«Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

«Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)

Сообщение: #1

Сообщение Agafa P. » 14 апр 2017, 23:51

Еще никогда мне с такой силой не хотелось в город, про который я начинаю писать.
Сортируешь фотографии, ищешь информацию, придумываешь свой незамысловатый текст…
Воспоминания возвращаются, ты их с любовью перебираешь, смакуешь, некоторыми делишься.
Но никогда они не были у меня столь реалистичными, яркими, объемными, осязаемыми, подержать в руках можно.

Солнечный мягкий белый луч на щербатой мостовой, в котором кружатся еле заметные пылинки.
Другой такой же нежно гладит теплом твое лицо…
Изумруд Гвадалквивира пускает зайчики своими гранями…
Плачет кровавыми слезами деревянная Мадонна в пустой церкви, запах ладана…
Гортанное фламенко, которое проникает в твое тело и будоражит каждую его клетку…
Мощное многоголосое «Оле» на Арене, когда убит бык…
Запах апельсина, переспевший плод падает на землю и лопается, обнажая оранжевую перепончатую мякоть…
Элегантный тапас с сардинкой на простой белой тарелке…
Вкус ребухито на губах…




Все это я ощущаю одновременно и прямо сейчас…
И почти болезненное желание оказаться в Севилье.

Можно сказать банальность. «В Севилье я была счастлива».
Это слишком, наверное. Счастье, все-таки, в другом. Или нет? «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)
Но то, что мне в Севилье хорошо, так хорошо, как нигде – это я могу себе позволить написать.

Впервые в этом городе я побывала в сентябре 2016-ого года. Тогда, пятью днями здесь, мы с мамой заканчивали наше путешествие по Андалусии, о котором я подробно уже рассказала:
Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей


Но, еще не доехав до Севильи в первый раз, я уже придумала свою поездку сюда на Новый год.
И к сентябрю купила все билеты и забронировала отель на шесть ночей новогодних каникул.
У меня откуда-то было абсолютное знание, что я все правильно делаю и буду благодарна себе за такую прозорливость.

Я про многие города говорила уже – «Н-ск стал одним из любимых моих городов».
Про Севилью на данном этапе своей жизни я могу со всей ответственностью сказать.
Севилья – мой любимый город.

Название моему отчету дала цитата из стихотворения Гарсии Лорки.
Фраза красива, не смогла пройти мимо нее, но немного неточна в моем случае. Ибо «рана» без контекста - это слово с негативным окрасом. Моя же рана не кровоточит, а заставляет мечтать о будущих поездках в этот чудесный город.



Писать о городе, в котором провел достаточно много времени, да еще в разное время, очень сложно. Ты ходишь по одним и тем же улицам, чаще всего без какого-то определенного плана, теряешься, находишься, видишь новое, узнаешь старое… И бесконечно нажимаешь на кнопку затвора фотоаппарата.
Все это разобрать, систематизировать и составить более менее внятный рассказ оказалось так сложно, что писать я буду очень долго, непоследовательно, забываясь и возвращаясь к уже сказанному.

Но в Севилье не нужны маршруты, поверьте. Конечно, есть места, которые надо увидеть обязательно, если вы настоящий турист. Как-то стыдно, побывав в Севилье, не увидеть, например, Алькасар… Наверное)
Места эти наметьте себе. А вот выстраивать их в логическую последовательность вашего передвижения по городу не надо. Если что-то в итоге пропустите – да и бог с ним. Значит, вы увидели что-то другое, более важное для себя.


Неполное оглавление отчета для тех, кому интересно что-нибудь конкретное:

Plaza del Salvador
Iglesia del Salvador
Plaza de San Francisco
Новый год в Севилье
Alfalfa
Casa de Pilatos, Дом Пилата
Кафедральный собр Севильи, Королевская площадь и окрестности
Real Alcázar de Sevilla, Алькасар Севильи
Barrio de SANTA CRUZ, Санта Круз
Enrique Becerra Restaurant
Mercado Lonja del Barranco
Puente de Isabel II
Триана
Plaza de España, Площадь Испании
Туфли, платья, шали, чуррос)
Casa de la Memoria, Centro Cultural Flamenco
Palacio de Lebrija
Plaza de la Encarnación, Метрополь Паросоль или просто - Грибы
Макарена
Palacio de las Dueñas
Plaza de Toros de la Maestranza, коррида в Севилье


*************************************************************
А сейчас давайте вернемся туда, где я закончила свой рассказ об Андалусии.


