Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Сообщение: #1

Сообщение Dubdva » 13 апр 2017, 07:21

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

«Новогоднее» путешествие 2016-2017 началось с покупки билетов Туркишей из Москвы в Танзанию. После поездки по ЮАР зимой 2015 – 2016 хотелось сравнить «Крюгер Парк» (Лимпопо) и Серенгети. Не остался в стороне водопад Виктория и о. Занзибар с о. Мафия. В общем, итоговый маршрут выглядел так: Омск - Тюмень – Москва – Стамбул – Килиманджаро – Дар Эс Салам – Адис – Абеба –Хараре – Виктория Фоллз –Хараре – Адис-Абеба- Дар Эс Салам – о. Мафия – Дар Эс Салам-о.Занзибар – Стамбул- Москва – Тюмень – Омск.
Перелет до Международного аэропорта «Килиманджаро» был вполне заурядным. Указанный аэропорт находиться рядом с городом Аруша. Танзания является одной из развитых (по африканским меркам) стран, а в этом регионе, наверно самой развитой.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Однако уровень жизни местного населения, и не только Масаев, о которых я упомяну ниже, а и всех других, оставляет желать лучшего. Город Аруша - не для слабонервных. Ощущение, что он состоит из сплошных сараев. Дороги плохие: пыльные и грязные. Несколько миллионов людей живут в таких конгломерациях вне нормальных условий. Одним словом - впечатление удручающее. От ситуации, когда не хватает еды и воды африканские страны конечно ушли. Наверно, это можно назвать «прогрессом». Но до хоть, сколько - ни будь нормального уровня жизни они еще не «доросли». При этом главная проблема местного населения это вера в "Акуна-матата". Люди расслабляются на каждом шагу. Никто не хочет напрягаться. Никто не хочет работать. Все на расслабоне. Видимо, такой уровень жизни, в котором они находятся, это закономерный результат такого мировоззрения. Возможно, это только мое впечатление и я не претендую на объективность понимания и изложения «материала».
Нашу поездку организовывал некто Джонсон. К сожалению, не могу его рекомендовать другим форумчанам потому, что на каждом этапе - и перед Серенгети

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

и перед заездом в Нгоро-Нгоро обнаруживались финансовые проблеммы. Водитель жаловался, что денег у него нет, а на карточку, куда должен был перечислить Джонсон - не поступили. Поэтому мне приходилось платить самому то тут 11$, то там 100$, а потом 200 $. После разговоров по телефону с Джонсоном он только извинялся и успокаивал, что деньги не «пришли» - и это какая-то проблема банков.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

По нашему договору я должен был платить равномерными частями в соответствии с днями, проведенными на сафари. В общем, все договоренности о порядке оплаты были нарушены. Я убежден, что попытка обмануть белого человека тут национальный вид спорта. Другого ожидать не приходиться.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Отель, в котором мы остановились, называется "Зебра". Кровати есть, но расшатанные. Номера нормальные, но маленькие. Мы осмотрели 3-и номера - в первом унитаз не работал вообще. Во втором не было окна на улицу. В третьем унитаз работал очень плохо. Во всех номерах, в которых я был, крышки унитазов были разбиты. С этой поры я знаю, - если у унитаза разбита крышка, то, скорее всего он или работает плохо, или не работает вообще. Ведь крышку снимают для того, что бы чинить бачек. Если ее снимают очень часто, то она может разбиться полностью, или потрескаться. Это явный признак того, что сантехника постоянно ломается. Но вид на Килиманджаро из этого отеля был замечательный. Мы, через открытую работниками дверь, поднялись на последний этаж и «поснимали» гору, которая была видна очень хорошо. Это был единственный плюс этого отеля.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

В гостинице были комары. Вообще, где бы мы ни оказывались, говорили, что малярии нет. Отсюда я делаю вывод, что верить «местным» нельзя. Лекарство от малярии продавалось только в одной аптеке, а Маларон, который используется для профилактики, продавался в двух из четырех. Последнюю ночь останавливались в гостинице «Буффало». Она находится напротив гостиницы "Зебра". Номера значительно больше, чистые. Завтрак и в той и в другой гостинице оставляет желать лучшего. Понятно, что за 35-40 $ трудно претендовать на что-то «серьезное». Везде присутствует вареный сладкий картофель, масло с хлебом и яйца. Яичницу, омлет - готовят опционально, за дополнительную плату. Были фрукты - ананас и арбуз. Наверно действительно - по деньгам и сервис. Повторю: комары были в обоих номерах, но мы ставили фумигатор и ночью нас особо не беспокоили. Хотя в отеле "Зебра", из предосторожности, спали под москитной сеткой.
Поездка на сафари в Танзании произвела сильное впечатление. У нас был приватный тур на 3 ночи и 4 дня. Джип Лэнд Ровер. Полностью «нафаршированный», с поднимающейся крышей, отдельный водитель, отдельный повар.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Стоило это все 1600$ на круг, плюс 100$ мы оставили чаевых. Итого - 200$ с человека в сутки. Про предварительные переговоры можно написать целую повесть в стиле Агаты Кристи. Плотная смесь лжи, несуразности, сплошные недомолвки и недоговоренности, постоянные изменения всех условий – все смешалось в один гремящий клубок. В «сухом остатке» два вывода. 1. Не верить. Никому. 2 Проверять. Всех. Но перейдем к делу.
Природа (совершенно прекрасная везде) в Африке прекрасна особенно. Яркие восходы,

