Мексиканские хроники

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Мексиканские хроники

Сообщение: #1

Сообщение Dianissima » 12 апр 2017, 16:54

Глава 1. Сны разума

Солнце торопливо ускользает из долины ,цепляясь за колючие кактусы, усеявшие вершины красных холмов. Стылый ветер выдувает последние остатки солнечного света, и в сгустившихся сумерках пламя костра освещает двух путников, сидящих возле старого валуна друг напротив друга.
Старик с длинными седыми волосами, собранными в хвост, попыхивает деревянной трубкой и его черные глаза из-под полуопущенных век немигающе смотрят в темноту. Молодой спутник кутается в шерстяное пончо, рассеянно перелистывая пожелтевшие от времени страницы потрепанной книги. Где-то вдалеке тявкают койоты.

- Учитель, ночь будет долгой. Не расскажешь ли ты мне новую историю? – наконец прерывает молчание молодой.
Старый индеец, чуть помедлив, кивает и прикрывает глаза. Щепоть сухой травы падает в огонь и тут же взмывает облаком белого дыма, мгновенно заполняющего все пространство между людьми. Голос старика , неожиданно звучный и сильный, рассекает белый морок, заставляя юношу вздрагивать и кутаться в шерстяную ткань.
–Я расскажу тебе, Дон Хуан, притчу о двух сущностях подлунного мира, о том, как боги создали солнце и луну, о пернатом Кецалькоатле и о проблемах экологии.
-Проблемах ..чего?
-Слушай и не перебивай, а то так и останешься на первой ступени. Итак, вот тебе история о лисе и ягуаре:

«Давно это было, еще до Колумба, мать его растак. В окрестностях города Паленке завелся один бездуховный ягуар и ну давай людям пакостить – то в курятник заберется, то курьера сожрет, то осла придушит.
Никак его изловить не могли, хоть местные жрецы и возносили молитвы, и головы лучших игроков в мяч со священной пирамиды сбрасывали - ничего не помогало.
Жрецы видят- эффективности ноль. Ну, раз такое дело, пришлось самому Кецалькоатлю в ножки падать - мол так и так, житья нет от скотины пятнистой, помоги, отец родной, а у ж мы не подведем и мзды подгоним согласно твоему прейскуранту – по сто юношей и девушек и быков пару штук сверх тарифа.
Ну, Кецалькоатль перья почесал, подумал, да и молвит громовым голосом : - На каждое действие найдется противодействие! И тут же сеанс прервал, исчез натурально, вспыхнул серебристым пламенем, только его и видели.
-Мда, негусто, - расстроились жрецы. Стратег, млин, вопрос не решил, а мзды дать придется, кругом обман и коррупция. Спускаются, значит, с пирамиды, морды грустные, а тут навстречу им лиса :
-Мужчины, я извиняюсь, это вам коучинг требуется?- Насчет ликвидации крупных хищников? - Так я свои услуги в этом деле готова предложить, и расценки умеренные.
Жрецы обрадовались, мол на все согласные, давай излагай свою концепцию.
Лиса уселась на каменную ступеньку, подстелив рыжий хвост (сыровато с утра было) и начала консультацию:
- Чтобы вывести пятна вместе с ягуаром, надо всего лишь накопать глины да слепить фигурку, чтоб на него похоже было, высушить ее на солнце и раскрасить а потом…..»


Что потом, я так и не узнала, потому что открыла глаза. Черт, приснится же муть всякая. Мне тут в Мексике вообще все время показывают какую-то психоделику с эзотерикой, прости господи. А на на высоте две тысячи метров вообще распоясались. Стряхиваю остатки сна и утыкаюсь взглядом в ...лису и ягуара. Это что, материализация? В следующую секунду мозг окончательно приходит в себя : это же я сама вытащила вчера из рюкзака две фигурки и поставила их на прикроватной столик. Вспоминаю, что мы сейчас в Сан Кристобале, сегодня 1 января 2017 года, Дон Хуан - всего лишь название нашей гостиницы, а лису мне Эля подарила на новый год. Чересчур весело отпраздновали вчера, не иначе.

Глава 2, которая все же первая. Мехико. Алкоголики и пидорасы.

