Ява, Бали и Гили Траванган в марте 2017

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Ява, Бали и Гили Траванган в марте 2017

Сообщение: #1

Сообщение fourfourtwo » 10 апр 2017, 16:42

Маршрут: Куала Лумпур - Джокьякарта (Прамбанан, Боробудур, Кратон) - Проболингго (вулкан Бромо) - Баньюванги (вулкан Иджен) - Бали (Убуд, Санур) - Гили Траванган - Бали (Денпасар) - Куала Лумпур.

Сроки: 10 - 29 марта 2017

Решение посетить Индонезию было одновременно логичным и спонтанным. В канун нового года, сидя со своей девушкой в баре, мы обдумывали, куда бы нам податься в зимний отпуск. Шри-Ланка была в прошлом году, в Таиланде были оба года 3 назад, на Кубе три раза, Кения. На ум приходил Бали, но вроде как по слухам с пляжами там не очень, но в целом должно быть очень интересно. Оценив стоимость перелета до Денпасара из Москвы, посчитали ее достаточно высокой (~ 40000 руб с человека). Перебирая различные варианты, сначала наткнулись на перелет до Джакарты (~ 25000 руб) - так в планах возникла Ява, а потом и Куала Лумпур (~ 26000 руб) с дальнейшим перелетом в Джокьякарту (~ 4000 руб). На том и остановились.
Постараюсь не пропускать денежных расходов, названий гостиниц и других подробностей, чтобы отчет получился максимально полезным для будущих путешественников в эти края, но не слишком утомительным. Также не хочу выкладывать фото достопримечательностей, которые есть в интернете. А впечатления вы получите сами:). Благодарю авторов отчетов на этом форуме, а также комментаторов, чья помощь в построении маршрута оказалась неоценимой. Особенное спасибо участнику Barberini, чей отчет “Индонезия в одиночку: 17 интереснейших мест за 20 дней” лег в основу нашего путешествия процентов на 70, но в обратном направлении.
Итого путешествие с 10 по 29 марта.
В результате были приобретены билеты Москва-КЛ-Москва, КЛ-Джокьякарта, Джокьякарта - Сурабайя (~ 1500 руб), Денпасар - КЛ (~ 4500 руб). По ходу были приобретены билеты на поезд Проболингго - Баньюванги (~320к рупий за двоих). К серьезным транспортным расходам я бы еще отнес катер Бали - Гили Траванган - Бали с включенными трансфером из гестхауса в Сануре и трансфером в аэропорт Денпасара на обратном пути (1350000 рупий за двоих).

День 2. Куала Лумпур
Все наши вещи представляли собой два рюкзака объемом по 30 литров, которые мы взяли в ручную кладь.
Перелет с помощью Qatar прошел без всяких задержек с минимальной пересадкой в 1-20 в Дохе, прибытие в КЛ около 8 утра. Удобнейший аэроэкспресс до KL Sentral (99 MYR на двоих) и мы в центральном транспортном узле КЛ (время в пути 28 минут). Отсюда же 3 станции по розовой ветке до Dang Wangi, 5 минут пешком, и мы в очень уютном небольшом отеле Flora by Crossroads Hotel с очень интересным фасадом. Отель расположен очень удачно, 10-15 минут пешком до башен Petronas, рядом станция метро и монорельс, большой торговый центр с фудкортом, где можно быстренько перекусить, тихий и зеленый район. Если повезет, у вас будет номер с видом на небольшой водопад и телебашню. Персонал крайне вежлив, тактичен и участлив. Номера небольшие, но очень современные, с кондиционером, отличным санузлом, холодильником, ТВ, чайником и т.д. Стоимость стандарта менее 2000 рублей, что для меня, видевшим в многочисленных командировках по РФ клоповники от 3000 рублей и выше, просто верх щедрости. Вариант проживания был признан крайне удачным, и был забронирован на две ночи перед обратным вылетом в Москву.




По прилету в КЛ у нас была одна ночь, а на следующий день в 3 дня вылет на Яву, в Джококьярту. Поэтому, все, что мы успели за один день в КЛ, это прокатиться круг на автобусе Hop on, Hop off, пробежаться вокруг Petronas, поужинать и вообщем-то все. Многие считают эти автобусы верхом туристической забавы для пенсионеров, но если у вас мало времени, и если ливанет дождь стеной (как в нашем случае), то это будет наилучшим способом быстренько получить представление о городе. Без автобуса мы бы не преодолели и сотни метров при таком ливне. Благо к вечеру дождь прекратился, и появилась возможность прогуляться. Вернулись к башням, но уже с ночной подсветкой.



День 3. Джокьякарта



На следующий день быстренько домчав до KL Sentral, перекусив в Маке, доехали на том же аэроэкспрессе до KLIA2, и с помощью Air Asia через 2-3 часа оказались в Индонезии, на острове Ява, в Джокьякарте. Время было примерно 6-7 вечера.
Небольшое отступление: меня трясет от наших аэропортов, когда я вижу огромные удобные общественные пространства на открытом воздухе за рубежом, в том числе и для курящих, где ты можешь спокойно провести время. Мне непонятно, почему нельзя сделать зоны для курения или просто для прогулок в российских аэропортах? Я сам не курильщик, но с удовольствием проведу несколько минут или часов на свежем воздухе в ожидании рейса. Я вспоминаю аэропорт Схипхол в Амстердаме, аэропорт Самуи, аэропорт KLIA2 в КЛ, аэропорт в Денпасаре. Все для людей. Я представляю чувства курильщиков, оказавшихся в транзитной зоне где-нибудь в Домодедово или Шереметьево часов на 5 без визы. В общем, мрак. И когда я читаю в новостях, что наши авиакомпании и аэропорты получают какие-то мифические премии в сфере авиаперевозок, мне становится смешно.
В отчетах я встречал, что народ платил 25 долларов за визу при въезде в Индонезию. Смею вас уверить, что если вы прибываете сроком меньше месяца, то виза вам точно не нужна. Просто заполняете иммиграционную карточку, показываете паспорт и выходите в город. Поменяв в аэропорту 50 евро на рупии, находим остановку городского автобуса, маршрут 1A и за 7000 рупий на двоих доезжаем до остановки Gedung Wanita (минут 15) и пешком за 10 минут добираемся до отеля Puri Artha. Для меня осталось загадкой, почему отель имеет относительно небольшой рейтинг на букинге (8,0). Отель отличный, в традиционном стиле, красивейшая тихая зеленая территория, бассейн, фонтанчики, каждый номер имеет террасу, в номерах просторно и уютно, внутри все удобства, принадлежности меняются каждый день, минибар стабильно пополняется, шикарный шведский стол на завтрак: от супа до сладостей (включен в стоимость).