25 сентября 2016-ого года мы выехали из Аркос-де-ла-Фронтера по направлению к Севилье.
Пейзажи привычно скудно живописны





Ближе к Севилье они стали совсем скучными. При подъезде к ней впервые на дорогах Андалусии нам на трассе попался пункт сбора денег, заплатили 7,2 евро.

Машину мы сдавали у железнодорожного вокзала Севильи Santa Justa.
Тут я потупила некоторое время.
Пара кругов вокруг вокзала, и я, наконец, увидела парковку прокатчиков.
Если стоять лицом к вокзалу – справа от него. Там много их, крупные и всякие другие.
Но моего Европкара не было. Пришлось встать на аварийке, сбегать к конкурентам, там меня направили.
Парковка Европкара оказалась слева здания вокзала. Ни надписей, ни указателей нет.
С этой стороны тоже большой паркинг, там гнездо нескольких прокатчиков.
Так что, имейте в виду, кто точно не знает, где сдавать машину – ваш может оказаться и там, и там. Лучше заранее в переписке уточнить.

Дальше уже все прошло без помех. У меня, как обычно, полная страховка, 5 минут на выгрузку вещей и оформление документов – и мы свободны.
У входа в вокзал – десятки такси.
До центра и нашего жилья – минут 10 езды. На самом деле – еще быстрее может быть, но в центре иногда приходится постоять из-за заторов на узких улицах. 8,75 евро (в мой второй визит было 10, стояли в пробках дольше).




Сразу хочу сказать про такси в Севилье. Там их много. Настолько много, что почти в любом месте города вам ждать на обочине с поднятой рукой дольше двух минут не придется. Особенно, в центре.
В сентябре мы часто пользовались такси, так как ходить по такой жаре было очень утомительно. А мама ж еще и в гипсе! В среднем, поездка нам обходилась по нашим маршрутам в 6 евро.
Последний раз редактировалось Agafa P. 29 апр 2017, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8355
Фото: 22416
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 680 раз.
Поблагодарили: 1493 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский
испания для туристов

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)

Сообщение: #2

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 00:01

Апартаменты я нам с мамой в сентябре сняла у Iglesia del Salvador, в узком проулочке на Cuesta del Rosario.
А на Новый год - отель метрах в ста от них «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)


Я убеждена, что этот квартальчик – лучшее местоположение для знакомства с Севильей. И на первый раз, и на второй, и в следующий раз я тоже буду жить где-то здесь.
Возможно, когда-нибудь мне захочется чего-то другого, более камерного, более близкого к настоящей жизни города. Типа Трианы, например. Это как, например, когда в Венеции кто-то так часто бывает, что он уже не живет у Сан Марко или в Сан Поло, а снимает себе на недельку апартаменты у Арсенала или в Каннареджио…
Триана – классный район, я там неоднократно побывала за обе поездки.. Но пока еще жить там не хочу.


Хозяйка нас встречает, апартаменты нравятся, все, как на фотографиях и в описании.

Airbnb, "Beautiful apartment Sevilla center".


Внутренний двор под крышей, откуда вход и куда выходило окно




Гостиная, где на диване спала я








Мамина спальня






На углу переулка с нашими апартаментами – супермаркет MAS, Cuesta del Rosario, 4.
Кстати, хороший. Я потом еще один недалеко нашла на Площади Алфалфа, SuperSol. МАS лучше.


Сразу расскажу и о своем отеле на Новый год. Если не хотите апартаменты, то этот отель – идеален. Для меня, по крайней мере. Локация, качество и цена. Единственный минус – окно моего одноместного номера (и некоторых других тоже) выходят в патио. По большому счету – нет окна.
Для меня это вообще не было проблемой. Конечно, балкон, а еще, если терраса – лучше, чем окно в патио. Но я – за разумные компромиссы, особенно в условиях личной финансовой нестабильности.