Свою Мексику я вырастила оперативно, всего лишь за несколько месяцев. В моем личном инкубаторе путешествий уже давно томятся созревшие Аргентина, Чили и Колумбия, прорастает Бирма, и уверенно колосятся Коста Рика и Новая Зеландия.
Но на авирынке билеты до всех этих расчудесных мест стоили совершенно неприличных денег. Я помыкалась по спецпредложениям и всевозможным акциям, но результат не обнадеживал – авиакартель держал цены на уровне негуманных. Наконец , на исходе лета, Алиталия вытащила из-под прилавка слегка помятый «Москва-Мехико-Москва через Рим», и ,заговорщицки подмигнув, спросила : – За писят брать будете?
Еще бы я отказалась - пришлось срочно выдергивать из инкубатора практически еще зеленую Мексику.
–Дайте два! Ой, нет, лучше четыре – со мной же еще друзья.

Попутчики – важная составляющая любого путешествия. Я вообще очень трепетно отношусь к этому вопросу, поэтому предпочитаю во все свои авантюры брать проверенных и надежных собутыльников (зачеркнуто) боевых товарищей. Хотя случаются и эксперименты.
С Димой и Сабиной мы сдружились в незабвенном яхтенном походе по лазурному берегу Франции. Укреплению отношений способствовали походные трудности и литры красного . Мы вместе торговались с продавцами портовых рынков, под покровом ночи нелегально парковали нашего «Гагарина», и отстаивали честь России перед пьяной бандой французов – русофилов и водочных террористов ,в маленьком порту Lavandou.

В общем ребята проверенные, риски интеграции минимальны. К тому же вырисовывалась заманчивая опция – сразу два водителя обеспечивали формат автопробега, что приятно расширяло горизонты нашего путешествия.
А главное, в наш традиционно женский коллектив вливался целый один благородный дон.

С внезапной Мексикой надо было что-то делать, времени катастрофически не хватало, но я, вооружившись специальной литературой, фильмами Куарона и богатым материалом AWD, засучила рукава и приступила к планированию маршрута. Хотелось не то, чтобы надкусить Мексику, но прямо тщательно пожевать, распробовать все эти карибские моря и тихие океаны, кактусы, пирамиды, фахитосы и запить текилой и мескалем под «ай ми морену де ми корасон»

Еще мне позарез нужны были киты. Увидев однажды фотографии этих грациозных гигантов, выпрыгивающих из воды и спокойно плывущих рядом с крошечными лодочками я потеряла покой. Мечта, голубая как самый большой в мире кит, била хвостом прямо в сердце. Поэтому в моей карте путешествия сначала уверенно нарисовалась Баха Калифорния – место зимовки серых, горбатых и синих китов, а уж от нее, как от печки, начал вытанцовываться остальной маршрут .

Кстати говоря, уверенности в китах не было –сезон их миграции только начинался, поэтому я решила поместить Баху в самый конец нашего путешествия – середину января, хотя бы на пару процентов повышая вероятность встречи с мечтой.
Остальной маршрут собрался легко и красиво, словно бусины на ниточке : Мехико (Теотиуакан) – Оахака (индейцы и мескаль) – Уатулько ( Тихий Океан) - Сан Кристобаль ( хиппи, мистика, сапотеки и языческие обычаи) –Паленке (древний город прямо в джунглях) – Кампече (колониальный город и Мексиканскй залив) -Плайя дель Кармен-Тулум ( Карибы) - Баха Калифорния (киты!) -Мехико. Двадцать один день, жемчужина к жемчужине.

Перед самой поездкой, на десятый раз выверяя маршрут и советуясь с Гуглом (который традиционно приукрашивал действительность) я обнаружила, что одну жемчужину таки обронила - пропустила день. Решено было оставить его в качестве элемента импровизации. Знала бы я тогда, на что мы потратим этот день, я бы жестко встроила его в маршрут, пришила бы намертво, чтобы он не высовывался из общего ряда и не притянул нам ненужных приключений. Но не будем забегать вперед.

Попутчики мои обнаружили подозрительное смирение, легко соглашаясь со всеми пунктами моего плана. Даже погоня за полумифическими китами с отдельным перелетом и тысячекилометровым пробегом не вызвали у них никакого протеста. Либо я охренительно талантливый логист, либо, что наиболее вероятно, всем попросту было лень ковыряться в материале. Что ж, за ними брони двух машин и лихое настроение, что, согласитесь, уже немало.

Итак, 25 декабря, в самый разгар католического рождества мы пристегнули ремни и привели кресла в вертикальное положение – приключения начинаются!
Алиталия в прямом смысле оказалась на высоте и, ненадолго вытряхнув нас вместе с пока еще худенькими рюкзаками во Фьюмичино, доставила в срок прямо до столицы Соединенных Штатов Мексики. Да-да, именно так официально называется государство, хотя периодически вздрагиваешь от этого "Estados Unidos", ибо на уроках испанского это словосочетание намертво приклеилось к обозначению США.