При этом стоимость стандарта составляет примерно 1200 рублей. Возможна оплата картой, причем не только за проживание, но и за всяческие услуги турбюро (трансферы, экскурсии), что очень удобно. Люблю, когда оплачиваешь все четко по чеку и безналу, что исключает неудобные ситуации с необходимостью торговаться и обсуждать дополнительные расходы. Оплатил и забыл. Сам райончик тихий с множеством кафе и ресторанчиков, как для местных, так и явно заточенных под туристов. Надо сказать, что в марте туристов в Джогье практически не наблюдалось. Для любителей возлияний (я, например, без пива жить не могу) рядом есть заведение Cubic с отличной кухней и баром, где собирается местная прогрессивная молодежь. А как известно, на Яве очень большие проблемы с алкоголем. В общем району и гостинице ставлю твердую пятерку!
Устроившись в номере, выпив пива по прибытию (в минибаре 35000 рупий за баночку 0,33), решили выдвинуться в центр, дабы поужинать и прогуляться. Google указывал, что до Maliboro примерно 6 км. Запустив Uber, на карте я увидел только фигурки мотоциклов MotoUber. На двух моднейших мотобайках Uber мы добрались до центра за 6500 рупий за каждый. Сумма сразу же списывается с карты - очень удобно. Т.е. с водителем о деньгах вообще не приходиться общаться. Обратно до гостиницы добирались также, только теперь у меня в руках был пакет с пивом.



Центр Джогьи произвел двоякое впечатление. Скажем так, что ожидания были бОльшие. Был выходной, а поэтому толпы местных, забегаловки, мусор, тараканы, полное отсутствие туристов. На Maliboro полно кафешек, где люди сидят на полу и едят за низкими столиками. Цены крайне бюджетны - различные Nasi Goreng (жареный рис) стоят 15000-20000 рупий за блюдо. Признаюсь, что в первый вечер мы не выдержали натиска местного колорита, который иногда подчеркивался пробегающими огромными тараканами, и поужинали в Макдональдсе, где я параллельно следил за трансляцией матча Спартак - Анжи. Сразу скажу, что я не отношусь к снобам, которые сначала осознанно прутся в ЮВ Азию, а потом делают кислые лица и проявляют недовольство, почему все так грязно, шумно и загазовано. Это такой регион, это их среда, а мы в гостях, и должны соответствующим образом подстраиваться и находить плюсы. В конце концов для этого мы и путешествуем, чтобы увидеть совсем другой непривычный для нас мир.
Зато потом с помощью Foursquare мы нашли отличный бар Oxen free, где большой Bintang (0,6) стоил 45000 рупий, большой Bali Hai 40000, а моя девушка выпила “маргариту”. Там я набрал немного пиво с собой, т.к. в гостинице мне пытались продать большой Bintang за 100000 рупий!!! Домчав до гостиницы на Moto Uber, посидели на террасе, созерцая красоты внутреннего садика отеля и попивая пивко. На следующее утро запланирована поездка в Прамбанан.

День 4. Прамбанан
Подъем, завтрак и часов в 11 утра мы выдвигаемся в храмовый комплекс Прамбанан. 10 минут пешком до остановки, которые в Джогье устроены следующим образом: это небольшой павильон-накопитель, куда вы проходите через турникет. Внутри работник распределяет людей по автобусам в зависимости от маршрута. Вы просто ждете, подъезжает автобус, а работник уже передает вас своему коллеге в нужном автобусе. Попав внутрь остановки, мы заявляем, что нам надо в Прамбанан, нас сажают в автобус 1B, затем заботливо пересаживают в 1А. Надо сказать, что население Явы крайне отзывчивое и заботливое. Цена: 7000 рупий на двоих.



Примерно минут через 30-40 мы у Прамбанана.
Вход вы можете оплатить как налом так и картой. Надо сказать, что ситуация с безналом на Яве куда лучше, чем на Бали. Можете даже купить комбинированный билет Прамбанан + Боробудур, что выйдет дешевле где-то на ⅓, чем в отдельности, но вы должны понимать, что если вы планируете встретить рассвет в Боробудуре, то этот билет будет действителен только с 6 утра, что вам не подходит. Вход в храм на рассвете будет осуществляться по специальным билетам, которые продаются в гостинице Manohara Resort. Если рассвет вас не интересует, то смело берите комбинированный билет.
Сам комплекс впечатляет, но опять же на фотографиях он представлялся более масштабным. Меня завораживали каменные кружева больше всего. Скажу только, что мне наиболее интересным показался храм Sewu.



Торговцы на байках внутри парка готовы вам предложить воду, пиво, чипсы, кокосы и т.д. На выходе вас ждет проход через небольшой рынок и кафешки, где цены как в центре Джогьи - крайне бюджетны. Так что если вы хотите перекусить, то это неплохой вариант. Через несколько часов мы снова в гостинице. Остаток дня проходит у бассейна, ужин, небольшой сон и выезд в Боробудур примерно в 3 ночи.

День 5. Боробудур и Парангритис
Такси до Боробудура и обратно через отельное турбюро обошлось нам примерно в 400000 рупий. Примерно 30-40 км в одну сторону. Опять же оплата картой. Билет на рассвет вы покупаете отдельно на ресепшене Manohara Resort! И снова можно безналом. Стоимость не помню, но она достаточно весома. Там вам дают фонарики, и минут через 10 вы доходите до храма.
Надо сказать, что сам факт рассвета впечатления не произвел.




Возможно атмосферу гармонии нарушают туристы, некоторые из которых отличаются повышенной говорливостью и громкостью. Поразил внешний вид храма со стороны, который постепенно приобретает золотой оттенок при восходе Солнца. Для того, чтобы его запечатлеть, вам надо успеть быстрее других туристов спуститься вниз по центральной лестницы из храма, потому что этот момент длится не так уж и долго.