Hotel "Las Casas de los Mercaderes"




Галерея моего, второго, этажа






Внизу, в патио, накрывали завтрак. По утрам в номере из-за этого было слегка шумновато.
У меня бронь без завтраков. Его предлагают отдельно, по-моему, за 10 евро. В Севилье за эти деньги можно куда, как более
вкусный завтрак получить, чем гостиничный




Мой скромный номер



Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8355
Фото: 22416
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 680 раз.
Поблагодарили: 1493 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)

Сообщение: #3

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 00:05

Оперативно разложились, очень хочется в город скорее.
Напротив нашего переулка - уютная узенькая Plaza Jesús de la Pasión









Столики, зонтики, повисшая в жарком воздухе «маньяна».
Надо срочно сесть, впитать в себя эту атмосферу и выпить за успешное окончание автомобильной части путешествия






Стоило мне залпом выхлебать первый бокал ледяного коктейля, откинуться на стуле и в абсолютном блаженстве пробормотать – мама, как мне нравится Севилья! – меня тут же облил холодным пивом официант.

И я сразу поняла, это – хороший знак! «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)
Я – в правильном месте.

******************************************************************


Как и в своем рассказе о Палермо, в котором я просидела 10 дней и не могла придумать, как лучше потом все показать, попробую и здесь сгруппировать впечатления по районам города.


И начну прямо от дома. Примерно здесь сейчас походим





В правом дальнем углу этой Plaza Jesús de la Pasión – «Bar Europa», Calle Siete Revueltas, 35





С ним я близко познакомилась только во вторую поездку, но помнила о нем с первой.
Сюда сразу и пошла на стартовый бокальчик в предновогодней Севилье















Стены выложены изразцами.

Борьба человека со зверем




Получеловек, полулев с мышкой на попе




Кто-то странный






Если в сентябре основным дневным напитком я для себя выбрала tinto de verano – разбавленное содовой красное вино - то зимой (хотя, какая это зима!) в Севилье у меня очень хорошо пошло сладкое вино, особенно, сладкие хересы.
Божественный напиток, хотя сладкого с роду раньше не пила…


Из двух предложенных мне здесь видов больше понравился SOLERA. Его бутылку потом купила домой в Масе, 6-8 евро, не помню точно.





Блюдо дня, мерлуза, которое мне очень убедительно порекомендовал официант, было восхитительным!
Хм, такое красивое слово, мерлуза, а оказывается - треска «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)
Но это точно была не обычная треска!







От дома «Европа» - в паре шагов. А побывать здесь довелось только дважды.
Во второй раз поела здесь более обстоятельно.


Суп mazamorra. А кордобский все равно был вкуснее, не забыть мне его




Потом - тапасы




Не знаю, оно ли - Ajo blanco con mojama y granada. Из википедии: "Моха́ма — испанский деликатес, филе вяленого в соли тунца"




Tataki de ternera con mango, sesame y romero




Ооочень!

Место уютное и вкусное. Его знают и любят, здесь бывает много народу.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8355
Фото: 22416
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 680 раз.
Поблагодарили: 1493 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)

Сообщение: #4

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 00:18

В этом микрорайончике, рядом с жильем - концентрация магазинов с одеждой для детей. На витринах такие красивые вещички выставлены!
Но цены....











Левая сторона Plaza de Jesús de la Pasión – задняя часть второй по значимости церкви Севильи - Iglesia del Salvador.
А перед главным ее фасадом – самая тусовочная площадь Севильи - Plaza del Salvador








Напротив церкви - два (или три) абсолютно, на мой взгляд, ничем не примечательных заведения стенка к стенке, внутри, по-моему, у них кроме барной стойки даже нет места для посетителей, все сидят за столиками, выставленными на площади.

Я так и не смогла понять ту особую привлекательность этого места для тех, кто там проводит свое время.