На границе мы убедительно потрясли электронными разрешениями, бронями автомобилей и рюкзаками, являя собой идеальных туристов, жаждущих немедленно инвестировать свои трудовые песо в экономику страны. Мексы прослезились и приняли нас с распростертыми объятиями.

Бросив рюкзаки в отель (приличная четверка, но в рамках установленного бюджета 30$ с носа), и воссоединившись с Леной, опозиционно добиравшейся через США, мы отправились на пристрелочную прогулку по городу. Ну-ка, чем удивишь, город Мехико, четырнадцатый век, девять миллионов жителей, две тысячи метров над уровнем моря?

Мексиканские хроники

Мехико не растерялся и за первым же углом подкинул первую достопримечательность – на вывеске красуется заманчивая надпись «Анонимные алкоголики, мексиканский филиал» Прям потеплело на душе – кругом свои люди. Лишь закрытая наглухо дверь не позволила нам посетить это бесспорно интересное культурное учреждение с целью обмена опытом.

- И чего они тут стесняются, анонимные эти, - сказал Дима, пододвигая нам рюмки в ближайшем ресторанчике, - Ну, за выход из тени! И немедленно выпили.
Кстати сказать, это был мой первый в жизни мескаль (за это тоже выпили). Ну что же, неплохо - такой золотистый и копченый, немного похожий на торфяной виски. Надо бы эту тему получше развить, благо, что после Мехико мы как раз едем в штат Оахака - родину этого благородного напитка.

Но сначала по плану древний город богов Теотиуакан , куда мы отправляемся на второе утро нашего мексиканского трипа. Поехали мы, как приличные туристы, на автобусе от северного вокзала, терминал номер восемь, все по путеводителю. На вокзал, правда, доехали гринго - методом – на такси Uber. На пятерых вышло что-то около 170 песо.

Теотиуакан – это наши первые пирамиды. Конечно, он ошеломляет. Во –первых, ученые до сих пор толком не знают, кто и когда основал этот город. Также никто не знает, почему его внезапно забросили в седьмом веке нашей эры. Когда на это место пришли ацтеки, они настолько впечатлились увиденным, что нарекли город Теотиуаканом, то есть — "городом Богов". По их разумению, в те времена человек не мог построить вот это все. Не было тогда таких технологий. Многие современные ученые с этим согласны, но ответить на вопросы «как» и «кто» они все равно не могут. Известно только, что именно тут были созданы Солнце и Луна - «Когда еще царил мрак, когда еще не было дня, когда еще не было света, там, в Теотиуакане, собрались, встретились боги и сказали, заговорили между собой: Идите сюда, о боги. Кто из нас возьмет на себя, кто позаботится о том, чтобы был день, чтобы был свет (Тольтекский миф о сотворении Солнца).

Мексиканские хроники

Что делать в Теотиуакане? Пройти по Дороге Мертвых, подняться на на одну из пирамид ( мне больше захотелось на Луну - на пирамиду Солнца слишком много желающих и созерцать активные жопы других восхожденцев не хотелось) , долго тупить (зачеркнуто) проникаться дзеном , свесив ноги вниз. Гулять по нехоженным дорожкам, увидеть город с изнанки. Купить соломенную шляпу от солнца и глиняную фигурку в виде головы ягуара. Реветь этим самым ягуаром, пугая вновь прибывших слабонервных туристов. Высший пилотаж –рявкнуть над ухом у самих же продавцов. Люди до сих пор верят в сакральность Теотиуакана и для многих современных мексиканцев он является местом силы : мы неоднократно видели людей, творящих странные обряды прямо на древних каменных ступеньках.

Мексиканские хроники

Остаток дня посвящаем городу Мехико. К сожалению, сегодня у музеев выходной, поэтому Антропология и Фрида отпадают. Значит, просто идем гулять по центру Мехико – хочется увидеть Кафедральный собор, проникнуться историческим духом колониальной столицы, посчитать марьячей на площади Гарибальди ну и вообще посмотреть.

Мексиканские хроники

Что имею сказать : Мехико, мягко говоря, не самый привлекательный город. Есть конкретные точки – куда надо ехать и там локально проникаться. А вот так, чтобы красиво прогуляться по красивому историческому центру - это не здесь. Позже, мы даже разработали шкалу уродливости населенных пунктов, измеряемую в мехико-единицах.
Ну например, «этот город так себе – на 0,3 мехико» . Не хочется быть предвзятой, но думаю, что одного –двух дней хватит за глаза, чтобы посмотреть все самое интересное.