Надо сказать, что многие туристы-азиаты (скорее всего японцы) присоединяются к местным монахам в прохождении религиозных ритуалов. Сама панорама из храма впечатляет: древние строения, джунгли вокруг и конусы вулканов на горизонте.
Кстати, в стоимость билета входит небольшой перекус в ресторане этой гостиницы после посещения храма. Если вы снимаете номер в этой гостинице, то ваше посещение будет входить в стоимость проживания, но ночевать тут сомнительное удовольствие, когда всю ночь через всю территорию отеля шастают толпы туристов. Если вы решите ночевать непосредственно у Боробудура, то лучше найти простенький гестхаус, которых тут великое множество.
Примерно в 10 утра мы уже в гостинице. После небольшого сна и завтрака (кроме этого в ночное путешествие в Боробудур персонал гостиницы заботливо собрал нам по сухому пайку) было решено съездить к океану в небольшой городок Parangtritis, что на юге от Джокьякарты. Сначала надо ехать на автобусе за 3500 рупий до автостанции Giwangan, что на юго-востоке города. А оттуда вы уже едете пригородным автобусом до Parangtritis тыс. За 10-15. Учтите, что последний обратный автобус в 17-00. Время поездки в одну сторону 1-1,5 в зависимости от траффика. Я уже писал, что яванцы очень общительны и милы. В ожидании рейса охотно пообщались с водителем автобуса, обменялись сигаретами, стоя под навесом автостанции.
Сам городок очень уютный и пустынный. Атмосферу дополнял ливень и полнейшее ненастье. Пустующие кафе манили внутрь. Прогулялись по пляжу с черным песком, где надо сказать было очень много местных, попили пива под навесом с видом на океан и размышлениями, что южнее только Австралия.





Искупаться не удалось по причине пугающих волн, которые не столько огромны, сколько обладают сильнейшим утягивающим эффектом, знакомым еще по Шри-Ланке. Вымокли до нитки, не смотря на дождевики, и замерзли до дрожи в автобусе, благодаря мощнейшим кондиционерам, которые адски морозят в любом замкнутом пространстве в Индонезии будь-то магазин, автобус, поезд или кафе.
Переодевшись, пошли пить и ужинать в Cubic. Там даже есть свиные ребрышки на гриле! Свиные ребрышки в мусульманской стране, хотя за 2,5 недели я не видел ни одной свиньи:)

День 6. Джокьякарта и Проболингго
Завтрак, собрали рюкзаки, совершили чекаут и в полной амуниции пробежали по району Кратон, который примыкает к Водному дворцу и Подземной мечети.




Колоритно, уютно, но такое ощущение, что кроме торговли батиком тут больше не происходит ничего. Если бы было возможным разбавить этот район маленькими барчиками, то было бы супер. Пока я сидел на рюкзаках в тени, моя спутница обежала дворец и мечеть. Надо сказать, что местные школьники крайне заинтересованы в общении с туристами. Пытались брать у меня интервью на камеру, задорно галдя. Снова автобус 1А, аэропорт, задержка рейса до Сурабайи на 3 часа (авиакомпания Wings/Lion Air), а ведь из Сурабайи еще надо добраться до Проболингго. В результате мы прилетаем в Сурабаю вместо 4 вечера в 7-30! Лететь всего 1 час на винтовом самолете размером с автобус, который был практически пустым. Тут же на выходе аэропорта садимся в шаттл за 50к на двоих и едем до автостанции Purabaya. Можно на предоплаченном такси за 80к. Минут через 20 мы были на автостанции. Мы знали, что автобусы в Проболингго ходят часто (ехать часа 1,5-2), но учитывая, что время уже 8, то автобусов на сегодня могло и не быть. К счастью через 5 минут мы были уже в нужном автобусе, забравшись на последний ряд. Цена билета около 30к с человека.
Терминал Purabaya устроен следующим образом: шатл из аэропорта прибывает в зону прибытия. Тут же возникли какие-то люди, которые что-то толковали и спрашивали. Учитывая нашу подозрительность, мы полностью их игнорировали, а как оказалось яванцы участливо нам подсказывали, где искать отправляющиеся автобусы. Все люди толпой через череду лавок и магазинов пешком перемещаются в зону отбытия, где нужно просто орать, в какой город вам надо. Вас тут же заметят и отведут к нужному автобусу. Успокоились и всю дорогу наслаждались мощнейшей грозой.
Если вы следуете на вулкан Бромо своими силами, то вам никак не миновать городок Проболингго. Там у нас была забронирована гостиница Bromo Park Hotel, которая находится рядом с ж/д вокзалом в центре города. Стоимость чуть больше 2000 рублей за номер (завтрак включен), что недешево по местным меркам, но это отличный новый отель. Зайдя на google maps, в панорамах от 2015 года я увидел на месте отеля стройку. Т.е. ему нет и двух лет.
При планировании этого отрезка путешествия вам надо хорошенько подумать, исходя из собственных приоритетов. С одной стороны для посещения Бромо логичнее ночевать в деревушке у подножия вулкана Цеморро Лаванг, но только в том случае, если вы хотите попасть на рассвет. Ну и потом, это достаточно атмосферно провести день в спокойствии в деревушке, где население исповедует индуизм, а значит, в магазинах есть пиво! Если же рассвет не принципиален, (мы видели его в Боробудуре), и вы хотите избежать толп туристов, то можно приехать к часам 10 утра из Проболингго (правда, мы приехали к часу дня:)).
Итак, около 10 вечера мы на автобусной станции в Проболингго Terminal Bayuangga, которой по доброй индонезийской традиции находится на окраине города где-то на окружной дороге. Если бы сделали бронь в Цеморро Лаванг, мы бы туда сегодня уже не попали. Наша гостиница в центре городка, по прямой Maps.me показывает 6 км, общественный транспорт не ходит, гроза, ливень! Встали в сторонку, подумали, нашли двух мужиков на байках, которые за 70к на двоих отвезли нас в отель. Это была достаточно экстремальная поездка в ливень, без шлемов, сквозь тьму! Не смотря на дождевики, снова промокли.
Надо бы поужинать, а негде! Если Сурабайя просто кишела различными кафе, то в начале 11 в Проболингго уже все закрыто! В отеле нам посоветовали KFC, но он закрывался через 10 минут. Вышли на пустынную улицу и приметили практически через дорогу караоке со звучным названием Bee Jay Entertaiment, На входе охрана в лучших традициях наших 90-х. На наш вопрос: “А можно ли у вас поесть?”, с нас тут же с энтузиазмом снимают дождевики и передают в руки управляющего, который ведет нас на 3 этаж сквозь сумрачные коридоры: караоке, бильярд, дым коромыслом. Это такой контраст по сравнению с будничной Явой: вместо женщин в паранджах мы видим азиатских красоток в юбках по печень и на шпильках не самого строгого поведения! Нас приводят в бар, где на сцене оголтело прыгает местная панк-группа, исполняющая каверы, сверкают стробоскопы. Очевидно, что на несколько квадратных километров вокруг мы единственные белые. Ну может еще несколько где-то затерялось:). Только один управляющий говорил по-английски, через него и происходила связь с официантами и барменом. Местная молодежь сидела за столиками компаниями и распивала далеко не самый дешевый алкоголь. Нам казалось, что это местная элита:). По традиции нам предложили Nasi Goreng на ужин, я заказал пива, моя спутница какой-то лонг дринк. Немного подвыпив, молодые индонезийцы стали походить к нашему столику, фотографироваться с нами, что-то радостно тараторить и угощать пивом. Бармен также к нам подбежал, пытаясь выяснить, насколько хорошо он сделал коктейль. Расслабившись, мы решили, что нам не нужен рассвет в Бромо, т.к. видели его в Боробудуре, что спокойно выспимся и поедем туда днем. Часа в 2 ночи вернулись в отель.