В первый же день в Севилье, когда бары только открылись после сиесты, я как раз проходила мимо и решила освежиться сангрией.
Ну, обычная такая сангрия у них. За вполне обычным столиком… С видом на закрытый Сан Сальвадор. Хотя, все равно, конечно, хорошо)

Но как же я была удивлена вечером, когда заглянула на эту площадь. Человеческий муравейник. Столы забиты локоть к локтю, кому не хватило там места – стоят с бокалами рядом, в компании и поодиночке. Народ сидит на ступенях церкви, которые вытерты задами до зеркального блеска. Сидят на ступенях памятника.
А над площадью стоит ровный гул, который слышен издалека. Как при подходе к стадиону перед началом футбольного матча.
И сколько я потом ни проходила мимо по вечерам – так было всегда.

Наверное, это какое-то знаковое севильское место, значение которого не понять простому проходящему мимо туристу.
Может, здесь издавна назначаются встречи – «до вечера у Сальвадора», собираются друзья, прохолят первые свидания и т.п…

Хотя, если вы открыты для общения, тут, я думаю, можно и друзей найти)
В этой поездке с мамой, после некоторых моих отлучек на вечер в предыдущих совместных путешествиях, я решила не углубляться в знакомство с местным населением, чтобы мама потом не жаловалась на сердце из-за моих поздних ночных возвращений.
А в новогоднюю поездку я была в домике и не искала общения совсем.

Короче, если вы один, но хотите компанию – попробуйте прийти сюда вечером «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)








Очень хорошо в Севилье вечером в сентябре, когда спадает дневная жара. С удовольствием гуляла, но предпочитала более спокойные места







*************************************************************

Утром 30 декабря я ехала на поезде в Севилью из Мадрида. Всю дорогу простояла в кафе в нетерпеливом возбуждении, таращась в окно. Было достаточно тепло, но мрачный туман скрадывал практически все за пределами вагона





А в какой-то момент, как покрывало сдернули.
Солнце, голубое безоблачное небо. Въехали в Андалусию?

В такую погоду я и высадилась в Севилье. И такая она и была почти всегда эти несколько зимних дней.

В отеле моя комната была уже готова, я туда писала заранее, что приеду раньше официального чек-ина.
Сгрузила вещи, не разбирая, и побежала к Сальвадору.
А здесь все также! И чуть-чуть не так. Еще более многолюдно и тусовочно.
И самое главное – оранжевые апельсины!!! Потому что в сентябре они по всей Андалусии были зелеными.
А с оранжевыми же все по-другому смотрится!


Солнце. Тепло. Празднично. АТМОСФЕРА.
Одна из тех объемных живых картин воспоминаний о Севилье















Сейчас возьму бокальчик и сяду к ним, на гладкие ступеньки церкви








Или к ним, прямо на мостовую…






С кулечком детенышей креветок, которых не надо чистить, а просто закидывать в рот горстями







Оставлю себе немного воспоминаний о времени, проведенном на этой площади.

Но, в любом случае, даже, если вас не привлекает такая активная общественная жизнь самой площади, сюда надо прийти, чтобы посетить Iglesia del Salvador.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8355
Фото: 22416
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 680 раз.
Поблагодарили: 1493 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)

Сообщение: #5

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 00:28

Iglesia del Salvador.


Как водится в Андалусии, сначала на этом месте была мечеть, Ibn Adabbas.
После реконкисты, в XIV-ом веке, здесь возвели церковь. Но та почти полностью разрушилась к XVII-ому веку, и ее начали отстраивать заново в 1674-ом году.

Читаем – «новую церковь построили в стиле «чурригереско», возникшем благодаря талантливой семье знаменитых испанских зодчих Чурригера, добавивших в и без того роскошный стиль барокко более витиеватые детали, тем самым опередив обуявшую всю Европу моду на рококо.»
По мне, так довольно скромненький фасадик «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)


В период с 2003 по 2008-ого года церковь была отреставрирована. От древней мечети сейчас остались только внутренний дворик и нижняя часть колокольни.

Кстати, про дворик. В саму церковь я всегда попадала без проблем, не стояла в очереди, не платила денег. Но где-то читала, что вход туда платный. И очередь была частенько, когда я мимо проходила.
Так вот, один раз я заметила, что народ заходит в дверь, которая находится в здании слева от фасада церкви. Я туда нос сунула. А там – небольшой дворик, из которого есть вход в боковой неф церкви







И еще один вход в это патио оказался с Calle Córdoba





Сколько раз там проходила, даже подумать не могла, что и отсюда можно попасть в Сан Сальвадор






Как я уже писала в отчете про Андалусию, испанские церкви меня не торкают. Повторять уже не буду почему, но, при всей моей любви к храмам самых разных концессий, в Испании у нас взаимности не получилось. В данном вопросе Севилья приятных сюрпризов не преподнесла.
Но в Сальвадор я даже несколько раз заходила.
Она внушает.
Мощно.