Мексиканские хроники
Мексиканские хроники
Мексиканские хроники

Поскольку это был наш последний день в столице, я предложила своим спутникам экскурсию «Ночная жизнь Мехико».
– Друзья мои,мы находимся в квартале Zona Rosa - очаге культурных развлечений города Мехико! - поставленным голосом опытного гида вещала я, увлекая свой мини-отряд (Лена отпросилась спать) в первое же громыхнувшее сальсой заведение.

-Ура, наверняка тут много красивых мужчин! - подумала я и решительно распахнула двери.
-Ура, хорошенький гринго! – подумали красивые мужчины и уставились на нашего благородного дона.
-Мама! –подумал Димка и, на всякий случай, стянул с головы панамку в веселенький цветочек.
Да, друзья, прямым попаданием мы очутились в самом натуральном (оксюморон, однако) гей-клубе.

Что ж, по такому случаю надо выпить - беру на себя роль доставщика текилы, потому что рука не поднимается отправлять нашего благородного дона к барной стойке сквозь толпу игриво настроенных дяденек.
Меж тем музыка зовет в пляс, публика вполне милая и общительная, танцуем и веселимся , не забывая периодически припадать к Дону Хулио.
Дима же занял стратегическую позицию, вжавшись в углубление в стене , текилу пьет, но восторга нашего не разделяет.
Мы с девочками развлекались до тех пор, пока в клубе не появились двое татуированных амбалов в кожаных жилетках и с такими рожами, что на их фоне Дэнни Трехо выглядит милым пупсиком. Амбалы примостились за высокий столик напротив и стали бросать недоверчиво-хмурые взгляды на нашу нетрадиционную (в кои-то веки) компанию.
В отличие от большинства милых ребят, эти выглядели устрашающе. Прямо как в том анекдоте - настоящие боевые пидорасы.

Дело плохо, смекнули мы. Вот подойдет такой и скажет «Ну что, длинненький, потанцуем?» Димка ответит невежливо, и все, мексиканские каникулы закончатся, толком не начавшись. Допили Дона Хулио и бочком-бочком к выходу.

После пережитого потрясения Дима затребовал чего-нибудь спокойного и респектабельного. Бар и ресторан с официантами при бабочках обнаружился неподалеку от сверкающего огнями отеля Хилтон. Дима, играя в гламурного туриста, вопрошает, отчего мы не живем в этом прекрасном отеле.
–Бюджетом не вышли- фыркаю я.
- Да, и педики кругом - покорно вздыхает наш дон.

Усевшись за за барную стойку, мы потребовали антистресс. Бармен мечет посуду и заодно читает нам мини-лекцию ,объясняя разницу между текилой и мескалем. По сути они родственники, но мескаль появился раньше и его делают из различных сортов агавы, в то время как текилу – только из сорта «голубая агава». (При слове «голубая» Димка слегка вздрагивает)
В то же время, видов текилы намного больше, а в агавовый сок для мескаля не добавляют сахар.
Мы,как прилежные студенты, внимаем лектору и старательно изучаем матчасть. Кстати, про закуску : все эти ухищрения с «лизни-кусни» - полное фуфло и не более, чем придуманный когда-то рекламный ход . Настоящие благородные доны в Мексике закусывают текилу и мескаль следующими способами :

1. Ничем
2. Сангритой (про нее отдельно будет)
3. Апельсином, посыпанным специальным порошком - смесью соли, перца чили и толченых гусениц, что живут в агавах и являют собой показатель натуральности продукта.
Кстати, вот и сама животина - одиноко барражирует на дне бутылки.
Бармен между прочим сообщает, что гусеницу эту вполне можно употребить, она мол, экологичная и полезная.

Не успели мы должным образом отреагировать, как наш благородный дон решительным жестом пододвигает к себе бутылку.
–Давай сюда твою гусеницу - хуже уже не будет. Мы с опаской наблюдаем ,как Дима смело жует малоаппетитного червяка. –На желейного мишку похоже,- выдает наш гурман.