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

стремительные закаты, колоритные краски – все очень экзотичное.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Первым делом поехали в Нгоро-Нгаро.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Оставшиеся от дороги полдня провели, осматривая кратер.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Увидели прайд львов.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Несколько слонов, жирафов, множества зебр.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.


Встретили страусов, шакалов, «приставучую» гиену.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

В это время суток бегемоты сидят в воде.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Нгоро-Нгоро красив и фотогеничен. Просто затерянный мир по Герберту Уэллсу. Звери совершенно не боятся людей. К сожалению, с дорог съезжать нельзя. На нашем джипе мы легко пересекали реки (речушки). Подъезжали к зверям достаточно близко. Видели как одна львица пытается охотиться.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Ночевка на краю кратера очень понравилась. В палатке ночью было достаточно прохладно, но спальник спасал положение. Повар очень старался . Еды было много, она была вкусной и разнообразной.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Водитель тоже был молодец, ехал уверенно, на все просьбы реагировал со старанием (чаевые "отработал") . Впоследствии выяснилось, что у него прекрасный глаз - мы дважды видели ягуара и оба раза он замечал его первым. В лагере были охранники, вооружённые АКаэМами. Но они видимо служили для успокоения туристов. Запомнилось, как буйвол заходил прямо на территорию лагеря. Был совершенно не агрессивный, видимо хотел поесть. Такое единение с природой произвело сильное впечатление. Душ был. И даже горячая вода вроде была. Однако, территория душа и туалета настолько не ухожена, что возникает невольное желание сократить время посещения. На утреннем гейм-драйве видели жирафов, антилоп.

Заехали к масаям. Мы решили поддержать местное племя, поскольку им нужны деньги на еду не стали торговаться. Обычно они берут 25$ за свои песни, она из которых поется женским хором, другая мужским.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Потом у них следуют традиционные прыжки вверх, потом показ традиционной хижины , далее - осмотр всей деревни и попытка втюхивания всяких сувениров,

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

а потом - "убойный номер" - школа.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Это программа у них уже давно откатанная. Они просят 25$. Наш попросил 30$ и мы не стали жадничать, так как деревня выглядит очень бедно, а было Рождество и мы решили побыть Дедом Морозоми внучкой Снегурочкой. Вообще на два голоса они поют очень хорошо. И мужской хор и женский хор спеты отлично. Я даже не знаю, как у них это получается. Толи у них есть учитель, (один на несколько поселений) по музыке, который им голоса ставит. Но я думаю, что во многие масайские деревни заезжают туристы и везде (видимо) поют хорошо - понятно, что это не случайно. Спевка очень мощная. Танцуют, прыгают - все как положено. Еще одна традиция – в день обрезания мальчикам расписывают лицо белой краской. Все должны видеть, что он уже мужчина!

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.


После этого была поездка в Серенгети. Это в переводе с местной речь означает "саванна без конца и края". Огромное впечатление произвела «большая миграция». Стада действительно от горизонта до горизонта и нигде не заканчиваются.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Гну идут вместе с зебрами. Как нам пояснили, у зебр очень мощное зрение и обоняние. Они могут обнаруживать воду и корм на очень большом расстоянии. Но они абсолютно лишены нормальной памяти. Когда их органы чувств «молчат», то на «помощь» приходят мозги Гну(у которых хорошая память). Поэтому Гну и зебры часто пасутся вместе. Это я заметил еще в парке Крюгера. Когда зебра чувствует, например, воду, издалека - то Гну следует за ней. Но когда зебра теряется и ничего не чувствует, то она "опирается" на память Гну.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Во второй день Серенгети мы опять же видели множество львов, буйволов, слонов.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Бегемоты сидели в озерах.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Большая миграция была реально очень большой. Т. е. огромной.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Леопард ,наверное, самое редкое животное в парке. Мы видели одного на ветке дерева. Рассмотрели его не сильно хорошо. Пробовали подъехать с другой стороны. Джип форсировал речушку, и мы «подкрались» с другого берега. Было видно как он лазит по ветвям и слазит с дерева.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Нельзя сказать, что он подпустил кого-то к себе близко - такого варианта нет. Все рассматривали его только с приличного расстояния. Отсюда нехитрый вывод: "Быстрые ноги хорошо, но осторожность - лучше!"