День 7. Вулкан Бромо
Совершенно не было желания снова совершать трип в сторону автостанции с дальнейшим поиском маршруток до Цеморро Лаванг. Также мы приняли во внимание, что сейчас не сезон, да и время дня для посещения Бромо не самое популярное, что велика вероятность просидеть в маршрутке часок-другой в ожидании других туристов, а потом все равно оплатить незанятые места. Поэтому было принято решение ехать на отельном такси за баснословные 400к!
Цеморро Лаванг в час дня предстала перед нами практически вымершей деревней, где единственные звуки издавал завывающий ветер. Зато здесь мы встретили нескольких туристов, которые сидели на крылечках своих гестхаусов и меланхолично тыкали пальцами в смартфоны, видимо, ожидая рассвет следующего дня. Следуя советам, подчерпнутым с данного форума, мы двинули к гестхаусу Yog, рядом с которым начинается Freeway to Bromo, обозначенный на Maps.me. Практически тут же возникли два байкера в годах (за 40), которые почему-то сразу внушили нам доверие. Понимая, что мы двигаемся в сторону дырки в заборе, а не к кассе, они выдвинули нам предложение: “За общую сумму 150к мы сажаем вас на байки, едем к подножию Бромо, там вы гуляете, забираем вас, едем на смотровую и возвращаем на остановку. Конечно, вы можете пролезть в дырку в заборе, но если вы хотите быть честными, то идите в кассу и купите билеты”. Для усиления эффекта они нас попугали, что если нас кто-то поймает на территории национального парка без билетов, то нас выгонят в шею и больше не пустят. Но с ними нам нечего бояться:). Немного поразмыслив и прикинув, что на смотровую мы будем идти часа 1,5 в одну сторону, как минимум, а еще надо на кратер, а там и до наступления темноты недалеко, мы соглашаемся. Но в дырку в заборе мы идем, конечно, сами, спускаемся по тропке в Море Песка, там уже внизу садимся на байки и мчим к Бромо. Виды вокруг сразу же впечатляют неземными ландшафтами. Минут через 7 мы оказываемся у храма, что у подножия вулкана. Туристов нет вообще. Только местные с букетиками и петухами подмышкой, которых они несут в жертву урчащему Бромо, чтобы тот не злился.
Я давно заметил, что многие достопримечательности ощущаются совершенно по-разному в зависимости от наличия других туристов вокруг. Так и здесь. Все, что было вокруг, это лестница впереди, ведущая к кратеру, справа вулкан Баток, завывающий ветер и нарастающее ворчание Бромо по мере приближения к нему. Надели респираторы, купленные еще в Москве в Леруа Мерлен. Запах серы устойчивый, но не критичный.




Достаточно жуткие впечатления. На кромке кратера не было вообще никого кроме нас. Как только мы взобрались, все было в дыму, стало обидно, что ничего не видно. Оказалось, что выбросы происходят примерно раз в 20 минут. Вскоре дым рассеялся, и мы увидели бездну. Впечатляюще! Шокирующе! Постапокалиптические виды напоминают пустошь из серии компьютерных игр Fallout. А если пройти влево от лестницы туда, где заканчивается заборчик, то ощущения становятся еще острее. По началу боишься совершить любое лишнее движение, чтобы не упасть в кратер. А тем временем Бромо урчит, булькает, гудит.




Моя спутница готова была убежать сразу же обратно, но потом привыкла к стихии.



В результате на кромке кратера мы провели около часа. И за это время никто туда больше не поднимался. Вдоволь насладившись Бромо, мы полные впечатлений стали спускаться вниз. Садимся на байки и сразу же мчим на смотровую. Правда до вьюпоинта №2 надо было еще пройтись пешком минут 20 в гору. В результате я туда пошел один. К сожалению, чем выше я поднимался, тем облачнее становилось. На вьюпоните кроме меня никого не было, но лучшие фото получились все-таки чуть ниже из-за облачности.



Байкеры вернули нас в центр деревни. Там мы за копейки купили бананов в каком-то ларьке, нам заварили лапши, которую мы съели тут же, сидя на лавке.



Оглянувшись вокруг, мы поняли, что жизнь в деревне совсем замерла, видимо, до рассвета. Маршрутки в Проболингго явно не планировались сегодня. Было часов 5 вечера, а в 12 ночи у нас поезд до местечка Баньюванги, что практически у подножия уже другого вулкана Иджен. В результате байкеры сделали нам очень интересное предложение: за 100к за каждый байк, они везут нас в Проболингго, а это примерно 40 км. Ударили по рукам, заехали к ним домой за шлемами для нас, и в путь! Красивейшие горные виды по пути, уютные деревушки сменяют друг друга. Из машины все это не так четко воспринимается. Хочешь сделать фото? Пожалуйста! В общем, байкеры оказались очень приятными ребятами.