Диме аплодирует наш сосед по барной стойке – через минуту выясняется, что итальянский гастарбайтер Джованни на целых шесть месяцев приехал руководить каким-то инженерным проектом, и что в Мексике клево, но надо привыкнуть.
Мы в ответ эмоционально делимся нашими впечатлениями от гей- клуба.
Джованни смеется и объясняет, что мы находимся в специфическом квартале, тут сосредоточие всех городских ЛГБТ тусовок, он даже называется Zona Rosa, то есть розовая зона. Димка смотрит на меня с подозрением- уж не специально ли я все это подстроила. Клянусь китами – не знала, это путеводитель, гад, подвел.

Джованни выспрашивает меня про наши мексиканские планы, дает ценные советы и вскоре невозмутимо интересуется, не желаю ли я взглянуть на коллекцию марок в его Хилтоне. Итальянцы, они и в Мехико итальянцы – высоко несут знамя обольстителей и серцеедов.

- Конечно хочу! – лучезарно улыбаюсь новоявленному казанове и ору через всю стойку : - Диим! Ты же хотел в Хилтон, вот нас тут приглашают на афтепати!

Джованни испуганно моргает и вскоре тихо ретируется от греха подальше, наверняка бормоча про себя, что кругом одни извращенцы и как вообще выжить порядочному филателисту в этой розовой зоне.

Утром Ленок страшно жалела о том, что пропустила такую богатую культурную программу и клялась больше от коллектива не отрываться.
Мы покидали манатки в уберовское такси и двинули из отеля в прокатную контору Sixt, где уже томился в ожидании наших пятерых задниц белый и прекрасный Додж Авенжер.
Впереди пятьсот километров неизвестности и мескальный штат Оахака.
Последний раз редактировалось Dianissima 17 апр 2017, 13:26, всего редактировалось 8 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Dianissima
участник
 
Сообщения: 138
Фото: 175
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский
Мексика отзывы туристов

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #2

Сообщение Амстердамка » 12 апр 2017, 17:21

Ай, молодца!
Ссылочку дала, в первый рядок усадила. Ответственная за тех, кого приручила. Мексиканские хроники

Предвкушаю приятный вечер после работы. Мексиканские хроники
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1551
Фото: 704
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 567 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #3

Сообщение Dianissima » 12 апр 2017, 21:56

Амстердамка писал(а) 12 апр 2017, 17:21:Ай, молодца!
Ссылочку дала, в первый рядок усадила. Ответственная за тех, кого приручила. Мексиканские хроники

Предвкушаю приятный вечер после работы. Мексиканские хроники


А как же - читателя своего холим и лелеем;)
Dianissima
участник
 
Сообщения: 138
Фото: 175
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #4

Сообщение Амстердамка » 12 апр 2017, 23:53

Dianissima писал(а) 12 апр 2017, 21:56:А как же - читателя своего холим и лелеем;)


тогда получайте: холеный и залелеянный читатель все проглотил, червяка тоже проглотил и сидит с открытым клювом для новых рассказов. ))
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1551
Фото: 704
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 567 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #5

Сообщение skagen » 13 апр 2017, 08:29

Поедание гусеницы из мескаля это круто! В бытность мою замдиректором продмага на рубеже веков не раз наблюдал сцену как люди в поисках чего-нибудь этакого выпить брали с полки бутылку мескаля, но увидев на дне гусеницу ставили обратно.
At rejse er at leve (H.C.Andersen)
Аватара пользователя
skagen
участник
 
Сообщения: 119
Фото: 32
Регистрация: 14.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #6

Сообщение Dianissima » 13 апр 2017, 10:09

skagen писал(а) 13 апр 2017, 08:29:Поедание гусеницы из мескаля это круто! В бытность мою замдиректором продмага на рубеже веков не раз наблюдал сцену как люди в поисках чего-нибудь этакого выпить брали с полки бутылку мескаля, но увидев на дне гусеницу ставили обратно.


Нашего благородного дона червяком не испугаешь:)
Dianissima
участник
 
Сообщения: 138
Фото: 175
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #7

Сообщение medichka48 » 14 апр 2017, 11:15

Ура!!!! Снова захватывающие приключения!
Как же не хватало Ваших ярких повествований и эмоций,Dianissima! Да еще и Мексика! Тот континент, где еще теплится надежда,побывать.
Спасибо. И ждем продолжения. Мексиканские хроники Мексиканские хроники
medichka48
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 05.08.2016
Город: Тула
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #8