Церковь имеет три нефа одинаковой высоты




Главный алтарь работы Cayetano da Costa



















Как-то зашла и расчихалась. Священнослужитель только-только зарядил кадило





Иисус-младенец у центрального алтаря





К сожалению, подробных описаний наполнения церкви я не нашла. Есть на испанском, но тоже как-то скудно, да и гугл переводит отвратительно.


Один из алтарей






Капелла у левой стены






Рождественский белен в зимнем Сальвадоре












Retablo de la Virgen de las Aguas (1726 - 1755)




Virgen de las Aguas




Кафедра




Алтари у правой стены




Retablos de san Fernando y del Cristo de la Humildad y Paciencia




Король Кастилии Фернандо III, канонизированный в 1671 году




Терпение и Смирение.
Этот алтарь был заказан гильдией перчаточников в честь своего покровителя





Святая Анна и Богородица (1714)













Не знаю, как это правильно называют. Дароносица? «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)
Эту конструкцию носят на плечах во время процессии на Страстной неделе.
Серебро, позолоченное дерево, слоновая кость (1946)







В церкви даже есть общественный туалет, оформлен весьма стильно

Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8355
Фото: 22416
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 680 раз.
Поблагодарили: 1493 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)

Сообщение: #6

Сообщение Амстердамка » 15 апр 2017, 00:32

Агафа, два коммента написала, но сгинули они.

А сейчас даже комментов писать не хочется, чтобы не тревожить внутреннюю гармонию Вашего эссе. А хочется просто читать, читать, сравнивать ощущениия, наслаждаться «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1844
Фото: 877
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 677 раз.
Поблагодарили: 486 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)

Сообщение: #7

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 00:34

Одним январским утром я вышла из отеля и как будто попала в какой-нибудь СПА или парфюмерный магазин. В воздухе стоял густой цитрусовый запах.
А это на Площади Сальвадор апельсины собирают. Перезревшие плоды падают, разбиваются…

Наверное, это надо делать, чтобы деревья снова зацвели и заплодоносили. И чтобы на земле неаккуратно не валялись.
Но хорошо, что я успела увидеть Севилью в апельсинах.


Такие ловкие сборщики, профессионалы!






Собирают в специальный мешок, не кидают. Правда, некоторые сами падают.
Потом апельсины высыпают в ведра.
И споро их загружают в маленький фургончик, который периодически куда-то отвозит урожай)













Через дорогу от Площади Сальвадор, почти у моего отеля – «Bar Agustin & Company».
Место и само по себе симпатичное, но мне оно запомнилось их фирменной фотографией












Десерт здесь с мамой ели

Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8355
Фото: 22416
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 680 раз.
Поблагодарили: 1493 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)

Сообщение: #8

Сообщение a_ni_ka » 15 апр 2017, 00:36

Agafa P. писал(а) 15 апр 2017, 00:18:самая тусовочная площадь Севильи - Plaza del Salvador


Надо же! А мы ее видели утром (часов в 9) после праздника трех королей. Площадь была чинно-пустынной, что вполне соотносилось (в моем представлении) с расположенным на ней собором.
А оказывается, мы просто не в то время на нее попали!

Очень интересный у Вас рассказ получается. С первых слов чувствуется, что Севилья действительно очень глубоко затронула Вашу душу. А значит, Вы смогли увидеть много такого, что прошло мимо беглого взгляда обычного туриста. Тем интереснее будет знакомиться с Вашими впечатлениями. «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)
Желаю Вам вдохновения!
a_ni_ka
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Фото: 2815
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)

Сообщение: #9

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 00:38

Амстердамка писал(а) 15 апр 2017, 00:32:Агафа, два коммента написала, но сгинули они.

Ах, как жаль!

Амстердамка писал(а) 15 апр 2017, 00:32:А хочется просто читать, читать, сравнивать ощущениия...

Спасибо! буду рада, если по ходу пьесы будете делиться вашими, очень интересно сравнивать и мне тоже «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8355
Фото: 22416
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 680 раз.
Поблагодарили: 1493 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)

Сообщение: #10

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 00:47

a_ni_ka писал(а) 15 апр 2017, 00:36:Желаю Вам вдохновения!

Спасибо! Даже спустя столько времени мне иногда до дрожи в пальцах хочется скорее записать какое-то воспоминание, бытовую сценку или просто мысль про Севилью «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8355
Фото: 22416
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 680 раз.
Поблагодарили: 1493 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)

Сообщение: #11

Сообщение Амстердамка » 15 апр 2017, 00:50

Agafa P. писал(а) 15 апр 2017, 00:38:буду рада, если по ходу пьесы будете делиться вашими, очень интересно сравнивать и мне тоже


Можно непоэтично сказать? Крыша у меня поехала. «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)
В первый раз я в Севилью попала в конце 90-х годов, купив путевку у туроператора. Тогда страноведческие туры по Испании только-только стали организовывать. Удар по девичьим мозгам случился неслабый, скажу я вам. ))
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1844
Фото: 877
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 677 раз.
Поблагодарили: 486 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)

Сообщение: #12

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 00:52

Еще пятьдесят метров – и мы на очередной исторической площади Севильи - Plaza de S. Francisco.
В сентябре это было пустое и, несмотря на натянутые полотнища, жаркое, как в бане, пространство. Тряпки, конечно, немного защищают от солнца, но, когда под сорок – отсюда хочется поскорее убраться.


Сентябрь




Солнце такое лютое - глаз режет





По этой площади в сентябре пешеходы стремились поскорее пробежать в более густую тень. Зато в рождественские праздники здесь был главный морозный центр города








На площади – городская ратуша, Ayuntamiento de Sevilla. Еще одно название - Casa Consistorial.

В XV-ом веке городской совет Севильи собирался прямо на улице, под Хиральдой.
В 1503-ем году Севилья получила монополию на торговлю с Новым Светом, поэтому, делегатам стало как-то не комильфо решать городские вопросы на улице. И решили они построить для себя дворец. За достоверность информации не ручаюсь, в другом месте пишут, что совет все-таки собирался под крышей, в здании, которого уже нет, рядом с Собором. Но делили его с церковниками, что тоже смущало членов Совета.

Местом для строительства сената выбрали площадь де Сан Франциско.


Другим фасадом здание выходит на Plaza Nueva.
Строительство здания мэрии Севильи началось в 1527 году под руководством Диего де Рианьо и завершилось 7 лет спустя.

Фасад здания, выходящий на Plaza de San Francisco, великолепно декорирован в стиле, известном как платереск (Plateresque, местная версия стиля Ренессанс), для которого характерны сложные архиитектурные украшения.
В 1534-ом году архитектор умер. А планы здания у него были не на бумаге, а в голове. И поэтому, бОльшая часть здания – гладкая и плоская.

Внутрь можно попасть, билеты здесь:
http://oberonsaas.com/alcazarsevilla/vi ... nsistorial
Я не была…
















"Новый год к нам мчится, скоро все случится!!!" «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)







Сценки из жизни эскимосов










Каруселька неизменно пользуется спросом у детишек, крутится без остановки целый день

Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8355
Фото: 22416
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 680 раз.
Поблагодарили: 1493 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)

Сообщение: #13

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 00:56

Амстердамка писал(а) 15 апр 2017, 00:50:Можно непоэтично сказать? Крыша у меня поехала.