В результате они нас доставили непосредственно к гостинице. Собрались, традиционно съели по Goreng. В 23-59 у нас был поезд из Проболинго в Баньюванги. Билеты я покупал за один день до отправления через сайт tiket.com, выбрав самый дорогой класс. Обычные мягкие сидения, очень удобные, есть розетки, очень много места впереди, дают пледы, но очень все пошарпано и грязновато. В целом, неплохо. Традиционно кондиционер работал так, что можно дать дубу. Этот факт меня всегда удивлял в тропических странах. Например, на Кубе стоит температуре на улице упасть до 18-20 градусов, как местные напяливают шапки и куртки, но кондеры везде дуют как в ледяном аду.



Справа от вокзала в Проболингго есть очень интересная кофейня Elmat Coffee. Бюджетные цены, интересный дизайн и есть пиво за 25к. В общем, хорошее место, где можно скоротать время до поезда.

День 8. Баньюванги
В 4-25 утра мы прибываем в местечко Баньюванги. Здесь же находится паромная переправа на Бали, здесь базируются все туристы, собирающиеся на Иджен. Когда мы подъезжали на поезде, я заметил, что многие туристы сошли на станции Karangasem. Судя по всему, это ближе к центру города. Мы же выбрали конечную станцию Banyuwangi Baru, руководствуясь рекомендациями в уже упомянутом отчете. А самое главное преимущество, что паромная переправа на Бали находится в 10 минутах ходьбы от ж/д станции. Поэтому, если вы планируете перебраться на Бали, то остановка именно в этом районе имеет преимущество.
Итак, мы прибыли. Еще темно, но т.к. народ собирается на молитву, улицы полны. По навигатору топаем до нашего гестхауса около 1 километра. Называется Puriamalia Homestay. Также бронировал за день до заезда. Ночь обойдется чуть меньше 1000 рублей с завтраком. Начинает светать, мы пробираемся через деревенские лачуги, под ногами бегают кролики, курицы и другая живность.



Нам открывает милая старушка, которая молниеносно нас заселяет и дает выспаться после дороги. Все денежные расчеты потом. Убранство номера крайне аскетично: пол плиткой, кровать, тумбочка с ТВ, санузел, в котором просто душ и унитаз, раковины нет. Вроде бы еще был шкаф. Тем не менее, рейтинг на букинге у данного геста в районе 9. Не стоило переживать: вся аскетичность компенсировалась радушием, щедростью и желанием помочь со стороны хозяев. Это касается всего: вкуснейшие горенги и супы, и пиво мне привозили, и на автобус в Денпасар посадили, где покупаться рассказали, доехать до магазина свой байк предложили бесплатно.. И конечно же, организовали тур на Иджен, который стоил 300 или 400к с человека. Обещали еще посещение некого водопада. Кстати, нас сразу предупредили, что у вулкана сейчас повышенная активность, что велика вероятность, что к озеру нам спуститься не дадут, и вообще возможно, мы ничего не увидим из-за дыма. Но что поделать? Другой возможности посетить Иджен скорее всего не будет.
Выспавшись и поев, решили провести время на пляже - океан же рядом. Хозяева подсказали, что надо проехаться до местечка Bangsring на public transport. Это старые микроавтобусы, выполняющие роль маршруток, которые курсируют по дороге вдоль океана. Нам сказали, что 30к на двоих - нормальная цена. Столько и заплатили.




Пляж представляет из себя живописную пальмовую рощу с черным вулканическим песком. Смотрится очень необычно. По индонезийской традиции на пляже очень грязно, только напротив какого-то кафе почищено более менее, а так полный мрак. Сама вода очень спокойная, чистая и прозрачная. Вечерело, нежарко, недушно, идиллия. Напротив остров Бали, на который нам предстояло перебраться на следующий день. Познакомились с местной парой в годах, с которой проболтали пару часов на пляже. Они нас потом на своей машине любезно подбросили до гестхауса. Пригласили домой на ужин, но к сожалению надо было собираться на Иджен.







Девушки, если соберетесь купаться в этом местечке, то скорее всего испытаете некоторый дискомфорт, потому что местные дамы в бикини не купаются:). Туристов нет вообще, поэтому белая нимфа будет выглядеть несколько диковато:). Я свою спутницу прикрывал полотенцем до входа в воду и встречал после того, как она накупалась, сразу же накидывая полотенце.
Ужинаем с пивом, собираем один рюкзак на Иджен и спим до 0-30. В час ночи нас повезут на вулкан.

День 9. Иджен, Убуд
Итак, отправляемся на Иджен в час ночи. В соседнем гестхаусе подбираем еще 3 человек: одинокую русскую девушку и пару из Франции. До точки, где начинается восхождение, ехали часа 1,5. Небольшие сборы, где формируются группы человек по 8-10, выдаются фонарики и респираторы, и к вам приставляется проводник. Мы пользовались своими. Вообще, само посещение Иджена в корне отличается от того же Бромо.
Во-первых, восхождение на Иджен требует физических затрат. Если вы страдаете излишним весом, курите, мало двигаетесь в повседневной жизни, то точно будет не просто. Благо, проводники дают отдыхать, всех ждут, и где-то посередине пути есть небольшое кафе, где можно выпить кофе, и наверное, что-то съесть. Путь в одну сторону около 3 км. Это занимает часа 1,5. Напоминает большую демонстрацию, когда примерно сотня человек одновременно идет в поход. Очень интересно наблюдать за людьми: кто-то чуть ли не помирает, а кто-то практически бежит вверх. Я бы посоветовал с собой взять воды, этого будет достаточно.
Во-вторых, сразу видно, что Иджен куда более раскручен по причине близости к Бали. Сюда организуются туры со сказочного острова. Поэтому, если посещение Бромо может быть очень аутентичным, то Иджен - это скорее туристический аттракцион. Поэтому, если вы сначала планируете Иджен, а потом Бромо, то разочарование от первого может вас заставить отказаться от посещения Бромо. Не делайте так. Обязательно посещайте оба вулкана. Ну а если выбирать, то конечно же Бромо!
Добравшись до кратера, вся толпа распределяется вокруг. Пресловутые голубые огоньки виднелись внизу. Как нас и предупреждали, нас не пустили вниз. Хотя рабочие продолжали свой нелегкий труд, не смотря на активность вулкана. Только их небольшие фигурки виднелись внутри кратера. Дальше нас повели к точке встречи рассвета. По причине большого количества дыма и облачности рассвет не удался. Озеро было видно, но не очень хорошо.