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Потом видели слонов. Самоуверенные, флегматичные и грациозные .

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Газели "Томпсона", импалы и прочие разные бабуины даже надоедают из - за своей многочисленности.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Видели прайд львов и наблюдали как они пытаются охотиться.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Но «большая миграция» видимо обеспечивает большой приток парнокопытных и львы выглядят совершенно сыто - ленивыми. Понятно - объедаются в это время года. К львам мы подъехали на расстояние около метра. Через несколько минут после начала фотографирования львиц к ним подошел лев. Демонстративно лег к нам задом , а к львицам мордой после чего больше не проявлял особых «чувств».

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Лагерь, в котором мы останавливались, был очень обычным. Внешний вид был хуже, чем в Нгоро-Нгоро. Конечно, ночью было значительно теплее. Душ там тоже присутствовал, горячая вода была. Но опять же туалет был изъюзанным, неуютным. В Серенгети сайты для кэмпов более забиты людьми и , как следствие - вытоптанные. Нгоро-Нгоро более зеленое место из-за своей большей влажности и высоты ( мы проезжали высоту около 3000 м). Серенгети, как явствует из названия- равнина. Периодически встречали ловушки для мух це-це. Это насекомое очень любит синий цвет (муха - эстет, блин). На отравленные приманки этого цвета их и собирают. Когда мы в первый раз проезжали мимо таких – я поежился. Еще одна африканская «угроза». Потом ничего – привык!

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Жирафы великолепны. Бесподобно грациозны и фантастически красивы!

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Когда вижу их всегда вспоминаю Гумилева (ныне включенного в хрестоматию)
Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Марабу выглядят неповторимо. Крупная уродливо – грациозная птица сразу притягивает взгляд. А для птенцов это самая красивая мама (или папа) на свете!

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Мы "наткнулись" на целую колонию.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Случай на сафари. В канун рождества мы решили поддержать местное племя Масаев. Обычно они берут 25$ за свою «развлекательную программу» С нас попросили 30$ и мы не стали жадничать. Как я уже писал, они попели и поплясали, попрыгали, - все очень хорошо, качественно. Дети настолько надрессировано повторяли счет от 1 до 10 и алфавит, что я думаю, что ничего другого они просто и не учат. Причем и маленькие дети и большие все говорили одно и то же. Быт выглядит ужасающе. Каменный век, скорее всего. Откатились лет на 1000 назад. Может быть на 2000. То есть совсем до примитивного состояния . Бусики у них, наверное, это самое современное.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Остальное все того времени, когда люди только образовались от обезьян. Возвращаясь с сафари, мы проезжали недалеко от этой деревни, и метрах в 100 увидели ребенка, который показывал характерный жест - сложенные пригоршней пальчики подносил ко рту. Это жест был трактован по разному. Наш водитель повернулся и говорит, что человек голодный. Просит кушать. Но мы подумали, что это ребенок из деревни, которому мы заплатили лишние 5$ долларов. И теперь он нас ждет, когда мы будем возвращаться назад то он на эти 5$ нам посылает воздушные поцелуи. Все в этом дуальном мире дуально. Все зависит от точки зрения автора.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

В конце позволю себе «выложить» несколько снимков замечательно красивых, эмоциональных и совершенно непосредственных темнокожих детей. Я не мог пройти мимо таких необыкновенно выразительных глаз.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.

Танзания. Сафари. Декабрь 2016.


По окончанию сафари мы отправились на водопад Виктория , а после на о. Мафия и о. Занзибар. Виктория январь 2017
Мафия и Занзибар январь 2017

Основные выводы.

1. Подготовкой к сафари и переговорами нужно заняться как можно раньше. Чем больше «деталей» будет оговорено тем лучше
2. Будьте готовы к «разводам» на каждом «шагу». Чеки, подтверждения, любые документы и «бумаги» (включая распечатки e-mail) лучше держать при себе постоянно.
3. «Правильный» водитель на сафари – залог успеха.
4. Деревня масаев – дешево и колоритно.

P.S. Все сказанное - личная точка зрения автора, которая может не совпадать с его мнением, которое , в свою очередь, постоянно меняется под воздействием различных факторов объективной реальности.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Выдуманное - обратно не "задумаешь"
Dubdva
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Фото: 1068
Регистрация: 12.02.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 24
Пол: Мужской
цены Занзибар



Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеКения, Танзания и Занзибар : Форум туристовКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика