бутик-отель Hotel Afán de Rivera https://sp.booking.com/hotel/es/afan-d ... f7be46778a, расположена в историческом средневековом здании в узком переулке всего в 50м от площади Vázquez de Molina с главными достопримечательностями. Управляется семьей, дед или внук всегда за стойкой: держатся с достоинством, одеты в непременный костюм и галстук (и это в глубинке на майской жаре, хотя гостиница климатизирована), хорошо говорят по английски (кто-то из них работал или учился в Штатах). Такой же и отель - домашний, с дорогим интерьером, идеально чистый и уютно аутентичный. У гостиницы всего 2 звезды, но тянет как минимум на три, а то и на все 4. Как объяснил дед, с двух звездочных отелей налог гораздо ниже. В общем, мы были более чем впечатлены и знакомство с Убедой началось с нашего отеля. Мы ходили и изучали интерьер небольшого отеля и нашей комнаты, восхищались и фотографировали. А на следующее утро на завтрак подали какие то необыкновенные маслины, местные колбаски и сыры – дорого и со вкусом.
За стеклянной дверью в холле - стеллажи с вином, это коллекция деда
И пара фото интерьеров гостиницы (которые все же не полностью передают ее атмосферу)
Выбравшись наконец из отеля мы вышли под палящее солнце Убеды с целью пообедать и найти Офис по туризму, чтобы разжиться картой городка. Нас поразило то, что улицы были почти безлюдны. И еще - никто не говорит по английски. Официант не говорил и меню только на испанском. Прохожие на улицах. Даже в Офисе туризма сотрудник общался с нами на испанском, с помощью жестов объясняя как пройти к достопримечательностям. Но он был так искренен, доброжелателен и настойчив в желании объяснить, что мы, кажется, уже начали понимать испанский, и с готовностью кивали. Одним словом, масштаб нетуристичности городка также поражал...
Три веселых гуся
В гончарную мастерскую Тито (Alfareria Tito) мы попали случайно. Возвращались в гостиницу, чтобы немного отдохнуть и заглянули в открытую дверь дома, украшенного большими яркими блюдами. Нагромождение глиняной утвари в прохладном полумраке магазина показалось интересным и мы зашли. И для нас это стало самой главной достопримечательностью Убеды (не считая нашего бутик-отеля). Все находится в смешении и творческом беспорядке: горшки и тарелки, подсвечники и кувшины, глиняные декоративные игрушки, оригинальные предметы мебели, вырезки из газет и журналов, посвященные Тито и его мастерской, немытые запыленные окна, кое где подернутые паутиной, небольшой фонтанчик в магазине – все это создает очень естественное, живое впечатление, атмосферу творчества. Я люблю такие места, почему то вспомнился книжный магазинчик Аква Альта в Венеции, мне кажется эти два места близки по духу и энергетике… Если купить какую-нибудь безделицу (а накупили мы евро на 50 – большую тарелку, подсвечник, что-то по мелочи), то импозантный хозяин – сам Тито, любезно позволяет фотографировать в магазине, показывает мастерские (все делается тут же несколькими мастерами) и задний дворик, где сушатся готовые и еще не раскрашенные изделия, и даже позволяет сфотографироваться с собой (при этом посадив мою спутницу к себе на колено и слегка приобняв ее – да он еще ого-го, старый ловелас)… В Убеде мы увидели, по меньшей мере два магазинчика Тито. Главный расположен на пл. Plaza Ayuntamiento
Сам хозяин на заднем плане
Тут же делается роспись (по-моему, это сын Тито)
А на заднем дворе - изготовление
... и сушка.
Известный мужчина
Немного походили по магазину
Шедевры ЮНЕСКО в этот раз не произвели впечатление внешне, но церковь, которую мы посетили - Capilla del Salvador (вход за символическую плату, насколько помню) была очень богато отделана внутри. Решили дождаться вечерней подсветки, но она оказалась проста и безыскусна.
Capilla del Salvador
Внутри
Скульптура льва на фоне дворца Каденас
Со смотровой площадки открывается такой вид. Все проникнуто тишиной и покоем
Кордова
В Кордову мы приехали к обеду и заселились в гостинице Don Paula https://sp.booking.com/hotel/es/don-pa ... ab108866b1, тоже под семейным управлением, ничего себе отель, но после первых двух нас трудно было удивить. Зато с гаражом и в 10 минутах ходьбы от Мескиты. Затем направились к Меските. Пройдя по каменным улочкам старого города, мы буквально уперлись в бывшую мечеть (немного фото улиц будет сделано на следующее утро, днем улицы заполнены людьми, что никак не стимулирует фотографировать) . Отстояв небольшую очередь в кассу, вошли под прохладные сумрачные своды. Ритмичные ряды колонн с полосатыми двойными дугами арок, слабо подсвеченный полумрак со световыми всполохами пробивающихся то тут, то там солнечных лучей создают особую атмосферу, другую реальность. Мечеть грандиозна.
Если приглядеться, то можно заметить, что колонны разные – при строительстве в ход шел материал разрушенного античного храма, а может и не одного.
Туристов много. Фотографируют и фотографируются.
В центральной части Мескиты – христианская церковь, очень роскошная.
Побродив отведенные 2 часа в Меските, повосторгавшись и нафотографировавшись, мы поднялись на башню бывшего минарета, откуда открывался вид на этот симбиоз мечети и христианского храма, внутренний дворик, город и окрестности
И далее выдвинулись к крепости Альказар, которая должна была стать заключительной частью нашего дня в Кордове (ну может быть еще предполагалась легкий променад по улочкам в поисках места поужинать).
Альказар по сравнению с Мескитой показался простоват, а узкие переходы крепости были забиты туристами. Приходилось то пропускать встречный поток, то прорываться самим. Сделав быстрый круг внутри крепости и поднявшись на смотровую площадку башни, мы предпочли спуститься к спасительной прохладе фонтанов и зелени внутреннего двора. А надо заметить, что если на побережье и в Гранаде были комфортные 25С, а утром даже ощутимо прохладно, то проехав вглубь страны – в Убеде и здесь в Кордове, и далее в Севилье и Ронде были полновесные +30 (а подслушав русскоязычного гида туристической группы мы узнали, что летом в этих местах и +40-45С не редкость, после чего мы позавидовали себе).
Упитанные карпы попрошайничают
Вид на Альказар из внутреннего сада
С чувством выполненного долга и легкой усталости после насыщенного дня, мы вышли из крепости с целью немного пройтись по улицам и найти место для ужина и отдыха. Но пройдя несколько сотен метров от Альказара, мы увидели баннер о Фестивале цветов в патио Кордовы, вспомнили красочные открытки двориков заполненных цветами, которые мы видели в сувенирных магазинах и, поискав в себе остатки сил, купили билет на это мероприятие. Билет дает право на посещение нескольких патио, которые выиграли конкурс. До закрытия их оставалось часа 2, так что в темпе вальса, мы рассчитывали все посмотреть.
Так нам посчастливилось побывать на Фестивале цветов патио Кордовы - удивительное красочное мероприятие, которое проходит ежегодно в начале мая в течение 2 недель (в 2017 году он будет проходить со 2 по 14 мая).В ходе фестиваля жители всячески украшают цветами свои дворики - патио, а компетентное жюри определяет самый живописный двор. Победители получают престиж и некоторую денежку, но обязаны обеспечить показ своих двориков туристам во время фестиваля (в обычное время патио закрыты для посторонних). Традиция украшать патио, как я понял, уходит в давние времена: еще к римлянам, а от них к арабам и далее, к сменившим их христианам. Фестиваль патио впервые прошел в Кордове в 1918 году под эгидой мэрии, а с 1921 года стал проводиться конкурс на лучшее украшение. Призы победителям начали вручать с 1933 года, номинаций множество (из Интернета).
Это еще не дворик, а "просто" улица
Мы были совершенно очарованы великолепными двориками.
Но в плане фото... Время было уже вечернее (буквально 1-1.5 часа до заката и сразу после) и в узких двориках было довольно темно. Еще, я в очередной раз кусал локти по поводу объектива/камеры: 24мм полнокадровый объектив на кроп камере эквивалентен примерно 35мм – с таким тут делать нечего, получаются жалкие обрезки! Фотографии ниже, к сожалению, не передают и малой доли красоты, которая окружает, когда входишь во дворик (кто заинтересовался, посмотрите фото в интернете - это что-то!).
Первый патио
Девочка японка сама как цветок
Второй патио оказался очень тесным, отсюда только пара фото
Довольно неприличные цветы, или мне одному так кажется?
Третий патио - чем дальше, тем интереснее
Идем дальше в сопровождении таких же любителей цветов
Кажется, что не только патио, но и улочки принимают участие в фестивале
Четвертый патио
А в пятом патио нас встречали (ну, не только нас…).
Догадайтесь, какой патио получил приз моих симпатий?