Спуск вниз был не намного проще, чем подъем. По причине отсутствия специальной трекинговой обуви ноги постоянно проскальзывали, а француз вообще был в шлепках, потому и стал объектом глумления со стороны компании австралийцев. По пути можно купить сувениры из серы - различные фигурки.
К началу 11 мы оказались в гестхаусе. Общим голосованием решили отказаться от водопада, т.к. все устали после восхождения и бессонной ночи. К тому же ситуация усугублялась тем, что в 12-00 уходил единственный автобус в Денпасар. Хозяева предупредили нас, что если мы на него не попадем, то придется переправляться на пароме самостоятельно, а уже потом искать автобус на балийской стороне. А нам еще до Убуда надо добраться. И вот мы понимаем, что время практически 10-30, ноги гудят, хочется спать, вещи не собраны, а автобус в 12-00. Было решено отказаться от любого сна, даже на 20 минут: душ, быстрый сбор вещей, завтрак, задрали ноги на стенку, чтобы отпустило, так и пролежали еще минут 30. Я пристал к хозяину, что нам делать с автобусом, куда бежать? А он мне: “релакс, я сейчас позвоню”. И вот примерно в 11-45 он нам говорит: дайте мне 100к (или 150к) и садитесь в машину. Старушка приносит нам в дорогу фруктов (бананы, манго и сердце дракона) - прям как наши любимые бабушки, улыбается, желает всего хорошего. Хозяин нас подвозит прямо к автобусу, отдает наши деньги водителю, а мы занимаем места, чему безумно рады. Таким образом, сев в автобус в 12-00, а в Убуде мы оказались примерно в 18-30. Причем часть пути мы проделали на такси (200к - официальная цена) от какого-то автобусного терминала на окраине Денпасара, где всех пассажиров неожиданно высадили из автобуса.
Хочу сделать отступление. Пусть меня обвинят в расизме и другой нетолерантности. Городок Баньюванги, как и многие другие на Яве, представляет собой сплошной нескончаемый рынок вдоль дорог, грязь, пакеты, бутылки и т.д. Как только автобус попадает на Бали, ты переносишься как в рай: ухоженные кустики, здания в азиатском стиле, все аккуратно, относительно чисто. Некая напряженность, которую ты испытываешь в мусульманском мире, снимается как рукой. Ты попадаешь в мир гармонии и релакса. Кстати, как только автобус съехал с парома, в салон зашел патруль. У нас просто посмотрели паспорта, а почти всех индонезийцев увели на досмотр.
Убуд. Здесь я забронировал гестхаус Angga Homestay еще в Москве. Стоимость за две ночи меньше 2000 рублей. Вообще, центр Убуда - это сплошной гестхаус в традиционном балийском стиле. Все очень уютно, чисто, зелено. Надо сказать, что координаты этого геста указаны на Maps.me и букинге неверно. Мы потратили около часа на поиски, пока нам не подсказали местные. По прибытию в гестхаус хозяйка нам объявляет, что мест нет, не смотря на бронь. Я терпеть не могу такие ситуации: ты едешь хрен знает откуда, уже мечтаешь о душе и пиве после дороги, а тебе говорят, что извините, мест нет. Почему, имея заоблачный рейтинг на букинге, нельзя написать письмо клиенту, предупредить? К чести хозяйки она сразу предлагает нам вариант в соседнем гестхаусе за такую же цену, но с лучшими условиями: вместо вентилятора кондиционер. Очень уютный номер на втором этаже, терраса, включенный завтрак, есть прачечная (25к за килограмм), внутренний дворик представляет собой произведение искусства.
Поужинали на центральной улице. Сначала кажется, что кафешек великое множество, но это до тех пор, пока не начинаешь вникать в ценник.
Советую варунг Laba-Laba. Цены ниже среднего, налоги уже включены, очень вкусно и уютно. Там и питались в дальнейшем. Надо сказать, что на Бали проблем с алкоголем уже нет никаких, пиво свободно покупается в магазине. На Бали сразу же чувствуется повышение цен на услуги питания. Если в Джогье можно было съесть горенг от 15 до 35к, то в Убуде ценник стартует с 30-35к. Зато пиво стоит везде одинаково - маленький Bintang 25к, в магазинах можно встретить за 22к. Также можно встретить тайский Tiger и филиппинский San Miguel

День 10. Убуд и окрестности
В гестхаусе взяли такси за 200к, посетили Pura Tirta Empul, Gunung Kawi Temple и парк Mengening. Хочу отметить последний. В Pura Tirta Empul туристов свозят автобусами со всего Бали, а Mengening находится в 300 м - это очень тихое аутентичное, атмосферное место, очень красивое. Благодаря тому, что там нет туристов, все ступеньки поросли мхом, и вы можете погулять по всей территории буквально босиком. Весь день накрапывал дождик, который абсолютно не мешал прогулке, зато усиливал мистическую атмосферу. Кроме нас туристов не было вообще, только местные совершали обряд религиозных омовений в глубине парка. Я краешком глаза заметил, что женщины были без одежды. Я поспешил отвернуться и не нарушать уединенность людей. Вход в парк бесплатный, но на выходе вы можете оставить столько денег, сколько считаете нужным. Очень советую это место для посещения.









Во всех религиозных местах саронг выдают бесплатно! Поэтому не спешите его покупать, если только не как сувенир.
Вечером посидели в интернете, почитали отзывы о пляжах Бали, пригодных для купания. В результате выбрали Санур. Тут же подобрали гестхаус. Отмечу, что все жилье в путешествии, что бронировалось сильно заранее или за день-два, оправдало ожидания и признано очень удачными вариантами.

День 11-12-13. Убуд, Санур
В первой половине дня Goa Gajah и лес обезьян.




После обеда такси до Санура за 200к.
Санур предстал тихим курортным поселком с одной главной улицей, по обе стороны которой расположены отели, бары, рестораны и массажные салоны. К вечеру вообще все вымирает, кабаки стоят пустые, но 2-3 всегда битком. И не зря. Как правило, там веселее всего, непринужденная обстановка и самые адекватные цены. Я так и не понял, почему бы владельцам остальных заведений не конкурировать путем снижения цен? Какой смысл из сезона в сезон пустовать, держать персонал, закупать продукты и ничего не продавать? Может быть в high season по-другому?
В Сануре очень мелкий и спокойный океан, для купания подойдет отлично. Вдоль пляжа проходит пешеходная и велодорожка, все тихо, по-санаторному и без изюминки.




Наш гестхаус Pondok Narita тоже порадовал: цена уже стандартна - в районе 1500 рублей за стандартный номер с завтраком. В отеле почти никого нет, бассейн всегда свободен. Он как раз располагался напротив нашего номера. Терраса, кондиционер, холодильник, туалетные принадлежности, все отлично. Внутренний дворик как всегда прекрасен, выполнен в традиционном стиле. 5 минут пешком до океана. Причем выходишь сразу на очень приятный отрезок: людей почти нет, парочка пляжных баров, где всегда можно подкрепиться. Твердая 5! Вообще, в путешествиях номер всегда должен быть с балконом или террасой. Всегда должна быть возможность посидеть, “повтыкать”, попить пива, подумать.




Так и прошли 3 ночи в Сануре. Понимая, что сидение на месте смажет все впечатления в один долгий однообразный день, было все же решено рвануть на Гили. В Сануре полно бюро, предлагающих вояж на острова Гили на скоростных катерах. После недолгого изучения предложений выбрали вариант у девушки в киоске через дорогу. Своими воодушевленными рассказами она располагала к себе. Итак, общая стоимость 1 350 000 рупий за двоих туда-обратно до Гили Траванган с трансфером из геста и с доставкой в аэропорт на обратном пути. Тут же забронировал Deep House Bungalows на Gili Trawangan на 4 ночи. Кстати, дата возвращения открыта. Т.е. вы можете вернуться с Гили, когда захотите. Но мы знали дату заранее, поэтому сразу ее обозначили при покупке билета.
Знаменательным событием в Сануре стало землетрясение силой 6,4 балла. Застали мы его в 7 утра. Сначала я подумал, что все происходит во сне, потом я вскочил с кровати, и понял, что пол ходит ходуном. Выбежали на улицу, трясло секунд 5-10. Побежал на ресепшн, а местные ржут: “Все хорошо”...Разрушений не замечено, только бассейн немного расплескался.

День 14-15-16-17 Гили Траванган
Из Санура нас забрали в 7 утра, в 9 катер из Патанг Бай.



Идет он достаточно ровно, на борту можно купить пивка. В 10-30 мы на Травангане.



Еще 5-7 минут пешком, и мы в гестхаусе.
Изначально отношение к Травангану было как к тусовочному месту, поэтому и жилье выбирали соответствующее. Изголодались мы по музыке, шумным разговорам у бара под пивко, знакомствам с людьми из разных стран мира. Я забронировал Deep House Bungalows. Стоимость примерно 1500 рублей за ночь с завтраком. По фото на букинге сразу понятен контингент: тусовочная молодежь со всего света. Поэтому, если вы ищете тишины и релакса, то это не для вас. Наш номер был на втором этаже, внутри все из бамбука и пальмовых листьев, санузел под открытым небом, зато там никогда не воняло.





Траванган нас встретил не очень приветливо. До желания смотаться обратно на Бали. Пляжи в районе центрального пирса все в мусоре, остатки каких-то строений, грязь и ад, в воде пакеты, бумажки, пластиковые бутылки - вот тебе и райский остров. Пасмурно, мелкий дождик, и только вулкан Ринджани на соседнем Ломбоке угрожающе нависал над нами. Кое как искупались, под вечер погода начала налаживаться.
Но стоило на следующий день взять в прокат велики (в нашем гесте это стоило 40к на сутки), как остров раскрылся перед нами прекрасными коралловыми пляжами с белым песком и тенистыми пальмовыми рощами в глубине острова. Его диаметр всего около 3 км, поэтому абсолютно любая точка доступна с помощью велосипеда в течение нескольких минут езды. К нему привыкаешь, и понимаешь, насколько это удобно. Машин и скутеров на острове нет, поэтому опасаться стоит только гужевых повозок.







В результате остров нам понравился, мы даже приняли участие в субботнике, который устраивается каждую пятницу. Туристы с различных гестов и отелей собираются в назначенное время на определенном пляже с помощью энтузиастов, все собирают и сортируют мусор в течение часа, а потом происходит мини вечеринка, где всех добровольцев угощают пивом, газировкой. Все общаются и купаются в мягких лучах закатного Солнца. Очень здорово!




Центральная набережная, как и положено, отличается высоким ценником на совершенно невкусную еду, а также толкотней и суетой. Хозяин геста нам посоветовал ресторан с грилем Scallywags, где вам приготовят морепродукты или ребрышки со свободным и неограниченным салат баром, но мы не были впечатлены. Возможно потому, что оказались там уже к закрытию.
Могу порекомендовать следующие места: Gill Frame - отличный регги-ресторанчик в глубине острова, расположенный в пальмовой роще. Дешево, очень вкусно, спокойно и очень радушно. А также варунг, расположенный через дорогу от Gili Exotic Villa. Рестораны на набережной отбросили сразу же. Там можно только шумно побухать вечером при желании. Мы это делали, как правило, в баре в нашем гестхаусе, где всегда тусил народ, можно было познакомиться и поболтать.
В поисках пляжей надо двигать от центрального пирса по часовой стрелке. Отличные пляжи начинаются примерно от The Trawangan Resort и дальше на запад. Там уже можно найти местечко для наблюдения за закатами, с качелями в воде и прочими атрибутами романтики.



Не смотря на то, что остров мусульманский, с алкоголем проблем нет, а также с другими стимуляторами хорошего настроения, особенно с грибами с соседнего Ломбока. Их вообще предлагают везде и всюду.