Сообщение Гек(брат Чука) » 14 апр 2017, 18:36

Сударыня, да у вас слог... Если так дальше пойдёт, то я в деле.
Только бы вот фоточками разбодяжить.
А что касается этих мексиканцев, ну, "которые которых", то, на моё удивление, отношение к ним там достаточно толерантное. Хотя... "cuarenta y uno" - всё же оскорбление.
Прислушайся к своему сердцу. Оно скажет тебе, что скучает по тем местам, где ты еще не успел побывать.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3118
Фото: 1721
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 446 раз.
Возраст: 49
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #9

Сообщение Dianissima » 17 апр 2017, 13:31

Гек(брат Чука) писал(а) 14 апр 2017, 18:36:Сударыня, да у вас слог... Если так дальше пойдёт, то я в деле.
Только бы вот фоточками разбодяжить.
А что касается этих мексиканцев, ну, "которые которых", то, на моё удивление, отношение к ним там достаточно толерантное. Хотя... "cuarenta y uno" - всё же оскорбление.


Сударь, наше дело правое Мексиканские хроники присоединяйтесь!
Фоточек аж три добавила.
Да, отношение сильно толерантное, и их вообще очень много. Такую концентрацию встречала только в Сан Франциско, в районе Кастро.
А что за особый смысл выражения cuarenta y uno? Я в испанском языке пока еще не "настоящий сварщик"
Dianissima
участник
 
Сообщения: 138
Фото: 175
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #10

Сообщение Гек(брат Чука) » 17 апр 2017, 17:03

Dianissima писал(а) 17 апр 2017, 13:31:Сударь, наше дело правое присоединяйтесь!

Ну, дык, уже...
Dianissima писал(а) 17 апр 2017, 13:31:А что за особый смысл выражения cuarenta y uno? Я в испанском языке пока еще не "настоящий сварщик"

Да я, в общем, тоже не копенгаген... Вкратце суть в том, что ещё во времена Порфирио Диаса накрыли в Мехико гей-вечеринку с участниками из высокопоставленных семей. И было им число 41, с тех пор и повелось: 41 = пидор.
Подробнее, если интересно, ну хоть бы вот здесь: http://www.jornada.unam.mx/2001/12/09/s ... andez.html
У Генша в путеводителе, кстати, русским по белому сказано, что если заскучал по разбитой роже, то наряду с de puta madre вот это самое cuarenta y uno, сказанное настоящему мачо, как раз подойдёт.
Прислушайся к своему сердцу. Оно скажет тебе, что скучает по тем местам, где ты еще не успел побывать.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3118
Фото: 1721
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 446 раз.
Возраст: 49
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #11

Сообщение radost_moia » 18 апр 2017, 00:33

Dianissima,
и меня, меня в читатели примите!
Слог, юмор, интрига - короче, всё при Вашем рассказе Мексиканские хроники Интересно - за уши от монитора не оттянешь ))).
Эх, продолжения бы ... )))
radost_moia
активный участник
 
Сообщения: 900
Фото: 942
Регистрация: 29.11.2013
Город: 's Gravenhage
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 433 раз.
Возраст: 32
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #12

Сообщение Dianissima » 19 апр 2017, 17:45

Гек(брат Чука) писал(а) 17 апр 2017, 17:03:
Dianissima писал(а) 17 апр 2017, 13:31:Сударь, наше дело правое присоединяйтесь!

Ну, дык, уже...
Dianissima писал(а) 17 апр 2017, 13:31:А что за особый смысл выражения cuarenta y uno? Я в испанском языке пока еще не "настоящий сварщик"

Да я, в общем, тоже не копенгаген... Вкратце суть в том, что ещё во времена Порфирио Диаса накрыли в Мехико гей-вечеринку с участниками из высокопоставленных семей. И было им число 41, с тех пор и повелось: 41 = пидор.
Подробнее, если интересно, ну хоть бы вот здесь: http://www.jornada.unam.mx/2001/12/09/s ... andez.html
У Генша в путеводителе, кстати, русским по белому сказано, что если заскучал по разбитой роже, то наряду с de puta madre вот это самое cuarenta y uno, сказанное настоящему мачо, как раз подойдёт.


Спасибо за информацию - ишь чего удумали, золотая молодешь , понимаешь. Только вот сразу вопрос - почему нечетное количество -то было, непарное же Мексиканские хроники
Dianissima
участник
 
Сообщения: 138
Фото: 175
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #13

Сообщение Dianissima » 19 апр 2017, 17:48

radost_moia писал(а) 18 апр 2017, 00:33:Dianissima,
и меня, меня в читатели примите!
Слог, юмор, интрига - короче, всё при Вашем рассказе Мексиканские хроники Интересно - за уши от монитора не оттянешь ))).
Эх, продолжения бы ... )))




Заходите, я всем рада Мексиканские хроники
Пишу - пишу продолжение,не так оперативно, как хочется, но..(шепотом) может, пока другие два отчета почитаете, а я пока ускоряюсь с мексикой.
Dianissima
участник
 
Сообщения: 138
Фото: 175
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #14

Сообщение Dianissima » 21 апр 2017, 15:38

Глава 2 . Дороги, которые мы выбираем. ЗОЖники из Хуйца. Как мы провалили дегустацию.