Колодцы, лестницы, террасы и т.д. - все обыгрывается цветами
Здесь ссылка на сайт о фестивале цветов с адресами и фото
А шестой патио интересен не только интерьером, но и тем, что хозяйка рассказывает историю патио и отдельных предметов. И даже стена, обратите внимание, еще до-арабская, это остатки римского укрепления. И колодец не бутафорский, действующий, и канарейка, бутылки, кувшины, а кресло-качалка?! Обилие деталей разрывает мозг, на исходе дня это превращается в своего рода истязание, но приятное…
К последнему патио мы буквально подползали с мыслью, а не хватит ли на сегодня. Но проявили силу воли
Цветочки-горшочки - может показаться, что это может быть интересно в основном женщинам. Но дворики увлекают деталями, сочетаниями цветов (красок) и форм, и вот я уже незаметно для себя выискиваю и восторгаюсь колодцами, горшками и кувшинами-амфорами, клетками с птицами, мелкими и милыми деталями, как... на венецианском Бурано. Позвольте-позвольте, где Бурано и где Кордова, как их можно сравнивать, но невольно, с точки зрения пиршества деталей, форм и окрасок напрашивается такое сравнение (и уже второй раз за эту поездку…).
Выйдя из последнего патио, мы увидели вот такую замечательную скульптурную группу
На Кордову было катастрофически мало времени. Поэтому утром я встал пораньше, чтобы пробежаться по безлюдным улочкам.
У стен Мескиты
Восход с римского моста через реку Гвадалквивир
И собственно мост и мельничное колесо
Мескита со стороны реки
А кто-то уже проснулся
Ворота Мескиты (дневное фото)
Еще ворота
Побегав по римскому мосту и около, я вернулся к Меските и зашел во двор, чтобы сделать несколько кадров. Около 9 утра народу немного. Я обратил внимание, что кассы еще закрыты, но люди заходят внутрь и через другой вход, чем вчера (через средний, а не боковой). Я подошел и полюбопытствовал, могу ли я войти. Мне сказали, что да. Я, обрадованный второму (бесплатному) шансу погулять под сводами Мескиты, вошел внутрь. Предполагаю, что где-то с 8 до 10-00 часов вход в Мескиту бесплатный, возможно для верующих. Причем я видел людей и арабского вида, которые делали жесты,типа омовения лица. Видел и фотографа с треногой, который вошел в сопровождении сотрудницы (видно у него было разрешение на съемку) и еще одного с моноподом. Мне пришла идея тоже поснимать с треногой, благо она была с собой. Я успешно расставил ее и успел сделать один кадр, когда ко мне подошел служащий и настойчиво попросил собрать треногу, т.к. это запрещено.
Во дворике Мескиты
Возможно где-то повторюсь, но приведу несколько фото из утренней Мескиты (сам не люблю когда так делают, но мои попытки объединить дневные и утренние фото не увенчались успехом, жалко было что-то выкидывать)
Вот это фото с треноги с ИСО 100. Но большой разницы при обычном увеличении я не вижу
Пришлось подождать несколько минут, чтобы сделать это фото, т.к. на переднем плане ходил мужчина и фотографировал на телефон. Рядом я заметил женщину с фотокамерой навскидку, также ждавшую этот кадр. Мы с ней понимающе переглянулись. Она сказала, что третье утро сюда приходит, чтобы поймать кадр без людей. Однако, есть же настойчивые люди. Хотя, задержись мы на несколько дней в Кордове, возможно и я бы зашел не один раз утром, тем более бесплатно. В первый раз Мескита хорошо нагружает впечатлениями, во второй раз уже можно сосредоточиться на местах и деталях, которые запомнились и уже знаешь куда идти. Утром мне хватило получаса, чтобы обежать Мескиту (кроме христианской части).
Немного утренних улочек и двориков.
После 10 утра район Мескиты очень быстро наполняется туристами (может их автобусами привозят) и скоро становится не протолкнуться
Кордова удивительное место, где смешалось римское, арабское и средневековое христианское наследие. Обежав Кордову галопом, мы поняли, как мало времени запланировали на этот городок.
Перед отъездом еще успели дойти до площади Капуцинов (Plaza de Cauchinos), даже не помню почему отдали предпочтение ей, просто решили прогуляться
И заглянули в часовню Hermandad Nuestra Señora de los Dolores там же на площади
Севилья
Разместились в отеле Hotel Palace Sevilla https://sp.booking.com/hotel/es/sevill ... 194218f039 - аляповато, претенциозно, очень резко контрастирует с предыдущими гостиницами (несмотря на свои 4 звезды), но с собственным гаражом и удобно расположен на площади Энкарнасьон (с ее футуристичным ячеистым сооружением Метрополь Парасол) всего в 10 минутах пешком от Севильского кафедрального собора и Альказара, куда мы и направились в надежде успеть до закрытия.
Колокольня (бывший минарет) Севильского собора
и сам грандиозный собор
До закрытия Альказара оставалось буквально час-полтора, но, прельстившись нисходящим потоком туристов и мягким вечерним светом, мы решили пробежаться, а утром посмотреть еще раз подробнее
Альказар - уголок изысканности, свежести и натуральности выгодно контрастирующий с помпезной тяжеловесностью испанского средневековья. Вычитал в интернете, что здесь проходили съемки фильма "Игры престолов"
Двор девушек (Patio de las Doncellas)
(и для сравнения утреннее фото следующего дня)
Бани Доньи Марии де Падилья (Los Baños de Doña María de Padilla) - цистерны для сбора дождевой воды - абсолютно сюрреалистичное место
Дворец закрывался, но солнышко еще светило и мы пошли на площадь Испании.
По дороге видели экипажи с бравыми возничими, почему-то напомнившими венецианских гондольеров (который раз уже отсыл к Венеции...)
Полукруглая площадь Испании - относительно свежее сооружение (1928г.), с грандиозным дворцом муниципалитета по периметру и каналом через который перекинуты живописные горбатые мостики. Площадь сочетает в себе элементы арт-деко и неомавританского стиля.
На следующее утро к открытию мы вновь были у Альказара.
Прогулялись по великолепному саду
Зашли в залы, которые не успели посетить вчера
Выйдя из Альказара, мы поспешили укрыться от полуденной жары под сводами Севильского собора. Собор также впечатлил нас своими размерами - это один из крупнейших готических соборов в мире. Также в соборе находится гробница Христофора Колумба (символическая?).
Гробница Христофора Колумба
img]https://img-fotki.yandex.ru/get/198017/9746253.6/0_1ab9cf_7180fb34_XXXL.jpg[/img]
Естественно, поднялись и на 100 метровую колокольню (бывший минарет) Хиральду. Подъем пешком по широким и пологим, без ступенек пролетам. Они пронумерованы, и в какой то момент кажется, что им нет конца, но их около 52, насколько помню. В целом подъем оказался легче, чем я предполагал.
При подъеме и сверху можно обозреть весь город
Апельсиновый двор
Зашли в Архив Индий - бывшую биржу, а с 1785 года хранилище документов, связанных с заморскими территориями Испанской империи. В открытой для туристов экспозиции снимать нельзя (за исключением лестницы и дворика), только я сделал кадр, как ко мне подошел служащий с просьбой убрать камеру
Поднимались мы и на смотровую площадку Парасоль у гостиницы, прикольно, но особо не впечатлило
А вечером опять пошли к собору и немного побродили неподалеку по старым улочкам
Уставшие, зашли в ресторан (что-то из Trip Advaisor). Нас попросили подождать, затем сказали, что могут посадить нас в отдельный зал, но там будет мероприятие, если мы согласны конечно. Мы были согласны. Зал был пустой, за исключением одного столика в полуоткрытой кабинке, за которым сидела молодая испанская пара. Через какое-то время мы углубились в изучение меню и перестали обращать внимание на них, до тех пор пока в зал не вошла пара музыкантов и девушка-хостес, заиграла музыка, парень стал на колено и начал делать девушке предложение. Очень трогательный момент...
Ронда
В Ронду мы приехали к полудню. Оставив машину на одной из платной стоянок, направились к мосту вдоль смотровой площадки.
Живописный Новый мост (Puente Nuevo) через ущелье Тахо де Ронда, глубиной 120 м, - главная достопримечательность Ронды. Мост построен в конце 18 века.
К подножью моста ведет тропинка, откуда можно оценить грандиозность сооружения
Поднявшись обратно на мост, мы увидели, что город наполнился толпами школьников в маскарадных нарядах
Не все их них хотели быть сфотографированными
Вид с моста в другую сторону
Отсюда мы направились в Водяную шахту (La Mina de Agua) - что-то типа потайного спуска в ущелье реки Гуадалевин, прельщенные рекламной фото подземелья с интригующей подсветкой.