День 18. Катер с Травангана и перелет в Куала Лумпур
Катер отплыл ровно в 11, строго по расписанию. Через пару часов мы оказались снова на Бали в Патанг Бае. При выходе с катера сразу начинают атаковать таксисты, а также лжепредставители транспортных компаний, которые начнут вас пугать дикими пробками и страшилками, что до аэропорта на автобусе вы доберетесь не менее, чем часов за 4-5. Но вот с помощью их волшебного такси всего лишь за 1,5 часа:). Поэтому, полностью их игнорируйте и ступайте к офису вашей компании, ищите представителей СТРОГО в форме, они-то вас и посадят в нужный автобус. Ведь трансфер вы уже оплатили. У нас был в аэропорт, где мы и оказались примерно через час. Быстренько пройдя все формальности, вылетели по расписанию, и через 3 часа сели в Куала Лумпур.



Добрались до уже знакомой гостиницы посредством такси, которое оплачиваешь в аэропорту при выходе в город. До нашей гостиницы стоиомсть оказалась примерно 85 рингит. Такси до центра едет не менее часа причем по абсолютно пустой дороге. Поэтому самым удобным способом добраться до центра является аэроэкспресс, который идет всего 28 минут.

День 19. Куала Лумпур
В КЛ меня больше интересовали кулинарные достопримечательности. В китайском квартале случайно забрели на фудкорт, где я съел вкуснейший Том Ям и Лаксу.




А вечером на улочке Jalan Alor мы отведали фантастического чили краба!



Стоимость варьируется от 50 до 80 рингит в зависимости от размера. Крабы живые, подходишь и выбираешь, какого будешь есть.
Днем посетили парк птиц и парк бабочек. Первый еще стоит посетить, а парк бабочек так себе.

День 20. Перелет в Москву
По расписанию, через Доху с покупками в дьюти фри.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
fourfourtwo
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 22.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 36
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Отзывы о Нуса Дуа

Re: Ява, Бали и Гили Траванган в марте 2017

Сообщение: #2

Сообщение Томик2 » 14 апр 2017, 11:51

Отличный отчёт, и как оперативно написан! Фотографии замечательные!
Мы тоже только недавно вернулись,даты пребывания в Индонезии почти те же(с 10 марта по 3 апреля 2017),но какие разные получились путешествия!
Тоже перед поездкой прочли отчёт Barberini, “Индонезия в одиночку: 17 интереснейших мест за 20 дней" и таки забронировали в Убуде рекомендованный им Angga Homestay на 4 ночи. Пишу в защиту хозяйки Пуду-нам повезло больше,место для нас нашлось. В этом отеле-дворик и верандочки-просто произведения искусства. И радушие индонезийцев,сопутствовавшее во всей поездке,здесь тоже проявилось в полной мере.
Больше пересечений с вашим путешествием нет. Из-за 28 марта(это балийский новый год-день тишины,когда нельзя выходить на улицу,всё закрыто и даже самолёты не летают)-мы улетели на Сулавеси(Тана Тораджа) и Флорес (цели-Келимуту, Риунг-17 островов,Лабуан Баджо-Комодо,Ринча)-получили море удовольствия.
Ваш отчёт,думаю,поможет полезной практической информацией людям,которые только собираются в Индонезию!
И...сподвигнет тех,кто вернулся-поделиться. Так так информация ,почерпнутая на форуме, просто бесценна Ява, Бали и Гили Траванган в марте 2017
у меня всё хорошо. Так мне и надо
Аватара пользователя
Томик2
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 10.07.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 44
Пол: Женский

Re: Ява, Бали и Гили Траванган в марте 2017

Сообщение: #3

Сообщение fourfourtwo » 14 апр 2017, 13:12

Томик2 писал(а) 14 апр 2017, 11:51: Из-за 28 марта(это балийский новый год-день тишины,когда нельзя выходить на улицу,всё закрыто и даже самолёты не летают) Ява, Бали и Гили Траванган в марте 2017

По этой причине мы не смогли улететь из Индонезии на день позже, а сначала не понимали, почему нет перелетов именно в этот день)
Аватара пользователя
fourfourtwo
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 22.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 36
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ява, Бали и Гили Траванган в марте 2017

Сообщение: #4

Сообщение fourfourtwo » 14 апр 2017, 13:28

Томик2 писал(а) 14 апр 2017, 11:51:Пишу в защиту хозяйки Пуду-нам повезло больше,место для нас нашлось. В этом отеле-дворик и верандочки-просто произведения искусства.

Ну она сразу же нам предложила место в соседнем гестхаусе, что в тупике переулка. Извинялась перед нами при каждой встрече в течение двух дней))...Хозяин - какой-то ее родственник. Оценив оба геста, пришел к выводу, что жили в результате как минимум не хуже. У нее же есть и турбюро, если вы заметили: брали два раза такси через нее - ценник ниже, чем на улице (даже если поторговаться).
Накладки у всех бывают, и если человек находит выход из ситуации, то честь ей и хвала.
Аватара пользователя
fourfourtwo
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 22.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 36
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ява, Бали и Гили Траванган в марте 2017

Сообщение: #5

Сообщение Томик2 » 14 апр 2017, 15:55

По этой причине мы не смогли улететь из Индонезии на день позже, а сначала не понимали, почему нет перелетов именно в этот день)[/quote]

Тут у нас уже сложилось,что планируя любое путешествие,мы выписываем праздничные и выходные дни всех стран,куда едем.
В этом году- в ОАЭ-пятница, на Бали,Сулавеси,Флоресе-воскресенье+28марта(которое всё-таки аукнулось нам на Комодо ценой+100т рупий на билеты), в Брунее-пятница. На Сулавеси церемонии в Тана Тораджа проводятся по понедельникам.
И если маршрут расписать по дням-то никаких разочарований в потраченном зря времени)
Все перелёты-внутренние в том числе(а их было 11 в этот раз) покупаем дома и везём с собой распечатки билетов
Везём обычно начальные суммы наличных денег тех стран,куда направляемся(это тоже экономит время после многочасовых перелётов,когда нужно просто доехать с вещами до забронированного отеля)
у меня всё хорошо. Так мне и надо
Аватара пользователя
Томик2
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 10.07.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 44
Пол: Женский




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииИндонезия Бали форум : от А до ЯОтзывы и отчеты об Индонезии, Бали





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100