Приличные гринго ездят по приличным дорогам – решили мы и тряхнули кошельками - для пущей солидности завели общую кассу, куда регулярно сдавали взносы на поддержание дорожного транспорта Мексики.
Несмотря на инвестиции и неплохое состояние дороги, до Оахаки мы ехали почти девять часов, вопреки лицемерным прогнозам Гугла. Конечно, санитарные остановки имели место быть, но ссать и курить целых три часа мы уж точно никак не могли.

Мексиканские хроники

Впрочем, было нам не так уж и тяжело - день погожий, катим по Мексике, настроение исследовательское, ландшафт за окнами все время меняется – холмы красного, желтого цвета, камни, кактусы, в общем скучать некогда. Отдельные развлечение - дорожные лежачие полицейские -Topes, которыми буквально усеяны дороги вдоль любых населенных пунктов.

Мексиканские хроники

На подступах к Оахаке нам подвернулся городишко с интригующим названием HUITZO. Не успев во всех красках обсудить этот топографический бриллиант, мы поравнялись с колонной велосипедистов, которые пыхтели и старательно крутили педали своих видавших виды железных коней. В авангарде медленно двигался грузовик с передвижной часовней, весь в цветах и хоругвях, и со статуей девы Марии, которая ,видимо, была призвана вдохновлять паломников на колесах. Вот это , я понимаю, скрепы! Молодцы,ху…ээ..ну в общем жители Хуйца.

Мексиканские хроники
(Для грамматических зануд : 1. да, я в курсе, что в испанском языке буква H не читается. 2.нет, ни за что что не расстанусь с ней в этом топониме, и вообще, я автор, мне можно)

Скорее долго, чем коротко, но все-таки доехали до города Оахаки. Планы на вечер - разместить себя в отеле, Доджика на парковке, поужинать, погулять и помескалить.

Мексиканские хроники

Мексиканские хроники

Город нам нравится - весь такой миленький и уютный, с разноцветными колониальными домами, цветущими парками, яркими вышивками на платьях , шумным многоголосьем рынка. И мескалешные в ассортименте. Пора приобщаться к прекрасному. По-купечески широким жестом заказываем дегустационный сет из самых дорогих сортов и приступаем к священнодействию.
Вы когда-нибудь пробовали настойку на горелых покрышках? А элексир из тормозной жидкости и ослиных какашек? Вот и мы до той дегустации никогда.

Вынуждена констатировать - наши неподготовленные пролетарские рецепторы не справились с этим, с позволения сказать, элитным мескалем. Мы поняли, что какой-нибудь Amores reposado и иже с ним– предел наших притязаний, и надеяться на титул мескальных сомелье нам не приходится.
Утешать уязвленное самолюбие отправились в ближайший бар с музыкой, маргаритой, пинья-коладой и прочими несерьезными пульке. Терять нам нечего, и, как говорят в Питере, пренебречь, вальсируем!

Мексиканские хроники

Утром, позавтракав яичницей и Кровавой Мэри (водитель дня получает завтрак Mary free) едем в Монте Альбан – древнейший город Мезоамерики и столицу государства Сапотеков.

Мексиканские хроники

В Монте Альбане есть пирамиды, гробницы, поле для игры в мяч и невероятной красоты небо. Наверное, за тысячу с лишним лет существования города сапотеки изрядно намолили бога метеорологии Косико и он по привычке исправно рисует дивной красоты облака на невесомом лазурном небе.

Мексиканские хроники
Мексиканские хроники
Мексиканские хроники
Мексиканские хроники

Время в Монте-Альбане неторопливо-тягучее и ты невольно застреваешь в этом меду , медленно бродишь вдоль руин, подолгу сидишь на краешке очередной пирамиды, свесив ноги и щурясь на солнце, светившее жителям этого города две тысячи лет назад.
Обязательно стоит заглянуть в галерею Танцоров (Galeria de los Danzantes), серия барельефов которой изображает людей, застывших в причудливых танцевальных позах. Но это лишь одна из версий. Некоторые ученые считают, что это вовсе не танцоры, а враги сапотекского народа в пыточных корчах.