Ну, как-то так «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)
Если без Лорки
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8355
Фото: 22416
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 680 раз.
Поблагодарили: 1493 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)

Сообщение: #14

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 01:03

Обходим ратушу вокруг.
Здесь начинается широкий проспект Avenida de la Constitución, по которому ходят трамваи. Если пойти по нему - совсем близко до собора.
На фотографиях его видно немного












С другой стороны Ратуши - Plaza Nueva










Здесь же, перед ратушей - главная новогодняя елка Севильи.
Посмотрите, какое чудо-юдо! кривенькое)))







Как говорила, от Ратуши недалеко до Собора.
Можно дойти к нему по проспекту Конституции. Если так и пойдете – можно сразу заглянуть на Plaza del Сabildo. Она как раз напротив собора, под арочку. Овальная, с гнутым зданием по ее краю. И фонтаном.
Место не из разряда маст си, но как же не взглянуть)













К Собору от ратушной площади можно дойти и по узенькой Calle Hernando Colón.
По ней вы удачно выйдете к арабской круглой арке Собора, которая очень красиво смотрится в створе этой улочки. Ни одной фотографии этого у меня не получилось «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)


Шла я как-то там сентябрьским вечерком посмотреть на подсвеченный собор







Слышу гитару в открытые окна заведения.
Ну как не полюбопытствовать.

А потом пробраться внутрь и послушать романсы под рюмку хереса!

















Вот не могу я такого представить себе в своей любимой Италии.
А в Севилье этот концерт в баре был так естественен… Город потому что такой. Располагает.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8355
Фото: 22416
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 680 раз.
Поблагодарили: 1493 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)

Сообщение: #15

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 01:10

По логике повествования сейчас бы о Соборе надо рассказывать. Но вот не хочется.

В этих двух поездках я исходила пешком практически весь исторический центр. По некоторым улицам я проходила два, три, пять раз, во многие места шла специально снова, некоторые западали в душу при единственной встрече, и я просто не успела попасть туда опять.
Но вот в самый самый центр города – Хиральду, Собор, Plaza Virgen de los Reyes – мои ноги почему-то сами не шли. Уж не знаю, почему.


Собор коротко, Алькасар поподробнее я еще покажу.
А сейчас давайте про Новый год!

*****************************************

Новый год в Европе я встречала неоднократно. Я давно усвоила, что для европейцев наш чудесный волшебный Новый год – не праздник вовсе. Поэтому и не жду многого от самого события, а использую наши новогодние каникулы, как дополнение к отпуску.

Если во время праздников вы попадаете в Севилью днем, то вы не увидите практически ничего, что указывало бы на Рождество и Новый год.
Елок нет. Нигде. Венков, хвойных веток, украшений, Санта Клаусов, залезающих в окна и т.п. – нету ничего. Витрины тоже не украшены, за редким исключением. Иногда разве что попадается небольшая кукла Христа-младенца в яслях.
Персонал баров, ресторанов тоже не заморачивается украшением своих заведений.

Мне заказали в качестве сувенира севильские елочные игрушки. Так вот ничего, посвященного новогодним/рождественским украшениям, в это время в Севилье не продается. Даже на рождественском маркете!
Уже потом я нашла лавочку с ручной работы всякими поделками, там и новогодние украшения продавались, уже со скидкой. Скупила все)

Но вечером все становится поживее «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)
Город украшен лишь электрическими гирляндами, которых днем и не видно. А вечером очень даже нарядно получилось)
Но не Эльзас, неее, не Эльзас...
























Улица Росарио, площадь Сальвадор слева, отель - справа, апартаменты чуть вперед и тоже справа




И сама Plaza del Salvador













Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8355
Фото: 22416
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 680 раз.
Поблагодарили: 1493 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)

Сообщение: #16

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 01:14

В православии сценки истории рождения Христа называются вертепом. У итальянцев, насколько я знаю, они называются презепио.
А в Испании – белены.

В каждой церкви Севильи в это время есть белен. Некоторые маленькие, простые, некоторые - целый кукольный театр.
Но самый роскошный, интересный, большой белен я обнаружила в здании Fundación Cajasol, не знаю, что это такое, думаю, что-то типа культурного центра. Оно находится прямо на Plaza de SanFrancisco, 1.


30-ого я проходила мимо него днем и вечером - внушительная очередь




А часов в 9 утра 31-ого декабря утром не было никого





Первая нормальная елка в Севилье «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)




У меня почти не получилось ничего отсюда, все фотографии не резкие, уж простите



























Продумана каждая деталь, каждая мелочь. И очень качественное исполнение


Щеночки вот, например. На самом деле они малюсенькие




А тут даже мышка)

Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8355
Фото: 22416
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 680 раз.
Поблагодарили: 1493 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)

Сообщение: #17

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 01:36

У арки здания Ратуши - свой белен









Avenida de la Constitución









Вечером ратуша и даже главная елка-инвалид смотрятся совершенно по-другому.
Очень классно смотрятся!










Апельсины на дереве, обмотанные новогодними гирляндами! «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)
Считаю, что это бренд новогодней Севильи)






На Plaza Nueva - рождественский базар.

Но неправильный какой-то)
Ни тебе глинтвейна (хотя - какой глинтвейн при плюс 15 «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен) ), ни сосисок, ни сладостей, ни сувениров.
И никаких вообще товаров с тематикой Рождества и Нового года.

В павильонах – различные товары. И не назвать их народными промыслами. Скорее, изделия ручной работы. Не поделки.
Украшения, аксессуары, для дома кое-что. Все очень хорошего качества, не дерибас









Стенд небольшой фирмы из Галисии CABUXA




Я у них купила кожаную подушку с ручной росписью. Ну разве не хороша?!
Сейчас, как ни взгляну на нее - душа радуется




Рынок закрывается на сиесту. Вечером, по-моему, часов до восьми работает.
Там рекомендую походить, приглядеться, есть очень интересные вещи.




Вечером тридцатого декабря я почувствовала, наконец, праздничное настроение. И люди вокруг меня - тоже)


Духовой ансамбль у ратуши.
Парни жгли так, что я, снимая видео, от переизбытка чувств забыла нажать кнопку записи...

























Это было очень круто.



С другой стороны ратуши тоже концерт. Испанская классика - фламенко










Какой прекрасный вечер - 30 декабря! Я вообще считаю, что это самый лучший вечер года. Если вам не на работу 31-ого)




Продолжение следует
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8355
Фото: 22416
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 680 раз.
Поблагодарили: 1493 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)

Сообщение: #18

Сообщение Амстердамка » 15 апр 2017, 15:34

Agafa P. писал(а) 15 апр 2017, 00:18:С кулечком детенышей креветок, которых не надо чистить, а просто закидывать в рот горстями


Диос! Так с глазами и есть?

Agafa P. писал(а) 15 апр 2017, 01:14:А в Испании – белены


Классные белены! Не уступают презепио.

Agafa P. писал(а) 15 апр 2017, 01:36:Я у них купила кожаную подушку с ручной росписью. Ну разве не хороша?!


Очень хороша! Картина на подушке просто Босх.

Agafa P. писал(а) 15 апр 2017, 01:03:Вот не могу я такого представить себе в своей любимой Италии.
А в Севилье этот концерт в баре был так естественен…


Какая эмоциональная фотозарисовка у Вас получилась! Не на публику человек поет, а по внутренней потребности.
А почему Вы думаете, что в Италии подобная импровизация невозможна?
Потому что итальянцы больше на понтах? «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)

Agafa P. писал(а) 15 апр 2017, 01:36:Какой прекрасный вечер - 30 декабря!


Действительно, вечер прекрасный! Хороши все - и музыканты, и танцоры, и публика. И фотограф, который нам этот праздник показал. «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1844
Фото: 877
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 677 раз.
Поблагодарили: 486 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)

Сообщение: #19

Сообщение JamKit » 15 апр 2017, 16:39

Agafa P., я так ждала этого Вашего рассказа! Так мне хотелось Вам написать и спросить "ну где же, когда же", но я сдерживалась, и вот, наконец-то, дождалась!
Agafa P. писал(а) 14 апр 2017, 23:51:Севилья – мой любимый город

Удивительно! А мне казалось, что Ваш любимый город - это Рим «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8148
Фото: 1424
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2417 раз.
Поблагодарили: 1362 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе (закончен)

Сообщение: #20

Сообщение Vlad Chepkasov » 15 апр 2017, 19:08

О, дождались!
Аня, ты одна из тех кому я ставлю лайк за отчет не глядя.
Всё, пошел читать!
Vlad Chepkasov
активный участник
 
Сообщения: 974
Регистрация: 10.02.2013
Город: Санкт Петербург
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 536 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 13
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100