По дороге
В действительности, аттракцион на троечку. И если на поверхности находится облагороженная территория с небольшим парком, откуда открываются интересные виды на ущелье и Ронду, то само подземелье сырое и прохладное, с потолка капает, с крутыми скользкими ступенями и, самое главное, мы не увидели картинки с рекламного проспекта. Зато выйти на солнечный свет к реке с неестественно бирюзовой водой доставляет удовольствие.
Вид со смотровой площадки La Mina de Agua
"Подземный" спуск к реке
Прямо вспомнился паук из "Буратино", когда Мальвина заперла главного героя в чулане с пауками
Вышли к реке
И вид на подземный ход (но это с противоположного берега реки, к которому можно добраться, спустившись по тропинке к подножью моста и пройдя под ним)
Покинув Водяную шахту мы сделали небольшой круг через Старый мост (Puente Viejo).
Арка Фелиппе V
Церковь Святого духа
Проведя в Ронде около 4 часов, мы поехали в Малагу.
Малага
В Малаге была забронирован одна ночь на "перевести дух" в апартаментах Feel Apartments La Merced https://sp.booking.com/hotel/es/feel-a ... 40afc00f73 - ничего себе апартаменты, близко к Алькасабе и подземная парковка в 2 минутах пешком (дорогая), на ресепшене подсказали подешевле немного подальше, но уже не стали машину переставлять. Да, ресепшен находится в другом здании минутах в 10 ходьбы от апартаментов.
Приехали во второй половине дня и, пока нашли ресепшен и разместились, уже дело шло к вечеру. Прошлись по магазинам, затарив мою спутницу "санкционкой" - ей завтра лететь в Москву. В супермаркете увидели хамон - целая свиная нога и бирочка - 45 евро. Я озадачился - это за 1 кг или за всю ногу? Продавцов поблизости не было, но пообщавшись с рядом стоящими туристами, мы решили, что это за всю ногу и уже начали всерьез подумывать, а не прикупить ли эту ногу в Москву. Оставался, правда, открытым вопрос с таможней - пропустят ли? Но, после коротких дебатов, решили ограничиться мелочевкой: нарезкой, колбаской, сырами и вином. Но было очень заманчиво...
А вечером прошлись по набережной в поисках ресторана с морепродуктами (положившись на Trip Advisor). Нашли с хорошим рейтингом и отзывами, а рядом - какой то крутой Мишленовский. Ради любопытства подошли туда, очень мило пообщались с девушкой хостес, которая оказалась из Сербии. Она нас соориентировала, что церемония принятия пищи в этом высоком ресторане непростая, есть всякие дегустационные сеты и т.д. и стоимость без напитков около 140 Евро на человека, в итоге, мы сели в соседний ресторан, где и отужинали вожделенными морскими гадами, недешево (особенно для Испании), но все же не сравнимо с Мишленом. А между делом поглядывали на огромную претенциозную витрину мишленовского ресторана, за которой была кухня, сновали повара и радовались, что у нас все так скромно, демократично, по простому...
Та самая мишленовская витрина
Следующим утром мы только успели прокатиться на колесе обозрения (с кондиционированными кабинками и тонированными стеклами). После чего я отвез свою спутницу в аэропорт, а у меня еще оставалось время до вечернего рейса, которое я посвятил Алькасабе и крепости Castillo de Gibralfaro.
Несколько фото с колеса обозрения
Скромная Алькасаба Малаги с Castillo de Gibralfaro на вершине холма
Кафедральный собор Малаги
Уже и забыл, что это за площадь
У подножья Алькасабы - остатки античного амфитеатра
На входе в Алькасабу мне предложили путеводитель на французском (причем это уже второй раз за эту поездку), я недоуменно спросил почему (общался на английском, внешность точно не французская), на что мне ответили, что из-за моего французского акцента! Рассмешили, я по французски всего то несколько фраз знаю, но видно языковая среда наложила отпечаток и на мой английский.
Малагская Алькасаба - это очень бледное подобие ЮНЕСКОвских жемчужин Гранады и Севильи.
Поднялся я и к Castillo de Gibralfaro со смотровых площадок которого открываются виды на город, море и горы. Но пустоватая крепость не впечатлила.
Улетал я переполненный впечатлениями. Андалузия покорила и я хотел бы вернуться еще раз в Гранаду и Кордову, может быть поездить по небольшим городкам и по побережью. По итогам этой поездки были сделаны организационные выводы и следующая поездка в Прованс Прованс и немного Мон Блана, июль 2016 и Чинкве Терру Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016 прошла уже в более спокойном режиме, хотя тоже была очень насыщенной.