Мексиканские хроники

Также есть мнение, что это люди с различными физическими отклонениями, а здание, где были найдены барельефы – собственно городская больница. Приходит, такой, жрец в регистратуру : – Марьванна, где карточка того припадочного, что эдак руками машет? –Да тута, чичас прикатим, тяжелый, зараза!
Однако, гуляя по этой галерее и любуясь древними барельефами, не стоит забывать, что это всего лишь копии , а оригиналы преспокойно стоят себе тут же рядом, в музее, под стеклышком, чтоб не пылились. Сплошное очковтирательство в этой Мезоамерике.

После Монте Альбана мы захотели увидеть самое толстое дерево в мире, которое, о чудо, растет совсем неподалеку- в городке Санта Мария дель Туле.

Мексиканские хроники

Согласно сапотекской легенде, дерево это было посажено жрецом бога ветра с неясными, но наверняка важными целями. При этом возраст дерева точно неизвестен, и может составлять от 1200 до 3000 лет. Нехило, да? Дерево, видевшее рождение и смерть цивилизаций, войны, катастрофы и черт еще знет что, стоит себе в две тысячи семнадцатом году и спокойно шевелит листиками.
Вот оно, во всей своей неохватной красе.

Мексиканские хроники

Дерево Туле охраняется ЮНЕСКО и как мы поняли, является основой экономического благосостояния города – турист заезжает сюда исключительно из-за этой достопримечательности.
Впрочем рядом расположился городской рынок и мы радостно скупаем всякие кофточки-платьица, полыхающие разноцветными ручными вышивками. Тут же рынке решили и пообедать, так сказать с погружением в среду.
Тем более, тут полно местных, с семьями-детьми-бабушками сидят и дружно наворачивают что-то аппетитное. Ну и мы туда же- заказали наугад, ткнув в тарелки соседей – mismo por favor. Вскоре расторопная сеньора ставит нам пластиковые тарелки с мясом и курицей, завернутыми в кукурузные лепешки; в качестве гарнира- крупно порезанные авокадо и помидоры. Под сервесу отлично зашло.
После сытного и до смешного дешевого обеда мы узрели мескальный магазинчик, где и взяли реванш за вчерашнее фиаско. Золотистый Imperatrice стал отличным дижестивом а возможно и дезинфектором после рыночного ланча.

Вечером снова культурная программа – посещение знаменитого рынка Хуарес – у друзей обширные планы по оптовым закупкам мескаля. Серьезная дама в лавке долго рассказывает нам о тонкостях производства, сортах агавы и видах мескаля, сопровождая лекцию практическими упражнениями. Я, уже слегка заплетающимся языком (от усталости разумеется) старательно перевожу, в особо трудных случаях прибегая к языку жестов и выразительной мимике. Старания увенчались успехом- друзья приобретают с десяток различных сортов , а я получаю из рук сеньоры персональную бутылку «-Нет, не им, а тебе! Потому что ты говоришь по-испански и заработала». Вау, первый случай монетизации моих лингвистических навыков (ну по крайней мере в испанском точно)!
Прихватив гонорар я шлю ребятам воздушный поцелуй- все, мой рабочий день закончен и я иду гулять сама по себе – люблю грабить города в гордом одиночестве.
В этот раз улов скромный– всего лишь пара сережек, но зато в традиционном мексиканском стиле –красивые крупные кольца из серебряного кружева.
Воссоединившись с отрядом мы устраиваем ранний ужин с очередной кровавой Машей на текиле, и сразу спать – завтра у нас марш бросок к Тихому Океану.
Dianissima
участник
 
Сообщения: 138
Фото: 175
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #15

Сообщение Гек(брат Чука) » 23 апр 2017, 16:06

Dianissima писал(а) 19 апр 2017, 17:45:Только вот сразу вопрос - почему нечетное количество -то было, непарное же

Вот не силён я в извращениях, но полагаю, что именно в отсутствии возможности разбиться по парам весь смысл. Представляю, какую круговерть они там замутили. Мексиканские хроники
Впрочем, к путешествиям это не имеет никакого отношения. Продолжайте, пожалуйста.
Прислушайся к своему сердцу. Оно скажет тебе, что скучает по тем местам, где ты еще не успел побывать.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3118
Фото: 1721
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 446 раз.
Возраст: 49
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеМексика Форум : Все о Мексике от А до ЯОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика